Как приготовить вешенки с картошкой?

Вешенки жареные с картошкой – это очень сытное и вкусное блюдо, которое придется по вкусу абсолютно всем членам вашей большой или маленькой семьи. Следует отметить, что способов приготовления данного блюда существует несколько. Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете быстро и легко сделать настоящий горячий обед.

image

Готовим вешенки жареные с картошкой мятой

Вешенки – это очень вкусные и ароматные грибы, которые можно найти практически в любом супермаркете. Они не отличаются высокой стоимостью, поэтому приобрести их сможет каждый.

Итак, чтобы сделать вешенки жареные с картошкой мятой, нам понадобится:

  • сметана густая – 200 г;
  • масло большой жирности сливочное – 80 г;
  • вешенки свежие лесные – 400 г;
  • картофелины большие – 5 шт.;
  • молоко жирное – полный стакан;
  • масло рафинированное – 45 мл;
  • яйцо куриное свежее – 1 шт.;
  • морковка и луковицы – по 1 шт.;
  • лук-порей свежий, соль, черный перец и специи – использовать по усмотрению.

Приготовление грибов

Как следует готовить грибы вешенки (жареные)? С картошкой (мятой) такой продукт сочетается очень хорошо. Чтобы его обжарить, необходимо заранее обработать все грибы. Их следует очистить от ненужных элементов, а затем хорошо помыть и лишить всей влаги.

image

Обработав грибочки, необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сотейнике требуется разогреть дезодорированное масло. Далее в него следует выложить все нашинкованные вешенки. Обжаривать их желательно около 4 минут. После этого к ним необходимо добавить порубленную луковицу и натертую свежую морковь. Готовить данные ингредиенты в том же режиме желательно еще 23-26 минут. За это время грибочки и овощи должны стать мягкими и поджаристыми. В завершение к ним следует влить немного фильтрованной воды (около ½ стакана), а также выложить специи и густую сметану.

Перемешав продукты столовой ложкой, их необходимо довести до кипения и оставить в стороне на 5-8 минут.

Приготовление гарнира

Вешенки жареные с картофелем мятым понравятся не только вашим детям, но и мужу. Ведь такой обед получается не только вкусным, но и сытным.

Для приготовления данного гарнира необходимо почистить весь картофель, а затем разрезать крупные клубни пополам и поместить их в соленую кипящую воду. Варить овощи следует до тех пор, пока они не станут очень мягкими. По прошествии 20-26 минут с картофеля требуется слить весь отвар, а затем добавить к нему черный душистый перец, растопленный кулинарный жир, вскипяченное молоко и куриное яйцо. Все названные ингредиенты необходимо размять картофелемялкой до образования нежного и воздушного пюре.

Правильная подача второго блюда к столу

Вешенки жареные с картошкой мятой следует подавать домочадцам только в горячем состоянии. Для этого приготовленное пюре необходимо выложить на тарелку, а сверху облить его сметанной подливой с грибами. Также готовый горячий обед рекомендуется обсыпать мелко порубленным луком-пореем.

Вешенки жареные с картошкой: пошаговый кулинарный рецепт приготовления

Если вам не хочется отдельно готовить гарнир и обжаривать грибочки, то рекомендуем подвергнуть термической обработке оба названных компонента вместе. Для этого нам понадобится:

  • вешенки свежие лесные – 250 г;
  • картофелины большие – 4 шт.;
  • масло рафинированное – 45 мл;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • лук-порей свежий, соль, черный перец и специи– использовать по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Жареная картошка с вешенками, рецепт которой мы рассматриваем в данной статье, получается такой же вкусной и сытной, как и аналогичное блюдо, но только с гарниром из пюре. Прежде чем приготовить этот обед в домашних условиях, следует поочередно обработать все овощи и грибочки.

Вешенки необходимо хорошо помыть под прохладной водой, а затем срезать с них все грязные, гнилостные и другие несъедобные элементы, а затем не очень мелко нашинковать. Что касается овощей, то их требуется почистить и нарезать: картофель – на соломку, морковку – на кружочки, лук – на кубики.

Процесс жарки на плите

Подготовив грибы и овощи, необходимо приступить к их обжарке. Для этого в сотейник требуется влить рафинированное масло, а затем выложить все вешенки. Обжарив грибы до легкого покраснения, их следует равномерно распределить по сковороде, а сверху поместить луковицы, морковку и картофель. В таком состоянии блюдо необходимо готовить на среднем огне около 7 минут под плотно прилегающей крышкой. По прошествии данного времени продукты требуется сдобрить специями, хорошенько перемешать со дна, а затем снова закрыть, уменьшить огонь и жарить еще 8-9 минут.

Правильно подаем к столу сытное второе блюдо

После того как картофель и другие овощи станут мягкими, их следует распределить по тарелкам, а затем щедро обсыпать порубленным зеленым луком. Такой вкусный обед с грибочками необходимо преподносить к семейному столу вместе с ломтиком хлеба, а также томатным соусом и сметаной.

Подведем итоги

Мы рассказали вам о том, как можно быстро и легко сделать обед, используя картофель и такие грибочки, как вешенки. Однако следует отметить, что готовить данное блюдо можно не только с упомянутым видом продукта. Ведь жареный, а также мятый картофель хорошо сочетается и с шампиньонами, и с лисичками, и с груздями, и с опятами и проч. Таким образом, выбрав тот или иной ингредиент, вы все равно получите очень сытный, ароматный и вкусный обед, которому будут рады совершенно все ваши друзья и домочадцы.

В кулинарии грибы вешенки используются достаточно давно. Особенно они почитались китайскими и японскими кулинарами, поскольку считались в равной степени полезным и вкусным продуктом. Их очень легко выращивать у себя дома, а в некоторых случаях вешенки применяются в качестве компонента некоторых лекарственных средств.

По своему составу они больше всего походят на мясные или мясо-молочные продукты, содержат значительное количество витаминов, аминокислот и белков. Калорийность у вешенок достаточно небольшая, их можно отнести к диетическим продуктам, при этом они весьма сытные. Поэтому блюда из вешенок должны быть особо интересны тем, кто старается следить за своей фигурой. Вешенки, жареные с картошкой на сковороде

Ингредиенты Количество
вешенки — 500 г
картофель — 1 кг
репчатый лук — 1 штука
масло растительное — 20-30 мл
соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал

Пожарить картошку с вешенками не то же самое, что с какими-либо другими грибами, здесь имеются свои хитрости и особенности, которые можно разузнать в нижеприведённом рецепте.

Ход приготовления:

  1. Вымыть и очистить картофельные клубни;
  2. Очищенный картофель нарезать так, как это будет наиболее удобно для жарки (в виде брусочков, долек, ломтиков);
  3. Аккуратно промыть вешенки (это очень хрупкие грибы, в данном отношении чем-то напоминают сыроежки), ни в коем случае не замачивать их при этом в воде, разложить на полотенце и дождаться пока вода полностью стечёт и грибы высохнут;
  4. Произвольным образом нарезать грибы;
  5. Заранее подготовить две сковороды, в одной из них разогреть две столовые ложки растительного масла;
  6. На разогретую сковороду выложить нарезанные грибы и прикрыть сковороду крышкой;
  7. Через 5-7 минут нужно поднять крышку, чтобы жидкость, вышедшая из вешенок, могла выпариться;
  8. Когда жидкости практически не останется, долить ещё немного масла и обжарить грибы на сильном огне так, чтобы они подрумянились (в процессе аккуратно помешивать деревянной лопаткой;
  9. Параллельно разогреть вторую сковородку, добавить немного масла и поджарить картофель, желательно, чтобы он перед этим хорошо подсушился, тогда при жарке он приобретёт корочку красивого золотистого цвета;
  10. Когда до готовности останется совсем немного, добавить в эту же сковородку мелко нарезанный лук, специи и продолжить жарить, помешивая картофель;
  11. Пару минут спустя, добавить во вторую сковородку вешенки (уже предварительно посоленные и поперчённые);
  12. Следующие 5 минут блюдо доготавливается и аккуратно помешивается (чтобы кусочки картофеля не превратились в пюре);
  13. Вешенки, жареные с картошкой готовы!

Жареные вешенки с картошкой в сметане

Добавление сметаны делает любое блюдо нежным, сытным и вкусным. А жареные вешенки со сметаной превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • сметана – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления: 90 – 100 минут.

Калорийность: 121 ккал.

Ход приготовления:

  1. Почистить лук и нарезать в виде перьев или полуколец, поместить в чашу мультиварки, выставить режим «Выпечка» или «Жарка» и готовить до прозрачности на протяжении 10-15 минут;
  2. Помыть вешенки, нарезать в виде соломки или произвольно, положить в мультиварку, к луку, и осторожно перемешать;
  3. На сковородке подплавить пару столовых ложек сливочного масла, добавить муку, всё смешать и около двух минут поджаривать;
  4. В отдельной (не очень большой) ёмкости тщательно смешать стакан сметаны с несколькими ложками воды;
  5. То, что получилось добавить к поджаренному соусу и вновь перемешать;
  6. Очистить картофель и нарезать его в виде брусочков, положить в чашу мультиварки к грибам и луку;
  7. Всё, что находится в чаше, посолить, поперчить и залить сметанным соусом;
  8. Перемешать, доготавливать на режиме «Тушение» (Время: 1 час);
  9. Когда час закончится и мультиварка перестанет готовить, перемешать картошку с грибами и снова запустить мультиварку в том же режиме ещё примерно на четверть часа;
  10. Блюдо можно подавать на стол.

«Гратен» из жареных вешенок с картошкой

Тем, кто любит добавить немного изысканности в повседневные блюда, очень понравится «Гратен» из жареных вешенок с картофелем.

Ингредиент:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (сушеные) – 50 гр.;
  • вешенки и шампиньоны – 250 гр.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • сливки – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 долька;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • соль и перец – по вкусу.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 119 ккал.

Ход приготовления:

  1. Залить сушёные грибы стаканом кипятка;
  2. Картошку почистить и нарезать в виде кружочков;
  3. Картофельные кружки выложить в кастрюльку, сверху натереть дольку чеснока, положить веточки тимьяна, залить молоко и кипяток с замоченными в нём грибами;
  4. Кастрюльку поставить на огонь, дождаться закипания и потом варить ещё 8 минут (кусочки картофеля должны слегка размягчиться;
  5. Вешенки слегка сполоснуть и нарезать крупными кусками;
  6. Грибы вложить на разогретую сковородку, слегка обжарить (не дожидаясь, пока грибы выпустят жидкость, пусть они просто немного схватятся);
  7. Слить воду с картофеля в отдельную ёмкость, убрать тимьян;
  8. Взять форму для запекания, на дно выложить слой отваренных картофельных кружочков, слегка посыпать солью и перцем;
  9. Далее так же, слоем, выложить грибы, чередовать слои грибов и картофеля ещё дважды, не забывая каждый раз перчить и солить;
  10. В жидкость от отварного картофеля добавить сливки и полить этим соусом «Гратен»;
  11. Разогреть духовку до 190c, поставить в неё форму;
  12. Минут через 20 достать форму и оставить настаиваться ещё на четверть часа;
  13. «Гратен» готов!

Статья в тему:   Как приготовить вареники со свежей и замороженной клубникой

Жареная картошка с грибами вешенками и чесноком в мультиварке

Быстрое и ароматное блюдо из картофеля с вешенками с помощью мультиварки – это как раз то, что нужно после долгого трудового дня.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 гр.;
  • картофель – 6-7 штук;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • укроп свежий – 20 гр.;
  • смесь перцев и соль – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 113 ккал.

Ход приготовления:

  1. Картофелины почистить и нарезать в виде ломтиков;
  2. Грибы выполоскать, подсушить, нарезать в форме кубиков и пластин;
  3. Луковицы очистить и нарезать в виде кубиков;
  4. Добавить масло в мультиварочную чашу, выложить туда же нарезанные грибы;
  5. Выбрать программу «Жарить» и запустить мультиварку на 5 минут;
  6. По окончании времени открыть чашу и досыпать туда лук, снова запустить устройство в прежнем режиме на 5 минут;
  7. По окончании 5-ти минут, выложить в микроволновку картошку, и долить пару столовых ложек воды;
  8. Снова закрыть чашу и запустить мультиварку с временем готовки – 20 минут;
  9. Через 10 минут приоткрыть и помешать картошку с грибами, снова закрыть и оставить доготавливаться;
  10. За 2-3 минуты до конца снять крышку (благодаря этому должна будет образоваться корочка);
  11. Добавить специи;
  12. Подать жареную картошку с грибами вешенками на стол, украсив мелко порезанной зеленью.

Кулинарные тонкости приготовления

  • покупая вешенки, обратите внимание, чтобы на поверхности их шляпок (ни вверху, ни внизу) не было желтоватых пятнышек;
  • перед приготовлением эти грибы не нужно отваривать, только промыть;
  • хранить грибы данного вида рекомендуется в стеклянной или пластиковой посуде;
  • картофельные ломтики покроются корочкой, если масло, на котором они будут жариться, будет хорошо разогрето;
  • картофельные ломтики не будут слипаться, если вымачивать их в холодной воде на протяжении 2-3 часов (однако, после этого картофель обязательно просушивается);
  • солить картофель перед началом жарки категорически запрещено, иначе картошка приобретёт вид пюре;
  • картофель для жарки выбирается из красных или жёлтых сортов;
  • применяя в небольших количествах горчичное масло, можно придать картофелю приятный аромат и очень красивый цвет.

Приятного аппетита!

Блюда из овощейГрибыОбеды и ужины Вешенки жареные с картофелем

Вешенки с картошкой!

Приготовить жареные вешенки с картофелем под силу любой хозяйке. Если же у вас нет грибов Вешенка, можно пожарить картошку с шампиньонами – рецепт  или приготовить вкусную картошку с лисичками – рецепт.

Состав

 на 3 порции

  • Грибы вешенки – 300 г;
  • Картофель – 8 штук;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Душистый перец – 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Вкусный обед (или ужин) из грибов и катрошки!

Как приготовить вешенки с картошкой

1. Пожарить грибы

  • Грибы промыть, отрезать немного у ножек, там, где твердая часто. Затем нарезать грибы поперек на 2 или 3 части.
  • Репчатый лук нарезать небольшими кусочками и положить на сковороду с разогретым растительным маслои.
  • Потомить лук на небольшом огне до смягчения, а затем – добавить грибы и обжарить на среднем огне (минут 10-15), иногда помешивая. За это время грибы уменьшатся  в объеме, примерно, в 3 раза (освободим место с сковороде для картошки), потемнеют, а некоторые – даже покроются румяной корочкой.
  • Незадолго до конца жарки нужно посолить и поперчить грибы.
  • Когда грибы будут готовы, переложить их в миску, а в масло из-под грибов выложить картофель.

2. Пожарить картофель

  • Очистить картофель, сразу же нарезать на ломтики (в воду не опускать, чтобы не был влажным). Я резала полукружьями – разрезать вдоль на 2 части, а потом – каждую половинку тонко нарезать поперек, дольки шириной 2-3 мм.
  • Если масла на сковороде после грибов маловато – долить еще.
  • Картофель выложить в горячее масло и жарить на среднем огне, периодически помешивая. Жарится картошка очень быстро, поэтому его надо контролировать, чтобы не зажарился совсем уж в уголек.

3. Соединить картошку с вешенками

  • Когда картофель смягчится и, местами, зарумянится, посолить его и добавить в сковороду жареные вешенки. Все тщательно перемешать, попробовать на соль и досолить, при необходимости. Жарить вешенки и картофель вместе еще 5 минут на небольшом огне. Все!

Вешенки с картошкой готовы!

Приятного аппетита!

А еще ыешенки вкусно сочетаются не только с картофелем, но и с капустой – рецепт вешенок.

Приятного аппетита!

Одним из самых популярных и любимых блюд у славян можно по праву считать жареные грибы с картошкой. Сытное, очень вкусное и простое, оно уместно в любое время года и в любой день.

Сегодня будем готовить жареные вешенки с картошкой по классическому рецепту с использованием трех основных продуктов – вешенок, картошки и репчатого лука. Специи добавляем по вкусу и желанию. Т. к. вешенки имеют слабый грибной аромат, то для его усиления можно добавить приправу для грибных блюд. Также можно добавить укроп, петрушку, прованские травы и немного мускатного ореха.

Ингредиенты

  • картофель – 600 г;
  • вешенки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец щепотка;
  • масло растительное 2,5 ст.л.,
  • соль – 0,5 ст. л.

Информация о рецепте Порций: 3 | Сложность Легкий Общее время 35 мин. Подготовка 15 мин. | Приготовление 20 мин. Кухня Русская | Автор Кулинар Дата размещения 26-11-16 Категория Вторые блюда из картофеля | Второе: грибы Энергетическая ценность на 100 г Калорийность 103 ккал Белки 2 г | Жиры 5,2 г | Углеводы 12,1 г Рейтинг рецепта5 из 5 (голосов: 4)

Вымоем под проточной водой вешенки. Делать это нужно тщательно, чтобы убрать всю пыль. Слегка отжимаем и просушиваем на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избавиться от большого количества влаги. Затем произвольно нарезаем грибы.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные вешенки. В классическом рецепте используется подсолнечное, но по желанию можно брать и оливковое масло. Жарим на большом огне, периодически обязательно перемешивая.

Обжариваем до тех пор, пока не испариться вся влага. Вешенки при этом сильно уменьшаться в размере. Обычно на это требуется около 20 минут.

Тем временем, картофель нарезаем брусками. Затем отправляем его в сковороду, немного солим. Пожарить вешенки с картошкой до готовности еще 15-20 минут. Нужно периодически перемешивать аккуратно лопаткой содержимое сковороды, подливать масло, если необходимо. При этом огонь должен быть средним.

Когда картофель будет почти готов, добавляем последний ингредиент. Это лук.

Также в этот момент нужно добавить соль и приправы.

Нарезанный полукольцами или четвертинками лук отправляем в сковороду. Жарим еще несколько минут до полной готовности. Нужно, чтобы он стал мягким, прозрачным. Если есть желание, можно дождаться, чтобы он зарумянился.

Все готово! На этом этапе по желанию можно добавить зубчик давленого чеснока для усиления аромата и вкуса блюда.

Подавайте жареные вешенки с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Лучше готовить блюдо на один раз. Картофель и грибы – такие продукты, которые хороши именно в свежеприготовленном виде.

Это второе блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, соленьями, салатами, а также с томатным, сырным или сметанным соусами.

На заметку

  • Нарезать грибы лучше крупными кусками, потому что в процессе жарки они становятся намного меньше и в конце теряют первоначальный вид.
  • Чтобы картофель при жарке не разваливался, используйте сорт с небольшим содержанием крахмала. Также его рекомендуется солить, когда он почти готов.
  • Хотите заранее подготовить ингредиенты, чтобы в любой момент бросить их на сковороду, не затрачивая время на чистку и нарезку? Тогда помойте вешенки и картофель. Просушите хорошо, затем нарежьте и заморозьте, уложив в один слой на пергамент. После полной заморозки продуктов переложите по отдельности в пакеты или контейнеры. Каждую порцию нужно укладывать отдельно. Храните до подходящего случая. После тяжелого рабочего дня так удобно разогреть сковороду и бросить на нее замороженные ингредиенты. Поверьте, жареные вешенки с картошкой приготовятся намного быстрее, чем обычно. При этом они такие же вкусные, как и из свежих продуктов.

Другие рецепты Жареные вешенки в чесночном маринаде Вешенки в сметане с луком и морковкой Жареные вешенки со сметаной на сковороде Картошка с грибами в сметане на сковороде Жареная картошка с замороженными грибами Жареная картошка с мясом и грибами

Алексей Пестов
Рецепты из грибов
19 марта 2017

Жареные вешенки с картошкой

image

Конечно, самая вкусная жареная картошка с грибами получается из лесных грибов (лично я, больше всего люблю жареные с картошкой лисички или белые), но что делать, когда на дворе зима, а жареных грибов хочется!? Все просто – берем свежие вешенки, и готовим любимое блюдо с ними! Ах да, многие даже не знают, что в жареном виде вешенки по аромату и вкусовым качествам не чуть не уступают белым грибам, поэтому поверьте мне нА слово, и непременно попробуйте пожарить вешенки с картошкой, будет очень вкусно!

Нам понадобится

image

  • Грамм 400 грибов вешенок;
  • Три средних картофелины;
  • Небольшая луковица;
  • Зелень (лук, укроп и петрушка) для подачи;
  • Штуки три зубчика чеснока (по желанию);
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и черный свежемолотый перец

Как пожарить вешенки с картошкой

Кто бы что не говорил, но блюдо это не сильно простое в приготовлении. Однако зная некоторые моменты, можно создать поистине шедевр, где картошка будет с прожарками, а грибы – в меру сочными и очень ароматными. Самое главное – обязательно вешенки выбрать нужно свежими, если грибы заветренные или почерневшие, готовить из них очень нежелательно. Ну да ладно, давайте расскажу, как я жарю картошку с вешенками на сковороде.

image

Для начала нужно подготовить к жарке все продукты. Почистим экономкой или ножом картофель,

image

После чего нарежем клубни на небольшие брусочки,

image

Для того чтоб освободить картофель от лишнего крахмала, зальем картошку холодной водой и периодически меняя воду, дадим ей постоять в воде минут 20,

image

Пока картофель вымачивается, нарежем небольшими кусочками вешенки,

image

И нарежем мелкими кубиками головку репчатого лука,

image

Чеснок и зеленый лук тоже возьмем, и измельчим ножом, но не сильно мелко. Зубчики чеснока рекомендую нарезать тонкими пластинками,

В итоге получим все то, что нам потребуется для жарки нашего блюда, подготовленные: вешенки, картошка, лук, чеснок и зелень.

Теперь приступим к обжариванию картошки. Для начала установим глубокую сковороду на огонь, нальем в нее растительное масло, откинем картофель на дуршлаг и дадим лишней воде стечься. В идеале, также очень желательно просушить бруски картофеля обычными или бумажными полотенцами перед жаркой.

Как только масло достаточно разогрелось, высыплем в сковородку картофель, после чего перемешаем его с маслом,

Пожарим картофель до образования обжарок.

Далее, добавим лук, еще разок перемешаем, обжарим овощи вместе пару минут, после чего,

Отправим в сковородку вешенки, дадим им еще одну-две минуты полежать на картофеле,

потом перемешаем жареную картошку с вешенками,

И будем их обжаривать еще около десяти минут периодически перемешивая уже до полной готовности. Далее, отключим огонь, грибы и картошку посолим и поперчим по вкусу,

Перемешаем, добавим нарубленные лук и чеснок,

Еще раз перемешаем, дадим потомиться на остывающей сковороде минут 5-7,

После чего, картошку жареную с вешенками можно посыпать нарубленной зеленью укропа и петрушки, и сразу подавать к столу. Хорошим дополнением к этому блюду будут любые соления, к примеру – соленые помидоры или огурцы.

Ну а это еще одна фотка только что пожаренной на сковороде картошки с грибами. Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий