Как сохранить белые грибы на сутки: условия и способы

image

Содержание статьи

Чтобы лесные грибы сохранили свои качества и были пригодны всю зиму, на правильность их заготовки обращают внимание в первую очередь. Когда внутри они не досушены, то такая заготовка может сгнить или быть испорчена плесенью. Также надо правильно выбирать сырье для заготовки. Не каждый вид хорош в высушенном состоянии. Из грибов лучше сушить на зиму такие:

  • маслята;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • шампиньоны;
  • подберезовик;
  • лисички;
  • опята.

Внимание!

После сушки продукт сильно теряет в весе и размерах, поэтому подобрать место для хранения несложно. Но, она не влияет на содержащиеся вещества, поэтому их концентрация остается той же, это верно и для вредных соединений. Поэтому нежелательно есть блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вносить такую пищу в рацион детей до 7 лет.

Требования к месту

Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

Правила хранения

Высушенную заготовку нужно проверить на ее качество. Для этого каждую грибную сушку осматривают на плесень, желтизну, гниль или почернения. Если такие признаки есть, все подпорченное надо выкинуть, так как оно непригодно в пищу. Также нельзя добавлять к уже высушенному продукту те грибы, которые еще влажные. Недосушенный продукт – хорошая среда для развития микробов, что негативно отразится на всем содержимом. Грибные сушки хранить лучше рассортированными по размерам и видам, это повысит удобство их использования. Чтобы заготовка не испортилась, надо следовать правилам:

  1. Перед сушкой нужно перебрать грибы и тщательно их очистить, чтобы не осталось грязи, пыли или песка.
  2. Внутри высушенного продукта на ощупь не должно оставаться сырых волокон, так как такая заготовка сгниет или заплесневеет уже через месяц.
  3. После сушки грибочки должны сохранить некоторую упругость и быть немного гибкими.

На заметку!

У пересушенных плодов ломкость повышена, они крошатся, поэтому лучше их сразу перемолоть в порошок, чтобы не стали трухой через пару месяцев.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Хранить сушеные грибы правильно вдали от контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому все емкости и помещения для хранения выбирают при условии этого фактора, но так, чтобы в комнате было достаточно тепло, а сырость отсутствовала. В квартире можно сушеные грибы хранить в кухонном шкафчике или кладовой, а в частном доме – на чердаке. Упаковать заготовку можно так:

  • в стеклянные банки;
  • подвесить на бечевку;
  • расфасовать по бумажным пакетам;
  • отправить в морозилку;
  • держать в холодильнике;
  • завакуумировать;
  • распределить по деревянным или картонным ящикам;
  • разложить по мешочкам.

От выбора места, способа хранения и упаковки сухой грибной заготовки на зиму зависит то, сколько продукт можно хранить. Но, если объем высушенных грибов небольшой и его планируют использовать за зимний сезон, то подойдет любая методика и упаковка. Когда хотят продлить пригодность продукта в пищу до года и свыше, морозилка или холодильник – не лучший выбор.

Как хранить сушеные грибы в квартире

В городской квартире темная кладовая с хорошей вентиляцией – подходящее место, в ней сушеные грибы хранить можно. Допустимо просто повесить бечевку с нанизанными грибными сушками или поставить в ней ящики с этим продуктом. Но, из-за того что в квартире несколько другой микроклимат, по сравнению с частным домом, и пространство сильно ограничено, лучше располагать упакованную заготовку компактно. Также есть и другие способы, позволяющие держать запас высушенных грибов в квартире.

В стеклянных банках

Сложить заготовку можно в стеклянные банки, у которых крышка плотно закрывается, а стекло непрозрачное или затемненное. Так сушеные грибы в квартире хранить удобно, когда продукта не много. Потом банки ставят в кухонные шкафы, на антресоль или отправляют в кладовку. Стеклянная банка предотвратит впитывание посторонних запахов грибной сушкой. Чтобы заготовка не испортилась изнутри, надо следовать таким рекомендациям:

  • банки из затемненного стекла стерилизуют;
  • перед закладкой в просушенную банку грибы проверяют и перебирают;
  • банки закупоривают, советуют использовать вакуумные крышки.

На заметку!

Чтобы из закаточной банки убрать кислород, на внутреннюю часть крышки надо налить чуть спирта, поджечь его и сразу закупорить емкость. Это позволит создать вакуум внутри банки и срок хранения достигнет 1,5 лет.

Хранение в полотняных мешочках

Когда распределяют заготовку по тканевым мешочкам (материал обязан быть натуральным, подходит плотная марля), для хранения надо выбирать помещение, которое хорошо вентилируется и где воздух не застаивается. Это главный момент, который предотвратит плесневение продукта. В этом помещение также не должно быть других запахов, чтобы грибы их не впитали. Важно поддерживать постоянную температуру, так как при ее скачках образуется конденсат, который осядет на полотняных мешках и увлажнит заготовку. Грибы пригодны к употреблению порядка 6 мес., если сушка не отсыреет

В пакетах из бумаги

Бумажные пакеты – это неплохой вариант для хранения грибной сушки. В них высушенные грибы способны лежать столь же долго, как и в закупоренных банках из стекла. Крафт-бумага – влагостойкий и экологичный материал, он паронепроницаем. Но, насекомые-вредители могут испортить заготовку, которую упаковали в такой пакет. Поэтому рекомендуют вовнутрь пакета закладывать небольшой стручок острого перца.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

У заготовки, которую отправили в вакуумную упаковку, время хранения больше, чем в случае контакта грибной сушки с воздухом – это плюс вакуумирования. Высокая герметичность такой упаковки также предотвращает переход других запахов на грибы, а вакуумные емкости и пакеты многоразовые и их можно использовать повторно. Но у такой упаковки присутствуют и минусы, главный из которых – высокая цена. Глубокий вакуум возможен только в изделиях с насосом, а стандартные контейнеры, хоть и удобны, но не дают такой герметичности.

Хранение в холодильнике

Грибная сушка, которую отправили на хранение в нулевую камеру, недоступна вредителям – моль и другие насекомые не смогут ее повредить. Но, в зоне свежести повышена влажность, которая в случае высушенных продуктов способна спровоцировать появление плесени и гниение. Поэтому в холодильнике высушенные грибы долго можно держать только при условии вакуумной упаковки. Хранить при соблюдении условий допустимо до года.

Морозилка

В морозильной камере допустимо держать грибную сушку, также как и в нулевую камеру, в нее не проникнут насекомые. В низкотемпературном отделении заготовка может пролежать долго, но только если она правильно упакована. Отправлять в морозильник можно высушенные грибы только в вакуумной упаковке и при условии, что они были досушены полностью. В морозилке грибочки сохраняют качества на протяжении года.

На чердаке

В квартирных условиях на чердаке расположить грибы нельзя, но когда есть поблизости частный дом или дача, а грибов насушено много, лучше перевезти большую часть продукта. Но, на чердаке можно держать грибную сушку, только когда созданы подходящие условия. Обязана быть небольшая влажность, достаточно высокая температура воздуха, а также приняты меры, чтобы моль не могла завестись.

Внимание!

Заготовка при таком хранении пригодна долго, точный срок зависит от упаковки.

В связках

Когда использовалась веревка для сушки, то можно ее не вытаскивать, а оставить грибы на ней. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не был пересушен, иначе он начнет крошиться и отпадать. Перед тем, как повесить связку, надо обернуть бечевку натуральной тканью – это поможет уберечь грибы от влажности и посторонних запахов. Развязывать веревку, чтобы снять продукт, не надо – грибы просто отламывают.

В картонных и деревянных ящиках

Когда насушили большое количество грибов, их держат в ящиках из картона или дерева. Дно внутри короба выстилают плотной бумагой, потом распределяют заготовку, поверх нее также укладывают несколько бумажных листов. Ящик с продуктом закрывают как можно плотнее. Время хранения – порядка 6 месяцев, зависит от условий помещения, где держат ящики с грибной сушкой.

Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

Внимание!

Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

Советы

Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
  • в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
  • перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
  • жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
  • если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
  • на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.

Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.

Содержание

Грибы растут почти везде, собрав большой урожай съедобных видов, каждому хочется сохранить его на более продолжительный период. Хранить продукт можно разными способами, многие консервируют и замораживают уже в отваренном виде, но есть и другой способ, посушить. Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях порой не знают даже опытные хозяйки, а сроки для такого продукта очень важны, также, как и условия.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

image

Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:

  • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
  • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
  • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
  • Далее следует промывка и обсушка.
  • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.

Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

Совет! Сушить пластинчатые виды грибов не желательно, использование их в пищу придаст блюдам горьковатый привкус.

Сушка

Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:

  • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
  • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.

Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

Подбор тары

В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:

  • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
  • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
  • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

Выбор места для хранения

Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие влаги.

Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

Срок хранения сушеных грибов

Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях интересует всех, кто имеет такие заготовки. Во многом сроки зависят от окружающих условий использованной тары. Хранить грибы в сухом виде можно не менее 12 месяцев, если видимых дефектов на продукте не наблюдается. Если же были соблюдены все нормы при сушке, подборе тары и правильно подобрано место, то и через три года продукт можно смело употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье.

Некоторые нюансы на сроки накладывает и применяемая тара, емкость может продлить или сократить этот период.

Хранение в стеклянных банках

Стеклянная тара наиболее часто применяемая, ею пользуется большинство хозяек. В доме всегда есть пустая банка, в ней удобно хранить, она не займет много места, крышку же можно подобрать практически к любому горлышку. В такую емкость отправляют хорошо просушенные целые грибочки или их пластинки, предварительно тщательно проверяют хорошо ли высох продукт. Недосушенные грибы начнут гнить или покрываться плесенью, пересушенные рассыплются.

Совет!Пересушенные грибы лучше сразу перетереть на мелкую фракцию и хранить в емкости для специй. Приправленные такой самодельной приправой блюда будут иметь отличный грибной аромат.

Плотно закрытую банку можно хранить в шкафчике, а можно отправить в холодильник, только для этого тщательно проверить плотно ли прилегает крышка и не пропустит ли она влагу.

Сколько хранятся сушеные дары леса в банке? И через три года они будут вполне съедобны.

Морозильная камера

Хорошо высушенн7ые грибы можно сохранить при помощи морозилки, для этого подбирают тару, использовать для этих целей необходимо вакуумные пакеты. Хранение проводят только при постоянной температуре, перепады отрицательно скажутся на внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

Перед отправкой на хранение надо разделить грибы на порции, повторная заморозка продукту противопоказана. При соблюдении всех норм хранят дары леса не более года.

Хранение на чердаке

Этот метод хранения самый древний. Высушенный на нитках продукт достаточно просто обернуть чистой тканью или пометить вместе с ниткой в мешочек из натурального волокна. Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, периодически будет требоваться ревизия запасов, вредители могут обнаружить припасы и испортить их.

Не стоит расстраивать в случае, если грибы отсырели, просушка в духовке продлит сроки хранения ан необходимый период.

С древних времен человек не только питался грибами, но и лечился ими. Правда, происходило это скорее на подсознательном, интуитивном уровне, так только в прошлом веке начали более скрупулезно изучать их полезные свойства. Исследователи и сегодня находят новые подтверждения благодатным и целительным особенностям этих удивительных и уникальных организмов.

Грибы являются источником белка, углеводов, витаминов, и микроэлементов, растительных жиров и антиоксидантов. Полное отсутствие холестерина и животных насыщенных жиров делает этот продукт питания здоровой альтернативой мясу. Оставляйте их в своем рационе и после окончания грибного сезона.

Грибы – скоропортящиеся продукты, уделим немного внимания вопросу, как и сколько, времени можно их хранить.

Много полезной информации о пользе продуктов питания есть на сайте: poleznyesvojstva.org

Как сохранить грибы, только что собранные

Способов сохранить этот уникальный лесной подарок много. В первую очередь, запомните — грибы обладают особенностью активно всасывать окружающие запахи. Поэтому хранят их отдельно от других продуктов.

Свежие грибы лучше сразу обработать и употребить в пищу. В случае, когда использовать их придется через сутки (максимум, через трое), воспользуйтесь конденсатором.

Необходимые каноны

Только что собранные грибы хранятся в холодильнике недолго. Продукты, приобретенные в магазине, уже упакованы надлежащим образом (вакуумная упаковка) с указанием сроков хранения.

Так, как же правильно их хранить?

  • Отберите целые экземпляры, без каких-либо повреждений. Для этого при сборе не вырывайте гриб, а ножку срезайте ножом.
  • Не следует их мыть. Сложите их в емкость (желательно эмалированную) и накройте чистым полотенцем.
  • Принимается решение грибы вымыть? Не увлекайтесь, потому, как они очень впитывают влагу.  После мытья тщательно просушите их.
  • Чтобы очистить собранный урожай от нежелательных червячков, нужно опустить его в соленую воду минут на десять, затем высушить.
  • Тара для хранения должна способствовать проветриванию продукции. Подойдут бумажные пакеты и эмалированная емкость. Посуду, с помещенными в нее грибами, накрывают хлопчатобумажным полотенцем или бумагой.
  • Категорически противопоказаны полиэтиленовые пакеты – в них грибы быстрее портятся.

Выполнив все предписания, мы сможем сохранить грибы на небольшой срок, а хочется, чтобы этот питательный и полезный продукт был под рукой всегда. Поэтому можно грибы заморозить, засолить или законсервировать, засушить. Рассмотри каждый изданных вариантов.

Замороженные грибы

Сегодня популярность приобрела заморозка овощей, фруктов и ягод на зиму. Благо, этому способствуют новейшие холодильные камеры. Не обошел этот способ хранения и грибы.

Прибегнув к этому методу, можно сохранить продукт долго, не потеряв его положительные свойства. Это несложно, однако соблюдение определенных правил помогут в достижении желаемого результата:

  • Для заморозки подходят молодые, только что собранные, непорченые и неповрежденные грибы. Чем меньше пройдет времени с момента сбора до загрузки в морозилку, тем лучше.
  • Грибы слегка промывают и просушивают до полного высыхания.
  • Разложить продукт на противень в один ряд и заморозить, после чего сложить в подготовленные контейнеры. Хранить нужно в морозильной камере.
  • Для большей безопасности, многие грибы перед заморозкой отваривают. Варят недолго, минут пять. Если плод большой, его разделяют на кусочки. Сваренные грибы хорошо остужают и тщательно сушат.
  • Чтобы грибы разморозить, их вынимают из морозилки, но оставляют на несколько часов в холодильнике.
  • Вторичной заморозке данные продукты не подлежат.

Замороженные грибы до двенадцати месяцев не портятся.

Существует много способов хранить грибы в домашних условиях. И это довольно просто. Совсем другое дело, если из похода вы хотите привезти домой грибы. Свежими их доставить никак не получится, но выход есть, правда, придется потрудиться.

Сушка грибов в походе

Первое, что необходимо сделать, отделить ножки от шляпок. Ножки плохо подвергаются сушке, поэтому их приготовьте сразу (пожарьте, сварите суп). Приступим к шляпкам. Их следует вымыть, очистить от грязи, всяких букашек, вырезать поврежденные места и разложить на хорошем сквозняке.

Не спешите их собирать – пусть проветрятся и испарят из себя всю влагу. Затем грибы мелко нарезать и сушить, используя один из двух вариантов. Нужно отметить, что каждый способ имеет как преимущества, так и недостатки.

Первая версия предполагает нанизать кусочки грибов или целые грибы (если они некрупные) на нить и развесить над костром. Сушка произойдет очень быстро. Но нет гарантии, что они, также быстро, сгорят.

Второй вариант более сложен в исполнении и более длителен по времени. В этом случае грибам не грозит никакая опасность. Приготовьте в земле ямку и выложите ее крупными камнями. На них разожгите костер и дайте им достаточно сильно прогреться. После этого, уберите угли, а в самой ямке поместите грибы (или кусочки), нанизанные на веточки.

  • Выращивание опят — 95 фото и видео описание технологии выращивания основных видов в домашних условиях
  • Домашняя грибница — выращивание грибов своими руками. Пошаговое описание технологии для начинающих (135 фото и видео)
  • Опята в домашних условиях — особенности разведения и содержания грибов. 115 фото и видео технологии выращивания опят

Здесь нужно соблюсти маленький нюанс – грибы ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом и камнями. Через небольшой промежуток времени накройте сушильную камеру брезентом (можно использовать клеенку).

Желательно эту процедуру сделать вечером и грибы оставить в сушке на ночь. Утром произведите осмотр, не просушенные грибы, без сожаления, выбросьте.

Сушеные продукты сложите в марлю или другой материал, который будет хорошо пропускать воздух. Подвесьте для проветривания. С похода вы вернетесь отдохнувшими, с прекрасным урожаем.

Насушив много грибов, невольно возникает вопрос – как правильно их хранить. Подготовьте дышащую ткань, она в наибольшей степени подойдет к этой цели. Грибы смогут дышать, и будут защищены от пыли и вредных насекомых.

Упаковав, таким образом, сушку, положите ее на место, которое замечательно проветривается. При невысокой температуре и влажности сушеные грибы выдержат полтора года.

  • Как вырастить трюфель: технология выращивания в домашних условиях. Рекомендации по разведению для начинающих (120 фото и видео)
  • Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. Как отличить и как приготовить грибы
  • Домашние вешенки: советы для начинающих по выращиванию. Плюсы и минусы выращивания грибов в домашних условиях (110 фото)

Если помещение не проветриваемое и сырое, урожай, непременно, пропадет. Подготовьте сухие стеклянные банки с герметической крышкой, бумажные, тканевые пакеты – все это пригодится.

Постарайтесь не хранить продукты с резким запахом и грибы рядом.  Данная информация поможет вам правильно сохранить сушеные грибы.

Как сохранить белый гриб

Царем грибов является боровик (белый гриб), который разительно отличается от своих собратьев. Это касается и размеров, и вкусовых качеств, и питательных свойств. Богат боровик белком, большим количеством микроэлементов и аминокислот, влияющим на пищеварение.

Существует предположение медицинских исследователей о свойстве данного гриба, которое защищает организм от возникновения злокачественных образований.

Поэтому вопроса – можно ли хранить белые грибы, даже не возникает. Этот уникальный гриб прекрасно подходит для различных видов заготовок и хранений.

  • Грибы в домашних условиях: технология выращивания и проверенные способы получения высокой урожайности (95 фото)
  • Выращивание вешенок — описание технологии, расчет рентабельности и особенности выращивания в домашних условиях
  • Где собирать грибы — советы по поиску, сбору и хранению грибов (75 фото и видео)

Свежесобранные грибы

После сбора допускается оставить грибы в холодильнике, не больше, чем на три дня. Перед тем, как отправить в холод, проведите тщательную обработку:

  • выявить несъедобные грибы;
  • удалить испорченные плоды;
  • провести сухую чистку и обрезку испорченных участков;
  • на десять минут оставьте в холодной воде, можно использовать соленую;
  • несколько раз промыть под проточной водой;
  • просушить, поместить в посуду и, накрыв салфеткой, поместить в холодильник.

Более длительный срок (больше трех дней) может привести к образованию ядовитых веществ. Будьте осторожны.

Боровики замороженные

Заморозка проще и легче иных методов хранения. Существует несколько вариантов замораживания:

  • Сырые грибы заморозить очень просто – на плоское блюдо раскладывают грибы и замораживают. Затем мерзлые кусочки раскладывают в тару.
  • Отварные боровики хорошо освобождают от влаги и фасуют по пакетам. Затем помещают в морозилку.
  • Грибы обжаренные также можно сохранить путем замораживания. Обжаривают на масле до полного выпаривания жидкости, дают остыть и только потом, раскладываю по пакетам.

Температура в морозильной камере должна быть -18 градусов. Замороженные грибы перед употреблением в пищу подвергают термической обработке, кушать в сыром виде нельзя.

Сушка и вяление

Считается — сушеные белые грибы намного вкуснее натуральных. Как говорится, на вкус и цвет, тем не менее, отмечают насыщенный и концентрированный аромат и вкус сушеного боровика.

Этот вариант хранения требует предварительной обработке и здесь есть свои нюансы:

  • сушить можно только качественные продукты, без малейших повреждений, а тем более, признаков порчи;
  • грибы не моют;
  • чистка сухая;
  • удаляют конец ножки;
  • сортируют;
  • нельзя пользоваться металлическими ножами;
  • очень крупные экземпляры измельчают.

Способов сушить и вялить несколько. Традиционно вялят под солнечными лучами (на ночь убирают, чтобы не отсырели). Сушат боровики и в духовом шкафу или используют электросушилку.

Хранят в стеклянной таре, тканевых и бумажных пакетах.  Сушеные грибы хранятся до полугода. Из них можно приготовить грибной порошок, его срок хранения достигает трех лет.

Консервирование

Засолкой пользовались с давних времен. Рецептов соления много, вбирайте на свой вкус. Сегодня популярны грибы в различных маринадах. Кстати маринуют и замороженные грибы. Соленая и маринованная продукция хранится в холоде. Всю зиму можно наслаждаться прекрасным вкусом.

При соблюдении всех правил консервации, маринованные грибы могут храниться от года (в случае, когда банка закупорена жестяной крышкой) до двух лет (при наличии стеклянной крышки). Выбирайте сами, как будете хранить белые грибы.

Грибы – интересный природный дар. То, что предстает перед нами – лишь маленькая верхушка огромного айсберга. Существует теория о разумности грибов, о том, что они наделены подобием наших органов чувств, которые мы с превеликим удовольствием собираем, жарим, варим, солим, сушим.

Фото советы как хранить грибы

Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем прочитать!  Белые грибы в домашних условиях — условия содержания и основы выращивания для начинающих (130 фото) Содержание

Грибы являются неотъемлемым элементом русской кухни. Отдельные разновидности (вешенки, шампиньоны) выращивают в качестве сельскохозяйственных культур, другие (лисички, опята, боровики) – собирают в естественной среде произрастания. В продаже можно встретить различные изделия в сыром, сушеном, замороженном и консервированном виде. В кулинарии используют для приготовления горячих блюд, салатов, супов, закусок, пирогов. Каждая хозяйка должна знать, сколько хранятся грибы, и уметь ориентироваться во всем их многообразии.

В холодильнике

Свежие

Если речь идет об искусственно выращенных сортах (шампиньоны, вешенки) в фабричной упаковке, то срок их годности в среднем составляет 14-21 день при температурном режиме +/-2°С и уровне относительной влажности 80-85%.

Другие представители грибного царства помещаются в холодильный шкаф не более чем на 3 дня. При этом, если готовить их планируете не сразу, не следует промывать, очищать и резать продукт. Для хранения отлично подойдет сухая пластиковая или стеклянная тара. Закрывать крышкой емкость не нужно, так как воздух должен постоянно свободно циркулировать, лучше покрыть салфеткой из натуральной ткани или бумаги.

Некоторые виды могут сохранить питательную ценность чуть дольше своих собратьев. Например, свежесобранные белые пролежат до 5 дней, молодые лесные опята — до 7 дней.

Жареные

Как правило, жареные грибочки нужно употребить в пищу в течение 3 дней с момента их помещения в холодильник, но можно продлить указанный период. Для этого необходимо:

  • Подготовить стерильные стеклянные банки и металлические (железные, жестяные) или пластмассовые крышки.
  • Уложить в емкости свои запасы и залить сверху растительным маслом.

Масло, как естественный консервант, позволит сохранить изделие минимум в течение месяца.

Маринованные

Маринад для грибных домашних заготовок обычно состоит из воды, уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара, специй. При промышленном изготовлении возможно добавление искусственных консервантов и усилителей вкуса. Как правило, на банке с закуской написаны условия хранения и сроки. Годность при помещении в холодильную камеру составляет 12-24 месяца.

Консервированные

Грибная консервация часто используется в качестве компонента сложных блюд, салатов и выпечки. Благодаря этому способу вкус продукта остается практически неизменным. Герметичная фабричная банка сохраняет пищевую ценность 1-3 года.

После вскрытия необходимо употребить в течение 1 дня. Для домашних заготовок срок годности аналогичен.

Употреблять в пищу стоит только проверенную продукцию, поскольку велик риск заражения ботулизмом.

Сушеные

Как правило, сушат такие виды, как белые, подберезовики, подосиновики, лисички. Под место для хранения такой продукции лучше определить «зону свежести» холодильной камеры. Закрытое пространство рефрижератора позволит избежать проникновения насекомых. Уберечь от высокого уровня влажности и возможной плесени помогут вакуумные пакеты. Благодаря такой безопасной упаковке изделие пролежит в холодильнике до 1,5-2 лет, и никакие посторонние запахи не проникнут внутрь.

Вареные

Вареные грибы хранятся при t +2+4°С на протяжении 3 суток. Для того чтобы увеличить этот срок, следует добавить соль и растительное масло в емкость с продуктом. Воду предварительно слить. Благодаря таким добавкам отварные грибочки пролежат на полке холодильного шкафа не менее 1-2 месяцев. Перед употреблением можно повторно проварить в подсоленной воде.

При комнатной температуре

Комнатная температура позволяет хранить маринованные, консервированные, сушеные грибы в герметичной таре продолжительное время (1-2 года). Открытую банку следует убирать в холодильник.

Вареные, жареные, свежие изделия не рекомендовано размещать при t +20+25°С, поскольку высок риск размножения патогенных организмов, которые могут спровоцировать отравление или расстройство желудка.

В морозилке

Подвергать заморозке следует только свежесобранные грибы. Перед помещением в морозильную камеру необходимо выполнить ряд манипуляций:

  1. Очистить запасы от земли и мусора.
  2. Отобрать самых свежих представителей грибного царства с упругой шляпкой, без потемнений и червоточин.
  3. Быстро и тщательно промыть.
  4. Крупные экземпляры можно порезать.
  5. Разложить на разделочной доске, чтобы грибочки не соприкасались друг с другом, и отправить в морозильник на 12-18 часов до полного замерзания.
  6. Затем быстро пересыпать заготовки в заранее подготовленные порционные пакеты или контейнеры и положить обратно в морозилку.

Если все сделано правильно, то грибные запасы без ущерба пролежат около двух лет.

Повторная заморозка размороженных продуктов запрещена.

Как определить и что делать с просрочкой

Для того чтобы отличить качественный свежий продукт от непригодного в пищу, необходимо знать следующие моменты:

  • Запах. Натуральные грибы имеют легкий землистый аромат. Если изделие пахнет уксусом, кислотой, гнилью или имеет иные слишком резкие нотки, его лучше не использовать в кулинарии.
  • Внешний вид. Склизкая, липкая поверхность шляпки или ножки, значительное потемнение характерны для этапа гниения.
  • Консистенция. Грибы в основной своей массе должны быть упругими, слегка твердыми, без признаков плесени и разложения.
  • Покупая фабричную продукцию, нужно обратить внимание на дату сбора урожая и дату окончания срока годности. Выбирайте упаковку с наиболее свежим содержимым без деформации и разрывов тары.
  • Сушеные изделия проверьте на наличие насекомых и червяков.
  • Грибные консервы с мутным рассолом следует утилизировать.

При возникновении подозрений в свежести продукт нужно выкидывать без сожаления.

Рекомендации

Основные рекомендации, позволяющие продлить продолжительность хранения запасов:

  1. Первоначально следует подготовить сырье. Проверить на наличие насекомых и червяков. Для этого опустите заготовки в емкость с соленой водой на несколько часов. Если внутри присутствуют черви, соляной раствор поможет от них избавиться.
  2. После промывания высушите продукт, выложив на бумажное полотенце.
  3. Просохшее сырье поместите в соответствующую тару, не препятствующую циркуляции воздуха. Полиэтиленовые пакеты лучше исключить из-за риска образования плесени.
  4. Перед засушиванием мыть не стоит. Лишь аккуратно удалить загрязнения тряпкой из натуральных тканей или ножом.
  5. Выбирайте наиболее крупные и крепкие экземпляры – они пролежат дольше, для удобства их можно порезать.
  6. Место для хранения должно быть прохладным и темным (не выше 20°С, исключить проникновение прямых солнечных лучей и перепадов температуры).
  7. Алюминиевая посуда не подходит для размещения запасов, так как ускоряет процесс окисления.
  8. При заморозке маркируйте упаковку, отмечайте дату и время.
  9. Периодически перебирайте сушеные изделия и выбрасывайте непригодные.
  10. Не стоит размещать по соседству с грибочками продукты с резким запахом, они могут его впитать.

Заключение

Запасы грибов позволяют разнообразить меню в зимний период и обогатить рацион множеством питательных веществ. Важно отбирать только качественное и проверенное сырье, грамотно выбирать способ заготовки продукции и выполнять все необходимые требования по организации хранения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий