Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 5 рецептов быстрого приготовления

Содержание

Для начала переберите грибы, удалите испорченные и сомнительные.

Чистить опята не надо, достаточно хорошо промыть под проточной водой. Мелкие оставьте целиком, крупные можно разрезать.

image
ra3rn_/Depositphotos.com

При отваривании в воде добавляйте щепотку лимонной кислоты, чтобы грибы не темнели.

Чтобы сохранить опята на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Поставьте заготовки в холодильник или прохладный подвал, где температура не выше 5 °С. Если маринад в банках стал мутным, пробовать грибы не стоит.

1. Маринованные опята с чесноком и гвоздикой

image
DukeII/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 кг опят;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 900 мл воды;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 5–7 бутонов гвоздики;
  • 8 столовых ложек уксуса 9%;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Грибы отварите в кипятке за 5 минут. Удалите жидкость, залейте снова холодной водой, добавьте половину столовой ложки соли и варите на среднем огне ещё 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг.

В другой кастрюле вскипятите 900 мл воды с солью, перцем, сахаром, кусочками чеснока, лавровым листом и гвоздикой. После закипания добавьте уксус. В кипящий маринад высыпьте опята и варите 5 минут.

Выложите грибы в банку вместе с жидкостью. Сверху залейте маслом и закройте крышкой. Пробовать закуску можно через 3–5 дней.

2. Маринованные опята с укропом и листьями смородины

AndreySt/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 400 г опят;
  • 1 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3–4 бутона гвоздики;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • зонтик укропа;
  • 2–3 листа смородины.

Приготовление

Опята отварите за 5 минут. Слейте жидкость и добавьте 1 200 мл воды. Доведите до кипения, закиньте соль, сахар, перец, лаврушку и гвоздику. Варите на небольшом огне 25–30 минут. Лавровый лист можно убрать через 10–15 минут.

Когда грибы приготовятся и начнут оседать на дно, влейте уксус и снимите с огня после повторного закипания.

Переложите опята в банку. Оставшийся маринад снова вскипятите. Добавьте в него укроп и смородину. Через 3–5 минут кипения залейте грибы смесью. Закройте крышкой.

Пробовать грибы можно примерно через месяц.

3. Маринованные опята с корицей

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 3 кг опят;
  • 1 л воды;
  • 4 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 6–7 горошин душистого перца;
  • 4–5 бутонов гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Опята отварите за 5 минут. После слейте воду, добавьте чистую и готовьте ещё 15–20 минут на среднем огне. Откиньте на дуршлаг, немного остудите и разложите по банкам.

В другой кастрюле вскипятите 1 литр воды с солью, сахаром, перцем, гвоздикой, корицей и лаврушкой. Через несколько минут после закипания добавьте уксус и оставьте на огне ещё на пару минут.

Залейте грибы готовым маринадом. Сверху добавьте растительное масло и закройте крышкой.

Опята будут готовы через 7–10 дней.

4. Маринованные опята с гвоздикой и перцем

Elen_777/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 600 мл воды;
  • 800 г замороженных опят;
  • ⅔ столовой ложки соли;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Вскипятите воду и положите в неё неоттаянные опята. Перемешайте.

Когда жидкость закипит снова, добавьте соль, горошины перца и гвоздику. Варите 20 минут на небольшом огне, периодически помешивайте. За несколько минут до готовности влейте уксусную эссенцию. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. После переложите в банку и закройте крышкой.

Готовое блюдо храните в холодильнике не больше пары недель, а пробовать его можно сразу после остывания.

В самом разгаре грибной сезон, пора закрывать маринованные опята на зиму. Мы подобрали несколько отличных рецептов приготовления в домашних условиях этой закрутки.

Казалось бы, достаточно узнать один вариант приготовления грибов – и можно им пользоваться всю жизнь. Но разные сорта отличаются вкусом, плотностью, пористостью, поэтому требуют уникального подхода. К тому же из этого сырья можно готовить не только маринованную консервацию, но и икру, разные закуски, салаты и соленые изделия.

Добавление уксуса сохраняет продукт на более долгое время, а с маслом получается уже совсем другой вариант. Я не очень люблю долгий процесс, поэтому для маринования использую рецепт без стерилизации.

Рецепт приготовления маринованных опят горячим способом на зиму

Самый распространенный способ маринования – горячий, то есть с провариванием в несколько этапов. Это позволяет удалить с продукта грязь, вредные вещества, впитанные в процессе роста из почвы и воздуха, а затем сдобрить сырье солью, специями, уксусом для отменного вкуса.

Нам понадобится:

  • Грибы – 3 кг
  • Чеснок – 6 зубков
  • Лавровый лист – 5 листков
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 3 ч.л.

Приготовление:

  • Сырье перебрать от мусора, хорошо промыть, нарезать кусочками.
  • Большую кастрюлю (объемом не менее 5-6 литров) наполнить водой, добавить опята (сколько войдет), подогреть. По мере нагревания продукт будет оседать, уменьшаясь в объеме, тогда удастся добавить остальное сырье.
  • Всыпать в воду немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или уксуса для сохранения красивого цвета грибов.
  • После закипания необходимо тщательно снять появившуюся пену. Она содержит все ненужные вещества, грязь. Порой хозяйки советуют сливать первую воду через 5 минут после закипания, заменяя ее чистой. Оппоненты же твердят, что так не получить густого маринада, как будто тянущегося за ложкой, так что решайте сами.
  • Затем добавляем в кастрюлю соль, специи, варим 25 минут.
  • Под конец процесса приготовления добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, кипятим еще 5 минут.
  • Раскладываем сырье по стерильным банкам по плечики (лучше пользоваться шумовкой, чтобы случайно попавший в продукт песок остался на дне), заливаем маринадом до краев. Ставим на тарелку для сбора лишней жидкости и закрываем толстой вакуумной капроновой крышкой.
  • Специально оставляем оставшийся маринад. На следующее утро или минимум через 8 часов провариваем его и горячим добавляем по банкам (за это время грибы впитывают жидкость).
  • Снова закрываем емкости крышками, ставим их в прохладное место без доступа света. Подойдет холодильник, хорошая кладовая, можно спрятать даже под кровать, но тогда придется укутать банки плотной тканью.
  • Заготовленные таким способом опята отлично хранятся год, а то и два.

Самый простой способ маринования опят с уксусом без стерилизации

Очень простой вариант приготовления консервации предполагает добавление большого количества уксуса, который обеспечивает длительное хранение без опасности возникновения брожения или, не дай бог, ботулизма.

Продукты:

  • Грибы – 7 литров по объему
  • Вода – 3-6 литров
  • Соль – 2 ст.л. без горки на каждый литр воды
  • Сахар – 1 ст.л. сахара на литр воды
  • Уксус – 2 ст.л. на 1 л
  • Лавровый лист – 1 большой или 2 маленьких на каждый литр жидкости
  • Перец душистый, черный горошком – по 4-6 шт.

Технология приготовления:

  • Опята замачиваем в теплой воде на 5-10 минут, затем промываем каждый грибок.
  • У слишком крупных экземпляров удаляем ножку на расстоянии около 1 см от шляпки, иначе такие переростки будут некрасиво смотреться в готовом блюде.
  • Сырье складываем в кастрюлю, заливаем водой (количество тут неважно, главное, чтобы продукт полностью плавал), ставим на огонь.
  • После 5-10 минут кипения сцеживаем.
  • Опята промываем под проточной холодной водой.
  • Снова складываем сырье в ту же кастрюлю. Заливаем достаточным количеством воды, чтобы опята легко плавали (в то же время не нужно большого объема, который потом придется просто вылить).
  • Добавляем специи, соль, сахар, уксус в соответствии с объемом воды.
  • Варим 30 минут, постоянно снимая пену. Она может содержать грязь, веточки, пыль, сохранившиеся после мытья.
  • Заполняем готовым блюдом стерильные банки на ¾. Грибочки удобно вылавливать либо шумовкой, либо разливной ложкой.
  • Заливаем до краев маринадом, закручиваем чистыми крышками.
  • Банки переворачиваем, остужаем на столе без укутывания, затем переносим в холод для хранения.
  • Такая закрутка отличается оптимальным соотношением соли-уксуса-сахара, ее не нужно промывать перед употреблением. .

Маринованные опята быстрого приготовления в домашних условиях в банках (хрустящие)

Особый аромат и вкус продукту придает добавление чеснока. А все специи подобраны настолько удачно, что наша семья уже много лет считает этот рецепт лучшим. Правда, он предполагает длительную варку и стерилизацию, но результат оправдывает все хлопоты. Получаем нежные, хрустящие, сочные грибы!

Подготовить:

  • Опята – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.

Приготовление:

  • Сырье перебираем, тщательно промываем.
  • Складываем в кастрюлю, наполняем ее водой, варим 1,5 часа, сливаем, промываем грибы.
  • Заливаем чистой водой, снова варим 1,5 часа, снимая образовавшуюся пену, сливаем при помощи дуршлага.
  • Снова заливаем водой, уже тщательно отмерив, нужное количество для маринада. Добавляем специи, соль, сахар, уксус.
  • Варим после закипания 20 минут.
  • Закидываем нарезанный кубиками чеснок за пару минут до окончания процесса варки.
  • Раскладываем будущую закуску по стерильным банкам.
  • Накрываем крышками, стерилизуем, установив в кастрюлю подходящего размера и залив теплой водой по плечики, варим 20 минут после закипания.
  • Закатываем, переворачиваем на крышки, после остывания храним банки в прохладном затемненном месте.

Видео, как замариновать грибы по классическому рецепту с маслом

Классический способ маринования грибов предполагает добавление масла. Противники его говорят, что масло со временем прогоркнет, ухудшая вкус блюда, но если использовать рафинированный растительный жир и съедать закрутки в первый же год, то о таких последствиях бояться не стоит.

Зато получаем закуску с отменным вкусом, оригинальным ароматом, приятной консистенцией. Все секреты приготовления раскрыты в этом видео.

Простой рецепт приготовления вкусных опят на зиму (пальчики оближешь)

В этом рецепте мне нравится то, что не нужно долго варить продукт, все максимально легко, без лишних проблем.

Ингредиенты:

  • Опята – свыше 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Перец горошек душистый – 6 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Уксус 9% — 15 ст.л.
  • Сырье очищаем от мусора, перебираем — большие убираем (из них можно приготовить икру либо просто обжарить). Промываем в большом количестве воды, стараясь сохранить целостность грибов.
  • Отвариваем в достаточном количестве воды 10 минут после закипания, отцеживаем, промываем проточной водой.
  • Готовим маринад из воды и указанного количества продуктов, специй.
  • Добавляем грибы, варим 30 минут, удаляя пену.
  • Вливаем уксус, перемешиваем.
  • Стерилизованные банки (удобно очищать их при помощи микроволновой печи, налив по чистым емкостям по 30-50 мл и поставив греться на 10 минут) заполняем по плечики получившейся закуской, доливаем маринадом, закрываем стерилизованными крышками.
  • Переворачиваем, оставляем на столе до остывания.
  • Пробовать такую консервацию можно через 8-10 дней, хранится она при умеренной температуре более года.

Если вам повезло собрать хороший урожай опят – не поленитесь замариновать их на зиму – такая заготовка отлично подойдет к картошечке, другим вторым блюдам, как ингредиент салатов и просто удачная закуска. От души желаю вам удачной «тихой охоты» и приятного аппетита!

  • 29 сентября 2013, 21:41
  • 68447

Из всех известных мне рецептов самый быстрый, без лишних движений))) Оптимальный баланс уксуса, соли и сахара в маринаде удовлетворит вкус как тех, кто любит покислей да посолоней, так и тех, кто любит не очень кисло и не очень солено!

Ингредиенты для В«Опята маринованныеВ»:

  • Чеснок — 5 зуб.
  • Барбарис (сушеные ягоды) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец черный (горошек) — 6 шт
  • Лист лавровый ( ) — 4 шт
  • Вода — 1 л
  • Уксус (9%) — 8 ст. л.
  • Опята (свежие или замороженные ) — 3 кг
  • Масло растительное (на одну банку) — 20 г

Время приготовления:80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1144.4 ккал белки 73.8 г жиры 56.6 г углеводы 84.1 г
100 г блюда
ккал26.5 ккал белки1.7 г жиры1.3 г углеводы1.9 г

—>

Рецепт В«Опята маринованныеВ»:

Грибы, если не мороженые из магазина, очистить от мусора, помыть

В грибной «охоте» нам попались не только опята, поэтому параллельно с опятами, но раздельно, по этому рецепту буду мариновать и подберезовики))

Затем заливаем грибы чистой холодной водой и варим второй раз. При второй варке ВНИМАНИЕ! солим грибы так, как будто варим грибной суп. То есть грибы после варки готовы к употреблению)) варим после закипания 20 минут…

… и откидываем на дуршлаг

… когда маринад закипит, добавляем 8 ст. л. 9% уксуса. Манипуляции с уксусом и водой связаны с тем, что в исходном рецепте указана уксусная кислота 70% 1 ст. л.. Но в тот день, помимо гвоздики, у меня также не было этой кислоты))) но был 9% уксус. Когда в дальнейшем использовал именно эту кислоту, получилось кисловато ( ( а вот таким способом отлично)))

Затем в кипящий маринад выкладываем наши вареные грибочки. Когда закипит, дать им покипеть 5 мин…

Попутно стерилизуем баночки)…

… спустя пять минут после закипания выключаем плиту и раскладываем грибы с маринадом по банкам. Банки наполняем до краев и сверху льем немного подсолнечного масла.

Кто из нас не любит побаловать себя грибочками? Но что делать, если грибов захотелось зимой? На помощь придут маринованные дары леса. Особенно хорошо для этого подходят опята. Осенью придётся потрудиться. Обработать большое количество грибов и замариновать их не так уж просто.

Зато зимой можно получить райское наслаждение. А для особо ленивых, есть упрощенные рецепты. Ниже мы предложим и такие. Обязательно попробуйте, это поможет разнообразить зимний рацион не только грибами, но и всевозможными блюдами из них (супы, салаты, пицца).

В представленных рецептах технология приготовления практически идентична, при этом благодаря специям грибы получаются абсолютно разными. Попробуйте каждый из предложенных рецептов и убедитесь в этом сами.

Содержание

Этот рецепт классический и самый простой передаётся хозяйками из поколения в поколение. Вкус таких грибов знаком каждому, ну если вдруг кому-то не знаком, настоятельно рекомендуем попробовать.

Уверены, что после этого вы не пропустите и года, чтобы не закрыть такие грибы и не полакомить ими себя и своих близких.

Продукты, которые понадобятся:

  • Опята — 5 кг;
  • Сахарный песок — стакан;
  • Соль — 2/3 стакана;
  • Уксус- 1/2 стакана;
  • Чеснок — 2 средние головки;
  • Перец душистый горошком — по вкусу.;
  • Лавр — несколько листов;
  • Кислота лимонная — 2 г.

Опята в этом и практически во всех следующих рецептах, готовятся в несколько схожих шагов.

Шаг 1

Промыть грибы.

Шаг 2

Очистить их.

Шаг 3

Удалить сомнительные грибы по качеству.

Шаг 4

Оставшиеся грибочки порезать, отрезать ножку практически до основания и разрезать шляпку на 2 — 4 части в зависимости от её размера, особо маленькие можно не резать вовсе.

Шаг 5

Проварить грибы в воде с растворенной лимонной кислотой буквально 5 минут после закипания. Обязательно снять пену, которая образуется при закипании. Если ваша кастрюля окажется мала, то добавляйте опята порционно, по мере усадки в кипятке.

Шаг 6

Удалить с грибов лишнюю жидкость с помощью дуршлага.

Шаг 7

Закипятить воду (обычно — 2 литра на 5 кг грибов).

Шаг 8

Добавить в кипящую воду все оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа и уксуса.

Шаг 9

Поместить в кастрюлю с кипящим рассолом грибы.

Шаг 10

Добавить уксус.

Шаг 11

Варить грибы 20 минут после закипания периодически помешивая.

Шаг 12

Положить в лавровый лист.

Шаг 13

Варить 5 минут.

Шаг 14

Простерилизовать банки.

Шаг 15

Грибы отправить в банку, под завязку, залить маринадом.

Шаг 16

Накрыть полотенцем для остывания.

Хранятся такие грибочки в прохладном, защищенном от солнца месте. Подавать лучше с растительным маслом и луком, хотя и в качестве самостоятельного блюда они тоже хороши. Приятного аппетита.

Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации

Данный рецепт ещё проще, поскольку не требует долгой варки грибов. Самый трудный процесс в нём — подготовительный, тщательную промывку грибов никто не отменял. А поскольку опят нам понадобится целых 3 килограмма, то на их подготовку уйдёт несколько часов.

Кроме них нужно будет запастись следующим набором компонентов:

  • Соль — 1/2 стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус — стакан;
  • Перец горошек -10 шт.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.

Готовить будем также в несколько этапов, упрощая некоторые из них, поскольку рецепт ускоренный.

Этап 1

  • Подготовить грибы, промыть, почистить перебрать, в идеале оставить для маринования только небольшие. Грибы, которые больше, можно пустить на суп или пожарить на сковороде.
  • Обдать грибы кипятком и промыть холодной водой

Этап 2

  • Проварить грибы 6-7 минут в подсоленной воде, пену обязательно убираем.
  • Слить воду
  • Откинуть грибы на дуршлаг.

Этап 3

  • Закипятить воду (3 литра).
  • Добавить соль сахар, специи, уксус.
  • Поместить туда грибы и проварить их ещё 5-7 минут.

Этап 4

  • Подготовить банки и разложить в них грибы, заливая маринадом.
  • Дать консервации остыть.

На приготовление таких грибов после момента их отбора и промывки уйдет не более получаса.

Временные затраты несопоставимые с гастрономическим удовольствием, которое вы получите от этих грибочков зимой. Подавать можно к гарниру или в качестве самостоятельного блюда.

Например в виде салата из грибов, соленых огурчиков и лука, заправленный растительным маслом. Любителям острых блюд, можно посоветовать добавить еще и морковку по-корейски.

Простой рецепт маринованных опят на зиму с лимонной кислотой

Данный рецепт для тех кто по каким-либо причинам не употребляет блюда с уксусом. В нём консервантом выступает лимонная кислота, она же отвечает и за специфический привкус грибов.

Безусловно вкус готовых грибов отличается от тех, которые готовятся с уксусом, но не критично, получается оригинально и вкусно. Некоторым грибы с лимонной кислотой нравятся даже больше, чем с уксусом. В любом случае попробовать приготовить грибы таким образом стоит.

Вот какие ингредиенты понадобятся нам для маринования:

  • Опята — 3 кг;
  • Соль — 3 стол.л.;
  • Сахар — 3 стол.л.;
  • Лимонная кислота — 50г;
  • Чеснок — небольшая головка;
  • Лавровый лист — 6 шт;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.

Приготовление:

  1. Помыть грибы.
  2. Проварить грибы 5-7 минут.
  3. Слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Налить новую воду, кипятить в ней грибы 20 минут.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг.
  6. Приготовить маринад. 3 литра воды довести до кипения, добавить специи, чеснок, лимонную кислоту.
  7. Варить грибы в маринаде 15 минут.
  8. Разложить грибы по подготовленным банкам, залить маринадом, добавить растительное масло, буквально 10-20 мл на баночку.
  9. Закатываем банки и даем им остыть и отправляем на постоянное хранение в прохладное, а также, темное место.

Снимать пробу можно уже через 3 дня, но к пику своих вкусовых качеств, блюдо из маринованных грибов придется по нраву в зимний период.

Такие грибы — идеальный вариант для новогоднего стола. Идеально сочетаются с капустой и луком — лёгкая, вкусная и полезная холодная закуска. Можно приготовить что-то более сытное, например салат из грибов курицы и ветчины. Приятного аппетита.

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

А вот ещё один рецепт приготовления простых и быстрых маринованных опят. Технология приготовления остаётся идентичной, но здесь уже присутствует уксус и процесс варки сокращён — грибы получают совершенно иной вкус.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг;
  • Соль — 3 стол.л;
  • Сахар — 3 стол.л.
  • Уксусная эссенция — 1 стол.л;
  • Перец горошек — по вкусу;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить грибы. Промыть под проточной водой, крупные порезать на несколько частей, мелкие разделить на ножки и шляпки.
  2. Подготовленные грибы проварить 15-20 минут.
  3. Слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить маринад. Специи растворить в воде, довести до кипения. В последнюю очередь добавить уксус.
  5. Поместить грибы в маринад.
  6. Варить ещё 5 минут.
  7. Подготовить банки (помыть, простерилизовать)
  8. Готовые грибы разложить по банкам и залить маринадом и добавить в каждую банку по 1 стол.л. масла.
  9. Перевернуть банки, накрыть их, дождаться полного остывания.
  10. Отправить банки на хранение в прохладное место.

Такие грибочки подойдут тем, кто на дух не переносит чеснок. Ну а для тех, кто его любит, всегда можно добавить его к грибам перед подачей, вкус тоже будет довольно интересным.

Также можно поэкспериментировать со вкусом, добавляя любые специи по вкусу, как во время маринования, так и уже в готовые грибы.

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Возможно, вы будете удивлены, но готовить маринованные грибы можно не только из свежих даров леса, но и из замороженных, причем в кратчайшие сроки.

Нет времени или желания купорить? Гости на пороге, а у вас нечем их угостить, но есть замороженные грибы, тогда этот рецепт для вас.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Опять — 1 кг;
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • Гвоздика — 10 шт.;
  • Соль 2/3 ст.л.;
  • Перец чёрный горошек — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Приготовление:

  1. Замороженные грибы выложить в кастрюлю с кипящей водой, дождаться кипения;
  2. Добавить специи, варить 20 минут на слабом огне;
  3. В конце добавить уксус, накрыть грибы крышкой, отключить огонь и дать грибам настояться 5-7 минут.
  4. Как только грибы остынут — их можно подавать к столу, по вкусу добавив зелень, лук чеснок, специи.

Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить за полчаса. Отлично пойдёт под жареную картошечку, которую можно готовить параллельно. В итоге за полчаса вы готовы встречать гостей, стол накрыт, осталось лишь пожелать приятного аппетита.

И может быть стоит задуматься о том, чтобы в будущем замораживать большее количество опят? Поспешите, до окончания грибного сезона еще есть время.

Секрет самых вкусных опять простой — нужно добавить зерна горчицы и немного корицы. Эти специи придадут вкусу грибов незабываемый пряный, сладковатый оттенок.

Компоненты необходимые для приготовления из расчета на 1 кг грибов:

  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Соль — 1/4 стакана;
  • Уксус — 100 мл;
  • Зёрна горчицы — 10 г;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • Лавр — 3 шт;
  • Корица — половина палочки или 10 г. готовой молотой специи;
  • Семена укропа — 5г.

Приготовление:

  1. Подготовить грибы, перебрать, очистить, порезать. Мельчить не стоит, среднюю шляпку достаточно разрезать на 2 части.
  2. Проварить грибы полчаса, помешивая.
  3. Избавить их от лишней воды при помощи дуршлага.
  4. Приготовить маринад. Для этого смешать 2 стакана воды и все специи и приправы. Чеснок предварительно измельчить, кипятить на слабом огне 5 минут.
  5. Грибы поместить в маринад
  6. Варить 10 минут.
  7. Подготовить банки.
  8. Разложить грибы по банкам.
  9. Залить маринадом.
  10. Стерилизовать 25 минут после закипания.
  11. Закрутить банки.

Такие грибы после дополнительной стерилизации будут мягкими, и точно не испортятся, даже спустя год, хотя вряд ли они у вас столько задержатся. Их вкус не оставляет равнодушным никого, они буквально исчезают со стола. Приятного аппетита.

Казалось бы мы перечислили все возможные варианты придать грибам оригинальных вкусовых качеств. Напоследок мы оставили самый изысканный рецепт.

Вкус и аромат грибов, приготовленных по данному рецепту, запоминающийся и понравится всем без исключения. Как приготовить грибы, которые порадуют всех ваших родных и близких в зимнюю пору, смотрите ниже.

Теперь вы знаете, что делать с большим грибным урожаем. Часть пойдет в пищу, часть будет заморожена, а отборные некрупные опята обязательно следует замариновать, это грибы идеальные для маринования.

Рецептов приготовления — масса, отличаются они лишь нюансами, но эти нюансы придают грибам неповторимый вкус и аромат. Попробовав каждый рецепт, вы убедитесь в этом сами и выберете тот, который близок вашему вкусу.

Обычная история — насобирали опята в лесу или купили на базаре, а как мариновать опята — не знаете, рецепта для переработки нет. Ничего страшного. У меня есть целая подборка рецептов приготовления маринованных опят. Хороший рецепт с картинками — 50 % успеха в заготовке грибов на зиму, вторая половина успеха зависит от трудолюбия хозяйки и качественной подготовки сырья.

Подготовка опят

Хотя собирали грибы на пеньках, мусора на них достаточно. Недолгое замачивание в тазу облегчит трудоемкий процесс очистки шляпок и ножек от земли и всякой лесной грязи. Перезревшие экземпляры стоит отложить в отдельный таз. Весь грибной пересорт я обычно замораживаю и вам советую. Отбираем всю мелочь с упругими шляпками и неповрежденными корешками — это отличное сырье для маринования.

Прежде чем мариновать грибы, нужно их отварить. Делать это будем в два этапа:

  1. Первый этап — грибы после закипания варить 10 минут, воду слить вместе с мусором, который отошел при варке.
  2. Второй этап — грибы после закипания варить 20 минут. Воду для варки взять чистую. Готовность определяют по грибам. Они при уваривании опускаются на дно.

Готовые грибы опята откинуть на дуршлаг. Вся вода должна стечь. Сырье подготовлено, пора узнать, как мариновать опята на зиму.

Рецепт быстрого приготовления

Есть легкий рецепт — маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут. Для готовки потребуется 2 кг грибного сырья. Маринад будем варить из литра воды и специй. В закипевшую воду высыпаем по 2 ч. л. соли и сахара, бросаем несколько горошин душистого и черного перца.

image

Грибы спускаем в кипящий умеренно маринад и минут 5 варим, а в самом конце вливаем уксусную эссенцию. В 1 литр ее нужно чуть больше 2 чайных ложек, я обычно беру 2,5. Опята маринованные готовы, остается разлить их по стерильным банкам. Для герметичности в банки влить растительное масло, емкости закатать, остывшие хранить только в холодильнике.Замаринованными грибами можно лакомиться уже через сутки.

Маринуем без стерилизации

Вам точно пригодится рецепт опят маринованных на зиму в банках большого объема. Возьмем 2 трехлитровые банки, помоем с содой, стерилизуем на пару. Обработаем 5 кг опят: очистим от мусора, помоем. Предварительно отваривать их будем в соленой воде. Будем придерживаться концентрации: вода — 3 литра, соль — 120 г. Варить грибы в соленой воде около 20 минут, после чего воду слить.

Готовим маринад для опят. Берем литра 1,5 воды, выливаем в достаточно большую кастрюлю. Сыпем в кипящую воду 50 г соли, бросаем лаврового листа штук 5, туда же отправляем 7 штук гвоздки и душистого перца 10 горошин. Добавляем 1,5 г кристаллов лимонной кислоты и корицу на кончике чайной ложки.

image

Когда специи немного покипят, отправляем в маринад подготовленное сырье, кипятим его 20 минут. В последние минуты добавляем уксусную эссенцию, достаточно 30 мл. Кастрюлю с грибами снимаем с плиты и отставляем в сторонку. Заготовка должна остыть. Остывшие грибы раскладываем по банкам.

Готовим без стерилизации, заливаем холодным маринадом, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Маринованные опята на зиму храним только в холодильнике.

Маринуем замороженные грибы

Проверенный рецепт моих маринованных опят из замороженных грибов пригодится, если вы не любители ходить по лесу в поисках грибов. Расскажу, как замариновать замороженные опята.

Опускаем в кипящую воду кг опят без предварительной разморозки. Варим 10 минут.

image

В другой кастрюле готовим маринад. На 1 л отфильтрованной воды нужно:

  • перца черного 15 горошин;
  • 3 листика лаврушки;
  • душистого горошка штук 15;
  • гвоздики штуки 3 – 4, можно и 5;
  • соли — достаточно 2-х столовых ложек;
  • сахара поменьше, всего столовую ложку;
  • уксус берем 6 % винный, его нужно 200 мл;
  • чеснок — 3 зубка.

Грибы шумовкой переложить из одной кастрюли в другую, рассол во второй кастрюле должен закипеть. Варить 10 минут, остужать грибы, не вынимая из маринада. Маринование опят почти закончено.

После того, как они полностью остынут, разложить их по чистым банкам и закупорить. В кладовой зимняя закуска храниться не будет, только в холодильнике.

Классический рецепт маринования опят

Рецепт маринованных опят от моей бабушки. Она всегда заготавливала опята в домашних условиях:

  • солила;
  • мариновала;
  • морозила.

В классический рецепт входят 2 кг опят и по 2 ст. л. уксуса, соли и сахара для рассола. Кроме того, понадобятся обычные пряные специи для консервированных грибов, каждой взять по 4 штучки — на литр воды этого будет достаточно:

  • перец горошком черный;
  • душистый перец;
  • дольки чеснока;
  • лаврушка;
  • гвоздика.

Дальше готовим, используя пошаговый рецепт:

  1. Соль, специи и сахар кидаем в жидкость. Уксус на этом этапе не нужен.
  2. Через 5 минут после того, как закипел рассол, спускаем грибное сырье.
  3. Жар делаем небольшой, варим грибы 40 минут, вливаем нужное количество уксуса, довариваем (15 минут).
  4. Стерилизуем банки.
  5. Шумовкой раскладываем грибочки в тару.
  6. Кипятим маринад и заполняем им банки доверху.
  7. Банки закатываем (закрываем) герметично крышками, ставим вверх дном, укрываем пледом.

image

Этот простой рецепт помогает мне каждый год справиться с переработкой летнего урожая грибов.

Корейская закуска из маринованных грибов

Советую попробовать на своей кухне самый вкусный рецепт из опят с острым перчиком. Кроме одного килограмма грибов (подготовленных, отваренных), понадобятся лук (2 головки), чеснок (2 зубка), острый перчик (молотый красный чили по вкусу).

Приготовить небольшой объем маринада. Консервирующими ингредиентами будут: уксус (7 ложек столовых), соль (1 ч. л.), душистое масло (подсолнечное или растительное) — столовая ложка. Обязательно взять 3 столовых ложки кипяченой, холодной воды. Еще нужен сахар, его обычно беру 1,5 ложки столовых.

Лук берем крупные головки, очищаем от шелухи, споласкиваем, режем тонкими полукольцами. Чеснок очищаем, измельчаем любым способом (ножом, специальным прессом, терочкой).

image

Банку стерилизуем в микроволновой печи. Укладываем слоями опята и лук. Уминаем слои ложкой, чтобы лежали плотно. Смешиваем все ингредиенты заправки и вливаем в банку. Консервируем 7 дней в холодильнике. Чтобы грибочки все были в рассоле, кладем поверх них чистую марлю и груз. Через неделю баночка вкуснейших грибочков готова.

Маринованные с луком и мускатным орехом опята

Вкус грибного, маринованного блюда зависит от приправ и овощных добавок, с которыми мы маринуем наши грибочки. Чуть увеличили пропорции лука в большую сторону, и закуска приобретает совсем другой вкус.

На 2 кг вымытых, отваренных опят чистим 500 г лука. Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Готовим банки: вымоем их с содой, затем стерилизуем в духовом шкафу или в микроволновой печи.

Красиво заполним подготовленную тару. Слой грибов будем чередовать слоем лука. Для заправки подготовим рассол:

  1. Возьмем 700 мл воды. Она должна быть кипяченой.
  2. Добавим уксуса. Я беру столовый, хватает 5 ст. л.
  3. Кладем соли 1,5 ст. л.  и сахара 2 ст. л.
  4. Из пряных приправ только щепотка мускатного ореха (молотого).

После того как в воде растворятся соль, сахар, рассол заливаем в банку с грибами. Заготовку будем стерилизовать в течение 40 минут. Чтобы стеклянная банка не треснула, в процессе стерилизации кладем на дно кастрюли с холодной водой свернутое кухонное полотенце. Банку ставим на полотенце, кастрюлю с банкой — на плиту. Через 40 минут кипения банку с маринованными опятами достаем, закрываем, остужаем. Зимой едим отменно-вкусные грибочки с луком.

У вас есть опята? Воспользуйтесь моими рецептами. Уверяю вас, не пожалеете.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий