Гриб грабовик — съедобный

imageШляпка у гриба гробовика 6-10 (20) см в диаметре, изначально полушаровидная, с подогнутыми краями, затем становится подушковидной, поверхность неровная или слегка морщинистая, бархатистая.

Кожица не снимается, сухая, матовая, в сырую погоду блестящая, оливково-бурая или различных коричнево-серых оттенков, с возрастом может съеживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки. Гименофор глубоковыемчатый, беловатый или песочно-серый, затем светло-каштановый, желтовато-оливковый. Трубочки длиной 2,5-3 см, мягкие, слегка водянистые, поры очень мелкие, угловато-округлые.

Ножка 5-14 (16) х 1-3 (4) прямая или изогнутая, книзу утолщенная, изначально цилиндрическая или вздутая, основание заострено, середина утолщена и почти цилиндрическая, сплошная, в верхней части беловато-сероватая, ниже темнее, при старении желтоватая, чешуйчато-волокнистая (чешуйки меняют цвет от беловатого до светло-желтого, а затем темно-бурого).

Мякоть толстая, мясистая, волокнисто-ватообразная, беловато-сероватая, в ножке твердая, беловато-сероватая или желтоватая, на разрезе становится слегка фиолетово-розоватой, затем чернеет, с приятным запахом, сладковатым вкусом. Споровый порошок табачно-коричневатый.

Произрастает в широколиственных лесах, встречается в июле — сентябре. Съедобен.

Материал из Крымологии Перейти к: навигация, поиск

Leccinum carpini (R. Schulz) M.M. Moser ex D.A. Reid 1965
image
Научная классификация
Царство:

Грибы

Отдел:

Базидиомицеты

Надкласс:

Агарикомицеты

Класс:

Агарикомицеты

Отряд

Boletales

Семейство:

Болетовые

Род:

Лекцинум

Вид:

Грабовик

NCBI: 121047

Гра́бовик (лат. Leccinum carpini) — гриб рода Обабок (Leccinum) из семейства Болетовые (Boletaceae). Научные синонимы:

  • Boletus scaber var. carpini R. Schulz 1924basionym
  • Boletus carpini (R. Schulz)A. Pearson 1947
  • Leccinum griseum (Quél.) Singer 1966
  • Gyroporus griseus Quél. 1902
  • Boletus griseus (Quél.) Sacc. & D. Sacc. 1905

Русские синонимы:

  • Подберёзовик серый

Описание

По признакам плодовых тел похож на подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum).

Шляпка диаметром 7—14 см, у молодых грибов полушаровидная, с подогнутыми краями, затем становится подушковидной. Поверхность неровная или слегка морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, в сырую погоду блестящая оливково-бурая или различных коричнево-серых оттенков. У старых грибов кожица может съёживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки.

Мякоть белая, мягкая, в ножке волокнистая, у старых грибов жестковатая, на срезе окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем в серый, до почти чёрного.

Трубчатый слой свободный, выемчатый возле ножки, толщиной 2,5—3 см. Трубочки узкие, мягкие, слегка водянистые. Поры очень мелкие, угловато-округлые, поверхность беловатая или песочно-серая.

Ножка высотой 5—13 см и толшиной до 4 см, цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней половине. Окраска в верхней части оливково-серая, ниже буроватая, поверхность с чешуйками, которые с возрастом меняют цвет от беловатого до светло-жёлтого, а затем тёмно-бурого.

Споровый порошок бурый, споры 10—20×5—7 мкм, веретеновидные.

Изменчивость

Цвет шляпки может быть коричнево-серым, пепельным, охристым, иногда очень светлый, беловатый.

Распространение

Образует микоризу с грабом, реже с другими лиственными деревьями — берёзой, лещиной, тополем. А Крыму встречается в лиственных лесах, преимущественно грабовых. Также встречается на Кавказе.

Сезон: июнь — октябрь.

Сходные виды

Съедобные:

  • Другие подберёзовики

Несъедобные:

Главная — Каталог грибов — Грибы на букву «А» — Абортипорус Фото: гриб Абортипорус Абортипорус (лат. Abortiporus) — род грибов из семейства Мерулиевые (Meruliaceae).

Описание Абортипорус

Плодовые тела однолетние, со слабо выраженной ножкой или подкововидные, шляпка воронковидная или плоская. Поверхность шляпки мягкая, светлая. Мякоть белая, иногда кремовая, в верхней части мягкая, легко продавливаемая, в нижней — жёсткая. Спороносная поверхность (гименофор) белая, трубчатая, поры лабиринтовидные или угловатые.Гифальная система мономитическая, реже димитическая, гифы с пряжками. Споры неокрашенные, неамилоидные, почти шаровидные или широкоэллиптические, с гладкой стенкой. Цистиды присутствуют не у всех видов.Представители рода, как и другие виды мерулиевых, вызывают белую гниль различных древесных пород. Еще по теме Амфисфериевые<![endif]—>Идёт загрузка…Наверх

Категория:съедобный.

Шляпка (диаметр 8-15 см): обычно коричнево-бурая или оливковая, во влажную погоду блестящая. Имеет форму полушария, но со временем становится более плоской и подушковидной. На ощупь немного шершавая, с небольшими неровностями. У старых грибов кожица съеживается настолько, что становится видна мякоть.

Ножка (высота 4-14 см): обычно бурая или желто-коричневая, ближе к земле более темная, у самой шляпки заметно светлее. Утолщенная к основанию, имеет форму цилиндра.

Мякоть: волокнистая и жесткая, на срезе быстро становится розоватовой, а затем почти черной.

Трубчатый слой: очень свободный, с небольшими выемками. Поры мелкие и округлые.

Двойники: съедобные подберезовики и несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus) с характерной сеточкой на ножке.

Когда растет: с середины июня и до начала октября, в России преимущественно на Кавказе и в южных регионах.

На фото выше показан гриб грабовик, а найти его можно в лиственных лесах, часто по соседству с грабами, березами и тополями.

Употребление в пищу: очень вкусный практически в любом виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: подберезовик серый, подберезовик вязовый, обабок серый.

ДомойГрибы

image

Горькушка – гриб относится к семейству Сыроежковых. Обладает едким вкусом. Другое название гриба – груздь-горчак. Многие данный гриб считают несъедобным, и относятся к нему с осторожностью. Однако он считается съедобным грибом 4 категории.

Описание гриба

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров диаметром, плоская, слегка выпуклая. Края немного завернуты во внутрь. Со временем превращается во вдавленную, с бугорком в центральной части. Сухая, насыщенно коричневого окраса, могут встречаться экземпляры с блестящей шляпкой.

Пластинки небольшого размера, с наличием светло-белого налета, выделяется млечный сок. Мякоть с начала белой окраски, после становится желтоватой или красной. Издает запах смолы. Млечный сок белой расцветки, едкий, окраску не изменяет.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Ножка имеет размер от 4 до 10 сантиметров, расцветка ее светлее на несколько тонов, чем у шляпки. Форма цилиндрическая, может быть вздутой.

Горькушка – гриб, который может произрастать в любой местности. Особенно предпочитает расти неподалеку от ели, сосны, пихты, березы. Могут находиться в болотной местности. Встречаются грибы одиночно или группами.

Наибольшая урожайность приходится на период май-октябрь.

У горькушки имеются грибы-двойники. К ним можно отнести млечник мясо-красный. Основное его отличие – слизкая шляпка, на которой отсутствует бугорок. Также наличие пятен на шляпке, ножка небольшого размера, меньшая горечь во вкусе.

Также гриб напоминает млечник камфарный. Его главное отличие – шляпка коричневой расцветки, по краям которой имеются волны. На шляпке расположен бугорок небольшого размера. Млечный сок сладкий, запах издает приятный.

Свойства и применение горькушки

Из гриба готовят спиртовой экстракт, который применяют в качестве антибактериального средства.

В кулинарии используется для соления и маринования, однако предварительно грибы необходимо вымачивать долгое время.

Грабовик – относится к категории съедобных грибов. Имеет несколько других названий: подберезовик серый, подберезовик вязовый, обабок серый.

image

Описание гриба грабовика

Шляпка имеет размер от 8 до 15 сантиметров в диаметре. В большинстве случаев коричневого или оливкового окраса, в дождливую погоду приобретает блеск. Форма у шляпки представлена в виде полушария. Однако через некоторое время превращается в плоскую, подушкообразную. Слегка шершавая на ощупь, неровная. У взрослых экземпляров кожица морщится очень сильно, из-за этого даже виднеется мякоть.

Ножка имеет высоту от 4 до 14 сантиметров. Их расцветка бурая, желтоватая, коричневая. Ближе к низу немного темнее, возле шляпки светлее. У основания ножка утолщается, форма ее в виде цилиндра.

Мякоть жесткая, при срезе становится розового окраса, после превращается в черную. Трубчатый слой имеет небольшие выемки, поры небольшого размера, округлой формы. Грибы имеют двойники. К ним относятся подберезовики и желчный гриб. Подберезовик считается съедобным, а желчный гриб в пищу употреблять запрещено.

imageГрабовик произрастает в период с июня до октября. Чаще всего его возможно встретить в лиственных лесах, недалеко от граба, березы, тополя. В пищу гриб можно применять в любом виде. Вкусовые качества его находятся на высоком уровне. В народной медицине он не используется.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий