Почему маслята после варки стали фиолетовыми: причины и что делать

к оглавлению

О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного,

не существует. Известные в практике

«

рецепты

»

рас познавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.

1.

«

Личинки насекомых (

«

черви

»)

и слизни не едят ядовитых грибов

».

Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.

2.

«

Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб

».

В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.

3.

«

Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы

».

Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь па отсутствие в грибе этих аминокислот.

4.

«

Все грибы с приятным вкусом являются съедобными

».

Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

5.

«

Все грибы с розовыми пластинками съедобны

».

Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.

6.

«

Ядовитые грибы свертывают молоко

».

Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может бить в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

7.

«

Ядовитые грибы имеют неприятный запах

».

Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковндного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.

8.

«

Все грибы в молодом возрасте не ядовиты

».

Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.

9.

«

Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет

».

Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.

10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб

синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.

Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб) часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.

11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. По следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.

Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы по морфологическим признакам. Распознать их поможет вам эта книга (определитель, нижеприведенный список ядовитых грибов, описания и рисунки).

Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым.

Список ядовитых и условно съедобных грибов Краснодарского края.

1 Бледная поганка

смертельно ядовита.

2 Мухомор весенний, белый

смертельно ядовит

3 Мухомор пантерный

сильно ядовит..

4 Мухомор красный

сильно ядовит.

5. Мухомор поганковидный

ядовит.

6. Шампиньон желтеющий

ядовит.

7. Ложноопенок серножелтый

ядовит.

8 Эитолома ядовитая

сильно ядовита.

9. Болетус розово-пурпурный

ядовит.

10. Сатанинский гриб

слабо ядовит.

11. Строчок обыкновенный

условно съедобен.

12. Свинушка тонкая

условии съедобна.

к содержанию

imageОсенний опёнок imageПроводник в горы Белый гриб

Комментариев нет — Ваш будет первым!

Открыть тему в окнах

  • 09.09 20:34 #82045502 Девочки, купила белые грибы, вроде и сертификат у продавца был, вроде всё ок. Муж говорит, что точно белые. Я белые грибы видела только на картинках. Ну стала варить. Шляпки и немного ножки пожелтели, а где-то даже стали жёлто-зелёные… Я испугалась и боюсь их жарить и есть. А муж крутит у виска и говорит, что я дурочка, и что это нормальная реакция белых грибов, они желто-зеленеют при варке. Полезла в интернет и там куча противоречивой инфы, кто-то говорит, что это не правильно и белый гриб не меняет цвет ни при варке, ни при жарке. А кто-то говорит, что это нормально. А я боюсь… боюсь отравиться… А муж меня ругает, мол, хорошие грибы, так и должно быть. Подскажите, кто из вас опытный грибник, так бывает с белыми грибами при варке? Не опасно ли это? А то накормлю, блин… Спасибо. Запретила всем их трогать, пока не узнаю общественное мнение.
  • 09.09 20:49 #82045673 ответ на #82045502 фото бы дали. Боровые белые не меняют цвет, но у них спороносы сами по себе зеленоватые.
  • 09.09 20:57 #82045747 ответ на #82045673 научите как ставить в текст картинку…
  • 10.09 08:42 #82050476 ответ на #82045502 Я опытный грибник. Белые грибы зеленеют при варке. Зеленеют шляпки. Это нормально. Боровики, которые в сосняках растут (такие бурые шляпки у них и ножки бежевые) не зеленеют, а белые, которые в березняках растут и в смешанных лесах (у них светлые шляпки и белоснежные ножки) очень сильно зеленеют при варке. Не переживайте, нормальные грибы вы купили. Все нормально.
  • 10.09 08:55 #82050600 Зачем же перед жаркой варить грибы? Тем более, белые????
  • 10.09 09:07 #82050718 ответ на #82045747 Самый простой вариант, это разместить фото у себя в паспорте, а когда будете писать сообщение, то внизу текста сообщения, будет фраза «Добавить картинку к сообщению», выберете соответствующее фото и все.
  • 10.09 09:15 #82050806 ответ на #82045502 все нормально, просто грибы были возрастные, а не молоденькие. У таких лучше губку вообще снимать, от нее одна слизь
  • 10.09 09:33 #82051010 ответ на #82050600
  • 10.09 15:03 #82056594 вот фото сваренных грибов… шляпки все были зелёные… луковица цвет не поменяла (я варила луковицу с грибами)
  • 10.09 15:04 #82056602 ответ на #82050718 Спасибо, ниже сделала фото
  • 10.09 15:04 #82056613 ответ на #82056594 и ещё
  • 10.09 15:05 #82056625 ответ на #82056613 ну и вот…
  • 10.09 15:06 #82056646 ответ на #82056625 ой, вот…
  • 10.09 15:20 #82056951 ответ на #82056594
  • 10.09 15:28 #82057098 я тоже грибник со стажем. главный закон грибника — если что-то смущает — нафиг это нужно. не голод и дармовые грибы никому не уперлись!
  • 10.09 17:31 #82059401 у белого гриба есть несъедобный собрат, им не отравитесь, но проглотить не сможете а вот луковица не меняет цвет даже при варке с мухоморами(может с бледной поганкой посинеет, но бледную еще ни разу не встретила и Сл.Богу.) проверяла лично.
  • 10.09 18:13 #82060065 ответ на #82056951 Собиралась выкинуть… зелёные… ээээ…. пока лежат в холодильнике, а я думаю, стоит или нет…. А Вы правда думаете, что шикарные? Или прикалываетесь надо мной?
  • 10.09 18:14 #82060090 ответ на #82057098 Я вообще ни разу не грибник, и стажа у меня нет… Максимум, собираю шампиньоны в магазине, иногда вешенки… Всё. Поэтому тут и спрашиваю… а Вы фото видели? Стали бы такое есть?
  • 10.09 18:15 #82060099 ответ на #82059401 Я это тоже уже читала. Муж говорит, что грибы не горькие и вообще хорошие. А мне стрёмно… цвет смущает
  • 10.09 21:42 #82062883 ответ на #82060065
  • 10.09 21:54 #82063075 ответ на #82060099
  • 10.09 22:01 #82063206 ответ на #82063075 + про зелень.
  • 10.09 22:16 #82063454 ответ на #82056594
  • 10.09 23:49 #82065103 ответ на #82063075 те кто травится грибами тоже говорят, что ни горечи ни характерного запаха не было,—говорится про белые грибы? то есть, в куче были все губчатые и отравление произошло?
  • 11.09 08:32 #82066846 ответ на #82065103 Да слушайте больше! Грибами НЕ ИЗ КОНСЕРВОВ, если это не бледная поганка (которую еще найти надо), отравиться невозможно. Они могут быть просто несъедобны ( горькие или с неприятным запахом). Почти писят лет грибы собираю, еще не встречала отравленных. Грибы собираю ВСЕ, кроме червивых.
  • 11.09 08:48 #82066998 ответ на #82065103 ложный белый очень легко спутать с настоящим боровиком, особенно начинающим грибникам. Если от 1 шт.в общей корзине у взрослого только расстройство и рвота может случится, то ребенок может и не оклематься. У нас соседка по поселку в больнице зав отделением работает и каждый сезон с ТАКИМИ страшными случаями отравления встречается — вплоть до «вся семья из 6 человек и приехавшие гости». И уверяю вас, эти бедолаги бледные поганки вряд ли собирали. И это не страшилки медицинские. Поэтому младшему своему (13 лет) я даю только шампиньоны, вешенки и китайские древесные и то, не чаще 1 раза в 1-2 месяц.
  • 11.09 09:18 #82067296 ответ на #82063454 У боровиков такой зелени не бывает, а у белых очень даже
  • 11.09 09:19 #82067310 ответ на #82060090 Автор, поверьте мне, я грибы знаю. Я и в вареном виде вижу, что это белые. Все нормально, не переживайте!
  • 11.09 09:21 #82067353 ответ на #82060099 Вот же мнительная какая… Ну выбросьте тогда, если так боитесь! Мне, при таких страхах, как у вас, эти грибы бы поперек горла встали. Читаю вас и понимаю, что да, вам лучше их не есть. Не дай Бог еще несварение (грибы — тяжелый продукт), так вы потом от нервов кони двинете Выбрасывайте.
  • 11.09 09:23 #82067367 ответ на #82063075 Синеют подосиновики. Белые, если посинели, в помойку. Это точно не белые.
  • 11.09 11:10 #82069028 ответ на #82066998 Вот поэтому я ем только то что собрала сама и только то что растет в Карелии, там поганки не спутаешь с грибом.
  • 11.09 14:37 #82072968 ответ на #82067296 Без разницы, у белых тоже не видела. Очень уж яркая зеленца. Бывает у сырого под шляпкой желтое зеленью отливает, но чтобы вот так, как у автора на фото прям сверху у сваренного…не видела (а я грибник со стажем). Ничего не утверждаю. Все бывает. Лично я поостереглась бы.
  • 11.09 17:32 #82075912 ответ на #82072968 Вы давно белые варили? Я вот только вчера. Все, абсолютно все, позеленели именно как у автора. За достоверность того, что это белые, ручаюсь, сама собирала на тех местах, где каждый год собираю. Уже половину съели, пока все живы И каждый год они вот точно так же зеленеют. Именно зеленеют, а не желтеют под шляпкой, как вы пишете. Они под шляпкой сначала желтеют, а потом зеленеют в процессе роста, а не от термообработки. Чем больше гриб, тем зеленее его споронос.
  • 11.09 22:38 #82080026 ответ на #82075912 наверное, дело в том, что я особо большие никогда и не варила. Варю только чистенькие и молоденькие, остальные сушу…поэтому такой зелени наблюдать не довелось.
  • 11.09 23:34 #82080969 ответ на #82066998 вообще-то он не ядовитый а рвоту вызывает просто ужасная его горечь и съесть,незаметив, его не возможно.
  • 11.09 23:35 #82080972 ответ на #82067367 а какие?
  • 11.09 23:51 #82081166 ответ на #82080969 ВОТ! Ядовитых грибов — бледная поганка. Остальные просто невозможно есть. Или стока выпить, что не заметить неудобоваримый вкус. Но довольно странно положиться корзину лишь один ложный белый (они кучками растут). Да и вапще, неужели при готовке на соль не попробует хозяйка? Это же невозможно в рот взять! Хина сплошная!
  • 11.09 23:52 #82081192 ответ на #82080972 НЕ белые
  • 12.09 09:05 #82083345 ответ на #82080972 Синие
  • 12.09 11:38 #82085862 ответ на #82067310 вы так легко берете на себя ответственность по фото идентифицировать грибы?
  • 12.09 11:40 #82085904
  • 12.09 11:53 #82086219 ответ на #82085862 Да
  • 12.09 14:08 #82088426 ответ на #82080972 сатанинский или желчный.
  • 12.09 16:12 #82090299 ответ на #82066998 Мой папа отравился грибами и стал седым после того, как откачали. Грибы собирала его мать, моя бабушка, потомственная белоруска. Нужно ли упоминать о том, что грибы она собирала всю жизнь, знала и разбиралась в них?
  • 12.09 16:26 #82090539 ответ на #82086219 ой, а вы случайно на расстоянии воду из крана не заряжаете? и виртуально операции не делаете? уверена, что ответ ДА! вы-крутышка!
  • 12.09 18:41 #82092286 ответ на #82062883 ножки обалденные)
  • 12.09 18:54 #82092442 ответ на #82090299 сейчас много мутантов, особенно в лиственных и смешанных лесах
  • 12.09 21:44 #82094533 ответ на #82085904 Есть старая истина, если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, его надо выбросить.
  • 12.09 22:30 #82095332 ответ на #82094533 ну так можно о любом продукте говорить
  • 13.09 21:22 #82110116 А как с лисичками быть, отваривать или нет перед жаркой?
  • 14.09 02:03 #82113549 ответ на #82110116 Нафига? Вообще грибы, предназначенные для жарения, не отваривают. Топикстартер фигню какую-то сотворила с грибами. А уж лисички отваривать просто дурь полная.
  • 14.09 08:38 #82114097 ответ на #82094533 и я того же мнения. эту фразу выше уже несколько раз повторила, как заклинаниеhttp://eva.ru/topic/24/3164388.htm?messageId=82057098

Действительно, ложные шампиньоны похожи на съедобные, потому их и путают. Тем не менее есть несколько характерных отличительных черт, знание которых может спасти вашу жизнь и жизнь ваших родственников. Ведь отравление ядовитыми грибами всегда протекает тяжело и с серьезными последствиями. Поэтому в этой статье будет детально рассмотрен ложный шампиньон: с фото и описанием.

Содержание

Бывают ли ложные шампиньоны?

Шампиньоны ложные и настоящие лесные (съедобные) произрастают на одной территории и сильно похожи друг на друга. Чтобы исключить риск получения отравления от ложного шампиньона, рекомендуется покупать грибы в магазине (только внимательно проверяйте их на свежесть). И не стоит покупать грибы у несертифицированных продавцов, так как они не гарантируют качество своей продукции.

Но если вы относитесь к любителям ходить в походы и собирать шампиньоны, то необходимо знать, как определить съедобный это гриб или нет. Кстати, даже если на зубок выучите эту информацию, в первые походы настоятельно рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Он подскажет в спорной ситуации и поможет отличить нормальный гриб от ложного шампиньона, со временем вы и сами сможете это делать без каких-либо последствий.

Ложные шампиньоны – что это такое

Шампиньон полевой и лесной отличить от ядовитого гриба не составит труда, если знать основные отличия. Обычно ядовитый гриб (в частности ложный шампиньон) в природе оранжевого или желтоватого оттенка. Другим отличием является структура шляпки – у несъедобного она гладкая, тогда как у настоящего шампиньона – слегка бархатистая.

Плодоножка обычно достигает 10сантиметров в длину у ядовитого гриба, а в окружности редко превышает 3 сантиметра. Но сразу стоит отметить, что на эти параметры особо рассчитывать не стоит, так как длина и толщина ножки могут сильно различаться даже у одного вида гриба. Здесь же указаны средние цифры, характерные для ложного шампиньона.

Плодоножка у ложного шампиньона имеет форму трапеции, сужение которой происходит в верхней части гриба. Обязательно присутствие двойного белого кольца, похожее есть и у съедобного шампиньона (но они все же отличаются). Геменофор частый в форме пластинок, но у обоих грибов на момент рождения и «юности» светлый, но с возрастом шампиньона постепенно темнеет.

Ложный шампиньон – описание ядовитого двойника

Луговой шампиньон определять не сложно, а вот в лесу грибы зачастую сильно похожи между собой. Поэтому крайне важно знать основные отличия ложного шампиньона от съедобного. Но сначала стоит отметить, что оба вида гриба активно растут в июле, при этом могут расти практически везде: в лесу, на полях, в городском парке или даже возле домов. Характерными чертами ложного шампиньона являются следующие признаки:

  1. при срезе мякоть желтеет;
  2. резкий запах (чем-то напоминает химию);
  3. при варке ложного шампиньона вода становится желтоватой (отличный тест для проверки грибов, если купили их у несертифицированного продавца).

Настоящий съедобный шампиньон заметно отличается от ядовитого двойника. Во-первых, на срезе гриб слегка белый или розовый. А во-вторых, начинает расти он с мая, а в июле эти грибы достигают пиковой скорости роста. Кроме этого, у грибов есть еще ряд отличий, которые перечислены в таблице ниже. Не забывайте внимательно рассматривать фотографии грибов, чтобы в лесу уже сразу обращать внимание на отличительные признаки.

Отличия ложного шампиньона и съедобного

  Съедобный шампиньон Ложный шампиньон Бледная поганка
Съедобность Съедобные Несъедобные Несъедобные
Место произрастания В лесу, в парке, в городе Среди травы на плодотворной почве (город, лес, поля, парк) В лесу, в парке, в городе, в полях среди травы
Цвет Белые или буроватые (некоторые подвиды могут иметь отличительный оттенок), нижняя часть шляпки окрашена в розоватый цвет Светлая шляпка (чаще с желтоватыми пятнами).

Характерная особенность: светлая мякоть под действием воздуха быстро желтеет

Поганки всегда чуть бледнее съедобных шампиньонов, особенно это заметно на нижней части гриба
Шляпка Шляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистая Диаметр шляпки в среднем 7-15 см, полусферическая форма с вогнутыми краями Диаметр шляпки в среднем 10см
Ножка Высота ножки около 7-10 см, а диаметр в среднем 1 см, есть одинарное кольцо Высота около 7см, толщина 1-2 см, но в отличие от съедобного собрата имеет двойное кольцо В отличие от шампиньонов, ножка более мягкая и тонкая (около 5 мм), при этом высота такая же и есть похожее одинарное кольцо
Запах Характерный грибной или анисовый запах (некоторые виды по запаху напоминают орехи, чаще всего миндаль) Цельный гриб не пахнет или обладает анисовым запахом, но после разреза мякоть начинает желтеть, при этом можно почувствовать сильный чернильный запах Бледная поганка не имеет запаха вообще, даже после разреза мякоти
Черви Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия В поганках вы никогда не обнаружите червей или их следов присутствия

Ядовитость

Ложные шампиньоны считаются грибами, которые обладают сильными отравляющими веществами. Токсины (в особенности анатоксины) при попадании в пищеварительную систему человека снижают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты. В результате здоровые клетки остаются незащищенными и погибают под действием остальных вредных веществ.

При этом страдают не только желудок с кишечником, но и почки, печень, пищевод. Кроме этого, ядовитые вещества ложного шампиньона провоцируют распад белков, из-за чего страдает уже весь человеческий организм. Именно по этим причинам отравления грибами так тяжело переносятся. А при употреблении в пищу большого количества ложных шампиньонов яд может привести к мучительному летальному исходу.

Симптомы отравления ложными шампиньонами и первая помощь

Если человек съел ложные шампиньоны, то степень отравления зависит от количества съеденных грибов. Обычно первые симптомы проявляются уже через 1,5-2 часа, а пика достигают только через 6-7 часов. В любом случае у человека с отравлением грибами будут следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • чувство тошноты, переходящее в рвоту;
  • головные боли;
  • слабость и повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • частый понос;
  • повышение температуры (не всегда);
  • боли со стороны почек или печени (если эти органы затронуты отравляющими веществами);
  • в тяжелых случаях бред, галлюцинации и потеря сознания;
  • в критических ситуациях кома или летальный исход.

Стоит отметить, что отравление ложными шампиньонами проще распознать, так как симптомы проявляются в течение 8 часов с постоянным нарастанием. А вот при отравлении бледной поганкой первые проявления могут начаться только на 1-2 сутки, когда человек уже и забыл, что ел.

Лечение при отравлении

Если человек получил пищевое отравление ложными шампиньонами или любыми другими грибами, необходимо при первых же проявлениях вызвать скорую медицинскую помощь. Пока едет скорая, необходимо лежать в кровати, пить активированный уголь и употреблять как можно больше чистой жидкости (даже если от воды уже тошнит).

Как только приедет скорая, человеку промоют желудок, а может быть и прокапают (если будет тяжелая ситуация). В большинстве случаев человека забирают в инфекционную больницу, чтобы он был под постоянным контролем медицинских сотрудников. Обычно после оказания квалифицированной помощи облегчение наступает на следующие сутки, а уже через 2-3 дня никаких проявлений отравления и не чувствуется, в том числе и болевых.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как выглядят ложные шампиньоны на фото, знаете их характерные особенности и различия съедобных и несъедобных грибов. Но без практики даже с этими знаниями есть риск сделать ошибку. По этой причине рекомендуется брать с собой в походы за грибами опытного грибника, а также попросить дать его дать вам пару полезных уроков. К тому же поиск и сбор шампиньонов в компании всегда веселее и интереснее. А как только соберете грибы, на этом сайте можете найти рецепты приготовления шампиньонов.

Если же вы купили шампиньоны у продавца на улице и не уверены в его квалификации и качестве продукта, то рекомендуется проверить грибы. Для этого нужно почистить и помыть их, как если бы делали с собранными грибами. После чего нужно варить их в воде в течение 10минут. Если среди грибов есть ложный шампиньон, то вода начнет желтеть, а над кастрюлей можно учуять неприятный запах химии. Если у вас остались какие-либо вопросы, то обязательно задавайте их под статьей в комментариях. Приятного аппетита, до скорых встреч!

А много всего интересного о грибах вы можете узнать на сайте netgribov.ru

Козляк (Suillus bovinus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus bovinus (Козляк)
  • Маслёнок сухой
  • Гриб козлёнок
  • Коровий гриб

Синонимы:

  • Boletus bovinus

  • Agaricus bovinus

  • Решетняк
  • Маслёнок сухой

  • Гриб козлёнок

  • Коровик
  • Коровий гриб
  • Коровяк

Козляк (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок порядка Болетовые.

Распространение: Козляк (Suillus bovinus) растёт в сосновых и еловых лесах в июле — сентябре. Распространен в основном в областях с умеренным климатом. Имеет характерную шляпку, обычно слабо слизистую и клейкую, по сравнению с другими видами маслят. Козляк, как и все маслята, микоризообразователь, произрастает с хвойными породами (обычно с сосной). Чаще всего встречается на песчаных почвах, особенно обильно в молодых искусственных сосновых посадках. После сильных проливных дождей появляются большими группами, что радует, особенно при отсутствии других грибов.

Описание: Козляк похож на моховик, только шляпка его очень выпуклая, сверху покрыта словно коричневой кожей, слегка клейкая. Трубчатый слой ржавого цвета, не отделяется от шляпки. Ножка такого же цвета, как и шляпка. Мякоть желтоватая, на изломе слегка краснеет.

Примечание:Козляк – рекордсмен по червивости. Обычная картина — на лесной подстилке ковёр из Козляков, но взять практически нечего. И даже если срезав гриб мы видим чистый срез – это не означает, что шляпка чистая. В половине случаев она окажется червивой. Поэтому, проверив десяток-другой козляков на предмет червивости, полностью в них разочаровываешься и перестаёшь собирать вовсе.

Сушка козляка: молодые неповрежденные экземпляры грибов протереть насухо тряпкой. Обязательно разрезать шляпку – именно она бывает внутри червивой без каких-либо других признаков повреждений. Мыть не нужно, так как грибы плохо сохнут. В жаркие дни решетники можно сушить на солнышке, предварительно нанизав их на нитку. В ненастную погоду эту процедуру производят в духовках. Температура в них не должна превышать 70 градусов. Обязательным условием сушки является поступление свежего воздуха, способствующего удалению влаги, выделяемой грибами. Из полученного сырья можно легко приготовить грибной порошок. Его просто перемалывают в обыкновенной кофемолке или же толкут в ступке. Полученный таким образом грибной порошок очень хорош для заправки мясных, рисовых блюд и соусов. Обычно аромат грибов при сушке усиливается, поэтому порошок кладут в минимальных дозах.

Фото гриба Козляк из вопросов в распознавании:

Козляк упоминается в отчетах:

  • Запоздалые отчёты, часть 2. Ленинградская область, Выборгский и Приозерский районы.16 мая 2019 5 9
Отгадайте советский боевик по кадру

1 Экипаж Свой среди чужих, чужой среди своих Холодное лето пятьдесят третьего Ответ: Свой

Спорим вы не отгадаете эти фильмы

1 Михайло Ломоносов Мираж Капитан Немо Ответ: Капитан Немо

Отгадайте советский предмет

1 Электронная машинка для стрижки волос Ручная машинка для стрижки волос Бритва для щетины

Отгадайте советский боевик

1 Большое золото мистера Гринвуда Заряженные смертью Последняя инспекция Ответ: Большое золото мистера Гринвуда

Отгадайте советский фильм

1 Евдокия Приходите завтра… Первоклассница Ответ: Приходите завтра…

Отгадайте странный предмет по его фото

1 Катушечный магнитофон Патефон Жесткий диск Ответ: Патефон

Отгадайте имя советского писателя

1 Лев Кассиль Валентин Катаев Семен Кирсанов Ответ: Валентин Катаев

Отгадайте советскую мелодраму

1 Любовь и голуби Москва слезам не верит Служебный роман Ответ: Москва слезам не

Отгадайте советский фильм по кадру

1 Цыган Государственная граница Маленькие трагедии Ответ: Цыган

Как называются эти фильмы

1 Визит к Минотавру Угрюм-река Адъютант его превосходительства Ответ: Визит к Минотавру

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий