Маринованные лисички на зиму — 7 рецептов приготовления грибов лисичек

Маринованные лисички на зиму — это такая красота и вкуснятина, что просто невозможно устоять! Настоящая находка для хозяйки! Готовится очень просто и достаточно быстро, а хранится долго. Впрочем, у меня маринованные грибочки на полках в холодильнике не залеживаются, съедаются моментально!

Ингредиенты для приготовления маринованных лисичек на зиму

Основные

  1. Лисички свежие1,5 килограмма
  2. Соль1 столовая ложка (без горки)

Для маринада на 1 литр воды

  1. Специи для маринования10 грамм
  2. Соль4 чайные ложки
  3. Сахар2 столовые ложки
  4. Уксусная эссенция 70%2 чайные ложки

Приготовление маринованных лисичек на зиму:

1 подготавливаем лисички.

imageЛисички замочите в холодной воде и промойте, несколько раз ее сменив. Это позволит вам избавиться от всех веточек, песчинок и различного растительного мусора, который буквально облепляет лесные грибы со всех сторон. Не забудьте срезать землистые части ножек.

2 варим лисички.

imageОчищенные и промытые лисички переложите в большую кастрюлю (лисички должны свободно плавать, а не лежать, как утрамбованные), залейте чистой прохладной водой и поставьте на средний огонь. Добавьте 1 столовую ложку соли, аккуратно перемешайте и доведите до кипения, а затем варите грибы в течение 15 минут.После варки лисички нужно переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, и сполоснуть холодной водой, чтобы грибы не переварились. Между делом приготовьте маринад. Для этого соедините все необходимые для его приготовления ингредиенты в кастрюле, поставьте на огонь и прокипятите. Проследите за тем, чтобы соль и сахарный песок растворились без следа.Внимание! Можно взять любые специи, главное, что в их составе обязательно присутствовали следующие ингредиенты: лавровый лист, чеснок, перец черный и душистый горошком, гвоздика, укроп, хрен.

4 варим лисички в маринаде.

Когда маринад готов, опустите в него отваренные лисички. Подождите, пока все опять закипит и варите на среднем или медленном огне в течение 15-20 минут. Маринад не должен очень сильно кипеть.

5 заготавливаем маринованные лисички на зиму.

После варки дайте маринованным лисичкам остыть до комнатной температуры. Затем аккуратно разложите их по заранее подготовленным стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.Залейте грибы оставшимся маринадом, прямо вместе с плавающими в нем специями. Пусть жидкость доходит до самого верха, чтобы под крышкой почти не оставалось места для воздуха.Закройте банки с маринованными лисичками капроновыми или винтовыми крышками, а после уберите заготовку в прохладный погреб или в холодильник.

6 подаем маринованные лисички.

Подавайте маринованные лисички в качестве закуски на праздничный стол или как одно из составляющих сложного гарнира. Я считаю, что такие грибочки — беспроигрышный вариант, ведь любят их абсолютно все, причем и просто так, с хлебушком, и под холодную водочку, да и ребятня с удовольствием уминает маринованные лисички вместе с картофельным пюре.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Маринованные лисички, приготовленные по данному рецепту, можно смело хранить аж до следующего грибного сезона, только в прохладном месте.

– Проще всего использовать специальные приправы для маринования грибов, в которых есть все необходимое в одной упаковке. Главное выбирайте те, в которых специи цельные, а не перетерты в пыль.

– По данному рецепту так же можно мариновать и другие грибы, а не только лисички.

Если вы любите маринованные грибы, обязательно задержитесь тут немного. Лисички — это те грибы, мимо которых сложно пройти. Теперь представьте, как будет вкусно, если все же мимо пройти не получится.

Мы дополнили грибы различными добавками, чтобы каждый из рецептов получился не похожим на остальные. Хотя бы прочтите рецепты, которые мы подготовили. Будьте уверены, что-то, да западет в душу. И не зря!

Общие принципы приготовления

Маринуя грибы, всегда стоит помнить о том, что этот продукт, как никак, является опасным. Именно поэтому редко бывают случаи, когда грибы маринуют сырыми. Чаще всего необходима термическая обработка продукта.

Итак, для начала нужно зачистить грибы. Затем вымочить их в стоячей воде, промыть в проточной воде и в конце концов нужно отварить их. Иногда бывает достаточно одной варки, а иногда грибы отваривают несколько раз.

В итоге их закатывают в банки обязательно с добавлением маринада, в составе которого много добавок. Это специи, травы и пряности, которые делают закуску более вкусной.

Классический рецепт маринованных лисичек на зиму

Ингредиенты Количество
соль — 55 г
уксус — 60 мл
лисички — 2 кг
гвоздика — 10 г
вода — 1,5 л
душистый перец — 25 г
сахара — 0,1 кг

Время приготовления 130 минут калорийность на 100 грамм 24 Ккал Мы, как всегда, в первую очередь занимаемся классикой. Это легко и просто для тех, кто не любит новинки и эксперименты. Давайте начнем?

Как приготовить:

  1. Грибы максимально почистить руками, затем ссыпать их в миску и залить холодной водой;
  2. Дать им настояться хотя бы один час. Это нужно для того, чтобы у лисичек отошел весь мусор, песок и грязь, так как вручную все это удалить невероятно сложно;
  3. После этого еще раз промыть под небольшой струей проточной воды;
  4. Большие грибочки немного измельчить, маленькие оставить целыми;
  5. Сложить грибы на этот раз в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту;
  6. При среднем огне довести до кипения и варить до тех пор, пока лисички не уйдут на дно;
  7. Когда это случилось, слить грибы на дуршлаг, сохранив при этом бульон;
  8. Промыть их прохладной водой, чтобы остановить процесс варки;
  9. В бульон добавить соль с сахаром, бутоны гвоздики и горошки душистого перца;
  10. Поставить на огонь и довести до кипения;
  11. Поместить туда лисички и варить, помешивая, на протяжении семи минут;
  12. После этого влить уксус и готовить еще пять минут;
  13. Грибы переложить в предварительно подготовленные банки или банку;
  14. Залить кипящим маринадом до самого верха, закатать и убрать «под шубу».

Совет: можно дополнить душистый перец обычным черным горошком или вообще заменить одно другим.

Рыжие грибочки с добавлением чеснока и растительного масла

Еще один рецепт, который пусть и немного, но похож на классику. Согласитесь, ведь часто маринованные грибы закладывают с маслом? Ну а чеснок — это просто добавка.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 40 г
листы лавра 5 шт
вода 2 л
уксус 0,1 л
гвоздика 10 г
лук 250 г
лисички 5 кг
черный горошек 10 г
чеснок 1 головка
соль 70 г
масло 0,2 л

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 37 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы максимально подготовить, зачистив от песка и листиков;
  2. Сложить в миску и залить водой так, чтобы лисички покрывало и еще было свободно два сантиметра — это примерно два литра;
  3. Довести до кипения и варить еще двадцать минут, не забывая удалять пену с поверхности;
  4. Нужно смотреть за грибами, так как только они опустятся на дно, их необходимо вынуть шумовкой и промыть проточной и желательно холодной водой;
  5. Измерить количество бульона, который остался и долить воды так, чтобы получилось два литра;
  6. Добавить в нее соль и сахар, гвоздику, черный перец;
  7. Луку снять шелуху, ополоснуть корнеплод и нарезать полукольцами или колечками;
  8. Чеснок почистить и нарезать дольки пластинками одинаковой толщины;
  9. И лук, и чеснок поместить в маринад;
  10. Добавить туда также масло и уксус;
  11. Полученную массу варить в течение трех минут;
  12. Поместить грибы в маринад и варить их в ней еще десять минут;
  13. Банки к этому времени уже должны быть простерилизованными вместе с крышками;
  14. Переложить шумовкой грибы в банки, залить маринадом и закатать.

Совет: если вы считаете, что остроты чеснока и черного перца вам будет недостаточно, советуем добавить целый стручок чили или какого-то другого острого перца.

Маринование лисичек без уксуса с лимонной кислотой

Не переживайте, маринование будет успешным, так как в качестве консервирующего ингредиента мы будем использовать лимонную кислоту. Она так же хороша, попробуйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кислота лимонная 5 г
черный горошек 6 шт
соль 15 г
грибы 1 кг
листы лавра 3 шт
сахар 30 г
гвоздика 4 бутона

Сколько по времени — 50 минут.

Какова калорийность — 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы в первую очередь нужно почистить от листьев и мусора, который, возможно принесен из лесу;
  2. Далее сложить грибы в сотейник, залить их водой и поместить на огонь;
  3. Как только вода закипит, варить лисички двадцать минут в соленой воде;
  4. Когда время пройдет, грибы промыть проточной водой, но под маленькой струей, так как большая и сильная струя легко разрушить нежную структуру лисичек;
  5. В другой сотейник влить около 700 мл воды, добавить соль и сахар;
  6. Опять же поставить на огонь и довести до бурления;
  7. Тогда дополнить воду грибами, горошком, лавровыми листиками и бутонами гвоздики;
  8. Снова довести до кипения, варить десять минут и затем добавить лимонную кислоту;
  9. Банки необходимо предварительно простерилизовать или можно сделать это за время, пока готовятся грибы и маринад;
  10. В готовые банки выложить лисички, залить их маринадом и закрутить крышками;
  11. Перевернуть крышками вниз и укутать в одеяла до полного остывания.

Совет: если заменить белый сахар коричневым, то вкус будет немного более необычным.

Грибы с добавлением лука и моркови

Такую закуску уже нельзя назвать простой, ведь она более чем полноценна. Среди шапочек лисичек будут кусочки лука и хрустящей моркови. Любите такое?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 30 мл
соль 30 г
кардамон зернами 5 г
морковь 1 шт
душистый перец 5 г
укроп с зернами 10 г
лисички 1 кг
гвоздика 5 г
лук 1 шт
горчица зернами 5 г
сахар 40 г
черный горошек 5 г
лист лавра 2 шт

Сколько по времени — 1 час и 35 минут.

Какова калорийность — 34 калории.

Как приготовить:

  1. Лисички для начала вручную почистить от всей грязи настолько, насколько это возможно;
  2. После этого ссыпать аккуратно в миску и залить водой;
  3. Оставить на двадцать, а лучше на тридцать минут, чтобы отмок весь песок и грязь, которую нельзя удалить руками;
  4. После этого слить лисички на дуршлаг и промыть их тонкой струей холодной воды;
  5. Сложить в сотейник, залить водой и готовить двадцать минут с того момента, как вода закипит;
  6. За это время почистить и ополоснуть лук, произвольно измельчить его — кольца, соломка, кубики, полукольца, четвертинки, перья и так далее;
  7. Точно так же поступить и с морковью, нарезав ее произвольно;
  8. Набрать в сотейник 1,5 л воды и всыпать туда оба корнеплода, добавить соль, горчицу, лавровые листы, черный горошек, сахар, гвоздику, укроп, душистый перец, кардамон;
  9. Варить все это при среднем огне семь минут, затем дать грибы и готовить еще четверть часа;
  10. Когда грибы почти готовы, влить уксус (примерно за две минуты до конца) и дать ему прокипеть в маринаде оставшиеся несколько минут;
  11. Разложить грибы шумовкой по банкам или сложить все в одну, залить маринадом и закатать;
  12. Убрать в тепло, обязательно перевернув, до полного остывания.

Совет: кроме данных корнеплодов, вы также можете добавить кусочки перца и даже огурцов.

Быстрый рецепт приготовления маринованных грибов

Любите делать все быстро, особенно, когда дело касается кулинарии? Тогда этот рецепт однозначно ваш. Сохраните его, запишите, и будет вам вкусное счастье!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
майоран 4 ветки
черный перец 6 горошин
гвоздика 7 шт
лук 1 шт
орегано 5 г
лисички 0,7 кг
вода 0,4 л
соль 15 г
листы лавра 3 шт
винный уксус 70 мл
петрушка 10 г

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 15 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы, конечно, перебрать в первую очередь, зачистить их и промыть;
  2. Далее измельчить, если они большие;
  3. Лук очистить и ополоснув, мелко его покрошить;
  4. Майоран, орегано и петрушку (вся зелень обязательно должна быть свежей) промыть и уложить в банку или несколько. Тут зависит от того, насколько большой объем ваших банок;
  5. Воду влить в сотейник, добавить черный перец, лук, гвоздику, соль, лавровые листики, уксус и грибы;
  6. Перемешать все и поставить на огонь, дать закипеть;
  7. С этого момента варить четверть часа при слабом огне;
  8. После этого снять с огня и разлить в предварительно простерилизованные емкости.

Совет: вместо винного уксуса можно использовать любой другой по вкусу или желанию.

Хитрости и советы

Чтобы грибы получились максимально вкусными, советуем держать их в банках хотя бы три недели. К этому времени они уже достаточно пропитаются маринадом и их можно будет подавать к столу. Но лучше, конечно, дождаться зимы.

Если вам удастся купить мелкие лисички, представьте, насколько вкусно они будут смотреться в банках. Все маленькие, миниатюрные — одно удовольствие. И так гораздо удобнее кушать, когда весь грибочек сразу можно положить в рот.

Замаринуйте лисички по тому рецепту, который понравился вам больше всех. Не переживайте, тут нет того, который вкуснее. Все грибы одинаково невероятны, так что айда пробовать!

Маринованные лисички в банках выглядят аппетитно. Вкус этих красивых грибов соответствует внешнему виду, поэтому рецепты маринованных лисичек востребованы среди любителей грибных блюд.

Из классических маринованных лисичек можно приготовить выпечку и прочие грибные блюда.

Нам понадобится:

  • 1 кг. грибов;
  • 2 ложечки сахара;
  • 3 ложечки соли;
  • 5 гор. перца;
  • 1 лаврушка;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 2 гвоздики;
  • уксус.

Поэтапное приготовление:

  1. Лисички помойте, очистите от мусора и срежьте плохие участки.
  2. Кастрюлю заполните водой и добавьте лаврушку, перец, порезанный лук, гвоздику и измельченные зубцы чеснока. Вскипятите маринад и варите 3 минуты.
  3. Лисички поставьте в другую кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Затем слейте воду и лисички помойте еще раз.
  4. Снова лисички поместите в кастрюлю с водой. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Варите полчаса на небольшом огне.
  5. Грибы откиньте на дуршлаг, подсушите и помещайте в заранее приготовленные простерилизованные банки.
  6. Каждую банку залейте приготовленным маринадом и закройте крышками (предварительно стерилизованными). Переверните банки и поместите под одеяло – так они остужаются.

Маринованные лисички на зиму готовы. Рецепт, как вы видите, не отнимет много времени и очень прост в приготовлении.

Маринованные лисички с луком и морковкой можно употреблять даже в пост. Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что при приготовлении грибы должны быть одинаковыми по размеру. Тогда блюдо получится очень сочным.

Нам потребуется:

  • 3 кг. грибов;
  • 2,5 литра воды;
  • 4 ложки соли;
  • 5 ложек сахара;
  • 5 ложек уксуса 30%;
  • 25 гор. черного перца;
  • 2 головки лука;
  • 2 морковки.

Поэтапное приготовление:

  1. Лисички очистите от грязи, промойте и сварите. После слейте воду и помойте лисички еще раз.
  2. В воду поместите все ингредиенты, за исключением уксуса. Лук нарежьте тонкими кружками и измельчите морковку. Лисички поместите в эту же воду. Включите плиту и варите 8 минут после кипения. Пену обязательно снимите.
  3. Убавьте огонь и влейте уксус. После варите еще 4 минут и затем поместите все в простерилизованные банки. Закройте их крышками и накройте одеялом.

Читайте также: Суп с лисичками – 6 ароматных рецептов

Уберите банки в холодильник или погреб после того как они остынут. Такой вариант маринованных лисичек на зиму можете подавать как отдельной закуской, так и использовать в виде ингредиента в салатах.

Этот рецепт маринованных лисичек отличается ароматом и необычным вкусом. Однако, такие лисички хранятся в холодном месте не более 4-х месяцев.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг. грибов;
  • 13 бутонов гвоздики;
  • 6 лавровых листиков;
  • 7 гр. тимьяна;
  • 10 гр. орегано;
  • 9 гр. майорана;
  • 50 гр. листьев сельдерея;
  • 45 гр. петрушки;
  • 11 гр. базилика;
  • 125 гр. лука репчатого;
  • 400 мл. воды;
  • 165 мл. уксуса;
  • 52 гр. морской соли;
  • 25 горошинок перца.

Поэтапное приготовление:

  1. Грибы переберите и хорошо промойте.
  2. Большие грибы порежьте на кусочки, а маленькие оставьте в естественном виде.
  3. Лук нарежьте на кольца.
  4. Зелень промойте и поместите на дно стерилизованных банок.
  5. Кастрюлю наполните водой и поместите туда грибы и все ингредиенты, кроме зелени.
  6. После того, как маринад с грибами закипит, убавьте огонь. Варите еще 17 минут.
  7. После остудите и поместите маринад и смесь в банки. Закройте крышкой и накройте одеялом. Поставьте в холодное место.

Маринованные лисички на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно употреблять уже спустя месяц. Вкус лисичек будет немного оттеняться ароматом трав и напомнит о теплом времени года.

Храните маринованные лисички не больше года.

В классический рецепт маринованных лисичек можно добавить корицу и гвоздику. Но не переусердствуйте: важно сохранить естественный вкус грибов.

Готовые маринованные лисички перед употреблением залейте оливковым маслом и зеленым луком для придания летнего вкуса.

Маринуя лисички, не используйте другие разновидности грибов, чтобы не испортить вкус.

Помните, что мариновать лисички на зиму в банках можно только те, которые хорошо очищены и сварены до готовности. Приятного аппетита!

Последнее изменение: 24.08.2016

  • 28 июля 2009, 0:32
  • 67281

Гриб «лисичка» содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. (с) Хочу поделиться несложным способом маринования этих вкусных и полезных грибов. Заготовленные таким способом, они могут храниться в холодильнике около месяца. Хорошая пряная закуска к блюдам из сыра (фондю, раклеты), а также к картофельным и мясным блюдам.

Ингредиенты для В«Маринованные лисичкиВ»:

  • Грибы (лисички свежие) — 300 г
  • Лимон — 1 шт
  • Уксус (винный белый или столовый уксус) — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Специи (для маринада) — 1 ч. л.

Время приготовления:20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 332.2 ккал белки 16.5 г жиры 12.9 г углеводы 39.4 г
Порции
ккал110.7 ккал белки5.5 г жиры4.3 г углеводы13.1 г
100 г блюда
ккал47.5 ккал белки2.4 г жиры1.8 г углеводы5.6 г

—>

Рецепт В«Маринованные лисичкиВ»:

Грибы промоем холодной водой, обсушим.

Из лимона выдавливаем сок с помощью ручной соковыжималки таким образом, что бы сок получился отдельно,

Добавляем в маринад лук и чеснок (очищенные и нарезанные на 2-4 части), лимонную мякоть и пряности для маринования (лавровый лист, белый и черный перец горошек, зерна кориандра, розмарин, тимьян, фенхель..).

Добавим масло и соль по вкусу и перекипятим около 5 минут.

image

Эти «солнечные» грибочки привлекают любителей «тихой охоты» неспроста. Наткнуться на рыжую полянку – а лисички растут колониями – настоящее «счастье грибника» и «мечта хозяйки». С одной плантации можно нарезать столько грибов, что впору сразу и домой возвращаться. И грибочки чистые, аккуратные, без червей, эластичные – не чета нетранспортабельным сыроежкам. С ними не придется долго возиться: они не требуют сложных предварительных процедур, чтобы сделать заготовки. А рецепты просты в исполнении.

Особенности заготовки лисичек на зиму

Лисички можно мариновать, солить, замораживать, сушить. Их главная особенность – особый ореховый вкус. Чтобы не потерять его при мариновании, нужно собирать грибы при правильных условиях. Так, запрещено собирать их после долгой жары. После засухи во время влажности они вбирают в себя максимум вредных веществ. Нельзя класть в корзину и слегка испорченные грибы, начавшие гнить.

Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени. В среднем на готовку и подготовку емкостей и ингредиентов уходит час и двадцать минут. Грибы, приготовленные по некоторым рецептам, насытятся маринадом и станут пригодны к употреблению уже спустя три недели после закатки.

image

Читайте также:  Рецепт миланского панеттоне на трех опарах бига: вкус по-настоящему волшебный

Какой уксус подойдет

Чтобы блюдо порадовало вкусом, важно подобрать качественные ингредиенты. Выбор уксуса – ответственная задача. Опытные кулинары советуют использовать столовый уксус 9 или 6%. В некоторых рецептах можно встретить уксусную эссенцию 70%. Чтобы сделать вкус заготовки более нежным и приятным, можно попробовать белый винный уксус.

Подготовка

Прежде чем мариновать грибы, их следует обработать. Лисички весьма неприхотливы: они не бывают червивыми, поэтому обрезать их не нужно. Большие грибы разрезают, маленькие – маринуют целиком. Некоторые рецепты предусматривают маринование одних шляпок. Ножку и шкурку со шляпок лучше удалить.

Важно! Для маринования следует брать одинаковые по размеру грибы – так они промаринуются равномерно. Замороженные не подойдут – нужны свежие.

Грибы необходимо тщательно промыть. Чтобы было легче удалить траву, землю и мусор, предварительно лисички на час замачивают в холодной воде. Чтобы продлить хранение заготовки, в воду можно добавить соль и лимонную кислоту.

После очистки грибы проваривают четверть часа в подсоленной воде. Готовыми они будут, когда осядут на дно. Чтобы грибы получились хрустящими, нельзя оставлять их после варки в воде. Лучше переложить их в другую емкость и обдать холодной водой. Это придаст лисичкам твердость после маринования.

Важно! Мариновать лисички вместе с другими видами грибов не рекомендуют. Один вид может недовариться, другой – перевариться.

Следует запастись приправами, которые улучшат вкус лисичек. Классическими специями для грибов считаются гвоздика и корица. Они подчеркнут естественный вкус блюда, не перебив его.

Рекомендуем: Можно ли заменить бальзамический уксус и чем

Перед приготовлением лисичек нужно подобрать подходящую тару. Подойдут стеклянные банки. Следует запастись капроновыми и металлическими крышками. Банки и крышки нужно обязательно промыть и простерилизовать. Делают это с помощью кипятка, пара, в духовке или микроволновке. Если плохо простерилизовать емкости, блюдо будет испорчено.

Хитрости маринования

Хоть процедура маринования проста, у лисичек – свои хитрости. Не зря же они – лисички:

  1. Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
  2. Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
  3. Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.

Срок хранения маринованных лисичек:

– в закатанных банках – до года (в темном месте);

– под капроновой крышкой – не более четырех месяцев (в прохладном месте).

  1. Чтобы лисички промариновались равномерно, используйте для консервации грибы примерно одинакового размера. Да и выглядеть такие заготовочки будут симпатичнее.
  2. Большие грибы разрежьте напополам или на четыре части.
  3. Перед тем, как приступить к маринованию, варите грибы 15-20 минут в соленной воде, регулярно снимая пену.

Рецепты приготовления маринадов с уксусом

Существует множество вариантов приготовления маринованных лисичек, рассмотрим самые популярные.

Классический

При приготовлении блюда в первый раз лучше не экспериментировать, а довериться классическому и проверенному рецепту. Приготовить вкусный деликатес сможет даже начинающий кулинар.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 10 самых вкусных рецептов

Понадобится:

  • 2 кг маленьких лисичек;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 115 г сахара;
  • 60 мл уксуса.

Приготовление:

  1. После очищения и варки грибов выложить их на дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Бульон, в котором они варились, сливать нельзя. В него следует добавить специи: перец, гвоздику, соль, сахар. Некоторые хозяйки используют корицу.
  3. Жидкость довести до кипения, всыпать в нее грибы. Варить 7 минут. Влить уксус и варить лисички еще 5 минут.
  4. Разложить грибы по тарам. В каждую банку положить небольшое количество лисичек и залить кипящим маринадом, чтобы полностью покрыть их водой.
  5. Закатать банки металлическими крышками.

Лисички, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению уже спустя месяц. Маринованное блюдо можно подать на стол, полив растительным маслом, добавив зелень и нарезанный репчатый лук.

image

С маслом и чесноком

Блюдо с чесноком и маслом получится пикантным и нежным. Рецепт подойдет хозяйкам, которые хотят полакомиться грибами уже спустя пару дней. Банки можно не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками.

Ингредиенты:

  • 200 мл рафинированного масла;
  • 200 г лука;
  • 5 кг лисичек;
  • 2 головки чеснока;
  • 70 г соли;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 40 г сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 10 штук перца горошком;
  • 100 мл уксуса;
  • вода – на глаз.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить грибы, промыть водой.
  2. В бульон добавить воду, чтобы получилось 2 л жидкости.
  3. Засыпать приправы, добавить мелко нарезанные лук и чеснок, масло и уксус. Варить несколько минут, затем закинуть в воду грибы. Оставить на огне еще на 10 минут, затем закатать.

Подавая блюдо на стол, его не нужно сдабривать растительным маслом. Достаточно украсить лакомство зеленью.

В пряном маринаде

Грибы, приготовленные по этому рецепту, не подходят для закатки. Их можно замариновать и хранить в холодильнике не больше четырех месяцев. Свое название – «пряные» – они получили благодаря использованию большого количества специй.

Рекомендуем: Особенности применения виноградного уксуса и его польза

Для приготовления нужно подготовить:

  • 6 листов лаврового листа;
  • 20 г душистого перца;
  • 5 головок лука;
  • 1,5 кг лисичек;
  • 50 мл уксуса;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 50 г соли;
  • пучок нарезанного сельдерея;
  • несколько веточек базилика;
  • орегано, тимьян, майоран – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистить и отварить, промыть прохладной водой, чтобы придать им хрусткости.
  2. В бульон, в котором они варились, добавить специи и уксус. Налить туда воду до 2 л, довести до кипения и закинуть грибы.
  3. Лисички варить не менее 10 минут, затем разложить в заранее простерилизованные емкости. В банки также положить крупно нарезанную зелень.
  4. Грибы залить маринадом и закрыть банки крышками.

Совет. Чтобы добиться пикантности, можно в каждую банку положить нарезанный чеснок.

image

С винным уксусом

Винный уксус сделает лисички более терпкими и необычными на вкус.

Читайте также:  Рецепт с пошаговыми фото того, как приготовить домашние картофельные чипсы со специями в микроволновке

Понадобится:

  • 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 40 г сельдерея;
  • 1 перец чили;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 5 штук перца горошком;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытые и отваренные лисички откинуть на дуршлаг и сполоснуть водой.
  2. Лук, сельдерей и чеснок мелко нарезать, из перца удалить семена и разделить его пополам.
  3. В воду добавить уксус, закинуть в нее овощи и приправы. Варить до кипения, а затем еще 40 минут.
  4. Лисички разложить по банкам и залить маринадом. После закатки нужно, чтобы емкости остыли. Для этого их следует перевернуть и поставить на крышку.

Подавая на стол, с лисичек сливают жидкость через дуршлаг и поливают их оливковым маслом.

С зернами горчицы

Горчица придаст блюду остроты и усилит естественный аромат грибов.

Ингредиенты для маринада для лисичек рассчитаны на 1 литр воды с уксусом:

  • 2 ст. л. зерен горчицы;
  • 2 кг лисичек;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 15 штук душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 штуки лаврового листа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Отваренные лисички распределить по банкам.
  2. В воду, где они варились, добавить все ингредиенты, кроме уксуса, и поставить на огонь до закипания.
  3. Спустя 5 минут влить уксус, выждать несколько минут и снять маринад с плиты. Вытащить все лавровые листья и разлить жидкость по банкам так, чтобы до верха оставалось немного места.
  4. В каждую емкость влить растительное масло (2 ст. л.) и закатать банки.

Рекомендуем: Лучшие рецепты на зиму: маринованные белые грибы с уксусом

С лимоном

Лисички с лимоном получаются кисло-сладкими на вкус.

Для приготовления деликатеса нужно подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • 2 лимона;
  • 3 л воды;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 4 штуки пряной гвоздики;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • душистый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воду добавить соль и лимонный сок. Жидкость довести до кипения, закинуть грибы и варить их четверть часа, не забывая убирать пенку. Затем воду слить.
  2. Приготовить маринад: в 200 мл воды влить уксус, добавить специи и масло, варить 5 минут.
  3. Маринадом залить грибы и варить 20 минут. Разложить по банкам и закатать.

Баночка с лисичками, приготовленными по этому рецепту, станет настоящим сюрпризом для домашних.

image

По-корейски

Этот рецепт приготовления лисичек придется по душе тем, кто хочет снять пробу с блюда уже на следующий день.

Понадобится:

  • 1 кг грибов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • корейская острая приправа – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 стакана грибного бульона.

Приготовление:

  1. Воду, в которой варились грибы, слить, оставить только 2 стакана.
  2. Лук и чеснок измельчить.
  3. Грибы смешать со специями и залить грибным бульоном.
  4. Заготовку оставить напитываться приправами на сутки.
  5. Грибы разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

Как замариновать лисички в томате в домашних условиях

Некоторые опытные хозяйки рассказывают, как ещё в домашних условиях мариновать грибы лисички. В предложенном варианте в качестве маринада для плодовых тел выступает томатная паста. Данную закуску можно подавать с мясом, макаронными изделиями, с крупами и картофелем.

  • Лисички — 1 кг;
  • Томатная паста — 300 г;
  • Вода — 400 мл;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубочка;
  • Растительное масло;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар, чёрный молотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт маринованных лисичек поможет даже начинающим кулинарам справиться с поставленной задачей и приготовить вкуснейшую закуску к праздничному и повседневному столу.

  1. Подготовленные лисички после отваривания выкладываются на сковороду с разогретым растительным маслом.
  2. Обжариваются до тех пор, пока не испарится жидкость.
  3. Добавляется лук, нарезанный полукольцами, и обжаривание продолжается ещё 10 мин.
  4. Томатная паста соединяется с водой и отправляется к грибам.
  5. Перемешивается, затем добавляется давленый чеснок, а также соль, сахар и перец по вкусу. Тушится масса на медленном огне и с постоянным помешиванием около 30 мин.
  6. После чего вливается уксус и через 10 мин снимается с плиты.
  7. Заготовка распределяется по стерилизованным банкам и ставится на дальнейшую стерилизацию. Для 0,5 л банок время для данной процедуры составляет 25 мин, а для 1 л — на 10 мин дольше.
  8. Банки закатываются и остывают в положении «верх ногами». При этом их лучше накрыть тёплым пледом или одеялом.
  9. После остывания консервация переносится в подвал и хранится не более 10 мес.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий