Мыльная рядовка: фото, описание и распространение

imageРядовка мыльная представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с начала сентября до середины октября в смешанных и хвойных лесах.

Шляпка гриба шаровидная, со временем становится выпукло-распростертой, с растрескавшимися краями. Ее диаметр составляет около 10см. Поверхность шляпки сухая, матовая, мелкочешуйчатая, оливково-серого цвета с более светлыми участками, может иметь коричневато-розовый оттенок. Пластинки толстые, редкие, оливково-желтого цвета, иногда с красными пятнами. Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность сухая, желтовато-серая, покрыта мелкими волокнистыми чешуйками. Мякоть толстая, упругая, плотная, белого цвета. На воздухе через некоторое время становится розовой. Обладает горьким вкусом и неприятным запахом, отдаленно похожим на запах хозяйственного мыла. В процессе термической обработки этот запах не ослабевает, а, наоборот, усиливается.

Рядовка мыльная не употребляется в пищу из-за своих низких вкусовых качеств и неприятного запаха мякоти.

imageРядовка мыльная в силу некоторых особенностей относится к категории несъедобных плодовых тел. Опытные грибники всегда с лёгкостью могут отличать её от съедобных представителей, чего не скажешь о новичках. Мыльную рядовку не употребляют в пищу из-за неприятного запаха мякоти, напоминающего хозяйственное мыло. Но некоторые смелые кулинары умудряются солить эти грибы с добавлением корня хрена и чеснока, предварительно отварив их 40 мин в подсоленной воде.

Чтобы разобраться более подробно, предлагаем детальное описание гриба рядовки мыльной с представленными фото.

Как выглядит гриб мыльная рядовка и где он растет

Латинское название:Tricholoma saponaceum.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: Agaricus saponaceus, Tricholoma moserianum.

Шляпка: в молодом возрасте имеет полусферическую, выпуклую форму. Позднее становится распростёртой, полиморфной, в высоту от 5 до 18 см, иногда до 20 см. При влажной погоде становится липкой и скользкой, в сухую погоду — чешуйчатая или морщинистая, края шляпки волокнистые и тонкие. Окрас шляпки серый с оливковым оттенком, реже наблюдается голубоватый отлив.

Ножка: имеет кремовый цвет с серо-зелёным оттенком, у основания с розовым оттенком, цилиндрической формы, иногда веретенообразная, с сероватыми чешуйками. Высота от 3 до 10 см, иногда может вырастать до 12 см, в диаметре от 1,5 до 3,5 см. Фото рядовки мыльной и описание её ножки поможет вам правильно определять данный вид в лесу:

Мякоть: светлая, рыхлая, на срезе становится розового цвета. На вкус горькая, с неприятным запахом мыла, усиливающимся при термической обработке.

Пластинки: редкие, извилистые, серо-зелёного цвета, который с возрастом меняется на бледно-зелёный. При надавливании пластинки становятся красного или бурого цвета.

Съедобность: некоторые специалисты считают рядовку мыльную токсичным грибом, другие причисляют её к несъедобным видам. По всей видимости, ядовитой она не является, однако из-за горечи и неприятного запаха не собирается. Интересно, но в некоторых источниках говорится, что после долгой термической обработки рядовку можно употреблять в пищу, однако это лишь единичные случаи.

Сходства и отличия: рядовка мыльная похожа на съедобную серую рядовку, которая не имеет горечи и запаха мыла.

Обратите внимание на фото мыльной рядовки, которая также очень похожа на рядовку золотистую, однако у неё более светлый желтоватый цвет и розовые пластинки. Золотистая рядовка отличается от мыльной запахом свежей муки или огурца.

Рядовка мыльная имеет схожесть со съедобной рядовкой землистой, шляпка которой более тёмного цвета с чёрными чешуйками и мучным запахом.

Из несъедобных видов похожа на рядовку заострённую, у которой шляпка колокольчатой формы серого цвета, с серыми или беловатыми пластинками, с горьким вкусом.

Также мыльная рядовка похожа на ядовитую тигровую рядовку, которая отличается чёрно-бурой пятнистой шляпкой, имеющей зелёный оттенок и острый запах.

Распространение: гриб рядовку мыльную можно встретить в хвойных и смешанных лесах, а также в сосновых борах на разных видах почв. Растёт одиночными экземплярами или небольшими группами, образуя ряды. Сезон сбора приходится на август — октябрь месяцы. Иногда при благоприятных погодных условиях растёт до первых заморозков. Грибы рядовки мыльные распространены по всей умеренной зоне России. Они растут в Карелии, в Ленинградской области, на Алтае и в Тверском регионе, встречаясь практически до ноября месяца. Часто встречаются на территории Украины, Западной Европы, а также Северной Америки и Тунисе.

Обратите внимание на видео рядовки мыльной, растущей в естественных условиях в смешанном лесу:

Опытный грибник легко сможет отличить несъедобный гриб, например, такой как рядовка мыльная, от весьма схожих сородичей семейства рядовковых.  И хотя в некоторых источниках упоминается, что после долгой термической обработки гриб все-таки пригоден в пищу, мы не рекомендуем ставить эксперименты на собственном здоровье. Если вы не слишком опытны, обязательно прочитайте четкое описание, которое спасет от сильнейшего отравления.

Описание

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) – это несъедобный гриб, который относится к классу Агарикомицеты, семейству Рядовковые. В народе ее называют мыльным грибом.

  • Шляпка от сероватого до серо-зеленого цвета, 4-10 см в диаметре, ровная, с бугорком. Изменчива в окраске, особенно в дождливую погоду до буроватого цвета. Край шляпки гладкий, обычно беловатый, с возрастом становится волнистым. Поверхность маслянистая во влажную погоду и шероховатая после высыхания.
  • Обратная сторона шляпки покрыта редкими извилистыми пластинками, в начале роста от сливочного до серо-зеленого цвета, затем становятся бледно-зелеными. При повреждении пластинки окрашиваются в красный цвет.
  • Мякоть рыхлая, светлая, почти белая, при контакте с воздухом иногда розовеет. Горькая, обладает неприятным запахом хозяйственного мыла, который усиливается при тепловой обработке. Именно поэтому он отнесен к перечню несъедобных.
  • Ножка кремового или серо-зеленого цвета, почти прямая, цилиндрическая, изредка расширяется книзу, покрыта сероватыми чешуйками. От 4 до 10 см в высоту, и 1-3 см в диаметре. В основании имеет розоватый оттенок.

Распространение

Рядовку мыльную можно встретить в смешанных и хвойных лесах на различных типах почвы. Чаще всего ее можно найти под буком, елью, дубом и сосной, прорастающей одиночно или группами. Более распространена в северной умеренной зоне. Сезон роста лето-осень.

Сходные виды и как их отличить

Рядовку мыльную легко перепутать с другими видами, которые принадлежат к роду Рядовок. Так, бурая (Tricholoma fulvum, условно-съедобная) имеет схожие с ней внешний вид и окрас. Отличить их можно по запаху: первая пахнет грибами, а вторая – хозяйственным мылом. Также бурую рядовку отличает наличие коричневых пятен на шляпке. Рядовка серая штриховатая (Tricholoma portentosum, съедобная) и отличающаяся (Tricholoma sejunctum, условно-съедобная) имеют на шляпке радиальные темные волокна (прожилки), которые отсутствуют у мыльной. Семейство рядовок включает в себя множество съедобных, условно-съедобных и даже ядовитых разновидностей. Однако характерный запах, усиливающийся в процессе термической обработки, обязательно подскажет вам, что вы имеете дело именно с мыльной рядовкой.

Среди многочисленных объектов, привлекающих внимание любителей «тихой охоты», имеется целый род грибов, называемых рядовками. Всего насчитывается около двух десятков съедобных (и очень неплохих на вкус) разновидностей. Однако к ним не относится рядовка мыльная, которую неопытные грибники могут прихватить по ошибке в лукошко и впоследствии пожалеть об этом. «Врага» нужно знать в лицо! Или же уметь определять по запаху. Поэтому читаем далее!

Гриб рядовка мыльная: описание

Чисто внешне лесная находка кажется весьма соблазнительной. Ее шляпка может достигать в диаметре дюжины сантиметров – настоящий гигант. Окраску рядовка мыльная имеет весьма разнообразную. Чаще всего – бело-серую с легким зеленоватым оттенком. Однако цветовая палитра очень широка, нетрудно наткнуться на «мыльницу» с темно-серой, почти черной шляпкой. В этом случае к ее краю окраска немного светлеет.

Рядовки мыльные — грибы, шляпки которых гладкие, с матовым отливом, хотя особо крупные экземпляры могут обладать чешуйчатой, трещиноватой или войлочной структурой. При этом в молоденький гриб имеет ровный край шляпки, а с возрастом он начинает приобретать волнистость.

Середина у шляпки рядовки мыльной толстая и мясистая, края можно назвать острыми, пластинки либо белые, либо с желтоватым отливом, редкие и тонкие. Мякоть имеет белесый цвет, при повреждении медленно краснеет.

Ножка бледная, порой покрытая темными чешуйками. Чаще всего она имеет цилиндрическую форму, но в отдельных случаях может расширяться книзу.

Место и время произрастания

Рядовка мыльная – гриб очень распространенный и, так сказать, долгоживущий. Первые экземпляры появляются в середине – конце августа, попадаются и в последние дни октября. Причем урожай дают обильный. Предпочитают рядовки песчаные почвы, «дружат» с соснами и елями, поэтому произрастают в хвойных, в крайнем случае смешанных лесах с преобладанием все же хвойных пород.

О съедобности

Откровенно ядовитой рядовку мыльную назвать будет несправедливо. Отравиться ею насмерть практически невозможно. Но гриб имеет неприятную особенность: он отчетливо и ярко пахнет хозяйственным мылом. Еще тем, советских времен. Потому-то и считается несъедобной рядовка мыльная. Рецепт ее приготовления все же существует: готовить только с другими, более приятными дарами леса, в общую кучу закладывать в небольших количествах, и перед засолкой варить в трех-четырех водах, безжалостно их сливая.

Впрочем, помогает это мало. Мыльный «аромат» чересчур устойчив. Некоторые грибники даже уверены в том, что при варке он только усиливается.

Кроме того, есть сведения, что сама по себе мякоть на вкус горькая. Частично она устраняется при варке. Но в сопровождении отчетливого аромата поедание грибов по-прежнему удовольствия не доставляет.

Признаки передозировки

Если рядовки мыльной съесть слишком много, тошнота и рвота вам обеспечены. Лучше уж побродить по лесу подольше и поискать более симпатичные и безопасные грибы. Питаться «мыльницами» имеет смысл только при выживании в дикой природе заблудившимся туристам. В более цивилизованных условиях грибники эту разновидность игнорируют.

Альтернативное применение

Зато с точки зрения медицины и фармакологии грибы рядовки мыльные имеют очень интересные и перспективные свойства. Исследования показали, что их мякоть содержит ряд полисахаридов, проявляющих противоопухолевые свойства. Есть данные, что саркома экстрактом рядовки мыльной подавляется на 70 процентов, а карцинома Эрлиха – на 60%.

Кроме того, рядовка мыльная, как выяснилось, способна оказывать мощное антиоксидантное воздействие и противостоять некоторым болезнетворным бактериям. Так что, может быть, гриб найдет свое применение в официальной медицине.

Главное – не перепутать

При встрече с рядовкой мыльной не стоит немедленно отворачиваться. Неопытные грибники нередко путают с нею вполне съедобные разновидности рода. Тем более, что мыльный запах ощущается далеко не всеми (во всяком случае, до начала варки гриба). Особенно это касается новичков, чье обоняние притуплено вследствие пристрастия к табаку или простуды.

Условно-съедобная бурая рядовка очень похожа на мыльную и по окрасу, и по внешним абрисам. И тут уж остается ориентироваться на запах, который более сильно проявляется при надломе шляпки. Если пахнет грибами – смело кладите в корзинку.

А полностью съедобная серая штриховатая рядовка при довольно сильном сходстве с мыльной украшена по шляпке темными прожилками радиального направления, хорошо заметными при близком рассмотрении.

Если вы все же сомневаетесь в качестве добычи, собранной на «тихой охоте», сведите близкое знакомство с опытными грибниками. Они не только «влет» определят, какая из найденных рядовок относится к мыльным, но и обнаружат другие подозрительные экземпляры среди содержимого вашего лукошка.

Удачной вам «охоты» и отсутствия ошибок при сборе грибов!

Сбор грибов увлекательное занятие, которое требует обширных знаний. Большое количество съедобных грибов произрастает наравне с ядовитыми, хотя иногда даже название у них примерно одинаковое. Например, грибы рядовки имеют большое количество разновидностей и нужно хорошо разбираться в них, тщательно изучать описание, знать, как могут выглядеть ядовитые экземпляры, чтобы случайно не отравиться.

Свое название они получили за особенность расположения — эти растения любят расти близко друг от друга в ряд, нередко образуя круги. Если на охоту за грибами человек собрался впервые, то важно изучить особенности этих растений.

Описание серно-желтой рядовки

Это растение еще называют сернистой рядовкой, латинское название Tricholoma sulphureum. Ее вид весьма характерный и сложно спутать: у молодого гриба шляпка в виде конуса, по мере вырастания она расправляется, но в центре остается небольшой бугорок. Цвет шляпки бледно-желтый, в центре окраска коричневая. Пластинки под ней редкие, желтоватые. На разломе мякоть сернисто-желтая с рыхлыми волокнами.

Ножка может достигать 10 см, диаметр небольшой, около 1 см, изогнутой формы, коричневого или бледно-желтого цвета. К основанию ножка расширяется. У молодой серно-желтой рядовки она заполнена, но по мере старения иссыхает изнутри и становится полой.

Места произрастания

Произрастает на холмистой местности или в горах. Почва подходит любая, даже малоудобренная.

Сезон плодоношения

Собирать грибы можно с июля по октябрь.

Съедобность серно-желтой рядовки

Серно-желтая рядовка несъедобна из-за вкуса — при приготовлении для нее характерен резкий, неприятный вкус и запах. Она ядовита.

Какие рядовки существуют еще?

Еще один гриб, неприятный на вкус — рядовка белая.

Шляпка у нее своеобразная: выпуклая — у молодых экземпляров, у старых она расправляется, и края подворачиваются внутрь. Кожица сухая на ощупь. При разломе видна белая мякоть с мучнистым неприятным запахом. Ножка тоже белая, в тон шляпке. Можно обнаружить в лесу с конца августа по октябрь.

Употребление в пищу невозможно из-за горького вкуса, вопрос ее ядовитости пока точно не изучен.

Рядовка мыльная

Неядовитый гриб, но специфический мыльный запах отбивает желание употреблять его в пищу. Шляпка в виде конуса. Мякоть белая, но после срезания слегка розовеет. Ножка плотная, по цвету чуть светлее шляпки. Форма ножек различная — от цилиндрической до веретенообразной. Любит хвойные леса с подкисленной почвой.

Рядовка обособленная

Ее шляпка вначале конусовидная, затем постепенно она распрямляется, концы загибаются кверху, а посередине круга остается бугорок. Цвет зеленоватый или коричневый, в центре темнеет. На разломе белая, с приятным мучным запахом.

Ножка плотная, толстая, слегка изогнутая, покрыта бледно-желтыми пятнами, имеет чешуйки. Горькая на вкус, но некоторые употребляют ее в пищу после отваривания.

Предпочитает лиственные леса, но иногда встречается и в хвойных.

Этот вид сложно отличить от бледной поганки, которая вызывает тяжелое отравление, поэтому неопытным грибникам лучше воздержаться от сбора таких рядовок.

Съедобные

Но не только ядовитые грибы встречаются среди семейства рядовок.

Лиловоногая рядовка

Шляпка крупная, может вырасти до 15-16 см в диаметре. Ее форма меняется в зависимости от возраста: округлая — колокольчиком — плоская. Цвет совершенно различный: белый, насыщенный желтый, кремовый, иногда приобретает синеватый оттенок.

Интересная и своеобразная ножка позволяет легко отличить гриб от собратьев: плотная, довольно широкая, с насыщенным фиолетовым цветом. Благодаря этой особенности имеет много разнообразных названий: синюшка, рядовка фиолетовая, леписта, синичка.

Найти лиловоногую рядовку можно в лиственных лесах, на навозных кучах, пастбищах, тем, где хорошо удобренная почва. Появляется в два слоя, первый идет в мае, второй в октябре или ноябре.

Гриб ценится за вкус. Хорошо подходит к рецептам блюд из мяса.

Рядовка усеченная

Вкусный съедобный гриб со слабым цветочным запахом фиалок. Шляпка небольшая, конусовидная, постепенно слегка выпрямляется, цвет коричневый с розовым оттенком. Края волнистые. Распространена в лиственных лесах, где найти ее можно как летом, так и осенью.

Усеченную рядовку можно употреблять в жареном, отварном, маринованном виде.

Рядовка серая

Очень вкусный гриб, который встречается в хвойных и смешанных лесах, предпочитает песчаную почву. Интересно, что с сосной она образует микоризу, получая от нее необходимые аминокислоты и различные углеводы, и помогая дереву в переработке минеральных соединений.

Шляпка гриба может достигать крупных размеров — до 15 см. У молодых экземпляров она имеет загнутые книзу края, с возрастом они распрямляются и могут закручиваться вверх.

Ножка тонкая, около 1-2 см, слегка расширяется у основания.

При надламывании можно увидеть белую или слегка серую мякоть. Гриб очень приятный на вкус с нежным мучнистым запахом. Его уже можно собирать весенними деньками, когда только сошел снег — рядовка пригодна в пищу после оттаивания.

Готовить можно в любом виде: мариновать, жарить, варить. Перед приготовлением серой рядовки, с нее снимают кожицу. После отваривания в соленой воде гриб становится серым со светло-бурым оттенком.

Также съедобными являются следующие рядовки: земляная, голубиная и многие другие. Некоторые виды можно обнаружить даже в городском сквере или в огороде возле забора.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий