Когда собирать опята, советы грибникам

imageОпятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea). Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют «Успенскими» за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать — много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели». В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки.

Читать далее…

Ссылки по теме: Опята маринованные и другие рецепты /  Маслёнок /  Моховик / Свинушки

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая   Следующая >

Меню

Существует множество видов опят, потому периоды их сбора разнятся. Сегодня пищевая промышленность хорошо развита, опята научились выращивать в искусственных условиях. Однако покупка продукта в магазине не так ценна, как собственный сбор и процесс поиска опенка. Где собрать опята, когда это лучше делать? Эти вопросы интересуют многих любителей и заядлых грибников.

Характеристика лесного продукта

У молодых грибов чаще всего полушаровидная шляпка, у зрелых опят она зонтиковидная. По центру имеется выпуклость, переходящая в плоскую часть, края опущены книзу. Размер шляпки может быть различным, составляя от 1 до 10 сантиметров. Сверху на ней располагаются небольшого размера чешуйки, которые исчезают, когда гриб растет. Также опенок имеет различные цвета шляпок. Они могут быть светло-желтыми, кремовыми, красноватыми с темной серединой. Ножки сильно вытянутые. Их длина может составлять 2 – 18 сантиметров, диаметр – не более 2,5 см. Однако у каждого типа имеется своя индивидуальность.

image

Опята принадлежат к разновидности съедобных даров леса, которые имеют пластинки. Они растут в летний, осенний, зимний периоды. При этом сложно точно сказать, когда собирать опята.

Осенний опенок оканчивает сезон. Его считают одним из часто собираемых и наиболее распространенных грибов. Сбор начинается в последних числах августа, а длится совсем недолго, в течение 14 – 20 дней. В этот период они хорошо плодоносят. В случае сухого лета данный промежуток может быть упущенным либо наступит немного позже.

Замечено, что в северных районах земного шара нередко возникает вторая стадия размножения, исходя из условий погоды. В этих местах опенок растет до середины октября.

Сбор летнего гриба начинается с начала июня и заканчивается октябрем. У экземпляров, собранных летом, по сравнению с осенними опятами, шляпка меньше. Ее оттенок желто-бурый, ближе к середине светлый. Такой продукт относят к 4 категории. Он хорошо подойдет, чтобы засушить, замариновать, приготовить похлебку.

Зимний опёнок произрастает небольшими скоплениями и лишь на деревьях. Он показывается осенью и остается под снегом зимой. Если климат мягкий, сбор грибов можно осуществлять до марта. Они не имеют сильных вкусовых характеристик, потому их лучше использовать для приготовления рагу, первых блюд, мариновать.

Месторасположение грибов

Каждый заядлый грибник знает, где растут опята. Они любят расти в старых лесах, где много поврежденных и ослабленных деревьев, возле пней, на участках древесины, которая омертвела и гниет. Чаще всего это лиственные породы:

  1. Дуб.
  2. Ива.
  3. Акация.
  4. Тополь.

Однако нередко они располагаются на елях, соснах, пихтах. Даже если опятам приглянулась какая-нибудь поляна, это не просто так. Отсюда следует, что глубоко под землей располагаются корни, которые отходят от пня.

Опята являются постоянными грибами. Они не предпочитают «скакать» с одного места на другое. Если однажды рядом с поваленным деревом было найдено семейство, то на следующий год 100 % можно собрать неплохой урожай с этого места. И пока дерево либо пень от него не станет трухой, около них будут плодоносить грибы.

Совсем другим типом является луговой опенок, который любит открытые, просторные, травяные луга. Потому он встречается в таких местах, как:

  • поля;
  • сады;
  • лесные поляны;
  • дорожные обочины.

Произрастают опята практически до ноября.

Этот гриб достаточно компанейский. Его ищут группами, набирая полное лукошко. Замечено, что для лугового гриба свойственно частое разрастание не просто кучками, а с образованием круга. Такие грибницы могут иметь достаточно большую площадь.

Широта площади роста опят включает практически все леса, нет их только в вечной мерзлоте.

Чем больше влажность в лесу, тем значительнее в нем будет урожайность грибов. Однако бывает, что им хватает и сырого оврага.

Очень важно в таких местах быть осторожнее, чтобы собираемые грибы не перепутать с ложными опятами.

На каких пнях растут опята, которые появляются летом? Они располагаются на пнях лиственных деревьев, бревнах, различных остатках деревьев. На живых деревьях они не произрастают. Время сбора приходится с начала июля по сентябрь. Гриб небольшого размера. Его шляпка имеет желто-бурый цвет, с темными краями, на которых имеются бороздки. В сырую погоду она просвечивается. Ножка буроватого оттенка.

Первым настоящим опенком у грибников считается осенний вид. Его можно встретить в составе большой семьи либо растущим в одиночку. Где искать лесной дар? Обитает он на стволах деревьев, как живых, так и погибших. Также – на валежниках и пнях, в сырых лесах. Перебираясь на стволы деревьев, опята становятся причиной образования у них белой гнили, что приводит к гибели дерева. Их сбор осуществляется с конца лета до начала зимы. Наиболее урожайным является сентябрь, когда средняя температура составляет +10.

Зимние грибы можно обнаружить на слабых либо поврежденных деревьях лиственных пород, на древесине. Они встречаются вдоль ручьев, в садах, парках, на опушках.

Отличительные черты хороших грибов от ядовитых продуктов леса

Опята, которые нельзя употреблять в пищу, составляют некоторое количество, внешне похожее с настоящими грибами. Небольшими группами они произрастают на тех же участках леса, что и съедобные:

  1. Деревья, которые завалены.
  2. Пеньки.
  3. Стволовые части.

По этой причине их легко спутать со съедобными дарами.

Ложные грибы подразделяют на 3 группы:

  1. Несъедобные.
  2. Условно съедобные.
  3. Ядовитые.

Первое основное отличие, по которому можно отличить хороший гриб от плохого, – это присутствие кольца с пленкой (юбка на ножке). Оно является защитой молодого продукта. У несъедобных опят такого кольца нет.

Также имеется ряд иных отличий:

  1. Хороший гриб имеет ароматный грибной запах, когда у ложного опенка он неприятный, землистый.
  2. Шляпка плохого продукта с ярко выраженным окрасом. Это может быть серно-желтый, бледно-красный цвет, в зависимости от вида. Неложные грибы характерны светло-коричневым цветом.
  3. По вкусу ложные опята горькие.

Опытный грибник сразу запомнит отличительные особенности, которые помогут распознать плохой гриб, а вот любителю лучше подойти к сбору с особым вниманием. Если имеется малейшее сомнение, лучше не класть такой гриб в корзину.

Опята

Виды опят

Различают несколько видов, которые отличаются временем и местом произрастания, а также вкусовыми свойствами и внешним видом.

Осенние опята (настоящие) (Armillaria mellea)

Осенние опята (Armillaria mellea)

Группы осенних или настоящих опят можно повстречать в конце лета и начале осени на пнях и живых деревьях, чаще всего на березе, реже на осинах, кленах и других лиственных породах.

Этот, самый вкусный и ароматный вид является довольно крупным и характерен округлой шляпкой диаметром 5–12 см, поначалу выпуклой, а затем широкой, которая с возрастом становится гладкой, распростертой, бурого цвета. Молодая кожица светло-коричневая и словно присыпанная темной чешуйчатой крошкой.

Ножка стройная, высотой до 10 см, с типичным кольцом белого цвета, вверху расцветка светло-кремовая, у основания более темная. Пластинки белые, мякоть приятного кисловатого, чуть терпкого вкуса.

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Летние опята (Kuehneromyces mutabilis)

Ранние небольшие грибочки с оранжево-бурой шляпкой и приметным водянистым участком в центре появляются на деревьях, начиная с конца мая вплоть до поздней осени. Шляпка диаметром до 5 см со временем раскрывается и сбрасывает нижнее покрывало. Ножка тонкая, полая, высотой до 6 см с темным кольцом.

Грибы срастаются в колонии, плотно сидят на поврежденной древесине лиственных пород деревьев. Пластинки кремово-коричневые, мякоть буровато-рыжая, хрупкая, с тонким запахом свежего дерева. Плодовое тело слегка горчит и может быть использовано только в отварном виде.

Луговые опята (Marasmius oreades)

Луговые опята (Marasmius oreades)

Стайки солнечных луговых опят появляются среди луговой травы, на опушках и вдоль лесных вырубок, начиная с мая, а уже к концу лета исчезают. Шляпка маленькая, диаметром около 3 см, с небольшим возвышением по центру, и кожицей бежево-оранжевого цвета. Ножка тонкая, высотой до 7 см. Пластинки кремовые, редкие, мякоть желтоватая, приятного сладковатого вкуса.

Часто формируют колонии в виде кругов, оставляя по центру пустую проплешину. В старину это явление называли ведьмиными кругами. На самом деле объяснение простое – созревшие споры выбрасывают во все стороны длинные тонкие паутинообразные нити, на окончаниях которых вдоль всей окружности поднимаются плодовые тела. По центру грибной полянки остается мало питательных веществ, поэтому трава там не растет, высыхает, образуя небольшие круглые пустоши.

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Опята зимние (Flammulina velutipes)

Даже во время зимних оттепелей под снегом на старых тополях или ивах можно отыскать красивые ровные шляпки зимних опят. Они среднего размера, диаметром до 8 см, цвет кожицы охристо-бурый, в сырости она скользкая, гладкая, в сухую погоду глянцевая. Ножка полая, бархатистая, высотой около 6 см, заметно темнеет к основанию, меняя цвет от светло-коричневого в верхней части до темно-бурого или бордового внизу. Тонкая мякоть кремового цвета, нейтрального вкуса, с еле уловимым грибным ароматом, пластины кремовые, частые.

Зимние опята хороши отваренными, маринованными и в соленьях. Удивительно приятно в холодную пору из-под снега собирать эти дары природы. Вид культивируется в промышленных масштабах и известен под названиями «иноки» и «энокитаке».

Места распространения и время сбора

В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.

В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.

Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.

В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Полезные свойства

Опята признаются вкусными, ароматными грибами и, будучи урожайными и доступными, с охотой собираются грибниками. В состав плодовых тел входят легкопереваримые белки, в том числе ценные аминокислоты. При этом они обладают невысокой калорийностью – всего 18–20 ккал на 100 г готового продукта и могут успешно употребляться как источник ценных питательных веществ при похудении.

Опята богаты полезными для кроветворной системы микроэлементами – цинком и медью, всего 100 г этих грибочков удовлетворят суточную потребность в данных элементах. В них присутствуют витамины группы B, особенно много тиамина, и аскорбиновая кислота, позитивно воздействующие на иммунитет и нервную систему.

В составе зимних опят было обнаружено противораковое вещество фламмулин, которое оказывает угнетающее действие на развитие саркомы.

В тканях опенка лугового исследователями были найдены антибактериальные соединения, замедляющие развитие золотистого стафилококка и других вирулентных микроорганизмов.

Противопоказания к употреблению

Опята разных видов выращиваются в промышленных масштабах на древесных отходах или соломе, считаясь полезным пищевым продуктом, а в некоторых странах – деликатесом.

И все же употребление в пищу сопряжено с рисками для людей, страдающих воспалительными процессами желудка и поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению – болезни печени и желчного пузыря, в том числе, его резекция.

Неправильно приготовленные, недоваренные грибные блюда без достаточной термической обработки, могут вызвать расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Грибные продукты не должны быть включены в питание детей младше трех лет, беременных и кормящих женщин.

Рецепты блюд и заготовок

Перед переработкой грибы тщательно моют и чистят. В большинстве случаев ножки не имеют питательной ценности (кроме осенних опят) и поэтому их удаляют. Чтобы удачно помыть хрупкие шляпки, их погружают в дуршлаг и многократно окунают в таз с чистой водой, которую меняют по мере загрязнения.

Соленье из осенних опят

На 1 кг осенних опят берут 50 г соли, 20 г укропа – зелени и семян, 20 г лука репчатого, по вкусу душистый перец и лавровый лист.

Грибы заливают кипящей подсоленной водой и отваривают в течение 20 минут, а после варки откидывают на дуршлаг. Предварительно в подготовленную тару насыпают тонкий слой смеси укропа с перцем и солью. После остывания заготовку укладывают в емкость рядами толщиной 5–6 см, посыпая каждый слой смесью соли и пряностей, а также нарезанным мелко луком.

Сверху соленье накрывают отрезом ткани, придавливают кружком и грузом, и выносят в прохладное место, следя, чтобы рассол их полностью покрыл, что должно произойти через несколько дней. Готово кушанье бывают через две недели, после чего его хранят в холодильнике.

Замороженные опята

Один из лучших способов сохранить питательную ценность грибов надолго – замораживание. Это простой и нетрудоемкий метод, позволяющий отложить процесс готовки на свободный от работ зимний период. Перед замораживанием грибы очищают, промывают и обсушивают. Затем заготовку укладывают в порционные полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, и устанавливают в морозильную камеру.

Такой замороженный продукт может храниться при глубокой заморозке в ‒18°C до следующего урожая. Достав из морозильника порцию, тут же приступают к приготовлению, не дожидаясь полного размораживания.

Опята консервированные

Для консервации пригодны свежесобранные шляпки. Их моют и заливают холодной водой из расчета 200 г воды на 1 кг грибов. Затем варят на слабом огне до начала выделения сока, после чего продолжают варку еще полчаса, снимая пену и часто помешивая. Солят заготовку по вкусу, добавляют немного лимонной кислоты – 1 г на 1 кг грибов.

На дно банок кладут лавровый лист, перец черный и душистый. Кипящие шляпки раскладывают в банки, и заливают грибным отваром. Консервацию стерилизуют не менее 40 минут.

Видео об опятах

Разнообразные опята, компактно произрастающие у пней и среди сочной луговой травы, полезны, питательны и вкусны. Они пригодны для заготовок, первых и вторых блюд, содержат ценные антибактериальные вещества, витамины и минералы. Знающий грибник не обойдет стороной эти маленькие ароматные грибочки, и для них всегда найдется место в лукошке, возле благородных боровиков и ярких рыжиков.

Считается, что зимой «тихая охота» не актуальна, ведь эта пора не подходит для сбора грибов. Но опытные грибники ходят в лес даже в холодное время года, чтобы отыскать скрывающийся под толщей снега кладезь полезных веществ – фламмулину. Зимний опёнок особо ценится в Японии за свои лечебные свойства, он имеет отменные вкусовые качества и используется для приготовления нескольких десятков блюд.

Описание внешнего вида гриба и его характеристики

Зимний опёнок относится к съедобным грибам семейства Рядовковые или Негниючковые. В литературных источниках его именуют Фламмулина или Коллибия бархатистоножковая, Энокитаке или Зимний гриб. Плодоносит колониями, встречается в сросшемся виде.

Шляпка округлая, выпуклая, но с возрастом становится плоской. Поверхность – ровная, гладкая, с большим скоплением слизи, которая не пропадает даже после термической обработки. Диаметр колеблется в пределах от 2 до 8-12 см. Цветовая палитра варьируется от золотисто-медовой до оранжево-коричневой, светлый оттенок и прозрачные полоски присутствует по краям, ножка же окрашена в более тёмный цвет.

Ножка трубчатой формы, напоминает цилиндр. Обладает плотной, бархатистой структурой. Высота от 2 до 8 см, диаметр – 0,3-1 см. Верхняя часть имеет желтоватый тон, нижняя — более насыщенная, чаще всего красновато-коричневая.

Мякоть сочная, окрашена в белый или бледно-жёлтый тон, более жёсткая у нижней кромки ножки и нежная в области шляпки. Запах и вкусовые качества приятные, но слабовыраженные.

Пластинки — приросшие к ножке, редкие, иногда укороченные. У молодых плодовых тел оттенок кремовый или светло-жёлтый, но со временем меняется на более тёмный. Споровый порошок белого тона. Форма спор колеблется от цилиндрической до эллипсовидной.

Зимний опёнок — съедобный гриб, в составе которого присутствует множество полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • белок;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • антиоксиданты.

Он применяется в кулинарии, фармакологии, косметологии и медицине. Учёные выяснили, что вещество фламмулин, которое в больших количествах содержится в зимнем опёнке, эффективно для профилактики саркомы и лечения доброкачественных опухолей – фибромы, миомы, аденомы, мастопатии, а также тромбофлебита.

При употреблении зимнего гриба затормаживается развитие новообразований, происходит укрепление иммунитета, снижается уровень холестерина и восстанавливаются клетки печени. Но имеется и ряд противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия;
  • беременность и период лактации.

Важно! Гриб нельзя употреблять в пищу детям до 10 лет. В их организме не происходит выработка ферментов, необходимых для переваривания.

Время и место сбора

Фламмулина произрастает практически повсеместно, однако чаще всего собирать зимние опята можно в умеренных северных широтах. Гриб ведёт паразитирующий образ жизни, подселяясь к мёртвым, повреждённым или ослабленным хвойным и лиственным деревьям – ивам, тополям, клёнам, осинам, липам, растущим на опушке леса, возле ручьёв и рек. Иногда зимний опёнок попадается в парковых зонах или в садах.

Время сбора зимних опят зависит от климатических особенностей территории произрастания. Первый сезон сбора урожая приходится на конец сентября – начало октября. Опята зимние любят сырость, и в условиях повышенной влажности плодоносят гораздо быстрее.

Но пик усиленного роста приходится на ноябрь-февраль, сохраняясь до самого мая. Фламмулина продолжает развиваться даже зимой во время оттепели, прячась под снежным покровом. Поэтому собирать грибы можно с осеннего по весенний период.

Важно! Опёнок зимний, как и любой другой гриб, имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды. Собирать грибы следует в местах с благоприятной экологической обстановкой, подальше от автомобильных трасс и железных дорог.

При какой температуре растут?

Бурный рост зимних опят начинается при понижении температуры до 10 градусов, ведь эти грибы предпочитают зябкую погоду и повышенную влажность. Но одной из самых интересных особенностей фламмулины является то, что она прекрасно переносит заморозки, находясь под толщей снежного покрова. При существенном понижении температурного режима гриб замерзает, его шляпка при надавливании начинает крошиться. Так он впадает в состояние анабиоза, но не погибает. А во время первой оттепели его развитие возобновляется, а структура плодового тела становится прежней.

Важно! Опытные грибники не упускают возможности посетить лесной массив в холодное время года и набрать замёрзших грибов, которые при оттаивании возвращают свою упругость, эластичность и вкусовые качества.

Видео

Осенние, летние и зимние опята: разница во времени

Осенние опята так же как и зимние, отдают предпочтение лиственной древесине и селятся и на мёртвых, и на живых деревьях. Появляются зимние опята волнами с промежутком от 15 до 20 дней в период похолодания – в конце августа. И могут вырастать до конца октября.

До этого же месяца можно собирать и летние опята, которые в изобилии можно встретить на гниющей древесине, чаще всего на берёзе. Но в отличие от осенних и зимних, они начинают расти с самого начала лета.

Сезон зимних опят приходится на конец осени, но во время оттепелей они развиваются и зимой. Плодоношение у фламмулины может длиться с конца сентября вплоть до мая, но многое в этом случае зависит от особенностей региона произрастания и температурного режима.

Где растет фламмулина?

Зимний опёнок можно встретить в большинстве регионов России. Во многих из них имеются особые грибные места, где опята различных видов, в том числе и фламмулина, произрастают в больших количествах.

В Подмосковье

В Подмосковье и Московской области зимний гриб произрастает практически повсеместно. Традиционными местами сбора считаются все направления, где имеются смешанные леса, берёзовые рощи, еловые массивы, склоны и сосняки, кроме южного.

Лучше всего грибные колонии опят произрастают в Казанском. На территории станции «Гжель» (в 5 км от сёл Коняшино и Минино) есть лес, где можно встретить множество различных грибов, в том числе и зимних опят. Собрать фламмулину можно и в лесных массивах около станций Шевлягино и Кузяево.

На Кубани

  • Северский район;
  • Апшеронский;
  • Белореченский.

В Краснодарском крае

Зимний опёнок любит селиться во влажных лесах, поэтому ландшафт у морского побережья ему подходит. В Краснодарском крае почва отличается высокой плодородностью, и деревья здесь обладают всем необходимым набором полезных веществ и микроэлементов. Поэтому практически в любом лесу в глубоких оврагах или в местах вырубки можно набрать не одну большую корзину опят различных видов.

Крупные колонии фламмулины встречаются в долине Афипс, расположенной вблизи горы Бараний Рог. Встретить зимний гриб можно и под Туапсе, в пригороде Геленджика.

В Сочи

Любители сбора зимних опят вблизи города Сочи выделяют следующие наиболее грибные районы:

  • Агурское ущелье. Здесь присутствуют все необходимые условия для роста фламмулины: густой лес и река, которая даёт необходимый уровень влажности.
  • Село Пластунка. Рядом с грузинским селом на огромных полянах можно встретить опята различных видов.
  • Населённый пункт Воронцовка. В этом районе протекает река Большая Хоста, пересекая большие поляны, где произрастает множество грибов.
  • Змейковские водопады. В этой местности также за счёт обилия водных ресурсов поддерживается высокий уровень влажности, что является ключевым условием для произрастания фламмулины.

В Ленинградской области

Ленинградская область богата на смешанные лиственные леса и хвойные чащи. Здесь можно пойти и встретить опята различных видов, которые предпочитают основания стволов умирающих деревьев и трухлявые пни в борах и местах вырубок.

Все разновидности опят встречаются в Приозёрском и Выборгском районах. Особое внимание при сборе нужно обратить на корневые шейки сосен и основания сгоревших берёз. Период сбора зимних опят в регионе длится с середины сентября по декабрь. Можно попытать удачу и во время оттепелей на бору.

Еще одно перспективное направление — населённый пункт Сосново. Он располагается в самом сердце смешанного леса, в котором преобладают хвойные деревья. Там произрастают все виды грибов, в том числе и опята.

Популярными местами является также:

  • железнодорожная станция «Бернгардовка»;
  • хвойные леса возле посёлка Снегирёвка;
  • территория недалеко от реки Вуокса, протекающей возле селения Лосево.

На Урале

Данная местность богата на грибы различных видов, а зимние опята тут можно встретить на просеках с вырубленными деревьями для прокладывания линий электропередач, на молодых и старых пнях, поваленных деревьях или больших опавших сучьях. Не брезгует фламмулина в этом регионе и здоровыми деревьями, селясь возле их корней, а также зарослями лесной крапивы.

Лучшими местами для сбора зимнего гриба считаются лиственные лесные массивы в Сосновском районе на Южном Урале, особенно возле населённых пунктов Кременкуль, Бутаки. Грибные места находятся и недалеко от Мурзинки, Горного Щита и Сысерти и вдоль Каменского тракта.

В Курской области

Собрать зимние опята в этом регионе можно в следующих районах:

  • Беловский (Суджанское лесничество);
  • Глушковский;
  • Дмитриевский;
  • Курский;
  • Халинский;
  • Фатежский;
  • Щигровский.

По отзывам местных грибников зимние опята чаще всего растут на одних местах, с одного и того же пня можно ежегодно собирать приличные урожаи. Лучшим временем для сбора фламмулины в Курской области считается конец сезона сбора осенних опят.

Следует отметить, что практически все леса и лесопосадки Курской области могут быть потенциальными территориями по сбору зимних опят. В изобилии грибные колонии произрастают вблизи села Лаговское, которое располагается недалеко от железнодорожной станции Львовская. Много их и вдоль трассы в сторону Воронежа, недалеко от остановки «Котовец», около села Отрешково и в Погореловом, Дичнянском, Михайловском, Клюковском лесу.

В Орловской области

Урожайными для фламмулины местами в данном регионе считаются следующие:

  • леса на расстоянии 25 км от Орла по трассе в сторону Москвы;
  • массив за селом Нарышкино;
  • в «Орловском полесье», эта местность очень богата именно на зимние и королевские опята.

В Курске

Множество зимних грибов попадается на западном направлении от областного центра. Среди опытных грибников излюбленными местами являются населённые пункты:

  • Панино;
  • Жохово.

В Белгородской области

Эта область отличается большим количеством лиственных и хвойных лесов, фламмулину здесь можно встретить на следующих территориях:

  • в Новотаволжанском сосновом бору;
  • на границе Корочанского района и Шебекинского округа.

В Воронежской области

Область располагается на юго-востоке страны. Климат здесь вполне подходящий для произрастания зимних опят в больших количествах, ведь в регионе умеренно холодная зима. Присутствует здесь и обилие водоёмов, лиственных дубрав с осинами, берёзами, дубами и чёрной ольхой и сосновых посадок.

Наиболее грибными местами считаются:

  • Усманский бор, располагающийся на территории около 35 тысяч гектаров;
  • лесные массивы Лискинского, Новоусманского и Павловского районов;
  • Хоперский заповедник;
  • Теллермановская роща;
  • Новохоперский лесхоз;
  • Хреновский бор;
  • Шипов лес с площадью более 32 тысяч гектаров, в котором растут ясень, полевой клён, липа, вяз и орешник.

Важно! Не рекомендуется собирать фламмулину в черте Воронежа. Высока вероятность отравления токсичными веществами.

В Челябинской области

Ареал распространения зимних грибов в данном регионе обширный, ведь здесь произрастают деревья и кустарники более двухсот видов. Искать грибы рекомендуется на пнях возле лесных вырубок, на поваленных стволах и опавших крупных ветвях, на здоровых древесных корнях, в крапивных зарослях.

Урожайными местами считаются:

  • Аргаяшский район;
  • леса вдоль автомагистрали «Кыштым-Озёрск»;
  • местность возле сёл Саргазы и Курейное.

Секреты поиска фламмулины

Любители «тихой охоты» за зимними грибами с многолетним опытом утверждают, что это занятие не такое лёгкое, как может показаться на первый взгляд. Местонахождение поселений колоний фламмулины напрямую зависит от района произрастания, но особое внимание следует обращать на упавшие деревья и трухлявые пни.

Еще одной особенностью данного гриба является то, что он может селиться на высоте до 3 метров. При сборе обязательно нужно осматривать всю поверхность ствола и непременно обследовать даже самые укромные участки и дупла, где зачастую можно обнаружить огромное количество медово-золотистых зимних опят. Для сбора понадобится длинная палка с крючком, которая поможет снять грибы с дерева.

Существуют и правила сбора фламмулины:

  • не рекомендуется собирать совсем маленькие или испорченные, заражённые токсинами плодовые тела;
  • срезать гриб нужно у самого основания, чтобы не испортить грибницу;
  • прежде чем положить урожай в корзину, следует устранить частички прилипшего мусора;
  • складывать грибы в тару надо шляпками вниз.

Важно! Свежесобранные опята следует незамедлительно переработать. Срок их годности ограничен.

Зимний опёнок считает условно-съедобным грибом из-за наличия токсинов в составе. Но при соблюдении технологии приготовления он может стать полезным дополнением ко вторым блюдам. Благодаря своим особенностям он позволяет получить свежий урожай грибов в зимний сезон и разнообразить домашний рацион.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий