Гриб навозник от алкоголизма: насколько эффективно и как приготовить?

1 1398 Рейтинг статьи Кира Столетова

Гриб навозник от алкоголизма – лучшее народное средство, известное издавна нашим предкам в борьбе с этим заболеванием. На его основе делают настои. В фармакологии разработаны готовые биологически активные препараты для лечения болезни.

Содержаниеimage

Применение гриба навозника в лечении алкоголизма

Польза навозника

Данный вид относят к условно-съедобным пластинчатым грибам. Название его связано с предпочитаемым местом произрастания – он любит богатые перегноем грунты и мусорные ямы, места вблизи конюшен и свинарников, огороды и места вблизи изгородей. Широко распространен на европейском и азиатском континентах. Период плодоношения приходится на июнь-октябрь.

Научное название навозного гриба – копринус. Переросшие экземпляры приобретают черный цвет, поэтому его называют также чернильным либо дегтярным грибом.

В лечении против алкоголизма применяют несколько разновидностей:

  • копринус серый: считают средством, приводящим к положительным результатам в борьбе с алкоголизмом за короткое время, что обусловлено максимальным содержанием в нем специфических токсичных соединений;
  • копринус мерцающий, к. белый и к. рассеянный: обладают менее выраженными лекарственными свойствами и замедленным действием. Минимальное количество действующего вещества обнаружено в видах навозник белый и н. рассеянный.

Активный компонент и его действие

В химическом составе навозника присутствует основное активное вещество – тетраэтилтиурамиддисульфид, который окисляет попадающий в организм спирт.

Ирина Селютина (Биолог):

Специалистами-микологами из С.-Петербурга был разработан на основе гриба копринус коматус, или навозник белый препарат для лечения пьянства – «Фунго-Ши Копринус». Как показали продолжительные исследования, навозник белый действует мягче (не вызывая безудержную рвоту), в сравнении с навозником серым, но свое предназначение – выработку отвращения к алкоголю выполняет.

Кстати. Известен сходный по действию препарат «Дисульфирам», который приводит к отторжению алкогольной продукции за счет растворения под его воздействием этанола и преобразования последнего в токсичный для человека фермент – ацетальдегид.

Скапливаясь в организме, действующее вещество приводит к следующим симптомам:

  • покраснению лица и синюшности кожных покровов на различных участках тела;
  • бледности ушных мочек и кончика носа;
  • тахикардии;
  • полуобморочному состоянию и головокружению;
  • торможению мыслительных процессов;
  • затруднению речи;
  • замедлению ответной реакции на внешние раздражающие факторы;
  • появлению приступов изжоги, мучительной тошноты и рвоты;
  • расстройству ЖКТ, кишечным коликам;
  • проблемам со зрением.

Все эти крайне «интересные» и «волшебные» превращения с человеком вызывает гидроксициклопропилглютамин, который условно назван коприном.

В результате, такие изменения в организме, возникающие при одновременном употреблении алкогольной продукции и навозника приводят к появлению у человека непереносимости спиртных напитков.

Применение

При лечении алкоголизма готовый к употреблению копринус используют в одной из доступных форм:

  • порошкообразной;
  • капсульной;
  • в виде ректальных свечек (суппозиториев).

Дозировка порошка и экстракта

Порошок из навозника полностью растворяется в жидкости. В его составе содержится вспомогательный компонент – желатин. Для приготовления питьевого раствора 0,5 г грибного порошка разводят в 90-120 мл подогретой воды и тщательно размешивают.

Пьют на протяжении нескольких месяцев до приема пищи либо после него, пока состояние не стабилизируется.

image

Гриб вызовет непереносимость спиртных напитков

При приготовлении питьевых растворов из экстракта чернильного гриба используется 1 г активного вещества. Интервал применения – через 2 дня. Максимально допустимая дозировка – до 2 г.

Применение капсул

При лечении алкоголизма капсулами дозировка составляет 2 шт. по 75 г единоразово. Частота потребления – 3 раза в сутки после приема пищи. Длительность лечения – 30 суток.

Ректальное лечение

Частота применения ректальных свечек – раз в сутки (лучше на ночь). Длительность лечения – 30 суток.

Свежие грибы

Для приготовления порошка из свежего навозника собирают молодые экземпляры до полного раскрытия их шляпок. Готовят настойки из них сразу, т.к. спустя непродолжительное время после сбора они начинают утрачивать свои полезные свойства.

Приготовление лечебного порошка:

  • грибную шляпку нарезают;
  • обжаривают до полного испарения жидкости;
  • остывшую массу измельчают в порошок.

Дозировка при лечении та же, что и у готового (приобретенного в аптеке порошка) копринуса.

Водные настои менее эффективны. Спирт для приготовления раствора запрещен.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний по применению лекарства:

  • нарушения в работе почечной системы;
  • болезнь печени;
  • нарушения в функционировании сердечной мышцы;
  • проблемы с сосудами;
  • язвы желудка и 12-ти перстной кишки;
  • заболевания дыхательных путей;
  • аллергические реакции на грибы;
  • возраст старше 60 лет.

Лечение алкоголизма готовим снадобье / Гриб навозник жарим / Деликатес Франции Чехии Швеции Гриб навозник белый(копринус)-гроза алкоголиков. Копринус (навозник) Лечение от пьянства и алкоголизма. Фролов Ю.А.

Заключение

Гриб копринус помогает сформировать стойкое отвращение к алкогольным напиткам. Он применяется в форме порошка, капсул или ректальных свечек. Лекарство можно приготовить из свежих грибов самостоятельно.

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Содержание

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Навозник – это гриб, которому не повезло. Во-первых, с названием. Во-вторых, с антиалкогольной репутацией. Все навозники считаются антиалкогольными грибами, хотя на практике за трезвость сражается лишь один. В-третьих…

Содержание

Описание гриба

Чернильный гриб — он же Навозник серый или Навозник чернильный. Научное название Coprinopsis atramentaria или Coprinopsis atramentarius. Относится к роду Навозников или Копринусов (Coprinus) семейства Навозниковых или Псатирелловых (Psathyrellaceae). Народное английское наименование — Alcohol inky cap — алкогольный чернильный колпачок.

Справка! Слово atramentarius в названии указывает на отношение к чернилам.

Шляпка размером в диаметре от 5 до 10 см, высотой от 4 до 10 см. У молодого гриба она вначале яйцевидная, морщинистая, а потом быстро раскрывающаяся в широко-колокольчатую, с растрескивающимися краями. В зрелом возрасте заворачивается вверх. Цвет шляпки бывает белесо-серым, серым или грязно-коричневым. Середина более темная, чем края. Ее поверхность (особенно центр) покрыта мелкими темноватыми чешуйками.

Гименофор (нижняя часть шляпки, несущая на поверхности тонкий спороносный слой гимений) — белый, пластинчатый. Пластины широкие, частые, равномерные по длине. На срезе — хлопьевидные.

При росте гриба приятный бело-серый цвет начинает темнеть, становится темно-бурым. В старости чернеет, расплывается в жидкость чернильного цвета, содержащую споры.

Мякоть у него светлая, очень хрупкая, но быстро темнеющая на месте среза или надлома. Обладает слабым,  приятным запахом и сладковатым вкусом.

Ножка вырастает в высоту примерно на 10–20 сантиметров. В диаметре — от 1 до 3 сантиметров. Белого цвета, у основания слегка буроватая с утолщением, гладкая. Имеет цилиндрическую форму, чаще всего изогнутая и полая внутри.

Немного истории

Впервые в истории грибы навозники описал датский учены Отто Фредерик Мюллер (1730 — 1784). А в конце восемнадцатого века миколог Христиан Генрих Персон из Нидерландов перенес чернильный гриб в новое семейство пластинчатых или агариковых (Agaricaceae).

В начале двадцатого века род Копринус стал типовым родом семейства Навозниковые. Исследования грибов продолжаются и сейчас. Они выявили неоднородность семейства, и роды, включенные в него, были распределены по другим семействам.

Навозные Чернильницы

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем

Навозники – род грибов, относящийся к семействам Навозниковые и Псатирелловые, из порядка Агариковые. По латыни он называется Копринус, то есть, по – нашему, «какашечник» – по одному из главных мест произрастания. Ученые микологи неоднократно пересматривали состав и характеристики этого рода. На настоящий момент, в его составе числится 25 видов грибов, но эти данные в любую минуту могут измениться. Большинство входящих в это род видов считаются несъедобными, из –за тонкой мякоти и слишком малого размера плодовых тел, а некоторые подозреваются в наличии опасных токсинов. Грибы, растущие на навозе, далеко не у всех поисковиков возбуждают желание их собирать, однако кое-каких представителей этого рода можно употреблять в пищу, кроме того, навозники издавна использовались для изготовления особых чернил.

Что еще почитать?

  • Навозник памяти моей. Сентиментальный очерк о любимых грибах моего детства.

Общие характеристики грибов-навозников

Само название Копринус происходит от греческого κόπρινος — «относящийся к навозу», «растущий на навозе».

Но растут эти грибы не только там.

Время и место плодоношения

Навозники чернильные растут большими группами на почвах, богатых перегноем. Они встречаются в парках, садах, компостных кучах, разложившемся мусоре, на пастбищах крупного рогатого скота, около сгнивших деревьев, на полусгнившей листве и даже цветочных клумбах. В умеренном климате северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучше всего плодоносят осенью.

Также навозник серый можно вырастить самостоятельно. Он хорошо приживается и прорастает и под открытым небом, и в подвалах. Его разведение похоже на выращивание шампиньонов. О его неприхотливости говорит тот факт, что чернильные грибы могут прорасти сорняками даже в контейнерах с шампиньонами.

Растут чернильные грибы не более двух суток. Они съедобны только в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели. А еще лучше их собирать только тогда, когда шляпки показались из земли.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Что еще совершить?

  • Наградить публикацию “лайком”
  • Подписаться на мой канал
  • Поиграть с котом.

Когда появляются навозники

Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

В приготовлении серого навозника есть свои особенности:

  • гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
  • перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех – четырех часов;
  • собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
  • категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
  • чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.

Первичная обработка

Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Варка

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Жарка

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли. Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать. По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.

Маринование

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

  • индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
  • аллергические реакции;
  • желудочные болезни;
  • детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
  • использование вместе со спиртными напитками.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Литература

Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 175. — ISBN 5-17-020333-0

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: “Урожай”, 1993. — С. 133. — 208 с. — ISBN 5-337-00728-9

Семёнов А.И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 74 — 76. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.

Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.

Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.

Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Примечания

Wikimedia Foundation. 2010.

Интересные факты о грибе

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.

Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами. Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.Вот такой удивительный гриб вырос в семействе Навозниковых. И еда, и лекарство, и письменная принадлежность, и средство для борьбы с алкогольной зависимостью. Жаль только, что в России его пока редко собирают.

Калорийность гриба навозника

В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:

  • Белки……………..3,09 г (46%)
  • Жиры……………..0,34 г (5%)
  • Углеводы…………3,26 г (49%)

Способы борьбы с грибом-навозником на участке

Благодаря своей неприхотливости, гриб-навозник растёт практически везде. И это создаёт определённые трудности для владельцев садовых участков. Растёкшиеся чёрные лужицы на газоне и на грядках — не особо приятное зрелище.

Для того, чтобы избавиться от грибов на участке, необходимо не создавать благоприятных условий для их роста.

Не стоит хранить на участке гниющую древесину. По возможности следует отказаться от мульчирования сада и огорода опилками.

Аэрация газона — также действенное средство в борьбе с навозниками. Для этого стоит как можно чаще прокалывать газон вилами.

На участках, хорошо освещённых солнцем, грибы-навозники не растут.

06 09 | 2016 —> Автор: Татьяна —> Рубрика: Нетрадиционная медицина

Доброго времени дня! Сегодня на телефон наркологии, где я работаю, позвонила женщина и стала меня расспрашивать про навозник гриб. Другое его название —  гриб копринус. Со слов, подруга звонившей вылечила мужа от алкоголизма именно этим грибом. Что из себя представляет гриб навозник, где его брать и как применять, мы и поговорим сегодня. Я поделюсь с вами своими знаниями и мнением по этому поводу.   

Грибы — создания особенные. Они и не животные, и не растения, нечто необыкновенное и очень интересное, обладающее к тому же рядом странных, иногда опасных, а иногда и целебных свойств.

Грибы могут и в гроб уложить (сколько смертельных отравлений в сезон «тихой» охоты!), и «третий глаз» открыть, и насытить гурмана.

Среди грибов есть интересный вид, который способен повлиять на один из самых распространенных и страшных пороков человечества — алкоголизм. Это — гриб навозник (копринус).

Гриб навозник (копринус, чернильный гриб): описание

image

Грибы навозники — космополиты, живущие там, где им тепло, сытно и уютно. Они распространены по всему земному шару, образуют большие группы или колонии и практически повсеместно используются в пищу. Наиболее популярны навозник белый и навозник серый, причем второй нас интересует сегодня больше.

image

Навозник белый относится, как, впрочем, и серый, к условно-съедобным грибам и используется в пищу только в очень юном возрасте, до тех пор, пока его шляпка не начала разворачиваться, образуя неширокий «зонтик».

Оба гриба внешне фактически отличаются только цветом, так как имеют одинаковую форму и размер. Плодовые тела в начале развития имеют форму вытянутого яйца с гладкой поверхностью, соответственно белого или кремово-серого цвета. С появлением ножки на поверхности гриба образуются чешуйки, которые постепенно начинают топорщится и гриб выглядит несколько «растрепанным». Затем шляпка начинает менять свою яйцеобразную форму на колоколовидную. Это — сигнал грибникам, что сбор навозников пора прекратить, они утрачивают свою ценность как продукт питания и накапливают токсичные вещества.

При всей своей схожести навозник белый и серый имеют разные предназначения. Белый копринус в молодом возрасте деликатес, по крайней мере, во Франции, а там знают толк в кулинарии. Серый же навозник практически во всех мировых народных медицинах используется с лекарственной целью, хотя молодые грибочки никто не отказывается положить на сковородку.

Особенности гриба — почему навозник?

Столь непрезентабельное название гриб заслужил, как водится, совершенно напрасно. Никаких неприятных запахов он не издает, мало того, его мякоть практически лишена и характерного грибного аромата. А назвали его всего лишь за пристрастие к очень питательным рыхлым и удерживающим влагу грунтам. А где самая «сытая» почва? Правильно, на фермах и конюшнях, на выпасах, где много навоза и почва имеет идеальный для роста грибницы состав и консистенцию. Так что и здесь правы французы, которые, не обращая внимания на «невкусное» название, отдали дань уважения нежному вкусу и питательной ценности этого гриба.

Свойства гриба навозника

В старину навозники не только ели, но использовали как средство дополнительной страховки ценных документов. Их грибов делали «настойку», которую добавляли в стандартные чернила. Суть защитного действия заключалась в том, что на высохших чернилах оставался микроскопический рисунок из грибных спор, подделать который было невозможно.

image

Но в наше время нас намного больше интересует,  как помогает чернильный гриб от алкоголизма. Давно было отмечено, что при одновременном употреблении копринуса с алкогольными напитками он вызывает отравление, а без спиртного — служит прекрасной вкусной закуской, не провоцируя никаких побочных эффектов.

Использовать такое свойство гриба навозника начали очень давно. Сначала этим занимались «ведьмы» и «колдуньи», которые делали замученным женам местных пьяниц настойки, которые те подливали в суп нетрезвому супругу.

image

В результате у того возникала стойкая ассоциация «выпивка = отравление». Все это фиксировалось на уровне подсознания, постепенно вызывая отвращение к спиртному. Однако эта методика требует регулярности в применении и строгого дозирования, чтобы не нанести серьезного вреда организму.

Гриб навозник: способы применения

Навозник гриб можно использовать в пищу как продукт питания и дружно есть всей семьей — тем, кто не пьет, он не доставит ровным счетом никаких неприятностей (при правильном сборе и приготовлении, разумеется). Пьяница же будет страдать от крайне неприятных симптомов отравления, которые будут развиваться у него примерно в течение двух часов после приема пищи.

Если время года не позволяет или нет возможности получить свежий копринус, то его можно свободно купить в любой аптеке в нескольких видах.

image

Он выпускается как биологически активная добавка и кроме лечения алкоголизма используется в следующих целях:

  • Лечение запоров и облегчение состояния при геморрое.
  • Воздействие на некоторые формы онкологических заболеваний (рак молочной железы и простаты).
  • Сахарный диабет.
  • Как противовоспалительное и обезболивающее вещество.

Выпускается БАД из навозника в разных видах:

  • Порошок.
  • Капсулы желатиновые.
  • Суппозитории для ректального введения.

Суппозитории однозначно можно вычеркнуть из списка, так как использовать их тайно не удастся.

Порошок же или содержимое раскрытых капсул можно использовать для добавления в пищу, например, в супы, соусы или вторые блюда.

Так как навозник практически не имеет выраженного грибного аромата, его наличие в пище можно с легкостью замаскировать любой душистой приправой или зеленью.

Стандартная дневная доза гриба — не более 2 граммов (в сухом виде), обычно же достаточно и 0,5 — 1 грамма.

Если такая дозировка не вызывает яркого проявления свойств лекарства, можно немного увеличить дозировку.

В любом случае, перед применением такого типа лечения нужно обязательно побывать у врача и получить его консультацию, так как навозник имеет противопоказания:

  • Запрещено использовать беременным и кормящим матерям.
  • Не применяется препарат для лечения детей.
  • При наличии аллергии или повышенной чувствительности к грибам вообще или к копринусу в частности.
  • Поражения сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания почек и печени.
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Склонность к диарее.

При наличии таких состояний и заболеваний у пациента лечение навозником не может применяться, слишком велик риск. Если же в течение процесса больной дает неадекватные реакции или его состояние внушает опасения, лечение нужно немедленно прервать и обратиться за срочной медицинской помощью.

Прием лекарства осуществляется 1 раз в день, время лечения — от 10 дней до 2 — 3 месяцев.

Оно зависит от степени пристрастия к спиртному и от того, насколько быстро возникнет отвращение к выпивке.

Продолжать добавлять копринус больному можно для индикации приема алкоголя — если человек «чист», никаких патологических проявлений просто не возникнет. Действие гриба пролонгированное и сохраняется достаточно долго даже после того, как больной перестанет употреблять его в пищу.

Гриб копринус от алкоголизма

image

Механизм действия гриба навозника таков: попадая в организм человека, принявшего алкоголь, он начинает перевариваться. При этом чернильный гриб выделяет особое вещество — коприн, который взаимодействует со спиртом, окисляя его. Если в организме нет спиртных напитков, навозник спокойно переваривается, как обычная пища, не доставляя никакого беспокойства и проблем. Но, при взаимодействии со спиртами коприн образует ацетальдегид. Это токсичное вещество впоследствии превращается в уксусную кислоту и так далее по цепочке, вызывая при накоплении явления отравления.

У человека возникает четкая связь между приемом спиртного и резким ухудшением самочувствия, причем симптомы тем неприятнее, чем больше выпито алкоголя и чем чаще повторяется ситуация. Естественно, реакция появляется только в присутствии копринуса в организме, поэтому больному алкоголизмом его постоянно добавляют в пищу. Постепенно состояние после опьянения становится просто невыносимым и алкоголик принимает правильное решение — бросает пить.

Симптомы, которые вызывает одновременный прием навозника и алкоголя:

  • Резкий рост температуры тела, чувство жара, «прилив», возможно, с покраснением лица и других кожных покровов.
  • Усиление сердечного ритма.
  • Головокружение, иногда очень значительное, до потери сознания, обморока.
  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Боль в желудке, дискомфорт, тошнота, возможна рвота и изжога.
  • Речь может быть связанной, замедленной и бессвязной.
  • Временная потеря или снижение зрения.

После окончания курса лечения грибом можно ожидать следующих результатов:

  • Снижение влечения к спиртному.
  • Пресечение запоев.
  • Возникновение устойчивого отвращения к алкоголю.
  • Полная или частичная ликвидация алкогольной зависимости.

Так как цель терапии — избавить больного от пагубного пристрастия к выпивке, оно должно проводиться в полной тайне от него. Если он будет знать о лечении чернильным грибом от алкоголизма, может категорически от него отказаться, или же вырабатывающиеся в процесса отравления психологические взаимосвязи с приемом алкоголя попросту не сформируются или не закрепятся в мозге алкоголика.

Хочу высказать свое мнение: я против того, чтобы лечить алкоголика без его ведома. Но в моей практике были случаи, когда больные переставали употреблять алкоголь из-за страха, что будет «очень плохо», если выпьешь.

Рецепты блюд с навозником

image

Причиной, по которой множество людей ничего не знает об этом грибе, это тот факт, что навозник образует плодовые тела на очень короткий срок. Он стремительно развивается, столь же быстро стареет и распадается в неприятную жижу со спорами.

Именно поэтому отведать молодых навозников удается только посетителям очень дорогих ресторанов или же самим грибникам, которые хорошо знают, где и когда нужно их собирать.

Более «зрелые» грибы перед обжариванием отваривают, а жидкость выливают, не используя. Промытые навозники промывают, тщательно отцеживают и обжаривают на сливочном масле. Можно добавить немного сливок для более нежного вкуса.

Совсем молодые навозники можно жарить сразу — они очень сочные и будут скорее тушиться, чем жариться. В виде самостоятельного блюда копринусы можно сразу подавать на стол.

С лечебной целью свежие или в виде порошка навозники можно добавлять в различные блюда — от супов до салатов и закусок.

Необходимо остановиться на том, что использование навозника против алкоголизма без врачебной консультации и присмотра медиков может быть весьма рискованным занятием. Как бы ни было велико желание немедленно начать лечение, все-таки стоит выделить время на посещение врача и обезопасить себя от появления разнообразных проблем со здоровьем.

Мое мнение: лечить болезнь может только врач. 

Гриб навозник или копринус применяется очень давно для лечения алкоголизма. Но медицина ушла далеко вперед. Сейчас есть более эффективные и безопасные средства от этой напасти. Наберитесь смелости и запишитесь на прием к врачу — наркологу! Это можно сделать анонимно. Пусть врач решит, как и чем помочь.

Удачи вам! И крепкого здоровья! Жду ваших комментариев. Хорошо, если кто-то поделиться своим опытом лечения алкоголизма грибом копринусом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий