Аурикулярия уховидная: описание, места произрастания и выращивание гриба

imageКатегория:съедобный.

Плодовое тело (диаметр 5-11 см, высота 7-9 см): по форме и размерам очень схоже с ушной раковиной взрослого человека. У взрослых грибов покрыто небольшими волосками, может быть морщинистым или испещренным жилками. Аурикулярия уховидная бывает любых оттенков оранжевого или коричневого, внутренняя сторона обычно немного темнее внешней.

Мякоть: прозрачная на просвет и очень тонкая. Надломленный гриб на открытом воздухе быстро сморщивается и твердеет.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: круглогодично в северной умеренной зоне Евразийского континента, реже встречается в Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных лесах с повышенной влажностью. Растет на умерших деревьях. Кроме бузины предпочитает ольху, реже дубы или клены.

Употребление в пищу: в отечественной кулинарии не используется, но высоко ценится на Востоке (в Китае) как ингредиент салатов и супов. Часто продается в сушеном виде. Непосредственно перед приготовлением гриб аурикулярию замачивают, после чего он светлеет и в несколько раз увеличивается в размерах.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): славянские народы при опухолях миндалин, гортани, языка к воспаленному месту прикладывали свежий гриб. В Азии ему приписывают кроветворные и очищающие свойства. Китайские врачи используют аурикулярию уховидную (Auricularia auricula-judae) при лечении гипертонии и атеросклероза. Считается, что в виде порошка она может растворять камни в почках и желчном пузыре и даже вылечивать раковые опухоли.

Другие названия: иудино ухо, древесное ухо, древесная медуза.

В Китае аурикулярию уховидную называют «кикурагэ» (древесное ухо) и готовят из нее популярный суп «Черный гриб». Для этого гриб сначала высушивают, а перед приготовлением слегка вымачивают.

Иудиным ухом аурикулярию стали называть потому, что она часто растет на бузине, на которой, по одной из версий библейской легенды, повесился Иуда, ученик Иисуса Христа.

Поделиться статьей:

Как шутят грибники, любители «тихой охоты» делятся на два типа: «корзиночники» и «поганочники». Первые любят собирать проверенные временем, красивые и ароматные, аппетитные и хорошо известные белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички, опята, грузди. Вторые предпочитают поэстетствовать и ходят в лес с корзинкой поменьше и целью найти что-нибудь… поинтереснее. На самом деле, видов съедобных грибов много, но большинство людей пройдут мимо, так как многие из них откровенно страшные с виду. К тому же, есть важное правило: не уверен, не бери – и тем более не корми ближнего. Благо, в рунете существует несколько крупных форумов, где можно обратиться к опытным грибникам и даже микологам с вопросом: что за гриб на фото – а также присмотреть рецепты. «МИР 24» составил список из не очень популярных и совсем непопулярных съедобных грибов, которые встречаются в российских лесах.

Ежовик гребенчатый

С виду ежовик гребенчатый (на фото сверху) представляет собой нагромождение длинных свисающих светлых «сталактитов». Некоторые грибы похожи на ежа, некоторые, скорее, на водопад из вареной вермишели. Гриб имеет плодовое тело размером до 20 сантиметров и весом до 1,5 килограммов, цвет варьируется от белого до бежевого. Как правило, растет на стволах лиственных деревьев, в том числе погибших. Мякоть ежовика гребенчатого ароматная, мясистая, напоминает мясо креветки или краба. Попробовавшие ежовик говорят, что это вкуснейший деликатес с тонким сладковатым вкусом. Дикий гриб очень ценится в народной медицине, но встречается редко. В России он занесен в Красные книги Приморского края и Еврейской АО. В Китае выращивается искусственно.

Сморчок

Сморчок сложно спутать с другими грибами за счет его необычной пористой шляпки. В высоту гриб может достигать 20 сантиметров, изнутри полый. Существует несколько съедобных видов, например, сморчок съедобный, сморчок конический и сморчок высокий – все они похожи друг на друга. Сморчок является съедобным грибом третьей категории, считается, что перед употреблением его нужно 10-15 минут проварить. Главное – не перепутать сморчок со строчком, что частенько происходит. У сморчков шляпка яйцевидной формы, коническая, заостренная кверху. У строчков шляпки «морщинистые», неправильной формы, напоминают мозг, ножка у них менее выражена. Если сморчки безвредны, то строчки содержат сильные токсины.

image
Zuma/TASS

Саркоцифа алая

Несмотря на ядовитый цвет, саркоцифа алая вполне съедобна и в умелых руках вкусна. Это маленький гриб размером от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре на низкой ножке. Шляпка напоминает ярко-красное блюдце с завернутыми внутрь краями, причем красный цвет контрастирует со светлой внешней частью гриба. Будучи сапрофитом, растет саркоцифа алая на гниющих стволах и ветвях деревьев, покрытых слоем листвы или почвы. Мякоть – упругая, но при правильном приготовлении становится мягкой и нежной. Саркоцифу алую маринуют, жарят и тушат, рецептов приготовления этого гриба немало.

DPA/TASS

Дождевик шиповатый

Помните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых. Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.

Фото: DPA/TASS/Usher, D.

Саркосома шаровидная, или ведьмин котелок

Следующий гриб и выглядит не особо аппетитно, и названием напоминает какую-то неприятную болезнь – саркосома шаровидная. В народе ей придумали другие имена: ведьмин котелок, земляное масло, кулачок. Гриб представляет собой мягкое плодовое тело темно-коричневого цвета без ножки. Диаметр ведьминого котелка может достигать шести-восьми сантиметров. На ощупь поверхность гриба бархатистая, с возрастом он уменьшается в размерах и становится сморщенным. В углублении сверху, как в жерле вулкана, находится то самое «земляное масло» – тонкий слой желеобразного вещества, содержащего элементы спор. Народная медицина наделяет кулачок множеством целительных эффектов, однако можно просто употреблять его в пищу – обычно гриб жарят или тушат с картошкой. Стоит отметить, что плодоносит саркосома шаровидная раз в несколько лет, по этой причине редкий гриб занесен в Красные книги Татарстана, Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо

Этот гриб встречается на Дальнем Востоке и особенно популярен в азиатской кухне. Китайцы называют его «черный древесный гриб Муэр», японцы – древесной медузой. В европейской традиции аурикулярия уховидная получила название «иудино ухо». Существует легенда, что предавший Христа Иуда Искариот повесился на бузине, а полупрозрачный гриб телесного цвета, действительно очень напоминающий ухо, любит расти на бузине. Аурикулярия может достигать до 10 сантиметров в длину, снаружи она бархатистая, изнутри – гладкая. Мякоть гриба тонкая и студенистая. Китайцы делают из нее суп или добавляют в салаты, перед употреблением иудины ушки нужно вымочить не меньше часа, а затем проварить.

DPA/TASS/De Meester, J.

Рамария желтая, или рогатик

Этот гриб имеет коралловидную форму, за что получил прозвище «оленьи рожки», или «рогатик». Плодовое тело рамарии желтой состоит из нескольких ветвящихся отростков, идущих из одного основания. Длина плодового тела может достигать 10-15 сантиметров, высота – 6-20 сантиметров, вес – до трех килограммов. Цвет молодого гриба, как правило, равномерно желтый, хотя с возрастом может приобретать другие оттенки. Гриб обладает сладким запахом и нежным вкусом, китайцы называют его «грибной лапшой» и искусственно культивируют. Рогатика жарят, варят, тушат, но особенно вкусен суп из рамарии желтой.

Википедия

Алеврия оранжевая, или блюдцевик розово-красный

Алеврия оранжевая – очень красивый яркий гриб, напоминающий цветок. Верхняя поверхность плодового тела ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя – бледнее, с беловатым налетом. Плодовое тело, как правило, имеет блюдцевидную форму с рваными неправильными краями, выраженной ножки нет, то есть «лепестки» крепятся непосредственно к субстрату. Алеврия оранжевая может вырастать до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть гриба тонкая, хрящевидная и ломкая. Вкус и аромат слабые, но приятные, при этом это абсолютно безопасный гриб. Алеврию оранжевую сушат и используют в супах, варят, солят, используют в качестве украшения блюд, а также делают из нее десерт – поливают водкой или киршвассером и посыпают сахаром. Ядовитых аналогов этот гриб не имеет.

DPA/TASS/C. Hьtter

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.

Википедия

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.

Imago/TASS

Микробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Auriciuaria auricida-judae (Bull.:Fr.) Wettst

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Иудино ухо, или аурикулярия ушковидная

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Муэр (древесные грибы), хэймуэр (чёрные древесные грибы)

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Auriculariales
  3. Семейство: Auriculariaceae

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело

Морфологические особенности

Плодовые тела чашевидные, уховидные или округлые, табачно-бурые в молодом возрасте, с возрастом становятся красновато-бурыми. Достигают 50-60 (до 100) мм в диаметре. Гимениальный слой располагается на внешней поверхности плодового тела, гладкий или несколько бугристый, блестящий, красноватый или тёмно-бурый. Внутренняя поверхность волокнистая, матовая, темно-оливково-бурая или серо-бурая, слабо бархатистая, с разветвляющимися, похожими на вены тёмно-бурыми вздутиями. Мякоть эластичная. Споры аллантоидные (бесцветные и прозрачные), 13-15×5-6 мкм. Базидии цилиндрические, 50-60×5-6 мкм.

Экология и распространение

Весной и осенью растёт на сухих стволах или ветвях дуба, вяза, шелковицы, рожкового дерева и т. д. В Китае распространён в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Внутренняя Монголия, Хэнань, Хэбэй, Хунань, Хубэй, Сычуань, Юньнань, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Синьцзян, Тибет. Близкие виды встречаются в России.

Питательный и химический состав

Сообщалось, что чёрные древесные грибы содержат значительное количество сырого протеина, аминокислот, сахаридов и кальция, фосфора, железа, а также витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, витамин С, никотиновую кислоту. Полиозы являются главным активным компонентом чёрных древесных грибов. Полиоза чёрного древесного гриба представляет собой кислую вязкую субстанцию, которая состоит из L-фукозы, L-apa-бинозы, D-ксилозы, D-маннозы, D-глюкозы и глюкуроновой кислоты в соотношении: 0,14:0,045:0,17:1,00:0,61:0,44. В числе других компонентов — эргостерин, эргостерина диамин, лецитин, кефалин и сфингомиелин.

Фармакологические свойства

1. Традиционные эффекты

Чёрные древесные грибы полезны для укрепления организма, восстановления микроциркуляции крови, как кровеостанавливающее и обезболивающее средство.

2. Противотромбическое действия

Экспериментальные исследования показывают, что полиоза древесных грибов оказывает заметное противотромбическое действие: время образования тромба in vitro при смешивании 30 uM жидкости полиозы и 0,9 мл крови кролика возрастало примерно в 2 раза. Введение полиозы чёрных древесных грибов внутривенное, внутрибрюшинное и непосредственно в желудок из расчёта 50 мг/kr, увеличивало время тромбообразования у мышей соответственно в 2,1; 1,3 и 1,3 раза по сравнению с контрольной группой.

В результате введения полиозы в желудок мышей из расчёта 36,6 мг/кг содержание фибриногена плазмы понизилось в три с лишним раза по сравнению с контрольной группой животных и заметно сократилась растворимость эуглобулина, повысилась активность плазмина. Это указывает на действенность полиозы чёрных древесных грибов против агрегации тромбоцитов, поэтому эти грибы представляют собой очень хорошее лечебное средство для людей среднего возраста и пожилых, в особенности тех, кто болен тромбозом головного мозга.

3. Действие против отложения холестериновых бляшек

В своё время американский учёный Hammerschmidt (1980) сообщил, что чёрные древесные грибы могут предотвращать образование атеросклеротических бляшек. Испытания показали, что вещество, имеющее данную активность, представляет собой аденозин и ещё одно водорастворимое соединение с низкой молекулярной массой. Они заметно увеличивают протромбиновое время и препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращая развитие атеросклероза.

4. Гиполипидемическое действие

В результате введения полиозы древесных грибов (180 мг/ кг) в желудок мышей с высоким уровнем холестерола удалось обнаружить соотношение времени и эффектов действия в отношении снижения содержания в крови липидов. Результаты показали, что наиболее сильно (в 1,6 раза по сравнению с контрольной группой) уровень холестерола понизился через четыре часа, а через семь часов действие полиозы прекратилось. В предварительных испытаниях через два часа после дачи животным весом 20,60 г полиозы чёрных древесных грибов (120 мг/кг) общее содержание холестерола понизилось в 2,3 раза по сравнению с контрольной группой. Это показывает, что полиоза древесных грибов может предупреждать возникновение заболеваний, обусловленных высоким уровнем холестерола в крови. Клинические испытания показали, что постоянное употребление в пииту чёрных древесных грибов людьми среднего и пожилого возраста оказывает профилактическое действие, помогая сохранять нормальный уровень липидов в крови.

5. Иммуностимулирующее действие

Исследования показали, что полиоза древесных грибов может заметно повышать гуморальный и клеточный иммунитет, обладает противоопухолевой активностью. Кроме того, полиоза древесных грибов способствует биосинтезу в организме протеина.

6. Действие против старения

Сообщалось, что полиоза древесных грибов в концентрации 0,1% пролонгирует время жизни самки дрозофилы 40d на 10 часов, т. е. в 1,26 раза по сравнению с контрольной группой. Содержание липофусцина (пигмента старения) в организме фруктовой мушки понизилось на 12,17%. Чёрные древесные грибы могут заметно оптимизировать соотношение между активностью ферментов супероксиддисмутазы (SOD) и каталазы (CAT) в тканях мозга и печени мышей. Кроме того, полиоза чёрных древесных грибов может ингибировать активность фермента моноамина оксидазы (МАО), который содержится в тканях головного мозга, и таким образом влиять на настроение человека.

7. Действие против радиации и мутаций

Известно, что противорадиационное действие полиозы чёрных древесных грибов сильнее, чем действие полиозы белых древесных грибов. Она может предотвращать снижение лейкоцитов, вызванное циклофосфамидом. Кроме того установлено, что полиоза древесных грибов в дозе 100 мг/кг излечивает мышей, которым предварительно была сделана инъекция циклофосфамида (50 мг/кг). Эффективность действия полиозы гриба в отношении повышения процента микроядер костного мозга достигала 57,60—64,27%. Эти результаты говорят об очень заметном противомутационном действии чёрных древесных грибов.

8. Другие действия

Полиоза чёрных древесных грибов также обладает противоязвенным действием, используется для защиты тканей от повреждения, как противовоспалительное средство и др.

Библиография

  1. Лянъюнсинь, Паньгоуцин. Очерк исследований полиозы чёрных древесных грибов // Вестник педагогического специализированного института провинции Цинхай (Сер. педагогика). 2005,4: 76-77.
  2. Сюйцзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
  3. Хуанбиньнань. Исследования противоопухолевого действия чёрных древесных грибов // Вестник Харбинского коммерческого университета (сер. естественные науки). 2004,20(6): 650—651.
  4. Чжансайцин. Фармакологическое исследование древесных грибов // Наука и медицинская техника Китая. 2001,8(5): 339—340.
  5. Чжансюйцзуань, Цзиъюйбинь, Цуйчжонъюань и др. Успехи фармакологических исследований полиозы чёрных древесных грибов // Журнал микроэкологии. 2003,15(6): 373—374.
  6. Чёрные древесные грибы Китая. / Под редакцией Ли Юй. Цзилинь: Чанчуньское изд-во, 2001.

Воспалительные заболевания ушей – это наиболее распространенные патологии органа слуха. Они могут быть вызваны бактериями, вирусами, паразитами и грибками. Заболевание, вызванное поражением микроскопическими паразитическими грибками, называется микозом, при локализации воспаления в области ушей – отомикозом.

Как правило, заражение происходит через наружный слуховой проход. Под действием патогенов возникает воспалительная реакция, которая сопровождается болью, заложенностью и шумом в ушах, нарушениями слуха, появлением патологического отделяемого. В странах с жарким и влажным климатом грибковые заболевания диагностируются чаще, но и в умеренной полосе отомикозом подвержены до 10% пациентов.

В группе риска по грибковому поражению – люди, профессионально занимающиеся водными видами спорта, перенесшие операцию на слуховом проходе или постоянно использующие слуховой аппарат. В большинстве случаев заболевание носит одностороннее характер и затрагивает только одно ухо.

Возбудителем заболевания являются сапрофитные грибки – дрожжевые грибы рода Candida, плесневые грибки рода Aspergillus, Penicillium, актиномицеты, дерматофиты.

Причины возникновения отомикоза

Среди причин заражения выделяют:

  • различные травмы уха;
  • неправильная гигиена ушных раковин, либо полностью отсутствующий гигиенический уход за ушами;
  • дерматологические заболевания – экзема, псориаз, дерматит, сопровождающиеся зудом ушной раковины;
  • анатомические аномалии органа слуха – узость слухового прохода, гиперплазия тканей височной кости и др.;
  • осложнения воспалительных заболеваний органов носоглотки;
  • нарушения баланса микрофлоры органа слуха;
  • сильная аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • длительное лечение антибиотиками или гормонами, приведшее к ослаблению иммунитета;
  • постоянные стрессы;
  • пользование чужими наушниками, берушами, гарнитурой и т.д.

По локализации воспаление может протекать в наружном или внутреннем отделах уха, барабанной перепонке, либо оно может стать осложнением операции и затронуть прооперированную область.

Диагностика грибкового заболевания уха

Наличие воспаления выявляется в процессе осмотра отделов уха при помощи отоскопии и на основании жалоб пациента. Для установления причины воспаления проводится микроскопическое и бактериологическое исследование патологического отделяемого для выявления возбудителя заболевания и определения его чувствительности к антибиотикам.

Симптомы заболевания

Признаки грибкового воспаления различаются в зависимости от локализации воспалительного процесса. Для отомикоза наружного отдела уха на начальном этапе характерно сухость, шелушение и зуд в слухом проходе, заложенность уха и проблемы со слухом. По мере развития воспаления появляется отек, покраснение, сильная боль и обильные выделения, которые практически полностью заполняют слуховой проход и провоцируют развитие тугоухости. Воспалительная реакция может вызвать воспаление и увеличение регионарных лимфоузлов, верхнечелюстного сустава и околоушной железы.

Грибковое воспаление среднего уха чаще развивается на фоне гнойной инфекции, сопровождается выделениями без характерного запаха, снижением чувствительности и слуха. По мере развития воспаления могут появиться симптомы интоксикации – повышение температуры тела, озноб, лихорадка, слабость и ломота в суставах. Воспаление в среднем ухе, особенно долго текущее, опасно различными осложнениями – появлением спаек, перфорации и рубцов барабанной перепонки, необратимая потеря слуха.

Отомикоз, вызывающий воспаление барабанной перепонки, приводит к значительному снижению слуха, появления значительного отделяемого, сильной боли и ощущения инородного тела в ухе.  Наиболее опасным осложнением отомикоза является повреждение слухового нерва и необратимая потеря слуха.

Лечение отомикоза

Лечение заболевания направлено на устранение причины воспаления и включает прием противогрибковых препаратов, промывание слухового прохода противомикотическими растворами, закладывание в слуховой проход кремов и мазей. Также необходимо укреплять специфический иммунитет, поэтому рекомендуется прием иммуномодуляторов и витаминных препаратов.

Профилактика заболевания

В профилактике отомикозов важную роль играет укрепление иммунитета, правильный уход за слуховым проходом и сбалансированное питание. Запрещается бесконтрольный прием гормональных препаратов и антибиотиков, важно также своевременно и качественно лечить воспалительных заболеваний ЛОР-органов. При рецидивирующих заболеваниях ушей нужно защищать слуховой проход от попадания воды при купании.

При появлении первых симптомов грибкового воспаления ушей запишитесь на прием к отоларингологу медицинских центров «Гайде». Наши клиники оборудованы современным оборудованием для проведения качественной диагностики  состояния ЛОР-органов. Запись к ЛОР-врачу производится по телефонам: 8 (812) 322-93-07, 8(812) 322-93-91,  8 (812) 322-93-90, 8 (812) 611-08-26, либо через интернет, оставив заявку на сайте.

imageВ трактате В«Танбен цаочжуВ» говорится, что Аурикулярия уховидная В«оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет кишечник, чистит ЖКТ, выводит токсиныВ».

Вкус гриба сладковатый, по свойствам относится к холодным продуктам. Известный пищевой вегетарианский продукт, который содержит много белка, малое количество жира, богат минералами и растительными волокнами. Особые растительные коллоидные вещества в его составе эффективно препятствуют всасыванию жиров организмом.

Целебные свойства Аурикулярии:

  • Оказывает воздействие на инородные вещества, попавшие в пищу по недосмотру (части волоса, древесные опилки, песок, кусочки металла), окисляя и растворяя их

  • Оказывает очевидный нейтрализующий эффект на инородные вещества внутреннего происхождения (камни в почках, камни в желчном пузыре, камни в мочевом пузыре, камни в кишечнике), растворяя и нейтрализуя их

  • Особенно обладает эффектом снижения вязкости и густоты крови, уменьшения сгустков крови, снижает плотность холестеринов

  • Эффективно предупреждает такие заболевания, как коронарные болезни, апоплексия мозга, тромбоз сосудов головного мозга, атеросклероз, гипертония

  • Оказывает антираковое действие

  • Способствует похудению

Пищевой продукт оздоровительного питания, рекомендованный ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения).

Продукты, содержащие Аурикулярию уховидную:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий