Ежевик гребенчатый: где произрастает и можно ли употреблять его в пищу

Ежовик (ежевик) гребенчатый — это крупный гриб округлой формы с волосистой ножкой белого или кремового цвета. Используется в кулинарии, а также применяется в качестве пищевой добавки. По данным клинических исследований, гриб положительно влияет на здоровье, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает работу сердца, когнитивную деятельность.

image Ежовик гребенчатый 849 р.

Применение ежовика гребенчатого

В дикой природе ежовик растет на коре лиственных деревьев. Распространен в Азии. Известен также под названием Lion’s mane (Львиная грива). Жители Китая используют гриб для приготовления блюд. Ежовик считается деликатесом благодаря своим вкусовым качествам. Употребляется в пищу как в сыром, так и в готовом виде.

Lion’s mane применяется в народной медицине. Экстракт ежовика можно купить в специализированных магазинах в виде пищевой добавки. Она имеет такие же свойства, как и свежий гриб.image

Действие и полезные свойства ежевика

Ежовик относится к природным ноотропам. Принцип его действия отличается от лекарственных препаратов. Синтетические ноотропы стимулируют искусственную выработку нейротрансмиттеров, а ежевик способствует их естественному синтезу благодаря увеличению факторов роста в головном мозге. Экстракт Львиной гривы оказывает следующее положительное действие на организм:

  1. Нейропротекторная функция

    Ежовик стимулирует синтез белка NGF в мозге. Этот элемент является одним из основных факторов роста, улучшает умственные способности, память, повышает обучаемость, обеспечивает защиту нервных клеток от влияния вредных факторов. Белок восстанавливает нейронные связи, нарушенные вследствие возрастных изменений, болезни или повреждений.

    NGF был выявлен и исследован в 1950-х гг. Белок отвечает за здоровье и нормальную работу мозга. При достаточном количестве вещества в организме усиленно вырабатываются аксоны — нервные клетки, которые отвечают за скорость передачи импульсов. В результате улучшается пластичность мозга, познавательная способность, повышается обучаемость.

    Белок является нейротрофином. Он способствует образованию липидной оболочки, которая защищает аксоны от разрушения. Белок стимулирует процесс миелинизации и обеспечивает восстановление поврежденных нервных клеток. Недостаток NGF приводит к разрушению и гибели нейронов. Уровень белка снижается с возрастом, что вызывает неврологические расстройства.

  2. Усиление когнитивной функции

    Клинически доказано, что ежовик гребенчатый стимулирует функции мозга и улучшает память. В 2009 году японские ученые провели исследования среди взрослых людей с незначительными когнитивными расстройствами. На протяжении 16 недель пациенты ежедневно принимали экстракт ежевика. В течение всего срока употребления ученые отмечали рост когнитивных способностей, который остановился после прекращения применения гриба. Lion’s mane эффективен при лечении и профилактике таких неврологических заболеваний, как болезнь Альцгеймера, деменция, склероз.

  3. Гастропротекторная функция

    Ежевик применяется для терапии заболеваний пищевода, поджелудочной железы, кишечника. Снижает отложение липидов и используется при лечении ожирения. Лабораторные испытания на мышах показали, что ежевик, благодаря содержанию этанольного экстракта, улучшает обмен веществ.

  4. Противоопухолевое действие

    Ежевик обладает антиоксидантным эффектом, используется в комплексном лечении злокачественных и доброкачественных образований. При длительном применении у онкологических больных наблюдается уменьшение размеров опухоли и приостанавливается ее рост. Экстракт ежевика снижает негативное влияние химиотерапии на организм.

  5. Профилактика болезней сердца и сосудов

    Экстракт Львиной гривы оказывает разжижающий эффект, улучшает кровоток, предотвращает появление тромбов.

  6. Успокоительный эффект

    Ежевик применяется при лечении тревожных расстройств, депрессии. В 2010 году японские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 30 женщин. В течение месяца половина из них принимала экстракт гриба ежевика, а другие — плацебо. У принимавших ежевик женщин снизилась тревожность, наладился режим сна, исчезли проявления депрессии.

    В отличие от синтетических ноотропов с быстрым действием, экстракт Львиной гривы имеет накопительный эффект. Ежевик необходимо принимать на протяжении нескольких недель для получения нужного результата.

Побочные действия

Клинические испытания ежевика не выявили выраженных побочных действий. Применение у животных в высокой дозировке 5 г/кг не вызвало признаков интоксикации. Употребление гриба может сопровождаться кожным зудом. Это обусловлено резким повышением фактора роста нейронов.

Ежовик Гребенчатый от MR.LT NOOTROPICS

Ежевик гребенчатый занесен в Красную книгу, поэтому интернет-магазин nootropics.ru предлагает ежовик исключительно технологичного российского производства, который выращивается из отобранных культур клеток в биореакторах, что не вредит дикой природе. Под лабораторным контролем мицелий (грибницу) подготавливают к применению в пищу: сушат и измельчают, проводят полную стерилизацию. Таким образом мы получаем чистейший ежовик.

Вкусный деликатес, мощный антиоксидант, яркий представитель лесной фауны – полезные свойства гриба ежовика гребенчатого не счесть. Редкий представитель грибного царства активно используется для приготовления различных блюд, а также в производстве диетических добавок. Это мощный иммуностимулятор, который используется для комплексного лечения таких опасных заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера. Какими ещё полезными свойствами обладают эти необычные грибы?

«Лесной морепродукт»

Ежовик гребенчатый встречается в дикой природе достаточно редко. Он растет на стволах лиственных деревьев в условиях теплого и влажного климата, предпочитая березу, дуб или бук. Гриб встречается в Крыму, Амурской области (Россия), в северной части Китая, на Кавказе. Сезон плодоношения начинается в августе и заканчивается в октябре. Гребенчатый ежовик обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому используется в приготовлении различных блюд.

В пищу этот гриб обычно употребляют в жареном или варёном виде: из него готовят супы, соусы, начинки для пирогов, гарниры. Если обычные грибы часто называют лесным мясом, то ежовик можно смело окрестить «лесным морепродуктом», так как по вкусу он напоминает креветки, крабов или омаров. Благодаря необычным вкусовым качествам, гриб очень ценится на Востоке и часто встречается в меню азиатских ресторанов.

Полезные свойства

Однако, ежовик гребенчатый известен не только своим необычным вкусом. Гриб имеет много полезных свойств. Это отличный иммуностимулятор, который снижает уровень холестерина в крови, обладает противовоспалительными качествами. На Востоке ежовик гребенчатый применяется для восстановления нервных клеток, а также как антисептик. Как диетическая добавка, гриб используется для профилактики склероза, слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера.

В Японии считается, что постоянное употребление ежовика гребенчатого в пищу поможет исцелить или предотвратить гастрит. Гриб также имеет противораковые свойства, поэтому активно используется при комплексном лечении лейкемии, доброкачественных и злокачественных опухолей. Дикий гребенчатый ежовик занесен в Красную книгу. Его стоимость на рынке очень велика. Сейчас гриб культивируется во Франции, Китае, Японии, но выращенные искусственным способом грибы менее полезны и стоят значительно дешевле, чем дикие.

Ежовик гребенчатый: лечение опухолей

Наиболее широкое применение ежовик гребенчатый получил в Китае, там он используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Ведь в составе ежевиков гребенчатых есть вещества, которые оказывают противоопухолевый эффект: гериценоны, бета-D-глюканы, производные циатана, провитамин D, эринацины.

Китайцы считают, что употребление в пищу этих грибов способствует питанию мозга и укреплению интуиции. Они используются для лечения различных видов заболеваний: гастрита, язвы желудка, лейкемии, рака пищевода. На Востоке ежовик гребенчатыйсчитается средством иммунокоррекции, антидепрессантом, стимулятором роста нервных окончаний, препаратом, снимающим тревожность.

Клинические испытания показали, что ежовик гребенчатый эффективен при лечении опухолей доброкачественного и злокачественного характера: миом, фибром, аденом, кист, рака печени, легких, желудка, пищевода и молочной железы. При онкологических заболеваниях наблюдалось улучшение состояния: опухоли становились меньше в размерах, а некоторые даже полностью рассасывались.

Как видим, ежовик гребенчатый – это настоящий эликсир здоровья! Врачи рекомендуют использовать экстракт гриба в комплексной терапии при лечении рака, болезни Альцгеймера, при проблемах с памятью, депрессии, стрессах и переутомлении, а также как мощный иммуностимулятор и антиоксидант.

Поиск в блоге

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Вам понравился этот пост?

Больше интересного

Здоровье

Тайны тибетской и аюрведической медицины: трифала

Аюрведа говорит о том, что трифала способна гармонизировать состояние трех дош человека. Это та энергия, из которой состоит тело. Если три указанные составляющие находятся в равновесии, здоровье будет крепким. Действие трифалы направлено на то, чтобы… Питание

Куркума для здорового пищеварения, сердца, работы мозга и крепкого здоровья в целом

Куркума – что это такое? Изучив таблицу, на вопрос можно ответить однозначно. Это эффективное средство для профилактики и лечения множества болезней, избавления от неприятных проблем. Польза неоспорима. Но бывает ли так, что вещество может причинить … Витамины

Готу кола: настоящий секрет молодости и долголетия

Витамины

Для чего нужен панкреатин?

100% чистый высушенный Ежевик Гребенчатый.

Приготовление с грибным порошком не изменит и не помешает его эффективности, поэтому его можно добавлять в супы, соусы, йогурты, коктейли, соки или что-нибудь еще, что вы уже едите или пьете.

  • Укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям за счет увеличения количества и активности лимфоцитов;
  • Помогает организму в борьбе с мутировавшими клетками, что является профилактикой рака;
  • Уменьшает выраженность воспалительных процессов;
  • Активирует деление и рост клеток, что ускоряет заживление ран;
  • Понижает холестерин в крови;
  • Защищает слизистую оболочку желудка за счет нейтрализации соляной кислоты;
  • Приводит в порядок нервы;
  • Повышает возможности памяти;
  • Способствует лучшей концентрации внимания;

Мы доствляем Ежевик Гребенчатый во все уголки России, курьером по Москве и Московской области и в страны СНГ (Казахстан, Беларусь, Киргизия, Армения).

В стакане тёплой кипячёной воды растворить 1-2 чайные ложки грибного порошка и перемешать. Для улучшения вкуса добавить мёд. Принимать за 30 минут до приёма пищи 3 раза в день. Регулярное употребление данного продукта способствует развитию творческого мышления.

of your page —>

  • Код Товара: Hericium
  • Наличие: В наличии
  • 500₽

, порошокHericium erinaceus extract Порошок массой 2 г.
  • Инструкция
  • Цены
  • Отзывы
  • Вопросы

Номер свидетельства

RU.77.99.88.003.Е.003321.02.15

Форма выпуска

Порошок массой 2 г.

Состав

Экстракт гриба герициума гребенчатого.

Область применения

В качестве биологически активной добавки к пище — источника бета-глюканов.

Рекомендации по применению

По 1 пакетику (2 г), растворив порошок в ½ стакана (100 мл) горячей воды (80 °C), размешать, настоять 15 минут, принимать взрослым 1 раз в день во время еды. Продолжительность приёма — 1 месяц.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Особые указания

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищённом от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °C.

Срок годности

2 года.

Производитель

Zhejiang Fangge Pharmaceutical Co., LtdКитайская Народная Республика

«Zhejiang Fangge Pharmaceutical Co., Ltd», Garden Bridge, Xingguang Road, Songyuan Town, Qingyuan County, Zhejiang Province (Китайская Народная Республика)

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о биологически активной добавке Экстракт гриба Герициума гребенчатого:

Информация о биологически активной добавке Экстракт гриба Герициума гребенчатого предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке БАД.

Все грибы, так или иначе, по вкусу похожи. Но этот сильно от них отличается – в вареном виде он напоминает … креветок.

А еще у него очень необычная форма – длиной до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Он чем-то напоминает ежика – отсюда его русское название ежовик. Но некоторым кажется, это похож на львиную гриву, поэтому частенько его так и называют – львиная грива. Мякоть у этого гриба мясистая, очень вкусная – это любимое лакомство жителей Востока.

Но и это не все. Ямабуши – настоящий целитель! В нем есть вещества, которые помогают вылечить болезнь Альцгеймера и старческий склероз. Китайские врачи используют его для лечения хронического гастрита и язвы желудка. Регулярное употребление львиной гривы улучшает состояние нервной системы, повышает иммунитет.

Но не смотря на необычный внешний вид и удивительные свойства, его легко и просто можно вырастить на участке.

Выращивание ежовика

Посев. Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) высевают с апреля по октябрь. Это если на участке. А можно выращивать львиную гриву и в помещении – в этом случае ее высевают в течение всего года.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10–15 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в теплое тенистое место и оставляют обрастать мицелием. Бревна должны быть постоянно влажные, поэтому 2–3 раза в неделю их нужно поливать – по 10–15 минут.

Как только на поверхности бревен появится белые нити мицелия, бревна помешают в холодную воду на сутки. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, теплице или прямо на участке.

Укрытие на зиму. Поздней осенью бревна присыпают сухими листьями или уносят в подвал.

Плодоношение. Первый урожай львиная грива дает через 6–9 месяцев после посева мицелия. После уборки урожая грибнице дают отдохнуть – 2 недели поливают реже, чем обычно. Урожайность ямабуши очень высокая. Но лучше не дожидаться, когда грибы достигнут больших размеров, а срезать их пока они молодые – такие лучше хранятся.

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться 5

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий