Подосиновик — описание, виды, полезные свойства, где растет, когда собирать и различать от ложного гриба

Содержание

Подосиновиками (красноголовиками, осиновиками) называют отличающуюся сходными признаками группу видов болетовых грибов из рода Обабок (Leccinum). В народе для них также используют названия красный гриб, красюк, красник, что часто вносит путаницу среди начинающих грибников. Гриб подосиновик чаще дружно прижимается к тропинкам, манит яркими шляпками-пуговичками на высоких ножках и массово «сдается без боя». Этим он в основном и подкупает как новичков, так и опытных любителей «тихой охоты». В молодом возрасте подосиновики внешне похожи на белые грибы. Они растут неподалеку от них и по вкусу не намного им уступают, поэтому считаются не менее популярными.

Содержание

Подосиновик: общие характеристики

Если разбираться в происхождении названий, то подосиновики получили их не сколько за то, что растут под осинами, сколько за сходство цвета шляпок с осенней окраской осиновых листьев. В действительности же эти грибы могут образовать микоризу как с лиственными деревьями (осиной, березой, дубом, ольхой), так и с хвойными (елью и сосной). Да и цвет шляпок, кстати, не всегда у них бывает красным. Произрастают подосиновики с начала лета до середины октября в основном группами по 3 – 5 штук.

Встретить их можно опушках и полянах дубовых и смешанных лесов, в березняках и осинниках с примесью кустарников, молодых ельниках и влажных сосновых лесах с обильной моховой подстилкой. Плодоношение обычно непрерывное, но массовый выход грибов носит, как правило, волнообразный характер, как и у большинства болетовых. В зависимости от места произрастания подосиновики могут значительно отличаться окрасом шляпок. Они могут варьироваться от белого и желто-бурого до красно-кирпичного и красно-бурого цвета. Ножки могут быть белого, серого или коричневого оттенка. Хотя общей для всех видов является достаточно узнаваемая форма.

Отличительные особенности гриба подосиновика

Типичный гриб-подосиновик имеет широкую (до 5 см в диаметре), глубоко сидящую в земле ножку. Она по мере роста вытягивается до 20 см в высоту и остается цилиндрической (или чуть конической). Но она не утолщается, как у белых грибов. Шляпка молодого экземпляра (т.н. «челыша») обычно выглядит плотно «надетой». Она имеет сильно прижатые края, на короткую ножку. Но сам гриб в этом возрасте слабо напоминает взрослый подосиновик. В дальнейшем же ножка начинает расти быстрее, а шляпка — чуть медленнее. Из-за этого ее размеры кажутся не совсем соответствующими.

Со среднего возраста гриба шляпка активнее идет в рост, разворачиваясь в среднем до 15 – 20 см в диаметре. В результате она принимает либо полусферическую, либо подушковидную форму. У самых крупных взрослых экземпляров она может обретать даже почти вывернутый, как у моховика, вид. Шляпка, как правило, имеет сухую, матовую, бархатистую на ощупь поверхность. А в нижней части — белый или светло-серый мелкопористый трубчатый слой (у молодых грибов). Он с возрастом становится темно-серым или серо-коричневым и чернеет при надавливании.

Одним из выразительных признаков подосиновика принято считать отсутствие кольца и наличие «узора» на ножке. Последний образует направленные вверх мелкие заусеницы-чешуйки, захватывающие и удерживающие влажную почву в процессе выхода гриба на поверхность. Из-за этого ножки грибов иногда даже кажутся бархатистыми на ощупь. В зависимости от места произрастания грибов чешуйки могут иметь различный оттенок. Это часто помогает точнее определить вид. Однако нужно иметь в виду, что этот признак — весьма неустойчив. Дело в том, что у растущих на слабо влажной, сыпучей почве подосиновиков характерный рисунок на ножках может вообще отсутствовать.

Как отличить различные виды подосиновика

Красный подосиновик

image
Красный подосиновик

Классическим представителем подосиновиков принято считать подосиновик красный (Leccinum aurantiacum), растущий в основном под осиной и березой. Этот вид имеет очень выразительную внешность. В частности, заметную (хоть и не ядовито-яркую) красно-оранжевую или кирпичного оттенка шляпку. А также покрытую белыми или сероватыми чешуйками ножку.

Красноголовик дубовый

Не менее представительно выглядит подосиновик, или красноголовик, дубовый (Leccinum quercinum), образующий микоризу с дубом и растущий в соответствующих лесах. Его бархатистая красно-кирпичная (ближе к коричневому) шляпка восседает на покрытой мягкими коричневыми чешуйками ножке.

Гриб подосиновик черночешуйчатый

image
Подосиновик черночешуйчатый

Похожая внешность, но с более темными, почти черными, чешуйками на ножке, характерна и для подосиновика черночешуйчатого (Leccinum atrostipiatum). Однако этот гриб намного реже встречается и, как правило, принимается за сходные виды подосиновиков.

Желто-бурый гриб подосиновик

Подосиновик желто-бурый (Leccinum versipelle) отличается от перечисленных видов более ярким цветом шляпки (от желто-серого до светло-оранжевого). А также тем, что предпочитает влажную почву смешанных елово-березовых (березово-осиновых) лесов. Там он нередко растет рядом с папоротниками. На сырых местах, только по соседству с елью и значительно реже, встречается и подосиновик, или красноголовик, еловый (Leccinum piceinum) с оранжево-бурой шляпкой.

Менее распространенные виды

Нехарактерными для других подосиновиков признаками отличаются красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum), подосиновики белый (Leccinum percandidum) и окрашенноногий (Tylopilus chromapes). Первый имеет шляпку «неестественного» темно-малинового цвета, особенно выразительно проявляющегося у взрослых грибов, и густо покрытую бурыми чешуйками «бархатистую» ножку.

Произрастает он в хвойных лесах, причем особенно обильно — на мхах. Подосиновик сосновый считается довольно редким видом, но грибники утверждают, что плодоношение его во многом зависит от подходящих погодных условий. Подосиновик белый (Leccinum percandidum) характеризуется совершенно «невероятным» для болетовых белым цветом шляпки и ножки, который с возрастом не изменяется. Этот вид чаще можно встретить в лиственных и смешанных лесах на севере, в Сибири и в тундре. Кстати, растет он обычно по соседству с карликовыми березами.

Типичные признаки этих грибов

Некоторые грибники, кстати, утверждают, что поверхность шляпки этого подосиновика в сырую погоду на ощупь становится клейкой, и что белоснежный окрас она имеет только в тени. А в более освещенных местах может обретать сероватый или розоватый оттенок. Подосиновик окрашенноногий, как ни странно, за типичный внешний вид тоже относят к подосиновикам. Но в род Обабок он не входит. Отличительной особенностью этого гриба является цвет ножки — бело-розовый оттенок в ее верхней части плавно переходит в выразительный охристо-желтый у основания. Шляпки молодых окрашенноногих подосиновиков имеют обычную выпуклую форму, но у взрослых экземпляров они слегка уплощенные, и окрашены хоть и в темный, но ближе все-таки к розовому, цвет.

Типичным свойством большинства подосиновиков является изменение цвета на срезе. Изначально белый он слегка розовеет, затем обретает серый или лиловый оттенок. Черные пятна появляются также на губке и на ножках от прикосновения. Совсем другая картина наблюдается на срезе окрашенноногого и соснового подосиновиков. Белая мякоть первого совсем не меняет цвет. Но в основании ножки имеет четко выраженное охристо-желтое пятно. А у второго цвет шляпки на изломе тоже не меняется, губчатый слой от надавливания краснеет. При этом ножка окрашивается у основания в оливковый, а ближе к центру — в красный оттенок.

В отношении вкусовых качеств абсолютно все подосиновики относятся ко второй категории пищевой ценности. Они имеют плотную, упругую мякоть со слегка кисловатым вкусом. Употребляют эти грибы в основном в маринованном, соленом, сушеном и жареном виде. Но для консервации, как правило, отбирают молодые экземпляры. Огрубевшая мякоть взрослых в маринаде остается твердой, как сырой картофель. При заготовке или кулинарной обработке подосиновиков очень важно учитывать, что слегка придавленная и потемневшая их мякоть очень быстро начинает портиться и накапливать вредные токсины, нередко еще по дороге домой.

Поэтому такие грибы рекомендуется как можно скорее перерабатывать. Нужно срезать потемневшие участки, и ни в коем случае не хранить длительное время в сыром виде. Отбраковке, разумеется, подлежат и старые, и сильно червивые, экземпляры. Обратите внимание: отобранные для сушки подосиновики нельзя мыть. Можно только очищать от грязи и листьев мягкой щеткой. А уже помытые нужно сразу же подвергать термической обработке.

Гриб подосиновик ложный и его отличия

Подосиновик ложный

Вопрос существования ложных двойников у подосиновиков многие грибники считают спорным. Теоретически среди этих грибов нет ни условно-съедобных, ни несъедобных видов. Да и характерные для них признаки в общем сочетании очень уникальны. Тем не менее, за подосиновик иногда можно принять несъедобного сородича подосиновика окрашенноногого.

Например, перечный гриб или горчак (Tylopilus felleus). По форме от этих грибов горчак отличить трудно. Поэтому нужно обращать внимание на наличие сетчатого (характерного для белого гриба) рисунка на ножке. Так как мякоть перечного гриба очень горькая, его не решаются пробовать даже лесные жители. И он практически всегда выглядит очень презентабельно.

Желчный гриб (горчак) во многих энциклопедиях фигурирует как несъедобный, но не ядовитый. Его горечь настолько сильна, что не исчезает даже при термической обработке. Поэтому употребление горчака в пищу считается невозможным. Благодаря такому признаку, он даже если попадет в корзинку, то все равно себя обнаружит. Но лучше все-таки вообще не употреблять горчак в пищу. Его горечь выделяет токсины, быстро оседающие в печени и серьезно нарушающие ее работу, а признаки этой интоксикации проявляются очень медленно.

Гриб подосиновик: другие особенности

Несмотря на относительную «благородность» подосиновиков, пренебрегать мерами безопасности при их сборе нельзя. По сравнению с теми же маслятами эти грибы намного меньше впитывают вредных веществ. Но они, как и белые, тоже могут накапливать радионуклиды (цезий и др.) и становиться токсичными. А в радиоактивно опасных зонах лучше вообще отказаться от «тихой охоты» на любые грибы. Кроме того, для профилактики отравления (особенно при заготовке впрок) подосиновики следует перед приготовлением отваривать в соленой воде с уксусом несколько раз (2 – 3) по 30 минут, меняя каждый раз воду.

И запомните: как и белые грибы, подосиновики являются весьма питательной (в супе не уступают мясу, а в жареных блюдах — даже салу) и очень тяжелой для желудка пищей. Поэтому кормить ими детей (особенно маленьких) настоятельно не рекомендуется.

Грибной сайт > Подосиновики >

Для данной категории грибов существует несколько возможных названий: осиновик, красноголовик, красный, но в жизни чаще встречается и привычнее на слух название подосиновик. Этот вид грибов входит в группу представителей лекцинумов, общее сходство которых заключается в наличии яркого красно-оранжевого оттенка шляпки. Хотя в природе можно встретить и подосиновики с белой поверхностью плода. Подосиновик так называется не только из-за места своего произрастания, но и благодаря удивительному сходству расцветки с красно-багряными листьями осины. Листва дерева опадает с приходом осеннего сезона и сливается с произрастающими под ним грибами вследствие абсолютно идентичного тона грибных шляпок и листьев.

Съедобные и вкусные грибы

Выделяют несколько видов подосиновиков, отличающихся по внешнему виду, каждый из которых съедобный. Считается, что независимо от подвида все осиновики полезны.

Можно ли есть подосиновики? Конечно же, да. Существует множество способов, как сохранить подосиновики на зиму, приготовить лесные плоды для праздничного или ежедневного стола.

Практически все разновидности подосиновиков – это съедобные грибы, обладающие схожими внешними и вкусовыми характеристиками, а стало быть, не всегда различимы потребителями. Но все же стоит различать тот или иной вид, исходя из того, какое описание свойственно каждому из них.

Читайте также:  Гриб Козляк полезный и вкусный.

Общая характеристика подосиновиков

Внутреннее строение подосиновика классифицирует его как яркого представителя семейства трубчатых. Все виды грибов подосиновиков имеют очень мясистую шляпку шаровидной формы, которая становится подушкообразной по мере вызревания плода.

Интересные факты о подосиновике

  • Гриб подосиновик практически невозможно спутать с каким-либо ядовитым грибом: его эффектная яркая шляпка, венчающая ножку, выделяется в лесной чаще.
  • В отдельных странах Северной Америки из подосиновиков готовят национальное блюдо на свадебную церемонию: шляпки молодых красноголовиков тушат с паприкой и бутонами гвоздичного дерева, сдабривают специями и подают молодым в обязательно новом глиняном горшке. Считается, что такое кушанье навечно скрепляет союз молодоженов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Где растут подосиновики

Определить место образования и развитие грибниц на первый взгляд покажется делом непростым. Но все гораздо проще. Если сравнивать подосиновики, например, с теми же маслятами, то в отличие от последних красноголовики предпочитают для роста не какие-либо конкретные деревья, несмотря на свое название, а именно лиственные леса в целом. Лучшие деревья для роста и развития плода:

  • осина,
  • тополь,
  • береза.

Место, где растет подосиновик, – это нередко почва возле ив, дубов, буков.

Грибы удачи у вас на даче

Приветствую любознательных садоводов-огородников! Сегодня предлагаю грибную тему о так называемом грибе удачи. Согласитесь, для дачи гриб удачи самое то. Подосиновик красный (именно ему знатоки и любители грибов дали такое интересное название) хоть и лесной гриб, но вполне согласится поселиться у вас на участке, если вы ему обеспечите должные условия. Из статьи узнаете, что выращивание подосиновиков вполне реально организовать.

Но для начала расскажу о некоторых особенностях гриба красноголовика — одного из самых ярких представителей грибного царства. Где растут подосиновики, можно догадаться из самого названия. На самом же деле в природе он встречается не только в осиновых лесах, но еще и в смешанных.

Его эффектная яркая шляпка размером до 30 см может быть разного цвета: от темно-красной до желто-красной и оранжевой. Благодаря этому гриб также известен в народе, как красноголовик. Ножка гриба – белая с чешуйками различного цвета (белого, коричневого или черного). Она достаточно толстая, до 5 см в диаметре, в высоту может достигать до 20 см. Окраска гриба зависит от места произрастания грибов, а точнее пород деревьев. Мякоть у подосиновика белая, крепкая, с легким специфическим запахом. На срезе она быстро розовеет, а потом становится сине-черной.

Подосиновик красный имеет ценные питательные свойства и славится отменным вкусом. Его можно использовать в любом виде: варить, жарить, сушить и даже солить.

Ну, о прелестях гриба красноголовика вы, наверняка, знаете. Цель же статьи раскрыть тайны выращивания подосиновика. Применяют много способов для посадки подосиновика и в чем-то они перекликаются с выращиванием белых грибов, о которых я уже рассказывала в одной из статей. Итак.

Способы выращивания подосиновиков Гриб красноголовик можно выращивать на дачном участке с помощью:

При любом способе выращивания необходимо правильно выбрать участок для посадки. Подосиновик, как и многие другие, относится к микоризным грибам и образует с корнями деревьев симбиоз (так называемое взаимовыгодное сожительство). Основные требования к участку для выращивания подосиновиков: затенение участка и наличие деревьев.

Читайте также:  Ядовитые грибы рядовки (говорушки): фото рядовки серой, тигровой и беловатой; как выглядят несъедобные грибы

Технология выращивания подосиновиков Для выращивания этих грибов вам понадобится:

Сколько по времени и когда растет гриб

Вопрос о том, когда же стоит отправляться на «тихую охоту», не требует сложных ответов. Осиновики произрастают из почвы слоями, как и большинство других наименований грибов. Первый слой представляет собой так называемые колосовики, что указывает на их сбор во время жатвы озимых. Лучшая пора для колосовиков – начало июня, но урожай их не особо впечатляет.

Пик урожайности лесных плодов приходится на середину лета – июль. Не стоит забывать и о том, что красноголовик – гриб еще и осенний, так как с незначительными паузами вырастает на подходящих участках почвы вплоть до первых заморозков октября. Сколько растет подосиновик? На удивление недолго: ежедневный привес каждого плода составляет порядка 20 г, а полный жизненный цикл одного гриба насчитывает около одиннадцати дней. Любит погоду со средней температурой +18°C.

Единственный фактор, значительно затрудняющий рост и развитие грибов, если при температуре в течение суток наблюдаются резкие скачки и изменения режима. Такие условия крайне неблагоприятны для плодов, так как красноголовики к ним чувствительны.

Разновидности

Опытные грибники способны с первого взгляда распознать, какую именно разновидность подосиновиков удалось отыскать в лесах в каждом конкретном случае.

Желто-бурый

Желто-бурый подосиновик является самым крупным в своей категории. Максимальный диаметр шляпки плода данного подвида достигал порядка 30 см. В случае, если сбор осуществляется неопытным грибником или есть сомнения по поводу безопасности находки, то отличить подосиновик от ложного можно достаточно легко. Достаточно надломить плодовое тело и оценить цвет мякоти. В том случае, если подосиновик на срезе розовеет, а затем приобретает лиловый оттенок, то это хороший гриб, его можно смело употреблять в приготавливаемую пищу.

Искать подосиновики данного вида следует в лесу со смешанным типом растительности, где доминантное преимущество занимаемой территории остается за елями, осинами и березами.

Красный

Распознать подосиновик красный проще простого. Его шляпка насыщенного ярко-красного цвета заметна даже на достаточно внушительном расстоянии. Ножки таких грибочков – белого цвета с наличием меленьких светлых чешуек. Плоды обладают мякотью с высокой степенью плотности. Общая черта всех подосиновиков проявляется и у этого подвида. Выполнив срез мякоти плода, можно наблюдать метаморфозы с изменением окраски. Поначалу отмечают, что гриб посинел на срезе, а затем, что мякоть и вовсе чернеет.

Говоря о том, в каких местах появляются эти красавцы, стоит посоветовать поискать в молодых лесах, в осиновых рощах, также не исключена возможность обнаружить их возле взрослой старой осины.

Белый

Белый подосиновик встречается еще под названием подосиновик-альбинос. Как можно судить из названия, таким грибом является подосиновик с белой шляпкой. Характерная белая окраска, присущая не только шляпкам, но и ножкам таких грибов, наблюдается исключительно у молодых, недостаточно созревших плодов.

В течение своего созревания гриб меняет окраску и превращается в подосиновик серый. Надломив мякоть этого плода, можно наблюдать изменения тона. Невооруженным взглядом видно, как надломленный край сначала посинел, а в скором времени произошел переход синего оттенка в черный.

Дубовый

Для этих грибов присуща некая особенность, проявляющаяся в бархатистости внешней поверхности грибной шляпки. У взрослого представителя окраска, как правило, представлена кирпично-красными тонами, характерными для гриба как снаружи, так и внутри. При обнаружении краснеет на срезе.

Встречается дубовый осиновик в лесах со смешанными растительными культурами. Грибы этой категории предпочитают заполнять поляны, влажные низины, располагаться на небольших по территории опушках.

Сосновый

Сосновый красноголовик виден в лесу издалека. Все благодаря его необычной шляпке, которая с течением времени приобретает достаточно специфическую расцветку, переходящую от буро-красного к насыщенно-малиновому, даже чуть неестественному цвету.

Читайте также:  Сорт малины Полька — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы Людмила http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/malina-polka-polka-posadka-i-uhod.html

Как можно выращивать подберезовики на даче

Подберезовик – один из самых распространенных трубчатых грибов. Он растет рядом с березами и образует с их корнями симбиоз. Его можно встретить в лесах Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока, даже в Арктике. Он растет в смешанных лесах, в тундре и на болотах, на опушках и пригорках, в светлых местах. Плодоносит летом, с июня по сентябрь.

Почему подосиновики синеют?

Тот факт, что разрезанное яблоко со временем начинает темнеть, ни у кого не вызывает ни настороженности, ни опасений. Вопросы о том, почему синеют подосиновики и стоит ли собирать и тем более употреблять те грибы, которые со временем начитают синеть, скорее задают неопытные молодые грибники или люди, и вовсе не имеющие к грибному делу никакого отношения, а попробовавшие осуществить сбор просто за компанию или ради интереса.

Пристальный интерес к подобному свойству красноголовиков немного неясен, так как это не единственный вид грибов, способный изменять свой цвет по мере роста или повреждения. Объяснение достаточно простое: кислород, попадая на мякоть гриба в месте среза, вызывает реакцию окисления с содержащимися в ней элементами. Единственное, что отличает осиновик от других, так это повышенное содержание данных веществ, которые обеспечивают не только сравнительно быстрое изменение оттенка, но и проявление максимально яркого, насыщенного цвета.

Получается, что даже если подосиновик посинел, его все равно можно использовать в пищу, а разнообразные рецепты приготовления помогут полностью раскрыть его вкусовые качества.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке

Для выращивания подосиновиков лучше всего использовать зерновой мицелий. На участке следует выбрать затененное влажное место, защищенное от ветра, желательно, чтобы рядом росли осины или другие лесные деревья. Почва должна быть песчаной. На выбранном участке выкапывают яму размерами 2 X 2 м и глубиной 30 см. Затем ее дно выстилают листьями слоем толщиной 10 см. Лучше взять листья или опилки осины. Потом второй слой делают из лесной земли, взятой из-под осин. Он также должен быть толщиной 10 см. Затем насыпают слой зернового мицелия и засыпают все огородной землей.

Мицелий можно засеять двумя способами – заготовить зерновой мицелий и поместить его в приготовленные грядки или же сделать суспензию.

Для изготовления суспензии следует собрать в лесу крупные перезрелые грибы и отделить у них трубчатый слой. Затем пропустить его через мясорубку и поместить в емкость с дождевой водой: на 10 л воды – 2 кг грибной массы. Добавить 15 г пекарских дрожжей, перемешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена с мелким мусором и частицами мякоти, суспензия готова. Ее надо вылить на приготовленную грядку, под верхний слой огородной земли. Затем полить грядку дождевой водой и накрыть мешковиной.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке в засушливое лето предполагает обязательное увлажнение грядок. Ее нужно поливать из лейки или при помощи распылителя. Первые грибы появляются на следующий год после посадки мицелия. Собирать подосиновики следует осторожно, срезая их, а не выкручивая, чтобы не повредить грибницу.

В Японии культивируют сходный с зимним опенком вид – колибию веретеноногую, условно съедобный гриб. В пищу используют только шляпки, так как ножки слишком грубые. Это один из самых популярных грибов в японской кухне.

Далее вы узнаете, как самим выращивать грибы подберезовики .

Польза и вред подосиновиков

Польза подосиновиков для организма заключается в следующем:

  • Повышенное содержание в их мякоти макро- и микроэлементов.
  • В плодах отмечено соблюдение правильного баланса питательных веществ, включая жизненно необходимые витамины.
  • В плодах содержатся необходимые для человека аминокислоты, на 80% усваиваемые организмом при употреблении внутрь.

Осиновики часто включаются в диетическое питание больных малокровием и большинством форм воспалений. Известен научный факт, что сушеные плоды способствуют эффективному очищению кровеносной системы человека, способствуют снижению уровня холестерина.

Негативное влияние подосиновиков на организм заключается в повышенной нагрузке на печень и почки человека, так как такая пища достаточно трудна для переваривания. Вследствие этого употребление грибов людям с заболеваниями данных органов и при наличии неких патологий категорически запрещено вне зависимости от способа обработки. Поэтому вопрос о том, каковы польза и вред подосиновиков, имеет смысл.

Подосиновик ложный: вымысел или реальность

Разговоры о том, бывают ли ложные подосиновики, носят скорее спорный характер. Как уже было сказано, все известные виды красноголовиков считаются съедобными и не запрещены ни к сбору, ни к употреблению. Для любого подвида подосиновика характерны общие черты, исключающие его из опасного семейства несъедобных грибов, а именно:

  1. Фактическое отсутствие колец на ножках у любой разновидности.
  2. Наличие плотного губчатого слоя.
  3. Характерное изменение цвета (потемнение) мякоти при надломе.

И все же, раз такой вопрос обсуждается знатоками грибного дела, то вопрос о том, как выглядит ложный подосиновик, скорее относится к вероятности обнаружить гриб, схожий по внешнему виду с одним из подвидов осиновика.

Методика того, как определить ложный подосиновик, достаточно проста. Зачастую подосиновиком ложным называют, например, перечный горчак. Это ядовитый гриб, обладающий некоторыми сходными внешними чертами с красноголовиками и даже способный так же менять оттенок мякоти с белого на розовый. Форма горчака уж очень схожа с багряными красавцами лиственных лесов, но отличие заключается в своеобразном сетчатом рисунке у перечника на ножке. Нередко именно по этой причине горчак называют и ложным белым грибом.

Похожие публикации:

По фото гриба подосиновика очень легко узнать, он стал одним из самых известных и распространенных на территории России. Однако о его разновидностях и особенностях знают не все.

Почему гриб называется подосиновик

Другое название подосиновика — красноголовик, также его знают, как обабок, осиновик и лекцинум. Но гораздо чаще его называют именно подосиновиком, а причина заключается в том, что растет он обычно под стволами осин, образуя симбиоз с корнями этих деревьев.

Необходимо отметить, что на самом деле осиновик может произрастать и под другими деревьями — березами и дубами, соснами и елями. Иногда его модно встретить на полянах и опушках недалеко от любых деревьев. Но происходит такое редко, чаще всего гриб растет неподалеку от осин.

Как выглядит подосиновик

По сути, подосиновиком называют не один конкретный гриб, а несколько разновидностей, принадлежащих к единому роду. Поэтому разные подосиновики могут заметно отличаться внешне — по окраске, по размерам, по оттенкам ножки и по вкусовым качествам.

Можно выделить несколько общих признаков, характерных для осиновиков любого вида:

  1. Шляпка у подосиновиков, или лекцинумов, в молодом возрасте заметно выпуклая, а во взрослом распрямляется, но остается подушкообразной и плотной. Диаметр может отличаться, но в среднем составляет около 15 см.
  2. Снизу шляпка грибов покрыта маленькими порами-трубочками бежевого, желтоватого, красноватого оттенка.
  3. Ножка у осиновика крепкая, обычно с утолщением в нижней части, до 10-15 см высотой. Иногда ножка волокнистая, иногда может быть покрыта мелкими чешуйками, похожими на чешуйки подберезовика.
  4. Кожица на поверхности шляпки подосиновика обычно гладкая или немного бархатистая, не скользкая и не липкая, как у многих других грибов.
  5. Отличительный признак, заметный на фото и описании подосиновика при срезе, — быстрое потемнение мякоти до синего, фиолетового или почти черного оттенка.

Важно! По цвету осиновики могут быть каштановыми и красно-коричневыми, белесыми или желто-бурыми, розоватыми или насыщенно-красными. Поэтому следует ориентироваться на другие признаки, позволяющие безошибочно отличить гриб.

Где растет подосиновик

Гриб красноголовик очень распространен на территории России, поэтому пользуется широкой известностью. Произрастает он на территории всей средней полосы и в умеренном климате — в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в южных регионах.

Осиновик можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах, рядом с деревьями и на опушках или полянах. Грибы предпочитают влажные почвы и тенистые участки, часто встречаются в зарослях папоротника и во мхах.

Самое массовое плодоношение красноголовика начинается в августе и продолжается до конца сентября. Однако первые подосиновики можно встретить уже в июне, а попадаются они в лесу вплоть до первых заморозков.

К каким грибам относится подосиновик

Научное название осиновика — это Leccinum, или Лекцинум. Также в просторечии гриб называют обабком. Под названием осиновика объединено довольно много разновидностей грибов из семейства Болетовых. Несмотря на разные фото и описания подосиновиков, все они, так или иначе, пригодны для употребления в пищу — ядовитых видов среди них не наблюдается.

Разновидности подосиновика

Чтобы собрать хороший урожай в начале осени и не пройти мимо вкусных, но необычных грибов, стоит подробнее изучить все виды грибов подосиновиков. Иногда они совершенно не похожи друг на друга, но, тем не менее, принадлежат к одному и тому же роду.

Красный подосиновик

Именно этот гриб чаще всего имеют в виду, когда говорят о подосиновике, или красноголовике. Растет он в Сибири, средней полосе, на Кавказе и на Дальнем Востоке, попадается повсеместно в лиственных лесах под осинами, дубами, буками и березами.

Гриб легко узнать на фото осеннего подосиновика по шляпке около 10 см в диаметре ярко-рыжего или красновато-бурого цвета. Ножка у осиновика красного светло-бежевая, но покрыта серо-белыми чешуйками. Из-за этого гриб напоминает подберезовик, однако шляпка у него намного ярче.

Желто-бурый подосиновик

Этот гриб также очень распространен в России, но встретить его можно в основном в умеренном климате, на севере и на юге он попадается редко. Растет преимущественно под осинами и березами, но может встречаться также в сосновых и еловых лесах. Желто-бурый осиновик, или разнокожий обабок, можно узнать по большим размерам — шляпка достигает 15 см в диаметре, а над землей гриб может подниматься до 25 см.

Окраска у желто-бурого обабка песочно-рыжая или буровато-желтая, ножка обычно серая с характерными черно-коричневыми чешуйками.

Белый подосиновик

Необычный гриб произрастает преимущественно в Сибири и на северо-западе на влажных грунтах в смешанных лесах — под осинами, елями и березами. Узнать его можно по крупной шляпке, до 25 см в диаметре во взрослом возрасте, и по характерной окраске.

У молодых плодовых тел шляпка практически белая, но с возрастом немного темнеет и приобретает коричневато-серый оттенок. Ножка у белого осиновика тоже светлая, покрытая мелкими белесыми чешуйками.

Дубовый подосиновик

Широко распространен в умеренном климате Северного полушария дубовый подосиновик. Как можно понять из названия, растет он чаще всего в смешанных и лиственных лесах под дубами. Узнать гриб можно по крупной подушкообразной шляпке кофейно-коричневого цвета с легким оранжевым оттенком. Ножка у дубового обабка бежевая, покрытая буровато-красноватой чешуей.

Внимание! За счет строения и темного окраса шляпки дубовый подосиновик чаще других путают с подберезовиком на фото подосиновиков в лесу и при сборе, однако это разные виды.

Окрашенноногий подосиновик

Необычный гриб внешне мало похож на другие подосиновики. Шляпка у него чаще, чем у других грибов, бывает уплощенной, при этом он имеет нехарактерную розоватую окраску кожицы. На ножке окрашенноногого осиновика расположены тоже розовые или красноватые чешуйки. По размеру плодовые тела довольно небольшие. Фото маленьких подосиновиков демонстрируют грибы в среднем до 10 см в высоту и 6-11 см в диаметре.

Больше всего окрашенноногий обабок распространен в Северной Америке и в Азии. В России его можно найти довольно редко и в основном на Дальнем Востоке или в Восточной Сибири.

Сосновый подосиновик

Обабок этого вида произрастает в хвойных лесах умеренного климата на территории всей Евразии. Чаще всего гриб встречается под соснами, также может попадаться под елями. Для соснового осиновика характерны шляпка темно-малинового цвета до 15 см в диаметре, а ножка покрыта бурыми чешуйками.

Черночешуйчатый подосиновик

Обабок черночешуйчатый обладает вполне стандартными для вида размерами — около 15 см в ширину и в высоту, редко больше. Шляпка у гриба может быть темно-красного, рыжего или кирпичного оттенка, а ножка покрыта рыжеватыми чешуйками, но с расстояния кажется темно-серой, почти черной. Если повредить ножку, то она быстро почернеет или приобретет фиолетовый оттенок.

Еловый подосиновик

Этот гриб попадается в России не очень часто, но распространен на территории всей средней полосы. Найти его можно в смешанных и хвойных лесах, где растут ели, в основном еловый осиновик растет группами, но иногда попадается и поодиночке.

Еловый подосиновик обладает темно-коричневой, каштановой шляпкой и светлой ножкой, покрытой коричневатыми чешуйками. Как и остальные обабки, он вполне съедобен, хотя и не может похвастаться таким же приятным вкусом, как красноголовик обыкновенный или осиновик желто-бурый.

Подосиновик съедобный или нет

Несмотря на огромное количество разновидностей, подосиновик известен тем, что безусловно пригоден для употребления в пищу. Ядовитых грибов среди красноголовиков не существует, хотя отдельные виды могут быть более или менее вкусными.

Поскольку в мякоти осиновика не содержится токсичных веществ, вымачивать перед приготовлением этот гриб не нужно. Его достаточно почистить, снять с ножки чешуйки и обрезать ее в нижней части, а потом промыть под холодной водой и отправить вариться в подсоленной воде. Отвар после приготовления понадобится слить, а вареные плодовые тела можно будет использовать для дальнейшей обработки.

В кулинарном применении подосиновики совершенно универсальны. Они одинаково хорошо подходят для обжаривания, маринования и засолки на зиму, во всех блюдах радуют приятным вкусом и плотной консистенцией. Именно поэтому собрать корзинку красноголовиков считается удачей для грибника. Плодовые тела можно обрабатывать любыми способами и не затрачивать особенных усилий на их приготовление.

Совет! Хотя осиновики являются совершенно безопасными, пробовать их сырьем все-таки не рекомендуется. Мякоть требует предварительного отваривания.

Интересные факты о подосиновике

С грибами красноголовиками связано немало любопытных фактов. Одни из них широко известны, о других знают только опытные грибники:

  1. Осиновик, или красноголовик — уникальный гриб, не имеющий ядовитых двойников. Собирать его особенно рекомендуется начинающим грибникам, поскольку фото красного подосиновика настолько узнаваемое, что его просто невозможно спутать с токсичной разновидностью. Редко по ошибке его принимают только за желчный гриб, но и тот не наносит вреда здоровью, а просто непригоден в пищу за счет горького вкуса.
  2. В состав мякоти красноголовика входит огромное количество ценных веществ. Есть его не только вкусно, но и полезно. Особенного упоминания заслуживает высокое содержание белка в грибной мякоти — блюда из осиновиков по своей питательности ничуть не уступают мясным.

Встретить подосиновики в лесах можно на протяжении всего теплого сезона. Существует даже особая народная классификация грибов по срокам плодоношения.

Например, желто-бурые и белые осиновики называют колосовиками, поскольку попадаются они преимущественно в начале лета. Дубовые и черночешуйчатые грибы массово появляются в июле-августе и поэтому зовутся жнивниками. А вот обычные красноголовики называют листопадниками, поскольку они встречаются в лесах с начала сентября и до самых заморозков.

Фото гриба красноголовика (Подосиновика)

Чтобы лучше изучить внешний вид подосиновика и характерные особенности, стоит посмотреть на фото этих съедобных грибов.

Заключение

Фото гриба подосиновика могут сильно отличаться между собой, поскольку подвидов красноголовика существует довольно много. Однако они обладают схожим строением и размерами, и все подходят для пищевого употребления.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий