Фотографии и описание самых больших видов грибов в мире

Грибы – это члены огромной группы организмов, куда входят микроорганизмы, например, дрожжевые грибы и плесень. Грибы – это целое царство, отделенное от растений, животных и бактерий. Грибы играют важную роль в разложении органического вещества, а также в пищевой цепочке. В мире различают от 1,5 до 5 миллионов видов грибов. Ниже вы найдете наиболее красивые и интересные из них.

1. Млечник голубой (Lactarius indigo). Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Цвет варьируется от темно-синего у свежих грибов до бледного сине-серого у старых. Молоко, которое выделяет гриб, если его порезать или сломать, тоже голубого цвета. Шапка равна 5-15 см, ножка – 2-8 см в высоту и 1-2,5 см в толщину. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.

2. Панеллюс вида Panellus stipticus. Распространенный вид, растет в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах. Это один из биолюминесцентных видов грибов, хотя грибов этого вида из регионов Тихого океана Северной Америке, нет.

3. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Этот гриб чаще растет на мертвых деревьях, но также на недавно упавших ветках. Желатиновое оранжево-желтое тело гриба (до 7,5 см в диаметре) имеет извилистую поверхность, которая во время дождя становится липкой и скользкой. Гриб растет в трещинах коры, появляясь во время дождя. Через несколько дней после дождя он высыхает и превращается в тонкую пленку или сморщенную массу, способную вновь возродиться после дождя. Этот гриб широко встречается в смешанных лесах и распространен в умеренных и тропических регионах, в том числе в Африке, Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. Гриб съедобен, хотя считается безвкусным. Этот гриб вырабатывает углеводы, которые имеют ценность для исследований.

4. Родотус (Rhodotus palmatus). Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Гриб собирают в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе численность грибов стремительно падает, так что родотуса внесли в Красную книгу. Обычно растет на пнях и бревнах гниющих твердых деревьев. Зрелые грибы отличаются розоватым цветом и характерной «венообразной» поверхностью.

5. Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri). Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Кончики хрупких и тонких ответвлений обычно закругленные и коричневатые. Это сапробный вид грибов, он поглощает питательные вещества, расщепляя органическое вещество. Обычно растет на земле.

6. Звездовик мешковидный (Geastrum saccatum). Растет в Северной Америке и Европе на гниющих деревьях. Грибники считают его несъедобным из-за его горкього вкуса. Довольно распространенный вид, пик собирания приходится на конец лета. Считается, что отверстие на внешнем слое тела гриба имеет звездообразную форму из-за собирания кристаллов оксалата кальция перед самым раскрытием. В Бразилии гриб называют «звезда земли».

7. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Широко распространенный вид гриба, растет в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. Он вызывает белую гниль на деревьях твердой породы. Альтернативное название гриба – седло дриад – относится к греческой мифологии и дриадам, которые якобы могли ездить на этих грибах.

8. Aseroe rubra. Так называемый морской анемон широко распространен и узнаваем благодаря своему неприятному запаху гнили и форме морской звезды. Растет в садах на лесной подстилке и в травянистых местностях, напоминает красную звезду, покрытую коричневатой слизью, и имеет белую ножку. Привлекает мух.

9. Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea). Гриб называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах.одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные.

10. Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum). Этот вид гриба растет в Китае, Европе и Северной Америке. Эти грибы не имеют открытой шапки со спорами. Вместо этого споры появляются внутри, в шарообразном теле. Созревая, споры образуют глебу в центре тела, которая имеет характерный цвет и текстуру.

11. Цезарский гриб (Amanita caesarea). Очень ценный съедобный гриб, произрастающий в южной Европе и Северной Америке. Впервые этот гриб описал Джованни Антонио Скополи в 1772 году. Его очень любили правители Римской империи. Он имеет характерную оранжевую шапку, желтые спороносные пластинки и ножку. Этот гриб очень ценили древние римляне, которые называли его Болетус.

12. Mycena interrupta. Этот гриб растет в Австралии, Новой Зеландии, Чили и Новой Каледонии. В Австралии растет в Виктории, Тасмании, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии, а также в Квинсленде, правда, только в Националньом парке Лэмингтон. Шляпка гриба равна 0,6-2 см, и они имеют ярко-голубой цвет. Когда они появляются, они имеют шарообразную форму, а по мере созревания становятся шире. Шляпки липкие и на вид скользкие, особенно во время дождя.

13. Ксантория элегантная (Xanthoria elegans). Этот гриб растет на камнях, зачастую рядом с птичьими насестами или норками грызунов. По характеру это лишайник. Он стал одним из первых лишайников, которые использовали в методе датирования скальных поверхностей, известном как лихенометрия. Растет со скоростью 0,5 мм в год в течение первого столетия, а затем его рост немного замедляется.

14. Сморчок конический (Morchella conica). Съедобный гриб, в верхней части напоминающий соты. Он состоит из целой сети волнистых полос с полостями между ними. Очень ценится среди гурманов, особенно во французской кухне. Гриб очень популярен среди грибников не только с коммерческой точки зрения, но и из-за приятного вкуса.

15. Мухомор красный (Amanita muscaria). Всем известный мухомор – ядовитый и психотропный базидиальный гриб. Растет в северном полушарии, но также был ввезен и в страны южного полушария, сначала как симбионт в хвойных лесах, а затем и как полноценный вид. Красная шапка с белыми точками – кому не известен мухомор? Это один из самых узнаваемых грибов в мире. Хотя мухомор считают ядовитым, подтвержденных случаев отравления мухоморами нет, а в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки его и вовсе едят после бланширования. Мухомор обладает галлюциногенными свойствами, его главный психотропный компонент – это мусцимол. Некоторые народы Сибири используют его как энтеоген, и он имеет большое религиозное значение в этих культурах.

источник

app 1:

Саркосцифа ярко-красная

(Sarcoscypha coccinea)

Синоним — бабушкино ушко. Из семейства саркосцифовых (Sarcoscyphaceae). Шляпка диаметром 1—5 см, имеет форму чаши или бокала, мясистая, ярко-красная, снаружи беловатая, шерстистая.

Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и вкусный гриб. Жарят, варят

.

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) — гриб из рода Леписта семейства Рядовковые. Синонимы: «леписта голая», «леписта фиолетовая», «синюшка», «синичка».

Растет сапрофит на гниющем листовом опаде. Растёт на подстилке, на почве, на опавшей хвое около куч хвороста и соломы, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, на компостных кучах, а также в садах. Переносит хорошо небольшие заморозки. Плодовые тела появляются по отдельности или группами, иногда образует «ведьмины круги». Часто растёт вместе с говорушкой дымчатой. Гриб распространён и обычен в умеренной зоне Северного полушария; завезён в Австралию.

Сезон: августа – декабрь (массовое плодоношение — с середины сентября до первых заморозков в конце октября).

Ежевик коралловидный (Hericium coralloides) или просто в народе «оленьи рога или рожки» — это гриб семейства и рода Герициевых.

Ареал распространения — леса европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Дальний восток, но а как же без Карелии, оленьи рога там есть, так же гриб встречали севернее Карелии в Мурманской области.

Лично я встречал такой гриб только с желтоватой раскраской, но, как говорят, существуют еще и c белой.

В сентябре нам встречается он не часто, за двух недельную поездку хорошо бы найти 2-4 штуки общими усилиями, а бывало не находили не одного. Хотя наши друзья в конце августа по сентябрь в Иркутской области собирают их корзинами. В общем, места знать надо!

Кто бы мог подумать что гриб еще и съедобный, как-то бродил по лесу и наткнулся на такое чудо, срывать я его не стал, только сфотографировал и уже в лагере мне рассказали о его вкусовых качествах. Пришлось возвращаться за ним.

Что касается приготовления, то он ничем не отличается от других грибов. Для начала поварите минут 30, а потом на сковородку, поджарьте его до готовности и наслаждайтесь вкусом, чем-то напоминающим шампиньоны, но более мясистее что-ли.. Также рекомендуем сделать с этими грибами пиццу, получится очень вкусно.

Гриб внесен в Красную книгу РСФСР, так что если вы устоите от соблазна попробовать его, оставьте гриб нетронутым.

Белый

добавка 2: из моего августовского путешествия по Карелии

лисичка

Росло на пне, что за гриб, к сожалению, не знаю

это тоже пень с двумя разными грибами, который с капельками смолы — яувидела впервые

этот лишайник я много раз видела в Карелии, но первый раз удалось взять его в фокус

симпатичная поганочка. тоже мной не опознана

1943 ШрифтAA Нет времени читать?

Известные и доступные нам грибы, такие как подберёзовик, кубарь или белый гриб, можно увидеть в каждом лесу в удачный сезон. Их стоимость составляет от пары сотен рублей за килограмм до пары тысяч за особенно хорошие экземпляры. С другой стороны, самые дорогие грибы на земле могут стоить до 4,5 млн рублей за кг. Одной из причин этому является их редкость в дикой природе и сложность в искусственной культивации. Но, всё равно, люди готовы на них охотиться и тратить бешеные деньги за их исключительные свойства.

1. Yartsa Gunbu — до 70 тыс. долларов, или до 4,5 млн рублей за кг

image Гриб Yartsa Gunbu, самый дорогостоящий на планете

Яртса гунбу в переводе с тибетского означает «летняя трава, зимний червь». Фактически, название отражает то, как произрастает данный вид. Гусеницы заражаются спорами гриба, затем происходит процесс мумификации личинки насекомого. Летом Yartsa Gunbu прорастает сквозь мёртвую гусеницу и выходит наружу. В связи с этим внешний вид гриба достаточно отталкивающий: засохшая гусеница в земле и проросший через её голову гриб на поверхности.

image Yartsa Gunbu на месте произрастания

Яртса Гунбу, в основном, встречается на лугах в гималайских районах Непала, Бутана, Индии и Тибета. Паразитирует на личинках призрачных мотыльков. Несмотря на достаточно своеобразный способ появления, Yartsa Gunbu имеет колоссальный ценник благодаря своим свойствам.

Выращивание

Обычно для того, чтобы вытащить гриб аккуратно из земли, используют подобный мотыге инструмент или палку, чтобы расколоть землю вокруг него, обнажая подземное тело гусеницы, а затем осторожно извлекают сам гриб из почвы. После этого земля обязательно возвращается на место и утрамбовывается. Культивировать в искусственно воссозданной среде данные грибы пока не получается, поэтому добываются они только из дикой природы.

Вкус

Этот гриб редко используют в кулинарных целях. В основном, он стал известен благодаря тому, что его стали добавлять в биологически активные добавки в Китае. В течение многих лет его почитали практики традиционной китайской и тибетской медицины, которые использовали его в качестве эликсира или афродизиака. В последние годы он даже получил прозвище «Гималайская виагра», что только повысило цену на гриб.

Существуют также заявления о том, что Яртса Гунбу стал набирать популярность, когда три китайские спортсменки установили рекорды бега на Национальных играх Китая в 1993 году после того, как их тренер заявил об употреблении китаянками Yartsa Gunbu. Однако подтверждения данным слухам нет.

Объявление о продаже порошка с Яртса Гунбу

Сейчас можно найти немало объявлений о продаже порошков с экстрактом этого гриба.

Интересные факты

Существуют исследования, что в Яртса Гунбу присутствуют некоторые важные для человека макро и микроэлементы, такие как:

  • глутаминовая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Такое богатое содержание важных для человека веществ приводит к неугасаемому спросу на данный гриб в сфере народной медицины в Китае. При этом обычно грибы содержат большое количество мышьяка и других тяжёлых металлов, поэтому они потенциально токсичны, а продажи строго фиксируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Китая с 2016 года.

2. Белый трюфель — до 8000 долларов, или 512 тыс. рублей за кг

Самый дорогостоящий трюфель — белый

Белый трюфель встречается, в основном, в итальянских районах Ланге и Монферрат в регионе Пьемонт на севере Италии, особенно в сельской местности вокруг городов Альба и Асти. Большой процент итальянских белых трюфелей также происходит из Молизе. Эти грибы растут, можно сказать, прямо в земле, в симбиозе с корнями лиственных деревьев, таких как дуб, каштан, фундук и граб.

Белые трюфели представляют собой маленькие шарики неправильной формы и различаются в размерах от 2,5 до 4 см. Мякоть белого трюфеля имеет цвет от светло-кремового до светло-коричневого с белым мраморными разводами. Запах представляет собой смесь сыра и чеснока.

Выращивание

Собирается белый трюфель с октября по декабрь. Чем больше гриб, тем он дороже. Хотя больше ценятся трюфели из естественной среды, данный гриб может быть культивирован человеком.

Раскопанный белый трюфель

Для добычи этих ароматных грибов используют специально обученных собак, которые могут чувствовать их сквозь землю. Раньше для этой задачи использовались свиньи, но они поедали много трюфелей при поиске, поэтому выбор был сделан в пользу собак.

Вкус

Белые трюфели почти никогда не готовятся. Особенность данного гриба в его сильном аромате, и тепловая обработка уничтожит исключительный запах и вкус. Трюфель просто тонко режут и посыпают им блюдо или выкладывают небольшими пластинками. Драгоценный белый трюфель можно использовать при приготовлении пасты, ризотто, крем-супа или даже мороженого.

Белый трюфель может добавляться в крем-супы

Интересные факты

Трюфель — безопасный и ценный гриб, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости. Он обладает несколькими важными свойствами:

  1. Трюфели богаты углеводами, белками и клетчаткой. Содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также микроэлементы.
  2. Трюфели являются источником антиоксидантов — соединений, которые помогают бороться со свободными радикалами.
  3. Трюфели могут также обладать антимикробными свойствами, которые могут помочь уменьшить рост определённых штаммов бактерий.
  4. Хотя доказательства в настоящее время взяты на основе исследований в пробирке, некоторые работы показывают, что трюфели могут обладать мощными противораковыми свойствами.

3. Чёрный трюфель — 4400 долларов, или 281 тыс. рублей за кг

Чёрный перигорский трюфель

Чёрные, или перигорские трюфели, названные в честь области исторического произрастания во Франции, — это небольшие плотные шарики с тёмными прожилками. Обычно достигают размера до 10 см. Они встречается в дикой природе:

  • в Европе;
  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Чили;
  • Северной Америке;
  • Южной Африке;
  • Уэльсе.

Гриб собирается с ноября по февраль.

Выращивание

Для поиска чёрных трюфелей, как и для белых, используют специально обученных собак, стоимость которых может доходить до 5000 долларов. Данные грибы культивируются человеком, но трюфельное хозяйство недёшево. Создание трюфельного сада площадью 1 га стоит от 15 до 20 тыс. долларов.

Специально обученная собака нашла трюфель

При нахождении чёрного деликатеса часть нижнего слоя почвы укладывается обратно, чтобы грибница могла дальше продолжать свой рост. При этом трюфели немедленно начинают терять воду. Поэтому так важно сразу подавать свежий гриб на стол. Он не хранится и не замораживается.

Вкус

Чёрные трюфели отличаются сильным вкусом и ароматом какао, земли и танинов. Они нередко используются в высокой и традиционной кухне. Трюфели подают к говядине Веллингтон, морским гребешкам, пасте или ризотто.

Ризотто с чёрным трюфелем

В отличие от белых трюфелей, аромат чёрных не уменьшается при нагревании, а становится более интенсивным.

Интересные факты

Геном чёрного трюфеля Перигора был выделен в 2010 году, и сегодня специальный молекулярный тест может отличить ложный и настоящий трюфель менее чем за 48 часов. Это необходимая мера предосторожности. Как и любой товар, который является редким, трюфели становятся объектами кражи, подделки и мошенничества.

Например, в 2012 году воры ворвались на склад, принадлежащий итальянской компании Urbani Tartufi, крупнейшему в мире поставщику трюфелей, и украли несколько килограммов ценных грибов на сумму более 60 тыс. долларов.

Интерес мошенников к трюфелям не удивителен. Желающих попробовать этот гриб предостаточно. Чёрный трюфель — не только важный элемент изысканной кухни, но он также богат белком, помогает усваивать кальций и железо, а также содержит витамины группы B и PP. Противопоказан этот гриб только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость или аллергия.

4. Мацутаке — до 2200 долларов, или до 141 тыс. рублей за кг

Грибы мацутаке

Мацутаке — известный, востребованный гриб, который растёт:

  • в Канаде;
  • Китае;
  • Эстонии;
  • Финляндии;
  • Японии;
  • Корее;
  • Лаосе;
  • Норвегии;
  • США;
  • Польше;
  • Швеции.

Мацутакэ — от 4 до 15 см в высоту, крепкие и не бывают полыми. Ножки светло-коричневые, а шляпки от 5 до 20 см в диаметре, округлые и имеют двухцветный окрас: коричневый с бежевыми разводами. У этих грибов под шляпкой может быть вуаль, защищающая от пересыхания.

Выращивание

Мацутаке сложно культивировать, и встречаются в природе они нечасто, а ценятся высоко, поэтому и стоимость данных грибов так высока. Их ножки полностью скрыты в почве, а шляпки часто закрыты хвоей, поэтому их непросто отыскать, даже представляя точно, где они растут. Японцы и жители Сахалина тщательно охраняют места произрастания грибов, поэтому точно никто не скажет и не покажет, где именно можно найти такой деликатес. Жители боятся того, что коммерсанты могут разрушить имеющиеся грибницы и места обитания в целях наживы.

Вкус

Мацутаке ценится в японской, корейской и китайской кухне за свой отчётливый пряный аромат. Запах и вкус мацутаке часто характеризуют как острый, интенсивный или похожий на корицу. Также можно увидеть описания, что мацутаке отдаёт землёй, соснами и прелыми листьями.

Чаще всего эти грибы включают в блюда азиатской кухни, где много бульонов, рыбы и не так уж много сыра и сливок. Где подойдёт трюфель, там мацутаке будет лишним.

Блюдо с мацутаке

Эти деликатесные грибы практически не едят сырыми, всё же их немного обжаривают или готовят на гриле.

Интересные факты

Грибы мацутаке богаты белками и аминокислотами, практически не имеют побочных эффектов при употреблении за исключением индивидуальной непереносимости. Также известно, что из этих грибов делают настойки и эссенции, помогающие осветлить кожу, что очень важно для жителей Азии. Именно из-за своих вкусовых свойств любители данного гриба стараются держать в тайне места произрастания мацутаке.

При неконтролируемом сборе азиатского деликатеса происходит разрушение грибниц и уменьшение количества этих полезных грибов — микоризов, которые сосуществуют в симбиозе с деревьями, помогая получать растениям микроэлементы и влагу из почвы. Именно поэтому важно не разрушить данную природную симбиотическую связь.

5. Сморчки — 560 долларов, или 36 тыс. рублей за кг

Съедобный сморчок

Сморчки встречаются в Северной Америке, Европе, в том числе и России, Турции, Китае, Гималаях, Индии и Пакистане. Очень важно уметь отличать настоящий сморчок от ложного, так как от этого может зависеть жизнь человека, который будет употреблять такой деликатес. Настоящие сморчки имеют шляпку однородной формы в виде пчелиных сот, а под шляпкой — полое пространство. Ложные же сморчки имеют волнистую, крупную и неправильную шляпку, которая свободно свисает с ножки, а внутри могут быть похожие на волокна ткани.

Ложный сморчок

Выращивание

Очень часто сморчки растут на старых пожарищах, так как они являются сапрофитами, то есть организмами, которые способствуют восстановлению жизни растений на сожжённой территории. Из-за трудностей в выращивании коммерческая добыча диких сморчков превратилась в многомиллионную индустрию в северном полушарии. Люди ведут настоящую охоту на эти ценные грибы.

Вкус

Сморчок присутствует в рецептах многих кухонь мира. Его уникальный тонкий грибной вкус ценится поварами, а рецепты и методы приготовления призваны лишь подчеркнуть его и сохранить насыщенный аромат и вкус. Как и в случае с большинством съедобных грибов, сморчки лучше всего собирать или покупать в свежем виде.

Блюдо со сморчками

Один из лучших и самых простых способов насладиться ценными грибами — это слегка поджарить их на сливочном масле, взбить перец сверху и посыпать солью. Они являются отличным дополнением к блюдам из мяса и птицы, супам или могут использоваться в качестве начинки для пасты.

Интересные факты

Сморчки используют в кухнях народов мира не только из-за насыщенного вкуса, но и из-за его состава. Порция сморчков весом в 100 г содержит всего лишь 31 калорию. А пищевая ценность этого гриба такова:

  • 5,1 г углеводов;
  • 3,1 г белка;
  • 2,8 г клетчатки.

Сморчки являются богатым источником железа и витамина D. Также в этом грибе есть марганец, фосфор и цинк. Кроме того, что на эти грибы, как и на любой другой продукт, у кого-то может быть аллергия, стоит помнить, что нельзя есть те экземпляры, в идентификации которых грибник сомневается. Важно употреблять только истинные сморчки и ни в коем случае не есть ложные. Это может привести к отравлению. Также считается, что сморчки содержат небольшое количество токсина — гидразина, который разрушается в процессе приготовления пищи, поэтому сморчки стоит есть только после тепловой обработки, и никогда сырыми.

Существуют достаточно распространённые и вкусные съедобные грибы, которые зачастую можно найти в ближайших лесах или на полках магазинов, потому что их можно культивировать. Самые же дорогие виды грибов попадаются достаточно редко и имеют исключительные лечебные или вкусовые свойства. Их стоимость может достигать сотен и даже миллионов рублей. Такие виды сложно вырастить в созданных человеком садах или теплицах, поэтому за дикими грибами идёт настоящая охота. Но те виды, которые можно вырастить самостоятельно, как, например, трюфели, могут стать очень прибыльным бизнесом.

Популярные материалы Самые дорогие кольца в мире Самые дорогие блюда в мире: с золотом и без Самые дорогие виды икры в мире 04 июня 2020

1. Млечник голубой (Lactarius indigo). Довольно распространенный вид грибов, растет в восточной части Северной Америки, Восточной Азии и Центральной Америке. Растет на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах. Цвет варьируется от темно-синего у свежих грибов до бледного сине-серого у старых. Молоко, которое выделяет гриб, если его порезать или сломать, тоже голубого цвета. Шапка равна 5-15 см, ножка – 2-8 см в высоту и 1-2,5 см в толщину. Гриб съедобный и продается на сельских рынках в Мексике, Гватемале и Китае.

2. Панеллюс вида Panellus stipticus. Распространенный вид, растет в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах. Это один из биолюминесцентных видов грибов, хотя грибов этого вида из регионов Тихого океана Северной Америке, нет.

3. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Этот гриб чаще растет на мертвых деревьях, но также на недавно упавших ветках. Желатиновое оранжево-желтое тело гриба (до 7,5 см в диаметре) имеет извилистую поверхность, которая во время дождя становится липкой и скользкой. Гриб растет в трещинах коры, появляясь во время дождя. Через несколько дней после дождя он высыхает и превращается в тонкую пленку или сморщенную массу, способную вновь возродиться после дождя. Этот гриб широко встречается в смешанных лесах и распространен в умеренных и тропических регионах, в том числе в Африке, Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. Гриб съедобен, хотя считается безвкусным. Этот гриб вырабатывает углеводы, которые имеют ценность для исследований.

4. Родотус (Rhodotus palmatus). Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Гриб собирают в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе численность грибов стремительно падает, так что родотуса внесли в Красную книгу. Обычно растет на пнях и бревнах гниющих твердых деревьев. Зрелые грибы отличаются розоватым цветом и характерной «венообразной» поверхностью.

5. Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri). Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Кончики хрупких и тонких ответвлений обычно закругленные и коричневатые. Это сапробный вид грибов, он поглощает питательные вещества, расщепляя органическое вещество. Обычно растет на земле.

7. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Широко распространенный вид гриба, растет в Северной Америке, Австралии, Азии и Европе. Он вызывает белую гниль на деревьях твердой породы. Альтернативное название гриба – седло дриад – относится к греческой мифологии и дриадам, которые якобы могли ездить на этих грибах.

8. Aseroe rubra. Так называемый морской анемон широко распространен и узнаваем благодаря своему неприятному запаху гнили и форме морской звезды. Растет в садах на лесной подстилке и в травянистых местностях, напоминает красную звезду, покрытую коричневатой слизью, и имеет белую ножку. Привлекает мух.

9. Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea). Гриб называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах.Одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные.

10. Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum). Этот вид гриба растет в Китае, Европе и Северной Америке. Эти грибы не имеют открытой шапки со спорами. Вместо этого споры появляются внутри, в шарообразном теле. Созревая, споры образуют глебу в центре тела, которая имеет характерный цвет и текстуру.

11. Цезарский гриб (Amanita caesarea). Очень ценный съедобный гриб, произрастающий в южной Европе и Северной Америке. Впервые этот гриб описал Джованни Антонио Скополи в 1772 году. Его очень любили правители Римской империи. Он имеет характерную оранжевую шапку, желтые спороносные пластинки и ножку. Этот гриб очень ценили древние римляне, которые называли его Болетус.

12. Mycena interrupta. Этот гриб растет в Австралии, Новой Зеландии, Чили и Новой Каледонии. В Австралии растет в Виктории, Тасмании, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии, а также в Квинсленде, правда, только в Националньом парке Лэмингтон. Шляпка гриба равна 0,6-2 см, и они имеют ярко-голубой цвет. Когда они появляются, они имеют шарообразную форму, а по мере созревания становятся шире. Шляпки липкие и на вид скользкие, особенно во время дождя.

14. Сморчок конический (Morchella conica). Съедобный гриб, в верхней части напоминающий соты. Он состоит из целой сети волнистых полос с полостями между ними. Очень ценится среди гурманов, особенно во французской кухне. Гриб очень популярен среди грибников не только с коммерческой точки зрения, но и из-за приятного вкуса.

15. Мухомор красный (Amanita muscaria). Всем известный мухомор – ядовитый и психотропный базидиальный гриб. Растет в северном полушарии, но также был ввезен и в страны южного полушария, сначала как симбионт в хвойных лесах, а затем и как полноценный вид. Красная шапка с белыми точками – кому не известен мухомор? Это один из самых узнаваемых грибов в мире. Хотя мухомор считают ядовитым, подтвержденных случаев отравления мухоморами нет, а в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки его и вовсе едят после бланширования. Мухомор обладает галлюциногенными свойствами, его главный психотропный компонент – это мусцимол. Некоторые народы Сибири используют его как энтеоген, и он имеет большое религиозное значение в этих культурах.

Грибы – полноправные обитатели нашей планеты, благодаря которым на Земле происходит множество интересных процессов. Ученые многие столетия спорят о том, откуда произошли плоды и какова их окончательная задача. Испокон веков люди употребляли вкусные дары леса в пищу, а дикие животные лечились от болезней. Растут на природных территориях и виды съедобных грибов, в которых хорошо разбираются специалисты-грибники.

Содержание

Какой гриб можно есть?

Изначально ученые-микологи относили грибы к царству растений, но годы исследований показали, что это живые организмы. В настоящее время существует более 250 000 этих обитателей нашей планеты, однако о количестве видов постоянно ведутся споры в сторону увеличения числа представителей рода.

Со школьной скамьи известно, что грибы бывают:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • ядовитые.

О том, что трогать условно съедобные и ядовитые разновидности даров леса не стоит, должен помнить каждый начинающий грибник, отправляющийся в природные насаждения. Существует ряд отличий, который поможет разобраться в том, какой обладатель шляпки перед человеком.

Съедобные от ядовитых уроженцев леса отличаются по:

  • шляпке;
  • ножке;
  • цвету мякоти;
  • запаху.

Если заглянуть под зонтики обнаруженных съедобных грибов, которые еще называют «лесным мясом», то там можно увидеть трубочки или пластинки. На ножках у полезных представителей живой природы нет юбочек, а сама основа обычно толстая и мясистая. Длинная, утончающаяся к основанию шляпки ножка свойственна ядовитым особям.

Съедобные грибы растут группами, а ядовитые – отдельными экземплярами.

У съедобных грибов при сломе мякоть заметно меняет цвет. У ядовитых она обычно серая или бурая, без изменения палитры при срезе. И еще одним характерным отличием съедобного лесного урожая является его приятный запах. А вот непригодные в пищу обитатели леса пахнут резко и неприятно.

image

Вкусны и полезны

В лесах нашей страны встречаются такие представители съедобного отряда, как:

  • белые грибы;
  • вешенки;
  • волнушки;
  • лисички;
  • маслята;
  • опята;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • шампиньоны.

Все съедобные грибы богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы организму человека. Правильно приготовленные блюда из даров леса повышают иммунитет, нормализуют обменные процессы и улучшают настроение.

Употребление грибов в пищу способствует похудению.

Король леса

Белый гриб или боровик часто называют “королем леса”. Крупный представитель природных зарослей предпочитает расти в хвойных лесах или березовых рощах, но не брезгует он и дубовыми насаждениями. Самыми вкусными среди грибников со стажем считаются особи, собранные в смешанных лесах. Гриб получил свое название из-за заметной белой ножки, которая в редких случаях может быть телесной или коричневатой.

Выглядят боровики заметно и внушительно. Ножка гриба толстая и напоминает по форме бочонок, который иногда может кверху слегка сужаться. У взрослой особи высота опоры-ножки может достигать 25 сантиметров, однако чаще всего грибники собирают их 12-сантиметровых представителей.

Любители пней

Благодаря тому, что вешенки можно достать не только в лесу, но и в супермаркете, ее описание знакомо многим. Грибы растут коллективно на пнях и относятся к пластинчатым. У зрелых представителей семейства со временем перегородки темнеют и приобретают различные оттенки желтого.

Вешенки растут на пнях мертвых деревьев.

Ножка у вешенок обычно короткая и плотная с белой мякотью. Грибы могут обладать как белой шляпкой, так и иметь зонтик всех оттенков серого. У молодых особей поверхность шляпки блестящая, с выпуклостью по центру. Диаметр «головного убора» варьируется от 10 до 30 сантиметров

Волнушки

Оригинально выглядят съедобные грибы волнушки, нередко называемые в народе «волосатиками». Они получили название из-за причудливой формы шляпок и волосков, которые их покрывают. Форма зонтика волнушки сверху напоминает волну, расходящуюся от воронки в центре к изогнутым краям.

Окрас шляпки волосатиков имеет различные оттенки – от бледно-розовых до сероватых и желтоватых цветов. Диаметр поверхности зонтика составляет от 2 до 10 сантиметров. Цветовая палитра ножки не всегда совпадает с тоном шляпки.

Все волнушки обладают белым соком, не меняющим оттенок с течением времени.

Заметные лисички

Грибы с приятным названием «лисички» собирают в лиственных и хвойных лесах. Этих представителей животного царства можно встретить как под буком или дубом, так и под сосной. Вечно влажный мох – тот слой почвы, который любят эти грибы. Род лисичек насчитывает почти 100 видов, и все они обладают яркой заметной «внешностью». Солнечные из-за окраса плодового тела обитатели леса обычно желтые, оранжевые или рыжего цвета.

По форме гриб напоминает тянущийся к свету полураскрывшийся бутон цветка, так как шляпка лисичек приподнята по краям и вогнута в центр. В диаметре зонтик такого любителя лесных зарослей достигает от 2 до 12 сантиметров. Высота ножки, которая по цвету одного тона с верхней частью гриба и сужается к основанию, достигает 4-7 сантиметров.

image

Липкий гриб

Маслята – частые обитатели отечественных хвойных и смешанных лесов. Съедобный гриб получил свое название из-за липкой шляпки, благодаря которой он часто маскируется, становясь малозаметным для грибников.

«Жирные» представители царства животных с коричневой шляпкой относятся к трубчатым грибам, так как под зонтиком у них расположены вместо пластинок плотные поры. От одного до другого края «головного убора» у различных видов маслят может быть от 4 до 16 сантиметров, а высота цилиндрической плотной ножки составляет 7 сантиметров.

«Охота» на липкие грибы обычно идет с сентября по октябрь.

Дружные опята

С конца августа до начала зимних холодов в сырых лиственных лесах, парках или садах на пнях берез, дубов, осин, ив и буков можно встретить дружную семейку небольших грибов – опят. Плодовые тела этих представителей животного царства окрашены в оливковые, коричневые или желтоватые тона.

У взрослых опят шляпка прямая, а вот молодняк выделяется характерным бугорком по центру. Серединка зонтика всегда темнее, чем края. В диаметре размах «головного убора» грибов может достигать как 2, так и 16 сантиметров в зависимости от его разновидности и возраста. Ножка у опят простирается в высоту до 7 сантиметров, а растут они на 200 видах пней.

Подберезовик и подосиновик

Толстоногий подберезовик принадлежит к трубчатым грибам. Несмотря на то что любит этот съедобный представитель животного царства селиться под белоствольными русскими красавицами, иногда его можно встретить и у подножия осины или тополя.

Окраска слегка липкой шляпки подберезовика может быть как бледно-оранжевой или коричневой, так и бурых оттенков. Выгодно выделяется на фоне своих сородичей подберезовик Обыкновенный с красной шляпкой. Диаметр поверхности зонтичной сферы у взрослых особей – 15 сантиметров, а в высоту грибы достигают 17 сантиметров.

Подосиновик – еще один гриб на толстой бугристой ножке. Его шляпка окрашена в оранжевые или красные тона, а в диаметре достигает 28 сантиметров. Ножка зрелых особей уходит вверх на 18 сантиметров, а найти любителей осин можно в период с начала лета до середины осени.

Сыроежки и шампиньоны

Лишь немногие сыроежки пригодны в пищу. К безопасным представителям семейства относят волнистую и бледно-зеленую. Съедобные любители лиственных насаждений обычно окрашены в серо-зеленые, грязно-белые или пурпурные цвета. Плодовое тело с белой мякотью не возвышается над землей более, чем на 5-6 сантиметров.

В местах, где лиственные деревья соседствуют с елями, грибники собирают шампиньоны. Различные разновидности этих представителей животного мира можно собирать с мая по конец октября.

Шампиньон – пластинчатый гриб светлых оттенков, выпуклая шляпка которого с возрастом раскрывается. В диаметре верхняя часть плодового тела не превышает 10 сантиметров, а вот в высоту любимец гурманов достигает 4-10 сантиметров. Мякоть у всех представителей этого рода плотная, у некоторых при срезе она краснеет.

Грибы – вкусные и полезные дары леса. Зная правила сбора и умея отличить съедобного представителя семейства от ядовитого, можно пополнить домашнее меню оригинальным, безопасным блюдом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий