Грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Содержание

Добавить в закладки Опубликовано: 12.05.20   Обновлено: 27.11.20  Автор: Лариса Мун

Шампиньоны прекрасно впитывают вкус сопутствующих продуктов, обогащают любое кушанье своим аппетитным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом овощами и выпечкой.

Эти свойства делают их неотъемлемой основой разнообразных вкусных и оригинальных блюд. Классический пример: суп-пюре из шампиньонов, легкий и, тем не менее, достаточно сытный.

Скрыть содержание

Простой рецепт классического супа-пюре из шампиньонов

Идеальное блюдо для семейного обеда — всем нравится, всем полезно, легко в приготовлении, доступные продукты. Ребенок дошкольного возраста, худеющая жена — все будут рады увидеть его в своей тарелке.

Аромат грибного супа улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и создает уютную атмосферу семейного обеда.

  • грибы (свежие или замороженные)500гр.
  • лук (средний)1шт.
  • морковка1шт.
  • сливки1стакан
  • картошка (средняя)3шт.
  • сливочное масло50гр.
  • соль0.5ч. л.
  • перец душистый4горошины
  • петрушкапо вкусу
  • сельдерейпо вкусу
  • калорийность63.3кКал
  • белки2.9гр.
  • жиры4.6гр.
  • углеводы3гр.

Далее о том, как приготовить грибной суп пюре из шампиньонов:

  1. Свежие грибы хорошенько помыть и порезать на тонкие пластинки. Замороженные придется принимать такими, какие есть, доверяя производителю.
  2. Пассеровать овощи на сливочном масле (мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь). Не забудьте, что пассеровка предполагает менее жесткое, в отличие от обжарки, воздействие на овощи: 15 минут на медленном огне. Кусочки овощей должны быть постоянно покрыты маслом, постоянно перемешивая. Цель пассеровки — чтобы аромат и вкус овощей перешли (фр. passer) в масло, при этом происходит легкая карамелизация моркови и лука.

    Эта несложная операция сделает вкус и аромат будущего супа более насыщенным — не пренебрегайте ею!

  3. Добавьте к подготовленным овощам нарезанные грибы. Не меняя температуру приготовления, готовьте, периодически перемешивая, 10 — 15 минут.
  4. Очистите и нарежьте картофель. Положите его в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Можно поступить и традиционно: закинуть картофель в кипящую воду, но для супа нам нужен и картофельный бульон, а при этом способе варки он получится более крахмалистым, густым.
  5. Если пассеровка совершалась в сотейнике, вы можете просто добавить в него картофель вместе с водой, в которой он варился. Если этот процесс происходил в сковороде, переложите все в кастрюлю к картофелю. Доведите до кипения, убавьте огонь и держите на медленном огне еще 20 — 25 минут. Посолите.
  6. Измельчите все содержимое кастрюли блендером. Влейте тонкой струйкой подогретые сливки, добавьте все остальные ингредиенты (зелень, специи), хорошо перемешайте, нагрейте до первых признаков закипания. Можно выключить и разлить по тарелкам. Если в запасе есть белые гренки — добавьте и подавайте на стол.

Не оставляйте этот суп на завтра! Он потеряет половину своей ароматной прелести, хотя и сохранит питательность, которая проявится в густоте и крахмальном привкусе. Любителям грибных блюд: сырный суп, из белых, замороженных, сушенных и др.

Как готовится простой грибной суп, смотрите на видео:

Разновидности рецепта с фото

То, что суп-пюре из шампиньонов можно приготовить на основе любого бульона (мясного, овощного, рыбного), увеличивает количество вариаций до нескольких десятков (или даже сотен). В качестве группы поддержки подходят овощи, крупы и даже макароны. Вот некоторые из них.

Рецепты супов с добавлением сыра:из курицы, грибной, овощной.

Крем-суп

Рецепт похож на стандартный (см. выше), но некоторые отличия сделают суп немного более густым и жирным, а в итоге — более сытным.

  • шампиньоны (свежие или замороженные)600гр.
  • лук (средний)1шт.
  • морковка (средний)1шт.
  • сливки (11% или жирнее)250гр.
  • картошка (средняя)3шт.
  • сливочное масло50гр.
  • растительное масло2ст. л.
  • соль0.5ч. л.
  • молотый черный перецпо вкусу
  • мускатный орехпо вкусу
  • черствая булка (батон)0.5шт.
  • чеснокпо вкусу
  • оливковое маслопо вкусу

Как сварить крем-суп:

  1. Моем, чистим, режем и варим картофель.
  2. Чистим, режем лук и грибы (все — пластинками), обжариваем на растительном масле.
  3. Обжарочку отправляем в кастрюлю к картошке, добавляем специи, доводим до кипения, смешиваем блендером. Выключаем нагрев.
  4. С батона срезаем корку, разрезаем на кубики, сушим в духовке (170 градусов), высыпаем в миску, смешиваем с давленным чесноком и оливковым маслом, добавляем в суп.

Хозяйкам на заметку: суп-пюре из капусты, со сливками, из птицы, тыквенный.

Готовим вкусный крем-суп из шампиньонов как на видео:

Французский суп с шампиньонами

Французский потому, что особо любим во Франции из всех супов с шампиньонами (статистическое предположение).

  • свежие шампиньоны300гр.
  • картошка (средняя)7шт.
  • лук (средний)1шт.
  • жирны сливки или сметана (10-15%)1стакан
  • сливочное масло30гр.

Способ готовки:

  • Моем, чистим, режем картофель, варим в 1,5 л воды.
  • Обжариваем мелко порезанный лук в сливочном масле до золотистого цвета.
  • Мелко порезанные грибы добавляем к луку и обжариваем 10 мин. Солим, перчим (пряности по вкусу), перемешиваем, отправляем в кастрюлю к картофелю, доводим до кипения и варим 2-3 мин.
  • Сливаем бульон в отдельную кастрюльку, овощи смешиваем блендером, в полученное пюре понемногу добавляем бульон, непрерывно помешивая, до получения кремообразной массы.
  • Потихоньку доводим до кипения, добавляем сливки, томим при минимальном нагреве 3 — 4 минуты.
  • Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью (можно даже положить сверху ложечку мелко-порезанных обжаренных грибов), подаем с сухариками или подсушенным хлебом.

Вкусные и полезные рецепты: тыквенный суп со сливками, из морепродуктов, из горошка, фасолевый.

В мультиварке с молоком

Если полистать книжечку рецептов для мультиварки (любой марки), обязательно найдется рецепт супа-пюре из шампиньонов (и не один!).

  • свежие шампиньоны600гр.
  • молоко0.8л.
  • сливки250гр.
  • сливочное масло150гр.
  • бульонный кубик1шт.
  • лук (средний)1шт.
  • пармезанпо вкусу
  • мука2ст.л.
  • ореганопо вкусу
  • кинзапо вкусу
  • сольпо вкусу

Как сделать это блюдо:

  1. Порежьте орегано, добавьте в молоко (0,2 л) и взбейте смесь в блендере.
  2. Включите мультиварку на разогрев, положите в чашу четверть куска сливочного масла, нарежьте грибы и лук, положите в чашу, включите режим «Жарка» на 15 мин.
  3. Переложите обжаренные продукты в блендер, влейте молоко (0,2 л), взбивайте 2 — 3 минуты до кашеобразной консистенции.
  4. Остальное сливочное масло и муку положите в мультиварку, включите режим «Суп». Через пару минут влейте оставшееся молоко, вставьте сетку-контейнер для приготовления на пару и включите режим «Варка на пару» и через 1 мин. переключите на подогрев. Выньте сетку-контейнер.
  5. Влейте сливки, тщательно перемешайте. Добавьте подготовленные смеси, перемешайте. Включите режим «Суп». Скоро будет готово.
  6. Порежьте кинзу, натрите сыр и украсьте этой пахучей острой прелестью готовый суп.

Для тех, кто следит за фигурой, тоже есть рецепты: суп-пюре с сельдереем, шпинатом, морковный, из кабачков.

Как сварить суп в мультиварке показано на видео:

Диетический низкокалорийный суп из шампиньонов и брокколи

Секретное оружие диетологов — рецепт из брокколи с почти нулевой калорийностью — всего 35 ккал (без картофеля, можно с тыквой).

  • крепкие свежие грибы500гр.
  • соцветия брокколи300гр.
  • лук (средний)1шт.
  • морковка (средняя)1шт.
  • корень сельдерея (небольшой)1шт.
  • чеснок2зубчика
  • рафинированное масло (лучше оливковое)2ст. л.
  • соль0.5ч. л.
  • перец душистый4горошины
  • петрушкадля украшения

Инструкция приготовления:

  1. Порежьте все продукты, но держите их по отдельности.
  2. Поджарьте на растительном масле измельченные грибы и лук, тертую морковь.
  3. Сельдерей засыпьте в кипящую воду (1,5 л), варите 10 мин., отправьте туда же остальные овощи и грибы.
  4. Варите на медленном огне до готовности сельдерея и моркови (должны стать мягкими).
  5. Добавьте брокколи, измельченный чеснок, специи, посолите. Томите на медленном огне 2 — 3 минуты.
  6. Добавьте зелень. Подождите 2 мин. и подавайте на стол.

Смотрите приготовление диетического супа на видео:

На курином бульоне

  • грибы (свежие или замороженные)500гр.
  • лук (средний)1шт.
  • куриный бульон0.6л.
  • сливки1стакан
  • картошка (средняя)3шт.
  • рафинированное масло30гр.
  • сливочное масло50гр.
  • пшеничная мука2ст. л.
  • сушеный тимьян0.5ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Порежьте луковицу и обжарьте на рафинированном масле.
  2. Нарежьте шампиньоны (один нарезанный отложите для использования при подаче готового блюда) и добавьте к луку, обжарьте, перемешивая. Добавьте тимьян, перемешайте, снимите с огня.
  3. Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку, перемешайте, нагревайте, помешивая, 2 — 3 мин.
  4. Влейте в кастрюлю бульон, размешайте, добавьте обжаренные шампиньоны, пробейте блендером.
  5. Влейте сливки (или молоко, сметану, молоко со сметаной), доведите до кипения, томите на слабом огне 5 мин.
  6. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью, гренками и отложенными грибами (их можно слегка обжарить без лука).

От этих блюд никто не откажется: креветочный, рыбный, печеночный, гороховый с копченостями.

Приготовить суп на курином бульоне вам поможет видео:

Из цветной капусты

Цветная капуста — прекрасная компания для шампиньонов. Соединение этих продуктов придает блюду своеобразный сливочный привкус.

  • свежие грибы250гр.
  • соцветия цветной капусты250гр.
  • лук (средний)1шт.
  • сливки (30% жирности)0.5стакана
  • сливочное масло30гр.
  • овощной бульон0.2л.
  • сольпо вкусу
  • черный перецпо вкусу

Способ готовки:

  1. Разберите цветную капусту, толстые стебли отрежьте, промойте, положите в кипящую воду, бланшируйте 3 минуты, откиньте на сито, дайте стечь воде.
  2. Грибы промойте и нарежьте. Очистите лук, нарежьте. Обжарьте лук и грибы на сливочном масле. Посолите.
  3. Соедините продукты в кастрюле, залейте овощным бульоном (или водой), доведите до кипения, томите под крышкой при минимальном нагреве 10 минут.
  4. Пробейте блендером (должно получится жидкое пюре), влейте сливки, доведите до кипения, снимите с огня.
  5. Добавьте сливочное масло, перемешайте, разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте на стол.
  6. Можно, наоборот, рубленую зелень перемешать в кастрюле, разлить по тарелкам и добавить в каждую по кусочку сливочного масла.

Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами на видео:

Как в «Икеа»

Этим сытным супчиком подкрепляются усталые посетители гипермаркета, получая новые силы для совершения новых покупок. Суп радует приятным сливочным вкусом и ровной нежной консистенцией, без раздражающих комочков.

  • свежие грибы300гр.
  • морковка (средняя)1шт.
  • нежирные сливки (10%)1.5стакана
  • картошка (средняя)4шт.
  • сливочное масло50гр.
  • куриный (или мясной) бульон0.5л.
  • зеленый лук1пучок
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу

Главное в этом рецепте — усердно работать блендером.Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистить, нарезать и отварить до готовности, протереть через сито или хорошо пробить блендером, до получения пюре.
  2. Грибы промыть, нарезать, обжарить на сливочном масле, измельчить блендером.
  3. Овощное и грибное пюре соединить, смешать блендером (отслеживая однородность консистенции), развести бульоном, добавить сливки и довести до кипения, снять с огня. Перед подачей украсить хорошей горсткой мелко нарезанного зеленого лука.

Рецепт приготовления супа как в Икее:

Блюдо от Ильи Лазерсона

Знаменитые повара знают, как раскрыть вкус продуктов в блюде, подчеркнуть нюансы и добиться главного — удовольствия от вкушения пищи и хорошего самочувствия после трапезы. Рецепт от знаменитого повара — хороший способ удивить гостей!

  • сухой херес1ч. л.
  • сушеные грибы40гр.
  • лук-порей1стебель
  • морковка (средняя)1шт.
  • картошка (средняя)4шт.
  • сливочное масло100гр.
  • рафинированное растительное масло40гр.
  • мука0.5ч. л.
  • макароны (для фаршировки: каннелони или лумакони)9гр.
  • сольпо вкусу

Готовить надо так:

  1. Приготовьте бульон: залейте сухие грибы холодной водой и поставьте на медленный огонь. Когда грибы сварятся, процедите бульон, грибы нарежьте.
  2. Очистите картофелины, разрежьте каждую на четыре части, отварите в воде со сливочным маслом. В конце варки посолите.
  3. Отварите макароны. Откинув на дуршлаг, промойте кипятком.
  4. Стебель лука-порея избавьте от жестких листьев, нарежьте и половину нарезанного лука обжарьте в смеси сливочного и растительного масла (наливаете на сковороду или в сотейник растительное масло, когда оно согреется добавляете сливочное масло).
  5. Добавьте половину сваренных и нарезанных грибов, муку, еще сливочное масло, перемешайте, влейте бульон.
  6. Сваренный картофель разбейте в пюре, добавив сливочное масло.
  7. Нарежьте морковь кружочками. В горячий бульон положите морковь и оставшийся нарезанный лук-порей.
  8. Отложенные нарезанные грибы обжарьте на сливочном масле, смешайте с картофельным пюре, нафаршируйте макароны.
  9. В слабо кипящий бульон влейте херес и снимите с огня. Выложите макароны на тарелку, залейте бульоном.

В следующий раз разнообразьте рецепт сливками и сыром (влейте сливки , доведите до кипения, потом влейте херес, снимите с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте сыром). Если консистенция вам покажется грубоватой, измельчите овощи в бульоне блендером, потом уже вливайте сливки и херес.

В качестве почетного эскорта к этому блюду отлично подойдут гренки из поджаренного на сливочном масле белого хлеба, посыпанные сыром.

Время приготовления: 60 минут (хронометраж определял опытный повар, не старайтесь уложиться, в него и не торопитесь, работая с ножом).

Смотрите как готовит суп профессионал:

Полезные советы

  • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
  • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
  • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
  • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

Заключение

Особая прелесть супа-пюре из шампиньонов — в его насыщенном грибном вкусе, собирающем воедино вкусы и запахи остальных ингредиентов, а также в его нежной фактуре, такой приятной для вкушения. Технический прогресс упростил его приготовление до предела, придумав блендер. Теперь на приготовление супа-пюре вы потратите всего 45 минут. Очень немного, учитывая изысканность и несомненную полезность этого блюда.

Не годится Пойдет Отлично 1 Обсуждения Дек10image

Автор: Оксана Дата: 2012-12-10

imageГрибной супчик с курицей в мультиварке получается легкий и вкусный. А в постные дни такой суп можно сделать без курицы!

Рецепт приготовления грибного супчика с курицей с мультиварке

Ингредиенты:

  •  грибы – 300 гр.
  •  курица – 300 гр.
  •  картофель – 4-5 шт.
  •  лук — 1 шт.
  •  морковь — 1 шт.
  •  соль, специи по вкусу
  •  лавровый лист
  •  вода
  •  масло подсолнечное
  •  вермишель

Приготовление:

Лук и морковь почистить, измельчить, обжарить в режиме «Выпечка» 10 мин (в чашу налить небольшое количество масла).

Добавить мясо курицы (или любое другое мясо), порезанное на небольшие кубики. Установить режим «Выпечка» еще на 20 мин. Не забывайте периодически перемешивать.

Далее в чашу добавляем порезанный картофель, грибы (у меня были шампиньоны, если у Вас другие грибы – предварительно отварите их), соль, лавровый лист, специи. Заливаем всё горячей водой.

Устанавливаем режим «Тушение» на 1ч 20 мин.

За 5 минут до окончания варки добавляем вермишель (она у меня была очень мелкая).

 Приятного аппетита!  

Для просмотра предлагаю видео-рецепты приготовления грибных супчиков в мультиварках Redmond, Brand

Рубрика: Супы и каши

Еще интересные статьи:

Тушеная свинина с овощами и оливками в мультиварке Сырный суп с консервированной горбушей в мультиварке Суп с фрикадельками в мультиварке Суп с лапшой в мультиварке

Новые статьи на почту от «Ласковой мамы»!

Loading… Loading…

Lisa.ru делится самыми вкусными рецептами супов из разных видов грибов, которые точно оценят все домашние.

Как приготовить грибыКлассический рецепт с замороженными грибамиТайский суп с шампиньонами и креветкамиГрибной крем-суп в мультиваркеСливочный суп с лисичкамиСырный суп с грибами

Грибной суп — вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом и легким ужином. Он очень сытный и практически не нуждается в мясном «сопровождении», а потому подходит в том числе и вегетарианцам, и веганам. Разбираемся вместе, как приготовить грибной суп в мультиварке и что для этого нужно.

Как готовить сухие, свежие и замороженные грибы: общие рекомендации

Прежде чем готовить сухие грибы, их необходимо залить на 6—8 часов горячей водой. Только после этого их промывают, а затем нарезают или кидают в суп целиком.

Что касается замороженных грибов, то после того, как ты достала их из морозилки, необходимо в течение нескольких минут промывать их под холодной водой, чтобы снять слой наледи, после чего дать разморозиться при комнатной температуре в течение 1—2 часов и только потом бросать в горячий бульон.

В подготовкесвежих грибов также имеются свои нюансы. Если покупные шампиньоны можно просто промыть под проточной водой, обсушить и нарезать, то с лесными грибами все не так просто.Белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята и другие, собранные в лесу грибы, необходимо очистить, замочить, а затем промыть под струей холодной воды, после чего отварить их до готовности (около 1—1,5 часов). Исключение составляют лишь лисички: за счет того, что их не нужно чистить, эти грибы достаточно просто промыть и просушить, после чего опустить в кипяток на 5—10 минут и отправить вариться в суп.

1 Классический грибной суп в мультиварке из замороженных грибов

Ингредиенты

  • 400 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л кипятка или овощного бульона;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист, зелень;
  • соль и другие специи.

Приготовление

  1. Лук мелко нарежь, положи в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, обжарь на режиме «Выпечка».
  2. Через 5 минут туда же положи очищенную от кожуры и натертую на крупной терке морковь.
  3. Когда она обжарится, выложи размороженные нарезанные грибы. Их необходимо будет тушить на соответствующем режиме около 5—10 минут.
  4. Положи в чашу нарезанную картошку, добавь лавровый лист, залей все компоненты кипящей водой. Закрой крышку, установи режим «Варка» или «Пар» и готовь в течение 1 часа.
  5. В конце добавь мелко нарезанную зелень, а также остальные приправы и специи.
  • Суп в мультиварке: 4 идеальных рецепта на каждый день

2 Тайский суп с шампиньонами и креветками

Ингредиенты

  • 1 л куриного бульона;
  • 150 г шампиньонов;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 100 мл кокосового молока или сливок;
  • 50 г перечной пасты Том-Ям;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 10 мл рыбного соуса;
  • имбирь, листья лайма, кинзу, перец чили (по вкусу).

Приготовление

  1. В куриный бульон, залитый в чашу мультиварки, добавь немного специй и провари в течение 5 минут на режиме «Пар». 
  2. Добавь перечную пасту, сахар и рыбный соус и вари еще 2 минуты.
  3. Добавь креветки, нарезанные грибы и кокосовое молоко.
  4. После того как суп закипит, влей сок лимона и добавь мелко нарезанную кинзу. 

3 Грибной крем-суп в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 400 мл воды или куриного бульона;
  • 350 г картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 мл сливок;
  • свежая зелень (по желанию);
  • соль и перец (по вкусу).

Грибной суп из шампиньонов в мультиварке готовится следующим образом.

  1. Лук очисти, нарежь, после чего обжарь в чаше на режиме «Выпечка» до золотистой корочки.
  2. Добавь к нему нарезанные шампиньоны и обжаривай еще около 10 минут.
  3. Положи нарезанный картофель, залей смесь водой, вари на режиме «Пар», «Суп» или «Варка» около 30 минут.
  4. В конце добавь нарезанную зелень, специи по вкусу, а также немного шампиньонов для украшения.

4 Сливочный суп с лисичками

Ингредиенты

  • 300 г лисичек;
  • 3 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок 10—20%;
  • 1 пучок свежей зелени (петрушки, укропа);
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Лисички промой, нарежь, отвари до готовности.
  2. Лук очисти, нарежь, морковь натри на крупной терке, после чего обжарь их на режиме «Выпечка» со сливочным маслом.
  3. Нарезанную картошку вместе с лисичками положи в чашу мультиварки, залей сливками и добавь необходимо количество воды, чтобы суп был желаемой густоты.
  4. Вари его на режиме «Тушение» под закрытой крышкой 1 час.
  5. В конце посоли и поперчи блюдо, а также добавь мелко нарезанную зелень.

5 Сырный суп с грибами в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов, опят или других лесных грибов;
  • 300 г картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кусочек сливочного масла для жарки;
  • 150 г сливочного плавленого сыра;
  • 1,3 л кипятка или горячего куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 небольшой пучок зелени.

Приготовление

  1. Измельчи грибы и лук. Расплавь в чаше мультиварки масло и обжарь овощи на соответствующем режиме («Жарка» или «Тушение»).
  2. В этом время нарежь небольшими кусочками картошку. Положи ее в чашу.
  3. Залей состав кипятком или горячим бульоном и вари около 20 минут.
  4. Добавь в блюдо сыр, нарезанный маленькими кусочками или натертый на терке, а также специи.
  5. Хорошо перемешай и оставь блюдо настаиваться на режиме «Подогрев» еще полчаса (в таком режиме удобно плавить сыр). В конце добавь в него свежую зелень (как на фото).

Вас может заинтересовать

Грибной суп в мультиварке – это истинное наслаждение для всех кто любит насыщенные ароматные первые блюда. Особенно интересными и вкусными получаются супы с лесными грибами: опятами, лисичками, белые грибочками и другими. Но и с такими грибами, как шампиньоны, вешенки блюдо получается восхитительным и нежным.

Грибной суп, приготовленный в мультиварке хорош еще и тем, что электроприбор в разы облегчает весь процесс готовки, мультиварка практически все делает за вас, к тому же не нужно переживать о том, что что-то подгорит или выкипит.

Грибной суп в мультиварке – общие принципы приготовления

Чтобы сварить вкусный грибной супчик в микроволновке вы можете использовать любые любимые грибочки. Некоторые отдают предпочтения лесным грибам, зная о том, что блюдо получается невероятно насыщенным и ароматным. Другие же предпочитают грибы, выращенные в теплицах – шампиньоны и вешенки – они не требуют длительной первоначальной подготовки и более безопасны. Обычно детям до семи лет не рекомендуют блюда из грибов, но в рацион четырех-пяти летнего ребенка уже можно ввести нежные супы-пюре из шампиньонов.

Помимо грибов в состав грибных супов в мультиварке могут входить любые овощи, специи, крупы, зелень и многое другое на ваше усмотрение. Обычно сначала обжариваются на режиме «Жарка» или «Выпечка» грибочки с лучком и морковью, затем эти ингредиенты заливаются водой или бульоном, после чего добавляются дополнительные компоненты и уже на режиме «Тушение», «Суп» или «Варка» блюдо доводится до готовности.

К готовому грибному супу подают сметану, густые сливки. Такой супчик особенно хорош с домашними гренками.

1. Грибной суп в мультиварке «Классика»

Ингредиенты: •    300 грамм тепличных шампиньонов; •    пять небольших картошек; •    морковь; •    сметана; •    крупная луковица; •    20-30 граммов петрушки свежей; •    растительное маслице высокого отжима; •    соль; •    несколько перышек зеленого лучка.

Способ приготовления: •    Грибы хорошенько промыть, слегка обсушить и нарезать не слишком тонкими пластинками. •    Очистить луковицу от шелухи и нарезать маленькими кубиками, морковь натереть в мелкую стружку. •    Картошку почистить, помыть, нарезать некрупными брусочками. •    Зелень петрушки промыть, веточки отделить и выкинуть, оставляя для супа лишь листочки. Встряхнуть зелень для удаления лишней влаги, затем измельчить. •    Промытый зеленый лук нарезать мелкими колечками. •    Итак, самое сложное позади, все ингредиенты готовы, осталось лишь приготовить вкусный и аппетитный грибной супчик в мультиварке, включив для начала режим «Жарка» •    В кастрюльку мультиварки налить две-три ложки масла. Как только оно слегка прогреется, выложить грибочки, перемешать их специальной ложечкой, закрыть крышку, готовить шампиньоны, выставив таймер мультиварки на десять минут. •    Добавить репчатый лук, обжарить оба компонента пять минут и тут же выложить морковку. Готовить овощи и шампиньоны, не прикрывая крышку электроприбора, до золотистого цвета. •    Выложить картофель, налить холодную воду так, чтобы все ингредиенты покрывались примерно на три-четыре пальца. Посолить блюдо. •    Готовить аппетитное первое блюдо на режиме «Суп» в течение часа. •    Насыпать измельченный зеленый лучок и петрушку, томить готовое блюдо на режиме «Подогрев» еще не менее десяти минут. •    Перед подачей суп заправить сметаной.

2. Сливочный грибной крем-суп в мультиварке

Ингредиенты: •    300 грамм лисичек; •    морковка; •    две картошки; •    лук; •    две дольки чеснока; •    120 мл сливок; •    сливочное масло; •    лавровый листок; •    соль; •    400 мл воды; •    перец молотый; •    укроп, петрушка и зеленый лучок – несколько веточек.

Способ приготовления: •    Лисички промыть, попутно удаляя весь лесной мусор. •    Нарезать грибы на две или четыре части, в зависимости от размера, обжарить до готовности в мультиварочной чаше, добавив сливочное маслице, на режиме «Жарка». •    Добавить мелко накрошенный лук, жарить еще, помешивая, пять минут. •    Влить воду, добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой, и брусочки картофеля. •    Готовить сорок минут на режиме «Суп». •    Добавить соль, лаврушку и специи по желанию, влить сливки, насыпать измельченную зелень и закинуть очищенные, но не нарезанные дольки чеснока. •    Готовить на прежнем режиме еще около двадцати минут. •    Из готового супа вынуть лавр и чеснок. •    Измельчить все ингредиенты с помощью погружного блендера. •    Перед подачей некоторое время выдержать блюдо в мультиварке с закрытой крышкой. •    Подавать суп с гренками, посыпав его свежей зеленью.

3. Грибной суп из белых грибов с сыром в мультиварке

Ингредиенты: •    полкило свежих белых грибочков; •    морковь; •    соль, специи; •    три картофеля среднего размера; •    лук; •    ванночка сливочного плавленого сыра (200 грамм); •    50-80 грамм сливочн. масла.

Способ приготовления: •    Установить на мультиварке режим «Жарка» или на некоторых моделях «Выпечка» на сорок минут. •    Растопить масло, выложить нарезанный небольшими кубиками лук, обжарить его до прозрачности. •    Добавить крупно тертую морковь. Помешивая, жарить десять минут. •    Выложить очищенные, помытые, обсушенные и нарезанные крупной соломкой грибы. Перемешать, закрыть крышку электроприбора, готовить до окончания выставленного режима. •    Влить два литра воды, выложить картошку, порезанную кубиками, добавить специи и соль. •    Выставить режим «Тушение» на час и двадцать минут. •    Примерно за тридцать минут до готовности добавить плавленый сыр, хорошенько перемешать суп. •    После звукового сигнала, оповещающего о готовности, настаивать супчик еще десять минут, после разлить в тарелки.

4. Легкий грибной суп с курицей в мультиварке

Ингредиенты: •    два литра воды; •    соль, специи; •    300 грамм курицы; •    350 грамм грибов; •    растительное масло; •    100 грамм паутинки; •    луковица.

Способ приготовления: •    Влить в чашу воду, выложить промытую курочку, посолить, варить тридцать минут на режиме «Суп» или «Варка». •    Курицу вынуть и нарезать кубиками, бульон процедить. •    Переключить мультиварку на режим «Жарка». •    В чашу налить немного масла растительного, выложить измельченный лучок, обжарить до готовности. •    Добавить подготовленные грибочки, жарить все вместе еще десять-пятнадцать минут. •    Влить бульончик, выложить курицу и паутинку. •    Готовить супчик на режиме «Суп» в течение двадцати минут.

5. Грибной суп в мультиварке «Солянка»

Ингредиенты: •    100 грамм свежих грибов; •    130 грамм соленых грибов; •    130 грамм маринованных грибов; •    две луковицы; •    специи, соль; •    два маринованных огурчика; •    маслины; •    полтора литра воды; •    зелень сушеная; •    несколько долек лимона; •    30-50 грамм сливочн. масла; •    20 грамм томатной пасты.

Способ приготовления: •    На донышко мультиварочной чашки выложить сливочное масло, включить режим «Жарка». •    После того, как маслице растопится, выложить мелко нарезанную луковицу. •    Обжаривать лук пару минут, после добавить промытые свежие грибочки. •    Готовить на том же режиме еще семь-десять минут. •    Добавить маринованные и соленые грибы, а также нарезанные кубиками огурчики. •    После нескольких минут жарки добавить томатную пасту, насыпать специи и соль, влить воду. •    Готовить все компоненты на режиме «Суп» двадцать минут. •    После выдержать на режиме «подогрев» еще пять-десять минут. •    Подавать грибной суп солянку, выложив в готовое блюдо нарезанные колечками маслины и дольки лимона, посыпав сушеной зеленью.

6. Грибной суп с чечевицей в мультиварке

Ингредиенты: •    300 грамм любых грибов; •    150 грамм красной чечевицы; •    соль; •    лук; •    тимьян, черный перец; •    две картошки; •    лавровый лист; •    морковь; •    зелень; •    три дольки чеснока; •    растительное масло; •    морковка.

Способ приготовления: •    Грибы промыть, нарезать крупными кубиками. •    Чечевицу тщательно помыть и откинуть на сито. •    Морковку, лук и чеснок очистить и измельчить. •    Чищеную картошку нарезать небольшими брусками. •    Влить в мультиварочную кастрюльку растительное масло, прогреть его на режиме «Выпечка», добавить измельченную луковицу и тертую морковку, обжарить овощи до готовности. •    Добавить грибочки и картошку, влить воду, закинуть лаврушку. Готовить на режиме «Тушение» сорок минут. •    Добавить чечевицу, соль, насыпать тимьян и перец, положить пластинки чеснока. •    Выставить прежний режим теперь уже на пятьдесят минут. •    Перед подачей на стол настаивать супчик на «Подогреве» десять минут.

7. Грибной суп в мультиварке «Карри»

Ингредиенты: •    полкило грибов; •    два лука; •    долька чеснока; •    литр куриного бульона; •    100 мл белого вина (сухого); •    20 грамм сливочного масла; •    20 грамм картофельного крахмала; •    130 мл взбитых сливок; •    15 грамм карри; •    150 грамм сметаны; •    5 грамм шафрана; •    30 мл сока лимонного; •    соль, перец; •    сушеная петрушка; •    две капли масла белого трюфеля.

Способ приготовления: •    В чаше на сливочном масле обжарить лук до мягкости на режиме «Выпечка», добавить чесночок, слегка поджарить. •    Выложить грибочки, половину порошка карри, перемешать, готовить на том же режиме пятнадцать минут. •    Залить куриный бульончик, вино. Добавить шафран. Выставить режим «Тушение», готовить двадцать минут. •    В стаканчике развести крахмал в небольшом количестве воды. •    В суп положить разбухший крахмал, сметану, взбитые сливки, лимонный сок и оставшийся карри, несколько капель трюфельного масла, соль и перец по вкусу. •    Томить на «Тушение» пятнадцать минут. •    Подавать, посыпав сушеной петрушкой.

8. Грибной суп с перловкой в мультиварке

Ингредиенты: •    350 грамм белых грибов; •    луковица; •    три картошки; •    стакан перловки; •    соль, специи; •    50 мл растительного масла; •    морковь.

Способ приготовления: •    Луковицу очистить и нашинковать, морковку натереть. •    Влить в мультиварку масло, выложить подготовленные овощи, жарить десять минут на «Жарке». •    Добавить тщательно промытую перловку, перемешать так, чтобы овощи с маслом обволокли каждую крупинку. •    Добавить картошку, порезанную кубиками, соль и перец, а также нарезанные грибы. •    Залить все ингредиенты двумя литрами горячей воды, выставить режим «Варка», готовить час.

Грибной суп в мультиварке – полезные советы

Полезные ссылки:

После открытия крышки у меня вышло что-то вот такое:

Я использовала лайфхак — слила воду с помощью пластиковой штуки для готовки на пару рџ�… НО! Нужно обязательно оставить немного воды — она ещё пригодится!

Переливаем все в простую кастрюлю для собственного удобства.

Берём сливки, наливаем часть в кружку. И немного подогреваем, чтобы вкус был лучше и они не остудили суп. Я обычно подогреваю в микроволновке, около 30-60 секунд. С моей кружкой это пришлось сделать дважды рџ�…, поэтому лучше используйте кружку стандартного объема.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий