Грибы рядовки: съедобные и несъедобные виды, описание, особенности, свойства гриба семейства Рядовковые

Рядовки считаются не самыми популярными грибами среди людей, хотя их вкусовые качества ничем не отличаются от остальных съедобных грибочков. Возможно, люди боятся собирать пластинчатые грибы с таким интересным окрасом, или просто не хотят наткнуться на их ложных двойников.

Однако рядовки являются одними из самых распространённых семейств грибов и обитают в любом лесу. Главное уметь различать съедобные грибы от несъедобных, и тогда поход в лес не принесет лишних хлопот и вреда.

Характеристика

Грибы рядовки принадлежат к семейству Рядовковые и выделяются тем, что они хороши на вкус и имеют твердую и плотную структуру при обработке температурой. Но при сборе грибов, с таким видом надо быть наиболее аккуратными, ведь в необработанном виде грибочки довольно-таки хрупкие и их легко повредить.

Свое название рядовки получили от манеры произрастать. Грибочки возрастают рядами или большой группой. Такое семейство часто можно найти в сосновом или смешанном лесу среди мха или под листьями. Найти их несложно, так как они имеют особый окрас. Внешне грибочки могут отличаться по цвету. Их расцветка варьируется от белого, пепельного и серого цвета до ярко-фиолетового. Иногда можно встретить вид с коричневатым оттенком. Шляпка не отличается большими размерами, скорее всего можно отнести к средним. В центре шляпки имеется бугорок, а края немного загибаются вниз.

Лучшее время для сбора рядовок – сентябрь. Начиная с осени сбор можно продолжать до самых первых морозов. Осенний грибочек особенно порадует грибников в середине сентября – это пик сбора рядовок.

image
Грибы рядовки

Разновидность рядовок

Рядовки – это не один вид грибов, это целое семейство, которое включает в себя большую разновидность грибочков. Самыми известными и популярными среди любителей грибов считаются рядовка серая, рядовка фиолетовая, рядовка скученная, рядовка зеленая.

image
Рядовка

Рядовка серая

Грибы рядовки этого вида можно отличить по шляпке. Часто у людей возникает ассоциация, что их шляпка «закопченная», потому что имеет интересный бледно-серый окрас. Иногда шляпка может отливать фиолетовым оттенком. Поверхность у молодых грибочков гладкая, но со временем возникают трещины. Ножка гриба белая или серая. Мякоть гриба обычно белая, но иногда может приобретать желтизну. Кожа на шляпке рядовки должна быть бело-серая, а не пепельная, ведь так можно спутать съедобные грибы рядовки с ядовитой рядовкой. Аромат у безвредного гриба слабовыраженный.

Рядовка серая

Рядовка фиолетовая

Яркий и красивый представитель рядовок. Такой грибочек очень легко узнать. Растет рядовка фиолетовая в каждом лесу, но избегает очень влажных мест. Шляпка гриба выделяется своим фиолетовым цветом, которым может варьироваться и до сиреневого. В диаметре 5-15 см. У рядовок молодых ножка такого же цвета что и шляпка, но с белыми прожилками, с возрастом ножка становится белой, а уже в старости – полой. Пластинки широкие. Если определять грибочек по запаху, то он имеет характерный сладкий и цветочный аромат.

Часто такой гриб путают с паутинником фиолетовым. Это ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Отличительным признаком является шляпка – она будто покрыта паутиной.

Рядовка фиолетовая

Рядовка скученная

С конца лето по октябрь в каждом лесу можно найти группку грибов рядовок, которые растут сростками по несколько штучек. Шляпка грибов очень выразительная, бугристая, полураспростёртая, а края опущены. Цвет буро-серый, а в центре он становится более темным, чем по краям. В диаметре шляпка рядовки скученной примерно 5-10 см. Ножка белая сверху, к низу приобретает серый оттенок. По своей структуре она достаточно плотная. Мякоть белая. Пластинки узкие и выделяются грязно-белым цветом.

Рядовка скученная

Рядовка зеленая

«Зеленушка» или рядовка зеленая чаще обитает в хвойных лесах и не любит сырость. Чаще всего ее можно найти в сухом месте возле рядовки серой. Грибы этой разновидности могут расти как поодиночке, так и целой группкой. Шляпка у молодых зеленушек выпуклая, у старых – плоская. Как и у всего семейства, центр шляпки явно темнее краев, которые часто растут волнистыми. Характерный цвет этих рядовок – желто-бурый, зеленовато-желтый. Мякоть белая с желтизной, пахнет орехами. Свой особенный зеленоватый цвет, грибочек оставляет даже после обработки.

Рядовка зеленая

Рядовки несъедобные

Как и все группы грибов, рядовки могут быть съедобные и несъедобные. Чтобы не попасться в ловушку токсичных грибов, надо хоть раз увидеть фото рядовок и их описание. Грибы рядовки могут выглядеть специфически, поэтому важно по их внешнему виду определять их съедобность или ядовитость. Фотография опасных рядовок поможет точнее представить себе опасный гриб.

Рядовки несъедобные

Рядовка ядовитая

Это более простое и обыденное наименование рядовки, хотя обычно грибочек называют рядовкой тигровой или леопардовой. Название свое гриб получил от необычной шляпки. Она укрыта серыми чешуйками. Основной цвет шляпки серебристо-синий с черным центром. Пластинки такого опасного гриба обычно зеленоватые, с возрастом они приобретают оливковый цвет. Опасность ядовитой рядовки в том, что она вызывает сильное отравление и нарушение ЖКТ. Уже в течение 15-ти минут, человек может почувствовать тошноту, головокружение, рвоту и т.д. Обычно люди попадаются на этот гриб из-за его запаха. Эта рядовка имеет приятный и вкусный аромат, но стоит быть аккуратными и ориентироваться на его внешний вид, который предупреждает об опасности.

Рядовка ядовитая

Коричневая рядовка

Сластушка или коричневая рядовка относится к несъедобным грибам. Несмотря на заманчивый внешний вид, его мякоть очень горькая и неприятная. Цвет шляпки коричневый с рыжим оттенком. Пластинки молодого грибочка изначально белые, но со временем они становятся красными с пятнами. Мякоть плотная и белая. Такой грибочек можно найти в сосновом лесу.

Коричневая рядовка

Полезные свойства рядовок

Съедобные грибы рядовки отличаются своим красивым внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Обычно их готовят на разный манер. Грибочки можно жарить, варить и мариновать. Отличным вариантом для готовки будут молодые рядовки, с возрастом они приобретают горький привкус. Полезные свойства грибов нельзя переоценить. Рядовки оказывают лечебный эффект для людей больных туберкулезом, их также применяют для изготовления антибиотиков. Не рекомендуется давать грибы детям, но это качается всех видов.

Грибы рядовки выделяются не только свои ярким и красивым цветом, ароматом, но и вкусом. При правильном сборе съедобных грибов, обработке и приготовлении, такие грибочки принесут пользу для здоровья. Необходимо быть очень внимательными при сборе рядовок и не путать их с ядовитыми двойниками. Рекомендуется сначала просмотреть фото грибов, почитать об их качествах, а потом идти на сбор урожая. Нужно тщательно оценивать внешний вид гриба, почувствовать запах, только при полной уверенности гриб можно срывать.

Часть 1

Начну с того, что с грибниками в нашей стране все совсем плохо. С грибами все отлично, их много, и собирать их можно круглый год. Но, правда, нужно знать, что собираешь, чтобы твой грибной супчик не стал последним. А действительно разбирающихся в нашей стране не так уж и много. Я это неоднократно доказывал, публикуя опросы на стене нашего сообщества в ВК. И вот один из них. Ниже представлено несколько фотографий одного гриба:

Мы четко видим, что пластинки у гриба частые, белые. Кольца на ножке нет. Шляпка матового цвета от воды. Прошел недавно дождь, и этот гриб впитал влагу. Рос большим ведьминым кругом на опушки леса промеж кленов, ясеней и дикой яблони.

И вот на этом месте опытный грибник уже наверняка определит этот гриб без всяких сомнений, но я решил спросить у людей, предоставив им на выбор несколько других грибов. И что же мы видим?

Более половины проголосовавших не знали, что это. Остальные проголосовали вразброс. Люди просто не знают, как они выглядят. Тогда я дал фото тех самых грибов из опроса.

Как видим, разброс стал еще больше. А ведь это не шутки. Все эти грибы растут примерно в один период и могут пересекаться. Один гриб еще до конца не отошел, а второй начинает уже появляться. И представьте себе, сколько людей может потравиться, отправившись на сбор майской рядовки? А ведь среди перечисленных даже есть смертельно ядовитый гриб.

Давайте тогда сравнивать их, чтобы у вас и вопросов не возникло, перед вами съедобная рядовка или ядовитая говорушка.

Сегодня я разберу главные особенности майской рядовки, а в следующих постах опишу остальные грибы из этого опроса, и расскажу, как не спутать их с майской рядовкой.

Майская рядовка (СЪЕДОБЕН)

Собственно, обратите внимание на это пятно серо-бежевое, как-бы мокрое. Рядовка майская впитывает влагу, и после дождей ее легко узнать по этой особенности.

На том же фото выше есть маленький крепыш. Видно, что у гриба нет никакого покрывала, юбочек или паутины. Это важно при определении. Обращайте внимание и на основание. Никаких вольв и мешочков, лишь небольшое утолщение у основания ножки.

Заметьте, что у майских рядовок пластинки белого или слегка кремоватого цвета. Тоненькие, частые и приросшие к ножке. Споры кремового цвета.

Сама шляпка обычно неровная, а слегка как-бы деформирована. Если долго нет дождей, то шляпка растрескивается. К примеру, на лугу под прямыми солнечными лучами и без дождей можно встретить такие экземпляры:

Шляпка полностью растрескалась. В диаметре она достигает 10-12 см. Но большинство грибов в диаметре 4-10 см.

Ножка цельная. Никаких пустот. Мякоть гладкая, отходит как-бы волокнами.

Еще один отличительный признак — это запах. Он непередаваем. Мучнистый, яркий, насыщенный. Если вы новичок, то найдя рядовку майскую, запомните ее запах. Так пахнут абсолютно все рядовки.

Где можно встретить этот гриб? Он обитает по всей европейской части России. А также его можно встретить в Украине, Беларуси и в Молдове. Излюбленные места произрастания — это брошенные сады. Если видите дикую яблоню, то хорошенько прогуляйтесь вокруг нее. Если найдете один-два гриба, то хорошенько осмотритесь. Тут же можно насобирать нередко ведра два с одной лишь полянки. Найдя грибницу майской рядовки, готовь ведра.

Майская рядовка встречается в лиственных лесах, но предпочитает фруктовые деревья, особенно яблони, груши и абрикосы. Может встречаться на лугах. Неплохо соседствует с земляникой.

Теперь по срокам. Встречал я ее даже в конце апреля в теплые годы. Но чаще всего она массово появляется к середине мая. И плодоносит до июня. В середине июня уже не встречается. Сезон ее подходит к концу.

На этом пока все. В следующей записи я расскажу о грибах, с которыми вы можете спутать майскую рядовку, а также расскажу о том, чем они отличаются друг от друга, и как понять, что перед тобой точно майская рядовка, а не ядовитая энтолома. Поэтому подписывайтесь на канал. С нами ты точно не пропадешь! Берегите себя.

Продолжение здесь:ЧАСТЬ 2 (РЯДОВКА МАЙСКАЯ. Как не перепутать с ядовитой говорушкй?)

  • Описание грибов рядовок с фото
  • Виды грибов рядовок
  • Где и когда растут рядовки
  • Полезные свойства и состав рядовок

Описание грибов рядовок с фото

Несмотря на то, что грибы рядовки представлены сотней видов, в нашей стране их встречается около 45-ти разновидностей. Растут они практически всегда большими группами в лесах на лесной подстилке и на почве. Обильно плодоносят с наступлением холодов (но не заморозков) с сентября по ноябрь. Есть и весенние рядовки достойные внимания грибников.

Виды грибов рядовок

Цветовая гамма плодовых тел грибов рядовок, что видно на фото, весьма широка — от красноватых до фиолетовых оттенков. С осторожностью следует относиться к рядовке сросшейся, которую нередко причисляют к ядовитым грибам (без смертельных случаев) и к рядовке зеленой (зеленушке), при неумеренном потреблении которой отмечены даже смертельные исходы. Два вида рядовок съедобны – майская и скученная, понятно, что первую можно найти весной в полях и на лугах, вторую поздней осенью на почве, в траве. Остальные часто встречающиеся рядовки относятся к условно-съедобным грибам и подвергаются предварительному отвариванию перед жаркой и заготовками. Воду, конечно, следует слить. Особо популярны рядовки лиловоногие из-за своих крупных размеров и роста на открытых пространствах, пастбищах, лугах и возле рек. А вот осенью в лесах часто встречаются грибы рядовки бело-коричневые, желто-красные, землистые, серые, чешуйчатые, фиолетовые и другие, представленные на фото данной страницы.

Где и когда растут рядовки

Съедобные грибы рядовки являются сапротрофами (растут на почве), остальные сапрофитами (на гниющей древесине) или образуют микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с сосной, реже с лиственными деревьями. Ну и совсем редко некоторые виды вступают в симбиоз с березами, дубами либо буками. Чаще всего рядовки предпочитают бедные известковые и песчаные почвы хвойных и смешанных лесов. Ознакомившись с описанием видов грибов рядовок, можно понять, где их искать.

Полезные свойства и состав рядовок

Как и большинство грибов рядовки содержат биологически активные вещества, природные антибиотики, полисахариды, широкий спектр аминокислот. Сладковато-фруктовый вкус рядовкам придают фруктоза и глюкоза. К диетическим продуктам рядовки относятся из-за низкой калорийности – 22 ккал на 100 грамм. Из минералов присутствуют кальций, калий, фосфор, селен и в небольших количествах другие металлы. Витамины представлены С, В, РР, D, A, холин и бетаин. Отправляясь в лес осенью, стоит внимательно изучить фото и описание съедобных и несъедобных грибов рядовок.

Рядовка – это собирательное название грибов, относящихся к роду пластинчатых, семейству Рядовковых. Классифицировано более 2500 представителей этого семейства. Большая часть рядовок – съедобны, однако есть и ядовитые грибы. К съедобным рядовкам относятся: рядовка серая, рядовка тополевая, рядовка-исполин, рядовка чешуйчатая, рядовка массивная, мацутаке,рядовка лиловоногая, рядовка желтая. Большая же часть отнесена к условно-съедобным грибам.

Гриб рядовка расти любит на песчаной почве в смешенных или хвойных лесах. Плодоносит, в основном с августа по октябрь.Съедобные грибы рядовкиимеют приятный вкус. Их маринуют, солят, жарят, предварительно обработав (отварить 30 минут). Но собирать для пищи лучше молодые грибы, поскольку у зрелых рядовок присутствует горьковатый привкус. Большую ценность эти грибы представляют для больных туберкулезом, но употреблять их лучше после консультации специалистов. Не следует давать эти грибы, как впрочем, и другие, детям.

Фото гриба

Грибы рядовки (фото), основным отличием которых является цвет шляпки, образует микоризу с хвойными породами деревьев. Часто их можно увидеть, растущими вряд или кругом. Рядовка (фото) обладает целебными свойствами. Их используют в приготовлении антибиотиков.

Рядовка фиолетовая – хороший съедобный гриб, отличительным признаком которой служит цвет шляпки. Ее называют еще и рядовкой фиалковой за фиолетовый оттенок кожицы на шляпке. Сама же шляпка достигает 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму полушара, у зрелых –при почти плоской форме шляпке, края остаются загнутыми к низу. Мякоть шляпки плотная, с фиолетовым оттенком у молодых грибов. Запах имеет цветочные оттенки.Пластинки гриба широкие и свободные. Ножка может быть немного бледнее шляпки. Высота достигает 8 см, а толщина 2 см. Другое название этой разновидности рядовки — рядовка лиловоногая.

Рядовка тополевая относится к грибам 3 категории. Другое ее название – тополевый гриб. Это также довольно крупный гриб, имеющий шляпку до 15 см в зрелом возрасте. У молодых грибов она имеет форму полушара, иногда округло-конусовидную, а у зрелых грибов шляпка становится более плоской с небольшой выемкой по центру. Края шляпки обычно неровные с трещинками. Цвет кожицы варьируется от желтого до терракотового оттенков, с высветленными краями. На ощупь кожица липковатая с прилипшим опадом. Ножка достигает 6 см в длину, 3 см в диаметре. Форма может быть цилиндрическая, иногда веретенообразная. Немного расширена к основанию. Мякоть гриба плотная, белого цвета.

Рядовка ядовитая – русский вариант названия рядовки, который более известен как рядовка тигровая или леопардовая. Таким необычным названием гриб обязан серым чешуйкам, густо усеявшим шляпку. Сама шляпка имеет серебристо-синеватый оттенок с черным бугорком в центре. У молодых грибов пластинки грязно-белого цвета с зеленоватым оттенком, позднее окрашены в оливково-серый цвет. Ножка имеет мучнистый налет. Предпочитает расти на известковых почвах отдельно или кругами. Эта разновидность рядовки вызывает тяжелейшие отравления ЖКТ. Главная опасность гриба в его приятном запахе, который никак не напоминает ядовитый гриб. При отравлении появляется рвота, диарея, тошнота уже на первых 15 минутах после приема его в пищу.

Рядовка серая отличается от своих сородичей шляпкой бледно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Форма у молодых грибов – конически–выпуклая, а позже приобретает плоскую форму с плоским бугорком в центре. Поверхность гладкая, но по мере созревания появляются трещинки. Ножка серой рядовки белого или сероватого оттенка. Гладкая поверхность иногда может быть укрыта хлопьями. Мякоть гриба может иметь желтоватый оттенок, но чаще серовато-белая. Обладает приятным вкусом и мучнистым запахом. С рядовкой серой большое сходство обнаруживается у землистой рядовки. Но отличием являются волокнисто-чешуйчатая шляпка и более редкие пластинки. Неопытные грибники часто путают серую рядовку с ядовитой волокнистой рядовкой, у которой более тонкая кожица на шляпке пепельно-серого оттенка (у съедобной она бело-серая) и жгучая на вкус мякоть.

Коричневая рядовка или сластушка – хотя на вид очень привлекательный гриб, многими признан несъедобным из-за горького вкуса его мякоти. Цвет шляпки скорее рыже-коричневый. На ощупь кожица сухая, с небольшими чешуйками. Края обычно более светлые, чем серединка, в центре которой — тупой бугорок. Пластинки широкие и частые. В начале развития белые, затем приобретают красно-бурый оттенок с пятнами. Мякоть гриба плотная, белого цвета, немного волокнистая. Растет в непосредственной близости к соснам.

Рядовка красная чаще известная как опенок сосновый или желто-красный, относится к условно-съедобным грибам 4 категории. Его собирают в начале созревания, поскольку у более зрелых грибов появляется неприятный привкус. По внешнему виду отличается более массивной немного изогнутой ножкой с утолщенным основанием. Шляпка гриба оранжево-желтая. На ощупь бархатистая и покрыта волокнистыми чешуйками красноватого цвета. Мякоть окрашена в ярко-желтый оттенок, в шляпке толстая и плотная, а в ножке более волокнистая. На вкус горьковатая. Имеет кисловатый запах, напоминающий гнилую древесину.

Рядовка желтая или рядовка красивая (украшенная) по размерам немного меньше остальных представителей семейства. Достаточно редкий гриб. На шляпке оливково-желтого цвета практически отсутствует бугорок, однако центр шляпки окрашен в более темный цвет. У зрелых грибов она приобретает практически плоскую форму, имея неровные края. Пластинки желтых оттенков, частые и узкие. Ножка имеет небольшой диаметр – всего 1 см у зрелых грибов. Утолщенная у основания. На поверхности заметны небольшие чешуйки. Внутри ножка полая. Цвет мякоти – желтый на шляпке и бурая на ножке. Имеет приятный древесный аромат, но горький привкус. Любит расти на остатках деревьев, гнилушках, небольшими группками.

Июн-29-2017 Автор: KoshkaS

Что такое грибы рядовки?

Что собой представляют грибы рядовки, фото и описание, какие есть у них лечебные свойства, как их использовать в кулинарии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Рядовки как съедобные грибы на Руси особой популярностью не пользовались — в еду шли боровики, в засолку — рыжики и грузди. А рядовку даже сушить проблемно. Тем более отпугивал всех фиолетово-синеватый цвет.

А вот лекарственные вещества рядовки (Lepista nuda) знали хорошо — давно было замечено, что и дикие кабаны подрывают пласт земли с растущей на нем группой рядовок, да и домашние свиньи никогда не обойдут вкусный и полезный гриб своим вниманием. Если урожай рядовок был большим, то их сушили и добавляли в корм домашним животным зимой. Если мало, то скармливали сразу же — в теплом пойле.

В XVIII–ХIХ веках уже знали о сахароснижающих свойствах леписты и использовали ее в лечении сахарного диабета.

Похожие свойства и у рядовки лиловоногой — синего корня, очень популярного гриба на юге России. Но вот история у нее более удивительная. Если в средней полосе рядовка фиолетовая — не очень известный гриб, к тому же малоплодоносный, то в Ставропольском и Краснодарском краях любимое занятие — тихая охота на «синий корень». Собирают много — десятками килограммов. «Синеножка» родится хорошо на благодатной южной земле — водит «ведьмины круги» (очень часто растет кольцами). Но южан это не пугало никогда. Наоборот, считалось, что скот, который дочиста выедал такие «ведьмины круги», не хворает, растет и жиреет как на дрожжах. Вот только может потеряться в любую минуту — «леший захороводит», поэтому пастухи смотрели в оба. А человеку отведать таких грибочков из «ведьмина круга» сулит везение в любых азартных играх, легкий заработок всегда и везде и исполнение денежных желаний. Домашний скот выводили специально на пастбища в сезон массового появления «синеножки», поэтому и прозвали этот гриб еще и «коровьим хлебом». Коровы перед долгой зимой поедали их с большой охотой — и витаминами запасались, и подлечивались — грибной антибиотик уничтожал любые болезнетворные микробы и вирусы.

Достаточно давно используют в этих местах «синий корень» и для лечения «сладкой болезни». В этом случае используют сухой порошок для добавления в еду. Дозы от одной до двух чайных ложек в день в течение 2–3 месяцев.

Лечебные свойства грибов рядовок:

Обе рядовки — рекордсмены по калию и фосфору. Эти грибы для сердечников, у которых калия резко не хватает. В грибах представлены и все витамины, причем фолиевой кислоты (витамин В9) в них рекордное количество тоже. Фолиевая кислота же необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Гриб имеет ярко выраженную противоопухолевую активность. Обладает гипогликемическим действием, понижая уровень глюкозы в крови.

Плодовые тела содержат антибиотик полиацетиленовой природы. Устойчив против бактерий, как грамположительных, так и грамотрицательных.

В Китае используются, чтобы регулировать метаболизм сахара и поддерживать нервную систему.

Токсичность грибов рядовок:

У рядовок фиолетовой и лиловоногой выражена способность активно накапливать тяжелые металлы из окружающей среды. Были исследованы 60 видов съедобных грибов, собранных в загрязненной местности. Выяснилось, что они содержат второе по величине количество ртути после Calocybe gambosa . В другом исследовании те же самые ученые собрали 11 видов на расстоянии не более 6 километров от сталеплавильного завода в Богемии (Чехословакия).

Рядовки продемонстрировали экстенсивное аккумулирование свинца, меди и ртути. Эти грибы имели более высокую концентрацию данных металлов, чем грибы в какой-либо другой части Богемии, эта концентрация намного превысила допустимый уровень. Например, в рядовках было обнаружено больше 100 мг свинца в 1 кг сушеных грибов, в то время как безопасный уровень составляет не больше 5 мг/кг.

Описание и фото грибов рядовок фиолетовых:

imageРядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Примечательно, что примерно за месяц до нача­ла плодоношения грибница фиолетовой рядов­ки выходит на поверхность лесного опада. Так сказать, осуществляет разведку боем. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Об­наружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, ко­торый содержится и в луговых опятах. Культивируется в ряде стран.

Описание рядовки фиолетовой:

Одна из самых массовых и самых вкусных позд­неосенних рядовок. Шляпка 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем, голая, гладкая, водянистая, влажная, толстомясистая. Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бу­рого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее свет ло-фиолетовые до бледно-сиреневых.

Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 х 0,7-3см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная, в основании покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы, в раннем возрасте фиолетовая, позд­нее светлеющая, под шляпкой беловато-мучни- стая, иногда с возрастом полая.

Встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Осенний гриб, плодоносит большими группами с начала сентября и до конца ноября (с максиму­мами после первых сентябрьских холодов и в на­чале октября), часто, повсеместно.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой:

Гриб отличается высоким содержанием витамина В,, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой гово­рушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост сарко- мы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздей­ствие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотри- цательные бактерии. Ингибируется рост Е. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и проти­вогрибковая активность (подавляет Candida al­bicans).

Содержит витамин В, эффективный при бо­лезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирую­щей активностью, способствует агрегации тром­боцитов и повышает сопротивляемость организ­ма вирусу гриппа.

В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержа­нию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селе­зенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

В России для лекарственных целей не собирается.

Осенний гриб, рядовка фиолетовая. Отличное видео!

Использование в кулинарии:

Съедобный и вкусный гриб, не требует (с нашей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вто­рых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное вре­мя у разных авторов, в настоящее время опроверг­нуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных за­грязнений (занимают третье место после майско­го гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Описание и фото грибов рядовок лиловоногих:

imageРядовка лиловоногая (Lepista personata)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: рядовка гусиная, рядовка двуцветная, синеножка.

Шляпка диаметром 5–15 см, плосковыпуклая, толстомясистая, светло-желтая с фиолетовым оттенком, бежево-кремовая, с возрастом выцветающая. Мякоть на разрезе серовато-фиолетовая, плотная, с запахом свежей муки и приятным вкусом, напоминающим вкус шампиньонов. Пластинки у молодых грибов беловатые, позже кремовые, с возрастом одноцветные со шляпкой, частые. Ножка 5–10 × 2–3 см, плотная, с возрастом полая, снизу немного утолщенная, лиловая или голубоватая, хлопьевидно-волокнистая.

Растет на почве в светлых лесах, лесополосах, на лугах и пастбищах, возле ферм и жилых домов. Завозится на север вместе с газонной почвой. По всей умеренной и лесостепной зоне России, время плодоношения — июль–октябрь.

Очень похожа на рядовку фиолетовую (L. nuda) и отличается в основном более светлой окраской шляпки и местообитанием (предпочитает расти на открытых ландшафтах).

Фармакологические и медицинские свойства:

Экстракт культурального мицелия этой говорушки обладает высокой антиоксидантной активностью, экстракт свежих плодовых тел нейтрализует свободные радикалы. В народной медицине не используется.

Съедобный и вкусный гриб, не требует предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов, начинок.

По книге М. Вишневского «Лекаственные грибы. Большая энциклопедия».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Комментариев (0)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий