Ежовик пестрый

LAT Sarcodon imbricatus Условно-съедобный Синонимы: Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон пестрый, Саркодон черепитчатый, Ястреб, Курочка, Колчак

Характеристики:

Группа: Игольчатые
Пластинки: От белесо-серого до темно-серого
Цвет: Буроватый, Черный с бурым
Инфо: В основании ножки утолщение

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
Род: Sarcodon (Саркодон)
Вид: Sarcodon Imbricatus (Ежовик пёстрый)

Описание

Шляпка

image

Довольно толстая, мясистая, сухая. В диаметре в среднем бывает 5-10 сантиметров, но встречаются и рекордные экземпляры до 20 сантиметров. Вначале, у молодого гриба, форма шляпки плосковыпуклая, в дальнейшем становится плоской, затем плоско-вогнутой и, наконец, к старости — воронкообразной.

Край шляпки немного волнистый, у молодых экземпляров — слегка загнутый вверх, у зрелых и старых — опущенный. По всей поверхности шляпки расположены крупные чешуйки по типу черепицы, напоминающие расположение чешуек на сосновой шишке. Цвет шляпки вначале буроватый, затем черный с бурым.

Ножка

Цилиндрической формы, плотная, поначалу сплошная, по мере старения становится полой внутри. Цвет ножки у основания — буро-коричневый, светлеющий по мере приближения к шляпке до одинакового с ней цвета. Высота ножки достигает 5-6 сантиметров, в толщину — от 1 до 3 сантиметров. Поверхность гладкая, в основании — небольшое утолщение.

imageСпороносный слой

Один из немногих грибов, имеющих крайне необычную форму спороносного слоя — не трубчатую или пластинчатую, а состоящую из мелких “шипиков” длиной около сантиметра, легко ломающихся при нажатии. Цвет шипиков — от белесо-серого в молодости до темно-серого у дряхлеющих грибов.

Распространение и сбор

Может встречаться по всему умеренному европейскому поясу, предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, растет чаще всего около елей, с корневой системой которых образует своеобразный симбиоз — микоризу. Гриб довольно редкий, местами вообще не растет, но в некоторых местностях растет обильно, большими группами, образуя т. н. “ведьмины круги”.

Основное плодоношение происходит с августа до первых заморозков.

Схожие виды

  • Шикогриб шишковидный

Название говорит само за себя — его шляпка, как и у ежовика, покрыта чешуйками, расположенными “внахлест”, что придает ему схожесть с еловой или сосновой шишкой. Отличить от ежовика этот гриб легко, спороносный слой у него трубчатый, а не игольчатый. Гриб съедобен.

  • Ежовик финский

Несъедобный гриб, отличающийся от ежовика пестрого меньшими размерами. Помимо того, мякоть ножки у него темная, обладает сильным жгучим вкусом и перечным ароматом.

1- Шикогриб шишковидный 2- Ежовик финский

  • Ежовик шероховатый

Условно-съедобен. Отличается от пестрого “собрата” более светло окрашенной шляпкой и гораздо более мелкими чешуйками на шляпке.

  • Sarcodon amarescens

1- Ежовик шороховатый 2- Sarcodon amarescens

Употребление

Ежовик пестрый пригоден к употреблению как в свежем виде — жареным, тушеным или вареным, так и в консервированном — маринованным или соленым после предварительной обработки, отваривания в кипятке в течении 15 минут, для удаления горечи. Также его солят горячим способом и без отваривания, проваривая 10 минут в горячем рассоле. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, так как старые становятся жесткими и горечь из них не удаляется даже варкой.

Интересное о грибе

  • Несмотря на название “ежовик” и некоторое внешнее сходство (особенно у выцветших на солнце экземпляров) с Ежовиком желтым, эти грибы не состоят в родстве, относясь к различным родам и семействам. Единственное, что их роднит — необычный шиповидный спороносный слой.
  • Из ежовика пестрого учеными выделено большое количество веществ, применимых в медицине, но их исследование пока что находится в лабораторной стадии.

Фото-галерея ежовика пестрого

Почти все грибники видели ежовики, которые сверху напоминают лисички. Но лишь немногие люди отваживаются их собирать. Страшно по ошибке положить в корзину

Содержание

Ботаническое описание грибов ежевиков

Внешний вид и вкус ежевика напоминает лисичку, хотя родственниками данные грибы не являются. Ежевик сложно спутать с ядовитыми или какими-либо другими представителями царства грибов. Главной отличительной чертой являются своеобразные колючки на нижней стороне шляпки. Верхняя часть шляпки бывает гладкая или пупырчатая.

Подобно лисичкам, ежевики произрастают большими колониями и почти не встречаются пораженные вредителями. Имеется более десятка видов ежевика, многие из которых занесены в Красную книгу.

Жарим ежовик жёлтый

Наливаю на сковородку растительное масло. Выкладываю порезанные грибы.

При жарке ежовики выделяют немало воды, поэтому добавлять ее дополнительно тоже не стоит.

Минут через 20 – 25 приготовления на умеренном огне влага испаряется. Перед этим ежовики подсаливаю, и жарю (при перемешивании) ещё минут пять. Всё!

Вот результат.

И выглядит аппетитно, и запах хороший, и вкус отменный!

Жареный ежовик жёлтый довольно ароматен. У него есть свой характерный вкус. Нередко сравнивают со вкусом лисички жёлтой. Вот тут я не соглашусь. Жареные ежовики отличаются по вкусу и запаху от лисичек. Хотя, конечно, вкус – дело индивидуальное.

Как собирать и транспортировать ежовики?

Этот гриб невозможно перепутать ни с одним другим и тем более с плохим. Ведь у ежовика нет ядовитых двойников. Собирать эти грибы нужно, срезая их ножки при помощи ножа. Ежовики вырастают в большом количестве на одном месте. Примерно на четырех квадратных метрах можно найти от 1 до 2 килограммов желтых ежовиков. Больше всего ежовиков можно найти в лесу в сентябре. Грибы эти довольно плотные, а потому не ломаются, даже если их пришлось нести в полиэтиленовом мешке. Однако при замачивании ежовиков в воде без соли буквально на 1 час они становятся ломкими.

Другие названия гриба

У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:

  • борода сатира;
  • обезьянья голова;
  • гериций.

Пищевая ценность и съедобность грибов ежевиков

Несмотря на то, что гриб имеет приятный запах, не каждый гурман станет употреблять его в пищу. По вкусовым качествам он занимает четвертую категорию. В кулинарных целях используют только молодые грибочки, поскольку зрелые особи начинают горчить. Для устранения горького привкуса сырье следует отварить.

Чтобы приготовить блюдо, обычно используют только шляпки плодового тела. Они имеют мягкий сладковатый вкус и приятный ореховый аромат. 100 грамм продукта содержит 22 ккал.

Французская кухня имеет множество рецептов из грибов для основных блюд, а также муссов, жульенов, закусок либо гарниров. Порошок, приготовленный из сухих экземпляров, используется в качестве приправы, которая придает блюдам пикантный вкус.

Надо ли чистить ежовики?

Грибы со странными игольчатыми выростами с обратной стороны шляпок вызывают удивление у тех, кто впервые их увидел. Как эти иголочки выглядят, видно на фото, представленном ниже. Грибники рекомендуют счищать эти самые игольчатые выросты. Однако, как показывает практика, никакого особенного очищения ежовиков не требуется. Достаточно просто промыть их под проточной водой, используя щеточку. В результате чего часть иголочек обсыплется. При употреблении в пищу этих грибов, игольчатые выросты не ощущаются.

luckyads

Нужно ли отваривать ежовики?

Съедобные грибы ежовики горчат, только когда становятся крупными. Однако для подавления этой горькоты достаточно просто залить грибочки кипятком и оставить их в горячей воде на 10-15 минут. Потом воду надо слить и промыть ежовики в дуршлаге под проточной водой.

Места и сезон сбора ежевиков

Неприхотливые грибы распространились по всему умеренному поясу Северного полушария, включая обширную территорию России. Ежевики предпочитают селиться как в хвойных, так и лиственных лесах.

Гриб, похожий на ежа, растет на стволах деревьев, обычно на березе, дубе или буке. Селится как на живой, так и на мертвой древесине. Растительные ежики любят теплый и влажный климат. Сезон плодоношения начинается с середины осеннего периода и продолжается до первых заморозков.

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Общим признаком всех видов служит спороносный слой (гименофор), который вместо трубочек и пластинок, расположенных под шляпкой, имеет иглообразные шипы. Хотя они не острые, но достаточно жесткие. Плодовое тело по форме варьируется от традиционной шляпконожечной до коралловидной и разветвленной.

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Чаще всего произрастает в прохладных местах, укрытых плотным покровом из травы либо мха. Может расти поодиночке или группами, образуя длинные ряды или окружности. Плодоносит с середины лета до глубокой осени.

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

В некоторых странах встречается очень редко, поэтому выращивается искусственно на субстрате из опилок или соломы. Продукт активно применяется в пищевой промышленности из-за схожего вкуса с креветками, а также в медицинских целях в качестве стимулятора иммунитета.

Суп из ежовика жёлтого

Ещё один простой рецепт кулинарного применения гриба жёлтого ежовика — варим из него суп.

Что нужно?

Кроме ежовика жёлтого, я взял еще несколько вороночников, как и при жарке. Для аромата.

Удаляю иголочки с нижней стороны шляпки ежовика — легко счищаются ножом. Если при жарке гриба это не обязательно, то для супа лучше всё же очистить — бульон будет светлее.

К порезанному ежовику добавляю порванный вороночник. Заливаю водой и ставлю вариться. Пока закипает вода в кастрюле, чищу и режу картофель.

Минут через 5 после закипания воды добавляю картошку, солю и продолжаю варить суп из ежовика жёлтого на малом огне.

Чуть позже — очередь вермишели (или суповой заправки). До готовности супа (на мой взгляд) остаётся минут 10. Минут за пять до окончания варки добавим зелень.

Суп готов. В тарелку добавляю столовую ложку сметаны. Результат: очень приятный на вкус и запах грибной супчик!

Суп из ежовика жёлтого

Возможны и другие способы приготовления ежовика жёлтого. Но о них — в другой раз, по мере «освоения». Пишу лишь о том, что «испытано на себе».

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Ложные двойники

Ежовик синеножковый

  1. Ежовик синеножковый (Sarcodon glaucopus) – схож с пёстрым, но в отличие от него имеет гладкую шляпку и синий окрас ножки у основания.
  2. Ежовик шероховатый

    Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus) – гриб, отличающийся более светлой шляпкой и мелкими прижатыми чешуйками. Не содержит ядовитых веществ, но малопригоден в пищу из-за горьковатого привкуса.

  3. Sarcodon amarescens

    Sarcodon amarescens – несъедобная разновидность. Отличительная особенность – яркий синевато-чёрный окрас ножки у основания.

  4. Ежовик жёлтый

    Ежовик жёлтый (Hydnum repandum) – похож на пёстрый после того, как последний основательно выцветет на солнце. Гриб можно употреблять в пищу, обладает хорошими вкусовыми качествами.

  5. Шишкогриб хлопьеножковый

    Шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobiaceus) – редко встречающийся вид. Его пёстрая шляпка идентична Ежовику черепитчатому, но гименофор имеет трубчатую структуру. Также, несмотря на внешнее сходство, шишкогриб является представителем семейства болетовых и образует микозу чаще с лиственными деревьями. Плодоносит в более ранние сроки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Применение Ежовика

Используют в кулинарии и в восточной медицине, в качестве лекарства от болезней. В России эти грибы не принято собирать не особо полагаясь на его целительные свойства.

Кулинария

В РФ условно-съедобные грибы маринуют и солят, перед этим замачивая на несколько суток, часто меняя воду, после чего грибы варят.

Молодые грибы не требуют длительной обработки. Употребление данных грибов в сыром виде может вызвать серьёзное отравление. Из-за своей горечи некоторые подвиды ежовиков не годятся для сушки и жарки, однако это не касается желтых ежовиков их жарят после варки, существует несколько рецептов их подачи.

Медицина

В современной медицине ежовики не нашли применения. Зато широко используются в восточной, они входят в состав бальзамов и кремов для кожи в косметологии. Из них настаиваю настойки и варят отвары. Считается, что вещества содержащиеся в них благотворно влияют на нервную систему, укрепляют сосуды, сердце,

Омолаживают кожу, укрепляет ногти и волосы; регулирует работу желез.

Перед применением средств народной медицины, не забудьте получить консультацию у своего лечащего врача.

Ежовик — не самый популярный гриб, поэтому его справедливо относят к малоизвестным грибам. Многие авторы справочников и определителей рекомендуют ежовик желтый как очень вкусный гриб, а ежовик пестрый (которому  порой выносится приговор «гриб условно-съедобный») рекомендуется собирать только в молодом возрасте. Любопытно: ежовик желтый с его плотной мякотью при жарке практически не уменьшается в размерах.

Мякоть ежовика желтого и ежовика пестрого плотная, с небольшой кислинкой. Она заслуживает внимания лишь в молодом возрасте. Перед тем, как положить гриб в кастрюлю или в сковородку, все шипики желательно удалить. Иначе они обязательно отвалятся и превратят грибной суп или жаркое в некоторое подобие каши.

Ежовики можно сушить. В свежем виде их часто готовят не отдельно, а вместе с другими грибами.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Лечебные свойства ежевика

Из всех известных видов данного гриба именно львиная грива характеризуется максимальным количеством полезных свойств. В его состав входят антиоксиданты, фосфор, кальций, железо, растительные белки, полисахариды и витамины.

Употребление ежевиков оказывает следующее влияние на организм:

  • улучшает работу органов дыхания;
  • способствует успешной борьбе с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • оказывает лечебное воздействие на органы ЖКТ;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • сглаживает симптомы болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • нормализует кроветворительные процессы;
  • предотвращает возникновение злокачественных образований.

Наличие жирных кислот, полисахаридов и фенолов борются с раковыми клетками подобно химиотерапии. В результате опухоли рассасываются или уменьшаются в размерах. Экстракты, полученные из гриба, используют в производстве средств борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. В традиционной медицине из него изготавливают мази от кожных заболеваний.

Выращивание грибов

Грибы отдельного вида поросто вырастить у себя на участке, если приложить совсем немного усилий. Важно выбрать правильно место. Следует сажать их не ближе 5 км к промышленным предприятиям и автомобильным магистралям.

Мицелий грибов распространяется далеко в грунте и впитывает в себя, то что попадает в почву. Даже съедобные виды, выросшие в таких местах могут стать опасными для человеческого организма.

Чтобы получить урожай грибов на своем дачном участке, следует создать грибницу. Это деревянные ящики с почвой, в которые подсаживают грибной материал. Гриб ежовик предпочитает расти в смешанных лесах, следовательно предпочтительней взять почву от туда.

Ждать первый побег придется более шести месяцев. В зимнее время следует имитировать спячку – убирать грибницу в погреб, предварительно накрыв опилком или присыпать сухими листьями деревьев.

Противопоказания

Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

  • желчевыводящих путей;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • почечные заболевания;
  • аллергики;
  • дети до 5 лет;
  • беременность.

Итак.

Жёлтые ежовики – это В«двоюродные братья лисичекВ» по вкусу и пищевой ценности. Но грибники их недооценивают, собирают лисички, ведь они плодоносят примерно в одно и то же время с ежовиками. Эти грибы действительно великолепны на вкус, и даже легче, чем лисички в идентификации,В  они несложные в готовке, не требуют предварительной варки или замачивания.

Самое большое различие между лисичками и ежовиками в том, что под шляпкой у жёлтых ежовиков есть зубчики-шипы.

Сижу читаю, фоном «Доктор Мясников» по телекуВ  идёт, и снова слышу про ежовик! Ну всё! Лапы в руки, пакет в зубы и пошла в лесополосу, благо рядом. Я хоть и не особо любитель тихой охоты, но тут прям азарт разобрал.

Первый заход был не особо удачным. Побродив с часик нашлаВ  большой пенек с опятами(пакет заполнился сразу наполовину), пару белых,В  сыроежек набрала… Волнушек много, но их я брать не стала. На встречу попался мужичок, который подарил мне два красивых подосиновика. А ежовиков нет!(((

Решила зайти подальше, где видела их раньше. И наткнулась на черные грузди. А я их страсть как люблю! Пока я кружила вокруг груздей, не сразу заметила, что наступила на ежовик. Расстроилась жутко. Но вскоре заметила белые шляпки снова. Радости не было предела! Еще и лисички в рядочек в двух шагах! Цель-задача выполнены! А я заблудилась))) Встала покурила. Надо успокоиться. Это Лосинка.(Лосиный остров» МСК). Куда ни пойди выйду на людей. Но уже темнеет, и выйти хочется правильно. В общем еще поплутав, и попутно наткнувшись еще на пару небольших полянок с ежовиками и с «опять непонятными грибами»(снова гугл мне в помощь), вышла таки почти там откуда зашла.

Судя по тому что пишут про ежовики, растут они в одних и тех же местах. Ну будем знать куда идти снова.

Не терпелось их приготовить сразу но сил уже не было. Грибы сплавила мужу. Кроме ежовиков. Их я чистила сама. А чистятся они на раз. Кто-то пишет, что иголки убирать особо не надо, кто-то наоборот, я все же почистила. Они не сильно, но хрупкие, как лисички. В остальном помыл да и всё.

Сегодня я таки пожарила их. Вот те кто говорит что по вкусу похожи на лисички-ИДУТ ЛЕСОМ! Не так уж и похожи(жарила я их вместе). Привкус есть. Крупные грибы действительно немного горчат. Практически не ужариваются. Грибы плотные, даже упругие. Думаю если замариновать или засолить, хрустеть будут.

А вообще правда вкусные и удобные грибы. Видно их из далека, растут группками, чистятся легко, у них НЕТ аналогов среди ядовитых грибов и благодаря иголочкам спутать их с каким то другим грибом невозможно.В  Хоть жарь, хоть суши, хоть маринуй-соли или в морозилку клади. И рецепты можно разные найти, если интересно. В том числеВ  салатов с ежовиками и даже соусы делают. В общем я хоть и не любитель грибов, но этот стал для меня приятным открытием.

Муж так вообще был в восторге, сковородка влет ушла!В  Очень сокрушался, что не набрали раньше, когда их было оочень много. Тогда всяко гуглить полезли бы. И еще летомВ  знали, что есть рядом такой вкусный и полезный(раз уж в медицинской телепередаче упоминают),

гриб — ЕЖОВИК!

Фото с интернета.

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно!Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников.С точки зрения кулинарии, употребляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов.

Видео: как готовить ежевик

image

Читайте также:  Уход за денежным деревом в домашних условиях, размножение и пересадка

Разновидности ежевика

В зависимости от своей разновидности ежевик условно подразделяется на три группы:

  1. Съедобные — к этой группе относятся шесть основных видов ежовиков: усиковый — молодые экземпляры имеют белый или розовый цвет шляпки, с характерными белыми шипами по всей поверхности; альпийский — имеет вид белых веточек размером 5–30 см, размещённых на тонких ножках; белый — шляпка гриба белого или жёлтого оттенка, размером от 5 до 12 см, с белыми шипами на тыльной стороне; гребенчатый — характеризуется ниспадающими гребешками бежевого, белого или жёлтого оттенка, длина которых может достигать 20–25 см; жёлтый — является одним из самых распространённых видов, шляпка рыжего или оранжевого цвета в диаметре достигает 15 см, а её внутренняя сторона покрыта небольшими шипами; коралловидный — внешний вид напоминает коралловую ветку с множеством белых разветвлений, сбор этих грибов запрещён на законодательном уровне, поскольку имеет охранный статус (занесён в Красную книгу).

    image

  2. Условно-съедобные — к этой категории относятся большинство разновидностей ежевиков. Наиболее распространёнными среди них являются: красновато-жёлтый — имеет гладкую оранжево-красную шляпку с подвёрнутыми краями, а также множество небольших шипов, которые переходят на ножку гриба; пёстрый (также черепитчатый или чешуйчатый ) — характеризуется бурой или серой шляпкой, укрытой по кругу тёмными чешуйками; псевдоежевик студенистый (ледяной гриб) — отличается необычным видом шляпки в форме языка или веера белого или серого цвета, диаметр которой достигает 8 см.

    image

  3. Несъедобные — согласно многим источникам, к такому виду большинство данных грибов были отнесены не потому, что представляют опасность для здоровья, а из-за низких вкусовых характеристик (например, ярко выраженной горечи), также резкого и неприятного запаха. Среди них выделяют: полосатый ежовик — имеет светло-коричневую в белую полосу шляпку крупного размера (до 10 см в диаметре) на тонкой ножке рыжего цвета; финский — шляпка коричневого цвета, диаметром до 15 см и плотными шипами на нижней её части; чёрный — имеет характерный цвет шляпки (от ярко-синего до чёрного, в зависимости от возраста гриба), окружность которой варьируется в пределах 3–5 см; шероховатый — гриб светло-коричневого цвета, с торчащими чешуйками с наружной части шляпки и серыми или грязно-розовыми иголками с внутренней; климакодон красивейший — произрастает на сухих деревьях или валежниках, имеет полукруглую (в виде веера) форму шляпки белого, светло-коричневого или оранжевого цвета; климакодон северный — отличается листковой или языковой формой шляпок и срощенным основанием, цвет — бежевый, размер окружности — от 10 до 30 см; феллодон (сросшийся) — имеет небольшие шляпки чёрного цвета с диаметром около 4 см, на тыльной стороне располагаются небольшие шипы белого цвета; дьявольский — ядовитый, легко узнаваемый гриб, который характеризуется белой основой тела с красными вкраплениями, похожими на кровь.

    image

Виды грибов и их описание

Многие грибники боятся собирать некоторые виды ежовиков, т. к. не знают, съедобные они или нет. Между тем большинство ежовиков имеют приятный запах и немного кисловатый вкус. Но собирать рекомендуют только молоденькие экземпляры с нежной мякотью, т. к. по мере развития они приобретают горьковатый вкус, высыхают и твердеют.

Съедобные

Их можно употреблять в любом виде (вареном, жареном, маринованном), а также использовать в качестве ингредиентов для приготовления соусов.

  1. Ежевик желтый и белый относится к одному виду и отличается между собой только цветом шляпки. Он имеет неровную шляпку с опущенными вниз бархатистыми краями. Снизу расположены маленькие короткие шипы, осыпающиеся даже от небольшого прикосновения. Окружность около 15 см. Большие грибы наполняются горечью, а мякоть теряет сочность. Их можно жарить, варить, сушить, но не рекомендуют использовать для консервации.
  2. Ежовик коралловый внешне похож на большой морской коралл кремового цвета с раскидистыми ветками. Размер около 30 см, шипы вырастают до 2 см. Имеет губкообразную мякоть с кисловатым вкусом. В южной части полушария селится на лиственных деревьях, таких как дубы, липы, вязы, а в зоне умеренного климата — на осинах и старых березах. Его можно подвергать любым видам термической обработки.
  3. Ежовик гребенчатый растет на стволах старых деревьев и имеет вид круглого большого нароста размером до 20 см. Некоторые экземпляры могут весить около 2 кг. На верхней части растут длинные и тонкие игольчатые шипы, напоминающие лапшу. У молоденьких экземпляров мякоть мягкая на ощупь и белая, а по мере их взросления приобретает желтый оттенок. Некоторые люди называют их «бородач грибы» за внешнее сходство с длинной седой мужской бородой. Могут подвергаться любому виду термообработки. Имеют вкус морепродуктов, поэтому широко используются в пищевой промышленности.
  4. Усиковый ежовик состоит из сросшихся друг с другом грибниц кремового или розового цвета. По мере развития ежевика он приобретает желтоватый оттенок. Края могут быть острыми или в виде бахромы. Шипы длиной 1 см и более находятся на верхней части гриба, и со временем их кончики становятся темно-коричневыми. Встречаются на Северном полушарии, а собирают их с июля и до начала сентября.
  5. Альпийский ежевик может вырастать большим (около 30 см), а может остаться маленьким — в высоту не более 5 см. Имеет светло-кремовый оттенок, но через время становится грязно-серым и непривлекательным. Напоминает свесившиеся с маленького ствола тонкие веточки ивы. Растет на различных деревьях хвойных пород в горных регионах. Собирают его в июне-ноябре.

image

ежевик гребенчатый растет на старых деревьях и имеет игольчатые длинные шипы, похожие на лапшу

Условно-съедобные

  1. Ежовик пестрый имеет красивую шляпку, которая сверху покрыта большими выпуклыми наростами, похожими на птичье оперение. Молодые индивиды имеют круглую вогнутую темно-коричневую шляпку (окружность от 20 до 25 см). Мякоть мягкая и сочная, но по мере развития становится темной и высыхает. Ножка старых особей утолщается и внутри становится пустой. Длина шипов составляет около 1 см. Собирают и используют в кулинарии только молодые грибы.
  2. Студенистый псевдоежовик, или ледяной гриб, имеет такое название из-за полупрозрачной желеобразной структуры. Мелкие шипы растут на его нижней части. Окружность шляпки может составлять около 8 см, а длина плодоножки 5 см (но ее может и не быть). Из-за смолистого вкуса грибники его обходят стороной.

image

шляпка ежовика пестрого покрыта выпуклыми наростами, напоминающими птичье оперение

Несъедобные

Они не содержат в себе опасных токсинов, но имеют отталкивающий резкий запах и горькие на вкус.

  1. Ежовик дьявольский относится к роду Банкеровых и охраняется Красной книгой, т. к. имеет статус вымирающего. Вырастает до 10 см в высоту, а его верхняя часть имеет сферическую форму. Цвет может быть белым или кремовым. Сверху шляпка усыпана яркими красными каплями, которые похожи на гранатовые зерна. Со временем шапка гриба оседает, капли исчезают, а внутри он становится красно-коричневым. Если прикоснуться к такому грибу, в месте повреждения он становится черным. Имеет полую толстую волокнистую ножку, расширяющуюся вверху и сужающуюся книзу.
  2. Полосатый ежевик в наших лесах можно увидеть нечасто. Он имеет круглую шляпку бежевого цвета окружностью около 10 см и тонкую ножку, сужающуюся книзу. Для приготовления блюд не используется.
  3. Черный гриб появляется в хвойных и смешанных лесных зонах в начале лета и растет до первых заморозков. Молоденькие экземпляры имеют синюю круглую шляпку с белесой окантовкой окружностью от 3 до 8 см. По мере развития ежевика шляпка постепенно сереет, а затем чернеет.

image

ежовик дьявольский считается вымирающим видом и занесен в Красную книгу

Где, когда и в каких условиях растут

Наиболее приемлемым климатом для произрастания ежевиков является умеренный климат средней полосы. Однако, этот гриб также можно встретить как в более северных, так и в более южных регионах и даже на территории субтропических лесов. Излюбленным местом ежовика являются сухие хвойные леса, растущие на песчаной почве или известняке. В зависимости от разновидности такие грибы могут расти как поодиночке, так и скоплениями. Это же касается и мест произрастания — один вид можно встретить только в почве, другой же выбирает местом роста старые сухие деревья, пни, валежники и даже рыхлые дупла. Сроки сборов также могут меняться: с середины июня по начало июля, вплоть до октября – ноября.

Знаете ли вы?Пёстрый ежовик употребляется в Норвегии в качестве сырья для получения краски для овечьей шерсти голубовато-зелёного цвета.

Читайте также:  Как вырастить белые грибы на даче + видео

Описание гриба

Ежовик белый, или беловатый (лат. Hydnum albidum или Dentinum albidum) происходит из Северной Америки, но в настоящее время встречается и в Европе, в том числе – в России. Иногда его определяют как разновидность Ежовика жёлтого, и тогда он фигурирует под латинским названием Hydnum repandum var. Albidum. Ударение в слове «ежовик» падает на второй слог. В народе этот гриб также называют «Ежевик белый», с ударением на последний слог.

Шляпка

Шляпка у молодых представителей этого вида около 5 см в диаметре, немного выпуклая, края загнуты вниз. По мере роста она распрямляется, серединка втягивается. В конечном результате её диаметр достигает 12–17 см. По цвету шляпка может быть как чисто-белой, так и сероватой или желтоватой, иногда она белая со светло-серыми или светло-желтыми пятнами. На ощупь – сухая и бархатистая.

image

Гименофор

Именно гименофор – нижняя сторона шляпки, где у привычных всем грибов находятся пластинки или губка, – и дал название роду ежовиков. Бахрома из мелких, частых шипиков действительно напоминает игольчатую шкурку ежа.

Мякоть

Она у гриба белая и в меру плотная, с приятным цветочным запахом. У старых экземпляров становится твёрдой, как пробка, и горькой на вкус.

Ножка

Ножка белая, плотная, высотой до 6 см, диаметром – до 3 см, без пустот на разрезе.

Лечебные свойства

Несмотря на неширокую известность, ежовик имеет множество полезных свойств.

  • Среди них:
  • антибактериальное действие;
  • способность повышения выработки гормонов;
  • успокоительное воздействие на организм;
  • повышение иммунитета;
  • положительное влияние на работу таких важных систем организма, как ЖКТ, сердечно-сосудистая система, система дыхания и прочее;
  • улучшение процессов кроветворения за счёт выработки эритроцитов.

Видео: в чем ценность гриба ежевик

Помимо этого, практически каждый вид ежовика был исследован учёными для выявления его лечебных свойств. Полученные данные указывают на следующие факты:

  1. Ежовик коралловидный является потенциальным лекарством от болезни Альцгеймера, а также обладает высокими антигельминтными качествами.
  2. Ежовик пёстрый — мощный иммуностимулятор, способный подавлять рост и развитие раковых клеток, а также значительно понижать уровень холестерина в крови.
  3. Ежовик белый и жёлтый — имеют антибактериальное свойство, которое широко применяется в борьбе со стафилококками, вызывающими язву ЖКТ. Также обладают способностью замедлять рост раковых клеток и понижать уровень холестерина в крови.
  4. Ежовик гребенчатый — способен бороться с гипоацидным синдромом (снижение желудочной секреции), активно участвует в борьбе с бактериями и грибками, обладает противораковыми качествами.

Где и как растет

Благоприятным временем для произрастания является период с июля по октябрь в пределах умеренного климата. Образует микоризу практически со всеми хвойными и лиственными породами деревьев. Предпочтение отдает влажным местам и моховым покровам.

Широко распространен в Европе, Северной Америке и Азии. Считается, что в России ежовик белый появился сравнительно недавно. Встречается в южной ее части, в умеренной лесной зоне. Может произрастать как по одному, так и большими группами при благоприятных условиях.

Когда и как правильно собирать

Съедобные виды ежовика начинают своё плодоношение в середине лета, и продолжается оно вплоть до первых заморозков. Однако самый богатый урожай можно собрать в начале – середине сентября.

Процедура сбора этих грибов ничем не отличается от стандартной и руководствуется несколькими правилами:

  • для того чтобы не травмировать грибницу и гарантированно получить урожай на том же месте в следующем году, грибы лучше всего срезать с помощью острого ножа;
  • сбор лучше всего проводить ранним утром — это увеличит срок хранения грибов;
  • не рекомендуется собирать старые или переросшие грибы, поскольку они накапливают большое количество вредных для организма человека продуктов из окружающей среды.

Важно!Грибница является отдельным организмом, который время от времени нуждается в восстановлении, поэтому опытные грибники рекомендуют раз в несколько лет менять свои грибные места. Лучше всего это делать в високосный год.

Читайте также:  Имбирь на даче: выращивание, уход, размножение

Противопоказания к употреблению

Несмотря на многие полезные свойства для организма, эти грибы, как и любые другие, имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому людям, страдающим следующими заболеваниями, рекомендуется отказываться от блюд, в которых присутствует ежевик:

  • панкреатит и нарушение процессов желчеотделения;
  • гастрит или повышенная кислотность желудка;
  • болезни печени (цирроз, печёночная недостаточность).

Также следует принимать во внимание, что любые грибы представляют собой губку, которая впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше всего проводить сбор в экологически чистых местах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий