Пирог с шампиньонами – пирог с грибами великолепный рецепт с фото

ГлавнаяРецептыВыпечкаНесладкая выпечкаПироги, пирожки несладкиеПироги с овощами, грибами, сыром 7 мая 2010 image

Рецепт Приготовление Похожие рецепты Комментарии (41) Фотоотчеты (6)

Ингредиенты

тесто слоеное 1упаковка
шампиньоны 700г
лук репчатый шалот 2шт
яйцо 2шт
сливки 30% 200мл
сыр чеддер 120г
топленое масло+оливковое масло для жарки
соль, перец, мускатный орех, петрушка

Общая информация

Сложность

Легкий

Таблица мер и весов Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Тесто раскатаем и выстелим дно формы(D.24 см).

Шампиньоны очистим,промоем и нарежем тонкими ломтиками.Лук нарежем кубиками.

image

Лук обжарим до прозрачности.Добавим к нему шампиньоны и потушим ,пока не выпарится вся жидкость,присолим,поперчим,добавим мускатный орех.

Яйца взобьем со сливками,добавим соль,перец,рубленую петрушку.

На тесто положим шампиньоны и зальем смесью из яиц и сливок.Сверху посыпим тертым сыром чеддер.

Отправим пирог в нагретую до 200 С духовку минут на 20.

…И вуаля! Пирог готов! Всем приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

6 Мне нравится 81В избранное

Новые видео-рецепты

Смотрите также

Лучшие рецепты в разделе «Пироги, пирожки с овощами, грибами, сыром»

Легкий

Капустный пирог для ленивых

whal Легкий

Пирожки с капустой, способ формовки

natapit Легкий

Открытый пирог с картофелем и грибами

DolceVita Легкий

«Alevropita» или тарт с фетой

oldeg Легкий

Пирог с капустой

oldeg Легкий

Кыстыбый

Naktasha Средний

Закусочный пирог

Morvolna Легкий

Кулебяка с капустой

Олюка Средний

Пирог с Капустой

Элинушка Легкий

Творожно — сырный пирог

куколка2900 Легкий

Пирог с грибами, сметаной и сыром

AnCoLia Средний

Вертута — классический вариант

Svetik+++

Комментарии к рецепту

Фотоотчеты к рецепту

Рецепты от Олеси Запеченные Кабачки с фаршем в духовке Пироги

Вкусные ароматные пироги получаются не только из свежесобранных лесных грибов, но и из обычных шампиньонов или вешенок. Приготовьте этот грибной пирог с хрустящей корочкой – и убедитесь в его потрясающем вкусе.

Ингредиенты

  • Для теста
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 150 г маргарина или сливочного масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • Для начинки
  • 300 г грибов
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • соль
  • перец
  • Для заливки
  • 200 г жирной сметаны
  • яйцо
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г твердого сыра
  • соль
  • перец

Процесс приготовления

  1. Разотрите вилкой рубленое мягкое сливочное масло с просеянной пшеничной мукой.
  2. В масляно-мучную крошку добавьте два яйца, щепотку соли, вымешайте мягкое тесто.
  3. Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на один час для охлаждения.
  4. Для начинки нарежьте крупными кусочками грибы, обжарьте их на растительном масле 5 минут. Если вы используете лесные грибы, их необходимо предварительно отварить, а затем приступать к обжариванию.
  5. Добавьте к грибам нашинкованную луковицу, обжарьте все вместе еще 5-7 минут.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто раскатайте в пласт, переложите в форму, формируя бортики. Запекайте 15 минут.
  7. Для приготовления сметанно-сырной заливки смешайте жирную сметану или сливки жирностью 35% с яйцом.
  8. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте все компоненты заливки, посолите и поперчите ее по своему вкусу.
  9. Сыр натрите на средней терке, добавьте к заливке, перемешайте.
  10. Выложите в форму с тестом грибы и лук, сверху присыпьте натертым сыром.
  11. Залейте пирог заливкой.
  12. Запекайте еще на 40 минут до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Опять думаете над тем, каким кулинарным шедевром порадовать себя и близких? Приготовьте грибной пирог — есть много простых в исполнении рецептов. И необязательно блюдо получится калорийным! Если следовать определенным правилам, можно приготовить низкокалорийную закуску. Все просто — уберите из состава пшеничную муку и сливочное масло, добавьте овощи и зелень, используйте только белки яиц. Какие пироги с грибами можно ввести в питание, не боясь за свою фигуру?

Грибной пирог по Дюкану для диетического питания

Готовить пирог по рецепту Дюкана очень просто. В нем не будет калорийных продуктов, а значит на выходе получится идеальное для диетического питания блюдо. Оно особенно вкусно в горячем виде.

Потребуются следующие продукты: 300-400 г любых грибов (свежих или замороженных), 4 ст. л овсяной муки, 2 ст. л воды, 1 ч. л разрыхлителя, 3 яйца, небольшая луковица, по 3 ст. л нежирных сметаны и молока, 50 г твердого сыра, зубчик чеснока. Готовьте по технологии:

  • Сначала сделайте тесто — в миске смешайте белки от 2 яиц, воду, муку, разрыхлитель. Его можно немного подсолить.
  • Разогрейте духовку. Распределите тесто по круглой форме для выпечки. Поставьте выпекаться. Когда корж начнет подрумяниваться, его можно достать из духовки.
  • Займитесь начинкой. Порежьте мелко лук и грибы. Спассируйте их на сковороде в небольшом количестве воды. В смесь добавьте соль и перец, приправы.
  • Начинку ровным слоем распределите по коржу.
  • Теперь пирог нужно залить заправкой. Для этого смешайте половину натертого сыра, сметану, молоко, порубленный чеснок, яйцо.
  • Когда зальете начинку, посыпьте блюдо оставшимся натертым сыром.
  • Выпекайте 20 мин при температуре 180 град.

Рецепт грибного пирога с курицей

Из мяса для приготовления диетических пирогов лучше использовать нежирные его сорта. И грибной пирог — не исключение. В рецептуру включаем куриное филе — один из самых доступных продуктов, который можно ввести в здоровое питание. Не менее вкусным получается блюдо с использованием крольчатины или индейки.

Для приготовления нужны: 300 г куриного филе, 300 г шампиньонов, луковица, 200 г шпината, 100 г кукурузной муки, 200 г нежирного творога, 3 яйца, 50 г твердого сыра, 1 ч. л разрыхлителя. Технология следующая:

  • Сварите курицу, порежьте кубиками.
  • Нарежьте лук и шампиньоны, спассируйте их в воде. К смеси добавьте листья шпината — их можно не разрезать, а просто порвать на части руками. Посолите и поперчите начинку.
  • В емкости смешайте яйца, творог, разрыхлитель и муку. Вымесите тесто.
  • Получившуюся массу распределите по форме с бортиками. На корж выложите грибную смесь, а потом курицу. Последним слоем станет мелко натертый сыр.
  • Выпекайте примерно полчаса при 180 град.

Пирог со свежей зеленью, грибами и орехами

Введите в рецепты грибных пирогов свежую зелень, и вы получите потрясающе ароматное блюдо, полное витаминов. А орехи и пряные травы только «украсят» его. Считается, что самыми вкусными получаются пироги, где задействованы рецепты со свежими лисичками — возьмите именно их.

Нужны продукты: 200 г перемолотой овсянки, 200 г мягкого нежирного творога, яйцо, 1 ст. л оливкового масла, луковица, 150 г шпината, по 2 ч. л мелко порубленных розмарина и тимьяна, 300 г свежих лисичек, 100 г сыра, 2 яйца, 50 г очищенных кедровых орехов, 100 мл нежирного молока, 2 зубчика чеснока. Готовьте по технологии:

  • Приготовьте тесто — смешайте в емкости оливковое масло, муку, свежую порубленную зелень, яйцо, творог. Скатайте массу в шар, накройте миску пленкой и оставьте на полчаса.
  • В это время можно заняться начинкой. Предварительно отваренные грибы вместе с луком измельчите и спассируйте на сковороде, добавьте чеснок, нарезанный шпинат, кедровые орехи. Потушите еще 5 мин и снимайте с плиты.
  • Нужно приготовить заливку для пирога — взбейте яйцо, молоко, половину всего объема сыра (предварительно натереть), посолите и поперчите.
  • Тесто раскатайте, выложите в форму для запекания и разровняйте, сформируйте бортики. Посыпьте остатками сыра. Потом выложите грибную начинку и залейте ее яично-молочной смесью.
  • Блюдо выпекайте как минимум 40 мин при 180 град.

Пирог с овощами и грибами

Если в рецептуру грибного пирога ввести свежие или замороженные овощи, вы получите настоящее витаминное блюдо. Его можно съесть на ланч или заменить им ужин. Овощной пирог с грибами остается вкусным и в холодном виде.

Подготовьте следующий список продуктов: морковь, луковица, болгарский перец, 200 г белокочанной капусты, 300 г любых грибов, 2 ст. л овсяной или кукурузной муки, 1 ст. л молока, 3 ст. л нежирного творога, 4 яйца. Рецептура такая:

  • Овощи помойте и нарежьте. Уложите их в сковороду, добавьте грибы, потушите на слабом огне под закрытой крышкой — потребуется 10-15 мин.
  • Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с мукой, творогом и молоком. В отдельной миске взбейте до густоты яичные белки, введите их в тесто и хорошенько перемешайте. По консистенции оно получится похожим на сметану.
  • В форму для выпекания выложите половину получившегося теста. Потом равномерно распределите по нему смесь из потушенных овощей и грибов. Сверху вылейте остатки теста.
  • Запекайте в духовке при температуре 200 град — потребуется 15-20 мин.

Грибной пирог на сметанном тесте

Рецепты пирогов на сметанном тесте получаются очень нежными на вкус. Для приготовления используйте белые грибы или лисички — блюдо будет сочным и ароматным.

Потребуется следующий список продуктов: 100 г нежирной сметаны, 200 г перемолотой овсянки, 2 яйца, 500 г свежих лисичек, кунжут. Готовить просто:

  • Смешайте муку, сметану яйцо, щепотку соли. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в прохладном месте на 15 мин.
  • Пока займитесь начинкой. Отварите грибы, произвольно нарежьте. Треть лисичек отложите в сторону, а остальное смешайте с яичным желтком, и 1 ст. л сметаны, введите соль и перец.
  • Массу разделите на 2 части. Раскатайте пласты — первый меньше, второй больше.
  • Один пласт распределите по форме для запекания, сформируйте бортики. Сверху выложите часть грибов без сметаны, потом — те, что со сметаной. Таким образом чередуйте слои, пока начинка не закончится. Блюдо накройте еще одним пластом теста, защипните края. посыпьте кунжутом.
  • Запекайте примерно 20 мин.

Пирог с грибами — общие принципы и способы приготовления

Настоящий русский дом обязательно бывает наполнен ароматом свежих пирогов, этим запахом любви, уюта и заботы. Из поколения в поколение передаются русские рецепты пирогов, самые вкусные начинки используются с разным тестом – дрожжевым, песочным, наливным, бисквитным. Русскую национальную кухню невозможно представить без грибов, а уж пирогов с грибами известно великое множество, и каждая хозяйка старается привнести в них что-то свое, оригинальное и запоминающееся.

Никто не станет спорить, что лесные грибы, (подберезовики, подосиновики, лисички) собранные в осеннем лесу в октябре, когда только-только сошла утренняя роса, самые вкусные, но не стоит сбрасывать со счетов и сушеные грибы, а также шампиньоны и вешенки – они прекрасно подходят для различных пирогов с грибной начинкой.

Чаще всего основу пирога составляет дрожжевое тесто, из песочного и рубленого теста выпекают французский открытый пирог киш, а заливные грибные пироги на сметане очень популярны тогда, когда на пороге вдруг возникла ватага голодных гостей, и нужно их срочно накормить.

Пирог с грибами — подготовка продуктов

Больше всего внимания придется уделить подготовке грибов. Свежие грибы перебрать, удалить подпорченные места, промыть проточной водой и нарезать на кусочки. Сушеные грибы надо замочить на несколько часов в холодной воде. Для приготовления дрожжевого теста используют свежие или сухие дрожжи.

Пирог с грибами — подготовка посуды

Пироги с грибами выпекают в обычных формах или жаровнях, для варки грибов рекомендуется использовать только эмалированную посуду, не способную к окислению. Жарить грибы лучше в тяжелых чугунных сковородках с высокими бортиками. Чтобы тесто не вылезало наверх, для опары лучше всего подбирать емкости, в два-три раза большие по объему, чем количество продуктов.

Рецепт 1: Пирог с грибами из дрожжевого теста «Помещичий»

Для приготовления этого пирога воспользуемся рецептом для дрожжевого теста. Рецепт дошел к нам из давних времен, помещики любили, чтобы все делали основательно и по правилам, поэтому опару из муки, молока и свежих дрожжей поставим с вечера, и добросовестно будем ждать, пока оно подойдет. Для начинки используем белые грибы.

Ингредиенты

Способ приготовления

Смешать дрожжи, муку и воду и поставить для брожения на несколько часов. Затем добавить сливочное масло, сахар, одно яйцо, сливки и рюмку водки. Снова оставляем для подъема в теплое место. Не забывайте обминать тесто несколько раз. Готовим омлет из яиц и сливок, разрезаем его на мелкие кусочки. Отдельно обжариваем грибы, толчем нарезанный зеленый лук с солью и перемешиваем, добавляем мелко порубленный укроп. Это прекрасная «помещичья» начинка, вся такая натуральная, свежая и аппетитная.

Для формирования пирога выкладываем часть теста слоем на форму или противень, предварительно, как всегда, промазанный маслом. Сверху выкладываем грибы. Накрываем слоем раскатанного теста, защипываем и формируем украшения – косички, цветочки и все, что подскажет ваша деревенская фантазия. Сверху смазываем яйцом и отправляем в духовку на средний огонь.

Ах, какая аппетитная красота, вы сами определите, когда он будет готов – румяный и пышный помещичий пирог!

Рецепт 2: Наливной грибной пирог.

Очень вкусный пирог на скорую руку. Гости на пороге – не переживайте, всего полчаса подготовки, несколько минут выпекания, и сытное грибное блюдо готово.

Ингредиенты

Способ приготовления

Так как пирог быстрый, вначале приготовим начинку. Поджариваем лук, добавляем грибы и обжариваем до румяного цвета. Остужаем, добавляем укроп и соль с перцем. Смешиваем с вареным рисом. Быстро готовим тесто напоминающее сметану тесто – для этого просто смешиваем все ингредиенты. Смазываем маслом форму и выливаем тесто. Сверху выкладываем начинку – часть ее опускается на дно, распределяясь по всему тесту. Выпекать 30 минут. Немного остынет – нарезаем и… вперед, наваливаемся всей ватагой! Чуть сладкое тесто и подсоленные грибы очень необычны по вкусу.

Рецепт 3: Блинный пирог с грибами

Для приготовления этого пирога используем блины, а чтобы они были особенно нежными, используем секрет – готовить их будем с добавлением газированной воды.

Ингредиенты

Блины: яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), сахар(1/2 ч.л.), газированная вода (пол стакана), мука, топленое масло (по ¼ стакана).

Начинка: лесные грибы (или шампиньоны) 500 грамм, куриный бульон (1 стакан), сливочное масло (3 ст.л.), сухой вермут (2 ст.л.), лук (2 шт.), зубчики чеснока, соль, перец, сливки (четверть стакана), сметана (1 стакан), тертый сыр, укроп, сухари панировочные (три ложки), сливочное масло (2 ложки).

Способ приготовления

Смешиваем ингредиенты для приготовления блинов и жарим блины, укладываем их стопкой. Для начинки порежем очищенные грибы и прожарим их вместе с луком и чесноком до мягкости лука. Вливаем вермут и тушим еще 2 минуты, приправляем солью, перцем, добавим сметану, сливки и половину сыра, на среднем огне тушим еще 5 минут. Должен получиться очень густой соус.

Пирог формируем, чередуя блины и начинку. Сверху должен оказаться блин. Смазываем его оставшейся смесью и посыпаем сыром и укропом, панировочными сухарями и поверх всего выкладываем кусочки сливочного масла. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Это не просто вкусно – он тает во рту!

Пирог с грибами — полезные советы опытных кулинаров

— Для того чтобы парниковые шампиньоны сохранили и усилили запах грибов, нужно очень внимательно отнестись к жарке лука. Обжаренный лук должен быть сочным и не скрипеть на зубах, мягкий, влажный и слега золотистый лук подчеркнет настоящий запах грибов.

— Прекрасно подходят для грибных начинок сушеные грибы, которые требуется предварительно отварить. Не спешите избавляться от воды, в которой варились грибы – немного нежного бульона можно добавить в начинку, ведь нем огромная концентрация полезных веществ из растворенных частичек сушеных грибов.

Полезные ссылки:

image

Сочная грибная начинка из шампиньонов и мягкое воздушное тесто на кефире с добавлением майонеза делают пирог поистине великолепным. Ну а самое большое его достоинство – это быстрота и простота приготовления, т.к. мы будем готовить этот пирог без дрожжей.

Так что если у вас на пороге толпа голодных гостей, а холодильник на кухне практически пустой, то этот несложный рецепт непременно выручит.

Ингредиенты для приготовления бездрожжевого теста:

Ингредиенты для приготовления начинки из шампиньонов:

Приготовление грибного пирога:

1. Шампиньоны порезать на кубики среднего размера. Мелко порубить лук. Натереть на терке морковь. Овощи смешать и обжарить до выпаривания всей жидкости.

image

2. Добавить в грибную начинку мелко порезанный укроп и сметану.

image

3. Перемешать и протушить грибы еще 5 минут.

image

4. В отдельной миске смешать кефир, яйца и майонез.

image

5. Туда же добавить муку, соль и разрыхлитель.

image

6. Перемешать до получения однородного по структуре теста.

image

7. В смазанную форму выложить начинку из шампиньонов, разровнять.

image

8. Сверху вылить тесто и поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-35 минут.

9. Готовому пирогу дать слегка остыть, после чего просто перевернуть на широкое плоское блюдо. Украсить зеленью.

Подавайте к щам, куриному бульону, а также к сладкому чаю или кофе. Приятного аппетита!

Грибной пирог «перевертыш» с шампиньонами готовила Светлана Сорока

Другая несладкая выпечка с рецептами:

Хачапури с сыром из слоеного теста

Постный хлеб в духовке с добавлением пшеничной крупы

Мини пирожки «отвертыши» с картофельной начинкой

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий