Где растут опята в Подмосковье и когда начинается сбор грибов: основные направления

Содержание статьи:

Опята летние — фото и описание

Опёнок летний — это хороший съедобный гриб, относящийся к семейству Строфариевых. Таким образом, он находится в довольно отдаленном родстве с осенним опенком, который относится к семейству Физалакриевых грибов. Впрочем, выше по классификации они уже относятся к одним и тем же биологическим группам.

Как видно на фото, летние опята в целом имеют много общего с внешностью своего осеннего «кузена». Диаметр шляпки составляет от 3 до 6 см. Пока плодовое тело молодое, форма шляпки выпуклая, но по мере старения она приобретает плоскую форму с хорошо заметным широким бугорком по центру.

Цвет шляпки в дождливую погоду коричневый, в ясную — матово-медовый. Края шляпки часто на несколько тонов темнее, чем центральная часть. По краям шляпки хорошо заметны отчетливые бороздки. Кожица всегда гладкая и немного слизистая.

С нижней стороны шляпки находится множество тонких пластинок, приросших либо слабо нисходящих. У молодых грибов они светлые, у старых — более темные.

Высота ножки редко превышает 7 см при диаметре в среднем около полсантиметра. Ножка довольно плотная, хотя и не жесткая. Ближе к верху она светлее шляпки, внизу — темнее. Ниже уровня кольца на ножке часто хорошо заметны мелкие тёмные чешуйки.

В описании опят летних также указано, что пока гриб молод, на ножке почти всегда хорошо заметны остатки покрывала в виде тонкого пленчатого кольца. Однако у зрелых и старых грибов его уже, как правило, нет. На шляпке остатки покрывала отсутствуют вовсе.

Мякоть в шляпке очень тонкая и довольно водянистая. Цвет бледный жёлто-коричневый. Мякоть в ножке всегда немного темнее и более грубая. Вкус мягкий и приятный, часто с тонким ароматом свежей древесины.

Летний опенок, подобно своему осеннему родичу, растет плотными группами на мертвой гниющей древесине, реже на больных, но еще живых деревьях. Повсеместно встречается на древесине лиственных пород, но в горной местности может селиться и на елях. Гриб распространен повсеместно в лиственных и смешанных лесах умеренной зоны северного полушария. При этом в засушливых регионах его популяция на порядок меньше, чем во влажных.

Грибы опята летние растут на протяжении всего теплого времени года, то есть с апреля по ноябрь. В регионах с мягкими зимами, например, в приморских районах, могут расти круглогодично.

Летний опенок и его опасный двойник

Для неопытного грибника может возникнуть проблема в том, чтобы отличить опёнок летний от опасного ядовитого гриба галерины окаймлённой. Галерина является довольно близким родственником летнего опенка, поэтому трудности с их различением и в самом деле возможны.

Галерина также широко распространена по всему северному полушарию, включая Европу и северную часть Азии. Как и опята, она растет на гниющей древесине, но предпочитает хвойные, а не лиственные деревья. Гриб чрезвычайно ядовит и по содержащимся в нем токсинам сходен с главным грибом-убийцей в России — бледной поганкой. Употребление галерины в пищу вызывает тяжёлое повреждение печени вплоть до летального исхода. Признаки отравления классические: рвота, понос, гипотермия.

Теперь о том, как отличить летние опята от ложных, то есть от галерины. Грибник всегда должен помнить, что галерина:

  • растет на хвойной древесине, а не на лиственной;
  • в основной своей массе она чуть меньше по размеру;
  • на нижней части ножки у нее отсутствуют характерные для опят чешуйки.

Труднее всего отличия заметны на старых грибах, поэтому опытные грибники настоятельно рекомендуют собирать только молодые опята, видовую принадлежность которых установить гораздо проще.

Пищевые качества летних опят

Летние опята считаются хорошими съедобными грибами, которые пригодны в пищу даже в сыром виде. Классифицируются как четвертая категория, то есть по своим пищевым характеристикам близки к вёшенкам, рядовкам

и дождевикам. В отечественной литературе отмечается, что лучше всего вкусовые качества летних опят проявляются в отварном и малосольном виде. Но большинство грибников охотно используют и другие виды обработки, включая жарку. Иными словами, нет особой разницы, как готовить летние опята — будет вкусно всегда.

Как и в случае с большинством других грибов, растущих на древесине, самой вкусной и нежной частью плодового тела является шляпка, тогда как ножка значительно жестче и волокнистее. Молодые грибы обычно используются в пищу целиком, тогда как у более старых ножку нередко выбрасывают. Однако такой подход является расточительством, ведь ножки можно перекрутить на мясорубке и сделать из них отличный грибной соус к мясу и другим блюдам.

Летние и осенние опята богаты витаминами, аминокислотами, белками и микроэлементами. Также опята имеют репутацию натурального антисептика, по своей силе равного чесноку и даже фармацевтическим антибиотикам.

Регулярное употребление в пищу летних опят способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний, патологий печени и даже раковых заболеваний.

Выращивание летних опят в домашних условиях

В то время как в России летние опята попадают на стол почти исключительно из леса, в некоторых европейских странах этот гриб выращивают в промышленных масштабах. В нашей же стране предприниматели не занимаются выращиванием опят в силу того, что этот гриб слишком быстро портится и не так удобен для коммерческого культивирования, как безвкусные на фоне опят, но долго хранящиеся шампиньоны.

К счастью, Интернет подарил нам массу возможностей для обмена идеями и товарами, поэтому сегодня любой желающий может приобрести мицелий опенка летнего в специализированных интернет-магазинах. Ну а в некоторых крупных городах грибницу можно купить и в обычном оффлайновом магазине, торгующем семенами и рассадой культурных растений.

В продаже можно найти мицелий в разной «расфасовке» — как в виде зараженного мицелием зерна, так и в виде зараженных деревянных палочек. Если же по какой-то причине Вы не можете приобрести готовый мицелий, то всегда можно использовать споры грибов, самолично собранных в лесу.

Выращивание опят на пнях

Если после расчистки сада у вас оказалось несколько пней, то вовсе не обязательно их корчевать. Они могут стать отличной «грядкой» для выращивания летних опят. Конечно, лучше для этих целей подойдут пни диких деревьев — осины, ольхи или березы. Но, учитывая, что речь идет о садовых деревьях, то можно попробовать проделать этот номер и с яблонями или грушами. К слову, если Ваш участок расположен рядом с рощей или даже лесом, то можно попробовать посадить съедобные летние опята там.

Посадка, а вернее инокуляция (более подходящий для грибов термин) происходит путем внедрения зараженных мицелием кусочков древесины (продаются в магазинах) в предварительно высверленные в пнях отверстия. Эти отверстия диаметром не более сантиметра делают как на боковой поверхности пня, так и на спиле. Внедренный мицелий запечатывают мхом, а сам пень желательно прикрыть на время ветками. Также по возможности землю вокруг пня нужно время от времени увлажнять.

Процедуру инокуляции лучше проводить осенью или весной. Первый урожай следует ожидать на следующий или на второй после посадки год. Плодоношение в зависимости от размеров пня и породы дерева длится от 4 до 7 лет.

Выращивание опят на чурках

По сути, этот метод ничем принципиально не отличается от вышеописанного. Однако он удобен тем, что Ваша «грядка» не привязана к конкретной точке на местности и выращивать грибы вы можете в любом месте на Вашем участке, которое посчитаете удобным для этих целей. К тому же имея возможность переносить чурки в помещение, Вы также сможете лучше контролировать время, когда собирать летние опята.

Для инокуляции выбирают чурки лиственных деревьев (желательно березы). Причем настоятельно рекомендуется брать свежеспиленные деревья, поскольку в высохшей древесине вырастить грибницу будет намного сложнее.

Размер чурок можно подобрать самостоятельно, как Вам удобно. Главное, чтобы они были не меньше, чем в 15 см диаметром и 25 см длиной. Процедура инокуляции происходит ровно по той же схеме, что и на пнях. Однако, после того, как мицелий был внедрен в чурки, их желательно поместить на 3 — 4 месяца в темное прохладное (15 — 20 градусов) помещение с хорошей влажностью воздуха (около 85%). Для этих целей отлично подойдет подвал или погреб. В таких условиях шансы на то, что грибница приживется, значительно повышаются.

Когда растут летние опята, им требуется много воды, поэтому сложенные в подвале чурки рекомендуется укрыть тростником или камышом для сохранения влажности и, если в помещении недостаточный уровень влажности, пол вокруг чурок рекомендуется время от времени поливать водой. При этом очень важно следить за температурой помещения и самих чурок, не допуская их нагревания выше 30 градусов. При высокой температуре мицелий может погибнуть.

Лучше всего начинать все эти работы осенью, чтобы уже в конце марта — начале апреля переместить чурки в сад. Схема их расположения может быть любая, главное чтобы они находились не ближе 30 см друг от друга. Сами чурки нужно прикопать в вертикальном положении, углубив на 10 — 12 см в землю.

Очень важно, чтобы грибная грядка в саду постоянно находилась в тени и ни в коем случае не попадала под прямые лучи солнца, которые просто высушат чурки вместе с мицелием. И даже в тени чурки всё равно нужно оберегать от пересыхания, постоянно увлажняя грунт вокруг них.

Оптимальная температура, при которой растет опенок летний и его грибница — 18 — 25 градусов при влажности воздуха не менее 80%. Если все условия соблюдены, первый урожай следует ожидать уже через 3 — 4 месяца после инокуляции. То есть в начале — середине лета. Плодоношение длится в среднем 3 — 4 года, а потом чурки истощаются. Продлить этот срок можно, используя бревна большего размера и диаметра.

К слову, своего рода частным случаем этого метода является прикапывание больших инокулированных грибницей бревен не в вертикальном, а в горизонтальном положении. Прикапывание выполняется на половину диаметра бревна. В остальном же всё точено так же.

Важно отметить, что грибы опята летние и осенние со временем распространяют свою грибницу за пределы древесины, вытягивая питательные вещества из прилегающего грунта. По этой причине после того, как через несколько лет чурки/бревна полностью истощатся, новую партию следует прикапывать на другом месте, либо полностью заменить верхний слой почвы.

Выращивание летних опят на древесных опилках

При всей простоте выращивания опят на пнях и чурках, этот метод, к сожалению, совершенно не подходит для юга и средней полосы России, поскольку лето в этих регионах слишком жаркое и за пределами лесного биома такие грибы просто не могут выжить. К счастью, существует и альтернативный метод, позволяющий выращивать летние опята в любом регионе и круглый год. Речь идет о теплицах.

Для выращивания грибов вместо цельных деревянных чурок или бревен используются древесные опилки, которые смешивают с мелкой стружкой в пропорции 2 к 1. Для повышения питательности субстрата на 1 кг этой смеси также вносится 7,5 г крахмала и по 25 г кукурузной и овсяной муки. Сначала опилки со стружкой недолго обваривают в кипятке, а уже потом смешивают с указанными добавками. Полученную смесь отправляют в стеклянные банки, цветочные горшки или другую подходящую емкость, которую также предварительно нужно простерилизовать. В остывший субстрат вносится мицелий в виде инокулированным зерен или палочек.

Затем тару с субстратом и мицелием на 1 — 3 месяца отправляют в прохладное (15 — 18 градусов) влажное (85%) помещение. Освещение не требуется. Спустя указанный срок банки переносят в освещенную комнату с такой же температурой и чуть более сухим воздухом (75%). Когда пойдут летние опята, можно будет собрать несколько волн урожая, но о нескольких годах плодоношения в данном случае говорить не приходится. В конце сезона емкости нужно заполнять свежим субстратом.

image

Опята – мелкие грибы, но отличаются тем, что растут сразу огромными гроздьями и найдя всего одно семейство, можно набрать целую корзину плодов. У каждого гриба есть свое время, когда он наиболее активен и здесь вы узнаете, как и когда нужно собирать опята, а также же где любят селиться эти удивительные представители флоры.

Где и когда растут опята

Опенок – гриб, который растет практически круглый год. Максимальную активность они проявляют с мая по октябрь. Особенность этих грибов том, что селятся они исключительно на пнях, опавших ветвях, выступающих из-под земли корнях или поваленной древесине. Ареал их обитания очень широк.

Опята любят лиственные, смешанные леса, но иногда встречаются и в хвойных массивах. Наибольшее их количество можно встретить в зарослях со старыми, начинающими трухлеть деревьями, в местах с большим количеством гниющей древесины. Нередко грибы колонизируют места, где была массовая вырубка деревьев, после которой осталось много пеньков.

Редкими эти грибы назвать нельзя. В наших краях их можно встретить практически в каждом лесу. Как и все грибы, опенок любит влажность, сырость.

Существует один вид опят, который растет на лугах, опушках леса, полянах, пастбищах. Также гриб отличается постоянством. Если они колонизировали какой-то пень или поваленный ствол, то будут расти на нем до тех пор, пока существует древесина. Это значительно облегчает поиск бывалым грибникам. Они знают, что если собрали хороший урожай в одном «гнезде», то могут смело вернуться к нему через несколько месяцев.

Растут опята всегда большими кучками. единичные экземпляры практически не встречаются. Семейства могут быть такими обширными, что не каждый сможет унести сразу весь урожай.

image
Как собирать опята

Виды опят

Начинающим грибникам недостаточно знаний только о том, как и когда нужно собирать лесные опята. Существуют ядовитые виды грибов – ложные опята. Незнающий человек может легко спутать виды, что чревато негативными последствиями.

Съедобные виды опят

Рассмотрим сначала съедобные виды опят и их особенности.

Опенок осенний (настоящий)

Это один из самых распространенных видов, особенно в умеренных климатических зонах нашего края. Массово плодоносить оy начинает в конце августа или в сентябре. За его сбором ходят всю осень.

Растет он обширными семействами на различной старой или усыхающей древесине. Встречается как в лиственных, так и в хвойных лесах. Отличительная особенность – светло-коричневая или медовая шляпка с необычными чешуйками, которые покрывают ее, особенно у молодого гриба. В центре чешуйки могут быть более темными (это отличительная черта съедобного гриба от ядовитого). Размер шляпки может быть от 2 до 16-17 см.

Ножки тонкие, высокие, но крепкие, часто сросшиеся у основания с соседними. Пластинки под шляпкой редкие, приросшие к ножке. По ними образуется светлое кольцо. Незрелая ножка покрыта хлопьевидными чешуйками.

Пока гриб молодой, они имеют кремовый или желтоватый оттенок. По мере взросления гриба, обретают более темный окрас.

Опенок летний

Растет в теплое время года – с июня по сентябрь. В теплых регионах может начать плодоносить уже в апреле-мае. Селится также на пнях, гнилых деревьях, опавших ветках, бревнах. Шляпки у гриба совсем небольшие, не превышают 5-6 см, имеют бугорок. Цвет шляпок желто-коричневый и более темный по краям, при намокании становится полупрозрачным. Ножка короткая, бурая, имеет широкое кольцо прямо под шляпкой. Пластины с внутренней стороны светлые, кремовые, с возрастом постепенно темнеют.

Опенок зимний

Этот вид опят очень любит влагу и прохладу. Грибы растут с осени до весны в самых различных местах, где достаточно разлагающейся древесины. Именно эта разновидность лучше всего поддается культивированию.

Молодые зимние опята имею выпуклую шляпку. У взрослых она становится плоской. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до рыжего. Внутренние пластинки имеют также яркий желтовато-коричневый цвет. Трубчатая, тонкая плотная ножка имеет кремово-коричневый цвет.

Опенок луговой

Луговой опенок, растущий в траве, очень схож по внешнему виду с летним. У него такая же конусообразная шляпка желто-коричневого цвета, не превышающая 6 см в диаметре. Ножки у гриба высокие, тонкие, упругие, сверху бежевые, книзу бурые. У этого вида весьма необычных вкус – сладковатый с пряными гвоздичными нотками.

Отличия съедобных опят от ядовитых

Разновидностей ложных (несъедобных) опят много и описать их все в рамках одной статьи невозможно. Но есть характерные особенности, которые позволят даже начинающему грибнику научиться отличать ядовитые плоды от съедобных.

Когда нужно собирать опята
  • Съедобные плоды имеют приятный типично грибной аромат.
  • Неядовитые опята растут только на древесине (исключением является луговой сорт), ложные могут встречаться на земле и в других местах.
  • В отличие от пищевых опят, у ложных более блеклый, невзрачных окрас. Они могут быть серыми, бурыми, с зеленоватым оттенком. Хотя среди них встречаются и виды с очень яркими окрасами.
  • Плохие грибы часто имеют плесневелый, затхлый, гнилостный неприятный запах.
  • Настоящие опята имеют кольца на своих ножках, у ложных его нет или наблюдаются лишь фрагменты.

Лучшее время для сбора опят

На вопрос, когда нужно собирать опята, опытные грибники в один голос ответят что осенью. Несмотря на то, что среди этих грибов есть виды, плодоносящие и весной, летом и даже зимой, все же самим вкусными остаются пята осенние. К тому же они самые распространенные в наших лесах.

Отправляться на их поиски можно уже в конце августа. При хорошей погоде они будут расти до самых заморозков, вплоть до конца ноября.

Искать гроздья опять совсем несложно. Селясь большими группами, они хорошо бросаются в глаза. Особенно большой урожай ждет всех грибников после дождей. Иногда кучки грибов прячутся прямо в глубине пня или под корой бревна. Проходя мимо таким мест, нужно обязательно тщательно их осматривать.

Как правильно собирать лесные опята

Всем любителям «тихой лесной охоты» рекомендуется придерживаться следующих правил при сборе опят:

  • Всегда берите с собой иллюстрированный справочник грибов. Это поможет сориентироваться в случае сомнений. Даже при хорошей памяти можно запутаться среди всего многообразия растений.
  • Собирая грибы, старайтесь не повредить саму грибницу, иначе при следующей волне она даст гораздо меньше урожая.
  • Лучше всего собирать молодые опята. В более зрелых собирается больше токсичных веществ.
  • Если сомневаетесь в том, съедобен ли гриб, лучше оставьте его. В этом деле лучше не рисковать.

Никогда не пробуйте сырые грибы. Некоторые ядовитые виды настолько токсичны, что могут вызвать отравления даже в небольшой дозе.

  • Отправляясь по грибы, берите с собой не ведро или пакет, а корзину. В пакете плоды быстро задохнуться, а в ведре верхний слой может раздавить нижний.
  • Не пытайтесь собрать больше грибов, чем вам нужно. Они очень быстро портятся и вполне вероятно, что лишний урожай вам придется выкинуть. Не жадничайте и берегите дары природы.

Надеемся, вы получили ответ на вопрос, как и когда нужно собирать опята. Самое важное – это научиться отличать съедобные виды от ядовитых. Из собранные плодов можно готовить самые разные блюда. Также опята хороши в соленом, маринованном, сушеном виде.

11.05.2021 18:024260Лесные грибы и растения оживают под майским солнцем, и уже сейчас среди деревьев можно найти небольшие шляпки будущих деликатесов. Эксперты рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, когда под Петербургом стартует сезон грибов, а также дали ценные советы начинающим грибникам.

Петербург пригрело солнце, приближая лето и все его прелести, в частности сбор грибов и ягод. Пока идти штурмовать лес еще рано — растениям и грибам нужно время, чтобы вырасти и развить свои полезные свойства. Однако некоторые вкусные грибы можно найти в лесах Ленобласти уже сейчас. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов, когда под Петербургом стартует основной сезон грибов, и что нужно знать начинающим грибникам перед тем, как идти в лес.

Когда придет время собирать грибы?

В лесах грибы можно находить круглый год, особенно гриб чага, но гурманов они интересуют редко. Те виды грибов, которые приятно употреблять в пищу, растут чаще всего летом. Сейчас же в лесу можно найти сморчковые шапочки, но уже скоро в лесах можно будет найти настоящие деликатесы, рассказал грибник, автор канала «Грибоведы РФ» Николай Будник

«Ожидаем очень интересный гриб майская рядовка. Это деликатесный гриб белого цвета с мелкими пластинками. Очень вкусный и ценится во всех кухнях мира. Этот гриб еще называют георгиев гриб, потому что начинает попадаться в лесу к 9 Мая», —отметил эксперт.

Также к концу месяца эксперт пророчит появление в лесах летних грибов — опят. Правда сначала их придется отличить от ядовитых близнецов.

«В конце мая, начале июня пора первых летних опят. Этот гриб требует осторожности, потому что его можно спутать с ядовитой галериной. Но ядовитой галерины сейчас почти нет. Летний опенок имеет шероховатая нога, которая не соскабливается руками. А у галерины белый налет и хрупкая ножка темного цвета», —объяснил Будник.

По весне в лесах появляется вешенка. Она неприхотлива: растет на деревьях, на поваленных вершинах, на валежнике, и появляется задолго до деликатесных грибов. Также уже сейчас в лесах можно можно найти строчки гигантские.

«К началу июня может пойти первая волна маслят. Иногда можно найти подберезовики, это счастье грибника», —рассказал специалист.

Что взять в лес для своей безопасности?

К походу в лес нужно основательно подготовиться. МЧС рекомендует брать с собой небольшую аптечку: бинт, антисептик, йод, на случай, если поцарапались. Также в пути не помешает немного воды, а если вылазка долгая — то и еды. Кроме того, стоит взять с собой вещи, которые помогут в критической ситуации.

«Обязательно возьмите в лес с собой свисток. Если заблудился, то кричать очень трудно, а в свисток проще. Нужно иметь с собой спички на всякий случай, но я бы рекомендовал газовую зажигалку. Она зажигается в любую погоду, весит мало и не отсыревает. Если заблудился или потерялся, огонь может пригодиться», —посоветовал грибник со стажем.

Еще одна лесная опасность — клещи. Позаботиться об этой проблеме стоит еще до выезда на природу, ведь лучшая защита от этих насекомых — закрытая одежда. Важно спрятать от клещей ноги, руки и шею, не оставив проема ни на штанинах, ни на рукавах. Есть даже специальная одежда, которая не даст насекомым добраться до кожи.

Голову лучше всего закрыть косынкой, а уже в лесу внимательно осматривать себя каждые 15-20 минут и убирать насекомых с одежды. 

«Лучше всего для похода в лес выбрать правильную одежду. Есть даже специальная защитная одежда со складками. Нужно знать, что клещ лезет вверх и сразу не кусает, а ищет нежное место куда вцепиться. Поэтому прислушивайтесь к ощущениям на теле и осматривайтесь чаще», —объяснил эксперт.

Кроме того, можно прикупить клещевыкручиватель для собак и кошек на случай, если клещ все-таки прицепится. По мнению Будника, это очень удобная вещь для снятия таких насекомых. После того, как клеща удастся аккуратно извлечь, его стоит посадить в баночку и отнести к врачу на анализ. Важно проверить, не был ли он переносчиком энцефалита или других инфекций.

Что взять для сбора грибов?

С грибами все проще. Для сбора понадобятся только корзина и ножик. Можно и не пользоваться ножом, а просто выкручивать грибы, но складывать их лучше чистыми.

«Гриб срезать или выкручивать — это по удобству. Но уже в корзину нужно класть чистый от грязи гриб. Потом будет проще обрабатывать свой урожай. В продаже сейчас есть ножи грибника: с одной стороны лезвие, а с другой жесткая щеточка», —поделился грибник.

Также грибник со стажем советует взять с собой палку. Она поможет шевелить листву, и для безопасности. 

В пластиковый пакет грибы лучше не собирать — они быстро задыхаются. При повышенной температуре в грибах быстрее развиваются патогенные процессы, и грибы могут испортится и стать ядовитыми. Вместо корзины можно использовать ведерко или полотняные сумки, а также разборные корзинки.

Как обрабатывать грибы после сбора?

Грибы не огурцы — прямо с грядки их есть не стоит. Перед тем, как попасть на стол, грибы должны пройти обработку. Причем отложить на другой день эту обработку не получится — все собранное может быстро испортиться. Причем не так важно, грибы каких видов удалось найти в лесу — перебрать необходимо все.

«Главное правило: принесли грибы  их нужно сразу высыпать и разложить одним ровным слоем. Нужно, чтобы они проветрились и просохли. Затем сразу их чистить и мыть. Грибы — продукт очень скоропортящийся», —отметил эксперт.

Как готовить собранные грибы?

Грибы — уникальный продукт, который содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, если грибы были собраны в экологичном месте подальше от дорог. Чтобы раскрыть их гастрономический потенциал, подойдут любые способы. Но есть некоторые устоявшиеся рецепты, проверенные временем.

«Для сморчков и сморчковой шапочки подходит тушение. Опята жарят, маринуют, варят суп. Вешенка — универсальный гриб идет на все виды заготовок. Его можно жарить, варить суп, тушить, мариновать», — рассказал Николай Будник.

Роспотребнадзор напомнил петербуржцам, что майское тепло — не повод расслабляться. При выезде на природу стоит помнить о клещах — маленьких паразитах, способных доставить большие неприятности. Поэтому, как НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, специалисты подготовили памятку, в которой подробно рассказали даже о том, что лучше всего надеть, отправляясь в лес.

Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние Фазы Луны.

Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие время для сбора грибов в период растущей Луны.

Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Месяц Дни растущей Луны
Январь 2021 года 14 – 27 января
Февраль 2021 года 12 – 26 февраля
Март 2021 года 14 – 27 марта
Апрель 2021 года 13 – 26 апреля
Май 2021 года 11 – 25 мая
Июнь 2021 года 11 – 23 июня
Июль 2021 года 11 – 23 июля
Август 2021 года 9 – 21 августа
Сентябрь 2021 года 8 – 20 сентября
Октябрь 2021 года 7 – 19 октября
Ноябрь 2021 года 6 – 18 ноября
Декабрь 2021 года 5 – 18 декабря

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в период убывающей Луны.

Месяц Дни убывающей Луны
Январь 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 января
Февраль 2021 года 1 – 10 и 28 февраля
Март 2021 года 1 – 12 и 29 – 31 марта
Апрель 2021 года 1 – 12 и 28 – 30 апреля
Май 2021 года 1 – 10 и 27 – 31 мая
Июнь 2021 года 1 – 9 и 25 – 30 июня
Июль 2021 года 1 – 9 и 25 – 31 июля
Август 2021 года 1 – 7 и 23 – 31 августа
Сентябрь 2021 года 1 – 6 и 20 – 30 сентября
Октябрь 2021 года 1 – 5 и 21 – 31 октября
Ноябрь 2021 года 1 – 4 и 20 – 30 ноября
Декабрь 2021 года 1 – 3 и 20 – 31 декабря

Внимание! Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

image

Следует отметить что для каждого региона плодоношение может меняться из-за определённых климатических условий региона. При этом карта грибника может показать приблизительную сезонность грибов.

Таблица: Где любят расти грибы и в каких местах их собирать?

Название грибов Любимые места грибов
Сморчки Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
Маслята Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
Лисички Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
Белый гриб Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Смешанные леса с примесью березы
Подосиновик Неподалеку от любых лиственных деревьев
Моховик Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
Летний опенок Лиственные деревья
Осенний опенок Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
Рыжик Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
Груздь настоящий Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
Волнушка (белая, розовая) Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Полезные советы по сбору грибов

Чтобы поход за грибами принес массу удовольствия и пользы, необходимо не только правильно выбрать благоприятные дни и хорошую погоду, но и прислушаться к несложным советам:

  1. Выбирать места для сбора стоит в отдалении от трасс и крупных городов, так как грибы впитывают тяжелые металлы и могут привести к отравлению.
  2. Не выходят на «тихую охоту» вдоль дорог.
  3. Практически все грибы появляются семействами и группами. Поэтому, отыскав один, следует присмотреться, а не переходить в другое место.
  4. Отправляются на поиск в утренние часы, пока нежарко. В это время заниматься сбором намного легче.
  5. Перед тем как идти в лес, следует изучить всех съедобных и ядовитых представителей этого мира. Если возникают малейшие сомнения, то гриб следует оставить в лесу.
  6. Важно правильно выбрать одежду. Она должна быть удобной. Несмотря на жаркую погоду, ходить в лес не стоит с оголенными руками, шеей и ногами.

Так как человек долгое время находится вне дома, то обязательно нужно взять верхнюю одежду: непромокаемый тонкий плащ и сапоги.

В обязательном порядке у грибника должны быть:

  • корзинка, так как в пакетах грибы мнутся и быстро портятся;
  • нож, чтобы срезать и проверять мякоть на наличие личинок и червей;
  • компас и карта местности, чтобы не потеряться;
  • трость или гладкая палка, чтобы раздвигать мох и сухую листву.

imageПодберезовик — один из самых вкусных и красивых грибов наших лесов. Сезон его сбора начинается с середины июня, хотя массовое появление подберезовиков приходится на июль — август.

Растут подберезовики в березовых рощах, в смешанных лесах с вкраплениями берез. Эти грибы растут семействами, поэтому найдя один, следует внимательно осмотреть все вокруг, наверняка там есть еще грибы.

Подберезовик гриб заметный, но часто растет в густой траве или скрывается под опавшими листьями.

imageПодосиновик — также очень вкусный и красивый гриб с красной шляпкой. Появляется он одновременно с подберезовиком, только предпочитает леса с преобладанием осины. Можно встретить подосиновики и в смешанных лесах.

Подосиновики растут группами, поэтому найдя один гриб, всегда следует осматривать окружающую местность. Заметить подосиновик легче, чем подберезовик, из-за его яркой шляпки.

imageРыжик — настоящее украшение сосновых и еловых лесов. Это невысокий, но зачастую обладающий широкой шляпкой, гриб, который любит прятаться в опавшей хвое. Растут рыжики обычно огромными группами, поэтому собирать его несложно. Достаточно найти один гриб, и внимательно исследовать окружающую местность.

Заметить рыжики можно по небольшим холмикам хвои, поэтому для сбора рыжиков лучше иметь при себе длинную палку.

Растут рыжики в июле — октябре, но больше всего их в августе и сентябре.

imageМало кто останется равнодушным при виде этих ярко-желтых или оранжевых грибов, ведь лисички необычайно вкусные грибы. Появляются первые лисички еще в июне, но массово их следует собирать в августе и сентябре.

Растут лисички в смешанных лесах, с преобладанием сосны, ели, березы, дуба и бука. Предпочитают влажные места с обилием мха, заросли кустарника, нижние части косогоров.

Лисички — семейные грибы и всегда растут большими скоплениями, поэтому найдя грибное место, не следует спешить покидать его, вокруг наверняка будет еще много лисичек.

imageМногие считают, что за опятами следует отправляться осенью, в сентябре или даже октябре, в глухой лес с обилием валежника и упавших деревьев. Отчасти это правда, но не вся. Опята можно встретить и на лугу, на траве, в августе, июле, и даже в июне. Такие опята называют летними и луговыми. Они отличаются более тонкой ножкой, но собирают их точно также, как осенние опята, и в урожайный год ими может быть усеяно все пространство.

Осенние опята имеют более толстую ножку и растут на старых пнях и упавших деревьях. Их собирают с конца августа до начала зимы в любых лесах — сосновых, смешанных, широколиственных. Растут опята большими семьями.

imageМаслята — одни из самых распространенных съедобных грибов наших лесов и встретить их можно начиная с конца мая до сентября. Пик сезона сбора маслят приходится на конец июня — начало августа. Появляются маслята после обильных дождей в теплую погоду, и если вовремя оказаться в лесу, то можно быстро собрать хороший урожай маслят.

В урожайные годы, маслята могут усеивать подложку сплошным ковром, радуя сердце настоящего грибника. Растут маслята преимущественно в хвойных лесах, молодых сосняках, ельниках, но могут встречаться и в смешанных лесах.

imageГрузди многими считаются грибами очень вкусными, но предназначенными исключительно для засолки. Это не так. Любые грузди очень вкусны и в жареном виде, но если черные грузди следует замачивать на несколько часов, чтобы убрать из них горечь, то белые грузди почти не нуждаются в замачивании.

Искать грузди следует в смешанных лесах, с преобладанием березы, черемухи, других лесных кустарников. Часто грузди встречаются в непосредственной близости от тропинок, по берегам рек.

Сезон сбора груздей начинается в конце июля, и может продолжаться до конца октября, хотя наибольшее количество груздей встречается в августе и сентябре.

Искать грузди очень трудно, и неопытный грибник может пройти мимо полянки с груздями, даже не заподозрив об их наличии. Грузди любят прятаться в опавшую листву, и часто определить их присутствие можно лишь по небольшим холмикам, которые следует разрывать.

Шампиньоны грибы неприхотливые и широко распространенные в нашей стране. Найти их можно на почвах богатых навозом и перегноем, растут они на лугах и пастбищах, в лесах, городских парках, и даже на огородах.

Период плодоношения шампиньонов очень широк, первые грибы появляются уже в начале лета, а заканчивается сезон сбора шампиньонов в конце сентября.

Шампиньоны могут расти как на высоких ножках, так и едва показываясь из-под земли, поэтому при их сборе нужно быть очень внимательным к разным подозрительным бугоркам.

Трюфеля — гриб очень редкий для нашей страны и встречается он лишь в некоторых регионах европейской части, на черноморском побережье, в Крыму.

Трюфель — преимущественно зимний гриб, сезон его сбора начинается с конца октября, и продолжается до марта, а белый трюфель собирают лишь до начала зимы.

Трюфель считается элитным грибом, но собирать его необычайно трудно, он растет глубоко под землей и поэтому во многих странах на сбор трюфелей натаскивают животных, обладающих острым нюхом — свиней и собак.

  • Много мошек готов пару лукошек
  • Часты туманы – к урожаю грибов
  • На троицу дождь – идём в лес за грибами
  • Рябина цветёт поздно – будет долгая грибная осень
  • Полетел пух с осины – собираемся за подосиновиками
  • Знойный июнь – на боровики плюнь
  • Жнут рожь – время второго урожая подберёзовиков
  • Красный мухомор дорогу к белому грибу показывает
  • Отежелели метёлки овса – опята уже в лесу
  • Где родился один маслёнок, там маслята ползут из пелёнок
  • Выдранный гриб навек погиб, срезанный под корешок даст приплода мешок

Приступая к сбору грибов, лучше всего руководствоваться народной приметой — вечером дожди, утром грибов жди. Но у каждого вида грибов есть свои особенности, которые следует учитывать при сборе.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2021 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий