Суп из сушеных грибов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно сварить суп из сушеных грибов.

Сушка грибов — не сложный и сохраняющий время (и место в закромах) вариант запаса. Для того чтобы правильно их засушить, всего-навсего необходимо отмыть дары леса и нарезать тонкими пластинками. Но многие упускают шанс воспользоваться грибами, засушенными на зиму. Просто не все потом понимают, как пожарить сушеные грибы, чтобы было вкусно. Устраняем пробел в кулинарных познаниях. Даем способ реанимации лесных даров. Ну и куда же без пробной рецептуры, а то и двух? Поэтому опробуем рецепт жареных сушеных грибов с картофелем. Будет вкусно!

Просто добавь воды

Чтобы высохшие грибные пластинки и кусочки стали вновь пригодны к поеданию, их влажность необходимо восстановить. Вопрос: как замачивать сушеные грибы, чтобы дары леса стали больше похожими на свежие? Традиционный способ замачивания — в кипятке. Прежде чем залить 50 граммов сухого продукта 12 частью стакана кипятка, грибы, конечно, нужно вымыть. За время, пока они подвергались сушке и хранились, пыль могла попасть на них.

Перед тем как пожарить сушеные грибы, промываем сухой продукт в обычной прохладной воде, удаляя таким нехитрым способом возможные загрязнения. Чистый продукт высыпаем в огнеупорную посуду с толстыми стенами, для того чтобы тепло как можно дольше сохранилось. Заливаем наши грибы кипятком и, накрыв плотной крышкой, занимаемся подготовкой остальных продуктов. Время настаивания — не менее одного часа. Можно подержать чуть больше, вреда не будет. Вот самый простой способ реанимации сухих лесных грибов.

Предварительная варка продукта

Однако перед жаркой нужно грибы еще и отварить. 60-90 минут с момента закипания — вот, после замачивания. Время готовности индивидуально по причине того, что существуют различные виды грибов. Но одна хитрость помогает провести термическую подготовку, не задумываясь о породе лесных даров. Если грибы в процессе варки легли на дно — они полностью готовы.

Грибной отвар первого порядка не употребляется в приготовлении блюд. В нем могут оказаться не очень приятные сюрпризы: мусор, мелкие насекомые и прочее.

Сливаем готовые грибы в дуршлаг. Используем для приготовления, нарезав мелко.

Грибы, жареные с луком

imageСытный суп из лосятины на кости – пошаговый рецепт с фото, как сварить с овощами в домашних условиях Первые блюда из лосятины на кости

imageПошаговый видео-урок по оформлению торта из сахарной мастики «сова на пне» Как сделать торт в виде совыПамятное панно «ладошки» для дружной семьиРецепты блюд на Хэллоуин — простые и страшные, шуточные меню с фото

Сушеные грибы считаются такой же неотъемлемой частью любого погреба, как например соленья. В этой статье мы расскажем не только о том, как правильно сушить, но и как готовить с ними блюда.

Содержание

Как высушить грибы

Давайте в начале решим – стоит ли очищать и мыть “шляпки” перед тем, как мы начнём сушить их? По этому поводу мнения разнятся, но в общем все грибники сходятся в одном (авторы статьи в том числе) – промыть плоды перед сушкой никогда лишним не будет, в отличии, например от маринования и засолки, где промыв плодов является обязательным процессом. Дело в том, что из-за небольших пор на поверхности гриба и следующего за этим капиллярного эффекта, плоды как магнит притягивают к себе всевозможную грязь, как из земли, так и из воздуха.

После того как вопрос с промывкой решён перейдём к отбору, ведь не все плоды подойдут для сушки. Нужны только упругие, внешне свежие и плоды без видимых внешних повреждений. Они так же должны быть молодыми (что легко определить по шляпкам которая у юных представителей данного царства вогнута).

Так же стоит знать, что если вы сушите “шляпки” целиком (не отделяя ножку), то на противень необходимо класть максимально одинаковые “шляпки” для равномерной сушки. А если планируете их нарезать, то так же старайтесь что бы кусочки были одинаковых габаритов. Нарезать стоит толщиной не менее 1 см, но не более двух, хотя существуют практики, когда “шляпки” нарезают толстыми пластинками, например для будущего добавления в блюда, хотя такие толстые грибы после сушки изрядно теряют в текстуре при впитывании влаги вновь.

Теперь же давайте поговорим о сушке непосредственно. Существует всего несколько способ сушки грибов, но каждый из них придаёт сушёным плодам свою изысканную особенность.

Сушка на солнце

Сушка на солнце происходит непосредственно под открытым небом, там “шляпки” проходят сушку в знойной жаре около двух недель. Для осуществления данного метода в домашних условиях проще всего целые или нарезанные грибы связать бечёвкой и подвесить на балконе, но так что бы между собой дольки не соприкасались.

Желательно накрыть косички марлей, что бы никакая грязь или насекомые не проникали в продукт. Но также “шляпки” можно выложить на поддон если у вас есть место в помещении способное осветить “шляпки” сверху. Поддон или противень желательно покрыть пергаментом или обычной бумагой, что бы выделяя сок плоды не прилипали к поверхности на которой лежат. Чтобы довести плоды до кондиции можно их отправить досушиваться в духовку.

В духовке

При сушке в духовке грибы предварительно, тонким слоем укладываются на решётку с мелкой сеткой из-за того, что сушка на противне в духовке почти всегда ведёт к прогоранию плодов. Однако если у вас под рукой всё-таки не окажется частой решётки, то выкладывая продукт на противень помните, что между ним и грибами обязательно должна быть бумага для запекания, а сами плоды не должны соприкасаться.

Непосредственная сушка начинается с 45ти градусов, это позволяет избежать прогара на начальных этапах, и только когда плоды осядут температуру можно поднять до +60-70 градусов.

Для наилучшей циркуляции воздуха в духовке дверь оставьте приоткрытой, это так же позволит избежать прогара в кожице.

В микроволновке

Для сушки грибов в микроволновке их лучше всё-таки очистить и нарезать небольшими кусочками, поскольку микроволны в первую очередь нагревают те участки продукта, которые больше всего содержат жидкость, соответственно кожица гриба, лишённая жидкости, будет только препятствовать равномерному нагреву продукта снаружи. Это не только приведёт к прогару кожицы, но и к тому, что плод скорее пожариться в собственном соку нежели просушиться.

Для сушки в микроволновке, слайсы должны быть не тоньше 5ти миллиметров, их стоит располагать на решётке (деревянной) или тарелке, а мощность непосредственно микроволновки выставить всего на 100Вт, время сушки при этом занимает около 20ти минут. После этого микроволновку необходимо какое-то время оставить на проветривании, а дальше снова отправить плоды на досыхание на 20 минут (процедуру повторить 4 раза).

В печи

Говоря о сушении в печи на ум, сразу приходит вопрос о том, в чём разница между ней и духовкой. С точки зрения физики процессы идентичны, но на выходе из печи, сушёные “шляпки” всегда выходят свежее и вкуснее, ведь печь нагревается и остывает довольно медленно, а значит и плавно, тем более что думать о том куда поместить грибы для сушки в печи, не приходится, но и тут существует несколько вариантов…

Грибы можно как просто оставить на доске или противне, так и попробовать нанизать их на спицы, шампуры или палочки.

При сушке в печи для начала её необходимо довести до 60 градусов, а после раскладки “шляпок” просто наблюдать за плавным остыванием. Более высокие температуры нагрева вызывают прогар и будущую горечь плодов.

Печную трубу необходимо периодически открывать иначе печь может снова нагреться, а то, чем это грозит мы писали выше.

В электросушилке

Пожалуй, самым ленивым и быстрым способом сушки можно считать сушку в электросушилке, самое сложное тут не переборщить с толщиной слайсов, она должна составлять не более 10ти миллиметров, хотя некоторые любители плодов сушат плоды небольших размеров целиком.

Самое удобное при таком способе сушке это то, что в инструкции к самому прибору вы найдёте описание сушки не только конкретного продукта, но иногда и его вида. Там описано всё, от толщины нарезки и температуры, до времени приготовления.

Как хранить сушеные грибы?

Когда грибы высохли необходимо решить, как мы будем их хранить, ведь сухой продукт существует для длительного хранения с чем у многих возникают проблемы. Как мы и писали выше грибы с лёгкостью впитывают в себя влагу, а значит – запахи, грязь и пр. Из-за этого продукт легко портится, покрываясь плесенью.

Для наиболее правильного хранения используйте только стеклянные банки, которые необходимо герметично закрыть крышкой. Кто-то умудряется создать в банках лёгкий вакуум обработав и воспламенив края банки спиртом.

Кто-то так же использует хлопковые мешки для хранения высушенных шляпников, но помещение, в котором они будут лежать, должно быть холодным и с хорошей циркуляцией воздуха.

Теперь вы точно знаете, как не только высушить урожай, но и сохранить его максимально долгое время. Надеемся ваши запасы останутся свежими.

Далее мы подготовили для вас несколько рецептов с высушенными плодами.

Несколько простых рецептов

Ниже вы узнаете о нескольких вкусных рецептах, которые помогут разнообразить вам домашнее меню. Такими изысками вы точно удивите родственников и самых близких, которые обязательно попросят добавки.

Каша с сушёными грибами

Каша из сушеных “шляпников” считается не только очень сытным, но и довольно диетическим завтраком, который оценит каждый член вашей семьи!

И так нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Рис длинный – 150 г,
  2. Грибы сушёные – 100 г,
  3. Лук репчатый – 1 штука,
  4. Масло сливочное – 20 г,
  5. Соль, специи – по вкусу.

Готовим, следуя рецептуре:

  • Приготовьте небольшую пиалу. В неё поместите сушеные грибы и залейте их кипятком, так мы получим грибной отвар, который позже добавим в рис.
  • Поставьте кипятиться небольшую кастрюлю воды, а тем временем тщательно промойте рис (до семи сливов воды или пока вода просто не станет прозрачной).
  • Когда вода вскипит сделай в кастрюле небольшой вихрь, а затем бросьте рис. Это нужно что бы рис не прилип ко дну кастрюли во время варки.
  • Подсолите рис и оставьте кашу кипеть под крышкой, на слабом огне, около десяти минут.
  • Когда рис будет готов сбросьте кашу в дуршлаг. Если рис не разварился, то можете промыть его кипятком.
  • Кашу выложите на посуду и тщательно облейте её грибным соком.
  • В конце выложите сами “шляпки” поверх каши. Приятного аппетита!

Будем двигаться от более простого в приготовлении блюда к более сложному.

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта приходится около:

  • Калорий – 300 ккал,
  • Белков – 9 г,
  • Жиров – 21 г,
  • Углеводов – 5 г.

В блюде содержатся следующие витамины:

  • А, Е, D.

Следующим на очереди будет закуска из сушёных плодов.

Паштет из сушеных грибов

Паштет с сушёными “шляпками” зачастую готовиться вместе с небольшим объёмом мяса и фасолью. Это блюдо идеально подходит в качестве закуски!

В данном рецепте используют следующие продукты:

  1. Фасоль красная – 100 г,
  2. Грибы сушеные – 100 г,
  3. Печень – 200 г,
  4. Свинина – 150 г,
  5. Лук репчатый – 1 штука,
  6. Масло подсолнечное – 100 г,
  7. Томатная паста – 1 ст. ложка,
  8. Соль, перец – по вкусу.

Готовим так:

  • Мелко нарежьте репчатый лук и куски свинины.
  • Сушёные “шляпки” поместите в ёмкость с горячей водой, так мы получим сок из ник.
  • Так же оставьте отмокать фасоль на час.
  • Накалите сковородку и бросьте туда куски нарезанного лука, а когда тот приобретёт золотистый цвет, бросьте и свинину.
  • Влейте в массу немного томатной пасты и перемешайте, подлейте воды и оставьте блюдо тушиться.
  • Тем временем мелко нарежьте печень.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, в ней мы будем варить нашу фасоль.
  • Нарезанную печень добавьте к луку и свинине. Массу посолить и поперчить.
  • Поставьте вариться фасоль, а после варки добавьте на сковороду.
  • Когда тушёная масса станет более жидкой, отправьте её в блендер.
  • Залейте всё грибным отваром и добавьте сами плоды. Взбейте всё.
  • Паштет готов!

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта приходится около:

  • Калорий – 1100 ккал,
  • Белков – 80 г,
  • Жиров – 21 г,
  • Углеводов – 5 г.

В блюде содержатся следующие витамины:

  • А, Е, D, В.

После закуски попробуйте приготовить наваристый обед в виде супа.

Суп с сушеными грибами

Данный суп вполне можно назвать походным, поскольку его можно сварить и из свежих плодов. В летнее время он станет идеальным заменителем борща поскольку подаётся так же и в холодном виде вместе с соленьями.

Что бы приготовить суп будем использовать:

  1. Картофель свежий – 100 грамм,
  2. Лук зелёный – по вкусу,
  3. Петрушка (или укроп) – 150 грамм,
  4. Капуста – 1 качан,
  5. Паста томатная – 2 ст. ложки,
  6. Грибы сушеные – 200 грамм,
  7. Морковь – 150 грамм,
  8. Лук репчатый – 2е штуки,
  9. Чеснок – 4 зубчика,
  10. Соль, специи – по вкусу.

Готовим последовательно:

  • Мелко нарежьте лук. Для того что бы не испытывать жжения в глазах можно намочить нож, а также переворачивать дольки лука срезом вниз при шинковании.
  • Натрите несколько плодов моркови на средней тёрке, но ни в коем случае не перемешивайте с луком.
  • “Шляпки” отправьте отстаиваться в горячую воду на несколько часов.
  • Чеснок мелко нашинкуйте, но не используйте тёрку или давилку.
  • Картофель нарежьте четвертинками.
  • Разделайте кочан капусты отделив и нарубив листья полосками.
  • Первым делом нагрейте сковородку и отправьте в кипящее масло лук.
  • Когда лук станет золотистым необходимо добавить в сковородку морковь.
  • Пока овощи жарятся поставьте вариться картофель, морковь и капусту.
  • Добавьте к поджарке сушёных “шляпок”, чеснок и специй, а затем и томатной пасты с водой. Оставьте всё тушиться на 10 минут.
  • Когда варёные овощи дадут сок добавьте в кастрюлю грибной сок, соль и зелень – зелёный лук и петрушку, а затем и поджарку.
  • Блюду необходимо дать отдохнуть в течение двадцати минут.

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта приходится около:

  • Калорий – 1200 ккал,
  • Белков – 90 г,
  • Жиров – 25 г,
  • Углеводов – 25 г.

В блюде содержатся следующие витамины:

  • А, D, В.
  • Последним на очереди рецептом будем считать ужин. Попробуем приготовить запеканку из картофеля и грибов, которую повара изобрели ещё в далёком двенадцатом веке.

Запеканка с сушёными грибами

Запеканка будет последним блюдом в списке рецептов. Аппетитная и сытная, она подойдёт для подачи её в качестве горячего блюда на ужин.

В рецептуру входят такие ингредиенты:

  1. Картофель мытый – 300 грамм,
  2. Свинина – 300 грамм,
  3. Морковь – 150 грамм,
  4. Лук репчатый – 1 штука
  5. Чеснок – 2 зубчика,
  6. Сыр твёрдый – 300 грамм,
  7. Майонез – 100 мл,
  8. Грибы сушеные – 50 грамм,
  9. Соль, специи – по вкусу.

Для того что бы приготовить запеканку следуем:

  • Грибы обливаем кипятком и оставляем в воде на час.
  • Режем лук кольцами и оставляем мариноваться в масле и специях.
  • Запеканка у нас будет на основе пюре поэтому картофель после промывки необходимо очистить, нарезать и сварить.
  • Мясо нарежьте медальонами и слегка отбейте. Что бы избежать мясных брызг прикройте свинину стрейч плёнкой.
  • Варёный картофель выложить в тару и подлить молока, после чего довести массу до кашеобразного состояния. Не перебарщивайте с молоком, масса должна быть слегка рыхлой.
  • На сковороду отправить маринованный лук, а после того, как он станет сероватым добавит наши отбивные.
  • Пока жариться мясо можно приготовить соус, для этого смешайте майонез и грибной сок, но так что бы майонез оставался вязким
  • Добавьте к луку и мясу морковь и дождитесь окончания жарки мяса.
  • Затем выложите наше пюре, мясо и соус слоями, между всеми из которых, а также и на верхушку запеканки выложите сыр, “шляпки”, и отправьте массу запекаться на час при 200 градусах.
  • Вкуснейший ужин готов, приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 100 грамм продукта приходится около:

  • Калорий – 1300 ккал,
  • Белков – 100 г,
  • Жиров – 210 г,
  • Углеводов – 5 г.

В блюде содержатся следующие витамины:

  • Е, D, В.

Хотя длительность грибного сезона заканчивается с приходом осенних заморозков, блюда из них можно готовить весь год. Существует несколько способов хранения лесного продукта, одним из которых является сушка. Вкусовые качества сухого продукта не уступают свежим плодам.

Сушка является самым простым методом переработки лесного урожая

Как можно сделать сушеные грибы в домашних условиях

Сушка является самым простым методом переработки лесного урожая. Готовый продукт сохраняет все питательные элементы и при хранении не занимают много места, особенно перетертые в порошок. Крупные плоды обычно измельчают, а мелкие оставляют целыми. Таким образом, они быстрее высохнут.

В процессе сушки плодовые тела должны терять влагу постепенно. Их можно сушить на открытом воздухе, нанизав на жесткие нити, в духовке либо микроволновой печи. Во избежание пересушки, грибную раскладку необходимо регулярно проверять и убирать уже готовые кусочки.

В процессе сушки плодовые тела должны терять влагу постепенно

Рецепты первых блюд с сушеными грибами

Приготовление супа из сушеных грибов занимает минимум времени, а блюдо получается ароматным и сытным.

Суп из грибов с вермишелью

Для рецепта годятся любые грибочки. Многие кулинары используют белые. Картофель для этого блюда не понадобится, зато необходимо взять:

  • 50 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 100 г макаронных изделий;
  • соль и зелень.

Технология приготовления:

  1. Сухое сырье хорошенько промыть, погрузить в емкость и залить кипяченой водой. Через треть часа процедить. Отвар оставить в кастрюле, а грибы промыть.
  2. Нарезать овощи. Морковь можно натереть. Обжарить в течение 5 минут.
  3. Долить в отвар воду до получения 2,5 л объема. Закипятить и всыпать грибы.
  4. Выложить в кастрюлю тушеные овощи. Добавить соли.
  5. Спустя 20 минут всыпать вермишель и держать на огне еще 5 – 7 минут.

На стол подавать с зеленью и сметаной.

Не можете надеть любимую обувь?

Щи с грибами
Суп картофельныйИз расчета на 3 л воды и 1 кг картофеля, потребуется 60 гр белых грибов или шампиньонов.Из сушеных плодов сварить бульон.Нашинковать овощи (морковь, лук, корень петрушки) и обжарить.Отварить картофель в грибном отваре.Переместить овощи в кастрюлю с супом. Через 5 минут заправить специями. Перед употреблением всыпать мелко порезанный зеленый лук.Рецепты приготовления вторых блюд с сушеными грибамиГречневая каша с луком и грибамиГотовить полезное блюдо очень просто.Сухие плоды поместить в воду на 1,5 часа. После того как они набухнут, процедить и нарезать на кусочки. Воду не выливать, а поставить на огонь.Выложить нарезанные грибочки в кастрюлю с той же водой. Добавить соли.После закипания всыпать поджаренную заранее крупу.После того как содержимое загустеет, сбавить огонь до минимума и оставить на плите еще на 1,5 часа.Добавить в кашу поджаренный лук.
Гречневая каша с луком и грибами
Грибы тушеныеДля рецепта необходимо взять сушеные плоды. На 800 г отварных грибов понадобится пара стаканов сметаны, которую можно заменить сливочным маслом.Очищенные грибочки пожарить с тремя головками репчатого лука. Затем посыпать 1 столовой ложкой муки, добавить немного воды и потомить.Пересыпать в кастрюлю и томить до готовности. Поперчить. Сдобрить маслом или сметаной. В конце посыпать зеленью.Тушеный картофель с сушеными грибамиСухой продукт отварить и обжарить с добавлением лука.Отдельно поджарить картофель, нарезанный дольками. Затем оба ингредиента соединить в одной кастрюле. Залить грибным отваром. Добавить специи и тушить в течение получаса. По желанию можно добавить сметаны.Жаркое из сушеных грибов (видео)Как вкусно приготовить белые сухие грибыИмеется множество разнообразных рецептур, где в качестве главного ингредиента выступают белые грибы.Суп из белых сухих грибовБлюдо получается очень наваристым. На 100 г лесного продукта нужно взять:картофеля;по 1 моркови и лука;специи;сметану по вкусу.Предварительно следует вымочить сухие плоды. Затем отварить в течение 30 мину и измельчить. Дальнейшие действия:Луковицу мелко порубить. Морковь натереть. Затем обжарить.Всыпать в сковороду подготовленные грибочки и жарить 8 – 10 минут.Все содержимое сковороды выложить в кастрюлю, добавить картофель и варить 10 минут. Затем настоять.Подавать на стол, присыпав свежей измельченной зеленью (петрушка, укроп).
Суп из белых сухих грибов
Горячая закуска с макаронамиДля рецепта необходимо запастись:макаронными изделиями 300 г;морковью и луком;укроп.Пошаговые действия:Сухие плоды лучше залить на ночь, а утром сварить. Затем процедить и остудить.Морковь натереть, лук мелко порубить. Затем поджарить.Готовые овощи переместить в глубокую посуду. Добавить в нее макароны и долить воды. Посолить.
Горячая закуска с макаронами
Рецепт по-строгановскиНеобходимы следующие компоненты:стакан молока;1 столовая ложка сметаны;сливочное масло;головка лука;томатный соус либо томат;1 чайная ложка пшеничной муки.Первым делом залить сухие грибы горячим молоком. После того как они набухнут, нарезать.Грибную соломку обжарить и добавить муки. Затем снова обжарить.Прогреть масло с томатом. Обжарить измельченный лук. Переложить все в сковороду и залить сметаной.Перед подачей покрошить укроп и петрушку. Блюдо отлично сочетается с жареным картофелем.
По-строгановски
Что еще можно приготовить с сушеными грибамиСушка – отличный вариант сохранить лесной продукт на длительный период. Питательность такого продукта значительно выше, чем соленые или маринованные плоды. А сушеные боровики даже обладают более сильным ароматом, чем свежие.Хотя на первый взгляд кажется, что из сухого ингредиента можно приготовить совсем немного блюд, на самом деле существуют сотни вариантов их приготовления. Очень вкусными получаются супы, рагу, солянка, лапша либо омлет. Многие гурманы предпочитают запекать их в духовке с сыром или готовить из них грибные котлеты с добавлением картофеля. Необычными получаются соусы, которые готовятся на сковороде с маслом и специями.Грибная подливаЭто просто находка для кулинара. Чтобы получить сочное и вкусное блюдо, понадобится совсем немного продуктов:100 г лесного продукта;2 луковицы;3 столовые ложки сметаны;100 мл растительного масла.
Грибная подлива
Лесные грибочки могут быть любыми.Залить плодовые тела горячей водой. После того как они набухнут, отварить в течение четверти часа.Порубить лук и обжарить, пока структура не станет прозрачной и мягкой.Процедить грибочки и переложить в сковороду.Обжарить все ингредиенты и добавить по вкусу специи.Влить отвар, сметану и прокипятить пару минут.Грибы в сметане подходят к любому гарниру.Гуляш с чесноком и лукомПлоды могут быть как сушеными, так и свежими или солеными. Блюдо получается очень вкусным, если использовать смесь из разных грибов, на 600 г которой понадобится:болгарский перец (2 шт.);репчатый лук (4 шт.);картофель (2 шт.);морковь (1 шт.).
Гуляш с чесноком и луком
Перечень необходимых действий:Сухие плоды замочить на полчаса, затем воду слить. Залить сырье кипятком и отварить еще 30 минут.Почистить овощи. Луковицу желательно порезать полукольцами, а морковь натереть с помощью крупной терки. Обжарить. Добавить туда же перец. Чтобы разнообразить вкус, можно воспользоваться дольками томатов.Бульон процедить, а крупные плодовые тела разрезать на части. Переложить на сковороду. Потушить. По желанию можно добавить муку. Перед завершением готовки добавляется измельченные зубчики чеснока.Содержимое сковороды выкладывается в бульон и туда же кладется измельченный картофель. Рекомендуется натереть его на терке. В этом случае образуется необходимая густота. После закипания следует выключить плиту.Гуляш подается с любым гарниром. Сверху не забыть посыпать зеленью.Грибной соус из сушеных грибов (видео)Фаршированные яйцаХотя блюдо не является праздничным, все же имеет огромный вес за столом. На 0,5 кг сырья понадобится:майонез;яйца;луковица.Пошаговое руководство:Отварить плоды, снимая пену, пока кусочки не опустятся на дно (не менее 40 минут).Процедить, промыть и выложить для охлаждения.Затем измельчить блендером или мясорубкой.Варенные яйца разрезать на 2 части, вынуть желтки и смешать их с грибной массой. Добавить молотый черный перец и остальные ингредиенты.Нарубить и обжарить лук. В конце добавить сливочное масло. Залить смесью массу из желтков и грибов.Заполнить яичные половинки готовой массой и покрыть небольшим количеством майонеза.Из сушеный плодов можно делать вкусную начинку для пирогов. Сырье должно быть сухим на ощупь и не испорченным. Поскольку структура плодовых тел очень гигроскопична, при хранении требуется соблюдать необходимые правила.

Лучшие рецепты с фото

Как сушить грибы в домашних условиях в сушилке электрической (с фото).

Vendanny — Фев 7th, 2016 Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы

Сушка — один из самых давних и естественных способов хранения грибов. Этот способ использовали много лет назад, не утратил он своей актуальности и сегодня. Конечно, мы уже не раскладываем грибы на солнце, как делали наши бабушки. Теперь у нас есть замечательная помощница — электрическая сушилка.

Подробнее…

Последние записи

Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях

AnyutaN — Янв 9th, 2017 Категории: Сушеные грибы

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Подробнее…

Как сушить грибы подберезовики на зиму – все способы сушки грибов в домашних условиях

AnyutaN — Дек 27th, 2016 Категории: Сушеные грибы

Подберезовики — ароматные и очень вкусные грибы, которые, в основном, произрастают в лиственных и смешанных лесах. Излюбленное место роста – под березами, отчего и произошло название этих грибов. Растут подберезовики компаниями по несколько штук, поэтому собрать большой урожай не составит труда. Что же делать с грибами после «тихой охоты»? Часть можно приготовить сразу, а остальные заморозить или высушить. Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно сушить грибы в домашних условиях.

Подробнее…

Сушка белых грибов в домашних условиях: как правильно сушить грибы на зиму

BellaRussa — Дек 20th, 2016 Категории: Сушеные грибы

Королевский, или белый гриб ценится хозяйками за свой насыщенный вкус, аромат, и за множество полезных веществ, которые в нём содержаться. Все их перечислять очень долго, поэтому мы для начала постараемся просто правильно заготовить белые грибы, чтобы не растерять все эти качества.

Подробнее…

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

AnyutaN — Дек 12th, 2016 Категории: Сушеные грибы

Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить. Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства. Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.

Подробнее…

Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях

AnyutaN — Дек 4th, 2016 Категории: Сушеные грибы

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Подробнее…

Как сушить шампиньоны в домашних условиях — популярные способы

Olesehcka — Дек 4th, 2016 Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы

Шампиньоны — это одни из немногих грибов, которые не несут в себе угрозу отравления. Блюда, приготовленные с этими полезными грибами, получаются невероятно вкусными и источают по-настоящему дивный аромат. Летом, когда наступает пора роста шампиньонов, у грибников, да и не только, остро стоит вопрос заготовки этого продукта на зиму. Одним из наиболее предпочитаемых способов, является сушка грибов.

Подробнее…

Грибной порошок или вкусная грибная приправа на зиму — простой способ как приготовить порошок из грибов.

Vendanny — Ноя 13th, 2015 Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы

Грибной порошок — великолепная приправа для усиления грибного вкуса супов, соусов и других вкусных блюд. Он легче усваивается, чем целые грибы. Особенно ароматный получается порошок из белых грибов. Сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях можно очень легко, т.к. он имеет очень простой рецепт приготовления.

Подробнее…

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях.

Vendanny — Ноя 12th, 2015 Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы

Хранение сушеных грибов – это дело очень серьезное. Если не придерживаться основных правил, то заготовленные на зиму грибы придут в негодность и их придется выбросить.

Подробнее…

Как правильно сушить грибы в домашних условиях и способы сушки, правильное хранение сухих грибов.

kerescan — Окт 15th, 2015 Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы

Сушка грибов – самый распространенный способ их зимнего хранения. Для сушки подходят грибы с плотной трубчатой мякотью. Самыми известными такими грибами являются белые, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики, маслята, козляты и другие подобные.

Подробнее…

Как приготовить карпа в духовке: кулинарные способы и советы Пирог с тыквой Горячие булочки с яйцом, сыром и ветчиной на завтрак

Блюда из грибов можно назвать фаворитами славянской кухни. Однако порадовать себя свежими грибочками можно достаточно недолго, так как грибной сезон длится всего несколько месяцев в году. Поэтому часто кулинары используют в приготовлении блюд сушеные грибы, которые не уступают вкусом и ароматом свежим. Можно приобрести их в торговых точках или самостоятельно приготовить сушеные грибы дома.

Какие грибы сушат и как

Сушка — наиболее распространенный, доступный и простой метод переработки и сохранения грибов. В результате такой обработки грибы не только долго хранятся, но и сохраняют все питательные вещества, вкус и приобретают насыщенный аромат. Сушеные грибы ценятся не только вкусовыми качествами, но и компактностью. Для их хранения не требуется много места и большая громоздкая тара. Они легко упаковываются и немного весят, поэтому очень удобны для транспортировки.

Согласно санитарным нормам допускается сушка таких грибов как: белый гриб, подберезовик, маслята, подосиновик, польский гриб, белый трюфель, сморчок, шампиньоны, плютей олений, все виды опят, мейтаке, трутовик зонтичный.

Грибы сушат в целом виде и в измельченном. Целиком сушатся отборные грибы средних и мелких размеров. У крупных грибов шляпки отделяют от ножки. Для ускорения процесса, грибы измельчают.

Также из сушеных грибов готовят грибную муку или порошок. Порошок может состоять из одного или нескольких видов грибов.

Что приготовить из сушеных грибов

Из сушеных грибов готовят самостоятельные блюда: горячие и холодные закуски, первые блюда и разнообразные соусы. Очень часто грибы добавляют в разнообразные начинки для пирогов, вареников.

Грибы являются источником растительного белка, по усвояемости не уступающему животному, который содержится в мясе и морепродуктах. Поэтому все блюда из сушеных грибов можно включать в меню при соблюдении поста. Они могут служить прекрасной заменой мясу.

Подготовка сушеных грибов к приготовлению

Перед приготовлением любого блюда с сушеными грибами их следует заранее подготовить. Цельные грибы и грибные кусочки первоначально необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой.

Затем грибы замачивают на 15-20 минут для отлипания от них почвенного сора. После грибы неоднократно промывают, сливая грязную воду.

Очищенные грибы замачивают на 2-3 часа. В это время они напитаются влагой и восстановятся. Если грибы подготавливают для припускания, тушения или жарки, они замачиваются в минимальном количестве воды. При приготовлении грибного отвара количество воды увеличивается до семикратного объема.

Последний этап предварительной подготовки — это отваривание. Набухшие грибы варят в той же воде, в которой они замачивались. Продолжительность варки зависит от сорта грибов. Белые грибы варятся 1.5-2 часа. Другие сорта готовятся немного быстрее. Определить съедобную готовность грибов можно, пробуя их во время варки. Показатель готовности – легкое пережевывание.

Грибной порошок перед использованием замачивают для набухания в чистой воде на полчаса. Полученную грибную кашицу не подвергают предварительной термической обработке.

Приготовление блюд из сушеных грибов: приемы, способы и тонкости

Целые грибы и грибные кусочки используют для приготовления супов, бульонов, салатов, овощного рагу и начинки для пирогов. Грибной порошок часто добавляют в фарш, соусы, подливы. Используют в качестве приправы для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и в салатных заправках. Также с его помощью готовят грибное тесто для пирогов.

Сушеные грибы используют в приготовлении вареных, тушеных, запеченных блюд из мяса, овощей и рыбы, включают в состав маринадов.

Некоторые тонкости приготовления сушеных грибов:

  • Грибной вкус и аромат наиболее ярко проявляется в блюдах, приготовленных с молочными продуктами: молочный грибной суп, сливочные подливы, грибы, жареные на сливочном масле, сметанные и сливочные соусы.
  • Оживить вкус сушеных грибов можно с помощью замачивания в соленом молоке.
  • Для сохранения питательных веществ сухие грибы замачивают в небольшом количестве воды и варят в той же воде.
  • При расчете необходимого объема грибов следует учитывать, что порция сухих грибов заменяет 5-7 порций свежих.
  • Аромат сушеных грибов довольно насыщенный, поэтому при приготовлении блюд используйте минимальное количество специй.
  • Лучше всего оттеняют и подчеркивают грибной вкус следующие специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, чеснок.
  • Для ускорения варки сушеных лисичек рекомендуется в воду добавить щепотку пищевой соды.
  • Подосиновики и подберезовики не используют для приготовления первых блюд.
  • Особую нежность белым грибам придаст их тушение в сметанном соусе.

Готовить блюда из грибов необходимо в небольшом количестве, так как при повторном нагревании (разогревании) они выделяют токсические вещества, которые могут спровоцировать отравление.

Вкусные блюда из сушеных грибов

Сырный сливочный суп-пюре с грибами

  • сушеные грибы 50 г,
  • лук 50 г,
  • морковь 50 г,
  • фасоль вареная 200 г,
  • масло сливочное 20 г,
  • плавленый сырок 1 шт.

Приготовление: грибы замачиваем и отвариваем в течение часа. Меняем воду и варим еще час. Грибы достаем из бульона, измельчаем в блендере или режем маленькими кусочками. Фасоль перетираем через сито или с помощью блендера готовим пюре. Лук и морковь нарезаем мелкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.

В воду, где варились грибы, добавляем фасолевое пюре, грибы, обжаренные овощи и плавленый сырок. Кипятим на медленном огне до полного растворения сыра, добавляем соль и специи по вкусу. При подаче украшаем зеленью.

Картофельные лодочки

  • картофель 4 шт,
  • грибы сушеные 30 г,
  • сыр твердый 50 г,
  • фарш мясной 100 г,
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление: вымоченные и отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи. Картофель предварительно отвариваем в кожуре. Чистим картофель и разрезаем на половинки. С помощью чайной ложки делаем в них углубления. Начиняем картошку фаршем.

На противень стелим фольгу и выкладываем картофель. Сверху сбрызгиваем растительным маслом. Сверху накрываем фольгой и запекаем 20 минут в духовке при температуре 170˚С.

Затем посыпаем картофельные лодочки тертым сыром и оставляем в горячей духовке на 5 минут. Подается в горячем виде.

Вкусные блюда из сушеных грибов не только разнообразят повседневное меню, но и могут стать основным украшением праздничного стола.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий