Вкусно похрустим. Лучшие закуски из грибов

Закуска «Грибная икра на чесночных тостах» Эклеры из заварного теста с белыми грибами

Грибы – один из самых интересных продуктов в кулинарии, они почти не уступают мясным блюдам по калорийности, а также богаты белком, углеводами и клетчаткой. С грибами можно приготовить практически все: холодные и горячие закуски из грибов, пряные супы, сытные запеканки, всем известные жюльены, сочный гуляш, и отменное жаркое. Кроме этого, грибы могут выступать в роли начинок для всевозможной выпечки, пиццы. Некоторые кулинары варят вареники и пельмени с грибами. Также имеется широкий ассортимент грибных соусов.

Как правильно готовить грибы

По традиции  холодные закуски из грибов — желанное лакомство за праздничным столом. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, а и полезным, важно знать, как правильно выбрать и приготовить грибы.

Вот несколько полезных советов:

1. Грибы по своей природе имеют свой собственный, специфический аромат, поэтому соль и специи при варке добавляются по минимуму, а в идеале – отсутствуют вообще.

2. Есть блюда, в рецептуре которых специи обязательны, в этом случае рекомендуется использовать традиционные укроп, петрушку и чеснок, и лук.

3. Лимонный сок вместо уксуса в несколько раз улучшит вкусовые качества блюда

4. Во время варки вода не должна бурлить. Сильно медленный темп тоже не подходит. Аромат и вкус грибов лучше всего сохраниться при легком кипении.

Для приготовления грибных закусок подходят сырые грибы, соленые и маринованные. Любое, даже простое в приготовлении блюдо может смело претендовать на роль деликатеса. Лучшие рецепты закусок из грибов с фото вы можете выбрать на нашем сайте.

На заметку

В России редко кто не любит грибы, и уж каждый житель точно хоть раз слышал выражение «грибочки из бочки». Маринованные грибы – пожалуй, самая востребованная закуска на любом мероприятии. В супермаркетах полно разных производителей маринованных грибов, но вряд ли они могут сравниться с такими же, приготовленными в домашних условиях блюдами.

Есть много способов домашней мариновки грибов. В процессе, чтобы не испортить внешний вид, полезно знать, что смешивать разные виды грибов ни в коем случае нельзя и долго вымачивать в воде их тоже не следует. Главное преимущество домашних грибочков – это, конечно же, натуральность  и совершенно иной, более глубокий и природный вкус.

 Мы подготовили  разнообразные закуски с грибами, рецепты которых вы найдете только у нас. Кроме холодных закусок доступна интересная подборка по приготовлению грибов для подачи их в горячем виде.

Закуска из грибов! Закуска из грибов спасет Вас, если у Вас совершенно нету времени, а гости уже на пороге. Эти простые, но очень вкусные грибные отбивные обязательно всем понравятся, а главное – не заставят никого ждать.

Содержание

Закуска из грибов: ингредиенты

  • от шести до восьми больших шампиньонов
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень — по желанию

Для кляра:

  • одно яйцо среднего размера
  • столовая ложка соевого соуса
  • семьдесят пять миллилитров воды
  • две-три столовые ложки муки
  • растительное масло – для обжарки
  • Грибы хорошо помыть, почистить от верхней кожицы, ножки отломить (их можно использовать в другом блюде).
  • Шапочки грибов положить между двумя досками и раздавить, так, чтобы получились плоские шайбочки.
  • Грибные шайбочки посолить, поперчить и отложить на время.
  • В глубокую миску вбить яйцо, влить соевый соус, воду и все взбить венчиком.
  • Добавить муки, все аккуратно перемешать. Тесто должно получиться как для блинов.

Окончательное оформление закуски из грибов:

  • Каждый грибок окунуть в приготовленный кляр.
  • На разогретое в сковороде растительное масло выложить грибы и обжарить с двух сторон. Грибы лучше выкладывать по два-три за раз, чтобы они могли равномерно прожариться. Жарятся грибы буквально несколько минут.
  • Готовые грибы выложить на тарелочку, сверху посыпать нарубленной зеленью и можно подавать к столу.

Грибочки, приготовленные таким способом можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Так что кладите их на стол и уже не беспокойтесь, когда же придут Ваши гости.

Рецепт: ГРИБЫ В УКСУСЕ. Мелкие грибы варить в подсоленной воде 10-15 мин; процедить, дать остынуть и уложить в небольшие стеклянные банки, перекладывая веточками укропа; залить прокипяченной и охлажденной смесью уксуса и воды (1:1) с солью (2 столовые ложки на 1 л жидкости), выдержать в рассоле несколько дней. Перед подачей на стол приправить грибы растительным маслом и черным молотым перцем либо уксусом.

Рецепт: ГРИБЫ СУШЕНЫЕ ОТВАРНЫЕ С ХРЕНОМ ИЛИ ЧЕСНОКОМ. Вымытые и перебранные грибы замачивают в холодной воде на 3-4 ч, отваривают, отвар сливают и используют для приготовления других блюд. Вареные грибы шинкуют, солят и поливают хреном со сметаной либо чесноком рубленым с квасом.

Грибы сушеные 50, сметана (квас) 30, хрен (чеснок) 20.

Рецепт: ГРИБЫ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ. Нарезанные грибы, соединяют с квашеной капустой и шинкованным луком, заправляют сахаром, перцем, растительным маслом, посыпают зеленью.

Грибы 65, квашеная капуста 65, масло растительное 10, лук репчатый 10, зелень 5.

Рецепт: ГРИБЫ В СМЕТАНЕ. Нарезанные соленые грибы заправляют сметаной, помещают в салатник, посыпают зеленью.

Грибы соленые 75, сметана 15, зелень 2.

Рецепт: ОТВАРНЫЕ КАБАЧКИ С ФАРШЕМ ИЗ ОВОЩЕЙ И СВЕЖИХ ГРИБОВ. Очищенные от кожуры кабачки разрезать кружочками толщиной 2-3 см и, вынув филе, отварить в подсоленной воде (6-8 мин), процедить, дать остыть, обвалять в муке, слегка обжарить и остудить; грибы отварить, откинуть на сито и пропусти. через мясорубку; морковь, петрушку, лук мелко разрезать, поджарить на растительном масле, соединить с грибами, присоединить измельченную зелень петрушки, соль, черный молотый перец и тщательно перемешать; заполнить фаршем кабачковые кольца и оформить их веточками зелени.

75 г грибов, 230 г кабачков, 60 г моркови, по 40 г лука и петрушки, 50 г масла, 15 г муки, соль, перец по вкусу.

Рецепт: ЖАРЕНЫЕ КАБАЧКИ С ФАРШЕМ ИЗ ОВОЩЕЙ И СУШЕНЫХ ГРИБОВ. Очищенные от кожуры кабачки разрезать кружочками толщиной 2-3 см и, вынув семена, посолив, поджарить с двух сторон на растительном масле; сушеные грибы отварить в небольшом количестве воды, отцедить и мелко порубить; морковь, петрушку, лук мелко разрезать, подрумянить на растительном масле и соединить с грибами; присоединить измельченную зелень петрушки, соль, черный молотый перец и тщательно перемешать; заполнить кабачковые кольца фаршем и сложить их в низкую кастрюлю; грибной отвар, положив в него размятые помидоры, сахар, черный перец, соль, прокипятить, залить им кабачки и варить на слабом огне 5 мин, снять с огня, осторожно переложить кольца, начиненные фаршем, в мелкую тарелку, дать остынуть и оформить веточками зелени.

20 г грибов, 225 г кабачков, 30 г лука, 25 г моркови, 20 г петрушки, 30 г помидоров, 30 г масла, сахар, перец, соль по вкусу.

Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

Тарталетка с лесными грибами Тарталетка с белыми грибами, сморчками и лисичками, припущенными в вине с зеленым горошком от Эктора Хименеса Браво — удивительная закуска, которая украсит любой праздничный Лук и грибы В этом блюде сначала надо поймать тактильный кайф от ладоней, обнимающих чашку с горячим бульоном. Затем ощутить разницу текстур: хрустящей гренки, упругих грибных шляпок и Жюльен из грибов и курицы Рецепт приготовления вкусного жюльена из грибов и курицы в мультиварке. Для жюльена лучше использовать именно мякоть куриных ножек — более нежную и насыщенную по вкусу, чем Грибная паста Орехово грибная паста. Для такого блюда подходят любые грибы — от шампиньонов до белых. Очень неплохи в этом рецепте рыжики, а маслята просто бесподобны. Эту пасту можно Лодочки из баклажанов с грибами Рецепт приготовления «Лодочки» с грибами и овощами в домашних условиях, это полноценное сытное блюдо на ужин или обед. Закуска на столе выглядит очень оригинально, и отлично Омлет с грибами и шпинатом Полезный и сытный омлет с грибами и шпинатом , в котором находиться множество витаминов, таких как А, Е, С, В, кальций, железо и так далее. Колпаки кольчатые квашеные Далеко не все знают и собирают колпаки кольчатые. Чаще — пнут ногой, разбив грибную шляпку, и пройдут мимо. А ведь эти грибы можно употреблять в пищу даже без Грузди квашеные на зиму Название «груздь» по одной из версий было присвоено грибам из-за их грузности, массивности по сравнению с сородичами — рыжиками, волнушками, серушками. Считается, что соленый Помидоры фаршированные грибами и птицей Начинок для фаршированных помидоров великое множество. Одна из наиболее простых и популярных отварной рис с кусочками мяса или овощей в соусе, а наиболее необычная — из image

Быстро готовится икра грибная из опят через мясорубку, рецепт которой очень простой. Часто, после приготовления блюда, в котором применяются только шляпки (например, консервирование), хозяйки не знают, как поступить с ножками – это идеальный способ от них избавиться! Благодаря такому измельчению блюдо выходит очень нежным с ярким грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • ножки опят – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль, перец и масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Измельчить грибы, лук и перец через мелкое ситечко мясорубки.
  2. Выложить в сотейник, жарить, пока жидкость не выпарится.
  3. Влить масло, томить до готовности, посолить и поперчить.

Икра грибная — рецепт с луком и морковью

image

Простая грибная икра с морковью и луком получается вкусной и очень нежной. Измельчить ингредиенты можно разными способами: мясорубка или терка, лук лучше порезать мелким кубиком, так его сок и аромат выйдет в процессе приготовления блюда, а не при измельчении. Грибы сгодятся любые, даже всесезонные шампиньоны или вешенка.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, лаврушка;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Лук порезать мелко, спассеровать на масле.
  2. Бросить измельченные грибы, жарить до испарения жидкости, плеснуть немного масла, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в поджарку, положить лавр, накрыть крышкой.
  4. Томится грибная икра 15 минут на минимальном огне.

Икра из белых грибов

image

Самым богатым лесным вкусом обладает заготовленная икра из белых грибов на зиму. Такую закуску открывают по особенному случаю, аромат ее просто необыкновенный. Приготовление займет не мало времени, но результат окупит все старания. Для стерилизации лучше использовать автоклав, но, если его нет в распоряжении подойдет и большая кастрюля с водой. Маленькие банки стерилизуют 15 минут, литровые 25.

Ингредиенты:

  • боровики – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лавр – по ½ листа в банку;
  • соль, масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы помыть, очистить, порезать, сварить в подсоленной воде 30 минут.
  2. Прокрутить через крупное ситечко мясорубки грибы, через мелкое лук и морковь.
  3. В сковороде сперва поджарить грибное пюре, после выпаривания жидкости влить масло, бросить лук и морковь, посолить.
  4. Жарить до готовности.
  5. Выложить икру в пропаренные банки, сверху положить по ½ листа лавра, поставить в кастрюлю, наполнить водой по плечики банок.
  6. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут, закатать прокипяченными крышками, укутать покрывалом, после охлаждения грибная игра переставляется в подвал.

Грибная икра с помидорами

image

Приятным вкусом обладает грибная икра с помидорами на зиму. Закрывают ее с добавлением уксуса, если его присутствие неприемлемо, заготовки нужно простерилизовать. Грибы лучше применить лесные, вкус у них ярче и закуска выйдет ароматнее. Из одного килограмма грибов, как правило, выходит 0,5 мл икры.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 20 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы измельчить удобным способом, жарить на минимальном огне до выпаривания жидкости.
  2. Ввести масло, следом мелкорубленный лук.
  3. Морковь натереть мелко, добавить к грибам.
  4. Томаты бланшировать, порезать мелким кубиком, пересыпать в поджарку.
  5. Томить на минимальном огне 15 минут, посолить, посыпать сахаром.
  6. Влить уксус, потомить 3 минуты.
  7. Пересыпать в пропаренную банку, сразу закатать, укутать в тепло, через сутки убрать в прохладу.

Грибная икра с чесноком

image

Грибная икра, рецепт которой описан далее получается особенно пикантной. Кроме чеснока можно добавить острого перца, и закуска заиграет совершенно другим вкусом. Если есть желание заготовить ее впрок банки нужно простерилизовать, чтобы в процессе хранения не образовались бактерии. Дегустировать эту икру можно сразу после приготовления, как только она немного остынет.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • соль и перец;
  • помидор – 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы измельчить, выложить в сотейник, томить пока жидкость не выпарится.
  2. Ввести измельченный лук, морковь, перемешать, посолить, приправить перцем.
  3. Добавить чеснок и острый перец, следом бланшированный и мелко порезанный помидор.
  4. Накрыв крышкой томить 15-20 минут.

Грибная икра с баклажанами на зиму

image

Грибная икра с баклажанами – сытная закуска, которую можно заготовить впрок. В межсезонье она пригодится для быстрого перекуса, ее можно применить в качестве наполнения закусочной выпечки. Баклажаны заранее подготовьте, срезав кожицу и посолив, для избавления от горечи. Лесные грибы нужно проварить в течение 15 минут, покупные варить не нужно.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук, морковь, острый перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Баклажаны просолить, запечь в духовке в течение 15 минут.
  2. Через крупное ситечко мясорубки измельчить грибы и баклажанную мякоть.
  3. Выложить в сковороду, жарить, пока жидкость не испарится.
  4. Плеснуть масло, бросить рубленный лук и перец, тертую морковь, посолить и приправить.
  5. Томить 15 минут, бросить чеснок, перемешать. Через 5 минут переложить в банки.
  6. Стерилизовать 15 минут. Укупорить, поставить в тепло, через сутки грибная с баклажанами икра убирается в подвал.

Икра из соленых грибов

image

Необычным вкусом обладает икра из маринованных грибов, применить можно грузди, сыроежки или другие крупные «мясистые» грибы. Эта закуска хороша и в самостоятельном виде, и с бутербродом, но лучше всего ее качества проявляются в качестве начинки для пирога, закусочного рулета или фаршировочной смеси для яиц.

Ингредиенты:

  • маринованные грузди – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – ½ стручка;
  • винный уксус – 2 ст. л;
  • масло;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление

  1. Измельчить в блендере грузди.
  2. Спассеровать лук, добавить тертую морковь.
  3. Ввести грибную массу, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить лавр и рубленный перец.
  5. Охладить, добавить продавленный чеснок и винный уксус, перемешать.

Грибная икра с перцем болгарским

image

Заготовленная грибная икра с болгарским перцем на зиму пригодится хозяйкам, когда нужно удивить гостей необычной закуской. Это блюдо понравится всем едокам, которые любят бутерброды с острым соусом. Применить лучше ратунду или паприку, их мякоть более плотная и «мясистая» и вкус имеет более насыщенный.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить и просушить грибы.
  2. Томаты и перец бланшировать.
  3. Пропустить грибы, помидоры, ратунду, чеснок через мясорубку.
  4. Ввести масло, соль и сахар. Томить 40 минут.
  5. Ввести уксус, тушить еще 5 минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать, укутать покрывалом.

Икра из сушеных грибов

Грибная икра из сухих грибов готовится в малом количестве, непосредственно перед подачей. Очень ароматной закуска получается из сушеных лесных шляпок, рецепт не требует специальных пряностей, хватит смеси прованских трав. Хороша икра в качестве начинки для тарталеток, пирогов, закусочных рулетов.

Ингредиенты:

  • сухие грибы – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло для обжаривания;
  • соль, прованские травы.

Приготовление

  1. Замочить грибы на 2 часа.
  2. Сменить воду, варить грибы 1 час, бульон слить.
  3. Лук спассеровать, бросить травы, ввести грибы.
  4. Томить минут 15.
  5. Пробить лук с грибами блендером, посолить.
  6. Подается грибная пикантная икра сразу после охлаждения.

Грибная икра в мультиварке на зиму

Приготовленная грибная икра в мультиварке не отличается от традиционной. Практически любой рецепт можно адаптировать под возможности прибора, но нужно понимать, что много закуски за один раз не сварить, учитывая малый объем чаши. Из указанных ингредиентов получится примерно 2 банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • грибы лесные (отваренные) – 3 кг;
  • лук, морковь, паприка – по 1 шт.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло, соль;
  • уксус – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы, бланшированный томат и перец пропустить через мясорубку.
  2. На «Жарке» спассеровать лук и морковь, ввести грибную массу.
  3. Переключить на «Тушение», готовить 30 минут.
  4. Добавить чеснок, посолить, перемешать, ввести уксус, готовить еще 5 минут.
  5. Разлить по стерильным банкам, укупорить.

Статьи по теме:

Бутерброды в духовке — вкусные и быстрые рецепты из доступных ингредиентов Бутерброды в духовке удастся приготовить за считанные минуты, тем самым качественно утолив чувство голода и насладившись отменным вкусом домашнего фастфуда. Хлебобулочную основу можно дополнить любыми продуктами, которые оказались под рукой. Селедочное масло — лучшие рецепты вкусной закуски Селедочное масло — отличная альтернатива магазинным закускам для бутербродов. Данной массой еще наполняют корзинки, эклеры или используют для фаршировки яиц. Помимо основных компонентов в кушанье часто добавляют специи, морковь и яблоко.
Блины с семгой — самые вкусные, красивые и оригинальные идеи приготовления закуски Блины с семгой – роскошная закуска, которой можно полакомиться в будни или с достоинством подать к праздничному столу. Домочадцы и гости будут несказанно рады подобному угощению, по заслугам оценят любую из всевозможных версий. Рулетики из ветчины — оригинальные идеи вкусной и красивой закуски Рулетики из ветчины – идеальное оригинальное и изысканное решение для оформления торжественного застолья или фуршета. Приготовление закуски займет минимум времени, а результат – масса восторженных отзывов от изумленных дегустаторов.

25 убойных табличек от хозяев, у которых очень злая собака, коты и …жена Когда ты – патриот: 25 фото, глядя на которые вы будете смеяться и рыдать Ты не ты, когда голоден: 25 фото, которые заставят вас смеяться вслух А мне так удобно: 20+ человек, которых застукали в нелепой позе

16 удивительных звездных перевоплощений 24 секретика, прочитав которые, каждая девушка скажет: «Да, это про меня!»
100% безумия: самые странные покупатели американских супермаркетов! На Марсе живут обезьяны, но американцы не хотят, чтобы вы об этом узнали! Папа может: посмотрите только, какие прически отец делает своей дочери!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий