Гриб ежовик гребенчатый с лечебным эффектом для здоровья человека

Ежевик гребенчатый обладает целебными свойствами и имеет экзотический вид. Некоторые виды ежевика съедобные и имеют множество других названий. Ежевики имеют много интересных особенностей.

Из этой статьи вы сможете почерпнуть очень интересную и полезную информацию о грибе ежевике гребенчатом. Узнаете о его схожих видах, целебных свойствах и роли в пищевой промышленности и различных кухнях мира. В статье мы рассмотрим уникальный вид, свойства, особенности и отличия ежевика гребенчатого.

Содержание

Общее описание

Ежевик гребенчатый, относящийся к семейству герициевых, порядок гриба – сыроежковые.

Грибы – это уникальные создания природы, ведь не зря для них отведено их собственное царство живой природы. Некоторые из них могут быть крайне полезными для здоровья людей, а определенная часть может оказать губительное или даже смертельное влияние на человеческую жизнедеятельность. При выборе продуктов в пищу нужно быть очень осторожным. В этой статье мы рассмотрим Ежевик гребенчатый (у которого еще множество названий), который способен улучшать работу мозга и приносить пользу при раковых заболеваниях.

Очень часто Ежовик гребенчатый люди называют «ежевиком», поэтому это название укоренилось, и сейчас его можно встретить во многих источниках. На латинском языке именуется как Hericium erinaceus.

У гриба очень оригинальный, интересный, специфический и запоминающийся вид, который, несомненно мог бы занять одно из первых мест в соревнованиях на самое экзотическое обличие.

image

Другие названия

В русском языке и простонародье существует очень много других названий этого грибочка. Например, его называют Грибной лапшой, Дедовой бородой, Львиной гривой, грибом Пом-Пом, Обезьяньей головой, Герицием гребенчатым или же японским названием Ямабушитаке.

Плодовое тело

Размер плодового тела достигает 20 см, а вес может достигать до 1,5 кг. Форму можно выделить неправильную или округлую, цвет может быть белый, кремовый, бежевый или какой-то близкий к этой цветовой палитре. Поверхность гриба шиповатая, имеющая свисающие вниз тонкие иглы, поэтому ежики очень похожи на Ежевичник. Он имеет беловатую и мясистую мякоть, которая приобретает желтый оттенок при отсутствии воздуха.

Ежевик имеет многочисленные удлиненные шипы гименофора. Плодовое тело обладает округлойчникформой, которая немного сплющена на боках. Со временем шипики гименофора приобретают коричневый оттенок, так как склонны высыхать, и, соответственно, при высыхании темнеть.

Ежевичник имеет довольно эластичную и плотную структуру.

image

Где растет и как распространяется

Желтый гриб очень сложно обнаружить в дикой природе. Ежевик обитает на стволах деревьев, которые еще живы или же уже пали. Самым распространенным домом для Гериция являются дуб, бук и береза.

Ежевичник желтый очень часто можно встретить в Приморском крае, на севере Китая, в Крыму. Также Амурская область и Хабаровский край являются местом обитания ежевичника.

Такие грибы очень редкие, поэтому содержатся в Красной книге в Приморском кране, однако Хабаровский край желтый ежовик в свою Красную книгу не заносит.

Распространяется и взращивается Гериций начиная с августа и заканчивая в октябре.

Сейчас люди могут вырастить ежевик искусственно с помощью опилочных и соломенных субстратов. Еживичный гриб в большинстве случаев любит влагу, теплый климат и насыщенную различными веществами почву, но существуют его разновидности, которые влагу не любят и предпочитают сухую и песчаную местность.

Чаще всего Еживичник растет по одиночке, но можно встретить целое грибное место.

Внешний вид у всех представителей этого вида довольно своеобразный, поэтому случайно перепутать виды если не невозможно, то очень сложно.

Применение в медицинских целях

Для выявления полезных свойств было проведено множество исследований. Выяснилось, что Ежевичник очень полезный для пищеварительной системы человека. Ежовик желтый способствует улучшению работы иммунной системы и уберегает человеческий организм от вредных микроорганизмов, предотвращая сбои в работе стенок кишечника и защищая их.

Сердечно-сосудистая система улучшается под воздействием минералов микроэлементов, содержащихся в Ежовнике. Железо и калий способствуют уменьшению риска инсульта.

Людям, страдающим от диабета, очень полезно употреблять в пищу блюда, содержащие этот продукт, так как элементы Желтого гриба помогают отслеживать приемлемый уровень сахара в крови.

Также исследователи обнаружили в Ежевичнике гребенчатом антиоксиданты, оказывающие отличное воздействие на человеческое здоровье. Обладают антивозрастным действием, сохраняя молодость кожи и тела.

Человек, который регулярно употребляет в пищу Ежовник, гораздо менее подвержен потенциальному воздействию на его здоровье опаснейшей сальмонеллы – возбудителя серьезного заболевания. Таким образом, гриб способствует укреплению иммунной системы человека и его здоровья в целом.

В медицинском отношении Гериций обыкновенный используют как стимулятор иммунитета, следовательно, обладает некоторыми лечебными свойствами.

Народная медицина гласит, что еживичники помогают вылечиться от таких болезней, как: гастрит, рак пищевода и желудка или лейкемия. Используется в качестве стимулятора роста, помогает регенерировать отростки нервных клеток.

И на этом все преимущества Гериция не заканчиваются. Он оказывает эффективное противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ в организме. В нем очень низкое количество калорий, способен контролировать уровень сахара в крови человека, а это значит, что Ежевик идеально подходит людям, желающим улучшить процессы метаболизма.

Гриб ежевик крайне полезен для беременных. В нем содержится особенный элемент, который избавляет от бляшек в кровотоке и помогает убрать чувство усталости.

Таким образом, Гериций обладает большим количеством целебных свойств, о которых могла бы быть написана целая книга. Ежевичник помогает лечить неврологические заболевания, патологии дыхания а также различные болезни опорно-двигательного аппарата.

Как уже было сказано выше, Ежовник помогает справляться с раковыми заболеваниями, но еще может защищать от деменции, болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.

Похожие виды и употребление в пищу

Ежовик пестрый

Гериций пестрый называют «курочка» или «ястреб». Это наименование было дано ему в честь его яркой и пестрой окраске, которую носит его шляпка, покрывающаяся крупной чешуей и напоминающая яркую птицу.

Шляпка длиной около 20 см, очень мягкая и словно бархатная. Ее шляпки ежовика пестрого изменяется от светлых серых оттенков до темных и коричневых. Окраска ежевика пестрого зависит от места взращивания и возраста. Еще его называют Саркодон черепитчатый или же Ежовик черепитчатый.

Ежовик коралловидный

Гребенчатый ежевичник, выглядящий редко, уникально и даже экзотично. Всю его поверхность покрывают шипы, которые достигают в длину 2 см.

Ботаника заверяет нас, что ежовик коралловидный растет точно не как куст, а имеет принципиальное отличие в виде другой формы, имеет шляпку, разделенную на маленькие тончайшие шипы.

Гериций коралловидный издает приятный запах орехов и имеет такой же соответствующий вкус. Ежевик коралловый произрастает на юге, ведь ему необходим большой уровень влажности.

Ежовик чешуйчатый

Форму шляпки можно описать как плоско-выпуклую, достигающую в диаметре примерно 25 см. Ее покрывают черепицеобразные отстающие чешуйки, имеющие бурый цвет. Шляпка очень мягкая, нет большого количества влаги.

Мякоть очень плотная, ежовик чешуйчатый отдает пряным ароматом, имеет беловато-серый цвет.

Гериций чешуйчатый можно встретить в хвойных лесах в промежуток времени с августа по ноябрь. Этот вид больше произрастает на сухих песчаных почвах, нежели на влажных.

Близок к Герицию шероховатому, имеющему горькое послевкусие и темную мякоть в ножке.

Его можно употреблять в пищу, является съедобным. Достичь самого приятного вкуса можно при правильной прожарке. Если ежевичник отварить, то горькое послевкусие исчезает. Ежовник отличается специфическим запахом, который можно определить как пряный, поэтому такие блюда – на любителя, ведь не каждому может понравиться его вкус. Его добавляют к другим блюдам как небольшую приправу.

Желтый гриб широко использован в пищевой промышленности. На вкус может отдавать курицей, морепродуктами и другими грибами, потому что его мякоть содержит большое количество различных ароматических веществ. Восточная кухня иногда подает его сырым, а если его высушить, то может выступить в качестве отличной приправы к другому блюду.

Заключение

Блюда с грибами очень важны для нормальной человеческой жизнедеятельности и протекания различных процессов в организме человека.

Очень важно владеть необходимой информацией о продуктах, а также правильно употреблять их в пищу. Гериции содержат множество полезных микроэлементов и минералов, которые помогают нам быть здоровыми.

Гриб ежевик очень необычный по своей форме представитель. Грибникам мало что известно о таком растении, но их существует несколько видов. В данной статье будут рассмотрены основные виды ежевика, с описанием и особенностями, а также сферой применения того или иного вида.

Описание ежевика коралловидного

Такое растение имеет форму шляпки, которая в большей степени напоминает рогатик. Само растение кустистое, коралловый вид гриба белого цвета, но можно встретить и желтого или телесного оттенка. Может расти до 30 см. На фото отлично видно, как выглядит подобный гриб:

Также по фото можно увидеть, что ежевик коралловидный имеет длинные, но тоненькие шипы, которые в длину не превышают 2 см. Они легко ломаются. Сама мякоть растения белого цвета, волокнистая и достаточно упругая. Когда гриб начинает стареть, то мякоть приобретает желтый оттенок. Характеристики вкуса и запаха приятные.

Встретить такое растение возможно практически в любой лестной местности России, кроме северных регионов. Встречается в разных лесах и произрастает зачастую на стволах деревьев, которые уже умерли, также можно встретить его на ветках или в дуплах. В южных регионах предпочтительные деревья дуба, липы. Периодом произрастания считается июнь и длится период до октября.

Данное растение имеет целебные свойства, в прошлом веке была выведена молекула из коралловидного гриба, которая способна вылечить известную болезнь Альцгеймера. Не так давно, в Японии получилось сделать подобную молекулу искусственным путем. Таким образом, на сегодняшнее время ведется работа над созданием лекарственных препаратов на основе гриба.

Кроме того, у продукта наблюдаются свойства, что способны убить паразитов, живущих в человеческом организме.

На кухне ежевик коралловидный, может использоваться, поскольку является съедобным даром природы. Его не нужно предварительно варить в воде. Сразу можно применять для жарки, суши и других кулинарных блюд.

Ежевик коралловидный

Описание ежевика пестрого

Пестрый ежевик имеет большую верхнюю часть, в диаметре растет до 25 см. Она плоская и выпуклая, а в средней части немного вогнутая. Цвет шляпки темный, бурый, а на самой верхушке есть чешуйки. У молодого растения верхушка на ощупь бархатная.

Как можно увидеть на фото ниже, мякоть растения изначально белого цвета, а после изменяется на бурую, серую:

У молодого растения мякоть достаточно плотная и очень сочная, а вот у старых особей, она сухая и твердая. У пестрого ежевика пряный аромат, но вкус имеет горький оттенок. Ножка такого вида не большая и растет зачастую не более 8 см, при этом в толщину она не превышает 1,5 см. Она по структуре крепкая, и зачастую утолщенная к нижней части. Порой на ножке есть фиолетовый цвет.

Данный вид также обладает целебными свойствами. В лабораторных условиях было установлено, что продукт является иммуностимулятором для человека, а также способен снизить уровень вредного холестерина в организме. Благодаря ацетоновому экстракту, такой продукт способен остановить развитие и рост клеток лейкемии. Кроме того, пестрый ежевик может остановить развитие и оказать благоприятное воздействие на раковые клетки в желудке.    Также у него есть антибактериальный эффект, благодаря мицелиального экстракта.

В кулинарии такой продукт использовать может, ведь он съедобный. К слову, в нем не высокие вкусовые качества, это значит, что сбор гриба лучше проводить только в молодом виде, у которых тело мягкое и сочное. В противном случае растение будет твердым и горьким. Основное использование такого гриба – это его обжаривание, без предварительной варки. Его можно и засолить или замариновать. Если гриб проварить на протяжении 10 минут, то горечь исчезнет. Люди в Европе применяют порошок такого растения в качестве приправы.

Ежевик пестрый

Описание желтого ежевика

Верх такого гриба в диаметре не более 15 см, структура мясистая, сухая, но при этом плотная. Цвет желтый, возможно с оттенком розового. Шляпка плоская и в средине имеет небольшую впадину, зачастую края верхушки вогнуты к низу. На фото можно увидеть, что верхняя часть напоминает лисички, мякоть желтая, у которой приятный аромат:

Ножка гриба не более 8 см в длину и до 3 см в толщину, всегда плотная и имеет светлее оттенок, чем шляпка. Гриб можно увидеть в лесах России, где есть кусты. Предпочитает известковую почву. Любят расти во мху. Период роста составляет со средины лета до октября.

У такого гриба в составе очень большое количество аминокислот, органических кислот и есть микостерол. Растение очень помогает людям больным раком желудка, но он способен воздействовать и на клетки рака других органов. Дополнительно нужно сказать, что растение оказывает антибактериальное воздействие. Употребление такого продукта может сократить уровень холестерина в организме.

В кулинарии желтый ежевик может использоваться практически везде. Его не нужно дополнительно обрабатывать, а по своей структуре напоминает лисички. Единственное, где не рекомендуется использовать продукт – это для маринования и соления.

Есть интересный факт о растении, а именно то, что белки собирают данный продукт для зимних запасов. А такие животные очень щепетильно подбирают продукты и в их запасах можно встретить только самые изысканные виды грибов.

Желтый ежевик

Описание ежевика гребенчатого

Тело, которое можно применять составляет порядка 20 см и весит до 1,5 кг. Плодовое тело имеет округлую форму, но можно увидеть и грибы неправильных форм. Цвет зачастую светлый, от белого до бежевого. Мякоть гриба белая, мясистая. Если растение начнет засыхать, то оно становится желтого цвета. С виду такое растение похоже на большое количество иголок, что направлены к полу.

Предпочитает расти на деревьях лиственных пород. При этом дерево может быть как живое, так и мертвое. Можно встретить растение в разломе коры или на сломанных сучках. Растет поодиночно. Периодом плодоношения является средина лета и длится рост до октября. На фото можно визуально оценить гриб:

К целебным свойствам относится то, что гриб нейтрализует работу желудочного сока, тем самым защищая желудок человека. Особенно полезен при язвах, а также при воспалениях внутри организма. Он может заживлять раны в пищевом тракте. Из-за своих качеств, ежевик способен нормализовать и улучшить кровообращение в органах, а также останавливает развитие опухолей в пищевом тракте. Кроме того, постоянный прием гребенчатого ежевика улучшает иммунитет, устраняет усталость и снижает количество липидов в крови. Ученые довели, что в составе растения есть полисахариды, кислоты и другие элементы, которые напрямую влияют на злокачественные опухоли, а также воздействуют на клетки, подобно химиотерапии.

Использовать растение можно, оно эффективно для клеток как доброкачественных, так и злокачественных. При исследованиях на больных раком гриб позволял сократить размеры опухолей, а некоторые даже полностью исчезали. На практике растение может быть использовано как одиночно для борьбы с раком, так и в комплексе с традиционными методами лечения (облучение, химиотерапия). Если будет использован комплексный прием, то ежевик способствует удалению негативных симптомов, после медикаментозных и клинических методов лечения.

Также доведено, что ежевик может лечить заболевание Альцгеймера, благодаря эринацину Е в составе, а гериценон может восстановить ткани и нервные окончания в головном мозгу. Ежевик гребенчатый часто используется в народной терапии.

В кулинарии его не нужно никак обрабатывать и можно сразу жарить или добавлять в супы и другие блюда. Часто применяется как приправа, ведь по вкусу растение похоже на краба или креветку.

Ежевик гребенчатый

Изучив фото и описание гриба ежевика, разных подвидов, можно смело утверждать, что такое растение не только вкусное и неопасное для человека, но способно вылечить многие болезни и остановить самые страшные заболевания подобно раку. Поэтому встретив такой гриб в лесах, не стоит его топтать и уничтожать, лучше применить с пользой или не трогать вовсе, пусть растет дальше.

Ежовик (ежевик) гребенчатый — это крупный гриб округлой формы с волосистой ножкой белого или кремового цвета. Используется в кулинарии, а также применяется в качестве пищевой добавки. По данным клинических исследований, гриб положительно влияет на здоровье, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердца, когнитивную деятельность.

Ежовик гребенчатый 849 р.

Применение ежовика гребенчатого

В дикой природе ежовик растет на коре лиственных деревьев. Распространен в Азии. Известен также под названием Lion’s mane (Львиная грива). Жители Китая используют гриб для приготовления блюд. Ежовик считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам. Употребляется в пищу как в сыром, так и в готовом виде.

Lion’s mane применяется в народной медицине. Экстракт ежовика можно купить в специализированных магазинах в виде пищевой добавки. Она имеет такие же свойства, как и свежий гриб.

Действие и полезные свойства ежевика

Ежовик относится к природным ноотропам. Принцип его действия отличается от лекарственных препаратов. Синтетические ноотропы стимулируют искусственную выработку нейротрансмиттеров, а ежевик способствует их естественному синтезу благодаря увеличению факторов роста в головном мозге. Экстракт Львиной гривы оказывает следующее положительное действие на организм:

  1. Нейропротекторная функция

    Ежовик стимулирует синтез белка NGF в мозге. Этот элемент является одним из основных факторов роста, улучшает умственные способности, память, повышает обучаемость, обеспечивает защиту нервных клеток от влияния вредных факторов. Белок восстанавливает нейронные связи, нарушенные вследствие возрастных изменений, болезни или повреждений.

    NGF был выявлен и исследован в 1950-х гг. Белок отвечает за здоровье и нормальную работу мозга. При достаточном количестве вещества в организме усиленно вырабатываются аксоны — нервные клетки, которые отвечают за скорость передачи импульсов. В результате улучшается пластичность мозга, познавательная способность, повышается обучаемость.

    Белок является нейротрофином. Он способствует образованию липидной оболочки, которая защищает аксоны от разрушения. Белок стимулирует процесс миелинизации и обеспечивает восстановление поврежденных нервных клеток. Недостаток NGF приводит к разрушению и гибели нейронов. Уровень белка снижается с возрастом, что вызывает неврологические расстройства.

  2. Усиление когнитивной функции

    Клинически доказано, что ежовик гребенчатый стимулирует функции мозга и улучшает память. В 2009 году японские ученые провели исследования среди взрослых людей с незначительными когнитивными расстройствами. На протяжении 16 недель пациенты ежедневно принимали экстракт ежевика. В течение всего срока употребления ученые отмечали рост когнитивных способностей, который остановился после прекращения применения гриба. Lion’s mane эффективен при лечении и профилактике таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция, склероз.

  3. Гастропротекторная функция

    Ежевик применяется для терапии заболеваний пищевода, поджелудочной железы, кишечника. Снижает отложение липидов и используется при лечении ожирения. Лабораторные испытания на мышах показали, что ежевик, благодаря содержанию этанольного экстракта, улучшает обмен веществ.

  4. Противоопухолевое действие

    Ежевик обладает антиоксидантным эффектом, используется в комплексном лечении злокачественных и доброкачественных образований. При длительном применении у онкологических больных наблюдается уменьшение размеров опухоли и приостанавливается ее рост. Экстракт ежевика снижает негативное влияние химиотерапии на организм.

  5. Профилактика болезней сердца и сосудов

    Экстракт Львиной гривы оказывает разжижающий эффект, улучшает кровоток, предотвращает появление тромбов.

  6. Успокоительный эффект

    Ежевик применяется при лечении тревожных расстройств, депрессии. В 2010 году японские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 30 женщин. В течение месяца половина из них принимала экстракт гриба ежевика, а другие — плацебо. У принимавших ежевик женщин снизилась тревожность, наладился режим сна, исчезли проявления депрессии.

    В отличие от синтетических ноотропов с быстрым действием, экстракт Львиной гривы имеет накопительный эффект. Ежевик необходимо принимать на протяжении нескольких недель для получения нужного результата.

Побочные действия

Клинические испытания ежевика не выявили выраженных побочных действий. Применение у животных в высокой дозировке 5 г/кг не вызвало признаков интоксикации. Употребление гриба может сопровождаться кожным зудом. Это обусловлено резким повышением фактора роста нейронов.

Ежовик Гребенчатый от MR.LT NOOTROPICS

Ежевик гребенчатый занесен в Красную книгу, поэтому интернет-магазин nootropics.ru предлагает ежовик исключительно технологичного российского производства, который выращивается из отобранных культур клеток в биореакторах, что не вредит дикой природе. Под лабораторным контролем мицелий (грибницу) подготавливают к применению в пищу: сушат и измельчают, проводят полную стерилизацию. Таким образом мы получаем чистейший ежовик.

Ежовик Гребенчатый «Мелкий помол» 250 грамм

100% чистый высушенный Ежевик Гребенчатый, молотый в мелкий порошок (8 микрон). Приго..

1680₽

Ежовик гребенчатый «Плод гриба»

Целый, сухой гриб Ежевик Гребенчатый. Целые грибы сушатся при температуре 45-55 градусов, тем с..

700₽

Ежовик Гребенчатый «Крупный помол» 100 Грамм

100% чистый высушенный Ежевик Гребенчатый. Приготовление с грибным порошком не измени..

500₽

Кордицепс «плод гриба» 100 грамм

Целый, сухой гриб Кордицепс. Гриб Кордицепс (Cordyceps militaris) – уникальное растение, использу..

900₽

Кордицепс Militaris (военный) «Мелкий помол» 100 Грамм

100% чистый высушенный Кодрицепс, молотый в мелкий порошок. Гриб Кордицепс (Cordyceps..

1000₽

Кордицепс Militaris (военный) «Мелкий помол» 250 Грамм

100% чистый высушенный Кордицепс, молотый в мелкий порошок. Гриб Кордицепс (Cordyceps..

2300₽

Медицинские исследования кордицепса

Медицинские исследования кордицепса Актуальные медицинские исследования кордицепса начались более 50 лет назад, и привели ученых к ошеломляющим результатам. Природе известно совсем немного растений..

Кордицепс и рак

Исследователи из Ноттингемского университета обнаружили, что кордицепс и правда является эффективным средством для лечения рака. Обычно используемый в китайской медицине, кордицепс подавляет рост, д..

image

Фото: Ежовик желтый (Hydnum repandum)

Отправляясь на тихую охоту, большинство грибников собирают только те грибы, которые им хорошо известны. И это совершенно правильный подход. Однако плохое знание местных грибов иногда оставляет их корзинки пустыми. Многие видели в лесу ежовик желтый, думая первоначально, что это лисичка, но подойдя ближе или даже срезав его, равнодушно проходили мимо, считая гриб несъедобным.

Гриб ежовик желтый, описание

► Грибы валуи

Отличительной особенностью ежовиков является внешний вид гименофора — спороносного слоя с нижней стороны шляпки. Он образован мелкими игольчатыми шипами — выростами. У молодых грибов выросты короткие, упругие. По мере роста плодового тела они удлиняются до 8 мм и легко обламываются и осыпаются. Перепутать ежовик желтый с другими несъедобными или токсичными грибами практически невозможно. Даже ложноежовик мало похож на него из-за студенистого вида плодового тела.

image

Фото: Ежовик желтый, оборотная сторона шляпки

► Лисички              Подосиновик               Дубовик              Сыроежки

image

► СТАТЬИ О ГРИБАХ

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

< Предыдущая   Следующая >

Меню

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий