Подберезовик жестковатый – описание, лечебные свойства и противопоказания гриба

image

Описание подберезовика

В научной литературе подберезовики описывают следующим образом:

  • род Лекицинум;
  • семейство Болетовые;
  • отдел Базидиомицеты;
  • класс Агарикомицеты.

image

В природе подберезовики представлены несколькими видами. Все они имеют внешнее сходство и строение, но отличаются по окрасу шляпки и ножки, а также вкусу.

Как выглядит гриб в лесу

В естественной среде гриб можно увидеть вблизи берез. Это обусловлено характером симбиоза. Основным местом произрастания подберезовиков являются покрытые высокой негустой травой земельные валы, окружающие стволы деревьев.

Некоторые разновидности гриба, например, разноцветный легко встретить в самосевных рощах на полях. Даже самые молодые грибы отлично видны, так как им в силу размеров и быстрого роста не свойственно скрываться в земле или под толщей листьев.

Основной сбор приходится на летне-осенний период, а в болотистых местностях и регионах с затяжными влажными веснами урожай вкусных грибов можно собирать уже в конце мая.

Строение и особенности вида

В природе существует несколько видов подберезовиков, и все они имеют схожее строение. Высота грибов, достигших зрелости, составляет около 15 см. На некотором расстоянии от земли ножка имеет утолщение, которое придает ей конусообразный вид.

Читайте такжеБледная поганка: описание, отличие от других грибов и симптомы отравления Грибные блюда – полезное и сытное лакомство, которое нравится многим гурманам. Однако деликатесы, содержащие столь…

У молодых экземпляров цвет основания светлый, а затем приобретает особый отличительный окрас в виде черных выпуклых и ощутимых руками точек. В диаметре ножка может достигать 3 см, но зачастую таким грибам уже около 6 дней, и они не пригодны в пищу из-за потери вкусовых характеристик и высокой вероятности заражения червями.

Шляпка выпуклая посередине и может вырасти до 15 см в диаметре. Она покрыта сухим кожистым слоем, который скрывает снежно-белую мякоть.

Важно запомнить! Отличительной чертой обыкновенного подберезовика является то, что даже на изломах цвет грибов под воздействием воздуха практически не меняется.У молодых грибочков внутренняя губчатая часть шляпки имеет белый цвет, который с ростом приобретает бурый окрас из-за созревания спор.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Подберезовики считаются летними грибами. Чаще всего они встречаются на хорошо освещенных площадях, так как очень любят тепло и солнечный свет. Некоторые разновидности встречаются на опушках в смешанных лесах, а в экологически чистых регионах насобирать корзинку плодов получится даже в парке.

Благодаря многообразию видов, подберезовики можно найти по всей территории средней полосы Евразии и в западной части Сибири. В массовых посадках березы грибы произрастают даже в степной части стран СНГ.

Популярные разновидности

Современные биологи насчитывают около 10 видов подберезовиков, произрастающих в различных частях Евразии.

Серый или Грабовик

Эта разновидность отличается от подберезовика обыкновенного окрасом шляпки. Грибникам он известен как грабовик, а биологи именуют его Leccinum carpini. Растут грибы кучно. Молодые плоды имеют светло-серый окрас, а подросшие –  оливковый или даже черный цвет. При этом трубчатый слой шляпки будет белым. От прикосновения рук нижняя часть шляпки может покрыться лиловыми пятнами.

Характерной отличительной чертой грабовика является изменение цвета мякоти при надломе. В отличие от прочих собратьев вида она изменяет цвет на розовый, который через несколько минут становится черным.

Разноцветный обабок

Данная разновидность гриба отличается формой шляпки. Если у всех подберезовиков она хорошо выделяется и находится перпендикулярно ножке, то у обабка шляпка имеет форму купола.

На срезе и ножка, и шляпка обабка, весьма мясистые. У старых грибов этой разновидности ножка деревенеет и становится непригодной в пищу. Наружный окрас гриба – коричневый матовый, а трубчатый слой по мере роста меняет цвет от белого до грязно-желтого.

Читайте такжеВсе виды съедобных и ложных опят с описанием и фото Опытные грибники по всей России, отправляясь на «тихую охоту», с удовольствием собирают опята. Они  подходят не только…

Розовеющий

Розовеющий подберезовик встречается в лесах Евразии и Северной Америки. Свое название он получил из-за особенности окраса мякоти после контакта с ножом. Из-за кучности произрастания ножки могут приобретать причудливые изогнутые формы.

Шляпки розовеющих подберезовиков имеют черно-бурый окрас. Форма верхушки гриба по мере взросления изменяется от купольной до подушкообразной. Трубчатый слой очень мягкий и легко деформируется.

Подберезовик жестковатый

Данная разновидность очень ценится грибниками, так как в плодах крайне редко встречаются черви. Внешний вид подберезовика жестковатого (научное название Leccinum duriusculum) и обыкновенного не отличается.

Оба они имеют такой же грязно-желтый окрас шляпки с легкой примесью охры, форму и цвет ножки. Отличительной чертой двух разновидностей является кожица шляпки. У обыкновенного она гладкая, а у жестковатого имеет бархатное покрытие.

Черноголовик

Название гриба говорит о необычном окрасе шляпки, который бывает чернильно-синим. В отличие от других подберезовиков, черноголовик становится липким. Особенно заметно это становится в сырую погоду.

Как и все прочие виды подберезовиков, черноголовик имеет конусообразную ножку, покрытую черными точкам, слегка шероховатую на ощупь.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

Подберезовики часто можно спутать с ядовитыми двойниками. При сборе грибов следует быть очень внимательным и знать основные отличия  несъедобных плодов.

Читайте такжеРыжик настоящий: описание, сроки сбора, отличие от ложных грибов с фото Соления из рыжиков являлись одним из излюбленных закусок на Руси, пользуясь огромной популярностью по сей день….

Горчак

Бросающихся в глаза внешних отличий подберезовик обыкновенный и горчак (или желчный гриб) не имеют.

Характерной отличительной чертой является мгновенное потемнение мякоти при срезе. Именно поэтому следует внимательно осматривать место среза гриба прежде, чем отправить его в корзину!

Бледная поганка

Главным отличием бледной поганки от подберезовика можно назвать пластинчатое строение гименофора и колокольчатый внешний вид шляпки. Насторожить грибника должно и наличие «юбочки» на ножке и то, что сама ножка практически гладкая на ощупь.

Перечный гриб

Эту разновидность чаще всего путают с разноцветными обабками. При этом отличительной чертой ядовитого гриба является цвет ножки и окрас трубочек со спорами: у  несъедобного двойника они мало чем отличаются от цвета шляпки.

Отличие подберезовика от белого гриба

Отличить подберезовик от белого гриба легко даже визуально. Боровик  имеет более толстую ножку с более светлым окрасом. При этом шляпка «царя грибов» легко прилипает к руке в сухую погоду, тогда как подберезовик всегда остается сухим.

На заметку! Старые грибы-боровики имеют плотную ножку. У подберезовиков она становится рыхлой и может даже рассыпаться после сжатия.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Все разновидности подберезовиков являются съедобными. Они подходят для широкого применения в кулинарии. Одинаково вкусными получаются блюда с жареными, вареными, солеными, сушеными и маринованными подберезовиками. Годятся грибы и в засолку.

Хорошо сочетается продукт с овощами, поэтому может использоваться при приготовлении всевозможных рагу. Грибы подходят в качестве начинок для пирогов, вареников и блинчиков, а также при приготовлении консервов, соусов и супов.

Не стоит есть грибы детям до 7 лет, а также:

  • лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ;
  • во время беременности и лактации;
  • при склонности к аллергическим реакциям на белок.

Подберезовики по питательной ценности могут соперничать с мясом. В составе плодов имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин Е.

Интересно! Калорийность грибов низкая – всего 30 Ккал на 100 г сырого продукта.

Подберезовики богаты минералами, среди которых превалирует калий. Это делает грибы полезными для людей, страдающих от заболеваний, сопряженных судорожным синдромом. Показан продукт пациентам, страдающими сахарным диабетом.

Употребление в пищу подберезовиков полезно людям, занимающимся тяжелой атлетикой, ведь продукт содержит 8 разновидностей незаменимых аминокислот и большое количество белка, способствующих быстрому набору мышечной массы.

Как правильно чистить подберезовики

Прежде чем использовать подберезовики для приготовления блюд, их нужно тщательно очистить от сухой травы, въевшихся частичек грунта, и только потом промыть под проточной водой.

Произвести очистку нужно не позже, чем через 6 часов после сбора. В противном случае внутри ножки и шляпки начнется гнилостный процесс. Отсрочить порчу на 2-3 часа можно, если поместить грибы в холодный подвал.

Для тщательной очистки потребуются:

  • острый нож с коротким лезвием;
  • щеточка (можно использовать зубную);
  • кусок фланели.

При помощи ножа нужно срезать неровные и поврежденные участки. Черные полоски следует обработать щеточкой, чтобы стереть пыль. Что касается шляпок, то их лучше всего обработать сухой, а затем влажной фланелью.

Если партия пойдет на сушку или в сыром виде в заморозку, то мыть продукт не стоит. Для прочих заготовок подберезовики нужно ополоснуть в холодной воде и высушить, промокая салфетками. Многие грибники предпочитают снимать кожицу со шляпок, особенно если после варки планируется употреблять их в жареном виде.

Отличительной чертой очистки подберезовиков является необходимость удаления губчатого слоя в старых крупных экземплярах, так как под шляпкой чаще всего селятся комары, а споры при варке могут превратиться в слизь с выраженным запахом грунта. С целью выявления глубоких червоточин крупные шляпки желательно разрезать.

Важно! Подберезовики быстро впитывают воду. Это может сказаться на конечном вкусе готовых блюд, и поэтому мыть грибы нужно, не замачивая, а лучше окунать по одному.

«Тихая охота» – отличный способ провести выходные, получить заряд энергии  и пообщаться с природой. Однако собираясь в лес, следует помнить основные отличительные особенности несъедобных грибов, чтобы  случайно не положить их в корзинку.

Задать вопросЗадайте вопрос, наш специалист ответит Вам

Губчатые грибы считаются самыми вкусными; именно они чаще всего оказываются главной целью тихой охоты. Среди особо ценных представителей третьего царства выделяется такой гриб, как подберезовик обыкновенный. По своим пищевым качествам он приравнивается к белому, обладает приятным «грибным» вкусом и ароматом. Каждый грибник должен точно знать, как выглядит подберезовик, чтобы не перепутать его с несъедобным двойником.

Описание

Рассмотрим подробнее описание подберезовика обыкновенного, который относится к губчатым грибам.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) – относится к классу агарикомицетовых, семейству болетовых. Другие часто встречаемые названия: березовик, черноголовик, обабок, обабок обыкновенный.

  • Шляпка всегда выпуклая (вначале полушаровидная, затем подушковидная), средних размеров (от 6 до 15 см в диаметре), от серо-коричневого до бурого цветов, окрас ровный. Кожица гладкая, шелковистая, слегка нависающая над краем шляпки.
  • Гименофор. Трубочки светлые, затем сереют, легко отделяются от шляпки.
  • Ножка от белых до серых тонов, булавовидная у молодых экземпляров, затем цилиндрическая с утолщением у основания. Удлиненная (в высоту от 10 до 20 см), не массивная (диаметр от 1 до 3 см), с четким рисунком на всей поверхности (чешуйки серого, бурого, иногда черного цвета).
  • Мякоть беловатая, цвета на срезе не меняет; в шляпке более рыхлая, в ножке плотная и волокнистая. Обладает приятным запахом.

Все представители группы подберезовиков съедобны.

Видовое многообразие и описание

Подберезовик – сборное название для целого ряда грибов рода Leccinum (Лекцинум). Отличные условия произрастания привели к тому, что виды подберезовиков имеют незначительные внешние различия. Важно знать, как выглядит тот или иной подберезовик, чтобы суметь выделить его среди других грибов.

Болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный, или белый, получил свое название по месту произрастания. От других подберезовиков этот гриб заметно отличается. Шляпка в среднем от 3 до 10 см в диаметре, но может достигать и 16 см. Выпуклая подушковидная форма характерна только молодым грибам; с возрастом она становится плоской. Поверхность гладкая, иногда морщинистая. Окрашена шляпка в нехарактерный для этой группы цвет: беловато-кремовый или сероватый с голубоватым или зеленоватым оттенком.

Ножка тонкая (1-3 см), удлиненная (от 5 до 15 см) беловатого или сероватого окраса, покрытая чешуйками того же цвета. Чешуйки буреют только после старения, высыхания гриба; такие экземпляры лучше не собирать.

Трубчатый слой сначала белый, потом грязного сероватого цвета. Мякоть водянистая, белая с легким зеленоватым оттенком; в ножке плотнее, в основании ее цвет становится голубовато-зеленоватым. При контакте с воздухом цвета не меняет.

Жестковатый (Leccinum duriusculum)

Шляпка редко больше 15 см. Форма полушаровидная, позже – подушковидная, выпуклая. У молоденьких грибов кожица шелковистая, даже опушенная, потом приобретает гладкость; в дождливую погоду становится слизкой. В зависимости от условий окрас может меняться от светлого серо-коричневого, иногда с фиолетовым оттенком, до коричневато-красного или охряно-коричневого.

Трубочки светлые, кремовые, затем желтоватые или сероватые. При надавливании остаются оливково-коричневые следы.

Ножка цилиндрическая, редко заостренная у основания; облеплена буроватыми чешуйками, которые формируют сетчатый узор. Окрашена неравномерно: сверху кремовая, ниже буроватая. Мякоть в шляпке плотная, белая, краснеет в месте среза. В ножке она плотнее, жестковатая; в основании желтовато-зеленого цвета, выше светлая. Запах выражен слабо.

Серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Этот гриб больше всего похож на обыкновенный подберезовик. Шляпка полушаровидная, со временем подушковидная, до 8 см в диаметре, редко до 14 см; у молодых экземпляров край подогнут, с возрастом расправляется. Поверхность сухая, бархатистая, немного зернистая; окрашена в коричневато-серые тона. В дождливую погоду цвет темнеет до оливково-бурого.

Ножка цилиндрическая, достаточно тонкая (до 4 см), длинная (от 5 до 13 см); в нижней части имеет булавовидное утолщение. Окрас неравномерный: сначала буроватый, ближе к шляпке сероватый. Вся ее поверхность покрыта беловатыми чешуйками, которые со временем желтеют, затем приобретают темно-бурый оттенок.

Трубчатый слой водянистый, свободно отделяется от мякоти, беловатого или песочно-серого цвета; в области соприкосновения с ножкой видна выемка. Мякоть белая: мягкая в шляпке и волокнистая в ножке, у старых грибов становится жестковатой. На воздухе меняет цвет сначала на розовато-фиолетовый, затем темнеет почти до черного.

Черный (Leccinum scabrum)

Подберезовик черный имеет небольшую (5-9 см) темно-бурую или почти черную шляпку. Кожица с возрастом трескается, частично оголяя мякоть. Ножка соразмерная, цилиндрической формы, белая, покрыта мелкими темными чешуйками. Трубочки буровато-серые. Мякоть белая, на изломе темнеет.

Розовеющий (Leccinum roseofractum)

Подберезовик розовеющий имеет выпуклую, с возрастом подушковидную шляпку средних размеров (до 15 см). Кожица серо-бурая, розовато-коричневая, может быть темнее, вплоть до темно-бурой; сухая.

Ножка тонкая, длинная, цилиндрическая, с утолщением у основания у молодых экземпляров; иногда изгибается, белая с буроватыми чешуйками, которые с возрастом приобретают почти черный цвет. Трубчатый слой светлый, с возрастом становится грязно-серым. Мякоть плотная. На срезе этот подберезовик розовеет.

Распространение

Гриб подберезовик распространен широко. Его можно встретить и в Европе, и в Азии, и в Америке; успешно этот представитель третьего царства освоил даже климат тундры. Предпочитает светлые смешанные или лиственные леса с обязательным присутствием берез. Образует микоризу с березами, причем выбирает молодые деревья. Особенно хорошо растет в смешанных хвойных лесах с молодыми березняками.

Плодоношение начинается с июля и длится вплоть до поздней осени. Если лето не слишком засушливое, одиночные экземпляры можно встретить уже в конце июня. Характерная особенность подберезовиков – массовая, промышленная отдача.

Плодовые тела прорастают дружно, заполоняя большие площади; интенсивность прорастания после сбора первых урожаев не падает. При этом гриб может совсем пропасть на долгое время и без видимых причин, а после «перерыва» вернуться с тем же промышленным объемом.

Где искать и как собирать

Если вы задались целью найти подберезовики, обследуйте молодые березняки или участки с вкраплениями берез. На темные, заросшие места можно не обращать внимания – подберезовики требовательны к свету. Несмотря на это, на опушках встречаются только единичные экземпляры. Массово подберезовик разрастается только на хорошо освещенных полянах в глубине леса.

Молодые плодовые тела могут прятаться под слоем опада, формируя известный всем грибникам «бугорок». Поиск значительно облегчает ровная длинная палка, при помощи которой в «подозрительных» местах раздвигается подстилка. Гриб можно срезать или выкручивать. Однозначного мнения нет, но опытные грибники советуют аккуратно срезать ножку, чтобы не повредить грибницу. У подберезовиков в определенном возрасте трубчатый слой темнеет и становится рыхлым; мякоть при этом остается плотной еще какое-то время. Если вы нашли такой гриб, отделите гименофор и оставьте в лесу: споры, созревшие в нем, дадут начало новым грибницам.

Грибы двойники

Обыкновенный подберезовик имеет несколько двойников. Самый опасный из них – желчный гриб. Он относится к несъедобным грибам и может вызвать пищевое отравление. Отличить лже подберезовика можно по следующим признакам:

  • размеры шляпки и ножки крупнее, гриб производит ощущение массивного;
  • ножка окрашена в четко выраженные розоватые или красноватые тона;
  • на ножке сетчатый рисунок, напоминающий сосудистую сетку;
  • гименофор серо-розоватый;
  • мякоть на месте среза розовеет;
  • у всех грибов, даже старых, отсутствуют следы повреждения насекомыми;
  • гриб растет в канаве, возле пня, в других затененных местах.

Еще один гриб, похожий на подберезовик – подосиновик. Этот гриб принадлежит к тому же роду, съедобен, обрабатывается и готовится по аналогичной технологии. Подосиновик может образовывать микоризу с различными хвойными и лиственными деревьями, в том числе с березой, поэтому может встречаться в березняках, как и подберезовик.

Шляпка коричневая, но если у подберезовика к основному цвету подмешиваются сероватые оттенки, то у подосиновика – красноватые, оранжево-желтые. Но этот признак достаточно условен. Так, подберезовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum) окрашены в одинаковые бело-кремовые цвета. Они похожи, а вот от других представителей своих групп разительно отличаются. Ножка у подосиновиков толще, на срезе появляется характерный синеватый цвет. Мякоть подосиновика более плотная, поэтому их ценят даже больше. При термической обработке она не разваливается, становится хрустящей. Большинство грибников, впрочем, не стремятся к точному определению: губчатые грибы в основной массе съедобны и имеют высокие пищевые качества, поэтому берут «все подряд».

Первичная обработка и приготовление

После сбора подберезовиков нужно как можно быстрее приступить к обработке (не дольше чем через 12 часов). В неочищенном виде эти грибы стремительно портятся. Если они росли на покрытом мхом участке, достаточно промыть и очистить от посторонних частиц шляпку и основание ножки. Если грибы были собраны на песчаных почвах, они несколько раз промывается; поверхность лучше поскоблить ножом.

Затем плодовое тело разрезается, места срезов тщательно просматриваются на предмет ходов, оставшихся от червей. Если таковые имеются, испорченные места обрезаются. Слишком поврежденные грибы лучше выбросить. У старых грибов удаляют трубчатый слой.

После очистки грибы варят в двух водах. В первой – чтобы избавить от остатков мусора до которых не удалось добраться при очистке. Когда вода закипит грибы выделят достаточно много пены, под рукой должна быть шумовка. Убирают пену, сливают содержимое кастрюли в дуршлаг. В чистую кастрюлю перекладывают грибы, наливают чистую воду,  подсаливают и отваривают 20 минут. Проваренные грибы откидывают на дуршлаг и остужают. В таком виде их можно оставить на короткое время (не более 2 суток) в холодильнике. Если нужно сохранить вареные грибы дольше, их кладут в морозильную камеру. Сырые подберезовики замораживать нельзя – процесс разрушения белка не прекращается при отрицательных температурах.

Дальнейшее приготовление подберезовиков обыкновенных зависит от вкусовых предпочтений. Их можно мариновать, солить, использовать для приготовления супов, жарить.

Пищевые качества. Польза и вред

Подберезовики относятся ко второй категории пищевой ценности. Это вкусный диетический продукт. Каждые 100 грамм мякоти содержат всего 31 ккал. При этом в составе присутствуют в значительном количестве витамины (В, РР, Е, С) и минеральные вещества; белки, в том числе лейцин, тирозин и глутамин. Волокнистая мякоть действует как «щетка», очищая кишечник от токсинов.

Если вы пробуете подберезовик впервые, начинайте с небольших порций. В редких случаях он может вызывать идиосинкразию. Как и любой гриб, он относится к тяжелым продуктам – одноразовая порция должна быть умеренной. Случаев отравления этим грибом не зафиксировано.

Подберезовик – приятный на вкус гриб, который легко узнать по типичному внешнему виду. Склонность к массовому плодоношению сделала его любимцем всех грибников. Несмотря на то что появляется он не каждый год, подберезовик ждут, боясь пропустить пик урожая. При сборе нужно внимательно присматриваться к каждому экземпляру, чтобы не перепутать с несъедобным желчным грибом.

  1. Главная
  2. Природа
  3. Описание гриба подберезовика

В мае появляются истинно лесные, весенние грибы, которые относятся к «настоящим» грибам – подберезовики. Хотим привести описание гриба подберезовика. Подберезовик – это ближайший родственник белого гриба. Это шляпочный гриб. Само название гриба говорит о том, где его искать. В засушливую весну подберезовики растут в низинах, в редкой траве у осин и берез, в дождливую – на пригорках у березовых колков с примесью сосны. Подберезовики растут большими семьями, любят светлые, но не открытые для палящих лучей солнца места. Наиболее желанная добыча грибника – молоденькие подберезовики. У них шляпка полусферическая, светло-серая или черно-коричневая диаметром до десяти сантиметров, усеянная снизу сырым губчатым спороносным слоем, и плотная белая конусообразная или цилиндрическая ножка с буроватыми мелкими чешуйками. Мякоть упругая, белая, на срезе со временем розовеет или синеет, запах тонкий, приятный. У старых подберезовиков ножка становится тоньше, у самой шляпки суживается. Ее длина достигает 25 сантиметров. Шляпка вырастает в диаметре до 20 сантиметров. У таких грибов мякоть становится рыхлой, спороносный слой делается липким и слегка выпуклым. Такой гриб чаще всего поражен личинками грибной мухи и в пищу непригоден. Молодые крепкие подберезовики маринуют, жарят и сушат. При сушке они чернеют, но супы из них вкусные. За подберезовик легко можно принять несъедобный желчный гриб. Чтобы избежать ошибки, следует помнить их отличительные признаки. Спороносный слой у подберезовика светло-серый, мякоть на изломе цвет не меняет или слегка синеет, вкус приятный. У желчного гриба спороносный слой бледно-розовый, мякоть белая, бледно-розовая, вкус жгуче-горький. Описание гриба подберезовика даст возможность избежать ошибки и отличить настоящий гриб от ядовитого двойника. Рейтинг: /5 — голосов

Подберёзовик – гриб полезный. Ну, в каком смысле полезный… Повышает настроение как своим внешним видом, так и вкусом. Один из моих любимых грибов. Хотя подберёзовик – и не такой частый гость в моей корзинке, как хотелось бы, но если уж попался этот гриб в лесу, то ему отводится самое почётное место :-).

Подберёзовик обыкновенный

Синонимы: березовик, обабок (6 букв) – это название почему-то особенно любят в сканвордах 🙂

Описание подберёзовика

Шляпка подберёзовика 5—20 см в диам., толстомясистая, вначале полукруглая, затем выпуклая, подушковидная, различной окраски — от светло-желтой до темно-бурой, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая.

Ножка подберёзовика 4—20х0,5—3 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.

Мякоть у подберёзовика сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, белая или серовато-белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным слабо выраженным грибным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки подберёзовикагубчатый, мелкопористый, вначале светло-серый, позже часто с желтовато-оливковым оттенком. Споровый порошок у гриба подберёзовика обыкновенного оливковато-коричневый. Споры 14—21х4—7 мкм, удлиненно-овальные, гладкие, оливковато-желтоватые.

Подберёзовик – съедобный вкусный гриб. В жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Используется также для маринования, засола и сушки. При обработке темнеет.

Сходства с ядовитыми грибами подберёзовик не имеет.

Разновидности подберёзовика. Подберёзовики даже внутри одного вида, например, подберёзовик обыкновенный, достаточно сильно отличаются, например, формой. Или цветом шапки. Подберёзовик с более тёмной шапкой называют черноголовцем.

Но существуют и реально отдельные виды, с более выраженными отличиями. Например, подберёзовик болотный, – он растёт в густом высоком мху на болотах. Пытаясь пробиться из-под этого прикрытия, подберёзовик приобрёл выражено длинную ножку. И ещё он имеет гораздо более светлый окрас, чем подберёзовик обыкновенный.

ЧаВо о подберёзовиках

ЧаВо – это ЧАсто задаваемые ВОпросы. Информация о грибе подберёзовике в ЧаВл подаётся в формате вопрос-ответ (В – вопрос, О – ответ). Приступим:

В: Когда появляются подберезовики?

О: Первый, можно даже сказать, что достаточно обильный, слой подберёзовиков появляется в месяце мае.

В: Когда собирают подберезовики?

О: Подберёзовик с переменным успехом, зависящим от погодных условий, собирают, начиная с мая, далее всё лето и всю тёплую часть осени – до октября включительно.

В: Где растут подберезовики?

О: Произрастает подберёзовик на почве в светлых лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами. Неплохо также, если у берёз попадаются сосны.

В: Где искать подберёзовик в сухую погоду?

О: А в траве!

В: Где искать подберёзовики, если под берёзами всё выбрали?

О: А под соснами!

В: Как готовить подберезовик?

О: Подберёзовики – съедобный гриб. Отваривать подберёзовики не обязательно, но можно. Сколько варить подберёзовики? Минут 20 вполне достаточно. Общий критерий готовности грибов при варке такой: если грибы в кастрюле опускаются на дно, то это значит, что они уже сварились. Готовка гриба подберёзовик зависит от степени его зрелости. Более молодые грибы хорошо идут в жарёху с картофелем и в маринование. Подберезовик средней зрелости – в тушение со сметаной. особенно в составе грибного ассорти. Более зрелый подберёзовик, у которого гименофора уже больше, чем мякоти в шапке, при варке и тушении может и развалиться. Но шапки таких грибов весьма неплохи, если их нарезать пластинками около 5-7 мм и пожарить на сковороде. Также подберёзовики зрелой консистенции можно посушить в духовке, а зимой из них сварить ароматный грибной суп с фасолью.

В: Что приготовить из подберёзовика?

О: Вариантов блюд из подберёзовика очень много: жаренные подберёзовики, подберёзовики тушеные в сметане, суп из свежих подберёзовиков, грибная юшка, суп из сушеных подберёзовиков с фасолью и пр. Вот вам несколько простых рецептов блюд из подберёзовика:

  • Картошка с подберёзовиками. Сюда лучше взять молодые подберёзовики. Крупно порезать и отварить минут 15 в подсоленной воде. Картофель отварить. Нарезать соломкой лук и пожарит до золотистого цвета, добавить отваренные подберёзовики и пожарить минут 6. Добавить отваренный картофель и всё вместе пожарить на сильном огне. постоянно помешивая, еще минут 5-6. Подробнее рецепт – здесь.

Картошка с подберёзовиками

  • Шапки подберёзовиков жаренные. Отобрать зрелые подберёзовики. Ножки, скорее всего придётся выбросить, они жесткие. Шапки, не отваривая, аккуратно порезать на пластинки толщиной 5-8 мм. На тефлоновую сковороду налить совсем немного растительного масла и обжарить наши стейки на среднем огне минут 5-8 с каждой стороны. Посолить.

Шапки подберёзовиков жаренные

  • Грибной суп из свежих подберёзовиков. Предлагаем приготовить летний, лёгкий вариант грибного супа. Взять отборные подберёзовики, картофель, морковь, болгарский перец, лук. Всё покрошить крупно, залить водой и отварить минут 20-25. Лук выбросить. Посолить. Более подробно рецепт – здесь.

Грибной суп из свежих подберёзовиков

Гриб подберёзовик – фото в природе

Молодые подберёзовики

Три подберёзовика в траве

Подберёзовик в мае

Подберёзовик в октябре

Когда и где находили подберёзовик

Наиболее запомнившийся поход за грибами за подберёзовиком

before—>

Грибы подберезовики сегодня известны всем людям. Разумеется, тем, кто не является заядлым грибником, об этих грибах известно лишь наименование. Однако и внешний вид подберезовиков, пожалуй, знаком всем. Это небольшой гриб с коричневой шляпкой, который может употребляться в пищу. Он хорош на вкус как жареным и вареным, так и сушеным, маринованным.

p, blockquote1,0,0,0,0—>

image

p, blockquote2,0,1,0,0—>

Но сегодня мы хотим поговорить не о внешнем виде, и не о вкусовых качествах данного гриба, а о том, почему гриб называется подберезовик.

p, blockquote3,0,0,0,0—>

Название «Подберезовик» на латыни

h21,0,0,0,0—>

Как и в случае с большинством других грибов, данное наименование не является официальным, ведь он имеет свое название на латыни, которое звучит как «Leccinum Scabrum». Подберезовики включают в свой род целый перечень различных видов грибов:

p, blockquote4,1,0,0,0—>

  • Обыкновенный;
  • Разноцветный;
  • Шахматный;
  • Пепельно-серый;
  • Серый;
  • Шахматный;
  • Жестковатый;
  • Черный;
  • Болотный;
  • Белый;
  • Грабовик.

Если же говорить о названии «Подберезовик», то это народное наименование, присвоенное Leccinum Scabrum, ставшее широко известным и наиболее часто используемым, чем корректное наименование на латыни.

p, blockquote5,0,0,0,0—>

Почему подберезовик так называется

h22,0,0,0,0—>

Что же касается причины, по которой данное наименование было присвоено грибу, то она вполне очевидна, ведь её можно извлечь даже из самого названия. Грибы данного вида наиболее часто встречаются именно рядом с березами, под её основаниями. Это и есть вполне рациональное и очень простое объяснение происхождения названия.

p, blockquote6,0,0,1,0—>

К слову, среди известных нам сегодня названий грибов, существуют и другие весьма простые и понятные названия, на пример, очень легко дать ответ и на вопрос о том, почему не только подберезовик, но и подосиновик так называется. Ведь подосиновики можно найти возле оснований осиновых деревьев.

p, blockquote7,0,0,0,0—>

Интересные факты о названии «Подберезовик»

h23,0,0,0,0—>

Разумеется, факт происхождения наименования подберезовика назвать интересным можно едва ли, ведь он является очевидным. Однако интересным является то, что среди народных названий гриба присутствуют и другие варианты, являющиеся весьма распространенными. Среди них, например:

p, blockquote8,0,0,0,0—>

  • Березовик;
  • Черноголовик.

p, blockquote9,0,0,0,1—>

Поэтому, если вы впредь столкнетесь с подобными названиями грибов, знайте, что это все одни и те же подберезовики. Впрочем, если говорить о происхождении этих наименований, то с березовиком все также является вполне очевидно, однако черноголовик может заставить задуматься. Но и здесь все предельно просто – черноголовиками называют разновидность подберезовиков черных, имеющих голову цветового оттенка, приближенного к черному.

after—>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий