Что приготовить из вешенок на второе? Рецепты тушеных, жареных и запеченных грибов

Готовим вешенки в домашних условиях: простые рецепты блюд из лесных грибов для начинающих хозяек

Содержание

Что можно приготовить из вешенок и как это делать? Надо сказать, что эти интересные грибочки абсолютно не привередливы, поэтому лишней суеты с ними не будет. В этой статье мы обсудим различные рецепты блюд, показывающие, как правильно готовить лесные вешенки и вешенки, выращенные в искусственных условиях.

Прежде чем идти в магазин или в лес за вешенками, необходимо запомнить несколько несложных рекомендаций. Свежесть грибов — главное, на что обязательно следует обратить внимание. Запах и цвет может поведать многое о свежести вешенок. Следует хорошенько осмотреть гроздь и понюхать: резкий неприятный запах свидетельствует о несвежести, как и жёлтые пятна на шляпках плодовых тел.

Стоит выбирать молодые грибочки с небольшим размером. Обратите также внимание на края шляпок — они должны быть ровными. При надломе свежее плодовое тело имеет белую мякоть, которая не рассыпается и не крошится.

Жареные, тушёные, маринованные, солёные, запеченные, сушёные, замороженные — в любом из перечисленных видов данные плодовые тела будут смотреться замечательно! А приведённые ниже рецепты с фото помогут разобраться, как готовить вешенки.

Жареные вешенки с луком и сметаной — это настоящая палочка выручалочка для хозяек. Если нет времени на долгую готовку.

imageИнгредиенты:

  • 1-2 луковицы
  • 300-400 г.вешенки
  • 250 г. сметаны
  • 1-2 ст. л. масло раст.
  • 1 ст. л. масла слив. (можно топленое)
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу

image

Способ приготовления:Моем под проточной водой наш основной компонент. Выкладываем на бумажные полотенца или оставляем в дуршлаге и слегка просушиваем.

Лук очищаем. И чтобы не плакать погрузим его на несколько минут в холодную воду. И затем спокойно шинкуем его без слез на мелкие кусочки.

Затем нарезаем на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Складываем на разогретую сковороду и жарим с подсолнечным и сливочным маслом до полного выпаривания жидкости. Добавляем измельченный лук. И готовим до готовности лука.

Солим, перчим по вкусу и кидаем туда же сметану. Все перемешиваем. И как только наша масса в жаровне закипит, убавляем огонь до минимального. Далее тушим 10 минут под закрытой крышкой.

Выключаем и даем настояться несколько минут. Угощение получается аппетитным, ароматным и очень вкусным.

Как вкусно приготовить  вешенки в сметане. Грибы вешенки рецепт.Как вкусно приготовить вешенки в сметане. Грибы вешенки рецепт.

Сервируем с помидорчиками и украшаем измельченной вашей любимой зеленью. Они подойдут к любому гарниру, хорошо сочетается с мясом. Приятного аппетита!

Видео подборки онлайн. Смотрите как приготовить вешенки в хорошем качестве, обсуждайте и делитесь с друзьями.

  • Руки из того места  1 месяц назад

    Суп грибной из

Смотреть / Download  

  • Витя Надовытив  2 месяца назад

    Все видео на канале созданы в информационных целях, для ознакомления и развлечения НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЗЫВОМ К …

    Смотреть / Download  

  • КОРОТКО и ЯСНО пошаговые видео рецепты  2 месяца назад

    Хрустящий аппетитный салат с грибами

    Смотреть / Download  

  • Три рецепти приготування грибів . Гливи . Вешенки . Приготовление грибов . Вкусный рецепт .

    EasyRider Пройдисвіт  2 месяца назад

    Три рецепти приготування грибів . Готуємо зимою свіжі вирощені вдома гливи, В клярі , гострий японський салат , та кисло …

    Смотреть / Download  

    о Грибах и Растениях Своими Словами  2 месяца назад

    Зимой встречаются не только замороженные осенние грибы, но и замороженные зимние грибы, например гриб

    Смотреть / Download  

  • Вешенки жареные с картошкой и луком $ Как приготовить творог из мацони в домашних условиях $

    ЭНИ  3 месяца назад

    Вешенки

    Смотреть / Download  

    Еда на ура!  4 месяца назад

    Иногда хочется разнообразить свое меню и

    Смотреть / Download  

  • Грибалка с Валероном Фишер  4 месяца назад

    РЕБЯТА сегодня специально показал вам как делаю маточный мицелий из лесной

    Смотреть / Download  

  • Холодная обработка субстрата вешенки. Сырье, приготовление раствора и другие нюансы

    Лариса Тесленкова  4 месяца назад

    Стоит ли проводить обработку субстрата для

    Смотреть / Download  

  • Маринованные Вешенки в домашнем Автоклаве. Рецепты для Автоклава / Autoclave Canning

    Монах TV  4 месяца назад

    Приветствую Вас на канале Монах TV! Собрал немного

    Смотреть / Download  

  • Томаты и Соль  4 месяца назад

    Как приготовить вёшенки

    Смотреть / Download  

  • Рукоделие плюс  5 месяцев назад

    Вешенки

    Смотреть / Download  

  • Хацлава Еда без глютена  5 месяцев назад

    3.

    Смотреть / Download  

  • КАК ПОЖАРИТЬ ВЕШЕНКИ НА СКОВОРОДЕ? Ароматные и простые грибы вешенки с луком жареные на сковороде

    КОРОТКО и ЯСНО пошаговые видео рецепты  5 месяцев назад

    Самый легкий ужин для любителей вкусного и полезного! Простой рецепт приготовления жареных грибов с луком.

    Смотреть / Download  

  • Вкусно и полезно  5 месяцев назад

    С приходом осени наступила пора грибов.

    Смотреть / Download  

  • Татьяна Тумбаева  5 месяцев назад

    Как заморозить

    Смотреть / Download  

  • Как заморозить вешенки

    ОгородГид  6 месяцев назад

    Мы оказались в такой ситуации что вынуждены оставить дом в котором мы живём и строить новый если у кого-то сердце …

    Смотреть / Download  

    Эти плодовые тела в маринованном виде прекрасно дополняют праздничные мероприятия или задушевные посиделки. Кроме того, из маринованных вешенок можно сделать вкусные салаты. Поэтому у всех любителей грибных блюд на столе обязательно присутствует эта простая, но в то же время изысканная закуска.

    • Вешенки свежие — 1 кг;
    • Уксус столовый — 6 ст. л.;
    • Масло подсолнечное — 10 ст. л.;
    • Гвоздика — 3 шт.;
    • Чеснок — 3-4 дольки;
    • Соль — 2 ч. л. (без горки);
    • Сахар — 4 ч. л. (без горки);
    • Зёрна чёрного перца — 15 шт.;
    • Лаврушка — 5 шт.

    Как приготовить маринованные грибы вешенки, используя продукты из приведённого выше списка?

    Здесь всё очень легко и просто: делим плодовые тела поштучно, крупные — нарезаем на несколько частей, а маленькие экземплярчики оставляем как есть. Не забываем обрезать нижнюю часть ножки, в противном случае она будет чересчур жёсткой в блюде.

    Выкладываем грибы в кастрюлю, в которой будем их предварительно отваривать, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 мин отключаем огонь и отставляем ёмкость в сторону.Тем временем берём чистую и сухую кастрюлю, а затем смешиваем в ней все ингредиенты по списку, кроме вешенок и чеснока. Размешиваем полученную жидкость до полного растворения кристалликов соли и сахара.

    Доводим до кипения, а после берём шумовку и перекладываем отваренные вешенки из кастрюли в ёмкость с маринадом. При этом маринад должен оставаться кипеть на среднем огне.

    Поверх грибов выкладываем давленные дольки чеснока, хорошенько перемешиваем и продолжаем варить 10 мин.

    Выключаем плиту и ждём, пока маринованные вешенки немного остынут, чтобы можно было переложить их в банки.

    Распределив плодовые тела по банкам, заливаем их оставшимся маринадом, накрываем крышками и оставляем остывать полностью в комнатных условиях. Затем переносим ёмкости с закуской в холодильник, ждём 2-3 ч и начинаем дегустировать.

    Как результат, приготовить маринованные вешенки у себя дома не составляет особого труда. Однако простота блюда не говорит об отсутствии вкуса, напротив, аппетитная закуска на вашем столе понравится всем: и гостям, и домашним.

    Вешенки жареные с луком и соевым соусом

    Я хочу с Вами поделиться одним из самых любимых своих рецептов приготовления вешенок. По-вкусу такие грибочки очень похожи на лесные. Времени на них уходит немного. В общем отличная быстрая закуска для праздничного (и не только) стола.

    Ингредиенты:

    • вешенки — 1 уп.
    • соевый соус
    • репчатый лук
    • чеснок
    • петрушка
    • растительное масло (для жарки)

    Способ приготовления:

    Я, обычно, начинаю готовку с репчатого лука: снимаю шелуху и разрезаю его на мелкие кубики.

    Следующим шагом отправим его на смазанную растительным маслом сковороду. Масло, конечно, можно использовать любое — сливочное или растительное. Я предпочитаю подсолнечное рафинирование дезодорированное.  ОНо не добавляет готовому блюду лишних вкусов и ароматов.

    Пока лучок обжаривается, займемся нашими грибочками. Крепкие и без темных пятен они особой обработки не требуют. Просто помоем их под проточной водой и порежем на кусочки.

    Шляпки можно сильно не мельчить, а вот такие ножки лучше покрошить.

    На мой взгляд они жестковаты.

    Я все части покрошила одинаково.

    К этому времени лучок приобрел золотистый цвет.Можно добавлять грибы.

    Сразу же добавим соевый соус. Его количество зависит от личных предпочтений — это как с солью кто-то любит больше кто меньше.

    Перемешаем.

    Длительность жарки вешенок: 10 — 15 минут!

    Сильно обжаренные я не люблю, поэтому минут первые 7 минут тушу вешенки под крышкой.

    Через 7- 8 минут убираю крышку. Добавляю мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.

    Снова перемешиваем и даем вкусняшке подрумянится еще 7-8 минут.

    Вот такая красота получилась!

    Перекладываем в салатник и украшаем свежей петрушкой: эта ароматная пряность отлично сочетается с этим угощением!

    Вешенки получаются очень вкусными — родные обязательно попросят приготовить Вас такие грибочки еще и не раз!

    Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

    Если говорить о первых блюдах из вешенок, то можно с уверенностью сказать, что они получаются также очень вкусными и питательными. Вкусно приготовить грибы вешенки, как уже упоминалось, помогут пошаговые рецепты.

    • Вешенки свежие — 300 г;
    • Вода очищенная — 3 л;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Пшено — 2 ст. л.;
    • Морковь и лук — по 1 маленькой шт.;
    • Чеснок — 1 долька;
    • Соль и грибная приправа — по вкусу;
    • Перец чёрный молотый — 8 шт.;
    • Лавровый лист — 1шт.;
    • Свежая зелень — петрушка и укроп.

    Грибочки очищаем, нарезаем на кусочки и отвариваем около 7 мин в подсоленной воде.

    Чистим лук и морковь, а после нарезаем всё мелкими кубиками.

    Также очищаем картошку и рубим небольшими брусочками толщиной по 1 см.

    Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и закладываем картофель с морковкой.

    Пока овощи варятся, вешенки слегка обжариваем на сковороде и приправляем грибной приправой.

    Промываем пшено и отправляем в кастрюлю с полуготовым картофелем.

    Через 5 мин помещаем в наш суп лук, а ещё через 5 мин — забрасываем вешенки и мелко рубленную чесночную дольку.

    Когда блюдо прокипит 5-7 мин, добавляем зёрна чёрного перца и нашинкованную зелень, после чего — досаливаем.

    Выключаем огонь, бросаем листик лавра и ждём, пока настоится.

    Предлагаем посмотреть также видео, как приготовить грибы вешенки в виде первого блюда — супа:

    Польза грибов

    Регулярное употребление вешенок в пищу снижает уровень холестерина и нормализует давление. Эти грибы обладают бактерицидными свойствами, способны выводить радиоактивные элементы и снижают негативные последствия лучевой терапии. Вешенки помогут разнообразить рацион и будут служить источником:

    • цинка, который помогает поддерживать иммунитет независимо от возраста;
    • калия, необходимое количество которого улучшает сердечную деятельность;
    • витаминов группы В и D, необходимых для поддержания деятельности организма;
    • клетчатки, способствующей перистальтике кишечника;
    • полисахаридов, сорбентов, помогающих очистить организм от шлаков, токсических веществ и тяжелых металлов.

    Вторые блюда из вешенок являются не менее вкусными и питательными, чем супы и солянки. Поэтому, если вы ещё не знаете, что и как приготовить из свежих вешенок, тогда предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом.

    • Вешенки (свежие) — 700 г;
    • Лук — 2 головки;
    • Масло подсолнечное;
    • Чеснок — 2 дольки;
    • Сметана — 100 мл;
    • Соль, любимые специи;
    • Лист лавровый — 2 шт.;
    • Зёрна чёрного перца — 5 шт.

    Пошаговый рецепт покажет, как приготовить вешенки на сковороде.

    Сперва необходимо очистить плодовые тела от грязи и удалить нижнюю часть ножки. Большие особи следует разрезать на части, а маленькие — оставить нетронутыми.

    Разогреть масло на сковороде и выложить грибочки, немного обжарить. Во время процесса из вешенок будет выделяться жидкость, поэтому ёмкость накрывать крышкой не нужно. Наша задача — выпарить всю влагу из грибов.

    Тем временем, пока жарятся грибочки, очистить и нарезать полукольцами лук. Добавить к вешенкам, перемешать и жарить ещё несколько минут.

    Затем выложить сметану, соль, перец, любимые специи и давленый чеснок, снова хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 мин.

    В завершение добавить лаврушку, выключить плиту и можно подавать к столу с рисом или картофелем.

    Очень простой и удобный способ приготовить второе блюдо из вешенок. Простой, потому что подразумевает использование минимального набора ингредиентов, а удобный, потому что будет готовиться с помощью кухонного прибора — мультиварки.

    • Вешенки — 800 г;
    • Лук — 1 крупная головка;
    • Масло растительное — 50 мл;
    • Майонез или сметана — 50 г;
    • Специи — соль, перец.

    Как приготовить грибы вешенки, пользуясь рецептом с пошаговым описанием?

    Наливаем в чашу мультиварки масло, выкладываем полукольца лука и ставим в режим «Жарка» на 10 мин.

    После переключаем на функцию «Тушение», выкладываем подготовленные грибы, майонез, соль, перец, перемешиваем и выставляем время — 45 мин.

    Дожидаемся соответствующего сигнала об окончании процесса, даём немного настояться и подаём к столу.

    Приятного аппетита!

    Среди всевозможных рецептов грибных блюд хочется также отметить, как приготовить вешенки в духовке. Эти грибочки, запечённые с сыром, являются аналогом мяса по-французски.

    • Вешенки — 400 г;
    • Сыр (твёрдых сортов) — 200 г;
    • Лук — 2 шт.;
    • Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.;
    • Майонез — 40 г;
    • Соль, чёрный молотый перец.

    Очищаем вешенки от грязи, удаляем ножки с каждого экземпляра и хорошенько промываем.

    Перемазываем со всех сторон плодовые тела майонезом и выкладываем в ровную посуду. Сверху посыпаем луком, который предварительно был нарезан полукольцами, и оставляем мариноваться на пару часов.

    Когда пройдёт время маринования, следует взять форму для запекания и смазать маслом.

    Распределить на дно слой лука, а сверху выложить вешенки в майонезе.

    Поверх блюда посыпать тёртый сыр, приправить солью, перцем и отправить в духовку. Запекать грибную версию «мяса по-французски» нужно 35 мин при температуре 160°C.

    Котлеты из вешенок

    Оказывается, котлеты можно делать не только лишь из мяса. Главным ингредиентом в этом блюде могут выступать самые обыкновенные вешенки. При этом вкус яства, хоть и будет отличаться от привычного мясного, всё же обязательно вам понравится. Рецепт ниже покажет, как правильно готовить грибы вешенки.

    • Вешенки — 500 г;
    • Картофель в мундире — 4 шт.;
    • Хлеб — 2 ломтика;
    • Чеснок — 2 дольки;
    • Молоко;
    • Куриные яйца — 2 шт.;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Обжариваем подготовленные вешенки на медленном огне до испарения жидкости — около 20 мин.

    Тем временем заливаем хлеб молоком и даём настояться, после чего разминаем его рукой.

    Отваренный в мундире картофель вместе с обжаренными вешенками пропускаем через мясорубку.

    Смешиваем полученную массу до однородной консистенции, вбиваем яйца, добавляем хлебную мякоть, выжатую из молока, солим, перчим и снова перемешиваем.

    Руки мочим в воде, формируем котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Подаём к столу с кашами и салатом из свежих овощей.

    Вешенки – не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат много витаминов, белков и других веществ, которые улучшают пищеварение и здоровье человека в целом. Поэтому использовать их для приготовления блюд – верное решение. При этом вешенки по полному праву считают диетическим продуктом, поэтому их употребление актуально для людей, следящих за своей массой тела.

    Вешенки – не только вкусный, но и полезный продукт

    Выбор и предварительная обработка вешенок

    Вешенки можно собрать самостоятельно или купить в магазине. В обоих случаях при выборе нужно ориентироваться на:

    • размер: маленькие грибы более мягкие и диетические.
    • цвет: лучше брать серые вешенки, чем уже пожелтевшие.
    • целостность: края гриба должны быть без сломов, потому что старые грибы сильно крошатся.
    • свежесть: если при разломе видна мякоть белого цвета, то вешенка молодая и качественная.

    Как и все грибы, вешенки нужно промыть и очистить перед приготовлением. Но в технологии предварительной обработки есть важные нюансы:

    1. Вешенки нужно нарезать перед варкой, а не после.
    2. Если продукт предстоит запекать или жарить, то перед этим его не нужно отваривать.
    3. Также грибы нужно не замачивать, а лишь промыть под проточной водой из-под крана.

    В блюда не рекомендовано добавлять специи с ярким запахом, потому что они перебьют нежный грибной аромат.

    Вешенки можно собрать самостоятельно

    Что можно приготовить из грибов вешенок

    Этот вид грибов можно назвать универсальным, потому что в кулинарии есть обширный список способов его приготовления:

    • варка;
    • консервация;
    • маринование;
    • жарка;
    • запекание;
    • тушение.

    Вешенки играют роль ингредиента в салатах, супах, рагу, запеканках и многих других блюдах.

    Не можете надеть любимую обувь?

    Суп из вешенок
    Как вкусно и быстро приготовить второе из грибов вешенокС вешенками получаются очень вкусные вторые блюда. При этом грибы просты в приготовлении, поэтому оно не отнимет много времени и сил.ЖаркоеЭто блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу, овощам, картофелю.Ингредиенты:0,5 кг свежих вешенок;50 г пшеничной муки;50 г сухарей для панировки;2 яйца;подсолнечное или оливковое масло;перец и соль.Этапы приготовления:Грибы отварить, опустив их в воду после закипания всего на 5 минут.Обмакнуть вешенки сначала в смеси соли, пшеничной муки и перца, а затем во взбитых яйцах.Обвалять со всех сторон в сухарях.Жарить на подсолнечном масле приблизительно 15 минут, пока вешенки не станут готовы.При желании можно выбрать свои любимые специи.
    Жаркое из вешенок
    ЖульенЖульен – популярное блюдо из грибов с добавлением куриного мяса. Вешенки отлично годятся на роль главного ингредиента.Понадобится:300 г отваренного филе курицы;200 г предварительно обжаренных на масле вешенок;1 стакан молока;1 стакан сметаны;50 г сливочного масла или маргарина;1 ложка муки;соль;горсть мелко натертого твердого сыра.Пошаговое приготовление:Сначала нужно обжарить муку на сковороде с сухой поверхностью;Добавить сливочное масло, и после его растопления вылить молоко.Когда жидкость закипит, вливают сметану и выключают огонь.Порезать куриное филе и вешенки тонкой соломкой.Залить их сметанно-сливочным соусом.Разложить в порционные горшочки, присыпать небольшим слоем сыра и отправить в духовку на 8–15 минут (пока не расплавиться сыр).Жульен из вешенок – французское блюдо с нежным вкусом.
    Жульен из вешенок
    ТефтелиВешенки используют даже для приготовления тефтелей. Они получаются очень сытными благодаря добавлению картофеля.Список ингредиентов:250 г грибов;5 картофелин, предварительно отваренных до готовности;2 яйца;треть стакана молока;панировочные сухари;лук-репка;соль и перец.Пошаговое приготовление:2 ложки панировочных сухариков размешать в молоке.Мелко покрошить ножом луковицу и обжарить.Отварить грибы и измельчить их в мясорубке вместе с картофелем до получения однородного фарша.Взбить веничком оба яйца в миске.Добавить в него молоко с сухарями, яйца, соль и перец.Еще раз хорошенько перемешать массу и сформировать из нее тефтели.Тефтели можно обжарить на сковородке с добавлением растительного масла или поставить запекаться в духовку.
    Тефтели из вешенок
    Какие диетические блюда можно приготовить из вешенокВешенки – диетический и полезный для здоровья натуральный продукт с низкой калорийностью. Поэтому блюда, приготовленные из них, подойдут для тех, кто сбрасывает лишний вес и следит за качеством рациона. Ингредиенты, добавляемые с грибами, тоже должны быть диетическими и с небольшой энергетической ценностью. Вот пара прекрасных примеров.Тушеные вешенки с яблоком и сметанойБлюдо, основу которого составляют вешенки и яблоки, богаты витаминами и клетчаткой, хорошо усвояемой организмом. Кроме этого, они обладают превосходным вкусом и запахом.Для приготовления понадобится:500–700 г грибов-вешенок;4 средних яблока (желательно кислых);2 ложки муки;оливковое (можно взять и растительное) масло;200 г сметаны с минимальной жирностью;молотый перец, и соль;свежая петрушка или кинза (можно заменить и высушенными).
    Тушеные вешенки с яблоком и сметаной
    Пошаговое приготовления:Предварительно обработанные грибы нарезать крупными кусками.Поставить воду на огонь, и после закипания положить в нее вешенки. Время варки займет около 10 минут. После этого воду нужно слить, но оставить для дальнейшего шага 1 ст. ложку наваристого бульона с грибным запахом.Теперь вареные грибы нужно подсолить и жарить на масле до образования легкой корочки золотого цвета. Достаточно 10 минут. Чтобы они не сгорели, необходимо контролировать процесс, периодически переворачивая их деревянной лопаткой.Очистить яблоки от кожицы и удалить жесткую середину с косточками. Нарезать кубиками и положить в сковороду к грибам. Благодаря выделившемуся соку начнется процесс тушения.Бульон, оставшийся после отваривания соединить мукой и перемешивать, пока в смеси не останется комочков и она примет кремообразную консистенцию. Равномерно залить ей грибы с яблоками.Из сметаны, перца и зелени приготовить соус: тщательно перемешать их друг с другом. При желании можно добавить еще небольшую щепотку соли.Теперь можно вылить приготовленный соус к яблокам и грибам. После того, как жидкость закипит, тушение должно продолжаться еще 10 мин.Блюдо подают на стол сразу после снятия с огня: так грибной аромат будет насыщеннее.
    Салат из вешенки
    Вешенки с горошкомЕще одно прекрасное кулинарное сочетание – это вешенки с горохом. Подойдет и свежий, и консервированный продукт. Блюдо готовят также с добавлением обезжиренной сметаны.Ингредиенты:500 г вешенок;200 г зеленого гороха;150 г свежей сметаны;3 средних томата;перья зеленого лука;соль;душистые приправы: молотый черный перец и паприка, а также свежий укроп, петрушка, кинза или базилик.Пошаговое приготовление:Грибы нарезать на крупные кубики и отправить на сковороду вместе с измельченным зеленым луком.Добавить сметану, разведя ее 50 мл теплой воды, и залить ими вешенки.Теперь грибы тушат в течение 10 минут. Крышка сковороды должна быть плотно закрыта.Далее добавляют зеленый горошек, соль и перец. После этого сковородка остается на огне еще на 10 минут.После окончания тушения не нужно спешить: блюду следует дать настояться около 5 – 8 минут.Открыть крышку и посыпать грибы с горошком свежей измельченной зеленью.Это блюдо насыщено растительными белками, необходимыми для нормальной работы желудка и кишечника.
    Вешенки маринованные
    Аппетитная запеканка из вешенокЗапеканка – вкусное, ароматное и весьма сытное блюдо. Она наверняка придется по нраву всем, кто любит грибы.Ингредиенты:700 г картофеля;500 г грибов;сыр твердых сортов – по желанию;4 зубчика чеснока;майонез;зелень;1 луковица;по необходимости: растительное масло, перец молотый и соль.Пошаговое приготовление:Измельчить лук-репку и поджарить до прозрачности.Нарезать вешенки на одинаковые полоски.Обжарить их до румяной корочки. Сок, вытекающий из грибов, можно убрать ложкой или подождать, пока он испарится.Соединить грибы с луком, добавить порубленную зелень и оставить на небольшом огне еще на 5–6 минут.Далее наступает черед картошки: ее нарезают ломтиками или кружками.Подготовить ароматный соус, который гармонично сочетается с грибным запахом: раздавленный или мелко порезанный ножом чеснок смешивают с майонезом.В форму для приготовления в духовке (можно воспользоваться и глубокой сковородкой) выложить половину картофеля, промазать майонезно-чесночным соусом, сделать слой грибов и сверху добавить остатки картошки.
    Запеканка из вешенок
    Время приготовления при средней температуре 180 °C составляет приблизительно час. За 10–15 минут до готовности наступает заключительный этап – посыпание натертым сыром. Запеканка пропечется равномернее, если форму закрыть сверху фольгой.Как сделать салат из вешенки обыкновеннойПростой, но вкусный и оздоравливающий организм салат можно приготовить из вешенок и продуктов, которые легко найдутся в доме.Ингредиенты:4 средних маринованных огурца (можно взять соленые);4 вареных картофелины;1 луковица среднего размера;200 г грибов;50 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое);Свежий зеленый лук.перец и соль.Пошаговое приготовление:Подготовить картофель и огурчики, порезав их маленькими кубиками.Обжарить вешенки с добавлением растительного масла и нашинкованного репчатого лука добавив соль и молотый черный перец.Смешать все ингредиенты в салатнице.Покрошить сверху зеленый лук и заправить блюдо маслом.Салат готов! Кушать его можно как в теплом, так и в охлажденном виде.Как замариновать грибы вешенки (видео)Вешенки с успехом используют в кулинарии. Из них можно приготовить запеканки, салаты и даже жульен. К тому же на пользу пойдут эксперименты, потому что эти грибы отлично сочетаются с любыми видами мяса, а также с овощами. ГлавнаяРецептыВегетарианские рецептыГрибы вешенки – 8 рецептов приготовления в домашних условиях

    Может, вешенки и не принадлежат к группе грибных аристократов, но у них есть немало поклонников. Так что рецептов приготовления грибов вешенок накопилось немало, и хозяйкам есть, из чего выбирать.

    Маринованные грибы вешенки

    Они хороши и как самостоятельная закуска, и в качестве добавки к различным блюдам. И маринуются быстро и легко.

    image

    Для маринованных вешенок понадобятся:

    • грибы – возьмем килограмм;
    • вода – 600-700 граммов;
    • соль и сахарный песок – соответственно, одна и две столовые ложки;
    • уксус – хватит четырех больших ложек;
    • лавровые листья – не меньше двух;
    • перец горошком (душистый) и гвоздика – по шесть штук вполне достаточно;
    • чеснок – два зубка;
    • укроп (лучше подойдет сушеный) – три столовых ложки.

    Старательно вымытые, просушенные и обрезанные грибные гроздья складываем в кастрюлю с водой. К ним отправляем все специи. Можно ставить посуду на печь, дожидаясь, пока вода закипит.

    Как только появились первые признаки бурления, вливаем в емкость уксус. Теперь убавляем нагрев до средней мощности и оставляем вариться приблизительно 25 минут. Когда время истечет, снимаем кастрюлю с плиты и даем ее содержимому слегка остыть.

    Перебазируем еще горячие грибы в банку и заливаем рассолом. В банку доливаем столовую ложку рафинированного растительного масла.

    После суток, проведенных в холодильнике, уже можно лакомиться маринованными грибами.

    Как пожарить с картошкой

    Любые грибы, пожаренные с картошкой – настоящие объедение. Вешенки также весьма аппетитны.

    Для приготовления блюда нужны продукты:

    • вешенки – берем ½ килограмма;
    • клубни картофеля – пяти-шести вполне достаточно;
    • луковица – одна;
    • соль и перец молотый черный – ориентируйтесь на свой вкус;
    • растительное масло (лучше взять рафинированное, чтобы не забивать аромат и вкус блюда).

    Сначала грибы. Их тщательно вымываем, если есть необходимость – чистим. Убираем в дуршлаг, или раскладываем на полотенце. Теперь можно резать крупными фрагментами.

    Картошку тоже измельчаем. Размеры кусков значения не имеют.

    Грибы будем жарить отдельно от картошки: они выпускают много жидкости. Поэтому придется пользоваться двумя сковородками. Через три-пять минут жарки под крышкой вешенки «поплывут». Значит, время сковородку открывать, усиливать нагрев до максимума и продолжить жарить, посолив и сдобрив перцем. Сигнал готовности – полное испарение жидкости и румяный цвет.

    Картошка к этому моменту тоже будет практически приготовлена. Так что пересыпаем к ней грибочки, пробуем на соль (возможно, придется ее еще немного добавить), и через пять минут можно выключать.

    Присыплем кушанье свежей зеленью.

    После этого рекомендуется накрыть сковороду плотной крышкой и дать блюду настояться около пятнадцати минут. Теперь грибы, жареные с картошкой, можно подавать.

    Как приготовить вешенки в сметане

    Вешенки сами по себе обладают достаточно нежной текстурой, а приготовленные в сметане и вовсе тают во рту.

    image

    Чтобы получить такую вкуснятину, нужны ингредиенты:

    • вешенки (лучше подойдут молодые шляпки) – полкилограмма;
    • зелень – любая, какую любите, по собственному вкусу и без стебельков;
    • репчатый лук – пара больших головок;
    • соль и молотый черный перец – на свой вкус;
    • сметана – не меньше трех больших ложек;
    • растительное масло – чтобы хватило для жарки.

    Грибы (промытые и подсушенные) превращаем в тонкую соломку (не более 1 сантиметра толщиной).

    Луковые головки режем так, чтобы получались кубики. От двух до трех минут обжариваем в сковороде с маслом.

    Когда лук зазолотится, отправляем к нему грибную соломку, приправляем луково-грибную смесь солью и перцем. Огонь не нужно делать мощным. От 10 до 15 минут хватит, чтобы грибы поджарились. А поскольку мы вознамерились сделать вешенки в сметане, время добавить ее к луку и грибам. Последний штрих – присыпать зеленью – петрушкой, укропом или их смесью. И – на стол.

    Такое кушанье можно есть и горячим, и холодным. Оба варианта хороши.

    Необычное блюдо: грибы по-корейски

    «По-корейски» можно сделать многие из овощей. Такой способ приготовления обеспечивает закуске особую сладко-острую пикантную нотку. Почему бы что-то подобное не сотворить с вешенками? Давайте попробуем.

    Вешенки по-корейски готовятся из:

    • свежих грибов – возьмем килограмм;
    • репчатых луковиц – пары штук;
    • уксуса – 50 граммов;
    • сахара-песка – не менее 20 граммов;
    • чеснока – хотя бы четырех зубчиков;
    • гвоздики – такого же количества;
    • лавра – достаточно трех листков;
    • пряных сухих трав;
    • соли.

    Очищенные от всех жестких частей вешенки режем помельче. Их предстоит уложить в кастрюлю с чуть подсоленной водой. В нее же опускаем лаврушку и гвоздику. Пусть грибы поварятся в ароматной жидкости не менее двадцати минут. А потом «отдохнут» в дуршлаге и освободятся от воды.

    Тем временем превращаем луковые головки в тонкие полукольца, чесночные зубцы режем как можно мельче.

    Осторожно перемещаем грибы обратно в кастрюлю (пустую), сластим их и солим, наливаем уксус, добавляем в компанию чеснок и лук, перемешиваем. Пусть кастрюля с ее содержимым проведет сутки в холодильнике.

    Когда соберемся подавать закуску на стол, заправим вешенки по-корейски подсолнечным маслом и посыплем рубленой зеленью.

    Грибной суп на скорую руку

    Грибной супчик – сытный и кружащий голову своим ароматом – из вешенок получается необыкновенно вкусным. Его сварить не составит труда даже малоопытной хозяйке.

    Обычно в суп идут свежие грибы. Но можно использовать и замороженные. Только надо иметь в виду, что в процессе готовки их объем уменьшится.

    image

    Какие компоненты пригодятся?

    • вешенки – возьмем 200 граммов;
    • картошка – два клубня;
    • одна луковая головка;
    • чеснок – одного зубка вполне хватит;
    • вода – литр;
    • морковь – один корнеплод;
    • растительное масло (рафинированное) – пара столовых ложек;
    • соль – не более чайной ложки;
    • зелень – выбирайте любую, и в нужном количестве.
    • черный молотый перец.

    Гроздья грибов разделяем на отдельные части. Лук режем как можно мельче. Морковку измельчаем. Лучше сделать это с помощью терки с крупными ячейками.

    Чеснок обрабатываем с помощью чеснокодавки, или рубим, стараясь добиться очень маленьких фрагментов.

    Затем все овощи отправляем в сковороду с уже горячим маслом. Они будут жариться, пока лук не станет насыщенно-золотистым. На это уйдет не более десяти минут.

    Картошку в виде аккуратной соломки следует опустить в воду, как только та закипит. Следующие семь-десять минут картошка проведет в кастрюле, оставленной на маломощном огне. И уже после этого к ней отправляем грибы вместе с остальными овощами со сковородки.

    Осталось подождать еще десять минут (и не забыть за пять минут до готовности суп посолить). Проведя еще пятнадцать минут под крышкой на выключенной плите, суп хорошо настоится и будет готов порадовать все семейство.

    Вешенки в простом кляре на сковороде

    Чего только ни запекают в тесте! И рыбу, и котлеты, и сосиски, и буженину, и даже крабовые палочки. Подходят для этого и грибы. Поэкспериментируем? Попробуем сделать вешенки, жареные в кляре.

    Для этого понадобятся:

    • грибы – берем 800 граммов;
    • сырые яйца – двух будет достаточно;
    • мука – не меньше двух столовых ложек;
    • растительное масло – чтобы хватило для жарки;
    • соль и молотый черный перец – сколько посчитаете нужным.

    Для приготовления вешенок в кляре потребуются лишь их шляпки. Поэтому аккуратно отделяем их от ножек. Шляпки посолить и сдобрить перцем.

    Из яиц и муки сооружаем тесто для кляра. Предстоит старательно яично-мучную массу перемешать, чтобы не оставалось комков. Если покажется, что смесь густовата, добавляем чуть воды.

    Тем временем ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Огонь разжигаем посильнее, чтобы масло хорошо прогрелось. Обмакиваем каждую грибную шляпку в тесте и отправляем на сковороду.

    Легко понять, когда закуска дойдет до готовности: кляр покроется легкой золотистой корочкой.

    Грибы вешенки, запеченные в духовке

    Если возник вопрос, как приготовить грибы и какие выбрать, вспомните о вешенках. И о том, что грибы в горшочках, запеченные в духовке – всегда такие вкусные, что хочется лакомиться еще и еще.

    image

    Необходимы следующие продукты (в расчете на один горшочек):

    • вешенки жареные – хватит 50 граммов;
    • печенка (для большей нежности лучше подойдет птичья) – 150 граммов;
    • сметана – не меньше 100 граммов;
    • картошка – такой же объем (заранее слегка обжаренная);
    • репчатый лук – достаточно 30 граммов.

    Начинаем процесс с печени. Обваливаем кусочки в муке и отправляем на сковородку с горячим растительным маслом. Она быстро обжарится до румяной корочки. Тогда отправляем к ней грибы, картошку, порезанные на фрагменты примерно одинаковой величины, и чуть спассерованный лук.

    Сразу заправляем печеночно-овощную массу сметаной, солим и сдабриваем перцем.

    Теперь перекладываем все в горшочек и убираем в холодную духовку. Задаем нагрев в 180 С и дожидаемся, пока у кромки горшочка не появится подрумяненная корочка.

    Салат с грибами

    Грибы – частые компоненты разнообразных салатов. Пробуем приготовить одну из витаминных закусок, и используем вешенки.

    Что понадобится?

    • Вешенки (уже сваренные) – 300 граммов;
    • салат «Айсберг» – такой же объем;
    • свежие огурцы – достаточно трех штук;
    • пекинская капуста – хватит 100 граммов;
    • лук – одна головка в самый раз;
    • лимон – тоже один;
    • растительное масло (не хочется, чтобы мешал лишний запах, поэтому применим рафинированное) – чтобы хватило для заправки;
    • специи – выбор и количество за вами.

    А дальше все просто. Овощи режем. Салат и капусту превращаем в тонкую соломку, огурцы – в маленькие брусочки. Чеснок вместе с луком отправляем на горячую сковороду с маслом: им предстоит немного обжариться.

    Когда замечаем, что лук приобрел золотистый оттенок, прибавляем к чесночно-луковой смеси грибы. Они будут тушиться, пока не достигнут окончательной готовности.

    Выключаем печку и ждем, пока грибы остынут. Холодными смешиваем их с нарезкой из свежих овощей, заправляем маслом из сковороды и выдавливаем сок цитруса. Не забудем сдобрить солью и перцем. Перемешали? Подаем салат с вешенками на стол.

  • Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий