Оригинальный, очень вкусный салат с грибами, куриной грудкой и сметано-горчичным соусом

Мясо с белыми грибами можно назвать практически деликатесным блюдом. Дождливым летом или в начале осени в березовых подлесках поднимаются шляпки боровиков. Продукт высоко ценится среди грибников, секретными местами никто не делится. Мякоть нежная, вкусная и удивительно ароматная, не зря этот экземпляр считается королем всего грибного царства.

Королевский боровик

Как приготовить белые грибы с мясом

Рецептов приготовления аппетитных блюд на основе белых грибов с различными видами мяса очень много, также немало тонкостей и секретов приготовления. Боровики можно запечь, потушить, сварить или поджарить, сделать соус со сливками или сметаной. Мясо подойдет любое – свинина, курица индейка, говядина, кролик или телятина. Но от вида мяса будет зависеть время и способ приготовления вкусного блюда.

Грибы содержат высокое количество белка, но плохо перевариваются организмом, долго усваиваются. Поэтому не стоит подавать такие блюда к ужину, лучше приготовить их на обед.

Рецепты белых грибов с мясом

Стоит рассмотреть несколько самых популярных рецептов на основе свежих боровиков и различных видов мяса.

Курица с белыми грибами

Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с ароматом лесных жителей, если его запечь в духовке. Для приготовления куриной грудки с белыми грибами понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 300 г;
  • свежие белые грибы – 300 г;
  • мясной бульон – 250 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • острый соус – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • тертый сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Порядок действий:

  1. Почистить и отварить картофель, приготовить из него пюре.
  2. Основной ингредиент порезать небольшими кусочками и тушить на смазанной маслом сковороде под крышкой, добавить бульон от курицы и приправы. Через 15 минут всыпать в жидкость муку, чтобы получить более густую массу.
  3. Взять антипригарную форму с высокими бортиками, выложить дно и стенки картофельным пюре. Внутрь положить грибную начинку и мелко нарезанную отварную курицу.
  4. Посыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку до тех пор, пока не подрумянится сыр и картофельное пюре.
  5. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  6. Подавать блюдо необходимо слегка остывшим, чтобы его удобнее было резать на отдельные порции.

Аппетитное запеченное картофельное пюре с боровиками и куриным филе

Вот еще один рецепт курицы в белом грибном соусе. Понадобятся:

  • куриная грудка – 500 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • смесь пряностей для курицы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выложить мелко нарезанный репчатый лук. Пассировать до тех пор, пока не станет прозрачным.
  2. Боровики очистить и промыть, нарезать мелкой соломкой или небольшими кубиками, отправить на сковороду к луку. Обжаривать около 10 минут, помешивать массу лопаткой.
  3. Филе куриной грудки порезать соломкой, обжарить вместе с грибами и луком около 5 минут. Затем тушить блюдо под крышкой еще 10 минут.
  4. Добавить к массе муку, соль и прочие приправы, положить в сковороду лавровый лист. Перемешать и тушить еще 2 минуты.
  5. Влить сметану (ее можно заменить сливками) и тушить блюдо еще 10 минут. Попробовать и подсолить при необходимости.

Курица с белыми грибами в сливочном соусе просто идеально сочетается с гарниром из молодого картофеля или макаронными изделиями.

Паста с белым соусом

Телятина с белыми грибами

Свежая телячья вырезка, приготовленная под белым соусом, вкуснейшее блюдо, которое можно подавать даже к праздничному столу.

Телятина под белым соусом

Понадобятся такие ингредиенты:

  • телятина брутто – 200 г;
  • отварные белые грибы – 100 г;
  • кулинарные сливки – 30 мл;
  • тимьян;
  • маринад на основе оливкового масла, соли, перца и соевого соуса.

Процесс приготовления:

  1. На несколько часов замариновать телячью вырезку в соевом соусе, оливковом масле и специях.
  2. Обжарить кусок мяса с двух сторон по 1 минуте. Так вокруг образуется плотная корочка, которая не даст мясу стать сухим при дальнейшей обработке.
  3. Полученный стейк запечь в фольге при 180 градусах около 20 минут.
  4. Боровики нарезать соломкой или кубиками, поджарить в сотейнике с толстым дном вместе с кулинарными сливками. Добавить немного соли и специй.
  5. Нарезать запеченный стейк из телятины на порции, каждую полить горячим грибным соусом.

Вкусное второе блюдо можно приготовить не только из свежих боровиков. Мясо с сушеными белыми грибами в горшочке – идеально в любое время года.

Понадобятся продукты:

  • сушеные белые грибы – 500 г;
  • телячья вырезка – 600 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • свиное сало – 100 г;

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сушеные заготовки замочить в молоке, разбавленном водой, на 12 часов.
  2. Промыть замоченные составляющие блюда под проточной водой и отварить около 7 минут. Бульон не сливать.
  3. Телятину нарезать соломкой, замариновать в сметане с солью и специями на 30 минут.
  4. Поджарить мелко нарезанное сало на сковороде до получения золотистых шкварок.
  5. Жир от сала разлить по горшочкам, добавить туда телятину и грибы, влить немного оставшегося бульона.
  6. Отправить горшочки для запекания в разогретую духовку на 1 час.

Жаркое из телячьей вырезки с сушеными белыми грибами

Блюдо идеально раскрывает вкус мяса, нежность и аромат лесных боровиков. Такому жаркому не требуется лук, чеснок, морковь или другие овощи.

Индейка с белыми грибами

Мясо индейки считается диетическим, оно гораздо полезнее и сытнее говядины или телятины. Для приготовления индейки с белыми грибами в сливочном соусе понадобятся ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • белые грибы – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • жирная сметана – 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Порезать лук полукольцами, а основной ингредиент мелкими кубиками.
  2. Обжарить лук и грибы на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Филе индейки нарезать кубиками, замариновать в соли и перце на 30 минут.
  4. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками.
  5. Выложить на противень слоями филе индейки, грибы с луком и картофель.
  6. Развести сметану водой до густоты сливок, посолить и поперчить.
  7. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать блюдо сверху сыром и полить разведенной сметаной.
  8. Накрыть жаркое пищевой фольгой и отправить в разогретую духовку на 15-20 минут до появления румяной корочки.
  9. Подавать ароматное блюдо порционно вместе с салатом из свежих овощей.

Вариант подачи вкусного блюда

Сливочный соус на основе жирной сметаны или кулинарных сливок часто сопровождает грибные блюда. Для следующего рецепта понадобится:

  • индейка без кости – 500 г;
  • белые грибы – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кулинарные сливки – 400 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Подробный процесс приготовления:

  1. На растительном масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Основные ингредиенты порезать красивыми кубиками, отправить на сковороду к луку. Обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  3. Залить содержимое сковороды кулинарными сливками и добавить муку, тушить до тех пор, пока белый соус не загустеет.
  4. Подсолить готовое блюдо и добавить любые специи, при подаче украсить мелко нарезанной зеленью.

Диетическое филе индейки со свежими или замороженными грибами в сливочном соусе

Замечание! Кулинарные сливки, жирностью 20-22 %, не подходят для взбивания, но идеальны в качестве основы для сливочного соуса в мясные или рыбные блюда.

Говядина с белыми грибами

Удивительно вкусное блюдо получится из отборной говяжьей вырезки и свежих белых грибов. Если нет только что собранных боровиков, можно взять замороженные или высушенные.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 кг;
  • белые грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки 20 % — 150 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, черный перец и пряности – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промыть говяжью вырезку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкой соломкой.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук и грибы.
  3. Когда грибы с луком приобретут красивый золотистый оттенок, добавить к ним нарезанную телятину.
  4. Жарить блюдо около 7-10 минут, постоянно помешивать.
  5. Присыпать мукой, влить сливки, добавить соль и специи. Тушить блюдо под крышкой до полной готовности мяса.
  6. Подавать говядину с белыми грибами в сливочном соусе вместе с гарниром из картофеля или риса.

Жаркое с белыми грибами из телятины с картофельным пюре

Грибы могут составлять основу гарнира для говяжьего стейка. Сочность мяса напрямую зависит от времени приготовления, для вкусного блюда понадобятся такие продукты:

  • говядина – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • боровики – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль и специи по вкусу;
  • эстрагон – 1 веточка.

Пошаговый процесс действий:

  1. Промыть грибы под проточной водой и оставить обсыхать в дуршлаге.
  2. Тщательно отмыть картофель и нарезать крупными дольками как для блюда по-деревенски.
  3. Очистить лук, порезать полукольцами.
  4. Грибы нарезать крупными кубиками.
  5. Стейк из говядины промыть, просушить и слегка отбить специальным молотком.
  6. Полить мясо оливковым маслом, приправить сушеным эстрагоном, промариновать около 20 минут.
  7. На отдельной сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить по очереди картофель до готовности, грибы и луковые полукольца.
  8. Как следует раскалить гриль и обжарить говяжий стейк по 2 минуты с каждой стороны.
  9. На противень выложить овощи, грибы и мясо сверху полить оливковым маслом и положить веточку розмарина.
  10. Запекать блюдо в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Вариант подачи готового блюда из говядины с грибами и картошкой

Кролик с белыми грибами

Следующий рецепт состоит из кроличьих ножек с сушеными белыми грибами и гарниром из клецок. Блюдо французской кухни называется Фрикасе, для приготовления понадобится:

  • кролик – 2 задние ножки;
  • сушеные белые грибы – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • тимьян – 2-3 листика;
  • сливки кулинарные 35 % – 200 мл.
  • белое вино – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Поставить на средний огонь сотейник с толстым дном, влить воду и высыпать сушеные грибы.
  2. На отдельной сковороде со сливочным маслом обжарить ножки кролика с двух сторон до румяности, слегка посолить мясо.
  3. Отваренные грибы слить на сито, промыть проточной водой. Бульон не выливать.
  4. Поджаренные ножки кролика поместить в чистую кастрюлю, на сковороде со сливочным и растительным маслом обжарить нарезанный кольцами лук порей.
  5. Крупно порезать остывшие грибы, обжарить вместе с луком.
  6. К кролику добавить немного воды и разогреть кастрюлю, влить бульон от грибов, оставив возможный песок на дне стакана.
  7. Отправить грибы с луком в кастрюлю к кролику, тушить блюдо на медленном огне.
  8. Взять глубокую миску, вбить 1 яйцо и 1 желток, подсолить, добавить муку и измельченный тимьян. Взбить деревянной ложкой. Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать смесь до однородности.
  9. Замесить эластичное тесто, при необходимости присыпать мукой. Скатать в колбаску и нарезать небольшими частями, примять каждый вилкой и отварить в кипящей воде около 2 минут.
  10. К тушеному кролику влить вино, выловить клецки.
  11. В глубокой миске взбить блендером или миксером сливки с двумя желтками. Желтково-сливочную смесь влить в кастрюлю с кроликом.
  12. Попробовать блюдо и посолить при необходимости. Подавать в горячем виде порционно.

Предупреждение! Желтки могут свернуться в горячем бульоне. Сначала необходимо зачерпнуть немного кипящей жидкости и аккуратно влить, продолжая взбивать соус.

Кроличьи ноги с белыми грибами в сливочном соусе

Не менее вкусным получится жаркое из кролика с сушеными белыми грибами в сливочном соусе, приготовленное в керамических горшочках. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • сушеные боровики – 30 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • щепотка прованских трав;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тушку кролика промыть и обсушить, с помощью специального топорика порубить мясо с костями небольшими кусочками.
  2. Отварить грибы в подсоленной воде около 30 минут, бульон не выливать.
  3. Обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом кусочки кролика до золотистого цвета, переложить в керамические горшочки.
  4. Процедить отваренные грибы, разложить сверху на крольчатину.
  5. Пассировать на горячей сковороде с маслом мелко нарезанный лук, чеснок и соломку из моркови, посолить, добавить специи и прованские травы.
  6. Выложить овощи сверху на кролика с грибами, влить в горшочки немного бульона, разбавленного жирной сметаной, тушить в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа.

Внимание! Перед приготовлением высушенные грибы рекомендуется замочить на несколько часов в воде.

Тушеный в грибном соусе кролик с картофельным пюре и овощами

Калорийность мяса с белыми грибами

Белые грибы семейства боровиков состоят из высококачественного белка. В свежем продукте 36 ккал на 100 г, его рекомендуется употреблять вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост. Мякоть белых грибов содержит особое вещество – глюкан, которое активно борется с раковыми клетками и препятствует их появлению. Также лесные боровики содержат витамины группы В, снижают холестерин, улучшают работу нервной системы, способствуют заживлению ран.

Заключение

Любое мясо с белыми грибами – это праздничное блюдо с великолепным ароматом и удивительным сочетанием вкусов. Стоит хоть раз приготовить белую мякоть боровика с мясным филе под сливочным соусом, чтобы влюбиться в блюдо.

Сочетая нежное куриное филе и шампиньоны, можно приготовить легкое и диетическое блюдо с использованием белого соуса. Основные ингредиенты готовятся очень быстро, поэтому курицу в белом соусе с грибами можно отнести к блюдам быстрого приготовления. Это настоящая находка для хозяек, занятых не только домом, но и работой.

imageКатегория: Второе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500-600 г
  • шампиньоны – 250-300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1-2 ст. ложки
  • сметана или сливки – 400-450 мл
  • сливочное масло – 2-3 ст. ложки
  • соль – по вкусу
  • смесь перцев
  • лавровый лист
  • приправа для курицы – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить и нарезать соломкой среднего размера. Сковороду раскалить и растопить на ней сливочное масло. Добавить лук и спассеровать до прозрачности.image
  2. Шампиньоны нарезать пластинами, очистив предварительно. Добавить к припущенному луку. Готовить в течение 5-10 минут, изредка перемешивая содержимое.
  3. Куриную грудинку промыть и очистить от косточки (если она не снята). Филе нарезать соломкой. Добавить мясо к луку. Тушить под крышкой 5-7 минут, потом готовить без крышки, чтобы испарилась вся жидкость.
  4. Содержимое сковороды посолить по вкусу и поперчить. Для более насыщенного вкуса желательно использовать смесь перцев. Добавить лавровый лист и при желании приправу для курицы. Все тщательно перемешать.
  5. К основным ингредиентам добавить муку и перемешать, готовить 1-2 минуты. Совет: муку можно предварительно разбавить небольшим количеством воды и тщательно перемешать, чтобы разбить мучные комки.
  6. Влить частями сметану или сливки постоянно перемешивая содержимое, смесь должна загустеть. Добавить остальную часть сметаны (или сливок) и довести белый соус до желаемой консистенции. Совет: можно в соус также влить немного воды или бульона, если смесь получилась немного гуще, чем хотелось бы.
  7. Готовить курицу в белом соусе еще 5-10 минут. При необходимости можно еще досолить.
  8. Подавать блюдо можно как отдельно, так и с картофельным пюре или макаронными изделиями в качестве гарнира.
  9. Вот ещё один неплохой рецепт: куриная грудка фаршированная печенью.

Из всех видов мяса куриное я готовлю чаще всего, и всегда стараюсь разнообразить меню, пробуя разные рецепты. Несколько лет назад я впервые приготовила паприкаш из курицы по-венгерски, другими словами, курицу с грибами и овощами. И с тех пор часто повторяю этот рецепт. Ингредиенты

Содержание

Курица с грибами и овощами

Из всех видов мяса куриное я готовлю чаще всего, и всегда стараюсь разнообразить меню, пробуя разные рецепты. Несколько лет назад я впервые приготовила паприкаш из курицы по-венгерски, другими словами, курицу с грибами и овощами. И с тех пор часто повторяю этот рецепт. 

Ингредиенты:

  • филе одной курицы
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 крупная морковь
  • 2-3 средние картофелины
  • 1 крупный кабачок
  • 1 крупный баклажан
  • 2 средних помидора
  • лавровый лист
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,3 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 зубца чеснока

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1380.7 ккал белки 116.3 г жиры 51.2 г углеводы 120 г
Порции
ккал345.2 ккал белки29.1 г жиры12.8 г углеводы30 г
100 г блюда
ккал81.7 ккал белки6.9 г жиры3 г углеводы7.1 г

1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт

Рекомендуем обязательно добавить кориандр и мускатный орех.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г шампиньонов, 300 мл 20-25% сливок, 40 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Промой грибы, нарежь их крупными ломтиками и обжарь на сливочном масле около 5 минут. Периодически помешивай их, пока они не приобретут золотистый цвет и жидкость не испарится.

Нарежь курицу небольшими кубиками, добавь ее к грибам, перемешай и продолжай жарить еще 5 минут. Залей сливками, добавь специи и туши блюдо под крышкой на маленьком огне до готовности и загустения.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо  — 400 Грамм
  • Грибы  — 150 Грамм
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Сметана  — 4 Ст. ложки
  • Соус томатный  — 2 Ст. ложки
  • Вода  — 1,5 Стакана
  • Соль и перец  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 4

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

  • Читать полностью

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

  • Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы мясо не прилипало к сковороде…

Предотвратить мясо от прилипания к сковородке помогут несколько кружков моркови, добавленные в масло или жир.

  • Читать полностью

Лук и чеснок порезать, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты.

Куриное мясо (у меня грудки без кожи) помыть, порезать на небольшие кусочки, добавить к луку с чесноком. Обжаривать 5 минут.

Грибы порезать ломтиками, добавить в сковороду. Тушить 2-3 минуты.

Сладкий перец почистить, порезать, добавить к курице. Тушить 10 минут.

Помидоры очистить от кожицы, порезать кубиками, добавить в сковороду. Тушить курицу с грибами и овощами 30 минут на небольшом огне.

Сметану и муку перемешать вместе, разбавить водой до жидкого состояния. Влить полученную смесь к курице с грибами и овощами, тушить еще 10-15 минут.

Паприкаш из курицы по-венгерски готов, Вы можете подать блюдо с любым гарниром или со свежим хлебом. Курочка с грибочками и овощами получается очень вкусной.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: ПустоСредняя: 4(2 голоса)

04.08.12 / 01.08.13автор фото и рецепта: lenochek

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Курица i категории238 ккал/100г
  • Курица ii категории159 ккал/100г
  • Курица, мякоть без кожи241 ккал/100г
  • Цыплята140 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Шампиньоны 24 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Базилик свежий27 ккал/100г
  • Базилик сушеный251 ккал/100г
  • Белое вино78 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Сок томатный21 ккал/100г
  • Куриный бульон19 ккал/100г

Калорийность продуктов: Курица, Шампиньоны, Лук репчатый, Болгарский перец, Чеснок, Куриный бульон, Томатный сок, Вино белое, Перец красный молотый, Базилик, Оливковое масло

БОНУС: Суп-пюре из курицы с грибами

Курица и белые грибы – классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош насыщенным вкусом и простотой приговления.

Суп-пюре из курицы с грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г курицы
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 50 г белых сухих грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 крупных яичных желтка
  • 150 мл сливок жирностью 20%
  • соль
  1. Курицу разрезать, переложить в кастрюлю с питьевой водой, довести до кипения и снять пену.
  2. 1 луковицу и морковь очистить, разрезать пополам и подпечь на разогретой сухой сковороде, 3 мин., положить в бульон. Посолить и варить 30 мин. Курицу вынуть, мясо нарезать. Бульон процедить.
  3. Одновременно нужно сварить грибной бульон. Сухие грибы замочить в воде, 10 мин., затем воду слить. Опустить грибы в 0,5 л питьевой кипящей воды, посолить. Варить 15 мин., затем процедить. Грибы нарезать соломкой.
  4. Оставшуюся луковицу очистить, измельчить, обжарить на сливочном масле, 3 мин., добавить муку, перемешать. Развести небольшим количеством куриного бульона. Протереть соус через сито.
  5. Смешать оба вида бульона и полученный соус. Добавить яичные желтки и сливки. Прогреть, но не кипятить, 60-90 сек. Подать с грибами и куриным мясом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Интервальное голодание: спасение или выдумка?

Есть и худеть: разве звучит не как мечта? Но именно так и происходит при фастинге или интервальном …

Что нужно есть перед тем, как заняться сексом. Продукты, поднимающие желание и не только

Афродизиаки для женщин и мужчин помогают решить главные вопросы страстных натур. Хотите усилить …

Профессиональный совет по очистке деревянных ложек и лопаток, который может вас шокировать

Деревянные ложки и лопатки для многих – незаменимый кухонный атрибут. Мы используем их часто, а …

7 распространённых ошибок, которые могут испортить домашнее печенье

Сделать рассыпчатое, нежное и ароматное печенье из песочного теста не всегда просто. Несколько …

Иван-чай: мифы и правда, сбор, выбор в магазине и заваривание

Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, …

Похоже, что все эти годы мы неправильно готовили грибы. А как нужно?

Существует несколько «правил» приготовления грибов, которым нас учили бабушки, книги, тв-программы и …

КОММЕНТАРИИ

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Чем мне нравятся все три рецепта, которые вы видите ниже, кроме их отменного вкуса, так это скоростью приготовления.Летишь, вот так домой с работы, знаешь, что еще ужин готовить… берешь в магазине охлажденное филе куриной грудки, прилетаешь домой, полчаса и вкусный ужин у вас на столе. На самом деле, наверное, этот текст писался дольше, чем все готовится. Вы обязательно попробуйте все три варианта, каждый из них хорош по своему. В первом куриное филе в сливочном соусе готовится с дополнением свежих шампиньонов — вообще классика: курица, сливки, грибы. Третий рецепт чем-то схож с первым, но предполагает блюдо, что называется «два в одном» и мясо и гарнир в одной кастрюле: курица и макароны в густом соусе. Второй требует несколько больше времени, но зато его можно взять на заметку, как простое, не требующее больших усилий праздничное блюдо. Ну что? Смотрим рецепты и фото к ним?

Содержание:

Куриное филе в сливочном соусе с грибами

Нежное, практически диетическое блюдо, без сильной зажарки продуктов. Подавать его идеально именно с картофельным пюре. Я обычно готовлю со свежими шампиньонами, это так сказать, беспроигрышный вариант, из других грибов можно взять вёшенки, лисички или какие-то другие лесные грибы на свой вкус, с ними аромат вообще будет сногсшибательный. Только лучше заранее отварить их. Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 300гр;
  • шампиньоны – 4шт;
  • лук – 0,5шт;
  • растительное масло – 4ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • яйца – 2шт;
  • сливки – 200мл.
  1. Подготавливаем грибы – промываем, просушиваем. Нарезаем только кусочками среднего размера.
  2. Лук очищаем и промываем, режем довольно мелко.
  3. Куриное (кстати, можно использовать и индюшиное) филе промываем, просушиваем бумажной салфеткой.
  4. Режем его широкими полосками поперек волокон.
  5. В горячий сотейник вливаем масло, насыпаем нарезанные грибы. Обжариваем их в течение 15 минут. Они выделят много жидкости, поэтому крышкой накрывать не следует, пусть выпариваются.
  6. Как только жидкость немного испариться, кладем измельченный лук. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
  7. Добавляем полоски куриного филе, перемешиваем и жарим 10 минут. Кусочки из розовых превратятся в белые. Солим по вкусу.
  8. Наливаем сливки комнатной температуры и хорошо прогреваем, но не в коем случае не кипятим. Высокая температура заставит белок в сливках свернуться и вместо гладкого соуса вы получите створожившиеся комочки.
  9. Не увеличивая температуру, разбиваем яйца и активно перемешиваем. Желтки должны полностью размешаться, соус при этом станет чуть желтоватым. Добавление яиц сделает его гуще, насыщеннее и, несомненно, гораздо питательнее. И сразу отключаем.

Готовить можно и без яиц, но тогда надо подавать такую курицу как отдельное блюдо, без гарнира в отдельных небольших суповых тарелках. А это уже немного другая история. Густым же грибным соусом с курицей и добавлением яиц можно полить любой гарнир – рассыпчатый рис, отварной или тушеный картофель, овощи гриль или любимую кашу. Будет вкусно с любыми добавками.

Автор: Виктория С.

Филе куриное в духовке в сливках

Этот рецепт уже в нашей семье очень давно. Готовлю его исключительно на праздники, ведь не смотря на то, что он вкусный и красивый – подготовка займет не так уж и много времени, в отличие от других праздничных мясных привычных блюд. Главный секрет – качественные жирные сливки, именно они определят вкус и мяса, и подливки. Самые мои любимые сливки для данного случая – это те, которые предназначены для взбивания, однако они недешевые, поэтому можно взять и с меньшим процентов жирности (10-20%). Они достаточно жирные, и не так сильно бояться перегрева, как другие. В соус мы добавим чеснок и получим вкуснейшую чесночную и сливочную подливу.Что нам надо:

  • куриная грудка без костей или филе куриных ножек (голень, бедра) – 0,5 кг;
  • сливки высокой жирности – 300-350 мл;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • сливочное масло 82% жирности – 1,5 ст.л.;
  • смесь Карри – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль – щепотка (1/2 ч.л.);
  • лавровый лист по желанию.
  1. Подготовим куриное мясо – промываем и нарезаем крупными кубиками.
  2. Посыпаем солью, черным свежемолотым перцем и даем постоять пару минут под пищевой пленкой.
  3. На теплую сковороду добавляем сливочное масло. Как только оно расплавится – кладем филе.
  4. В этом рецепте куриную грудку легко можно заменить любой другой частью курицы, но желательно без костей. Не хочется, чтобы гости грызли их за праздничным столом.
  5. Обжариваем мясо до легкой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Подготавливаем форму – если она керамическая – то ничем смазывать ее не нужно. А если она металлическая – смажьте ее сливочным маслом.
  7. Чеснок нарезаем слайсами, если не хотите чтобы он потом попадался в блюде — мелко нарубите ножом или пропустите через пресс. Укладываем чеснок первым слоем.
  8. Следующий слой – обжаренное куриное мясо.
  9. В ту сковороду, где тушилось мясо, вливаем сливки и прогреваем. Добавляем туда карри, перец и лавровый лист.
  10. Горячие сливки вливаем в форму. Оно должны полностью покрыть мясо.
  11. Ставим форму в горячую духовку и ожидаем 30 — 40 минут в зависимости от величины формы.
  12. Если сливочного соуса оказалось недостаточно и он не полностью покрыло мясные кусочки – то следует их поливать сливками во время запекания каждые 5- 7 минут.

Мясо, запеченное под вкусным сливочным соусом, готово, подавайте прямо в форме, раскладывая порционно мясо и поливая гарнир вкусными сливками. Заменять основной ингредиент сметаной или майонезом категорически не рекомендуем – вкус такого блюда вас сильно огорчит. На гарнир к нему неплохо подойдет картофель по-деревенски.

Автор: Анютка М.

Паста с куриным филе в сливочном соусе

Этот рецепт слегка напоминает мне традиционную итальянскую пасту карбонара. Совсем чуть-чуть. Готовить, конечно, можно с любыми макаронами, но лучше отдать предпочтение пасте, приготовленной из твердых сортов пшеницы. По форме для блюда хорошо подходят длинные макаронные изделия: спагетти, лингвини и т.д.. Паста у нас получится с густой подливой, которая будет хорошо обволакивать ее, насыщая своим шелковистым сливочным вкусом. Но есть один момент! Блюдо желательно съесть за один раз. Оно плохо поддается разогреву, паста впитает в себя соус и блюдо становится сухим. На крайний случай, если у вас осталось что-то на второй день, лучше разогревать не в микроволновке, а на плите, добавив немного сливок в уже теплое блюдо.Список продуктов:

  • грибы – 150гр;
  • куриное филе – 200гр;
  • лук – 0,5шт;
  • масло растительное – 2-3ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливки – 200мл;
  • сыр твердый – 70гр;
  • яйцо – 2шт;
  • паста (спагетти) – на 2 порции.

Как сделать спагетти с курицей в сливочном соусе

  1. Грибы очищаем и промываем. Репчатый лук чистим от шелухи, все нарезаем.
  2. Выкладываем их в горячее растительное масло и обжариваем. Не накрывая крышкой, ожидаем пока выпариться весь сок. После этого жарим до легкого золотистого цвета лука.
  3. Промываем и просушиваем куриное мясо, нарезаем кубиками, посыпаем солью и даем слегка просолиться.
  4. Добавляем курицу и продолжаем обжаривать.
  5. Через 7-10 минут мясо станет светлее – пора добавить перец или другие специи.
  6. Вливаем сливки и тушим еще 2-3 минуты. Газ минимальный, не допускайте кипения – иначе соус будет безнадежно испорчен.
  7. В кипящую подсоленную воду ставим пасту вертикально, она постепенно опустится на дно и так она останется целой.
  8. Варим на среднем огне до готовности. Время готовки обычно указывается в инструкции на упаковке. Воду сливаем. Качественная паста не требует промывания ее проточной водой.
  9. Возвращаем пасту обратно в кастрюлю, и сразу в горячую добавляем курицу с грибами в сливках.
  10. Немедля разбиваем туда яйца и быстро-быстро все перемешиваем.
  11. Качественный сыр твердого сорта натираем на мелкой терке. Кладем в кастрюлю и еще раз все перемешиваем.
  12. Горячее содержимое кастрюли нагревает яйца до такой температуры, что они превращают жидкий соус в густой, но не сворачиваются в омлет. И в итоге вы получите сливочный соус с грибами идеальный по консистенции, с мягкой сочной курицей и очень нежный.

Автор: Виктория С.

Легкое приготовление, нежный и вкусный соус делает это блюдо фаворитом многих хозяек. В рецепте можно использовать любое мясо птицы – будет вкусно, нежно, а сливочная подлива дополнит абсолютно любой гарнир.

  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Вторые блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта

Что еще приготовить

Курица с белыми грибами — идеальное блюдо для праздничного стола. Особенно эффектно смотрится жаркое в горшочках, фаршированное куриное мясо или тушеное в сливках, а также другие варианты приготовления.

Ингредиенты

Классический рецепт курицы с белыми грибами содержит такие компоненты:

  • курица — (600 г);
  • 200-300 г свежих боровиков;
  • 1 луковица или 1 лук-порей;
  • 3 ст. л. растительного или другого масла;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция

Обычно боровики берут свежими. Но есть также пошаговые рецепты с сушеными грибами, требующие особой подготовки.

Последовательность действий:

  1. Перед приготовлением блюда отварите боровики с лавровым листом (достаточно 15-20 минут).
  2. С курицы снимите кожу и разделайте тушку на мелкие части. Можно использовать ее целиком либо взять окорочка, филе, ножки или бедрышки.
  3. Порежьте грибы крупными кусками.
  4. Обжарьте курицу до румяного цвета (15-20 минут).
  5. Добавьте боровики и жареный лук, соль и перец.
  6. Потушите до полной готовности (30 минут).

ВАЖНО! Перед тем как отправить порезанные грибные шляпки и ножки на сковородку, можно перемешать их с перцем и солью, добавить 50 мл лимонного сока и дать постоять 30–60 минут.

Другие варианты

Белые грибы готовят с куриным мясом, картошкой, рисом, макаронами, гречкой, лапшой. Есть варианты рецептов с белым сухим вином, а также приготовленные в мультиварке. Боровики с мясом используют в качестве начинок в пирогах и другой выпечке. Курица в разных соусах может подаваться и как отдельное блюдо без гарнира.

В горшочке

Боровики с курицей в горшочке получаются особенно вкусными, если добавить укроп, лук-порей, базилик и немного лимонного сока.

Ингредиенты:

  • курочка (600 г);
  • 200 г свежих белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • пучок укроп, базилик;
  • 4 веточки розмарина;
  • тертый сыр (100-200 г);
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Отварите боровики до готовности и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Обжарьте отдельно лук (5-7 минут).
  3. Отварите курицу в течение 15-20 минут и разделите ее на части.
  4. В горшочек сложите слоями грибы, лук и добавьте 50 г сока лимона, нашинкованную зелень, курицу.
  5. Добавьте веточки розмарина для аромата, соль, перец.
  6. Сверху положите 30 г сливочного масла и тертый сыр.
  7. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C.

ВАЖНО! Иногда к основным ингредиентам добавляется сметана или сливки с высоким процентом жирности.

В духовке

В духовом шкафу также можно приготовить жюльен из белых грибов и курицы или обычное жаркое. В первом случае блюдо готовится в специальных формочках для жульенов (кокотницах).

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка;
  • 300 г свежих боровиков;
  • 1 луковица;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ стакана сметаны или жирных сливок;
  • 1 лимон.

Для приготовления жульена нужно сделать следующее:

  1. Отварите курицу (10-15 минут) и разделайте ее на небольшие кусочки.
  2. Порежьте грибы.
  3. Обжарьте их в сливочном масле с добавлением 50 г лимонного сока.
  4. Добавьте жареный лук.
  5. Возьмите кокотницы и заполните их приготовленной смесью (грибы, курица, лук).
  6. На самый верх положите кусочки вареной курицы, после чего залейте смесью из сливок и натертого сыра.
  7. Потушите в духовке при 180 °C 20 минут.

В сметане

Боровики идеально сочетаются с любыми жирными соусами. Для приготовления блюда в сметане лучше брать баночки, на которых указана жирность не менее 15-20%. В конце грибы в соусе посыпают измельченным укропом.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • 300 г свежих белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны или майонеза;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 10–15 г муки для зажарки;
  • 40 г моркови;
  • 400 г куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите курицу и разделайте ее на части.
  2. Натрите порционные куски солью и перцем с чесноком.
  3. Помойте боровики, порежьте и протушите их с луком и морковью.
  4. Нафаршируйте куски курицы приготовленной грибной смесью.
  5. Протушите под крышкой с вином, бульоном 30 минут, а потом добавьте муку, сметану и подождите еще 10-20 минут.

ВАЖНО! После добавления в блюдо сметаны нужно довести соус до кипения, после чего убавить огонь до среднего уровня. Смесь нужно постоянно помешивать.

В сливках

Блюдо в сливках чем-то повторяет предыдущий рецепт. Разница состоит только в густоте соуса и приправах. Курица с белыми грибами в сливочном соусе идеально дополняется тушеным сельдереем и зеленью петрушки. Для украшения используют также тонко нарезанный огурец.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.;
  • 250-300 г свежих боровиков;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл белого вина;
  • 3 ст. л. любого масла;
  • 15 г сельдерея, 1 пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Отварите курицу в течение 10-20 минут.
  2. Обжарьте порционные куски в масле.
  3. Грибы слегка потушите 5 минут и добавьте пару столовых ложек куриного бульона.
  4. Спустя 10 минут заправьте вином, мукой, смешанной с бульоном, сливками.
  5. Тушите еще 15-20 минут до полной готовности.

ВАЖНО! Сливки можно разбавить сметаной с небольшим процентом жирности. Таким образом блюдо получается менее калорийным и появляется небольшая кислинка.

Курица, тушеная с грибами

Курица прекрасно сочетается с томатным соусом. Добавление боровиков улучшает вкус блюда и превращает его в настоящий шедевр. Во время жарки курицы может появиться много жидкости, поэтому готовить нужно с открытой крышкой.

Ингредиенты:

  • курица — 600 г;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. масла или маргарина;
  • соль и перец по вкусу.
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 чеснок;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте порезанную курицу в масле (10-15 минут).
  2. Добавьте лук кольцами, затем положите отваренные боровики.
  3. Потушите еще 15 минут и влейте томатную пасту, разбавленную с водой.
  4. Добавьте мелко рубленный чеснок, посолите, поперчите.
  5. Потушите до полной готовности (обычно хватает 15-20 минут).

Филе курицы с белыми грибами

Диетическое филе курицы также готовят с тушеными боровиками. В этом блюде используют томатную пасту со специями или уже приготовленный кетчуп.

Ингредиенты:

  • курятина (филе) — 600 г;
  • 300 г свежих боровиков;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 3 ст. л. любого масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 100 г тертого сыра;
  • пучок укропа.

Способ приготовления пошагово:

  1. Отварите куриное филе на протяжении 10 минут.
  2. Порежьте грибы.
  3. Обжарьте курицу с боровиками, добавьте лук.
  4. Залейте все сметаной с томатной пастой, тертым сыром, посолите, поперчите.
  5. Поставьте в духовку на 20 минут.

ВАЖНО! Если в рецепте предусмотрено вино, то его добавляют в момент, когда всыпают специи. После этого делают сильный огонь на 3–4 минуты, а затем убавляют.

В сметанном соусе

Филе готовят и в соусе без томатной пасты. Для этого берут сметану с большим процентом жирности, которая делает грибы нежными и сочными. Густоты добавит также 1 ст.л. муки со специями или тертый чеснок.

Ингредиенты:

  • филе курицы — 600 г;
  • 300 г свежих боровиков;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 6 ст. л. любого масла для жарки;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготавливать пошагово:

  1. Порежьте филе курицы полосками.
  2. Обжарьте лук кольцами или полукольцами, добавьте филе, а затем боровики.
  3. Жарьте 20 минут, а затем влейте сметану, добавьте соль, перец, специи.
  4. Потушите под закрытой крышкой еще столько же.

В мультиварке

Курица с белыми грибами в мультиварке получается очень вкусной, если строго следовать рецепту. Иногда помимо основных компонентов в блюдо добавляют также тертую морковь и тонко нарезанный болгарский перец.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 г;
  • 300 г свежих боровиков;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны или майонеза;
  • 6 ст. л. любого масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовлять блюдо:

  1. Помойте, отварите грибы в течение 5 минут и нарежьте их пластинами.
  2. Аккуратно порежьте кусочками куриное филе (если оно было заморожено, то нужно предварительно разморозить).
  3. Включите мультиварку и добавьте масло.
  4. Обжарьте лук кольцами в масле (5-7 минут).
  5. Сначала добавьте кусочки филе в мультиварку, готовьте 10 минут.
  6. Затем всыпьте боровики с луком еще на 10-15 минут.
  7. Посолите, поперчите в самом конце и добавьте сметану.
  8. Тушите 30 минут до полной готовности блюда.

C курицей и картошкой

Вкусней всего боровики получаются с картофелем. Особенно, если запечь все в рукаве в духовке. Желательно заранее замариновать курицу, например, в специях или аджике.

Ингредиенты:

  • 300-400 г филе курицы;
  • 700 г картофеля;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления:

  1. Порежьте филе курицы на куски.
  2. Отварите белые грибы на протяжении 15 минут и также порежьте.
  3. Почистите и нарежьте картофель кубиками.
  4. Обжарьте в сковороде курицу, лук кольцами и боровики (10 минут).
  5. Добавьте картофель.
  6. Жарьте до полной готовности (20-30 минут),
  7. Добавьте сметану и тушите еще 5 минут.

Другой вариант:

  1. Возьмите рукав для запекания.
  2. Поместите туда обмазанную специями курицу, картофель и грибы,пару ложек масла.
  3. Закройте, сделайте несколько отверстий зубочисткой и поставьте в духовку на 1 час.
  4. Далее раскройте рукав и держите в духовке еще 5-10 минут для появления корочки.

В сливочном соусе

Куриные бедрышки, филе или ножки в ароматном сливочном соусе с грибами — настоящая находка для тех, кто ищет легкое, но вкусное блюдо. Еще один вариант рецепта: с добавлением в соус ½ стакана мадеры и 1 ст.л. лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 300-400 г курицы;
  • 150 г свежих боровиков;
  • 1 луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. сливок;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3 ст. л. масла для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте курицу, грибы, лук.
  2. Поджарьте все на сливочном масле (15-20 минут).
  3. Добавьте сливки и специи, а также ложку муки для загустения.
  4. Тушите минимум 10 минут до полной готовности.

ВАЖНО! В блюдо со сливочным соусом можно добавить красный перец и немного карри (тогда цвет блюда станет нежно-желтым). Под этой же подливой блюдо отлично запекается в духовке.

Курица с сушеными белыми грибами

Картошку с боровиками лучше всего готовить в посуде с высокими бортами и под закрытой крышкой. В качестве приправы добавляют карри, пару веточек розмарина для украшения.

Ингредиенты:

  • 300-400 г курицы;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • луковица, морковь, чеснок — по 1 шт.;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ч.л. французской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить блюдо:

  1. Замочите грибы на 2 часа.
  2. Порежьте плодовые тела на пластины.
  3. Отделите курицу от костей и нарежьте на порционные кусочки.
  4. Поджарьте лук до золотистого цвета, тертую морковь и добавьте курицу.
  5. Положите боровики и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
  6. В отдельной посуде перемешайте сметану, горчицу, пропущенный через пресс чеснок.
  7. Добавьте и тушите 30 минут на медленном огне.

ВАЖНО! Куриное филе лучше всего резать по диагонали вдоль на 2–3 тонких ломтика.

Советы и лайфхаки от поваров

Блюда из белых грибов и курицы получаются особо вкусными, если куриное мясо сочное. Для этого добавляют сок лимона, а для жарки используют в основном сливочное масло или хороший маргарин. Если блюдо готовится в мультиварке, то лучше делать это в открытом виде — так быстрее выпарится лишняя жидкость из курицы. Закрывают мультиварку в самом конце после добавления специй и основного соуса (сметаны, сливок, томатной пасты).

Основные советы для приготовления:

  • чрезмерно не обжаривать — чтобы грибы были сочные;
  • лук лучше жарить в отдельной посуде или добавлять к боровикам и курице чуть позже (на пару минут);
  • куриные кусочки должны быть слегка золотистыми, не пересушенными;
  • не бойтесь экспериментировать со специями и приправами (например, белые грибы отлично сочетаются с мятой).

Боровики иногда заменяют обычными шампиньонами, которые стоят гораздо дешевле. Если боровики мороженные, то предварительно их нужно опустить в кипящую подсоленную воду минут на десять. После этого белые режут пластинами и добавляют к курице и другим продуктам. Лучше всего с грибными блюдами сочетаются сушеный базилик, майоран, тимьян, орегано, эстрагон, молотый чеснок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий