Грибной соус из вешенок со сметаной

imageВешенки — очень вкусные и питательные плодовые тела. В их составе много аминокислот, витаминов и микроэлементов, что очень полезно для организма человека. Эти грибы можно мариновать, солить, квасить, тушить и жарить. Из вешенок также получаются замечательные соусы для вторых блюд.

К сожалению, иногда хозяйки забывают о том, что простое блюдо можно дополнить вкусным соусом из вешенок. А ведь его приготовление не отнимет у вас много сил и времени. К тому же, добавка в виде соуса обогатит любое блюдо из макарон или картофеля полезными веществами.

Простой грибной соус из вешенок

Предлагаем простой и вкусный рецепт грибного соуса из вешенок. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • вешенки — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана или сливки — 300 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый чёрный — 1 ч. л.

image

Вешенки перед приготовлением соуса стоит отварить, чтобы сократить время жарки на сковороде.

Порезать грибы кубиками, положить на сухую сковороду и жарить на медленном огне до выпарения жидкости.

Добавить к грибам масло сливочное и жарить 5-7 мин.

Лук очистить, порезать кубиками и добавить к грибам.

Посолить, добавить перец молотый и жарить до золотистого цвета.

Ввести муку, хорошо размешать и влить сливки или сметану.

Протушить всю массу на среднем огне 10 мин и отключить плиту.

Этот простой соус прекрасно подойдёт для спагетти, мяса или картофеля. Его можно использовать для приготовления жульенов и просто намазывать на бутерброды. Если кому-то не нравится консистенция соуса из кусочков, его можно измельчить с помощью блендера.

Соус из вешенок со сметаной и томатной пастой

Приготовленный по данному рецепту соус из вешенок со сметаной просто тает во рту. Добавление в него томатной пасты придаст соусу розоватый оттенок и томатный привкус. Он хорошо будет гармонировать с кашами из круп.

  • вешенки — 800 г;
  • сметана — 300 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • зелёный укроп — 1 пучок;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • белое сухое вино — 4 ст. л.

Свежие, очищенные и промытые вешенки порезать дольками, посолить немного солью.

Выложить на сковороду с оливковым маслом и пожарить до испарения всей образовавшейся жидкости.

Лук почистить, порезать кольцами, соединить с грибами и жарить до мягкости лука.

Влить в сковороду белое сухое вино, протушить 5 мин и добавить сметану с томатной пастой.

Хорошо всё перемешать, поперчить, посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5 мин.

Открыть крышку и продолжить тушение ещё 10 мин.

Порезать укроп и ввести в соус, перемешать, выключить плиту и дать постоять 5 мин.

Воспользоваться блендером и измельчить массу до однородной консистенции.

Грибной соус из вешенок со сметаной и томатной пастой поразит вас и ваших гостей необычным мягким вкусом. Хотя в нём нет выраженного грибного аромата, зато есть что-то более необычное и пикантное.

Вкусный грибной соус из вешенок со сливками

Для грибного соуса из вешенок со сливками нужно измельчить сырые грибы на мясорубке. Ведь нам нужно сделать соус, а не вешенки, тушённые в сливках.

  • вешенки — 400 г;
  • сливки — 300 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль и перец — по вкусу;
  • мука — 2,5 ст. л.

Очистить и промыть вешенки, пропустить на мясорубке и обжарить на масле до золотистого цвета.

Ввести муку, хорошо размешать до однородности и отставить в сторону.

На другой сковороде пожарить лук, порезанный кубиками, до мягкости.

Соединить всё вместе в одной сковороде и протушить 10 мин.

Влить сливки, посолить и добавить по вкусу чёрный молотый перец.

Хорошо размешать и тушить на медленном огне 10 мин до загустения массы.

Соус из вешенок со сливками разлить в креманки или специальные соусницы.

Чтобы блюдо имело торжественный вид, можно посыпать его любой измельчённой зеленью.

Соус из вешенок для спагетти с луком и зеленью

Лук является неотъемлемым ингредиентом соуса из вешенок. Чтобы не ощущать лук в соусе как отдельный продукт, его всегда нужно хорошо измельчать. Это только усилит аромат и вкус грибов.

Рецепт этого соуса из вешенок прекрасно подойдёт для спагетти и сделает их намного привлекательнее и вкуснее.

  • вешенки — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сметана — 200 мл;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • зелень укропа и петрушки — по 4 веточки;
  • соль;
  • мука — 2 ст. л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Чтобы приготовить соус из вешенок для спагетти, нужно измельчить свежие грибы, залить водой и протушить 30 мин на медленном огне.

Выложить грибы на разогретую сковороду, добавить масло сливочное и протушить 10 мин.

Посолить, поперчить, добавить порезанный маленькими кубиками лук и жарить на среднем огне 15 мин.

Всыпать муку, размешать и влить сметану, накрыть крышкой и тушить 10 мин до загустения.

Зелень петрушки и укропа измельчить, всыпать в соус, перемешать и снять с плиты.

Разлить приготовленный соус в соусницы, дать остыть и подавать к спагетти.

Этот соус можно использовать и к овощным блюдам, а также он хорошо сочетается с картофельной запеканкой. Вам стоит только один раз попробовать, и вы никогда не откажетесь от приготовления такой вкуснятины.

Соус из вешенок со сметаной и сыром

Хочется поделиться с вами оригинальным рецептом соуса из вешенок с добавлением твёрдого сыра.

Нежная текстура грибного соуса из вешенок со сметаной сочетается с картофелем, макаронными изделиями, рисом и котлетами из овощей, придавая им сочность.

  • вешенки — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Отваренные заранее вешенки порезать кусочками и жарить на масле до появления золотистого цвета.

Лук очистить и порезать кубиками, добавить к грибам и жарить до мягкости.

Порезать тонкими слайсами зубчик чеснока, добавить в грибы.

Посолить и добавить перец в массу, хорошо перемешать, протушить 5 мин.

Влить сметану, потереть сыр и тщательно размешать, пока сыр не расплавится.

Измельчить охлаждённую массу в блендере, разлить в соусницы и подавать на стол к основным блюдам.

Грибной соус из вешенок.

Подавать к отварным овощам и к макаронным изделиям, а также для мясных и рыбных вторых блюд.

Рецепт приготовления вкусного грибного соуса.

Ингредиенты

  • 500 гр свежих вешенок
  • 100 гр репчатого лука
  • 200 мл сливок
  • 100 гр растительного масла
  • 2-3 столовые ложки пшеничной муки
  • соль — по вкусу.
  • Свежие вешенки промыть, мелко нарезать и пожарить до готовности на растительном масле.
  • Репчатый лук почистить, помыть, мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до мягкости.
  • Соединить грибы с обжаренным репчатым луком, посолить по вкусу и перемешать.

Грибной соус из вешенок

  • Залить сливками и довести до кипения.
  • Грибной соус из вешенок готов.
  • Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться с друзьями: —>

  • 400 г свежих вешенок
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 250 мл воды
  • лавровый лист
  • перец
  • зелень петрушки или укроп

Грибы тщательно вымыть в проточной воде и нарезать.

Затем положить вместе с нашинкованным луком в кастрюлю, влить воду и тушить до готовности.

Затем добавить муку, хорошо перемешать.

Довести массу до кипения, влить сметану, посолить, заправить специями и варить в течение 5-7 мин.

В готовый соус положить кусочки сливочного масла и мелко нарубленную зелень.

Соус подавать к овощным и мясным блюдам.

Различные соусы всегда обогащают любое блюдо и делают его не только вкуснее, аппетитнее, но и сытнее. Один из моих любимых соусов – это грибной из вешенок. Хоть вешенки и не относятся к лесным грибам, все же у них есть грибной аромат и свой выраженный вкус, поэтому и различные блюда с ними становятся вкусными. Если приготовить соус с вешенками, то его можно будет подавать к разным блюдам – например, к любым видам пасты, будь то спагетти, рожки и какие-то другие ее разновидности. Также можно подать этот соус с клецками, ньокки или ленивыми варениками, это будет намного вкуснее и интереснее, чем просто со сметаной.

Ингредиенты

  • Вешенки — 400 г
  • Лук шалот — 3 шт.
  • Сливки 10% — 150 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 г
  • Мускатный орех — на кончике ножа
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу

Как приготовить грибной соус из вешенок со сливками

  1. Очистим и нарежем луковицы. Лук можно брать хоть шалот, хоть репчатый, просто у шалота более деликатный вкус и в нем нет явной горечи, поэтому если есть такой лук, то лучше использовать для соуса именно его.
  2. Затем нарежем некрупными кусочками вешенки. Кстати, перед приготовлением грибы не нужно мыть, достаточно просто срезать корешки, счистить мусоринки, если они есть, и всё. Если грибы мыть, то во время обжарки они выделяют много жидкости, что удлиняет процесс готовки и ухудшает качество блюда.
  3. Разогреем в сковороде растительное и сливочное масла.
  4. На маленьком огне спассеруем нарезанный лук до мягкости.
  5. Добавим после в сковороду грибы и продолжим обжаривать, помешивая.
  6. Когда грибы уменьшатся в объеме и слегка прожарятся, вольем в сковороду сливки, добавим натертого мускатного ореха, молотого перца и соли. После закипания будем готовить соус на малом огне около пяти минут, соус слегка загустеет.
  7. После снимем сковороду с огня. Чтобы добавить соусу густоты, не будем добавлять муку, а просто половину общей массы измельчим в блендере.
  8. Измельченную массу выложим обратно в соус и перемешаем, таким образом соус станет гуще и при этом мы совсем не использовали муку, как обычно это делается в таких случаях.
  9. Получившийся соус попробуем на вкус, достаточно ли соли.

Готовый грибной соус из вешенок со сливками перекладываем в любую емкость и горячим подаем к любому блюду. Я подавала к спагетти.

Приятного аппетита.

Источник

Подпишись, чтобы не пропустить полезные советы

Лучшие посты один раз в неделю

Поздравляем. Вы подписались на рассылку полезных советов.

Произошла ошибка. Проверьте правильность вашего email адреса.

Ни какого спама.

ГрибыОбеды и ужиныПостные рецептыСоусы Грибной соус из вешенок image

Вкусный ужин из пюре с грибами в соус

Состав

на 4 порции. Время приготовления – 25-30 минут.

  • Грибы вешенки – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Перец сладкий – 1 стручок;
  • Сельдерей (стебли) – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Томатный соус “Краснодарский” – 2/3 стакана;
  • Базилик зеленый – 1 веточка (или щепотка сушеного);
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу.

image

Ингредиенты соуса

Как приготовить

  • Грибы промыть, обрезать твердую часть ножки (внизу).
  • Мелко нарезать: вешенки, лук, сладкий перец, чеснок и базилик. Стебель сельдерея натереть на крупной терке. Его грубую шкурку заранее очищать не нужно, она сойдет, когда будете натирать сельдерей на терке.
  • Пожарить: на сковороду налить растительное масло, выложить лук и чеснок. Жарить на небольшом огне до прозрачности лука. Добавить сладкий перец. Перемешать, через 3-4 минуты выложить грибы. Тушить на небольшом огне 10 минут. Добавить соус “Краснодарский”, базилик и соль. Через 3-4 минуты соус готов.

Такой соус из вешенок можно использовать и как подливку к вареникам, мясу и гарнирам (картофельному пюре, рису, макаронам, гречневой, пшенной или пшеничной каше),  и тогда такое блюдо можно подавать и без мяса. И как бутербродную пасту – намазывая на булочку.

Приятного аппетита!

image

Грибной соус из вешенок

image
Вешенки перед нарезкой
image
Грибы в мелкой нарезке
image
Вешенки мелко нарезать
image
Из чего делают соус
image
Мелко нарезать овощи
Шкурка сельдерея сама сойдет при натирании на терке
К обжаренным овощам добавляем вешенки
Добавляем Краснодарский соус
Грибной соус для бутербродов и гарниров

Вкусный ужин из картофельного пюре с подливкой из вешенок с овощами в томате

Постная еда тоже бывает очень вкусной – ужин из картошки с грибной подливкой и огурчиками

Советы по приготовлению

Вешенки можно заменить шампиньонами или белыми грибами. Вместо базилика можно взять петрушку, кинзу или молотый перец (черный, красный жгучий или душистый).

Другие рецепты соусов и подливок

Сметанная подливка с фаршем;

Подливка из куриных желудочков;

Подливка из куриных шкурок с помидорами и болгарским перцем;

Макароны с соусом из анчоусов, зелени и сыра;

Сырный соус на пиве;

Макароны с тыквенным соусом.

Грибной соус из вешенок в соуснике – отличная подливка к простым гарнирам и вкусная паста для бутербродов

Тарелка вкусной еды!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий