ⓘ Пецица изменчивая. Peziza arvernensis Boud., 1879 отличается

LAT Peziza varia Условно-съедобный Синонимы: Блюдцевик изменчивый, Aleuria cerea, Aleuria micropus, Aleuria repanda, Aleuria varia, Discina repanda, Galactinia cerea, Galactinia micropus, Galactinia repanda, Galactinia varia, Galactinia vesiculosa f. cerea, Geopyxis micropus, Geopyxis varia, Humaria varia, Macroscyphus cereus, Octospora varia, Otidea micropus, Peziza cerea, Peziza micropus, Peziza repanda, Plicaria micropus, Plicaria repanda, Pustularia cerea

Характеристики:

Группа: Гладкие
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Светло-коричневый, иногда с бурым оттенком
Инфо: Чашеобразная форма тела

Систематика:

Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок: Pezizales (Пецицевые)
Семейство: Pezizaceae (Пецицевые)
Род: Peziza (Пецица)
Вид: Peziza varia (Пецица изменчивая)

Этот вид относится к тем грибам, которые не отнесешь ни к редким, ни ко вкусным. Максимум, его можно назвать интересным. Таковым его делает необычная форма плодового тела , которая заставляет новичков усомниться в том, что перед ними вообще гриб. Многие издания и источники относят пецицу к несъедобным грибам, но причиной тому вовсе не ядовитость. Дело в том, что мякоть грибов этого семейства полностью лишена какого-либо вкуса и аромата. В сочетании с тем фактом, что этой мякоти в грибе мало, получаем объект, вряд ли способный серьезно заинтересовать любителей тихой охоты. Однако в теории есть их можно без каких-либо неприятных последствий для организма.

Описание

imageПлодовое тело

В молодом возрасте имеет форму чаши с загнутыми внутрь внешними краями, при созревании края чаши растрескиваются, а само плодовое тело принимает самые прихотливые формы. По сути, практически невозможно найти два экземпляра с одинаковым внешним видом, чем и обуславливается видовое название.

Внутренняя поверхность плодового тела гладкая, глянцевая, окрашена в светло-коричневый цвет, иногда с бурым оттенком. Внешняя поверхность выглядит светлее, поскольку покрыта матовым налетом белого цвета. Диаметр раскрытого плодового тела достигает примерно 6 см. Ножка или отсутствует, или рудиментарная, в длину не превышающая от 2 до 3 мм.

Спороносный слой

imageГименофор покрывает всю внешнюю поверхность гриба. Светлый матовый налет — это и есть спороносный слой пецицы. Споровый порошок белого цвета, споры овальные, прозрачные.

Мякоть

Тонкая, ломкая, в свежем виде напоминает по консистенции пчелиный воск. Если вооружиться увеличительным стеклом, можно увидеть, что мякоть пецицы неоднородна, хорошо различимы несколько слоев.

На месте разлома или среза мякоть при контакте с воздухом цвет не меняет, млечный сок не выделяет. Выраженного запаха или вкуса мякоть не имеет.

Распространение и сбор

Пецица изменчивая является древесным сапротрофом и произрастает либо на мертвой древесине, либо на почве, насыщенной древесным субстратом. Также её можно встретить на местах лесных пожаров. Ареал распространения охватывает практически всю территорию России кроме экстремально холодных регионов. Несколько необычным является период активного плодоношения этого гриба, он включает в себя январь и февраль.

Пецица изменчивая может расти как поодиночке, так и небольшими группами до 5 экземпляров, встречаясь довольно часто, но далеко не каждый год.

Сходные виды

  • Пецица оранжевая

Отличается, прежде всего, ярким оранжевым окрасом плодового тела. Кроме того, этот вид плодоносит в августе и сентябре и растёт не на древесине, а непосредственно на почве, предпочитая песчаники. Плодовые тела несколько крупнее и достигают 10 см.

  • Пецица пузырчатая

Наиболее крупный представитель этого рода, плодовые тела достигают 15 см в диаметре. При раскрытии плодовое тело сохраняет относительно правильную дисковидную форму с надорванными краями. Мякоть этого вида более жесткая, внутренняя поверхность влажная и липкая. Селится непосредственно на почве, предпочитая соседство с лиственными породами деревьев. Плодоносит с мая по октябрь.

Продукты

Калорийность: 227 кКал.

Описание

Пецица – научное название грибов. В народе их именуют по-другому. Есть грибы, которые появляются в наших весенних лесах, – это известные строчки и сморчки, а кроме них вдоль лесных тропинок и на опушках, да и просто во мху появляются удивительные оранжевые грибы. Яркие маленькие грибочки очень похожи на чаши, а с возрастом они становятся более плоскими, похожими на обычные блюдечки или тарелки, что и дало им название блюдцевики.

Грибы эти родственны строчкам и сморчкам, и хотя в основном растут они на земле, но довольно часто они, подобно строчкам, произрастают на местах бывших костров и даже покрывают своими колониями места пожарищ. А пецица пузырчатая очень часто местом своего обитания выбирает сады и теплицы. У грибов этих очень разнообразная окраска. Коричневые пецицы, растущие во влажной почве лесов, относятся к несъедобным грибам. А вот оранжевая пецица, самая привлекательная, похожа на ломтики апельсина, чем очень часто привлекает грибников.

Полезные свойства

Эти яркие красивые грибы прекрасно помогают организму, ослабленному после зимы, укрепить иммунитет и восстановиться после сезона простуд и прочих сезонных заболеваний. Одним из удивительных свойств пецицы считается способность не только помогать при различных глазных болезнях, особенно при развивающейся возрастной дальнозоркости, но также и воздействовать на слабые глазные мышцы и ускорять обменные процессы.

Благодаря высокому содержанию витамина С, который повышает сопротивляемость организма, грибы следует употреблять во время вспышек вирусных заболеваний. Кроме того, пецица может применяться при разных воспалениях и даже выводить вредные токсины из организма онкологических больных, прошедших курс химиотерапии, и жителей крупных городов, страдающих от загрязнения окружающей среды.

Использование в кулинарии

Пецица считается съедобным грибом, и отличается от большинства грибов полным отсутствием какого-либо вкуса и практически полным отсутствием запаха. Их можно отваривать и жарить, добавлять в салаты и рагу, но при таком способе приготовления грибы теряют свой изумительный цвет. Очень красиво смотрится пецица в соленом виде, придавая грибному ассорти яркость, а маринованные грибы полностью сохраняют цвет. Достаточно часто кулинары используют пецицу для украшения различных блюд, особенно салатов, они очень красиво смотрятся, эстетически обогащают кушанья, превращая их в кулинарные шедевры. Из сушеных грибов делают порошок, и добавление его в соусы и приправы придает им оранжевый цвет.

Польза пецицы и лечение

Польза пецицы проявляется у тех, кто по роду своей деятельности вынужден постоянно напрягать зрение. Вытяжки и настойки из грибов помогают преодолеть глазную усталость и снижение качества зрения. Лечение это не быстрое, но дает хороший результат.

Пецица способствует разжижению крови, это особенно ценно для больных тромбофлебитом и варикозным расширением вен. Тем, кто страдает от морской болезни и не может долго находиться в транспорте из-за укачивания, можно попробовать принимать настойку пецицы.

Вред пецицы и противопоказания

Вред пецица приносит, если вместо съедобной оранжевой в корзинку грибника попадает считающаяся несъедобной коричневая пецица, и тогда велик риск отравления. Кроме того, грибы впитывают вредные вещества из окружающей среды, и собирать их у дорог не следует.

Царство грибов поражает разнообразием, в нем можно найти представителей практически любых цветов, размеров и форм. Фиолетовые оттенки не являются в нем редкостью, но далеко не всех таких «красавчиков» можно употреблять в пищу без малоприятных последствий для здоровья.

Несъедобные грибы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

 Загрузка …

Содержание

Фиолетовые грибы, которые можно есть

Съедобные лиловые грибы часто бывают очень вкусными, способными удовлетворить запросы даже самых привередливых гурманов. А еще их нередко можно встретить в рецептах не только народной, но и вполне официальной медицины.

Фиолетовый паутинник

Один из редких. В процессе роста его шляпка меняет свою форму. У незрелого гриба она выпуклая, и ее края опущены вниз. В процессе созревания шляпка поднимается и становится все более плоской, на ней появляются чешуйки.

Имеет толстую ножку с небольшими чешуйками под шляпкой. Длина ее до 12 см, ширина — 2 см.

Фиолетовый паутинник. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Его плотная мякоть приобретает коричневые прожилки сразу после среза. Практически не имеет запаха, но обладает очень приятным вкусом ореха.

Пецица фиолетовая

Нет ножки. Плодовое тело как чаша, диаметром до 3 см. У него гладкая поверхность, окрашенная изнутри в сиреневый оттенок. Внешняя сторона белая или сероватая.

Пецица фиолетовая. Иллюстрация для статьи используется с сайта mykologie.net

Ткань пецицы хрупкая и довольно тонкая. Практически не имеет запаха, да и вкус выражен исключительно слабо.

Синюха, синеножка

Синеножка, синюха название одного гриба — рядовки, обладающей фиолетовым оттенком. В наличии крупная шляпка полушаровидной, выпуклой формы, диаметром до 20 см. Края смотрят вниз. Синеватый оттенок у незрелых шляпок. В процессе роста они приобретают кремовый цвет.

Мякоть синюхи мясистая и плотная. Со временем размягчается и вместе со шляпкой принимает кремовый оттенок.

Синюха, синеножка. Иллюстрация для статьи используется с сайта tursar.ru

Ножка в длину вытягивается до 10 см, в ширину — 3 см. Плотная, цилиндрической формы. В самом верху, под шляпкой, на ножке присутствует налет в виде хлопьев. Внизу — фиолетовый мицелий.

Является условно-съедобной со специфическим запахом и вкусом. После термообработки он исчезает.

Лаковица аметистовая

Маленький гриб с тонкой ножкой, состоящей из волокон, и шляпкой сиреневого цвета. Форма шляпки меняется в процессе роста. У незрелого она ближе к шаровидной форме, у взрослого — плоская. Со временем их яркий оттенок бледнеет.

Лаковица аметистовая. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Мякоть тонкая с нежным вкусом и лиловым цветом.

Виды грибов, меняющие свой цвет на фиолетовый при варке

Гриб решетник, или козляк, относится к роду Масленок, при варке синеет.

В свежем виде его шляпка грязно-желтого цвета с диаметром до 12 см. У молодого она похожа на подушку. Время делает ее плоской. Гладкая, с липкой поверхностью, которая при сырости становится слизкой.

Ножка вырастает до 10 см с толщиной 2 см, в форме цилиндра и светлого цвета.

Мякоть упругая, немного резинистая. Без вкуса и запаха.

Несъедобные фиолетовые грибы

Ядовитые виды грибов тоже могут быть окрашены в яркий фиолетовый оттенок.

Ложный камфорный груздь

В составе этого гриба присутствует самый настоящий яд. Он имеет круглую шляпку светло-коричневого цвета с сиреневым оттенком. Нажатие провоцирует появление бурого пятна на ней.

Срезанная мякоть сразу окрашивается в красный цвет и источает запах кокоса или камфоры. Выделяет прозрачный водянистый сок.

Ложный камфорный груздь. Иллюстрация для статьи используется с сайта sveklon.ru

Зонтик фиолетовый

В нем нет яда и каких-либо опасных веществ. В пищу не употребляется из-за наличия очень горького вкуса и крайне неприятного запаха, которые не исчезают даже после многочасовой термообработки.

Зонтик фиолетовый. Иллюстрация для статьи используется с сайта ya-gribnik.ru

Паутинник козий

Отличить от паутинника фиолетового помогает резкий запах ацетона при срезе. На его ножке есть сиреневые кольца.

Паутинник козий. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.ru

Мицена чистая

Ядовитый двойник аметистовой лаковицы. Его яд вызывает галлюцинации. Отличием от съедобной лаковицы являются белые или сероватые пластины и запах редьки при срезе.

Мицена чистая. Иллюстрация для статьи используется с сайта  wiki.agro-sales.ru

Съедобные фиолетовые грибы обладают ядовитыми двойниками, которые необходимо уметь отличать, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Читайте также: По грибы в сосновый лес: какие грибы можно найти в сосняке

Лечебные свойства гриба агарикуса известны нам с давних времен. Более тысячи лет назад великий лекарь Ибн Сина писал, что с помощью этого гриба можно лечить желтуху, кровохарканье, язву и многие другие недуги. С течением времени лечение агарикусом (он же лиственничная губка) расширяло границы и появились новые способы его применения. Сейчас существуют десятки рецептов на основе агарикуса: настойки, отвары, настои. Все они получили одобрение специалистов и широко применяются как дополнение к традиционному лечению различных заболеваний.

Лечебные свойства и польза агарикуса

Лиственничная губка представляет собой гриб-трутовик, который паразитирует на стволах и толстых ветвях хвойных деревьев. Его плодовое тело нашло широкое применение в народной медицине. Польза и целебные свойства агарикуса используются:

  • для выведения шлаков и токсинов из организма;
  • быстрого похудения;
  • в лечении заболеваний дыхательной системы — бронхита, плеврита, воспаления легких, туберкулеза;
  • в лечении заболеваний ЖКТ, печени, желчевыводящих путей;
  • при дисбактериозе;
  • при онкологии;
  • в качестве успокоительного средства;
  • при лямблиозе;
  • при сахарном диабете и пр.

Купить агарикус (гриб) на нашем сайте

В числе лечебных свойств гриба агарикус также значатся:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • седативное;
  • нормализующее гормональный фон;
  • улучшающее обмен веществ.

Интересно! В составе растения содержится редкий полисахарид ланофил. Он благотворно воздействует на печень, помогает расщеплять жировые отложения и участвует в очищении органов, выведении токсинов и продуктов распада.

Как правильно принимать гриб агарикус: инструкция по применению

Как получить максимум пользы от гриба-трутовика? В народной медицине применяются отвары и настои лиственничной губки. Кроме того, определенную пользу могут принести спиртовые настойки. Мы подготовили для вас несколько рецептов:

  • Отвар — помогает справляться с заболеваниями печени. Для приготовления столовую ложку измельченного сырья заливаем 0,5 л воды и ставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь и томим на плите на полчаса. После этого оставляем напиток под крышкой еще на 4 часа, и в конце процеживаем. В инструкции по применению гриба агарикуса сказано, что такой отвар следует принимать 4 раза в день небольшими дозами — не более 15 мл.
  • Водный настой — обладает оздоровительным эффектом. Чтобы его изготовить, высыпаем в термос столовую ложку измельченного трутовика и заливаем 250 мл кипятка. Настаиваем напиток в течение 10 часов, принимаем после процеживания три раза в день в дозировке, не превышающей 70 мл.
  • Спиртовая настойка — готовится таким образом: стакан измельченного сырья смешиваем с 0,5 литра водки и на две недели убираем в темное место. Периодически бутылку достаем и встряхиваем. Средство готово!

Показания и противопоказания к применению агарикуса

В гомеопатии показанием к применению агарикуса являются:

  • гепатит и прочие поражения печени;
  • повышенное содержание глюкозы в крови;
  • язва и другие болезни ЖКТ;
  • болезни дыхательных путей;
  • онкология;
  • туберкулез;
  • гельминтоз;
  • лишний вес.

Также растение борется с запорами, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует функции щитовидной железы и омолаживает!

Противопоказаний к применению народного средства немного — не стоит использовать его во время беременности и при кормлении грудью, а также при повышенной чувствительности к его компонентам. Помните, что нельзя превышать необходимую дозу, так как могут возникнуть тошнота, рвота, головокружение, понос и общее недомогание.

Применение агарикуса для похудения

Полисахарид ланофил, который содержится в лиственничной губке, стимулирует выделение ферментов, направленных на нормализацию обмена веществ и расщепления жиров. Благодаря этому препараты на основе данного растения способствуют естественному снижению веса. В отзывах похудевших отмечается, что гриб агарикус отлично подходит для похудения. С помощью целебного средства удается добиться значительного снижения веса в достаточно короткие сроки. Готовят полезный напитка таким образом:

  • Гриб замачивают на несколько часов для размягчения в 350 мл теплой воды, потом нарезают небольшими кусочками.
  • Заливают кусочки той же водой, добавляют еще 50 мл сверху.
  • Подогревают, но не доводят до кипения, потом переливают в термос.
  • Настаивают в термосе 12 часов, после чего принимают небольшими порциями перед едой.

Важно! Настой лиственничной губки не рекомендуется использовать более 14 дней подряд, после курса лучше сделать перерыв.

Применение агарикуса в онкологии

Помогает ли агарикус от рака? Его противоопухолевые свойства подтверждает не только народная, но и официальная медицина. Ключевым элементом растения является агарицин — кислота, которая позволяет сократить прогрессирование злокачественных новообразований. А еще гриб помогает выводить из организма токсины и яды, образующиеся в результате химиотерапии. Кроме того, применение отваров трутовика позволяет снизить негативное влияние радиации и химических компонентов на человека.

Купить целебный гриб и другие натуральные компоненты для заботы о здоровье можно в интернет-магазине «ФитоКонтинент».

Купить агарикус (гриб) на нашем сайте

Отзыв

Светлана Тюлякова, 46 лет. г. Ижевск

После сорока очень трудно становится держать себя в форме. Даже на диетах сидя не всегда удается скинуть лишние килограммы. И я уже много лет без успеха с лишним весом воевала. Даже если удавалось сбросить пару кило, то стоило только отступить от диеты, как еще больше набирала! Я перепробовала все — таблетки, порошки, диеты, разные чаи и кофеи для похудения. Скажу честно, эффекта от разрекламированных средств было ноль! Только желудок испортила и нервы себе помотала. На диетах строгих сидеть не могу, сразу себя начинаю хуже чувствовать. Тренировки тоже не больно у меня пошли. К счастью, подруга у меня есть, которая занимается фитолечением, постоянно всякими травками меня снабжает. Вот она и посоветовала мне заказать агарикус и попить его отвар. Мол, он не только жир расщепляет, но еще снимает всякую интоксикацию, для печени очень полезный. И действительно, благодаря этому отварчику я похудела за 2 недели на 9 килограммов, и стала себя намного лучше чувствовать. Сделаю месяц перерыва, потом опять пропью курсом, отличное средство!

Советы хозяйке

В конце февраля, когда начинают таять сугробы, пробуждается жизнь в лесах. В это время года оживает и начинает развиваться мицелий. Через месяц в лесах появляются первые весенние грибы.

26 мая 2017

Съедобные весенние грибы: названия и фото

Одними из первых в лиственных лесах и на дачных участках появляются сморчки. Они растут преимущественно рядом с такими деревьями, как ольха, тополь, осина.

image
Весенние съедобные сморчки растут в лесах, парках, садах

Узнать сморчки по характерным признакам сможет даже грибник-новичок.

  • У него прямая вытянутая белая ножка, отличающаяся мягкостью.
  • Высокая овальной формы шляпка с ячеистой структурой. Цвет шляпки варьируется от бледно-коричневого до темно-коричневого.
  • Плодовое тело полое, а мякоть ломкая.

На фото изображен съедобный весенний гриб – сморчок.

Еще один известный ранний гриб – строчок. Он так же, как и сморчок, предпочитает лиственные леса. Строчок отличается неприхотливостью и может расти на пнях, стволах и гниющих ветках деревьев. Строчок можно легко узнать по его шляпке – для нее характерны бесформенный вид, большой объем и волнистый рисунок, напоминающий мозговые извилины. Ее расцветка имеет оттенки от бурового до охристого. Ножка строчка – грязно-белого цвета, мощного сложения, с бороздками.

Употреблять в пищу строчки рекомендуется после обязательной и неоднократной термической обработки.

Весенние грибы съедобные: пецица оранжевая

Пецица оранжевая появляется в лесах раньше всех других съедобных грибов. У молодой пецицы шляпка напоминает глубокую чашу, но со временем она выпрямляется и становится похожа на блюдце. За это качество пецицу оранжевую прозвали «блюдцевиком». Встретить этот гриб можно на лесной опушке, рядом с лесными тропами и на местах, где раньше жгли костры.

Ярко-оранжевый цвет пецицы сохраняется только при мариновании.

Этот гриб часто используют для украшения салатов, а также добавляют в грибные ассорти. Сама по себе пецица не имеет выраженного вкуса, а привлекает своей яркой окраской. Кроме того, из нее изготовляют сухой порошок, который добавляют во вторые блюда или соусы для придания им оранжевого цвета.

Будьте осторожны и внимательны после сбора весенних грибов – отварите их два раза в кипящей воде не менее 15 минут, каждый раз меняя воду. В этом случае вы избежите попадания в организм возможных токсинов.

Если сомневаетесь в съедобности найденных в лесу грибов, проходите мимо – не рискуйте своим здоровьем!

Читайте также: особенности гриба подберезовика

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий