Мухомор поганковидный (лимонный): amanita citrina имеет неприятный запах

В народе все грибы, кроме общеизвестных, зачастую называют просто «поганками». Это, конечно, неверно. В наших лесах растет множество грибов, пусть и несъедобных, но достаточно интересных. К ним относится, например, мухомор поганковидный.

Систематика, характеристики и описание строения

Грибы в просторечии считают растениями, но на самом деле они образуют особое царство, отличное от шести остальных известных царств живых организмов. Точная таксономическая классификация мухомора поганковидного: род: Amanita (Мухомор), вид Amanita citrine(Мухомор поганковидный).

В справочниках и энциклопедиях встречаются и другие названия этого гриба: мухомор лимонный, мухомор желто-зеленый, мухомор бледно-зеленый, мухомор зеленоватый и даже желтая бледная поганка.

Диаметр шляпки мухомора поганковидного – от 3–4 до 10 см. У небольших грибов шляпка по размеру почти сравнима с расширенной у основания ножкой. Вначале эта часть имеет почти сферическую форму. Она покрыта шершавой (не блестящей!) пленочкой. По мере роста становится всё более распростертой, плосковыпуклой или практически совершенно плоской.

Цвет шляпки у молодых грибов – белый, светло-желтый или слегка зеленоватый. В дальнейшем становится более интенсивным. Изредка встречаются чисто-белые или серые разновидности. Шляпка у взрослых экземпляров обильно покрыта коричневатыми чешуйками, хорошо заметными на общем зеленовато-лимонном фоне.

Гименофор — нижняя поверхность шляпки, несущая слой клеток, производящих споры. Его легко рассмотреть, если гриб перевернуть. У мухомора поганковидного он выглядит как узкие, частые, радиально расположенные хрупкие пластинки, приросшие к ножке. У молодых грибов они белые, с возрастом желтеют. У созревшего плода гименофор содержит молочный порошок спор.

Ножка гриба белоснежная, прямая, у молодых экземпляров в основании имеет клубневидное вздутие. Высота – 5–10 см, изредка более. У взрослых плодов ножка полая, диаметром до 2 см, под самой шляпкой хорошо заметно волокнистое кольцо, белое или слегка желтоватое. Вольва, то есть остатки общего чехла-покрывала у основания ножки, приросшая, не выражена.

Мякоть белая, плотная, иногда с желтоватым оттенком под шкуркой. При разломе цвет не меняет. Вкус неприятный. Запах описывают как крахмалистый, напоминающий аромат сырого картофеля.

Видео

Немного истории

Впервые мухомор поганковидный был подробно описан немецким естествоиспытателем и микологом Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером в 1774 году. Он же дал ему соответствующее латинское название.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Мухомор поганковидный нетребователен к условиям произрастания, поэтому обитает практически повсюду в умеренном поясе и даже тундре в Евразии и Северной Америке. На территории России встречается в лесах всех типов. Микоризу (симбиотическое объединение с корнями растения) образует как с лиственными деревьями (берёза, дуб, осина и т. п.), так и с хвойными (сосна, ель). Почвы предпочитает кислые, бедные, песчаные. Нуждается в долгом световом дне, достаточной влажности и теплой погоде.

Период плодоношения относительно короткий, но обильный. Пик в средней полосе приходится на середину августа и сентябрь, после чего мицелий впадает в спячку.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?

  • Мухомор поганковидный может иметь белую или очень слабовыраженную окраску. Это делает его похожим на белую разновидность бледной поганки или на другие виды смертельно ядовитых мухоморов (весенний, вонючий мухоморы).
  • Шляпка мухомора поганковидного лимонно-жёлтая или желто-зеленая, шершавая, не волокнистая, покрытая хлопьями. Шляпка бледной поганки зеленая или желто-зеленая, гладкая, пронизанная коричневыми волокнами.
  • Ножка мухомора имеет клубневидное основание с приросшей, не выраженной вольвой. Эта часть поганки свободная, не приросшая.
  • С мухомором поганковидным можно спутать ядовитый серый (серо-розовый, порфировый) мухомор (Amanita porphyria). Внешне и по запаху он схож с несъедобным грибом, но отличается от него цветом шляпки, сочетающей коричневые, серо-фиолетовые и серо-пурпурные тона.
Amanita porphyria
Бледная поганка

Важно! Собирать, а тем более, употреблять в пищу незнакомые или вызывающие сомнение грибы категорически не следует! Это может оказаться смертельно опасным!

Пригоден ли к употреблению?

В разных источниках мухомор поганковидный относится то к несъедобным, то к слабоядовитым. Букет его активных веществ подробно исследован. Гриб содержит буфотенин, диметилтриптамин, 5-метоксидиметилтриптамин, они способны вызвать расстройство психики и галлюцинации. Кроме того, в небольших количествах в нем присутствуют α-аманитин и фаллоидин — смертельно опасные токсины.

Особой опасности для жизни употребление мухомора поганковидного не представляет. Тем не менее поедание больших его количеств в сыром виде может привести к желудочным расстройствам.

Иногда указывают, что если этот гриб несколько раз отварить, сливая воду, то вредные вещества при такой обработке разрушатся и будут удалены. Тем не менее, неопытные грибники могут случайно спутать мухомор поганковидный со смертельно ядовитой бледной поганкой или другими видами мухоморов. Поэтому такими сомнительными кулинарными экспериментами лучше вообще не заниматься, тем более что и просто на вкус гриб не представляет из себя ничего впечатляющего.

Может ли случиться отравление «поганкой» и какие его симптомы?

Поскольку данный гриб относится к слабо ядовитым, смертельные отравления им не описаны. Ядовитые токсины в нем содержатся в минимальной концентрации, и поэтому даже употребление сырого гриба в значительных количествах вызывает обычно только диарею с соответствующей симптоматикой.

Интересные факты

  • Отдельные токсины мухомора поганковидного близки к тем, какие вырабатываются некоторыми видами редких амфибий.
  • Мухомор поганковидный встречается даже в южном полушарии – в Австралии и Новой Зеландии.
  • В обычной народной медицине гриб не применяется, но входит в состав снадобий, используемых шаманами и знахарями некоторых малочисленных народов. Никаких научных подтверждений терапевтической эффективности подобных средств не имеется.

imageПоганковидный мухомор в некоторых литературных источниках считается условно-съедобным грибом.

Однако ученые опровергают эти сведения рядом практических опытов, в ходе которых выявлены многочисленные виды ядов, содержащихся во всех частях.

По внешнему виду и описанию мухомор поганковидный очень похож на свою ближайшую родственницу — бледную поганку.

Для произрастания выбирает светлые леса лиственного и смешанного типа. Особенно часто встречается в зарослях ивы, березы и молодой осины.

Встречается на всей территории Российской Федерации, не обходит стороной северные регионы, включая тундру и лесостепь. Основной пик плодоношения приходится на середину августа. Полностью уходит в спячку в середине сентября. Требует достаточного уровня влажности при продолжительном световом дне и высокой температуре почвы.

Описание мухомора поганковидного

Свое название мухомор поганковидный получил не случайно. Оно произошло благодаря близкому сходству с бледной поганкой.

Это распростертая широкая шляпка, которая обладает нежным кремовым оттенком салатного цвета. По своим размерам во взрослом состоянии шляпка гриба достигает 10 см в диаметре. В начале вегетации шляпка имеет форму шара и покрыта плотных покрывалом из крупных белых чешуек.

Внутренние пластинки достаточно хрупкие. Молодые экземпляры обладают белым цветом пластинок. По мере роста приобретают желтоватый оттенок.

Ножка тонкая и длинная, ослепительного белого цвета. В основании имеется округлый мешочек, в котором вызревает споровый порошок.

На разломе цвет не меняется. Мякоть достаточно плотная и издает своеобразный крахмальный запах, который похож на аромат свежего очищенного картофеля.

image

Но ножке присутствует плотное перепончатое кольцо, которое на несколько тонов темнее мякоти и оболочки ножки.

Отличительная особенность от бледной поганки кроется в наружной оболочке шляпки. У поганковидного мухомора наружная пленочка шершавая и не обладает блеском.

Также предлагаем вам посмотреть ниже фото мухомора поганковидного для того чтобы точно уметь определять его в лесу во время сбора съедобных грибов.

Растёт в хвойных и лиственных лесах с июля по октябрь. Имеет шляпку, которая диаметром 5—8 см, лимонно-желтая, бледно-желто-зеленоватая, гладкая, почти всегда с остатками покрывала. Пластинки белые, приросшие. Ножка белая, с такого же цвета гладким кольцом, в основании клубневидно-вздутая. Влагалище плотно приросшее к вздутию ножки в виде узких рубцов, чуть отстающих от ножки вверху. Гриб имеет запах сырого, долго лежавшего в погребе картофеля. Особенно сильно пахнут старые или некоторое время полежавшие сорванные грибы. Гриб не употребляется в пищу из-за неприятного вкуса. Гриб этот не относится к смертельно ядовитым, однако отравление им возможно, так как его ткани содержат токсин буфотенин.

1936 Рейтинг статьи Кира Столетова

Один из самых ядовитых представителей, гриб Мухомор, распространен по всему земному шару. Относится к галлюциногенным разновидностям. Мухомором можно отравиться, симптомы проявляются через 15 минут после употребления в пищу.

Содержание

Описание гриба Мухомор

Описание внешнего вида

Мухомор – ядовитый гриб . Его назвали в соответствии со старинным способом использования в травле мух. Название вида «Muscaria» переводится как «муха».

Шляпка у молодого мухомора выпуклая, по мере взросления становится плоской, реже приобретает форму блюдца, вогнутого в центральной части, диаметр которой равен 8-25 см. Цвет ярко-оранжевый или красный. Чаще покрыта слизистым липким секретом. В Северной Америке встречаются мухоморы с белой и желтой шляпкой. По всей поверхности расположены хлопья белого цвета. У старых экземпляров точки смываются осадками. Эти хлопья представляют собой остатки общего покрывала, в котором находилось молодое плодовое тело гриба.

По краям поверхность шляпки ребристая, полосатая – такой внешний вид она имеет благодаря тому, что заметны пластинки гименофора. Гименофор трубчатый, белого цвета у молодых гименомицетов, желтоватого – у старых. Ножка цилиндрической формы, вырастает от 8 до 20 см в высоту. У основания имеется клубневидное утолщение. По мере взросления ножка внутри становится полой. В верхней части и снизу четко просматриваются пленчатые кольца с неровными краями, сформированные в виде широких воланов.

Мякоть белая, непосредственно под кожицей бледно-оранжевого цвета. При реакции с воздухом цвет мякоти меняется. Вкус сладковатый, запах еле уловимый. Размножается споровым порошком. Сами споры имеют гладкую структуру, они бесцветные.

Произрастают мухоморы в хвойном или лиственном лесу, первые представители появляются в мае.

Виды

Международная классификация включает несколько видов мухоморов, которые отличаются особенностями строения, окрасом, происхождением, степенью ядовитости.

  • Мухомор красный (Amanita muscaria): растет в Евразии и западном регионе Аляски. Цвет шляпки мухомора – красный, с характерными бородавчатыми наростами белого цвета.
  • Мухомор желто-оранжевый (Amanita gemmata): разновидность отличает желтый или оранжевый цвет шляпки. Мякоть уплотненная, белая, не меняет цвет при соприкосновении с воздухом. Ножка ровная, цилиндрическая, белого цвета. Растет в Северной Америке. Опасен для человека и животных.
  • Мухомор золотистый (Amanita muscaria var. aureola): ножко-шляпочный представитель, опасен для человека. Отличается гладкой оранжевой шляпкой без бородавчатых хлопьев. Диаметральная площадь шляпки не более 5 см.
  • Мухомор шишковидный (Amanita strobiliformis): ярко-красная шляпка с возрастом становится плоской, в диаметре достигает 5-25 см. Вид м. шишкообразный похож на цезарский гриб.
  • Мухомор леопардовый или пантерный (Amanita pantherina): ядовитый, отличается приятным ароматом. Внешне похож на серо-розовый съедобный мухомор. Растет в хвойных лесах. В диаметре шляпка достигает 9 см. Окрашена в серо-коричневый или буро-черный цвет.
  • Мухомор поганковидный или лимонный (Amanita citrina): причислен к группе несъедобных. Характеризуется вкусом сырого картофеля и неприятным запахом. Употребление его в пищу вызывает несварение желудка, наносит ощутимый вред почкам.
  • Мухомор серо-розовый или розовеющий (Amanita rubescens): выглядит не аппетитно, но является полностью съедобным. Шляпка достигает 18 см в диаметре, полушаровидной формы. Поверхность бледная, с розовым оттенком, покрыта большим количеством бородавчатых серых точек. Пластинчатый гименофор у молодого гриба бледно зеленый, у старого – розовый. Мякоть мясистая, толстая, белая или нежно-розовая, через время срез краснеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Плодовые тела мухомора серо-розового содержат ряд полезных веществ:

  • около 40% фосфорнокислых соединений, полезных для человека;
  • около 5% бетаина (наличие которого определено и в корнеплодах свеклы);
  • 12,8 мг витамина В1 и 12,8 мг витамина В2 (на 1 кг сухой массы).

Однако из-за боязни перепутать его с похожими ядовитыми видами, розовый мухомор редко употребляется в пищу.

  • Мухомор цезарский или королевский гриб (Amanita caesarea): самый вкусный съедобный двойник мухоморов, настоящий деликатес. Размер шляпки 8-21 см. Кожица золотисто-оранжевая или ярко-красная, изредка в природе встречаются желтоватые представители. Пластинки под шляпкой окрашены в зелёный цвет. На ножке снизу отчетливо просматривается юбочка.

Полезные свойства

Грибы используют в медицине

Красный и пантерный мухомор наделены целебными свойствами, поэтому их применяют в народной медицине.

Токсикологический состав мухомора:

  • ядовитый алкалоид мускарин;
  • мускаридин;
  • микоатропин;
  • псилоцибин;
  • мусцимол;
  • иботеновая кислота;
  • мускаруфин.

Ирина Селютина (Биолог):

В нашей, человеческой культуре, существует общепринятое название грибов, способных вызывать измененное состояние психики на основе содержащихся в их плодовых телах особых соединений – галлюциногенов. Это – галлюциногенные или волшебные грибы. Изучение ряда источников показало, что один из наиболее распространенных на территории постсоветского пространства вид – мухомор красный еще 3500 лет назад использовался для этих целей у племен населявших Крайний Север. Уже давно установлено, что регулярное употребление таких грибов приводит к нарушению психики, а затем и к полному разрушению и физической деградации личности.

Алкалоид мускарин относят к сильным ядам. Употребление 0,005 г вызывает галлюцинации, дает осложнение на все внутренние органы, вплоть до летального исхода. Дозировка мускарина при лечении должна быть минимальной. Смертельная доза составляет 3-5 мг. При употреблении ядовитых базидиомицетов имеет значение возраст человека: для детей и людей преклонного возраста смертельная доза мускарина составляет 1-2 мг.

Противопоказания

Принимать настойки и лекарства на основе вытяжки из Мухомора следует с осторожностью. Препараты из-за специфики (наличия в составе токсинов) не используют для лечения беременных, кормящих женщин и детей. Чаще лекарственные средства применяют наружно, т.к. спиртовые настойки провоцируют отравление, вызывают галлюциногенные эффекты.

Противопоказан он людям, страдающим от мочекаменной болезни, расстройств желудочного тракта, неврозов. Симптомы отравления нейтрализуют, выпив 15 капель лекарственного сбора Беладонны. Заметив первые признаки отравления, до приезда скорой, нужно быстро очистить организм, вызвав рвоту и пить больше воды.

Применение

Ядовитый представитель гименомицетов поражает своими свойствами. Токсичность нейтрализуют тепловой обработкой. После 3-4 кратного отваривания, продукт сушат и затем используют по назначению. Для производства настоек подходят только шляпки, голыми руками их не берут, работают в перчатках.

Интересные факты о применении мухоморов:

  • используют для избавления от мух: на шляпки наносили сладкий сироп, на который слетались вредители;
  • викинги использовали настойки, чтобы обрести бесстрашие, отключить чувствительность: лечебные свойства настойки помогали избавиться от сильных болей после тяжелых ранений;
  • знахари использовали его в целях обезболивания при зубной боли;
  • существуют сведения, что шаманы принимали настой, чтобы ввести себя в транс и достичь нирваны;
  • мазь из мухомора во времена Древнего Египта использовали в косметологии, как средство от морщин;
  • находчивые японцы научились употреблять ядовитые разновидности в пищу, передавая тайные рецепты из поколения в поколение;
  • отравленный лось старается найти в лесу мухомор: он помогает излечиться от отравления и оказывает легкое «веселящее» влияние — съев мясо такого животного, человек также почувствует «веселящий» эффект.

Используют в лечении весенний гриб. В этот период выпадает достаточное количество осадков, поэтому токсичность грибного тела значительно ниже. Поляна для сбора лекарственного гриба обязательно должна располагаться в удаленном от дороги месте. Эти грибы, как и остальные базидиомицеты обладают свойством впитывать в себя токсины из окружающей среды в жаркую погоду.

Продукт лечит не только зверей и людей, но и растения. Споровый порошок используют в сельском хозяйстве для производства удобрений и фунгицидов. В аптеке продается бальзам, который называется: Мухомор Фунго-Ши. Применяется строго по рецепту.

В кулинарии

Существуют съедобные виды мухоморов

В пищу можно употреблять только съедобные разновидности мухомор розовеющий и мухомор цезарский. Их отличает высокая вкусовая характеристика. Перед употреблением обязательно чистят и варят несколько раз.

Готовят с их применением разные кулинарные изыски. Они одинаково хороши в маринованном, соленом и жареном виде. Сушеные шляпки используют для приготовления вкусных супов. Интересный деликатесный салат можно приготовить, смешав маринованных «цезарят», вареных кальмаров, перепелиные яйца и майонез.

Польза от их употребления неоценима для организма. Цезарский гриб содержит в своем составе большое количество протеина и минеральных веществ, способствующих укреплению организма. Применяется в диетическом питании. Является полноценной заменой мяса.

В медицине

Широкое применение нашли мухоморы в медицине. Их используют для лечения радикулита, стимуляции иммунной системы. Наружные средства применяют в лечении нарывов, болезней суставов, воспалении седалищных нервов, в качестве профилактики рака, лейкоза.

Мухомор в лечении онкологии используют, как обезболивающее средство. Небольшое количество настойки, применяемой внутрь, оказывает действие, подобное антидепрессивным препаратам.

Полезен мухомор для мужчин, страдающих от простатита, а также в качестве афродизиака. Наружное применение (растирки) позволяет устранить последствия туберкулеза, положительно влияет на состояние легких. Активно применяется против заболеваний кожи (псориаз, экзема), для заживления раневых поверхностей с наличием вторичной инфекцией. Лечебные свойства продукта применяются в косметологии. Из него варят антибактериальное мыло.

скушал мухомор и словил кайф, странное видео Мухомор — хороший и вкусный гриб, если уметь его готовить, www.grib.tv Подробно о Мухоморе красном — Amanita muscaria.

Заключение

Ядовитые виды мухоморов известны людям своими лекарственными свойствами уже давно. Происхождение названия связано с древним методом их применения в уничтожении насекомых-вредителей на территории приусадебного участка. Вытяжку используют в фармакологии. Употребление настойки полезно онкобольным и людям, страдающим от болей в суставах.

Мухомор красный способен оказывать своеобразное «веселящее» действие. Повышение предписанной дозировки лекарства, применяемого внутрь, вызывает признаки отравления.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Мухомор поганковидный
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Грибы
Подцарство Высшие грибы
Отдел:  Базидиомицеты
Подотдел Agaricomycotina
Класс:  Агарикомицеты
Подкласс Агарикомицетовые
Порядок:  Агариковые
Семейство:  Мухоморовые
Род:  Мухомор
Подрод Lepidella
Секция Validae
Вид:  Мухомор поганковидный
Международное научное название

Amanita citrina (Schaeff.) Pers., 1801

MB   205574

Мухомо́р поганкови́дный (лат. Amanita citrina) — гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae). Научные синонимы:

  • Agaricus bulbosus Schaeff., 1774
  • Agaricus citrinoalbusVittad., 1835
  • Agaricus citrinus Schaeff., 1774basionym
  • Agaricus mappaBatsch, 1783, nom. illeg.
  • Agaricus ovum Batsch, 1783, nom. illeg.
  • Amanita bulbosa (Schaeff.) Pers., 1800, nom. illeg.
  • Amanita bulbosa var. citrina (Schaeff.) Gillet, 1874
  • Amanita citrina var. mappa (Batsch) Pers., 1801
  • Amanita mappa (Batsch) Fr., 1838, nom. illeg.
  • Amanita mappa var. citrina (Schaeff.) Rea, 1922
  • Amanita venenosa Pers., 1818
  • Amanitina citrina (Schaeff.) E.-J.Gilbert, 1940
  • Venenarius mappa (Batsch) Murrill, 1948

Русские синонимы:

  • Мухомор жёлто-зелёный
  • Мухомор лимонный
  • Жёлтая бледная поганка

Описание

Шляпка ∅ 5—12 см, толстомясистая, сначала полусферическая, затем выпуклая и почти плоская, иногда слегка вдавленная, край тонкий, гладкий, коротко рубчатый. Кожица серовато-жёлтая, или с зеленоватым оттенком, иногда грязно-белая, гладко-шелковистая с крупными беловатыми хлопьями.

Мякоть мягкая, беловатая, под кожицей желтоватая, с характерным слабым запахом сырого картофеля и неприятным вкусом.

Ножка 5—12 см в высоту, ∅ 1—2 см, сначала клубневидная, выполненная, затем цилиндрическая, слабо расширенная, полая, беловато-жёлтая, в основании утолщённая, с желобками над кольцом.

Пластинки частые, слабо приросшие, затем свободные, узкие, беловатые, иногда с желтоватым краем.

Остатки покрывала: кольцо провисшее, широкое, гладкое, иногда исчезающее, желтоватого цвета; вольва приросшая, от желто-бурого до коричневатого цвета, у молодых грибов иногда беловатая.

Споровый порошок белый.

Споры 9—11×7—9 мкм, широкоовальные, амилоидные. Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 25—40×5—9 мкм, бесцветные, тонкостенные. Трама пластинок билатеральная, гифы диаметром 3—7 мкм. Гифы кожицы шляпки диаметром 3—7 мкм, переплетённые или расположены почти радиально, могут быть желатинизированы, в щелочах окрашиваются в желтоватый цвет.

Изменчивость

Цвет шляпки варьирует от лимонно-жёлтого до бледного зеленовато-жёлтого и иногда белого. Ножка может изменяться по окраске от белой до лимонно-жёлтой. Цвет пластинок — от беловатого до бледного лимонно-жёлтого, с желтизной по краям.

Разновидности:

  • A. citrina var. citrina — основная разновидность, с желтовато-зелёной шляпкой
  • A. citrina var. alba (Gillet) E.-J.Gilbert, 1918 белой окраски. Замечено, что при распространении основной или белой разновидности, другая уступает ей место.
  • A. citrina var. grisea (Hongo) Hongo, 1959 с серой шляпкой.
  • A. citrina var. lavendula Coker, 1917 с серовато-жёлтой шляпкой.

Экология и распространение

Сведения по экологии противоречивы: согласно одним источникам[1] образует микоризу с лиственными деревьями, часто встречается под дубами[2], другие авторы утверждают, что гриб растёт почти исключительно в хвойных лесах, крайне редко под лиственными деревьями[3]. Растёт на бедных песчаных почвах на открытых тёплых местах. В горах встречается на высоте не более 500 м, редко — до 1100 м.

По Вассеру, растёт во всех типах лесов, в горах встречается до высоты 1400 м.

Широко распространён в Евразии (кроме тропиков) и Северной Америке, встречается в Северной Африке (Алжир, Марокко), Австралии, Новой Зеландии.

Сезон в умеренном климате: середина августа — конец октября (массово в сентябре).

Сходные виды

Ядовитые и несъедобные:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий