Гриб подорешник (он же молочник или молочай): полезные свойства и ареал произрастания

Оригинал взят у в Подмолочник (молочай, краснушка или гладыш) Еще один пример того, как грибы которые в России считаются практически сорными, последней 4-й категории, в западном мире относят к самым вкусным.Это подмолочник или молочай. Его латинское название — Lactarius volemus. Гриб считается деликатесом в Германии, Франции, Испании, США, а вот в России, я уверен, подавляющее большинство населения даже и не слышало о нем.Вот так этот гриб выглядит в разных ракурсах:

Подмолочник хорошо распознается по мгновенно выступающему «молочку» из поврежденных пластинок.imageЭто один из немногих грибов, который можно употреблять в сыром виде. У молодых грибов слегко сладковатая, пахнущая можжевельником мякоть. При быстром поджаривании, этот гриб пахнет говядиной, а при продолжительном появляются и барашковые оттенки. Соответственно, молочник — любимый гриб всевозможных вегетарианцев и путешественников.Ну и я с ним поступил соответственно, плов приготовил.Очень кратко:500 граммов подмолочников,300 граммов среднезерного риса (мексиканский, дикий),300 граммов моркови,200 граммов репчатого лука,150 мл оливкового масла,головка чеснока,2 стручка острого перца,Чайная ложка соли,половина чайной ложки семян кумина.imageПлов готовил на газовой плите в толстостенной кастрюле. Рис предварительно промыл и замочил в холодной воде на 10 часов (необходимость и длительность замачивания обусловлена сортом риса).На умеренном огне поджарил в масле полукольца лука, до насыщенно золотистого цвета.Добавил к луку грибы. Крупные покромсал не мелко, а небольшие оставил как есть.Грибы обжаривал 8 минут и непрерывно помешивал.Добавил в кастрюлю морковь, которую распустил на тонкие и длинные брусочки.Морковь обжаривал до мягкости, около 6 минут.Затем залил все смесь стаканом кипятка и оставил побулькивать на 30 минут.В готовый «соус» опустил стручки перца и головку чеснока, растер заскорузлыми пальцами семена кумина, добавил соль, всыпал рис и разровнял его аккуратно.Неторопясь залил в кастрюлю кипящую воду так, чтобы она была выше поверхности риса на 2 сантиметра.Рис готовился под открытой крышкой до тех пор, пока вся вода не испарилась-впиталась. После этого накрыл поверхность риса небольшим блюдцем, убавил огонь до минимума и подложил под кастрюлю рассекатель.Еще через 20 минут все было готово.И что я хочу вам сказать? Я даже и не ожидал, что будет так вкусно. Ну просто очень.Все-таки и нам есть чему поучиться у Запада:)А подмолочники — рекомендую! Перейти к навигацииПерейти к поиску

Груздь красно-коричневый
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Вид: Груздь красно-коричневый
Латинское название
Lactarius volemus(Fr.) Fr. 1838
NCBI71967

Груздь красно-коричневый (лат. Lactárius vólemus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Синонимы

  • Русские: молоча́й, подмоло́чник, подоре́шник, глады́ш, глады́х, красну́шка, поддубёнок
  • Латинские:
    • Agaricus volemusFr. 1821basionym
    • Galorrheus volemus(Fr.) P.Kumm. 1871
    • Lactifluus volemus(Fr.) Kuntze 1891

Описание

Шляпка ∅ 5—15 см, очень мясистая, округло-выпуклая, затем распростёртая, слабо вдавленная в центре, плотная, с загнутым вниз краем. Кожица гладкая, тонко-волокнистая, затем голая, иногда растрескивающаяся, матово-оранжевая, без зон, почти сухая.

Мякоть беловатая, плотная, но ломкая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает сельдь или крабов. Млечный сок обильный, клейкий, белый, быстро становится серовато-коричневым, вкус его горьковато-смолистый.

Ножка 4—10 см в высоту, ∅ 1—3 см, бархатистая, толстая, крепкая, цилиндрическая и слегка суживающаяся книзу. Цвет такой же как у шляпки или светлее.

Пластинки приросшие или слабо нисходящие, мясистые, узкие, частые, слегка разветвлённые. Цвет беловатый с розовым или желтоватым оттенком. При прикосновении образуются ярко-коричневые пятна.

Споровый порошок беловатый или светло-охристый, споры 8,5 мкм, округлые, сетчатые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки варьирует от светлого оранжево-желтоватого до светлого красновато-коричневого с более тёмными пятнами — особенно в центре. Ножка того же цвета, что и шляпка, только чуть бледнее и иногда желтее в верхней части. Цвет пластинок варьирует от кремового до бледно-палевого. Мякоть беловатая, но со временем буреет.

Разновидность Lactarius volemus var. oedematopus (также рассматриваемая как самостоятельный вид) имеет более тёмный красно-коричневый или медный цвет.

Экология и распространение

Образует микоризу с хвойными и лиственными породами. Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, в горах встречается до высоты 1000 м над уровнем моря. Широко распространён, но встречается относительно редко. Растёт в одиночку и небольшими группами.

Сезон август — октябрь.

Сходные виды

Грузди исконно русские грибы. Нельзя было представить русскую кухню без этого вида лакомства. Со временем грузди утратили свою популярность, и сейчас осенью, даже могут оставаться в лесах не тронутыми. Люди забыли об их пищевой ценности. Хотя еще несколько десятилетий назад грузди были единственными выращиваемыми грибами в промышленных масштабах.

Грибника без опыта может смутить довольно едкий млечный сок. Благодаря ему можно подумать, что большой груздь ядовит. Но заядлые любители вкусности знают, что этот сок убирается во время правильной готовки.

В Европе, к примеру, эти грибы вообще не считаются съедобными, их попросту не употребляют в пищу. Славянскими же народами высоко ценились соленые грузди. До сих пор засолка есть основным методом приготовления грибов. Все же прочие блюда в состав которых входят грузди, готовятся исключительно из соленых грибов.

Краткое описание

Грибы грузди относятся к роду млечник. Разновидностей данного вида очень много:

  • Настоящий.
  • Сырой.
  • Желтый.
  • Осиновый.
  • Пергаментный.
  • Тополевый.
  • Черный.
  • Горький.
  • Красно-коричневый.
  • Перечный.

Настоящий

Этого представителя в некоторых регионах называют правским. Свое название он получил за слизистую поверхность шапочки. Встретить их можно только с середины лета по средину осени.

Чаще всего его можно отыскать в центральных областях России. Внешнее описание:

  • Шляпка груздя достаточно большого размера, плоская, иногда немного вогнутая во внутрь посередине, край загнутый во внутрь.
  • Цветом может быть белым, желтым, иногда с прозрачными полосками или коричневатыми пятнышками.
  • Структура очень крохкия, его достаточно легко сломать.
  • Мякоть всегда белого цвета.
  • Ножка не высокая, полая.
  • Имеет явно выраженный запах.
  • В среднем диаметр от 15 до 20 сантиметров.

Родным домом груздей настоящих являются березовые леса. Данный вид не является ядовитым. Его, как и остальные виды, в основном солят. После соления в грибах появляется голубой оттенок.

Настоящий

Желтый

Чаще всего желтые грузди можно встретить в березовых смешанных и еловых лесах. Сегодня данный подвид редко встречается. Но если повезло наткнуться на желтые грузди, то вам очень повезло. Растут они довольно большими семействами.

Внешний вид:

  • Гриб желтого цвета, иногда на шляпке можно увидеть темные пятна, в диаметре до двадцати сантиметров.
  • Шапочка мохнатая или слизистая в зависимости от погоды, при повышенной влажности гриб даже немного липкий, очень мясистый, плотный, но в то же время достаточно хрупкий.
  • Внутри гриб белый, если вы коснетесь на сломе до мякоти, то она тут же пожелтеет.
  • В месте среза сразу же появляется белый очень едкий сок, который при реакции с кислородом начинает тоже желтеть.
  • Ножка желтого груздя небольшая, но толстенькая, тоже желтоватого цвета, но не настолько яркая в сравнении с шапочкой. Она тоже слизистая.
  • Желтый груздь – съедобный.

Основным предназначением желтых груздей есть засолка, вот только их в отличие от груздей настоящих перед засолкой замачивают в воде. Вкусовые качества желтых представителей почти ничем не отличаются от других подвидов.

Желтый

Сырой

Встретить его можно в тех же местностях, что и желтый груздь, приблизительно и в то же время. Внешний вид:

  • Достаточно крупный представитель, цветом белый, иногда с зеленным оттенком.
  • Шапочка белая, пока гриб молодой его шапочка немного выпуклая, потом становится плоской, со временем появляется небольшая вороночка посередине шапочки. Края, как и у остальных видов загнутые во внутрь. На шапочке, если приглядеться можно увидеть водянистые пятна. Она становиться очень скользкой, покрытой слизью во время дождя или тумана.
  • Внутри гриб белого цвета, на срезе выделяется сок, который имеет очень резкий запах и довольно жгучий вкус.
  • Ножка не большая, но толстенькая, внутри пустая. Как и другие виды грибы в основном солят.

Это вид груздей используют в промышленных целях. Обязательно перед засолкой замачивают.

Сырой

Осиновый или тополевый

Встретить этот гриб – большая редкость, правда есть такие места, где осиновый представитель вступается большими семьями. Можно встретить также в тополевых рощах, откуда собственно говоря и название гриба. Он не ядовитый. Но если желтый, сырой и настоящий – это грибы, которые условно относят до первой категории, то осиновый груздь ко второй. Грибы предварительно перед солением замачивают и только потом солят. Растет этот вид груздя соответственно в осиновом лесу. Цвет шапочки белый, но не снежно белый, а больше похож на грязновато-белый. Как и все остальные виды груздей, во время дождя они покрываются слизью. Не похож ни на один ядовитый гриб. После засолки немного имеет горьковатый вкус. Употребляется в пищу только в соленом виде.

Осиновый или тополевый

Пергаментный

Подвид груздя, который относится к несъедобным грибам. Растет только в хвойных лесах. Шапочка довольно большого размера. Цвет гриба белый. По всем характеристикам ничем не отличается от остальных видов, но его сок настолько едкий, что просто невозможно употреблять в пищу.

Пергаментный

Черный

Народное название – чернушка. Внешний вид:

  • Цвет со временем у гриба становится серовато черный.
  • Шапочка, как и у остальных видов, плоская, со временем становится воронкообразной.
  • В середине шапочка намного темнее чем по краям, края очень сильно завернуты во внутрь, по форме напоминает больше шар.
  • Ножка имеет зеленоватый оттенок. Со временем внутри становиться пустой.
  • Внутри гриб белый, очень плотный, при изломе выделяется сок, который довольно горький и очень неприятный на вкус.

На вкус этот вид гриба смело можно отнести «на любителя», употребляется только в соленом виде. Имеет приторный вкус и довольно своеобразный запах. При засолке грибы меняют свой цвет на фиолетовый. Встретить чернушку червивую практически невозможно, это есть большим плюсом этого вида.

Черный

Горький

Достаточно мелкая разновидность данных представителей. Внешние данные:

  • Шляпка в диаметре около 10 сантиметров. Чаще всего в коричневой ил красной палитре. По форме напоминает колокольчик. Через время он выпрямляется, и посерединке образовывается бугорок. У взрослого гриба шляпка по центру вдавленная.
  • На ощупь гриб гладкий, слегка пушисты, в сырую погоду становится липким.
  • Ножка достаточно высокая – до 9 сантиметров. Тонкая, в форме цилиндра. Цветовая палитра практически такая же, как у шляпки. Пластины редкие, присуща опушка.
  • Мякоть очень хрупкая, на срезе будет присущ млечный сок белого оттенка.
  • Аромат почти не выражен.

Млечный сок не меняет окрас при взаимодействии с воздухом. Свое название получил в силу вкусовых качеств. Период произрастания – начало июля и до середины осени. Искать горьких представителей нужно в хвойной местности. Перед приготовлением длительное время вымачиваются (до 12 часов).

Горький

Красно-коричневый

Данный представитель относится к съедобным груздям. Внешние данные:

  • Весьма внушительная шляпка – около 18 сантиметров.
  • Цветовая палитра красно-коричневая, матовая. Порой встречаются экземпляры рыжего оттенка или красноватого.
  • У маленьких грибочков шляпка круглая, но со временем она расправляется и набирает вдавленной формы.
  • При прикосновении грибы гладкие, суховатые, порой шапочки даже трескаются. В сырую погоду покрываются липкой слизью.
  • Ножка у груздя достигает в высоту до 12 сантиметров, но может с трудом дорасти и до 3 сантиметров. Она достаточно массивная, имеет форму цилиндра. Цветовая палитра аналогична шляпке.
  • Присущи густо расположенные пластины нежно-розового или желтоватого оттенка. Не редко попадаются белые.
  • Если грибок немного придавить, образуется пятно коричневого цвета.
  • Мякоть очень ломкая, чаще всего оранжевая или белая.
  • Сладковатый вкус.

Уникальное качество присущее лишь данному грибу – при срезе ощущается легкий аромат вареных крабов или сельди.

Красно-коричневый груздь имеет близнеца – неедкий млечник. Отличить можно по таким параметрам, вторые значительно меньше по размеру, и шляпка у них практически никогда не даст трещину. Собираю грибы с начала августа и по середину октября. Хорошо растет во влажном грунте. Хороши на вкус как жареные, так и засоленные.

Красно-коричневый

Перечный

Свое название данный представитель получил благодаря вкусовым качествам.  Внешние данные:

  • Шляпка имеет белесый оттенок. На ее поверхности отсутствуют обозначенные зоны.
  • Структура шляпки плотная, пластины густые, имеют беловато-желтый оттенок.
  • Молодые экземпляры имеют белесую мякоть, со временем она приобретает желтый окрас. При надломе виднеется зеленый оттенок.

Именно перечные грибы являются самыми низкокалорийными среди своих собратьев. Чтоб приготовить их, первоначально проводят тщательное промывание, и длительное вымачивание.

Перечный

Чем полезны грузди

Грузди — грибы, в которых содержится огромное количество белка. С уверенностью можно заявить, что данные грибы содержат намного больше белка чем мясо, соответственно и пользы несут больше, чем любые другие виды грибов.

Груздь способен ликвидировать туберкулезную палочку. Поэтому грузди входят в ежедневный рацион людей, болеющих туберкулезом. Людям, регулярно употребляющим грибы, можно не беспокоиться о том, что у них может возникнуть мочекаменная болезнь, или появятся проблемы с почками. Грузди грибы являются природным антисептиком и более того, даже антибиотиком. Он понижает количество сахара в крови, поэтому рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Чем вредны грузди

Единственный вред, который может принести гриб человеческому организму – это отравление. Оно может возникнуть в результате неправильного приготовления. Также нужно быть очень осторожными при употреблении грибов в больших количествах, они могут вызывать несварение. Не стоит употреблять в пищу грузди людям с язвой желудка, или любыми другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Подводим кратко итоги

С каждым годом грузди набирают все большей популярности, поэтому их тали активно выращивать в домашних условиях. Делать это совершенно не сложно, все, что понадобиться – заложить мицелию в подготовленную почву. И последующие лет 5 можно собирать вкусный и полезный урожай.

Есть и другой вариант выращивания, но он подразумевает сбор спор и мицелия. При этом эффективность может быть весьма низкой, ведь гарантировать идеальное развития мицелия невозможно. Видимо поэтому, промышленного выращивания грудей нет.

На заметку! Не забывайте тщательно промывать «находки», в силу свой липкой структуры, они накапливают на себе много мусора, хвои, остатков земли.

Толкование

Молочай (гриб )
Млечник
[[Изображение:|120px]]Рыжик еловый [[Изображение:|120px]]Серушка
Груздь чёрный Млечник липкий
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Basidiomycetes
Подкласс: Agaricomycetidae
Порядок: Russulales
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Латинское название
LactariusPers. 1797
NCBI 34444

Мле́чник (лат. Lactarius, от слова молоко) — род пластинчатыхгрибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

Названия

Синонимы:

  • Agaricus (Galorrheus)Fr. 1818
  • Galorrheus(Fr.) Fr. 1825
  • Agaricus (Lactifluus)Pers. 1801
  • Lactifluus (Pers.) Roussel 1806 и др.[1]

Название «млечник» — калька с латинского Lactarius. В народе же наиболее ценные виды, такие, как L. resimus с древности называли груздями. В настоящее время груздями называют многие виды, в том числе и несъедобные (млечник серо-розовый); в некоторых справочниках такое название принято для большинства видов (кроме рыжиков и волнушек). «Сухими груздями», или подгруздями, подгруздками называют не млечники, а некоторые виды сыроежек.

Слово «груздь» происходит от прилагательного грузд(ый): «грузд гриб» — «хрупкий, ломкий гриб» (ср. с лит. gruzdùs «хрупкий, ломкий»)[2]. Другое объяснение — «грибы, растущие груздно», т. е. кучно, большими группами[3].

Морфология

Плодовые тела от средних до относительно крупных размеров, шляпконожечные, положение ножки — центральное или слабо эксцентрическое.

Шляпка сначала выпуклая с подвёрнутым краем, позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком, с прямым гладким опушенным или лохматым краем, сухая или влажная до слизистой, гладкая, войлочная или бархатистая, с концентрическими зонами или без них.

В мякоти имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, вытекающий при повреждении плодового тела. Млечный сок белый, реже окрашенный, на воздухе не изменяет окраски или приобретает цвет от жёлтого до фиолетового. У очень старых экземпляров и в длительно сухую погоду млечный сок высыхает и не выделяется при повреждении плодового тела. Вкус мякоти и млечного сока, как правило, острый, либо очень острый.

Пластинки нисходящие, приросшие или выемчатые, неломкие.

Ножка центральная или слегка эксцентрическая, плотная или рыхлая, сплошная, с каналом или полая.

Споровый порошок белого, жёлтого или охристого цвета, споры амилоидные.

Экология

Обитают в лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах. Большинство видов — микоризообразователи.

Хозяйственное значение

В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считается съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.

Некоторые млечники применяют в медицине. Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза. Перечный груздь (Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчекаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюктивите. Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Виды

Известно около 400 видов, распространённых по всему земному шару. На территории стран бывшего СССР встречается около 50 видов.

Представители
Кат.* Латинское название Русское название
Lactarius acerrimus Млечник острейший
Lactarius acris Млечник острый
Lactarius albocarneus
Lactarius alnicola
Lactarius aquizonatus Груздь водянисто-зоновый
Lactarius aspideus Млечник щитовидный
Lactarius auriolla
Lactarius azonites
Lactarius badiosanguineus Груздь оранжевый
Lactarius bertillonii Млечник Бертилона
Lactarius blennius (Lactarius viridis) Млечник липкий, груздь серо-зелёный
Lactarius brunneoviolaceus
Lactarius camphoratus Млечник камфо(а)рный, груздь камфо(а)рный
Lactarius camphoratusis
Lactarius chrysorrheus Груздь золотисто-жёлтый, груздь золотисто-млечный
Lactarius circellatus Молочай грабовый
Lactarius citriolens Груздь бахромистый
Lactarius clarkei
Lactarius controversus Груздь осиновый, груздь тополёвый, белянка
Lactarius cremor Млечник слизистый
Lactarius cyathuliformis
Lactarius decipiens
Lactarius deliciosus Рыжик, рыжик сосновый, рыжик настоящий, рыжик обыкновенный, рыжик деликатесный, рыжик боровой, рыжик благородный, рыжик осенний
Lactarius deterrimus(L. deliciosus var. picei) Рыжик еловый, еловик
Lactarius dryadophilus Груздь лиловеющий дриадолюбивый
Lactarius duplicatus
Lactarius evosmus
Lactarius fennoscandicus
Lactarius flavidus
Lactarius flexuosus Серушка, дуплянка серая, груздь серо-лиловатый, млечник серый, серянка, подорешница, подорожница
Lactarius fluens
Lactarius fragilis Млечник ломкий, млечник хрупкий
Lactarius fuliginosus Млечник буроватый, млечник тёмно-бурый
Lactarius fulvissimus
Lactarius glaucescens Груздь сизоватый
Lactarius glyciosmus Млечник ароматный, груздь ароматный, млечник душистый, млечник кокосовый
Lactarius helvus Млечник серо-розовый, груздь серо-розовый, груздь несъедобный, млечник чалый
Lactarius hepaticus
Lactarius hygrophoroides Млечник гигрофоровидный
Lactarius hysginoides
Lactarius hysginus Млечник мясо-красный, гладыш
Lactarius insulsus Груздь дубовый, рыжик дубовый
Lactarius japonicus Рыжик японский
Lactarius lacunarum
Lactarius lanceolatus
Lactarius leonis
Lactarius lignyotus Млечник бурый, млечник древесинный, груздь мавроголовый
Lactarius lilacinus Млечник сиреневый
Lactarius luridus
Lactarius mairei
Lactarius mammosus Груздь крупный, груздь сосочковый, млечник крупный
Lactarius mitissimus Млечник неедкий, млечник оранжевый
Lactarius musteus Млечник белый
Lactarius nanus
Lactarius obscuratus Млечник тёмный, млечник неясный, млечник скрытый, млечник ольховый
Lactarius olivinus
Lactarius omphaliformis
Lactarius pallidus Млечник бледный, млечник бледно-жёлтый
Lactarius pergamenus Груздь пергаментный
Lactarius picinus Млечник смолисто-чёрный
Lactarius pilatii
Lactarius piperatus Груздь перечный
Lactarius porninsis Млечник оранжевый
Lactarius pseudouvidus
Lactarius pterosporus
Lactarius pubescens Белянка, волнушка белая, белянка пушистая, груздь пушистый
Lactarius pyrogalus Млечник жгуче-млечный
Lactarius quieticolor
Lactarius quietus Млечник нейтральный, груздь дубовый, млечник дубовый
Lactarius repraesentaneus Груздь синеющий, груздь жёлтый синеющий, груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, груздь собачий, груздь лиловеющий, груздь фиолетовый
Lactarius resimus Груздь настоящий, груздь белый, груздь сырой, белянка, груздь правский
Lactarius romagnesii
Lactarius rostratus
Lactarius rubidus (Lactarius fragilis var. rubidus)
Lactarius rubrilacteus
Lactarius rubrocinctus
Lactarius rufulus
Lactarius rufus Горькушка, груздь горький
Lactarius ruginosus
Lactarius salicis-herbaceae
Lactarius salicis-reticulatae
Lactarius salmonicolor (Lactarius salmoneus) Рыжик лососевый, рыжик альпийский
Lactarius sanguifluus Рыжик красный
Lactarius scoticus
Lactarius scrobiculatus Груздь жёлтый, подгруздь жёлтый, подскребыш, волнуха желтая
Lactarius semisanguifluus Рыжик красный сосновый
Lactarius serifluus Млечник шелковистый, млечник водянисто-млечный
Lactarius sphagneti Груздь болотный
Lactarius spinosulus Млечник шиповатый
Lactarius subcircellatus
Lactarius subdulcis Краснушка, млечник сладковатый, попута, груздь сладкий
Lactarius subumbonatus
Lactarius syringinus
Lactarius tabidus Груздь нежный
Lactarius torminosulus
Lactarius torminosus Волнушка розовая, волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха
Lactarius trivialis Млечник обыкновенный, гладыш, дуплянка, груздь синий, груздь сизый, ольшанка, дуплянка жёлтая, гладуха, гладушка, молочай, подольховик, подольшанка
Lactarius tuomikoskii
Lactarius turpis (Lactarius necator) (Lactarius plumbeus) Груздь чёрный, груздь оливково-чёрный, чернушка, черныш, дуплянка чёрная, цыган, груздь чёрный еловый, груздь оливково-коричневый
Lactarius umbrinus Млечник умбровый
Lactarius utilis
Lactarius uvidus Млечник мокрый, млечник лиловеющий, груздь серый лиловый, груздь серый лиловеющий, млечник серый лиловеющий
Lactarius vellereus (Lactarius listeri) Скрипица, груздь войлочный, скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь
Lactarius vietus Волнушка болотная, млечник вялый, млечник блёклый
Lactarius violascens Млечник лиловеющий, млечник влажный
Lactarius volemus (Lactarius lactifluus) Груздь красно-коричневый, молочай, подмолочник, подорешник, гладыш, гладых, краснушка, поддубенок
Lactarius xanthogalactus
Lactarius zonarius Млечник зонистый, груздь дубовый
Lactarius zonaroides
отличный съедобный гриб хороший съедобный гриб условно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный гриб токсичный гриб смертельно ядовитый гриб

Литература

  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.
  • Ф. В. Фёдоров, Грибы. — М., Росагропромиздат
  • Горленко М. В. и др. Грибы СССР. — М.: 1980

Ссылки

Смотреть что такое «Молочай (гриб )» в других словарях:

  • Молочай (гриб ) — Молочай, шляпочный гриб из группы пластинчатых; то же, что подмолочник …   Большая советская энциклопедия

  • Молочай (подмолочник, подорешник, гладыш) — (см. табл. XIV) Растет с июля до октября во всех лесах, около гнилых пней, на мшистых местах. Шляпка до 20 см в диаметре, оранжево коричневая или красновато желтая, плотная, мясистая, гладкая, иногда растрескивающаяся, слабо вдавленная, с… …   Энциклопедия грибника

  • гриб — Что взял? Гриб съел… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гриб грибочек, редуцент, лешье мясо Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • молочай — эвфорбия, молочайник, молоканка, подорешник, пуансетия, эуфорбия, подмолочник Словарь русских синонимов. молочай сущ., кол во синонимов: 17 • бесово молоко (2) • …   Словарь синонимов

  • МОЛОЧАЙ — 1) род многолетних трав и кустарников семейства молочайных. Ок. 2000 видов, по всему земному шару, но преимущественно в тропиках и субтропиках (в т. ч. на Кавказе и в Ср. Азии). Млечный сок многих молочаев ядовит. Среди видов молочаев сорняки,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • молочай — я; м. Травянистое или кустарниковое растение с ядовитым белым млечным соком (используется в медицине и парфюмерии). Цвет молочая. ◁ Молочайный, ая, ое. М ые листья. * * * молочай 1) род многолетних трав и кустарников семейства молочайных. Около… …   Энциклопедический словарь

  • Молочай — I Молочай         шляпочный гриб из группы пластинчатых; то же, что Подмолочник. II Молочай (Euphorbia)         род растений семейства молочайных, содержащих млечный сок (отсюда название). Многолетние травы и кустарники (часто кактусовидные и… …   Большая советская энциклопедия

  • МОЛОЧАЙ — 1) род многолетних трав и кустарников сем. молочайных. Ок. 2000 видов, по всему земному шару, но преим. в тропиках и субтропиках (в т. ч. на Кавказе и в Ср. Азии). Млечный сок мн. М. ядовит. Среди видов М. сорняки, декоративные; нек рые… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • Млечник (гриб) — ? Млечник [[Изображение:|120px]] Рыжик еловый [[Изображение:|120px]] Серушка Груздь чёрный …   Википедия

  • Валуй ложный, хреновый гриб — (см. табл. XIV) Растет в августе сентябре в светлых лиственных лесах на опушках. Шляпка выпуклая, иногда с бугорком в центре, от грязно желтоватой до белой. Пластинки сначала беловатые, потом желтоватые. Ножка утолщенная книзу, чешуйчатая. Мякоть …   Энциклопедия грибника

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Груздь красно-коричневый
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Вид: Груздь красно-коричневый
Латинское название
Lactarius volemus(Fr.) Fr. 1838

Груздь красно-коричневый (лат. Lactarius volemus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Синонимы

  • Русские: молоча́й, подмоло́чник, подоре́шник, глады́ш, глады́х, красну́шка, поддубёнок
  • Латинские:
    • Agaricus volemusFr. 1821basionym
    • Galorrheus volemus(Fr.) P.Kumm. 1871
    • Lactifluus volemus(Fr.) Kuntze 1891

Описание

Шляпка ∅ 5—15 см, очень мясистая, округло-выпуклая, затем распростёртая, слабо вдавленная в центре, плотная, с загнутым вниз краем. Кожица гладкая, тонко-волокнистая, затем голая, иногда растрескивающаяся, матово-оранжевая, без зон, почти сухая. Мякоть беловатая, плотная, но ломкая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает сельдь или крабов. Млечный сок обильный, клейкий, белый, быстро становится серовато-коричневым, вкус его горьковато-смолистый. Ножка 4—10 см в высоту, ∅ 1—3 см, бархатистая, толстая, крепкая, цилиндрическая и слегка суживающаяся книзу. Цвет такой же как у шляпки или светлее. Пластинки приросшие или слабо нисходящие, мясистые, узкие, частые, слегка разветвлённые. Цвет беловатый с розовым или желтоватым оттенком. При прикосновении образуются ярко-коричневые пятна. Споровый порошок беловатый или светло-охристый, споры 8,5 мкм, округлые, сетчатые, амилоидные.

Изменчивость

Цвет шляпки варьирует от светлого оранжево-желтоватого до светлого красновато-коричневого с более тёмными пятнами — особенно в центре. Ножка того же цвета, что и шляпка, только чуть бледнее и иногда желтее в верхней части. Цвет пластинок варьирует от кремового до бледно-палевого. Мякоть беловатая, но со временем буреет. Разновидность Lactarius volemus var. oedematopus (также рассматриваемая как самостоятельный вид) имеет более тёмный красно-коричневый или медный цвет.

Экология и распространение

Образует микоризу с хвойными и лиственными породами. Растёт в лиственных, хвойных и смешанных лесах, в сырых местах, в горах встречается до высоты 1000 м над уровнем моря. Широко распространён, но встречается относительно редко. Растёт в одиночку и небольшими группами. Сезон август — октябрь.

Сходные виды

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий