Чешуйчатка тополиная

Добавить новый рецепт image Подарки всем авторам!!! Кулинарные таблицы Служба поддержки FAQ/ЧаВо О проекте

Каталог рецептов

Новости Ложка.su

image В 
28.04.18В  Изменение правил начисления ложек В» С 1 мая оплачиваются только собственные рецепты. Пожалуйста, ознакомьтесь с изменениями в правилах, чтобы избежать неприятных неожиданностей.
27.04.18В  Ограничение суммы выплат на сайте В» В связи с изменением экономической ситуации, с 1 мая 2018 сумма выплат ограничивается 300 рублями на человека в месяц.
08.09.17В  Жаргон.ру ищет редакторов В» Это ваш шанс вписать своё слово в историю!

остальные новости В»

Пелати olga-mama комментарии : 0 Мусс-ассорти olga-mama комментарии : 1 Кабачковое лечо olga-mama комментарии : 0 Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром olga-mama комментарии : 0

остальные рецепты В»

Кулинарные новости и истории

все истории В»

Наши рейтинги

другие…

Статистика:Зарегистрировано гурманов: 58321Зарегистрировано гурманов за сутки: 2 Новых рецептов за сутки: Всего рецептов на сайте: 36918 Публичных рецептов на сайте: 36774 Служба поддержкиО проектеЧаВо-FAQ

Чешуйчатка
Чешуйчатка обыкновенная
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Подкласс: Агарикомицетовые
Порядок: Агариковые
Семейство: Строфариевые
Род: Чешуйчатка, или Фолиота
Латинское название
Pholiota(Fr.) P.Kumm., 1871
типовой вид

Pholiota squarrosa(Oeder) P.Kumm., 1871

NCBI13205

Чешу́йчатка, или фолио́та (лат. Pholiota) — род грибов семейства строфариевых. Иногда чешуйчатками называют виды грибов из рода Полёвка, или Полевик (Agrocybe) семейства Строфариевые (Strophariaceae).Научные синонимы:

  • Agaricus trF. PholiotaFr., 1821basionym и др.

Описание

Плодовые телашляпконожечные с пластинчатым гименофором, средних или крупных размеров, иногда мелкие, с центральным или эксцентрическим расположением ножки.

Чешуйчатка огненная

Шляпка полушаровидная или колокольчатая, раскрывается до слабо выпуклой или плоскораспростёртой. Кожица обычно окрашена в яркий цвет жёлтых, коричневых или красных тонов, реже окраска более тусклая. Поверхность сухая или слизистая, может быть голой, но обычно с густыми чешуйками.

Мякоть мясистая, компактная или относительно тонкая, иногда гигрофанная, на вкус часто горькая.

Пластинки приросшие или низбегающие, частые, от жёлтоватого до ржаво-коричневого или тёмно-бурого цвета.

Ножка цилиндрическая, сухая или слизистая, поверхность с чешуйками или гладкая.

Остатки покрывал: кольцо на ножке волокнистое, при росте гриба исчезает, образуя кольцевую зону или отсутствует; чешуйчатые остатки на шляпке, её краях и на ножке могут хорошо сохраняться или с возрастом исчезают; вольва отсутствует.

Споровый порошок ржавых или бурых оттенков.

Экология

Сапротрофы или паразиты, разрушители древесины, встречаются в основном в лесах и насаждениях, на живых деревьях и на пнях, валежнике; реже почвенные и подстилочные сапротрофы.

Практическое значение

Большинство чешуйчаток несъедобны из-за горького вкуса, некоторые считаются малоизвестными съедобными грибами, но ценность их невысокая, собирают эти грибы редко. Дальневосточный вид Pholiota namekoкультивируется.

Некоторые чешуйчатки являются опасными вредителями народного хозяйства (паразиты живых деревьев и разрушители деревянных построек).

Виды

Чешуйчатка золотистая.

Известно около 150 видов, в России встречаются до 30 из них.

Наиболее известны:

  • Pholiota adiposa — Чешуйчатка толстая
  • Pholiota alnicola — Чешуйчатка ольховая
  • Pholiota astragalina — Чешуйчатка шафранно-красная
  • Pholiota aurivella — Чешуйчатка золотисто-жёлтая
  • Pholiota flammans — Чешуйчатка огненная
  • Pholiota flavida — Чешуйчатка желтеющая
  • Pholiota gummosa — Чешуйчатка камеденосная
  • Pholiota highlandensis — Чешуйчатка углелюбивая
  • Pholiota lenta — Чешуйчатка глинисто-жёлтая
  • Pholiota lignicola — Чешуйчатка древесинная
  • Pholiota nameko — Намеко
  • Pholiota populnea (Pholiota destruens) — Чешуйчатка разрушающая
  • Pholiota spumosa — Чешуйчатка боровая
  • Pholiota squarrosatypus — Чешуйчатка обыкновенная

См. также

Эта страница в последний раз была отредактирована 23 февраля 2019 в 08:48.

Общая характеристика чешуйчатки

Данный гриб имеет золотистую расцветку шляпки, которая может вырастать до больших размеров — около двадцати сантиметров в диаметре. Молодые плоды могут быть яркими, насыщенными по окрасу, а вот более зрелые иногда приобретают рыжий оттенок. На поверхности шляпки образуются небольшие чешуйки темного цвета, из-за чего плод и получил свое название.

Ножка чешуйчатки тонкая — около двух сантиметров в диаметре. На ней также располагаются чешуйки. В длину она может достигать около пятнадцати сантиметров.

Мякоть гриба светлая и упругая, при повреждении не меняет свой окрас. У основания она может быть чуть темнее.

Сезон плодоношения гриба начинается в середине лета и может длиться до наступления первых холодов

Читайте также:  Белоцветник весенний: посадка и уход, размножение

Описание

Шляпка

Мякоть шляпки мясистая, плотная. Кожица шляпки немного слизистая, на ощупь шершавая, по всей поверхности покрыта крупными чешуйками.

У молодого гриба имеет форму полушара, затем становится выпукло-распростертой, у старого гриба почти плоской. Чешуйки на шляпке по центру гриба заостренные, направленные вверх и вбок. По краю шляпки чешуйки плоские, немного «задранные». На кромке шляпки — хорошо заметные остатки покрывала.

Кожица шляпки жёлтая или бледно-желтая, чешуйки — коричневого или охристого цвета. Размер шляпки чешуйчатки обыкновенной 6-8 сантиметров, но попадаются и крупные, до 20 см, экземпляры.

Спороносный слой

Пластинчатый. У молодого гриба скрыт под пленчатым покрывалом, которое у взрослого гриба разрывается, образуя кольцо на ножке и повисающее остатками на краю шляпки.

Пластинки поначалу кремовые, затем, при созревании и старении гриба, темнеют, становясь охристыми, а потом и коричневыми. Расположены пластинки часто, прирастая к ножке или частично ниспадая по ней. Споровый порошок желтовато-коричневый.

Ножка

От 8 до 20 сантиметров в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Плотная, без полостей и каверн. На ножке хорошо различимое кольцо, делящее ножку на 2 “зоны” окраски. Выше кольца ножка гладкая, желтая или охряно-желтая, ниже него покрыта, как и шляпка, коричневыми чешуйками. У основания ножка иногда сужается и окрашена в бурый цвет.

Мякоть

Плотная до твердой, окрашена в желтый цвет от бледного до насыщенного оттенков. На разломе или срезе цвет не меняет. Вкус мякоти — нейтральный, издает резкий характерный запах редьки. У основания ножки мякоть с красноватым оттенком.

Полезные свойства и вкусовые качества чешуйчаток

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

Экстракт гриба обладает бактерицидным свойством, но для широкого использования плодов в медицинских целях не хватает клинических исследований.

Что касается применения в кулинарии, то перед приготовлением гриб отваривается в небольшом количестве воды. В целом чешуйчатка обладает приятными вкусом и применяется для жарки, а также соленья, маринования, приготовления первых блюд. Примечательно, что для употребления в пищу у молодых грибов срезают весь плод, а у зрелых только шляпку.

Съедобна чешуйчатка золотистая или нет

Королевский опенок относится к четвертой категории грибов, которой обозначат минимальную ценность с гастрономической точки зрения. Однако он не только съедобен, но и полезен для здоровья человека, так как обладает лечебными свойствами. Мякоть гриба имеет несколько специфический вкус, который легко устраняется после непродолжительного вымачивания в течение 2 — 4 часов. При правильном приготовлении вкусовые качества королевских опят довольно высоки. Однако перед кулинарной обработкой любого вида их необходимо отваривать.

Важно! На Западе золотистую чешуйчатку не рассматривают как ценный продукт питания, а в Китае и Японии ее массово употребляют не только в гастрономических, но и в медицинских целях.

Читайте также:  Какие бывают тюльпаны? Сорта тюльпанов

Ботаническое описание видов чешуйчаток

Наиболее популярными и распространенными на территории стран СНГ видами являются чешуйчатка съедобная, золотистая, обыкновенная, гаревая, ольховая. Каждый из представленных видов имеет индивидуальные особенности, благодаря которым их невозможно спутать с другими грибами.

Чешуйчатка съедобная

Съедобная чешуйчатка имеет другие названия — намеко, опёнок намеко, фолиота намеко. Плодовое тело состоит из тонкой невысокой ножки и маленькой округлой шляпки оранжевого цвета. Ее поверхность покрыта слизью.

Растет как в дикой природе, так и при искусственно созданных условиях. Широко применяется в японской кухне.

Чешуйчатка золотистая

Данный вид грибов имеет крупную шляпку 20 сантиметров в диаметре, которая у молодых плодов имеет немного загнутые вверх края. По центру она имеет бугорок. Плотная по структуре, расцветка может варьироваться от желтого, до красноватого или коричневого цвета. При высокой влажности воздуха шляпка становится слизкой, а в сухую погоду высыхает и имеет блестящую поверхность.

У зрелых плодов мякоть желтого оттенка, плотная по структуре. Ножка достигает 15 сантиметров в высоту, плотная.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная

Относится к условно-съедобным грибам. Является наиболее распространенным и популярными видом грибов среди всех чешуйчаток. Успешно культивируется японскими фермерами и выращивается для продажи, а в дикой природе растет в умеренном климате.

Для нормального роста нуждается в свете, появляется на поверхности уже как только сходит снег. Сезон продолжается до середины осени. Растет в редких лесах с большим количеством полян (пролесков), а также небольших парках. Распространена на территории Сибири, Урала, в Западной и Восточной Европе.

Чешуйчатка ворсистая

Ворсистая чешуйчатка произрастает в роли паразитирующего организма на отмирающих древесных стволах. Растет небольшими группами, а сезон плодоношения начинается в середине августа и длится до ноября. Шляпка небольшая — до 10 сантиметров в диаметре, выпуклая. Поверхность покрыта немного оттопыренными чешуйками. Мякоть однородная, упругая и имеет вкус, похожий на редьку. Ножка длинная — достигает 12 сантиметров в высоту.

Гриб относится к четвертой категории и в общем съедобен, но не применяется в кулинарии из-за горького вкуса.

Чешуйчатка ворсистая

Чешуйчатка тополиная

Тополевая чешуйчатка имеет и другие синонимы — разрушающая, тополиная. Паразитирует на пнях или сухих стволах деревьев. Распространена в Европейской части России, а также в Сибири и Приморском крае. Шляпка диаметром 15 сантиметров, имеет бурый окрас и покрыта белыми волокнами. У зрелых плодов они полностью исчезают. Ножка длинная.

Растет с начала августа и до конца сентября, для роста предпочитает тополь, осину, березу. Несъедобен.

Чешуйчатка огненная

Огненная чешуйчатка имеет диаметр шляпки около 10 сантиметров ярко-желтого или лимонного окраса. По центру цвет немного темнее, а по краям расположены крупные чешуйки в тон плоду. Пластины коричневого цвета, у молодых плодов закрыты небольшой паутиной. Мякоть имеет приятный аромат, немного горчит.

Произрастает по всей умеренной зоне России у основания лиственных деревьев, а также пней, мха.

Читайте также:  Выращивание виолы из семян: когда сажать, посадка и уход, виды и сорта

В народной медицине гриб используется в качестве слабительного средства, а вот в кулинарии не применяется из-за горького вкуса.

Чешуйчатка огненная

Чешуйчатка ольховая

Произрастает группами, приспосабливаясь около стволов деревьев или пней ольхи, березы. Сезон плодоношения начинается в августе месяце и продолжается до конца сентября. Шляпка небольшая — около 5 сантиметров в диаметре, имеет бурые чешуйки с желтую окраску шляпки. Пластинки бежевые с желтым оттенком. Гриб несъедобен и может вызвать интоксикацию.

Чешуйчатка гаревая

У молодых плодов шляпка имеет форму полусферы, а с созреванием немного раскрывается. В диаметре достигает от двух до шест сантиметров, имеет красно-коричневый окрас. Поверхность гриба слизкая, с маленькими волокнистыми чешуйками.

Мякоть плотная, светлого желтого оттенка. Не имеет ни вкуса, ни запаха. Пластинки частые, приросшие. Сезон плодоношения начинается с мая и продолжается до сентября. Растет преимущественно на местах разведения огня.

Чешуйчатка гаревая

Чешуйчатка огненная и ранняя

Чешуйчатка огненная представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет группами с середины июля до конца сентября.

Пик плодоношения у него наблюдается в августе-сентябре. Чаще всего встречается на пнях и древесине хвойных пород.

Шляпка гриба сначала полушаровидная, а затем выпукло-распростертая, диаметром около 10 см. Ее поверхность сухая, содержит концентрические зоны, составленные из мелких чешуек. Окрашена в ярко-желтый цвет. Пластинки узкие, приросшие, сначала ярко-желтые, а потом бурые.

Ножка округлая, внутри сплошная, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Вверху она гладкая, а внизу чешуйчатая. Окрашена у шляпки в оранжево-желтый цвет, а ближе к основанию – в ржавый. На ножке имеется характерное чешуйчатое кольцо. Мякоть тонкая, нежная, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, желтого цвета, с неприятным селедочным запахом.

Чешуйчатка огненная не опасна для здоровья человека, но из-за низких вкусовых качеств и неприятного запаха в пищу не употребляется.

Чешуйчатка ранняя, или агроцибе ранняя, представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет группами с конца мая до середины июня. Места распространения – лесные опушки, парки, огороды, редкий кустарник, обочины дорог.

Шляпка гриба полушаровидная, со временем становится выпукло-распростертой с небольшим бугорком в середине. Ее диаметр составляет около 8 см. Поверхность шляпки матовая, сухая, грязно-желтого цвета. К концу сезона выгорает и становится блеклой. Пластинки частые, приросшие, у молодых грибов белые, у зрелых – буровато-оливковые. Ножка округлая, внутри полая, высотой около 8 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, у основания белоопушенная, окрашена в белый цвет, который в нижней части приобретает буроватый оттенок. На ножке имеется характерное пленчатое кольцо. Мякоть тонкая, плотная, белого цвета, с приятным грибным ароматом.

Чешуйчатка ранняя в пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания. Ее можно жарить и мариновать.

Рецепты с чешуйчатками

Чешуйчатка относится к условно-съедобным грибам и именно поэтому их нужно предварительно или вымочить в воде долго время, или отварить в воде с добавлением соли. Подходит для маринования, жаренья.

Жареные грибы в сметане

Очистить чешуйчатку, обдать кипятком. Проварить на протяжении двадцати минут при средней мощности огня. После выложить на разогретую с сливочным маслом сковороду и протушить вместе со сметаной и зеленью на протяжении двадцати минут.

Плоды получаются мясистыми, пористыми, но сильным вкусом не обладают.

Маринованные чешуйчатки

В таком виде грибы можно употреблять не позже, чем спустя три месяца. Хранить их нужно в стерилизованных банках. Для приготовления понадобится:

  • уксус винный — 3 столовых ложки;
  • чешуйчатки — 400 г;
  • подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
  • специи (душистый перец, гвоздика, лавр) — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу.

Двойники золотистой чешуйчатки и их отличия

Ложные двойники чешуйчатки золотистой:

  1. Слизистая чешуйчатка – очень сходна со своим съедобным аналогом, но с возрастом края ее шляпки приподнимаются. Грибы покрыты слизью в период дождей, имеют малое количество чешуек на шляпке. Растут они около валежника или на сгнившей древесине. Разновидность несъедобна.
  2. Ложный королевский опенок, полушаровидная шляпка которого имеет насыщенно яркий цвет и также покрывается чешуйками, а с возрастом распрямляется. Однако у него отсутствуют кольца, свойственные съедобным видам. Ложный опенок ядовит.
  3. Обыкновенная чешуйчатка имеет очень сходный с золотистым представителем семейства внешний вид. Она отличается бледной окраской, по сравнению с чешуйчаткой золотистой. Гриб является целебным, применяемым в медицинских целях. Важно! Продукт содержит в своем составе опий, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу.

Полезное видео не позволит перепутать чешуйчатку с двойниками во время тихой охоты

Читайте также:  Колумнея (Columnea). Правила ухода, виды, период покоя.

Применение чешуйчаток в кулинарии

В кулинарии чаще всего используется Чешуйчатка золотистая, которая содержит в себе многообразие аминокислот и большое количество микроэлементов. Кроме всего прочего, плодовые тела характеризуются низкой калорийностью, поэтому очень полезны вегетарианцам и тем, кто использует малокалорийную диету.

По количеству кальция и фосфора грибная мякоть способна стать достойной альтернативой морской и речной рыбе.

На территории многих европейских стран королевские опята незаслуженно причисляются к категории несъедобных или малопитательных грибов, поэтому их плодовые тела крайне редко употребляются в пищевых целях. В нашей стране, наряду с обыкновенными съедобными опятами, чешуйчатка золотистая, богатая многими витаминами и обладающая достаточно вкусной мякотью, используется для приготовления многих полезных и питательных блюд.

Чешуйчатка огненная

Важно помнить, что для того, чтобы плодовые тела не вызвали проблем с пищеварительным трактом или желудочного расстройства, после очистки от лесного мусора и мытья, грибы подвергаются обязательной предварительной подготовке в виде отваривания в достаточном количестве воды.

Также читайте: Грибы лисички: описание съедобных видов и двойников

Подготовленные таким образом плодовые тела используются затем для варки вкусных грибных супов, обжаривания, приготовления начинки для пирогов или вегетарианской пиццы. Измельченная грибная мякоть добавляется в разнообразные овощные рагу и тушеные овощи. Для приготовления блюд рекомендуется использовать исключительно грибные шляпки, а мариновать и солить королевские опята вполне можно с ножками.

Форма плодового тела : шляпочная. Шляпка : Цвет: желтовато-беловатый либо светло-бурый. Форма: выпуклая, край подогнут. Кожа: с крупными, волокнистыми и белыми чешуйками. Диаметр: до 20 см. Ножка : в основании вздутая. Цвет: шляпки, чешуйчатая. Длина: до 15 см. Толщина: до 3 см. Пластинки: частые, белые, позднее темно-коричневые. Мякоть : белая, желтовато-коричневая в основании ножки. Запах : неприятный. Вкус : горький. Млечный сок: нет. Вольва : нет. Кольцо : хлопьевидное, белое, исчезающее. Русские синонимы: чешуйчатка тополевая, чешуйчатка тополиная. Сезон плодоношения: август — октябрь. Микориза: сапротроф или паразит. Среда обитания: на засохших либо живых стволах и пнях лиственных пород деревьев. Ареал обитания: Европа, Приморский край, Сибирь. Ядовитые двойники: не имеет. Схожие виды: нет. Съедобность: Чешуйчатка тополевая несъедобна. Пищевая категория: нет. Кулинария: не готовится. Заготовки: не заготавливается.

image

Условно съедобный гриб.

гриба диаметром 4—20 см. У молодого гриба мясистая шляпка полушаровидной формы, затем, по мере роста, шляпка расширяется и становится плоской. Кожица шляпки желтовато-коричневая, покрыта довольно большими и нерегулярными шерстистыми белыми чешуйками. Поля шляпки также чешуйчатые, со свисающими беловатыми лоскутками кожи.Мякоть всегда остается белой и только у основания ножки коричневая. Вкус чешуйчатки довольно мягкий, но может оказаться горьким. Имеет запах солода. Пластинки частые и срастаются с ножкой. Цвет их меняется от белого до коричневатого, у старого гриба цвет пластинок табачно-коричневый. Споровый порошок ярко-желтый или оранжевый.Короткая толстая ножка толщиной около 4 см, высота ее может достигать 10 см. К основанию ножка утолщается, имеет корешки. Беловатая или светло-коричневая поверхность ножки покрыта довольно плотными волоконцами. Такая же волокнистая структура и у кольца, расположенного под шляпкой. Кольцо со временем исчезает.Чешуйчатка тополиная растет в южных районах и в средней полосе нашей страны. Предпочитает стволы тополей в теплых пойменных лесах (у берегов рек). Растет с июня по октябрь. Следует осторожно перерезать ножку гриба, оставив часть ее на дереве.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий