Итальянский трюфель: история самого дорогого и «волнующего» деликатеса — ANNA_CHERTKOVA: Москвичка в Милане — LiveJournal

Трюфели известны по всему миру благодаря своей высокой цене и редкости. Трюфель – это сумчатый гриб, тело которого находится под землёй и имеет форму клубня. Они считаются деликатесом, и относятся к виду Pezizales. В то же время трюфелями часто называют многие другие грибы, которые похожи по форме тела, растущего под землей. Среди этих трюфельных грибов тоже есть съедобные, однако цена их намного ниже того вида, который называют «настоящим трюфелем».

Консистенция голубых трюфелей включает небольшие хрящи. По размеру они бывают от лесного ореха до крупной картофелины. При этом наружная часть имеет плотный кожистый защитный слой, он может быть как гладким, так и иметь на себе трещины или небольшие наросты. На разрезе видно, что гриб напоминает мраморный рисунок, в нём содержатся светлые и темные прожилки.

Место их произрастания зависит от определенного вида: например, черный и летний виды предпочитают расти рядом с дубами, лещиной или буком. В то же время Лиманский вид вырастает рядом с рябиной, тополем или березой. Существует огромное количество видов, каждый из которых отличается своим особым вкусом и консистенцией.

Содержание:

Следует уделить особенное внимание тому, что именно употребляют в пищу в качестве трюфелей. Иногда к деликатесам относят несъедобные грибы, которые внешне очень похожи на трюфели, так как имеют вид клубней. Они имеют характерный неприятный запах, и их нельзя употреблять в пищу.

Тем не менее, этих деликатесных грибов существует более сотни видов, но самыми дорогими и редкими считаются черные виды, которые растут во Франции, а также белые, распространенные в Италии. При этом белый вид встречается наиболее редко и ценится превыше всего. У него коричневая кожица, светлая мякоть с красными мраморными жилами. Их аромат считается самым лучшим среди всех видов.

Цена трюфелей варьируется в зависимости от их урожая, которые очень сильно различается от одного года к другому. В целом, их высокая цена связана со сложностями выращивания, сбора и высоким требованиям к хранению.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Трюфель – это загадочный и самый вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава в книге «Физиология вкуса», которую написал французский кулинар Жан-Ансельм Брийя-Саварен в 1825 году. В ней кулинар описывал эксперименты, проводимые с грибом, который он называл «белым алмазом». Повар смог доказать наличие у клубня свойств стимулирующих половое влечение.

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

  • Европы;
  • Северной Америки;
  • Азии;
  • Северной Африки.

image

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

Сбор трюфелей ведется ночью, это объясняется усилением его ароматических свойств в прохладном воздухе. Для охоты за ними задействуют свиней, которые способны легко уловить элитный запах грибов.

image
MushMagic

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Белый трюфель

Грибы содержат множество полезных элементов:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • феромоны;
  • витамины;
  • пищевые волокна.

Вещества, которые входят в состав продукта обладают лечебными и профилактическими свойствами:

  • витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает развитие рака толстого кишечника и обеспечивает полное усвоение железа и кальция;
  • витамин РР принимает участие в обменных процессах, регулирует уровень плохого холестерина в крови и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • никотиновая кислота повышает количество эстрогенов и тестостеронов в организме, а также улучшает состояние кожи.

Мауро Маккароне из римского университета Кампус Био-Медико установил, что трюфель содержит анандамид – вещество, которое оказывает воздействие на нервную систему подобно марихуане.

Black truffel

Трюфель – это низкокалорийный продукт и если бы не его эксклюзивность, он бы мог стать для многих худеющих людей основой разгрузочной диеты. Его калорийность на 100 г составляет 24 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Белки 3,0
Жиры 0,5
Углеводы 2,0
Клетчатка 1,0
Зола 1,0
Вода 90,0

В отличие от обычных грибов мякоть «белого алмаза» легче усваивается организмом, восстанавливает микрофлору кишечника и нормализует кислотность желудка.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,4
Никотиновая кислота (витамин В3) 9,0
Аскорбиновая кислота (витамин С) 6,0

Ограничений по приему гриба не существует, при этом в элитных ресторанах подаются блюда, на которые приходится не более 10 г продукта.

Поскольку трюфеля относятся к числу скоропортящихся продуктов, употребить их рекомендуется сразу после покупки. В свежем виде они могут храниться не более трех дней. Перед тем как положить грибы в холодильник необходимо обернуть их бумажной салфеткой и поместить в герметично закрывающийся контейнер. Чтобы продлить срок годности деликатеса производители изготовляют из него консервы, крема, соусы и масло.

Они считаются добавкой к основным блюдам, вес которой на одну порцию не превышает 8 г. Это обуславливается насыщенным вкусом и ароматом продукта. Клубень натирают тонкими слайсами при помощи кухонного инвентаря. Он хорошо сочетается с:

  • мясом птицы;
  • яйцами;
  • лангустами;
  • картофелем;
  • фруктами.

Гриб широко применяется в итальянской и французской национальных кухнях. Его подают с морепродуктами, фуагрой, пастой и омлетом.

Чёрный трюфель с лисичками

В элитных ресторанах, где подаются блюда с трюфелями, предлагаются особые сорта вин. Среди рекомендованных напитков, которые способны максимально раскрыть вкус гриба:

  • Белые вина: Grand Cru, Meursault.
  • Красные вина: Bordeaux, Cahors.

Оригинальным блюдом считается черные трюфеля с шампанским. Напиток с пузырьками позволяет достичь нужного аромата и пикантного вкуса.

Отведать это блюдо можно в лондонском гостиничном комплексе Hotel Cafe Royal или приготовить его в домашних условиях.

Что взять на 1 порцию:

Что делать:

  1. Очистить и отварить картофель. Приготовить из него пюре.
  2. Смешать яичные желтки и картофельное пюре до однородной консистенции.
  3. Отделить гребешки от раковин и поместить в них смесь. Запекать в духовке при температуре 200˚C до румяной корочки.
  4. Очистить помидоры от кожуры и нарезать их кубиками. Пассеровать вместе с луком-пореем на оливковом масле.
  5. Положить овощи поверх картофельного пюре.
  6. Отварить гребешок в кипящей соленой воде не более 1 минуты. Нарезать тонкими слайсами и уложить на овощную подушку.
  7. Приготовить соус: бульон из гребешков смешать с подогретыми сливками, солью и перцем.
  8. Залить соусом морепродукт и поставить в духовку. Запекать блюдо до золотистого цвета.

Готовую закуску перед подачей посыпать петрушкой и тертым трюфелем.

Приготовить легкий перекус можно всего за 15 минут. Закуска имеет приятный вкус благодаря идеальному сочетанию итальянского мягкого сыра и грибов.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тесто и разделить его на 3 части. Раскатать на тонкие листы, как на лазанью.
  2. Приготовить пюре из грибов и сливок.
  3. Смазать противень сливочным маслом и собрать бутерброд: положить первый лист теста на него грибное пюре и натертый сыр, затем накрыть вторым листом и продолжить операцию.
  4. Взбить яйцо вилкой и смазать им верхний лист теста.
  5. Разрезать бутерброд на 4 порции. Выпекать в разогретой духовке до 200˚C в течение 20 минут.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью.

Поскольку продукт имеет небольшой срок годности, то попробовать его в свежем виде можно только в сезон сбора. Лакомство невозможно найти в супермаркетах, однако его продают в интернет-магазинах деликатесов и местах общественного питания. Гастрономические маркеты закупают элитные грибы небольшими партиями весом по 100 г, которые доставляются из мест произрастания в специальных контейнерах.

Наименование Цена, руб.
Трюфель черный свежий (Сербия), 1 кг 55000
Трюфель черный свежемороженый (Россия), 1 кг 35000
Масло с белым трюфелем Urbani (Италия), 500 мл 3 168
Крем Calugi из шампиньонов с белым трюфелем (Италия), 500 г 2 147
Соус Tartufi с грибами и черным трюфелем (Италия), 180 г 1 081

Путешествуя по Италии поздней осенью, можно отведать свежих трюфелей в ресторанах Пьемонта. Там примерно за 180 евро предлагается меню, блюда которого дадут возможность в полной мере оценить эксклюзивность гриба. Кроме того, туристам предлагается трюфельная программа, в которой предусматривается ночная охота на деликатес с последующей возможностью на его выкуп.

Одним из самых дорогих грибов в мире является трюфель гриб. Это редчайший и вкусный деликатес. Гриб обладает непривычным вкусом.

В переводе с греческого означает земляная шишка. Так как по внешнему виду напоминает небольшую шишку, убедиться можно посмотрев на фото грибов трюфель.

Описание грибов трюфель

Размер гриба невелик, максимально бывает размером около 10 см. Внешняя поверхность темно-синего или ярко-черного цвета, которая покрыта бородавками.

Однако, встречаются виды, имеющие ровный и гладкий поверхностный слой.

Мякоть бывает двух видов:

  • плотная у молодого плода;
  • рыхлая у зрелого гриба.

По вкусу напоминает орех, сладковатый, но очень вкусный. Аромат гриба ассоциируется с водорослями.

Виды грибов

В мире существует немало разновидностей грибов трюфель. Рассмотрим самые популярные виды:

Летний. Растет на территории России, период созревание приходится на летние месяцы. Размер его бывает 10 см. По вкусу ассоциируется с орехом.

Рыжий. Встречается в Европе и Северной Америке. На российской территории растет в Сибири.

Белый. Распространен во Франции и Италии. Белый трюфель является одним из самых дорогих, по вкусу напоминает сыр с чесноком. По размеру может быть около 12 см.

Американский. Растет он только на побережье Соединенных Штатов Америки, преимущественно в верхнем слое почвы. Поэтому данный вид гриба имеет вкус травы и цветов. По размеру небольшой, достигает 5 см.

Красный. Гиб совсем маленький, не вырастает больше 4 см. Можно встретить в европейских странах. По вкусу напоминает кокос с вином.

Красный блестящий. По размеру меньше красного гриба примерно 3 см в диаметре. Собирать такой трюфель можно с мая по август в лиственных лесах. Однако, нередко можно встретить в хвойных лесах. По вкусу напоминает смесь вина, кокоса и груши.

Где растут?

Многие любители ходить по грибам, задаются вопросом. Трюфель грибы где растут чаще всего? Как правило, они вырастают небольшими группами до 7 штук, в лесных массивах.

В России трюфели встречаются довольно часто. Это Крым, Москва, Самара, Орел, Владимир и во многих областях преимущественно в лиственных и смещенных лесах.

Однако, грибники находили гриб трюфель и в хвойных лесах.

В Республике Крым растет зимний трюфель. Его собирают с ноября по март месяц. Размером он вырастает до 15 см, а весом бывает до килограмма. При добавлении в еду придает блюду мускатный привкус.

Ядовитые грибы
  • Грибы вешенки — характеристика, ценность, выращивание дома, общие принципы культивирования + 74 фото
  • Сыроежка — основные виды, места обитания, лечебные свойства, сбор и готовка + 80 фото
  • Найти трюфель гриб можно под землей около корней дуба, бука или граба.

    Польза грибов

    С давних пор доказано, что трюфель можно употреблять в пищу человеку. Из грибов можно приготовим много разнообразных блюд. Их можно тушить, добавлять в соус. Можно подавать как отдельное блюдо. Эти грибы можно заготавливать на зиму. Их консервируют или замораживают.

    Гриб трюфель богат витаминами и различными микроэлементами. В составе встречаются, такие витамины, как В, РР, С. Они увеличивают уровень клетчатки и положительно влияют на эмоциональное состояние человека.

    Из трюфеля можно приготовить сок, который можно использовать для лечения болезней на глазах.

    Противопоказаний к употреблению гриба не существует. Если только индивидуальная непереносимость продукта. А так, главное, чтобы гриб был свежим и обработанным, тогда можно есть без опасений для здоровья.

    Выращивание трюфеля

    Во многих странах давно выращивают гриб в искусственно созданных условиях. Так как в естественной среде крайне трудно найти гриб.

    • Черный груздь — основные характеристики, время сбора, распространение, блюда + 83 фото
    • Гриб строчок — описание, виды, рецепты настойки + 80 фото
    • Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

    Чтобы гриб вырос в домашних условиях, необходимо соблюдение некоторых условий:

    • наличие нужных деревьев;
    • пригодная почва;
    • хорошие погодные условия.

    Выращивать трюфели самостоятельно весьма дорого, и данный процесс занимает много времени.

    По вкусу искусственно выращенные грибы отличаются от тех, что встречаются в природе. А стоимость их практически одинаковая, из-за больших затрат.

    Гриб трюфель используется в косметологии. Итальянские косметологи экстракт трюфеля добавляют в маски и крема, которые предназначены для кожи лица и рук.

    Так как смогли доказать, что крем на основе гриба трюфеля способствует подтягиванию кожи, удалению пигментных пятен, а также может скрывать мелкие мимические морщинки.

    Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото
  • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото
  • Рыжик — где и в какое время растёт, польза, рецепты приготовления + 90 фото
  • Фото трюфеля

    Содержание:

    • Где растут трюфели
    • Наиболее известные трюфели
    • Как вырастить трюфели в домашних условиях
    • Особенности и условия для выращивания трюфелей
    • Цена трюфеля. Стоимость белого и черного трюфеля
    • Рынок сбыта
    • Плюсы и минусы бизнеса

    Выращивание трюфелей — довольно необычный бизнес, особенно для России. Многие люди никогда не видели и не пробовали этот гриб, признанный мировым деликатесом. 

    Выращивание трюфелей сродни производству эксклюзивных товаров. Это непростой бизнес, требующий серьезных финансовых затрат, нескольких лет ожиданий первого урожая. А еще он сопряжен с большим риском без гарантии получения хорошего результата. Но именно этими сложностями он и привлекает отчаянных предпринимателей — тем более что в случае успеха можно получить высокую прибыль. 

    В статье поговорим о нюансах бизнеса по выращиванию трюфелей.

    Где растут трюфели

    Трюфель — подземный житель. Внешне гриб сильно напоминает картофельные клубни, и своим названием он обязан именно этому сходству. Трюфель — довольно неказистый снаружи, а внутри имеет четко выраженную мраморную текстуру. Цветовое сочетание зависит от вида гриба. 

    Трюфель признан гурманами всего мира изысканным деликатесом, и стоит такой гриб очень дорого. 

    Вот лишь некоторые эпитеты, которых удостоился этот необычный продукт:

    • гриб гурманов;
    • «чёрный бриллиант»;
    • королевский гриб;
    • капризный принц и т.д.

    Трюфель — низкокалорийный продукт, всего 24 ккал на 100 грамм. В его состав входят растительные белки, углеводы, немного жиров, витамины группы B, PP, C, минералы, антиоксиданты, феромоны, клетчатка. Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что существенно для людей с сахарным диабетом. Употребление трюфеля не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

    Трюфель повышает иммунитет, благотворно влияет на состояние нервной системы и работу кишечника, усиливает мужскую потенцию.

    Одно из основных условий жизни трюфеля — симбиоз, проще говоря, взаимовыгодное сожительство с деревьями и кустарниками, чьи корни опутывает мицелий гриба. Такое природное партнерство позволяет грибу получать необходимые углеводы, а дереву влагу и защиту от вредителей.

    Наиболее известные трюфели

    Наиболее ценный (соответственно, и самый дорогостоящий) — белый пьемонтский (итальянский) и чер­ный перигорский (французский) трюфели. 

    В последнее время повсеместное ухудшение экологической ситуации привело к значительному сокращению численности этих редких грибов, поэтому их ценность еще выросла. Читайте также про выращивание грибов.

    Как вырастить трюфели в домашних условиях

    Трудности с поиском и уменьшение количества трюфелей в натуральной среде заставили специалистов и предпринимателей задуматься об их искусственном выращивании. Во Франции этим бизнесом успешно занимаются с 19 века.

    В России трюфели начали собирать в 15 веке, после того как этот гриб обнаружили растущим в Европе и стали применять в кулинарии. В нашей стране естественным путем хорошо растут черные летние трюфели. Их в большом количестве собирали на территории Московской области. И сейчас в районе Звенигорода иногда находят черный летний или, как его еще называют, русский  трюфель.

    Трюфель можно вырастить в естественной среде, если там подходящая почва и климатические условия. Но чтобы урожай принадлежал только вам, эту землю надо купить или взять в аренду.

    Также трюфели можно вырастить в теплице. Подробнее об особенностях выращивания и ухода расскажем ниже. 

    Особенности и условия для выращивания трюфелей

    Для хорошего роста трюфелей необходимо сочетание нескольких факторов:

    • подходящие климатические и погодные условия — отсутствие резкого перепада температур;
    • почва без камней, с уровнем кислотности, не превышающим 7,5 pH;
    • соответствующие деревья — наиболее подходящими считаются буковые, грабовые, дубовые рощи, а также  березы, рябины, тополя, липы. Хорошо подходят орешник и лещина.

    Разводить трюфели можно как на открытой местности, посадив так называемый «трюфельный лес», так и в теплице.

    Создание «трюфельного леса» происходит так:

    1. выбор площадки для посадки. Местность должна соответствовать критериям:
    • 400-600 м над уровнем моря;
    • почва устойчива к водной эрозии;
    • плодородный слой 20-30 см;
    • уровень кислотности почвы 7-8 pH.
    1. Заражение саженцев мицелием трюфеля. Саженцы деревьев подходящих пород специально заражают трюфельным мицелием. Чаще всего используется дуб.
    2. Посадка саженцев. Растения, обработанные мицелием, высаживаются рядами. Расстояния — 5 м между деревьями, 4 м между рядами. На гектаре располагается не больше 500 деревьев. Чтобы не погубить мицелий, не следует перед посадкой удобрять почву. Глубина ямки для посадки — 70-75 см, она наиболее благоприятна для размещения трюфеля. На такой глубине гриб защищен от ветра, промерзания почвы и вредителей.
    3. Полив. Немного воды заливают в ямку перед посадкой. После высадки саженца и засыпки ямки грунтом происходит еще одна поливка.
    4. Мульчирование. Посаженное деревце мульчируют в радиусе 45-55 см на глубину 10-20 см землей из леса с остатками листьев деревьев того же вида, что и саженцы. Можно закрыть эту поверхность вокруг деревца полиэтиленом.
    5. Уход за посадками:
    • весеннее рыхление почвы;
    • капельный полив;
    • удаление сорняков;
    • засыпка песком всех трещин в почве;
    • защита деревьев и почвы от болезней и вредителей (особенно опасны долгоносики и тараканы, из животных кролики и свиньи);
    • подкормка деревьев удобрениями с содержанием железа, магния, меди, цинка;
    • периодическая обрезка ствола и веток деревьев, зараженных мицелием. Высота дерева не более метра, форма кроны — перевернутый конус.

    При выполнении всех условий хороший урожай придется ждать 3-5 лет. Но если все получилось, то с каждым годом он будет увеличиваться.

    Выращивание трюфелей в теплице происходит так:

    1. Подготовка почвы. Земля просеивается для насыщения кислородом, из нее удаляются камни, проверяется уровень кислотности.
    2. Формирование плодородного слоя. На грядки с подготовленной землей насыпается слой опилок или древесной стружки деревьев тех пород, которые больше всего подходят для культивируемого вида трюфеля.
    3. Подготовка посевного материала. Трюфельный мицелий смешивается с небольшим количеством земли, обработанной азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями.
    4. Посев. Полученная смесь засыпается поверх слоя опилок или стружки.
    5. Полив. Изредка производится полив посадок, поскольку трюфели не любят высокой влажности.
    6. Прополка. Необходимо регулярно выпалывать сорняки.

    Чтобы мицелий полностью прижился требуется срок не менее года. А хороший урожай можно получить через 3-5 лет с момента посадки. С каждым годом он будет увеличиваться.

    Если сравнивать способы искусственного разведения трюфелей между собой, то «трюфельный лес» позволяет выращивать трюфели на большей территории, чем тепличный. Зато при тепличном способе легче создать для грибов благоприятный климат. Правда, это может потребовать дополнительных затрат. В любом случае выращивание трюфелей — скрупулезный процесс без всякой гарантии на положительный результат.

    Поскольку трюфель — подземный гриб, растущий на глубине 20-30 см, человек для его поиска прибегает к помощи животных, которые издалека чуют запах гриба. Лучше всего трюфели ищут свиньи. Но поскольку они сами не прочь полакомиться грибом предпочтение в поиске отдают собакам. 

    Для поиска трюфелей собак специально обучают. Для этого выбирают животных с живым игривым темпераментом. Запах трюфеля для собаки сам по себе не интересен, животное нужно заинтересовать. Поэтому процесс обучения, как и последующий поиск грибов, похож на игру. Кстати, обученная для поиска трюфелей собака стоит от 3-5 тыс. евро. Подготовку животных можно рассматривать как дополнительное направление в развитии бизнеса по выращиванию трюфелей.

    Читайте также про бизнес на выращивании саженцев.

    Цена трюфеля. Стоимость белого и черного трюфеля

    Трюфель как деликатес известен очень давно. Традицию употреблять их в еду древние римляне заимствовали у египтян. Грибы привозили с Ближнего Востока, и они ценились на вес золота. О том, что деликатес растет под ногами, римляне даже не догадывались.  Открытие европейского трюфеля произошло в 15 веке сначала в Италии, а затем и во Франции. Стоимость черного и белого трюфеля отличается. 

    Самым дорогим считается белый итальянский трюфель. Его цена достигает 1500 евро за килограмм. Черный перигорский французский трюфель стоит 1000 евро за килограмм. Черный летний трюфель, растущий в российских лесах, ценится дешевле, поскольку уступает французскому и итальянскому видам по вкусовым характеристикам. Русский трюфель можно продать за 50-100 тыс. руб. за килограмм.

    Рынок сбыта

    Дороже всего стоят только что собранные трюфели. В течение суток они идеальны для приготовления различных блюд.

    В течение недели можно сохранять гриб в холодильнике. Еще один способ хранения — поместить гриб в песок, увеличив срок его годности до полутора месяцев. Трюфели можно также специальным образом консервировать. В любом случае, стоит серьезно подойти к поиску каналов сбыта и продумать их заранее.

    Основной канал сбыта трюфелей — элитные рестораны, клиенты которых понимают толк в этом деликатесе.

    Трюфели добавляют в блюда со слабыми ароматами, их кладут совсем немного — 10 г на порцию. Аромат трюфеля придает блюду необычное послевкусие, которое и ценят гурманы.

    Можно создать интернет-магазин, который будет хорошим подспорьем в сбыте грибов, а также рекламировать свою продукцию в помощью интернет-сервисов (доски объявлений, социальные сети, специальные аукционы и пр.).

    Помимо кулинарии, трюфели используют в косметологии. Гриб оказывает благотворное влияние на кожу, его экстракт добавляют в кремы и маски.  Производители косметики могут стать дополнительным каналом сбыта продукции.

    Плюсы и минусы бизнеса

    К основным плюсам бизнеса по выращиванию трюфелей можно отнести его необычность и, как следствие, относительно низкую конкуренцию, а также возможность получения высокой прибыли от реализации грибов.

    Основные минусы — высокие затраты, долгий срок ожидания первого урожая при отсутствии гарантии его получения. 

    Выращивание трюфелей — довольно сложный процесс, требующий соблюдения многих условий. Потребуются финансовые вложения и 3-5 лет работы, прежде чем вы соберете первый урожай этого деликатесного продукта. При этом нет полной гарантии, что вы вообще его соберете. И все же перспективы этого способа заработка, возможность получения высокой прибыли и успешные примеры создания трюфельных ферм как за рубежом, так и в России привлекают в этот бизнес все новых и новых предпринимателей.

    Читайте также, как заработать на сборе и выращивании лекарственных трав.

    Автор: Администратор
    Разное
    Опубликовано: 27 ноября 2019

    В этой статье мы рассмотрим, как выглядят, где растут и как находят трюфели. Также мы подробно расскажем о таких самых популярных видах этих грибов: французские и итальянские трюфели, зимние и летние трюфели, китайские трюфели …

    depositphotos.com

    Трюфелями называют грибы с подземными клубневидными плодами, другими словами, это грибы, напоминающие клубни обычного картофеля. Съедобные виды трюфелей считаются ценными деликатесами, их называют настоящими трюфелями.

    Трюфелями часто называют и другие грибы с похожими клубневидными плодовыми телами. Среди них тоже есть съедобные виды, но в кулинарии они ценятся значительно ниже настоящих трюфелей. Иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес».

    Трюфелям свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если в воду опустить и продержать трюфель, то он приобретает привкус соевого соуса.

    Плодовые тела трюфелей располагаются под землёй на глубине 10–30 см, но могут жить и на глубине 30–50 см под землёй. Они имеют округлую или клубневидную форму и характеризуются мясистой или хрящеватой консистенцией. Размер варьируется от лесного ореха до крупного картофельного клубня.

    Трюфели растут в лиственных лесах между корнями деревьев. Так, трюфель чёрный и трюфель летний произрастают по соседству с дубом, буком, грабом, лещиной, а трюфель пьемонтский – с берёзой, тополем, вязом, липой, рябиной, боярышником.

    depositphotos.com

    Интересные факты о поиске трюфелей

    Сильный запах гриба привлекает диких свиней, которые выкапывают плодовые тела и способствуют распространению спор (как и все грибы, трюфели размножается спорами).

    Сбор грибов обычно производят в первые месяцы года традиционно при помощи дрессированных свиней, но, поскольку эти животные разрушают лесную почву, для этой цели стали дрессировать и собак.

    Берущая своё начало с XV века такая практика широко распространена во Франции. Так поиск растущих в лесу трюфелей осуществляют при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 метров.

    В Италии же белые трюфели собирают только при помощи дрессированных собак, свиней в этой стране для сбора трюфелей использовать запрещено.

    Подробнее о поиске трюфелей в Италии и Франции при помощи собак вы можете узнать из видео в конце этой статьи.

    Лаготто-романьоло – единственная признанная во всём мире порода собак, которая благодаря выдающемуся чутью используется для поиска трюфелей (хотя для этой цели теоретически можно обучить любую другую собаку).

    В ряде районов Франции жители применяют при поиске трюфелей так называемую «охоту на мух». Дело в том, что некоторые мухи из семейства шипокрылок откладывают яйца в почву по соседству с трюфелями (личинки этих мух используют трюфели в пищу), поэтому взрослые насекомые часто роятся над землёй в этом месте. Это явление используют для поиска трюфелей – ценный деликатес можно обнаружить под листвой, заметив роящихся над землёй мошек.

    Обученная свинья ищет трюфели (коммуна Жиньяк, Франция) | wikimedia.org
    Обученная собака ищет трюфели (коммуна Мон, Франция) | wikimedia.org

    Основные виды трюфелей

    В мире существует множество видов трюфелей, но, как вы уже знаете, не все из них съедобные. Среди настоящих (съедобных) трюфелей широкое кулинарное распространение получили только 5 видов. Об этих видах подробнее мы расскажем ниже.

    Наиболее ценятся гурманами трюфели перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение.

    Чёрный трюфель (или французский трюфель, перигорский трюфель)

    Название происходит от исторической области Перигор во Франции. Растёт в лиственных лесах с известковой почвой на глубине от нескольких сантиметров до полуметра.

    Наиболее распространён во Франции, центральной Италии и в Испании. Во Франции известны находки чёрного трюфеля во всех регионах, но основные места произрастания находятся на юго-западе страны. Культивируется также в Китае.

    Чёрный трюфель имеет округлую или неправильную форму диаметром от 3 до 9 см. Мякоть твёрдая, вначале светлая, серая или розовато-коричневая с белым или красноватым мраморным рисунком на срезе, с возрастом темнеет и становится от тёмно-коричневой до чёрно-фиолетовой, прожилки в ней сохраняются. Имеет очень сильный характерный аромат и приятный вкус с горьковатым оттенком.

    Чёрный трюфель очень высоко ценимый деликатес, его называют «чёрным бриллиантом на столе». Наиболее ценятся грибы, не собранные в «диких» местах произрастания, а выращиваемые искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину. Используется в приготовленном виде, а также в небольших количествах сырым, в качестве пикантной и ароматной приправы. Один килограмм чёрного трюфеля на рынке стоит от 1000 евро.

    Чёрные трюфели | depositphotos.com
    Чёрные трюфели | depositphotos.com
    Белый трюфель (или итальянский трюфель, пьемонтский трюфель)

    Название происходит от области Пьемонт в Северной Италии. Растёт в лиственных лесах с рыхлой известковой почвой на различной глубине. Наиболее распространён на северо-западе Италии (Пьемонт) и прилегающих районах Франции, встречается в Средней Италии, Средней и Южной Франции и других областях Южной Европы.

    Сбор белого пьемонтского трюфеля официально начинается 21 сентября и заканчивается 31 января.

    Белые трюфели имеют неправильную форму плода размером обычно 2–12 см и весом 30–300 г. Изредка встречаются экземпляры весом 1 кг и более. Поверхность неровная, покрыта тонкой бархатистой кожицей, не отделяющейся от мякоти, светло-охристого или буроватого цвета.

    Мякоть белого трюфеля плотная, от беловатого до жёлто-серого цвета, иногда с красноватым оттенком, с белым и кремово-коричневым мраморным рисунком. Вкус и запах приятные, напоминает сыр с чесноком.

    Итальянский трюфель в отличие от французского быстро теряет свой аромат, поэтому его обычно подают сырым, нарезав тонкими ломтиками поверх блюд.

    Итальянские белые трюфели считаются самими дорогими в мире грибами. Так, например, в 2001 году белые трюфели продавались по цене от 2200 до 4800 долл. США за килограмм, а уже в декабре 2009 года их цена на рынке составляла 14 203,5 долл. США за килограмм.

    Рекордная цена, заплаченная за один белый трюфель, была зафиксирована ​​в декабре 2007 года, когда в Макао (Китай) владелец казино Стэнли Хо заплатил 330000 долларов США за белый трюфель весом 1,5 килограмма. Это был один из крупнейших трюфелей, найденных за десятилетия, он был обнаружен недалеко от города Пиза (Италия), и продан на аукционе, проводимом одновременно в Макао, Гонконге и Флоренции.

    Этот рекорд был снова был зафиксирован 27 ноября 2010 года, когда Хо снова заплатил 330000 долларов за пару белых трюфелей (один из них был весом почти килограмм).

    В декабре 2014 года итальянской области Умбрия был обнаружен белый трюфель весом 1,89 кг. Он был продан на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке. Хотя некоторые ожидали, что его продадут за 1 миллион долларов, он был продан тайваньскому покупателю за 61000 долларов США.

    Белые трюфели | depositphotos.com
    Белые трюфели | wikimedia.org
    Зимний трюфель

    Широко распространён во Франции, Италии и Швейцарии, а также на Украине. Растёт в почве обычно не глубоко, у самой поверхности возле корней таких деревьев, как дуб, орех, сосна, липа. Созревает с ноября до февраля–марта.

    Зимний трюфель может иметь форму от неправильно шаровидной до почти круглой, от 8 до 15 см в диаметре. Снаружи он вначале красновато-фиолетовый, потом совсем чёрный. Масса взрослого гриба может превышать килограмм или даже полтора.

    Мякоть гриба вначале белая, потом серая или серо-фиолетовая с многочисленными белыми и желтовато-бурыми мраморными прожилками.

    Запах зимнего трюфеля сильный и приятный, напоминает мускус, но менее выражен, чем у чёрного трюфеля, и потому он менее ценится.

    Зимние трюфели | shutterstock.com
    Зимний трюфель | pixabay.com
    Летний трюфель (или русский чёрный трюфель, бордовый трюфель)

    Распространён в Центральной Европе до юга Скандинавии, в России известен на Черноморском побережье Кавказа. Встречается также на Украине (Черкасская обл., Закарпатье), где занесён в Красную книгу в 2009 году.

    Растёт в смешанных и лиственных лесах в известковых почвах, обычно под корнями дуба, бука, граба, берёзы. Грибы обычно залегают на небольшой глубине, старые грибы иногда появляются над поверхностью. Очень редко встречается в хвойных лесах. Сезон созревания: лето–начало осени.

    Форма гриба имеет клубневидную или округлую формы диаметром 2,5–10 см. Поверхность от буро-чёрного до синевато-чёрного цвета, покрыта чёрными пирамидальными бородавками.

    Мякоть вначале очень плотная, у старых грибов более рыхлая, цвет с возрастом меняется от беловатого до коричнево-жёлтого и серо-коричневого со светлыми прожилками, образующими мраморный рисунок.

    Вкус мякоти ореховый, сладковатый, запах приятный и сильный, его сравнивают с запахом водорослей.

    Летний трюфель считается деликатесом, но ценится меньше других настоящих трюфелей.

    Летний трюфель | pixabay.com
    Летний трюфель | pixabay.com
    Китайский трюфель

    Китайский трюфель, несмотря на своё название, был впервые обнаружен на территории Индии. Обнаружение этого вида произошло в северо-западной части Гималаев в 1892 году. Столетием позднее, в 1989 году, данный вид трюфеля был обнаружен в Китае, после чего и получил своё нынешнее название.

    Экспорт этих грибов сейчас идёт только с территории Китая. Китайский трюфель принадлежит к числу самых дешёвых трюфелей.

    Китайские трюфели похожи на французские чёрные трюфели. Отличается от них менее выраженным ароматом и вкусом.

    Китайские трюфели | shutterstock.com
    Китайский трюфель | wikimedia.org

    О мировом производстве трюфелей

    Вопреки распространённому заблуждению, трюфели всё-таки можно культивировать. Успешные попытки были уже в 1808 году. Было подмечено, что трюфели росли между корнями только некоторых дубов. В 1808 году Жозеф Талон высадил жёлуди с тех дубов, под которыми находили трюфели. Через десять лет, когда деревья выросли, под корнями некоторых из них были обнаружены трюфели. Таким образом он понял, что между трюфелем и дубом существует симбиоз. Жозеф Талон считается отцом современного трюфельного хозяйства.

    В 1847 году Огюст Руссо засадил 7 гектаров такими желудями и впоследствии собрал большой урожай трюфелей, за что получил приз на Всемирной выставке 1855 года в Париже.

    В конце XIX века трюфельными рощами было засажено уже 750 квадратных километров, с которых собирали до 1000 тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако, вследствие упадка сельского хозяйства во Франции в XX веке, многие из трюфельных рощ оказались заброшенными. Средняя продолжительность плодоношения трюфелевых дубов составляет около 30 лет, после чего урожайность резко падает. В результате, хотя 80 % всех трюфелей, собранных во Франции, происходило со специальных дубовых плантаций, ежегодный сбор сильно упал. Местные фермеры выступили против новых дубовых плантаций, боясь серьёзного падения цен на этот деликатесный гриб.

    Таким образом количество добываемых трюфелей из года в год сокращается. В последние годы урожай этих грибов не превышает 50 тонн. В настоящее время трюфели культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

    В начале XXI века крупнейшим производителем трюфелей в мире стал Китай. Китайская разновидность благородного гриба не только дешевле, но и сильно уступает настоящему трюфелю по своим вкусовым качествам. В 2005 году из Китая было экспортировано около 70 тонн трюфелей, из которых 40 тонн было ввезено во Францию.

    Французские эксперты утверждают, что вкус китайских трюфелей настолько не похож на вкус их французских собратьев, что их следовало бы вообще считать разными сортами грибов, но китайские поставщики оспаривают это, утверждая, что «аромат китайских трюфелей действительно немного слабее, но их форма, вкус и внешний вид очень похожи на французский аналог, и никто не в состоянии отличить смесь этих грибов от настоящего французского трюфеля».

    Несмотря на критику качества китайских трюфелей, европейские производители не могут выдержать ценовую конкуренцию с ними – китайские поставщики закупают грибы у крестьян по цене в 20 фунтов за фунт грибов и после смешивания китайских трюфелей с французскими (для улучшения качества) продают такую смесь по цене от 250 до 340 фунтов за фунт грибов – если это оптовая партия, и увеличивают её ещё вдвое – если это розница.

    Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели и китайские, так как это сильно сказывается в конечном счёте на репутации европейской продукции, за которую выдают подобные смеси. Вот такие вот интересные события на мировом рынке происходят с трюфелями.

    Видео о белых и чёрных трюфелях

    Как выращивают и используют ананасы

    Кокос – самое универсальное в применении растение

    Интересные факты о выращивании и применении бразильских орехов

    Факты

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий