Гриб подберезовик: фото, описание, свойства грибов рода лекцинум, симбиоз с корнями высших растений

У нас на Кубани начался сезон летних грибов. В местном магазинчике каждый приходящий задаёт остальным животрепещущий вопрос — грибы пошли? А возле него, на автобусной остановке, идёт бурная дискуссия на тему: подберёзовик и обабок — разные грибы, или одно и то же? А ещё — никакого покоя у нашей собаки. Участок граничит с лесом, там бесконечно шастают грибники. Любое приближение к участку в пределах слышимости расценивается псом как покушение на нашу собственность: он мчится к забору и облаивает всех. Правильно делает: грибы растут буквально сразу за забором, и, благодаря собачьей бдительности, в радиусе метров тридцать они остаются нетронутыми. Как раз по количеству на хорошую жаровню. Где и как найти подберёзовик, с чем не нужно путать и как лучше съесть, расскажу в статье.

image
Подберёзовики, или обабки — какие бывают и с чем не спутать?

Так, подберёзовик или обабок?

Тема на остановке показалась мне не лишённой смысла, но встревать я не стала, поскольку спорящие уже сильно размахивали руками и переходили на личности. И ладно бы в академических кругах, там от таких тонкостей может зависеть научная репутация. Так нет – в небольшом кубанском посёлке, где и слово «микология» знакомо очень немногим. А вот надо же! Ну, будем разбираться.

Вообще-то, подберёзовик — это обабок и есть. Только вот подосиновик — тоже обабок. Это в семействе Болетовых род такой есть – Léccinum, или Обабок, включающий разные виды подберёзовиков и подосиновиков. То есть, подберёзовик – точно обабок, а вот обабок – не обязательно подберёзовик, может и подосиновиком быть.

Но спорят несколько о другом: о толщине, плотности и цвете ножки, о гладкости, морщинистости или трещинках шляпки. О цвете шляпки и трубчатого слоя, степени потемнения отдельных частей, а также о том, в каких местах предпочитают произрастать те и другие.

По сути, дискуссии идут вокруг разных видов подберёзовиков. В том числе, о часто встречающемся в наших местах грабовике (Leccinum griseum), поскольку лес тут, преимущественно, дубово-грабовый. Вот он-то и есть основной претендент на гордое звание «обабок». Он — обабок, конечно, но в то же время – подберёзовик серый, или вязовый.

image
У молоденьких подберёзовиков шляпки этакими «куполами», по мере роста становятся всё более плоскими. © Татьяна Николина

Какие они — подберёзовики?

Все подберезовики довольно узнаваемы: у них длинная серо-белая ножка и куполообразная шляпка от светло-серого до тёмно-бурого цвета. У молоденьких подберёзовиков шляпки этакими «куполами», по мере роста становятся всё более плоскими. Шляпка может быть гладкой, бархатистой, морщинистой, у некоторых видов во взрослом состоянии – трещиноватой. Даже глянцевой может быть. Трубчатая часть белого, грязновато-серого, у старых грибов – коричневатого цвета.

Подберёзовики характеризуются изменением цвета мякоти на срезе или при надломе: мякоть шляпки или не меняет цвет, или розовеет, ножка приобретает серый цвет различной интенсивности с розовыми или фиолетовыми оттенками. Не синеют полностью! То, что синеет – либо подосиновики, либо моховики, либо другие  представители семейства Болетовых, среди которых могут быть и малосъедобные, и несъедобные, и даже явно ядовитые.

Подберёзовики называют не только обабками, но также берёзовиками, осовиками, колосовиками, казариками и много как ещё. Причём подберёзовиками грибы именуют даже в тех местностях, где берёз нет и в помине. А грибы есть! То есть микоризу они могут образовывать, кроме берёзы, ещё и с тополем, вязом, осиной, дубом, грабом, лещиной, буком и даже сосной, а в тундровой зоне – с карликовой берёзой, арктоусом.

Читайте также нашу статью 5 весенних грибов — знакомых и не очень.

В начале лета подберёзовики лучше искать на прогреваемых солнышком местах. © Татьяна Николина

Где и как растут подберёзовики?

Кстати, именно в тундровой зоне они вырастают необыкновенно большими: могут быть и 30, и 40 см высоту, там их иногда называют «надберёзовиками»

В начале лета, когда колосится рожь (отсюда название – «колосовик»), подберёзовики лучше искать на прогреваемых солнышком местах – опушках, обочинах дорог, полянках, редких светлых березнячках, не очень старых вырубках.

В школьные годы в Подмосковье мы собирали много грибов на лугах, ближе к лесу. Замечательно растут грибы и на коровьих выпасах. Видимо, коровы на копытах активно растаскивают споры. Ну, и удобряют, конечно, от души!

Позже грибы перебираются в более мокрые и тенистые места. Их много бывает  в разбавленном берёзами ельнике, смешанном лесу, дубравах.

В начале осени, если она тёплая, подберёзовики могут зайти на третий круг плодоношения, только уже опять выбираются на прогреваемые и освещаемые места.

Будучи в Заполярье, огромное количество подберёзовиков собирали в июле. Лето случилось жаркое, мерзлота сверху активно подтаивала – грибам раздолье.

Чаще всего во влажных  местах встречаются светлоголовые грибы, а в сухих – темноголовые. В лиственных лесах, на опушках, на окраинах луговин подберёзовики часто встречаются группами, так что есть смысл досконально исследовать окрестности возле найденного гриба.

Подберёзовики – грибы, со сбором и использованием которых затягивать не нужно: растут они быстро, за сутки могут чуть не на спичечный коробок вытянуться. На 5-6  день уже созревают полностью и начинают стареть. Причём, и процесс старения у них идёт стремительно. Из-за этого собранные грибы желательно как можно быстрее переработать.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). © Татьяна Николина
Грабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum)
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus). © Olev Mihkelmaa

Как их различать?

Самый распространённый в России – подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Симпатичный гриб со шляпками от серо-коричневых до красновато-коричневых оттенков, длинной белой ножкой, покрытой серыми или коричневатыми чешуйками. У молодых грибочков ножки часто бывают бочкообразными, потом удлиняются и «худеют». Мякоть шляпки белая, может чуть розоветь на изломе. Растёт по всей территории России, где есть деревья, с июня до осени.

Грабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum) может иметь сероватые или коричневые оттенки в окраске шляпки и некоторую морщинистость (но может и не иметь). С возрастом шляпка становится трещиноватой. На срезе меняет цвет на розовато-серо-фиолетовый до тёмно-серого. Растёт в местах произрастания граба, дуба, лещины, вяза, тополя с июня до октября.

Подберёзовикболотный (Leccinum holopus) отличается  бледным цветом (от беловатого до светло-коричневого) и почти белой или чуть сероватой ножкой. Мякоть белая, на изломе цвет не меняет. Растёт в сырости, возле болот, плодоносит с июля по сентябрь.

Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum) имеет шляпку относительно маленькую, плотную, тёмно-бурого цвета. На срезе мякоть или не изменяет цвет, или чуть буреет. Часто растёт в сосняках, а также в сыроватых местах с середины лета. Реже бывает червивым, чем другие виды подберёзовиков.

Есть ещё вид, мало подверженный червивости – подберёзовикжестковатый (Leccinum duriusculum). Мне кажется, он больше похож на подосиновик по плотности и форме шляпки. Только цвет другой, коричневатых оттенков. Иногда на боровичок похож, только ножка выдаёт, она чешуйчатая. На разрезе демонстрирует признаки разных обабков: мякоть шляпки чуть розовеет, верхняя часть ножки становится серо-красноватой, ниже синеет с дальнейшим почернением. Растёт в лиственных и смешанных лесах по всей России с середины лета до конца осени.

Черноголовик, или Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum). © blabto
Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum). © gdnovisad

Есть ещё:

  • подберёзовикразноцветный (Leccinum variicolor) с серо-белой штрихованной шляпкой;
  • подберёзовикрозовеющий(Leccinum roseofractum) с розовеющей, а потом темнеющей на изломе мякотью шляпки (кстати, цвет шляпки у него тоже штрихованный, только в коричневатых тонах);
  • подберёзовикшахматный (Leccinum nigrescens) со светло-жёлтой мякотью шляпки, краснеющей или коричневеющей на изломе с последующим почернением. Шляпка у него коричневатая, часто растрескивающаяся.

Также встречаются значительно более редкие виды подберёзовиков с очень похожими характеристиками. Перепутать виды подберёзовиков не страшно – они все вполне съедобны и вкусны. Главное, знать отличия от несъедобных и ядовитых.

Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor). © Jörg Hempel
Подберёзовик розовеющий (Leccinum roseofractum). © Frank Gardiner- Expect
Подберёзовик шахматный (Leccinum nigrescens). © Adrian.benko

С чем не надо путать?

С моховиками, польскими грибами, белыми и даже некоторыми подосиновиками спутать можно и нестрашно: всё это легко уживётся в жаровне, обогащая вкус.

А  вот неосторожное помещение в корзину жёлчного гриба способно испортить не только трапезу, но и сильно навредить здоровью. Вкус у гриба отвратительно горький и при приготовлении только усиливается. Кроме собственно горечи, токсины гриба нарушают работоспособность печени.

У молодого жёлчного гриба трубчатый слой белый и в этот момент спутать его с подберёзовиком и белым проще всего. Позже трубчатый слой отчётливо розовеет, при надавливании буреет, и тут отличить его уже легче. Яркой отличительной чертой служат чешуйки на ножке – у жёлчного гриба, в отличие от подберёзовика, их нет. Но на ножке есть сеточка, из-за которой его путают с белым грибом.

В отличие от белого, горчак (Tylopilus felleus) — другое название жёлчного гриба — розовеет на изломе. А ещё этот гриб практически не бывает червивым – такую горечь даже личинки грибных комариков категорически отказываются есть. Растёт горчак с июня до осени везде, так что нужно быть внимательным.

Польский гриб (Imleria badia)
Желчный гриб, или Горчак (Tylopilus felleus). © tursar

О кулинарных свойствах подберёзовиков

Большинство видов имеют сходные кулинарные свойства и использовать их можно одинаковым образом. Недостатком считается потемнение мякоти при тепловой обработке. Тут надо либо привыкнуть (предпочтительный вариант), либо использовать так, чтобы это было не так заметно – в виде грибного порошка, например.

В остальном кулинарные свойства грибов прекрасные – их можно жарить, тушить, мариновать, сушить, делать из них грибную икру и варить суп – в любом случае будет вкусно.

У большинства подберёзовиков (кроме твердоватого и черноголовика), трубчатый слой не отличается плотностью, при варке и тушении расползается, поэтому многие хозяйки его удаляют.

Аромат у грибов очень хороший, добавление порошка сушёных грибов в разные блюда существенно улучшает их вкус и запах.

Использование грибов в кулинарии имеет свои законы. Если есть желание приготовить  вкусное, но балластное блюдо (особенно оценят худеющие), питательные вещества из которого лишь незначительно усвоятся организмом, то грибы просто режут.

Если нужно получить максимальный питательный эффект – пропускают через мясорубку, сильно измельчают блендером, или используют грибной порошок. Измельчение разрушает неперевариваемые клеточные стенки, «выпуская» всё полезное.

В целом, подберёзовики — замечательные  грибы. Приятно собирать, легко обрабатывать, просто готовить и очень вкусно есть!

Читайте также нашу статью Малознакомые, но вкусные и полезные грибы.

Подберезовик – гриб,относящийся к роду Обабковые, семейству Болетовые.Главное отличие грибов, входящих в эту группу – приглушенный коричневый оттенок шляпки. У них менее толстая ножка и мякоть шляпки. Но, тем не менее, подберезовики – очень вкусные грибы, богатые полезными веществами. Кроме того, подберезовики считаются хорошими абсорбентами, способными вводить токсины и балластные вещества. Медицине этот гриб известен, как способ поддержать работу почек.

Гриб подберезовик насчитывает более 40 разновидностей. В наших краях наиболее известны следующие разновидности гриба:подберезовик обыкновенный, подберезовик серый, подберезовик жестковатый, подберезовик розовеющий, подберезовик разноцветный. Все они образуют микоризу с березой, но некоторые прекрасно чувствуют себя в соседстве с осиной или тополями. Преимущественно выбирают места, которые хорошо прогреты солнцем, однако почва при этом должна оставаться влажной.

Подберезовик обыкновенный отличается красно-бурой шляпкой с гладкой, слегка слизистой поверхностью. В сухую погоду поверхность шляпки блестит. У молодых грибов она имеет форму выпуклой полусферы, у зрелых – подушковидная. Диаметр достигать может 15 см. Под шляпкой у молодых грибов поры окрашены в беловато-кремовые оттенки, у зрелых – серовато-охряные. Ножка гриба может достигать 17 см в высоту и 4 см в диаметре. Имеет форму цилиндра, немного расширенного к низу. Покрыта буроватыми чешуйками. Цвет ножки белых оттенков. Мякоть белая, не имеющая специфического запаха. На срезе окрашивается в розоватый цвет.

Подберезовик серый (грабовик) имеет практически те же характеристики, что и обыкновенный подберезовик. Однако цвет шляпки у этого гриба ближе к бурым оттенкам (оливково-бурый, серо-бурый, черноватый). Поверхность шляпки морщинистая, бугристая. В сухую погоду подвержена растрескиванию. Гименофор под шляпкой имеет серо-желтые оттенки. Ножка грабовика немного ниже по высоте, чем у обыкновенного подберезовика, с хорошо просматриваемыми продольными волокнами, поверх которых расположены темно-коричневые чешуйки. Мякоть светло-желтая, обретающая в начале фиолетовую, затем черную окраску.

Подберезовик жестковатый выбирает места, где рядом растут осины или тополя, предпочитая песчаные или суглинистые почвы. Отличается от других подосиновиков слегка опушенной шляпкой, нависающей над трубочками. В молодом возрасте плодовое тело практически составляет единое целое шляпки и ножки. Шляпка может иметь различные темные оттенки коричневого цвета. Такой же цвет у мякоти, но у зрелых грибов мякоть приобретает еще более темный оттенок. Ножка булавовидная, слегка вытянутая у созревших грибов, покрытая темными чешуйками. Вверху светлее, у основания темнее. Мякоть на изломе слегка розовеет, но у основания ножки приобретает синюю окраску.

К несъедобным подберезовикам относится ложный подберезовик, главным отличием которого является розовеющий гименофор в зрелом возрасте. У молодых грибов розовый цвет появляется при надавливании на мякоть под шляпкой. Не следует путать ложный подберезовик и грабовик. Шляпка ложного подберезовика светлыхсеровато-розовых оттенков.

Фотографии гриба

Гриб подберезовик (фото) появляется в начале лета и плодоносит до конца ноября. Молодой подберезовик (картинки) отличается белой шляпкой, но по мере роста она успевает приобрести более темные оттенки. Растет группами или одиночно.

Жульен из лесных грибов

Жульен с лесными грибами под сырной корочкой получается очень ароматным. Не успеете достать блюдо из духовки, а его аромат разлетится по всей кухне. Жульен обычно готовится порционно, для этих целей подойдут кокотницы, глиняные горшочки, силиконовые формочки или любые другие похожие кухонные приспособления.

Ингредиенты: подберезовики свежие, подосиновики свежие, масло сливочное, молоко коровье, мука пшеничная, сыр пармезан, соль, перец чёрный молотый Калорийность:Калорийность:129.8 ККал Время готовки:Время готовки:15 мин. Автор: Юки |

Собираясь на тихую охоту, каждый грибник должен знать основные съедобные грибы которые есть в данной местности. Если лес преимущественно лиственный, с часто встречающимися березами, то очень большая вероятность того, что в таком лесу можно собрать съедобные грибы. Постараемся узнать, как выглядит подберезовик, его виды и можно ли его спутать с ядовитыми либо несъедобными грибами.

Содержание:

  • Гриб подберезовик
  • Как можно использовать подберезовики, их химический состав
  • Выращивание подберезовиков своими силам 

Гриб подберезовик

Свое название гриб получил за способность образовывать микоризу с корнями берез. В результате такого взаимодействия грибы и дерево помогают друг другу в получение и усвоении питательных веществ. На территории отечественных лесов встречается около четырех десятков видов подберезовиков.

Все они являются представителями трубчатых грибов из рода Обабки. Цвет шляпок у подберезовиков могут отличаться не только от вида, но и от условий произрастания. Чаще всего шляпки окрашены в коричневый цвет разного оттенка.

Есть виды с серыми и розоватыми шляпками. Мякоть шляпки светлая, иногда окрашивается на изломе в розовый или синий цвет.Ножки у подберезовиков тонкие, но довольно крепкие и твердые, цилиндрические с утолщением внизу.

По мере роста у взрослых подберезовиков они грубеют, приобретают волокнистую структуру. Ножки подберезовиков имеют характерный серо-крапчатый рисунок, хорошо выраженный почти на протяжении всей длины.

Плодовые тела подберезовиков растут очень быстро. Примерно на шестой день после появления они достигают своих максимальных размеров и гриб начинают стариться. На 10 сутки плодовое тело подберезовика становится старым и непригодным в пищу.

Несмотря на то что все подберезовики имеют схожий внешний вид и вкус, все же между ними есть некоторые отличия:

  • подберезовик обыкновенный — гриб имеет несколько разновидностей шляпки которых окрашены от светло-серого до темно-коричневого цвета, ножка тонкая, утолщенная в нижней части, мякоть светлая, на изломе цвет не меняет, взрослый гриб имеет ножку до 17 см длиной и шляпку до 15 см в диаметре, плодовые тела начинают появляться в начале июня и встречаются до середины сентября
  • подберезовик розовеющий — шляпка гриба имеет серо-бурый или буро-коричневый цвет, на изломе мякоть розовеет, ножка тонкая, булавовидная, нижняя часть шляпки у молодых грибов светлая, у старых — темная, грязно — серая, плодовые тела появляются на протяжении всего лета, вплоть до наступления октября
  • подберезовик черный — отличается темно-бурой или черной шляпкой, кроме того, по размерам может быть в два раза мельче остальных видов этого гриба

Важно! Даже опытные грибники могут перепутать подберезовики с некоторыми трубчатыми несъедобными грибами. Похож на подберезовик несъедобный желчный гриб. Основное отличие — это узор на ножке в виде сеточки из коричневых прожилок, вкус горький.

Перечный гриб также относится к грибам, которые можно спутать с подберезовиком. Основное отличие желтый цвет мякоти и острый вкус. Гриб не ядовит, но используется в небольших количествах вместо перца. Чаще встречается под хвойными деревьями, чем под березами. 

Как можно использовать подберезовики, их химический состав

Все подберезовики относятся к хорошим съедобным грибам. Собирая их в лесу для употребления в пищу, важно знать, что нужно отказаться и не брать в корзину подберезовики, если:

  • гриб старый
  • имеет значительные признаки повреждения насекомыми
  • растет возле автомагистрали или железной дороги
  • рядом расположено крупное промышленное предприятие
  • внешний вид гриба вызывает сомнение

Нужно отдавать предпочтение молодым и крепким грибам из экологически чистых районов леса. Все подберезовики отличаются доволно большим, до 90 г/100 г содержанием воды и значительным, до 5 г/100 г, количеством пищевых волокон.

Белковых соединений в этих грибах чуть больше 2 г/100 г, почти 1 г/ 100 содержится жиров, а углеводов в них 2 г /100 г. Пищевая ценность подберезовиков равна 20 ккал/100 г. В белках этих грибов есть незаменимые аминокислоты, прежде всего такие, как:

  • изолейцин
  • триптофан
  • валин
  • лизин

В подберезовиках обнаружены и витамины:

  • С
  • Е
  • В 1
  • В 2
  • РР

Макро- и микроэлементы представлены:

  • калием
  • фосфором
  • магнием
  • железом
  • кальцием

Подберезовики можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, маринования и для начинок в пирожки. Важно! Перед приготовлением подберезовики нужно перебрать, вымыть и отварить в течение 20 минут.

Выращивание подберезовиков своими силам

Если на участке есть березы старше четырех лет, то можно попытаться вырастить под ними грибы своими силами. Для этого подойдет простой способ. Он заключается в том, чтобы разложить под деревьями шляпки перезревших грибов, измельченные и смешанные с небольшим количество желатина и муки. В течение лета землю возле берез регулярно поливают из лейки.

Возможно, на следующий год мицелий разрастется и даст урожай плодовых тел. Если в лесу собраны молодые грибы, то их можно поломать, разложить под деревьями, накрыть листвой также регулярно увлажняя почву. Сейчас есть возможность и купить мицелий в специальном магазине, разместить под березами в соответствии с инструкцией.

Видео о том, когда и где собирать подберезовик:

ТолкованиеПеревод

Подберезовик
Подберёзовик обыкновенный
imageПодберёзовик обыкновенный
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Basidiomycota
Класс: Basidiomycetes
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Boletales
Семейство: Болетовые
Род: Лекцинум
Вид: Подберёзовик обыкновенный
Латинское название
Leccinum scabrum

Подберёзовик обыкнове́нный (лат. Leccinum scabrum), народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых.

Разновидности

Имеет несколько разновидностей, выделяемых в некоторых классификациях в отдельные виды:

  • Подберёзовик обыкновенный (лат. L. scabrum)
  • Подберёзовик чёрный (лат. L. scabrum f. melaneum, L. melaneum)
  • Подберёзовик болотный, белый (лат. L. scabrum f. chioneum, L. holopus)
  • Подберёзовик розовеющий, окисляющийся (лат. L. scabrum f. oxydabile, L. oxydabile)

Описание

Шляпка различной окраски — от белой до тёмно-серой и почти чёрной, снизу сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки.Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками. Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий, с розовеющей на изломе мякотью.

Распространение

Часто встречается в лесах с берёзами, берёзовых рощах, за что получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени. Подберёзовики также встречаются в тундре и лесотундре и рядом с карликовыми берёзами. В таком соседстве, подберёзовики иногда в шутку называют «надберёзовиками» (потому что они выше карликовых берез).

Употребление

Съедобен, используют в пищу жареным, варёным и маринованым, сушат для заготовки впрок.

Литература

  • Грибы СССР — М.: Мысль, 1980.

Синонимы: Другие книги по запросу «Подберезовик» >>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий