Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым. Показываю на фото.

(Paxillus involutus)

Гриб свинушка имеет множество названий в народе, это и свинарь, солопена, дуни, свинуха, солоха, свиное ухо, соломаха, дунька и коровник. Свинухами, свинками и другими названиями называют ещё и чёрный груздь (Lactarius necator).

image

Описание гриба

Экология

Сезон гриба это лето и осень. Гриб свинушка произрастает в  сосновых и лиственных лесах, в садах, лесополосах, чаще во влажных и  тенистых местах. Гриб свинушка растёт группами, одиночно очень редко. Плодоносит часто.

image

Шляпка

Шляпка гриба свинушки имеет  крупное тело до 12-15 см в диаметре.  Шляпки плотно-мясистые, коричневатого или грязного цвета. По своему состоянию мякоть шляпки хрупкая. Пластинки под шляпкой гриба желтовато-коричневые. На ощупь поверхность шляпки сухая, у молодых грибов волокнисто-пушистая а у  взрослых грибов более гладкая, в сырую погоду шляпка блестящая и липкая.

Основание

Ножка гриба свинушки бывает гладкая, матовая и короткая, высотой до 9 см и в диаметр до 2 см. такого же цвета со шляпкой гриба.

Съедобность

Гриб свинушка несъедобная, а в последнее время принимают этот гриб за ядовитый, так как при многоразовом употреблении в пищу, этот гриб наносит человеку вред, скапливаясь в организме человека пагубно влияет на кровеносные тельца. Гриб свинушка содержит токсины, которые при длительном перерабатывании не разрушаются, что в последствии после употребления вызывает отправление.

Грибы Дуньки, известные также как Фетюха, Коровник и Свинушка тонкая, пользуются достаточно большой популярностью у гурманов, поскольку отличаются мясистой и плотной мякотью, но самое главное – изумительным, насыщенным вкусом.

Эти грибы идеально подходят для жарки и тушения, но вот грибной суп из них сделать не получится. Поэтому чаще всего Дуньки жарятся с картошкой или в сметане.

Реклама сервиса Astro7.ru

В духовке блюдо будет готовиться в течение 40 минут. После приготовления, для подачи, можно добавить зелень.

Автор статьи: Захарова Ирина

Свинушка толстая и тонкая

Advertisement

Свинушка тонкая: фото и описание

Гриб свинушка на фото

Advertisement Advertisement

Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом). В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови. Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.

Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека. Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме. Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.

Advertisement

Свинушка тонкая на фото

 

Advertisement

Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька. Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах. Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.

Читайте еще:   Полубелый гриб или желтый боровик

Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.

Гриб считается ядовитым.

Advertisement

Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.

Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.

Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:

Advertisement Advertisement

Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.

Плодоносит с июля по ноябрь.

Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых. Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек. Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.

По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.

Описание гриба толстая свинушка

Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.

Гриб толстая свинушка условно съедобен.

Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.

Читайте еще:   Гриб подосиновик и его виды с фото

Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.

Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.

Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.

Плодоносит с августа по ноябрь.

Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.

Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.

Видео: свинушки разных видов

Advertisement

Гриб Коровья Губа – один из самых противоречивых обитателей наших лесов. Он известен, как причина тяжелейших отравлений, но наука пока не объяснила его ядовитых свойств, что позволяет грибникам по-прежнему собирать его и использовать в пищу. На свой страх и риск.

Содержание

Гриб – загадка международного масштаба

Есть на белом свете гриб, давно являющийся объектом жесточайших споров как специалистов микологов, так и самых обычных поклонников тихой охоты. И это не какой – нибудь экзотический Решеточник, а самый обыденный житель наших лесов, известный как Свинушка Тонкая. Он же Paxillus Involutus, Коровья Губа, Свинуха, Солоха, Дунька, Коровка, Коровяк, Дубовичок и прочая, и прочая – народных названий у этого гриба не счесть.

Причина споров вокруг Свинушки Тонкой в том, что одни считают её страшным ядом, приводя в пример многочисленные отравления этим грибом, а другие собирают Коровью Губу всю жизнь и спокойно едят, не замечая каких – либо негативных последствий.

Вопрос осложняется ещё и тем, что, в отличие от других проблемных грибов, относительно которых ученые давно уже выяснили, что за вредные вещества в них содержаться и как они могут воздействовать на человека, про Коровью Губу до сих пор ничего еще толком не ясно. Разные ученые приводят совершенно противоположные данные исследований этого гриба, и хотя Коровья Губа запрещена к употреблению в пищу во многих странах мира, включая Россию, до сих пор нет никакого официального научного заключения о свойствах содержащихся в ней ядов и механизме их воздействия на человека.

В этой статье рассказывается об особенностях Коровьей Губы и непростых отношениях человечества с этим, столь загадочным жителем грибного царства.

Главный герой

Прежде чем вникать в научные баталии вокруг Свинушки Тонкой, следует вкратце описать нашего главного героя, его внешний вид и сферу обитания.

Почему «Коровья Губа»?

Как и многие исконные имена грибов, корни этого названия в народной фантазии. Свинушку Тонкую также называют еще и Коровьим Языком. Действительно, некоторые экземпляры этого гриба, имеющие изгибы на шляпке, иногда похожи на высунутый язык коровы.

Надо обратить внимание на огромное количество народных названий Paxillus Involutus – разных в каждой местности нашей огромной страны. Это следствие огромной популярности этого гриба в России и давней традиции употребления его в пищу, что, учитывая его потенциальную опасность, скорее пугает, чем радует. А есть ведь и многочисленные народные названия этого гриба в других странах, где Свинушку Тонкую тоже собирают и любят, так что проблема эта имеет, поистине, международный масштаб.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см, первоначально слабовыпуклой, затем плоской формы, с небольшой вдавленной воронкой посередине и сильно завёрнутым бархатисто-войлочным краем. Цвет шляпки и степень опушенности шляпки меняются с возрастом – в молодости она волокнисто – пушистая и оливково – бурая, у взрослых грибов – рыжевато – ржавая или охристо – бурая, и почти голая.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, нисходящие по ножке и часто имеющие внутренние перемычки, окрашены в охряно – желтые оттенки. Споровый порошок бурого цвета.

Ножка длиной до 9, и толщиной до 1.5 см., цилиндрическая и плотная, часто имеет сужение к основанию, окрашена чуть светлее шляпки. Может иметь центральное или боковое расположение.

Мякоть рыхлая и мягкая, имеет желтоватый оттенок, но буреет на разрезе. Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растет

Растет с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает влажные почвы – окраины оврагов и сфагновых болот, замшелые основания сосен и елей, корни упавших деревьев. Любит молодые заросли кустарников, дубов и березок. При хороших условиях плодоносит большими группами.

Гриб преткновения

Если максимально упростить позиции противников и защитников Коровьей Губы, то они сведутся к двум противостоящим мнениям:

  • Употребление Свинушки Тонкой в пищу смертельно опасно – существует множество подтверждённых случаев летального отравления этим грибом, включая знаменитую историю с немецким микологом Юлиусом Шаффером, умершим в 1944 году в результате отравления свинушками.
  • Коровья Губа – гриб очень вкусный, а его ядовитость не доказана ни научно – до сих пор нет никаких конкретных, научно обоснованных, данных о реальной опасности гриба, ни в житейской практике – огромное количество людей собирают и едят Свинушку Тонкую на протяжении всей жизни, не испытывая при этом никаких неудобств. Поэтому собирали и собирать будем…

Самое интересное, что оба этих мнения вполне обоснованы и логичны – действительно, на сотню случаев отравления Коровьей Губой приходятся тысячи счастливых историй его долгого и счастливого поедания. Свинушка Тонкая очень популярна во многих странах – она неприхотлива, встречается в природе очень часто, плодоносит все лето и большую часть осени, и, в различные тяжелые времена войн и всяческих бедствий, часто являлась, для сельского населения многих регионов, одним из немногих источников пищи. Да и мнение о его вкусовых качествах не преувеличено – гриб действительно очень вкусен, особенно в соленом виде.

Неуловимый враг

Что же, на настоящий момент, говорит о ядовитости Коровьей Губы академическая наука?

Одним из главных итогов, проведенных на настоящий момент, научных исследований стало заключение о наличие в мякоти Свинушки Тонкой некоего антигена, переходящего в кровь человека и стимулирующего формирование в крови антител, разрушающих эритроциты, что приводит к многочисленным поражениям внутренних органов, в первую очередь печени, почек и легких.

Самое главное, что процесс реакции организма на употребление Коровьей Губы, несёт отсроченный характер – то есть опасные для эритроцитов антитела формируются не сразу, а только какое-то время спустя после начала постоянного употребления в пищу Свинушек. При этом ученым пока не удалось понять, какая именно доза употреблённых грибов является опасной для человека – вполне возможно, что эта характеристика вообще имеет строго индивидуальный характер.

Более того, до сих пор не ясно, какое именно, содержащееся в Коровьей Губе вещество является носителем этого самого смертельного опасного антигена.

В различное время в качестве подозреваемых рассматривались белок лектин и растительный пигмент инволютин, однако твердо доказать их причастность к «синдрому свинушки» ученым, пока, так и не удалось.

Единственный однозначный плюс проведенных исследований опасного антигена Коровьей Губы в том, что теперь врачам стало ясно, как именно нужно лечить тяжелое отравление Свинушкой Тонкой – срочным переливанием плазмы крови, что уже спасло немало жизней. Также известно, что у ряда людей мякоть свинушек приводит к массированному раздражению слизистой оболочки кишечника, что может привести к образованию спаек в тонком кишечнике, избавиться от которых можно только путем проведения срочной хирургической операции.

Затрудняет проведение научного анализа и совершенно разная картина отравления у разных людей – от сравнительно легкого отравления до смерти от множественных поражений внутренних органов.

Окончательно сбивает с толку и то, что очень часто симптомы отравления наблюдаются лишь у одного из, поужинавших свинушками, людей, а все остальные едоки не почувствовали, после употребления свинушек, ни малейшего недомогания – всё это наводит на мысль о том, что негативная реакция организма человека на Коровью Губу носит характер, близкий к аллергии, и тогда гриб вполне безопасен для всех остальных, не склонных к подобной аллергии на него, людей.

Сама статистика отравлений Свинушкой Тонкой весьма обширна. В некоторых странах, в определенные периоды, зафиксированные случаи отравлений Коровьей Губой составляли до 30% от всей статистики отравлений грибами. Не удивительно, что в СССР Свинушка Тонкая была запрещена к сбору ещё в 1981 году, а в 1984 –м была официально внесена в список ядовитых грибов, хотя ранее Коровья Губа долгий период причислялась к условно – съедобным грибам, самой последней 4 пищевой категории.

Вопрос о том, является ли отравление Свинушкой Тонкой следствием индивидуальной аллергической реакции, или неминуемым накоплением ядовитых веществ в организме в результате долговременного употребления в пищу этих грибов, до сих пор остаётся открытым.

Не нужно объяснять, что если будет научно доказан первый вариант, то это вызовет бурную радость у всех поклонников Коровьей Губы. Аллергия – штука нечастая, да и даёт о себе знать, обычно, довольно быстро, а стало быть, всем, кто долгие годы спокойно собирает и ест свинушки, можно спокойно делать это и дальше.

А вот второй вариант, наоборот, записывает в группу риска всех, кто долговременно употребляет в пищу этот спорный гриб – а это весьма и весьма обширная категория любителей тихой охоты.

Географический фактор

Существует, более чем разумное, научное предположение, что Свинушки, растущие в разных регионах планеты, содержат разное количество опасных для человека веществ. Эта мысль косвенно подтверждается и тем фактом, что не только в разных странах, но и в разных регионах отдельных стран, отношение к Коровьей Губе совершенно различное – где –то её считают страшнейшим ядом, а на собирающих этот гриб приезжих смотрят как на самоубийц, а в других местах Свинушки – традиционная и всеми почитаемая закуска к праздничному столу.

Существует также теория о том, что ядовитость Свинушки Тонкой связана с произошедшей с грибом, в какой-то недавний момент времени, мутацией, возможно, в том числе, в связи с нарастающим загрязнением окружающей среды.

К сожалению, исследования региональных различий отдельных популяций Коровьей Губы пока находятся в зачаточной стадии, и никакой «карты мира», на которой были бы указаны территории, где произрастают «опасные» и «безопасные» Свинушки, пока не существует. И вряд ли подобная карта появится в скором времени появится.

Зачем долбить молотком атомную бомбу?

Как правильно употреблять Коровью Губу в пищу, чтобы избежать отравления? Правильный ответ – никак не употреблять. Ведь это то – же самое, что стучать молотком по атомной боеголовке, размышляя – рванёт или нет?

На свете существует огромное количество других вкусных, съедобных и доступных грибов, и нет никакого разумного довода для того, чтобы есть Свинушку Тонкую, подвергая своё здоровье, и саму жизнь, неминуемой и совершенно реальной опасности. Поэтому, если вы не замерзающий в снегу турист, а Коровья Губа – не единственная доступная вам для выживания пища, мы настоятельно рекомендуем не ставить экспериментов над собственным здоровьем и, во время тихой охоты, обойти этот гриб стороной.

Если же вы, всё – таки, дорожите кулинарными достоинствами Коровьей Губы больше, чем собственным здоровьем, то, перед использованием этого гриба в пищу, вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно соблюдать следующие правила:

  • НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не употребляйте этот гриб в пищу без предварительного ВЫМАЧИВАНИЯ и ОТВАРИВАНИЯ. Даже если вы не подвержены действию загадочного токсина, содержащегося в Коровьей Губе, если вы, в сыром виде, пожарите Свинушку Тонкую на сковородке или на палке над костром – пищевое отравление вам обеспечено. И, возможно, чрезвычайно тяжелое.
  • Перед употреблением в пищу Коровью Губу нужно замачивать в чистой, и желательно подсоленной, воде, в течение не менее суток, а еще лучше – трёх дней. Воду нужно менять на новую каждые четыре-шесть часов. Вода, в процессе вымачивания, будет темнеть, и, в идеале, вымачивать грибы нужно до тех пор, пока сливаемая вода не станет совершенно чистой.
  • После вымачивания грибы нужно отварить, в подсоленной воде, два, а лучше три, раза по 40 минут, каждый раз в новой воде.
  • Только после соблюдения данной процедуры предварительной очистки Коровью Губу можно будет употреблять в пищу, но вновь предупреждаем о том, что это всё равно не является для вас безопасным.
  • Самый лучший способ приготовления Свинушки Тонкой – засолка. Во-первых, гриб традиционно считается особенно вкусным именно в этом виде, а во-вторых, процедура засолки может дополнительно помочь снизить степень опасности гриба.

Свинушка, да не та

В природе существует гриб, с очень похожим названием Свинушка Толстая или Tapinella Atrotomentosa, однако, несмотря на схожесть названий и внешнего вида – это совсем разные грибы из разных родов и семейств.

Свинушка Толстая чуть покрупней и помясистей Свинушки Тонкой. Она тоже растет с середины лета до середины осени, и в хвойных и лиственных лесах, обитая на старых пнях и поваленных древесных стволах, однако, в отличие от Коровьей Губы, опасных тайн в себе не несёт, а считается обычным условно-съедобным грибом, пригодным в пищу после предварительного отваривания. Впрочем, особенным вкусом она также похвастаться не может, да и встречается в наших лесах, в отличие от Коровьей Губы, очень нечасто.

Гриб Коровья Губа – очень непростой лесной житель. Он может стать украшением вашего стола, а может свести вас в могилу, и никто никогда не сможет предсказать, какой именно вариант развития событий матушка – природа для вас приготовила. Поэтому встретив его на лесной полянке – лучше оставьте его расти дальше на своём месте – так будет безопасней для вас обоих.

Коровник – противоречивый гриб, вокруг которого ведутся жаркие споры. Одни говорят, что его ели деды и прадеды, и наделяют этот дар леса прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Другие – утверждают, что коровник смертельно опасен для человека. Какой же он, гриб с «животным» названием? Разберемся.

image
Гриб коровник. Иллюстрация для статьи используется с сайта mamazinchik.ru

 Загрузка …

Содержание

Внешний вид и с чем путают

Шляпка у коровника плотная, гладкая, завернутая внутрь по краю, с пупырышком в центре. У «молодежи» – однотонная, буроватая, у взрослых грибов – ржаво-бурая.

По мере роста на краях «головного убора» появляются рубчики. На некоторых экземплярах присутствуют концентрические кольца.

Если заглянуть под шляпку, то можно увидеть нисходящие пластинки. При малейшем повреждении они меняют цвет на рыжий или красный. По этому признаку можно отличить коровник от черного груздя. Пластинки срезанных черных груздей тоже меняют цвет, но на темный, почти черный. Более того, на срезе черного груздя появляется молозиво, а сам срез белого цвета. Срез свинушки розовый и никакого молочка.

Неопытные грибники могут положить в корзину коровник вместо лисички: есть что-то общее во внешности – ножка, форма и пластинки под шляпкой. Только у лисички она бархатная, а у коровника гладкая.

КСТАТИ! Как только ни величают этот гриб из семейства Свинушковые рода Свинушка ядовитая, и практически все названия связаны с миром домашних животных:

  • свинарь;
  • свинуха;
  • свинора;
  • свиное ухо.
  • бычок;
  • кобылка;
  • коровий язык;
  • коровья губа;
  • коровяк;
  • дунька.

Мякоть у свинушки – мягкая, рыхлая, с желтым оттенком – не имеет классического грибного аромата.

Ножка цилиндрической формы, плотная, гладкая, сужается книзу. По окраске аналогична цвету шляпки или чуть посветлее.

Место жительства

Коровник распространен во многих российских регионах, хорошо себя чувствует даже в суровых климатических условиях.

Грибы уважают влажную рыхлую почву, предпочтительнее под березой, дубом, кустарником, на опушке и полянке около болота. Образуют большие колонии. Встретить одиноко растущий экземпляр – большая редкость. Водятся до поздней осени.

image
Гриб коровник. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Насколько ядовит

Когда-то коровник значился в справочниках как условно-съедобный гриб. Но в начале 80-х годов ученые-микологи «понизили» его в звании и причислили к категории несъедобных, а к 2006 году он стал не просто несъедобным, а опасно ядовитым.

Исследователи обнаружили, что свинушка обладает несколькими особенностями, которые делают ее совершенно непригодной для употребления в пищу:

  • Мускарин – яд, который содержат яркие представители несъедобных грибов – красные мухоморы. Он не подвержен действию высоких температур: его не убьет даже трехчасовая варка.
  • Лектин – вещество, очень опасное для человека. Антидота против этого яда пока не изобрели.
  • Свинушка – мощный экологический фильтр, сорбент, активно впитывающий в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Их концентрация может более чем в 800 раз превышать концентрацию в окружающей среде.
  • Высокая концентрация белка-антигена. Он атакует красные кровяные тельца – эритроциты, нанося им необратимый вред и делая их мишенью для антител. В результате при накоплении в организме человека иммунная система дает сбой: нападает на собственные эритроциты и разрушает их. Печальным итогом трапезы может стать моментальное свертывание крови.Белок-антиген может долгие годы копиться в организме любителей время от времени полакомиться блюдом из свинух. Это приводит к анемиям, тромбозам и другим заболеваниям и катастрофам – например инфаркту, инсульту, тромбозу легочной вены.Бытует мнение, что такому убийственному воздействию вредных веществ подвержен лишь один процент населения. Казалось бы, немного, но не известно, кто входит в эту группу риска.

ВАЖНО! Не существует безопасных рецептов приготовления блюд и консервов из коровника. Токсины и другие вредные вещества не выведет из него ни вымачивание, ни длительное отваривание.

Итак

Коровник – коварный гриб. Отравление им чаще дает о себе знать не сразу. В зависимости от особенностей организма оно может дать о себе спустя месяцы и даже годы по достижении концентрации ядов критического значения. Поэтому прежде чем ликовать при встрече в лесу с армией этих грибов, нужно задуматься о риске для здоровья и жизни и обойти их стороной. Нормальных, съедобных грибов в лесу хватит на всех.

Читайте также: Овощные культуры, рекомендованные к зимней посадке, и правила их посева

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий