Фрукты и ягоды прямо под ногами. Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Все, кому известны самые элементарные сведения о дикорастущих грибах, знают, почему красный мухомор получил такое название. Этот гриб убивает мух, которые кормятся на нем; вплоть до нашего времени в Европе его используют в качестве бытового инсектицида. Эта информация есть во всех книгах.

Более того, на большой части европейской территории необразованные крестьяне, не читающие книг, принимают это утверждение за народную мудрость. Оно принадлежит к тем любопытным фактам, которые люди передают друг другу и в которые верят, не удосуживаясь их проанализировать и проверить. <…>

Античные авторы, хотя и много говорят о грибах, никогда не упоминают убийцу мух; в современной Италии, как нам кажется, мухомор не вызывает ассоциаций с мухами у сельского населения, однако мы не претендуем на полную осведомленность в этом вопросе.

image

Об этом ничего не знают баски и, очевидно, все сельское население Пиренейского полуострова. Согласно свидетельству Эжена Роллана, изложенному в его работе «Популярная флора», во Франции название «tue-mouche» («убийца мух») обычно используют только жители Эльзаса и департамента Од, хотя благодаря грибным справочникам оно теперь получило распространение среди образованных людей по всей стране.

Как утверждает Роллан, в коммуне Ле-Валь-д’Ажоль в Вогезах местные жители подвешивают красные мухоморы к потолку, где те, по их выражению, «высасывают мух до смерти».

В противоположность этому варианты немецкого термина «Fliegenschwamm» («мушиный гриб») присутствуют во всех диалектах, а также в нидерландском языке и германских языках Скандинавии, но не в английском языке («fly agaric» и «fly amanita» — это нововведения, сделанные учеными в течение последних двух столетий).

Русские говорят «мухомор», то есть «убийца мух», и такие параллели также можно встретить в языках других славянских народов.

Короче говоря, красный мухомор связан с мухами почти исключительно в языках германских и славянских народов Северной Европы. Мы можем проследить эту связь на протяжении шести столетий.

В предлагаемой серии цитат мы собираемся задокументировать эти народные верования от Средневековья до эпохи науки. Мы докажем, что эти сведения выдержали проверку временем, и покажем, что давние и вроде бы непререкаемые истины могут быть справедливыми лишь частично, а могут оказаться и полностью неверными.

Самые ранние упоминания красного мухомора встречаются в «De Vegetabilibus» («О растениях»), фундаментальном труде, посвященном растительному миру; создал его в XIII веке Альберт Великий. В нем дважды упоминается этот гриб и оба раза отмечается его способность убивать мух. Нижеприведенные цитаты взяты из берлинского издания Карла Ессена (1867, стр. 136 и 517).

Tuber enim, quod vocatur muscarum, venenosum est; et si lacti immisceatur, et muscas cadant super lac illud, gustantes ipsum, inflantur et moriuntur. Est autem illud tuber in superficie latum, et ad rubedinem declinans, habens in superficie ampullas, sicut sunt ampullae in pelle valde leprosi hominis, in quibus non est humor, sed ventositas quaedam interclusa.

Гриб, именуемый «мушиным», ядовит; если его смешать с молоком, то мухи, которые слетаются на это молоко и пьют его, раздуваются и умирают. Этот гриб яркий, обычно красного цвета. На кожице у него имеются пузырьки, подобные пузырькам на коже больных проказой на последней стадии, в них, однако, нет влаги, а только газы.

In nostris autem habitationibus invenitur fungus, qui latus est et spissus, aliquid ruboris habens in superficie, et in illo rubore habet multas ampullas elevatas, quarum quaedam fractae sunt, quaedam non: et ille mortalis est, et statim interficiens, et vocatur fungus muscarum, eo quod in lacte pulverizatus interficit muscas.

В местах нашего проживания, кроме того, находят яркие и крупные грибы с красноватой шляпкой, на которой можно увидеть множество хорошо заметных пузырьков; некоторые из них лопаются, некоторые остаются целыми. Эти грибы смертельно ядовиты и убивают мгновенно; по этой причине их и называют мушиными грибами: если их измельчить и смешать с молоком, они убивают мух.

Столетие спустя, в 1349–1350 годах, другой немец по имени Конрад фон Мегенберг написал «Книгу природы» («Das Buch der Natur»), самое раннее произведение на немецком языке, посвященное естественным наукам. Один из параграфов он уделяет грибам и завершает его несколькими оригинальными суждениями об Amanita muscaria на баварско-австрийском диалекте. В частности, он утверждает (цитата приведена из издания 1475 года):

Es ist auch einer anderley schwammen die seind zuomal unreyn die seind breit und dick und oben rot mit weyssen bleyterlen. Wann man die zuo milch mischt so deet er die muggen. Darumb heyssen es muggennschwammen. Und zuo latein mustineti.

Встречается еще один гриб, определенно нечистый. По виду он яркий, на красной шляпке у него белые пятнышки. Если его смешать с молоком, он убивает мух. Поэтому их называют muggenschwammerl (т. е. мушиный гриб), на латыни — mustineti.

Читайте интервью с Михаилом Вишневским

Подводные грибы, мухоморная брага, бензиновое рабство и другие истории от миколога Михаила Вишневского

Валерий Корд, наш третий автор, — тоже немец; иногда его называют основоположником современной фармакологии. Современники считали его внезапную смерть в 1544 году (ему тогда исполнилось всего 29 лет) невосполнимой потерей. В своей книге «Annotationes» («Замечания к Диоскориду») он, кроме прочего, посвящает один параграф грибам; а в одной фразе у него упоминается красный мухомор. В этом тексте мы находим самое раннее, насколько нам известно, употребление современного немецкого термина «Fliegenschwamm»:

Sub Betulis arboribus in candido & rufo colore varii nascuntur Fungi, quos Fliegenschivemme,id est, Muscarios fungos vocamus, quoniarn muscas lacte intriti occidunt.

Под березами вырастают разные красно-белые грибы, которые мы называем Fliegenschwamm, то есть мушиный гриб, потому что, если их размять в молоке, они убивают мух.

Основоположником микологии часто называют Шарля де Леклюза, француза из Арраса, чей вклад в ботанику делает его крупнейшей фигурой в этой области знаний. В 1601 году в Антверпене вышла его книга «Rariorum Plantarum Historia»; в этом важном труде большой раздел был посвящен грибам Венгрии (или Паннонии, как тогда называли этот регион).

Карл Клузиус (под этим именем Леклюз более известен) был первым автором, который вгляделся в них, описал их с точностью очевидца и опубликовал собственные наблюдения о них. Его описание красного мухомора отличается точностью; кроме того, он тоже упоминает мух:

Invenitur etiam hsec species in caeduis silvis Francofurto ad Mcenum vicinis, unde rustics mulieres lectam, in urbem deferunt venalem, cum non ignorent plerosque empturos ad muscas necandas: nam cum, ut dixi, muscse libenter illi insideant, divulsam in fragmenta, varijs in conclavi locis ante fenestras spargere solent, ad quae invitatae & excitae muscas, succum sugunt ipsis perniciosum, & paulo post etiam lethalem.

Эти грибы часто находят в старых лесах вокруг Франкфурта-на-Майне, где их собирают крестьянки и относят в город на продажу. Большинство покупателей хорошо с ними знакомы и покупают их для уничтожения мух.

Поскольку, как я говорил раньше, мухи любят на них садиться, люди рассыпают кусочки этих грибов по полу, разбрасывают под окнами. Привлеченные их запахом, мухи пьют грибной сок, который для них ядовит, и вскоре погибают.

Альберт Великий, фон Мегенберг, Валерий Корд, Карл Клузиус — вся эта впечатляющая когорта авторов свидетельствует в пользу традиционного взгляда на красный мухомор. У критиков такого подхода, тем не менее, есть повод для некоторых оговорок. Все четыре автора были немцами или писали исходя из немецкого опыта.

Почему то же явление не описывают авторы, творившие на греческом, латинском, французском и итальянском языках? Надежность сведений Альберта Великого можно поставить под сомнение, если обратить внимание на его описание грибов: у Amanita muscaria нет пузырьков, как у больных проказой.

Этот универсальный эрудит, похоже, никогда не присматривался внимательно к описываемым грибам; во всяком случае, часть того, что он утверждает, представляет собой лишь слухи. Фон Мегенберг также заслуживает доли скептицизма.

Непосредственно перед словесным портретом красных мухоморов он приводит описание другого гриба — Pfifferling, как в его время называли Lactarius piperatus, и ошибочно утверждает, что это смертельно ядовитый гриб. Приводим перевод его слов:

«Необходимо проявлять осторожность, так как они довольно ядовиты и могут вызвать у человека смертельную болезнь… Пример этому известен в Австрии: человек съел блюдо из Pfifferling, запил крепкой медовухой и тут же умер, сидя перед бочонком. Истинная правда, ей-богу».

Как свидетели и Альберт Великий, и фон Мегенберг могли бы и не выдержать перекрестного допроса у адвоката противоположной стороны: их записки — это мешанина из научных сведений и слухов того времени.

Читайте также

Слизь, призрак и гриб. Зачем современная философия обращается к хоррору

Теория упоротой обезьяны: как грибы (предположительно) сделали из нас Homo sapiens

Краткое замечание Валериуса Кордуса не добавляет ничего нового, лишь показывает его приверженность народным верованиям. Клузиус привносит новый оттенок: он первый сообщает нам о том, что использование красного мухомора в качестве инсектицида было скорее исключением, и утверждает, что оно практиковалось в окрестностях Франкфурта; то есть подразумевается, что нигде более к таким средствам не прибегали.

Необходимо отметить одно интересное обстоятельство, связанное с замечаниями Клузиуса по поводу «fly fungi» («мушиных грибов»). Он не считает их отдельным родом и описывает в главе своего труда «Род XII вредных грибов».

Этот род он подразделяет на пять-шесть видов и считает, что все эти виды уничтожают мух. Опираясь на акварели Клузиуса, сохранившиеся в Лейдене, венгерский исследователь доктор Дюла Иштванффи де Цик-Мадефалва определил видовую принадлежность изображенных на них грибов; два из них оказались сыроежками, один — определенно паутинником, еще два — мухоморами. Когда Клузиус сообщает об использовании «мушиного гриба» домохозяйками во Франкфурте, он имеет в виду красный мухомор.

Поскольку труд Клузиуса является надежным источником, мы должны учитывать, что в прежние времена, когда уничтожение мух при помощи грибов, если верить фольклору, было обычной практикой, для этой цели использовались, вероятно, несколько видов грибов.

Это приводит нас к Линнею. Великий шведский ученый в своем труде «Шведская флора» повторяет утверждение об уничтожении мух, но сообщает о распространении такого обычая не во Франкфурте, а в Смоланде, шведской провинции, где прошло его детство («Cum lacte occidit Muscas in Smolandia»).

Это не единственный источник, где Линней рассматривает мухомор как инсектицид. В своей известной книге «Skanska Resa» («Путешествие через Сканию»), опубликованной в 1751 году, на стр. 430 он рассказывает, как некий швед Бёрн в Уппсале избавился от клопов в двух своих комнатах при помощи мухомора. Он описывает приготовление средства и завершает отрывок важными, на наш взгляд, утверждениями:

Берут свежие красные мухоморы, сорванные по осени, мелко толкут их пестиком в ступке и дают настояться в плотно закрытой посуде до кашеобразного состояния или до загустения. Затем птичьим пером или щеткой промазывают все щели и углы, где они (клопы) обычно скапливаются. Эту процедуру повторяют несколько раз с интервалом в месяц.

В течение двух-трех дней в комнате будет стоять неприятный запах, но позже он исчезнет. Эти мерзкие создания мрут от этого средства так, словно их чума поразила. Хотя средство это достаточно простое, оно действует лучше всех существующих, и несколько домов в Уппсале теперь полностью избавились от клопов.

Для нас самое примечательное в этом описании — то, что речь идет о некоем нововведении. Несколько семей в Уппсале решили проверить, насколько заслуженной является репутация мухомора, и получили впечатляющие результаты.

Почему же это средство не стали использовать в последующие годы? Какие окончательные выводы были сделаны, скажем, лет пять спустя? Ответа на эти вопросы мы, разумеется, никогда не получим.

После Линнея в грибной литературе появилось множество отсылок к способности красных мухоморов уничтожать мух. Все микологи были согласны с этим, и лишь один придерживался другого мнения. Никто не пытался проверить это средство, за одним исключением.

Французский миколог Жан Батист Бюльяр в своей «Истории ядовитых и подозрительных растений Франции», завершенной в 1799 году, отваживается на скептическое заявление. По поводу красного мухомора он пишет:

Я никогда не замечал, чтобы он убивал мух, как это утверждают некоторые авторы. В моей квартире в течение долгого времени находились образцы этих грибов, как в свежем, так и в вареном виде. Мухи летали над ними и, кажется, даже ели их, и ничего плохого с ними не происходило. Но я намерен повторить этот эксперимент, приняв некоторые новые меры предосторожности.

Мы не знаем, к каким результатам привели обещанные эксперименты, но нам известно, что к моменту своей смерти в 1793 году Бюльяр считал необходимым ввести новый научный термин для обозначения этого гриба, заменив термин «Amanita muscaria», который он, по-видимому, считал ошибочным, на «Agaricus pseudoaurantiacus». Микологи не отреагировали на его предложение и даже не проверили его допущения.

СПОСОБ УПОТРЕБЛЕНИЯ мухоморов и рецепты приготовления. (без термической обработки) Способ употреления мухомора красного, Amanita Muscaria, с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.  При сборе и заготовке мухоморов существуют несколько правил: Собирать только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом и описанием ядовитых мухоморов.  Собирать нужно грибы небольшого размера с большим количеством белых точек — в них содержание психоактивных веществ выше.  Активные вещества концентрируются в шляпке, поэтому ножки грибов брать не обязательно.  Сушить мухоморы можно на солнце или в помещении, нанизав их на бечевку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.  Сушить нужно обязательно — при этом токсичная иботеновая кислота превращается в менее токсичный мусцимол, которым в-основном и объясняется действие гриба.  После того, как грибы полностью высохнут, их хранят в сухом месте при комнатной температуре. Дозировка при пероральном применении (Это значит, сколько их кушать, если уж вы решились.) Во-первых, за 2-3 дня себя лучше посадить на диету из легкой пищи. Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты.  В первый раз не принимать более 1 гриба среднего размера! Это необходимо, чтобы избежать передозировки и выяснить индивидуальную переносимость.  В первый раз рядом с принимающим гриб должен находиться человек, который будет «присматривать» за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.  Дозировка приводится только для полностью высушеных шляпок:  Дозы A. muscaria для орального применения  Слабая 1 — 5 g (1 средняя шляпка)  Средняя 5 — 10 g (1-3 средних шляпок)  Сильная 10 — 30 g (2-6 средних шляпок)  Начало : 30 — 120 минут Пик : 1 — 2 часа Длительность : 5 — 10 часов (в случае больших доз — дольше) Пост-эффекты : 1 — 5 часов Эффекты, вызываемые мухоморами Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, дозировки, времени и места сбора грибов.  Первые эффекты появляются через час-полтора после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях (но это не судороги). Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления. Если человек, принявший грибы, ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если же он предпочитает бодрствовать, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально.  Действие мухомора длится до 6 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.  Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Бывают боли в животе.  РЕЦЕПТЫ.  Приготовление и употребление мухоморов Наиболее важным аспектом приготовления Amanita muscaria является сушение и/или нагревание гриба. Эти два процеса, посредством декарбоксилации, превращают мене активную (и более токсичную) иботеиновую кислоту в высокопсихоактивное соединение мускимол. Если этого не сделать тогда активность воздействия будет не таккой высокой. Существует несколько способов приготовления грибов.  Свежие грибы можно поджарить над открытым огнем за методом Уоссона который открыл его друг из Японии, там он поджаривал мухоморы над открытым пламенем и затем употреблял их достигая эйфорического эффекта.  Другая техника, которую применял я, несколько отличается, но также предвидит использование открытого пламени. Я брал нераскрывшиеся шляпки и помещал их вверх-ногами над медленным огнем. По мере нагревания, у них внутри конденисировалась жидкость, которую я затем выпивал. Результатом было чувство сильной эйфории; я помимо собственной воли пританцовывал и напевал про себя (оба симптома очень характерны для уведомлений употребления A. muscaria в Сибири). Ощущения очень приятного характера были получены от употребления всего 2 чайных ложек жидкости. Также возникла мысль использовать оставшиеся после сбора сконденсировавшейся жидкости щляпки и выжать из них оставшийся сок, но вместо этого я проглотил их большими кусками и в результате ужасно блевал. Я также заметил что когда я сушил мои мухоморы в духовке жидкость просачивалась (вытекала) из грибов на противень. Эту жидкость можно просто собрать, соорудив в нескольких сантиметрах над противнем экран таким образом жидкость будет конденсироваться и скапывать на противень, и ее можно будет собрать после того как она высохнет. Но, на мой взгляд, для сохранения их натурального цвета и формы лучше всего использовать дегидратор. Можете даже выжать сок из сушеных или обезвоженых (дегидрированых) грибов и затем нагреть оставшуюся жидкость. Эту жидкость также можно дегидрировать и поместить в желатиновые капсулы. Если вы предварительно высушили ваши грибы то можете их просто съесть или приготовить грибной чай, нагрев немного воды почти до точки кипения, приблизительно до 190 градусов по Фаренгейту и добавив в нее размолотые грибы. Пусть они варятся в воде приблизительно полчаса/час и потом употребляйте, отвар, размолотые грибы — все вместе. Для тех кто не переносит вкус сушеных грибов или грибного чая (подобно мне, у которого по какой-то странной причине каждый раз как-только я пытаюсь их проглотить и иногда даже когда просто понюхать возникает блевотный рефлекс) наилучшим вариантом может оказаться использование желатиновых капсул. Просто возьмите сушеные грибы измельчите их и засыпте в капсулы. Также можно приготовить чай, дегидрировать его, и поместить осадок в капсулы. Я сам никогда не пробовал приготавливать чай, но целиком возможно что этот метод повышает содержание мусцимола даже в большей степени чем высушивание, поэтому этот способ с изпользованием желатиновых капсул стоит того чтобы его попробовать. Поскольку основной объем алкалоидов содержится в кожице шляпки, также стоит попробвать оттделить ее от шляпки свежих грибов и затем высушить, или просто удалить пластинки сушеного экземпляра, чтобы уменшить объем необходимый для употребления.  Возможно следует упомянуть несколько менее обычных способов, первый состоит в возможности грибного сока абсорбироваться через кожу. Этот метод был описан Adrian Morgan в чудесной книге «Toads and Toadstools», и это единственный источник из которого я услышал о таком способе их приема. Этот метод должен лучше всего работать в комбинации с диметилсульфоксидом (dimethylsulfoxide (DMSO) — апротонный растворитель). Другой интересный метод заключается в использовании клизмы или прямого внедрения гриба в вагину, второй метод конечно не является допустимым так как может легко вызвать заражение, или еще худшие последствия. Clark Heinrich, в его чудесной книге «Strange Fruit», делает предположение что в тантрических текстах и исскустве существуют доказательства указывающие на эти способы применения в высоко символичных ритуалах.  Также доказано, что мягкий эффект вызывает курение грибов. Поскольку кожица шляпки содержит наивысшую концентрацию мусцимола ее можно отделять от свежих грибов и затем сушить или просто удалять пластинки и ножки у высушеных экземпляров. Я также персонально заинтересован в получении информации ою эффектах применения концентрированого экстракта чистого мусцимола.  И еще один метод о котором я хотел бы упомянуть является наиболее интересным и должен вызывать наиболее сильные эффекты. Он состоит в комбинации любого из вышеописаных методов с семенами Peganum harmala или их экстрактом для достижения МАО-ингибиции. Я никогда не пробовал этот метод самостоятельно, но отдаваю себе полный отчет в том, что подобный эксперимент должен вызвать очень сильный эффект.  Мухоморный отвар  Собираете грибы, моете, очищаете от грязи (мы снимали красную пленочку со шляпки — иначе отвар будет не «золотым», а с красноватым оттенком, однако существует мнение, что самый галюциноген содержится именно в этой пленке — вопрос остается открытым), заливаете водой так чтоб грибы все были в воде, но особо не плавали (они сами дадут много жидкости). Варить от момента закипания 20 минут! После — слить грибной бульон и пить — это и есть «золотой отвар» берсеркеров! О времени варки — очень важно! Дело в том, что яд, вызывающий отравление (впрочем, как и галюциноген) распадается под действием температуры и распадается по экспонете! Отсюда 2 вывода — недовар (меньше 15 (!!!) минут от момента закипания) грозит серьезным отравлением! (один парень этим летом, выведав рецепт (правда, я сказал, что варить надо 15 минут (( — ну ошибся — сам-то в тот же вечер варил исходя из тех же 15!) сильно траванулся! — так что будьте осторожнее, т.к. обратившись к врачу с жалобой на отравление недоваренными мухоморами, вы можете нарваться на «непонимание»!:) Переваришь — ничего не пропрет — через 40 минут варки они уже ничем не отличаются от вареных сыроежек! Первый раз я варил 27 минут, пили 6 человек и разные дозы — не проперло никого!:( Теперь о дозировке — стакана на взрослого мужика хватает на 1-1.5 часа (чистый отвар). некоторые рекомендуют смешивать с водкой 1:1 — кайф приходит! В битву — в самый раз — голыми руками можно! Этим летом варил отвар на 17 минут — эффект: сначала легкая тошнота (хочу предупредить, что это скорее психологические явления — самовнушение: «мухоморы — отрава, значит, я отраву выпил -> меня должно тошнить), потом аппатия и тянет слегка в сон — лучше начать двигаться (хотя бы ходить), а вот потом…. 1) Понижение тактильной чувствительности — кожа и мышцы не чувствуют прикосновение и боль! (я попросил жену куснуть меня за ухо — она сжала челюсти — я только начал ощущать давление, а она сказала, что уже должна была брызнуть кровь!) — понятно откуда берсеркеры, не чувствующие боли? 2) Прилив физических сил огромный! (посадили девчонок килограмм по 50-60 себе на плечи и скакали рок-н-ролы по несколько подряд! никакой усталости!) 3) е выбиваешься из дыхалки! (все теже рок-н-ролы тому свидетельство!) Через полтора часа «отпустило», причем отход в течение нескольких секунд!- сразу наваливается усталость, все ушибы всплывают и т.д. От смеси с водкой народ крушил березки в запястье толщиной и играл в регби виртуальным мячиком — все по-настоящему: розыгрыш мяча, схватка, проходы, передачи, забивание,но… мячика НЕТ!!!:))) … ворота футбольные из стальных труб зашвырнули метров на 15 от пляжа в воду и т.д. Мухоморные настойки Способов приготовления, как и схем употребления сущестует несколько десятков: Настойку мухомора лучше пить с 0.5 ст водного настоя березового гриба чаги или капать ее в 0.5 ст.л. разведенного бефунгина (аптечный препарат из чаги). Для приготовления настойки используют только шляпки.  Первый способ: Порезать их на мелкие кусочки, взвесить, залить равным количеством воды (по весу) и настаивать при комнатной температуре на протяжении одного месяца.  Второй способ: шляпки измельчить, наложить в банку доверху, закрыть капроновой крышкой и закопать в землю на глубину 1 м на 1 месяц. Затем отцедить и получившийся сок смешать с равным количеством водки.  Действие грибов собранных в одной и той же местности но в разные сезоны может отличатся по отношению тошнотных/соматических эфектов к ментальным /энтеогенным.  При оральном приеме эфекты иботеиновой кислоты проявляются в дозах 50-100 mg При оральном приеме эфекты мускимола проявляются в дозах 10-15mg.  Опасность видов Amanita прежде всего в том, что нельзя сразу определить содержание биологически активных веществ и ядов. Поэтому надо начинать с небольших доз, чтобы познакомиться с потенцией материала и избежать опасной передозировки, не надо забывать, что неприятна не только смертельная доза, но могут появиться и самые обычные признаки отравления, которые требуют медицинской помощи.  Мухоморный чай. 1. Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус довольно противный. 2. Добавьте несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, это повысит кислотность воды, однако нет уверенности, что это является необходимым. (Думаю, это неплохой прием, так как я читал, что активные вещества мухомора выщелачиваются водой, а кислая среда минимизирует это — прим. Doctor Muhomoroff) 3. Засыпьте измельченные грибы. (Не более 1-2 штук в первый раз! прим. Doctor Muhomoroff) 4. Дайте покипеть на медленном огне 15 минут. 5. В течение последних трех минут кипения добавьте чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов. 6. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость. 7. Остудите и добавьте сахар. 8. Мухоморный чай готов. Курение мухоморов Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.  Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты. Дозировка точно не установлена. Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии. (К сожалению, от себя могу добавить, что из нескольких попыток курения мухоморов ни одна ничем не увенчалась. прим. Doctor Muhomoroff)  FLY AGARIC — Мухомор  Amanita muscaria. Семейство Agaricaceae (пластинниковых).  Материал: Грибы с красными шляпками с белыми чешуйками, растущие в дождливую погоду в березовых и сосновых лесах северного умеренного пояса восточного и западного полушарий.  Применение: Грибы собирают и сушат на солнце или в печи при температуре 200 градусов Фаренгейта (93 Цельсия). Нельзя принимать больше одного мухомора среднего размера до того, как будет выяснена индивидуальная переносимость.  Активные вещества: мускимол и иботеновая кислота, превращающаяся при сушке в мускимол. Присутствуют также некоторые количества мускарина, но в связи с тем, что он плохо преодолевает барьер «кровь-мозг», ему не приписывают ответственности за психоактивные эффекты.  Эффекты: Меняются в зависимости от индивида, источника грибов, дозы. Обычно через 30 минут бывает головокружение, легкие судороги, иногда тошнота, после чего наступает онемение ног и сумеречный сон в течение 2 часов, с цветными видениями и обостренной чувствительностью к звукам. После этого может случиться прилив жизнерадостности, сил и энергии. Типичны галлюцинации и изменения размеров. Весь сеанс длится 5..6 часов. Мускимол — галлюциноген, действующий на ЦНС. Иботеновая кислота вызывает покраснение кожи и летаргию. Мускарин — высокотоксичный галлюциноген.  Противопоказания: Ошибки в идентификации. Некоторые близкие виды amanita чрезвычайно токсичны. В них входят A. pantherina, A. virosa, A. verna, A. phalloides («ангел-разрушитель»). Большие количества A. muscaria тоже могут оказаться смертельны. Три гриба — абсолютный максимум.  Примечание: Поглощенный мускимол большей частью переходит в мочу неизмененным. Сибирские едоки мухоморов практикуют питье такой мочи для повторного использования психоактивного материала. http://vkontakte.ru/note38943754_10812895

20.08.2019 12:11 2837 image pixabay.com

Только в одной Воронежской области в этом году отравились грибами десятки человек, восьмерых врачам спасти не удалось, еще несколько собирателей грибов находятся в больницах в тяжелом состоянии.

Как не перепутать съедобные грибы с ядовитыми, «АиФ-Воронеж» спросил у доцента кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных Воронежского госуниверситете, кандидата биологических наук Сергея Негробова.

Съедобное – несъедобное

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Сергей Олегович, насколько много ядовитых грибов можно встретить в центральной России? 

Сергей Негробов: Много и ядовитых, и съедобных. Люди путают виды. Тот же осенний опенок очень похож на галерину (ядовитый гриб – ред.), но иногда его почему-то путают и с волоконницами (смертельно ядовитый гриб – ред.). Среди ядовитых много паутинников, мухоморов, рядовок. Среди сыроежек есть условно ядовитые. Например, сыроежка рвотная — красного цвета. Но рвота и диарея от нее могут быть, если ее съесть в сыром виде. Если же отварить или пожарить, то ни одной сыроежки ядовитой нет.

image Статья по теме «Подбирают все подряд». Уже семь воронежцев умерли от отравления грибами

Надо отметить, что в Воронежской области в последние годы появилось много новых видов: как хороших, например, белый дубовик из Северной Америки, так и плохих, как кавказский плоскошляпковый шампиньон. Последний содержит слабые яды, может вызвать диарею и рвоту. Появились также новые виды грибов рода хлорофиллумов. Так что новыми видами грибов могут отправиться даже люди, которые всю жизнь их собирали.  

— Какие съедобные грибы с несъедобными можно легко перепутать?

— Видов-двойников много, у каждой группы они свои. Например, у опёнка — галерины, у шампиньонов — мухоморы, у грибов-зонтиков – макролепиоты, хлорофиллумы и лепиоты большого размера. Лепиота острочешуйчатая, например, очень похожа очень на обыкновенного попа (съедобный гриб-зонтик – ред.), но у нее колечко на ножке приросшее, а у съедобных попов — подвижное. Плюс у людей может быть индивидуальная аллергия на определенный гриб. Как-то я поднял всего один темный млечник, повертел его в руках и выкинул. Но на пальцах остался его млечный сок. В результате на теле, куда попал сок, началась крапивница. А вообще этот гриб считается съедобным. Хорошо, что я его не съел.

«Ядовитые шампиньоны пахнут больницей» 

— Говорят, что ножка ядовитого гриба внутри желтая, а у съедобного — белая. Это так? 

— Цвет совершенно ни о чем не говорит. Если, например, разрезать подосиновик или моховик, он посинеет, а редкий придаточковый боровик  — пожелтеет. И у него, в отличие от обыкновенного белого гриба, желтая сеточка на ножке. При этом придаточковый боровик — великолепный съедобный гриб. Этот миф, возможно, пошло оттого, что у нас распространен ядовитый желтокожий шампиньон. Кстати, все местные ядовитые шампиньоны от съедобных легко отличить – все они пахнут карболкой, больничной палатой, а все съедобные — просто хорошими грибами. А другие грибы, бывает, и пахнут хорошо, но смертельно ядовитые. 

image Вопрос-ответ Как не отравиться собранными в лесу грибами?

– Какие грибы самые опасные? 

— Кусочка бледной поганки хватит, чтобы отправиться на тот свет. Но еще более опасен белый, или вонючий, мухомор. Яды у него те же самые, но поганку можно весь день в руках продержать и, не помыв руки, что-нибудь съесть, и ничего не будет. А белый мухомор весь в микроскопических чешуйках, которые прилипают к пальцам. Попав в организм, они могут вызвать очень сильное отравление.

Красный мухомор кроме яда амонитина содержит мускарин, который не выводится из организма и накапливается в течение жизни. А вот пантерный мухомор может быстро привести к летальному исходу. Причем, он будет «веселый» –  гриб обладает ещё и галлюциногенными свойствами. Есть ряд волоконниц, которые человек может съесть и нормально себя чувствовать, но недели через две выявится цирроз печени, даже если человек съел один-единственный грибочек. А некоторые грибы «отключают» почки.

Существуют также смертельно ядовитые грибы, которые на самом деле очень вкусные. Просто нужно их хорошо термически обработать: тройное отваривание — и все яды разрушаются. Например, сатанинский гриб и обыкновенный строчок. Также из них можно сделать настойку, очень полезную для поджелудочной железы.

А есть съедобные мухоморы. Например, серо-розовый мухомор — один из самых вкусных грибов. А есть мухоморы не ядовитые, но безвкусные, смысла их собирать нет. Например, лимонный либо шафрановый. 

[center_article: 2915259 {title: Статья по теме}]

Собирайте благородные 

— Какие грибы посоветуете собирать, чтобы не отравиться? 

— Из семейства благородных – это все, у которых губчатый гименофор (часть гриба, расположенная на нижней стороне шляпки – ред.). Это белый гриб, все боровики, дубовики, моховики, подберезовики, подосиновики, обабки, маслята. Среди них, правда, есть желчный гриб, который горький. Да, он испортит всю сковородку, но не более того. У мокрух переходный гименофор, но они тоже относятся к благородным, очень вкусные. Растут часто рядом с маслятами. А вот в пластинчатых грибах нужно хорошо разбираться. 

image Статья по теме Обжарить или сварить? Как правильно приготовить блюда из белых грибов

— Говорят, что нельзя собирать червивые грибы и те, что растут у дороги. Так ли это?

— Да, грибы впитывают все выхлопные газы и химию, поэтому собирать их у трассы, а также возле заводов не следует. Также не следует этого делать в населенных пунктах. 

А еще надо обратить внимание на место, где гриб произрастает. Там не должно быть перьев. Если рядом умерла птичка или мышка, гриб становится смертельно ядовитым. Кроме того, чем моложе гриб, чем лучше. Он может быть огромным, но находиться в стадии роста, а вот гриб со следами разложения лучше не брать. Им не отравишься, но будет невкусно. 

Червивые грибы на самом деле не опасны, отравиться ими невозможно. В меру червивый гриб можно посушить. Когда он начнет ссыхаться, выдавит червей.  

Гораздо страшнее микромицелии – низшие грибы, которые очень часто заражают моховики и подберезовики. Они выглядят как белый налет, плесень на хлебе. Сначала поражается гименофор, затем белой слизью покрывается весь гриб. Это может привести к сильному отравлению, потому нужно внимательно осматривать гриб.

Самые известные грибы российских лесов | Фотогалерея

В сентябре лукошко быстро наполняется грибами.© Из личного архива Станислава Кривошеева Рамарии похожи на кораллы.© Из личного архива Станислава Кривошеева Сморчки появляются уже в апреле-мае.© Из личного архива Станислава Кривошеева Высота гриба-зонтика порой достигает 40 сантиметров.© Из личного архива Станислава Кривошеева Желто-бурый подосиновик — наиболее известная разновидность этого гриба.© Из личного архива Станислава Кривошеева Гриб-баран похож на куст непонятного растения.© Из личного архива Станислава Кривошеева На обратно стороне шляпки ежовика растут мягкие шипы.© Из личного архива Станислава Кривошеева Серо-розовый мухомор — съедобный и очень вкусный.© Из личного архива Станислава Кривошеева Подосиновик красный часто встречается в лесах.© Из личного архива Станислава Кривошеева Зимний опенок снижает риск заболевания раком.© Из личного архива Станислава Кривошеева Вороночник рожковидный, или черная лисичка, очень вкусный гриб.© Из личного архива Станислава Кривошеева Белый гриб — самый желанный у грибников.© Из личного архива Станислава Кривошеева Строчки нужно тщательно вываривать: в сыром виде они ядовиты.© Из личного архива Станислава Кривошеева Тонкая белая поганка — достаточно ядовитый гриб.© Из личного архива Станислава Кривошеева Красный мухомор опасен для здоровья человека.© Из личного архива Станислава Кривошеева

Самые известные грибы российских лесов | Фотогалерея

В сентябре лукошко быстро наполняется грибами.© Из личного архива Станислава Кривошеева Рамарии похожи на кораллы.© Из личного архива Станислава Кривошеева Сморчки появляются уже в апреле-мае.© Из личного архива Станислава Кривошеева Высота гриба-зонтика порой достигает 40 сантиметров.© Из личного архива Станислава Кривошеева Желто-бурый подосиновик — наиболее известная разновидность этого гриба.© Из личного архива Станислава Кривошеева Гриб-баран похож на куст непонятного растения.© Из личного архива Станислава Кривошеева На обратно стороне шляпки ежовика растут мягкие шипы.© Из личного архива Станислава Кривошеева Серо-розовый мухомор — съедобный и очень вкусный.© Из личного архива Станислава Кривошеева Подосиновик красный часто встречается в лесах.© Из личного архива Станислава Кривошеева Зимний опенок снижает риск заболевания раком.© Из личного архива Станислава Кривошеева Вороночник рожковидный, или черная лисичка, очень вкусный гриб.© Из личного архива Станислава Кривошеева Белый гриб — самый желанный у грибников.© Из личного архива Станислава Кривошеева Строчки нужно тщательно вываривать: в сыром виде они ядовиты.© Из личного архива Станислава Кривошеева Тонкая белая поганка — достаточно ядовитый гриб.© Из личного архива Станислава Кривошеева Красный мухомор опасен для здоровья человека.© Из личного архива Станислава Кривошеева

— Считается, что каждый вид грибов нужно отдельно готовить и обязательно делать это в день сбора.

— В холодильнике свежие грибы могут спокойно полежать пару дней. А на жаре через два часа протухнут. Грибное ассорти даже вкуснее. Просто есть грибы, которые не вкусные в жареном виде, но очень хороши солеными, квашеными или маринованными. Например, сыроежки жареными будут невкусные. Лучше их заквасить или засолить. Благородные грибы идеально сушить, а затем запекать с уткой либо добавлять в суп. А жарить лучшие всего лисички, опята, поплавки.

Грибы — тяжелая пища, так как они содержат хитин, поэтому их много есть нельзя. Более того, на Западе опята считаются ядовитыми, потому что они очень плохо перевариваются. Также поэтому я бы не давал любые грибы детям до 12-13 лет.

Статья по теме Летняя лихорадка. Не опасны ли несезонные грибы?

— Как вы считаете, почему каждый год появляются жертвы «тихой охоты»?

— Вблизи городов мало грибов, вот люди и подбирают всё подряд. А в лесной зоне никто бы на эти поганки внимания не обратил, им некуда было бы белые с подосиновиками складывать. Нужна культурная пропаганда, иначе люди будут и дальше травиться. По-хорошему следует открыть консультацию на государственном уровне, чтобы людей мог просвещать специалист-миколог. К сожалению, на форумах, каких полно в интернете, сидят грибники-самоучки и пишут много глупостей. 

Как-то возле Центрального рынка бабулька продавала грибы под названием «зеленушки». Мало того, зеленушки теперь считаются ядовитыми, в ее корзинке я насчитал всего четыре съедобных гриба  – остальные либо несъедобные либо смертельно ядовитые. Пытался ей это объяснить, а она и слушать не стала, мол, всю жизнь собирает. А кто-то наверняка купил, и его больше нет.

— Что посоветуете собирателям грибов?

— Собирайте то, что знаете. А в чем сомневаетесь, не берите или кладите в  отдельную сумку или ведро, чтобы потом проконсультироваться у специалиста. 

Следующий материал

Также вам может быть интересно

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий