Дождевик жемчужный, Дождевик бутылочный, Дождевик шиповатый / Грибы России / Библиотека / Наша-Природа.рф

Дождевик съедобный — необычный внешне гриб с многочисленными полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. Чтобы понять, как употреблять его с пользой и удовольствием, нужно изучить его описание и фото.

Описание съедобного дождевика

Дождевик съедобный фигурирует под многими названиями, его именуют также настоящим или жемчужным дождевиком, шиповатым дождевиком. В народе распространены такие названия, как заячья картошка, дедушкин табак или пылевик, чертово яблоко или табачный гриб.

Внешне пылевик хорошо узнаваем, он обладает характерной грушевидной или булавовидной формой плодового тела, где ножка мягко перетекает в шляпку. В диаметре верхняя шаровидная часть, или шляпка, составляет от 2 до 5 см. Нижняя цилиндрическая часть, или ножка, достигает 2 см в обхвате и поднимается до 6 см в высоту. У молодых дождевиков плодовое тело белого цвета, бородавчато-шиповатое, а у взрослых — бурое или охристое, гладкое и без шипов. Кожица плодового тела представляет собой своеобразную двухслойную оболочку, гладкую снаружи и кожистую изнутри.

Мякоть у съедобного дождевика белая и рыхлая, молодые плодовые тела подходят для сбора и употребления. Со временем дождевики становятся порошкообразными, их мякоть буреет и высыхает, если ударить такой гриб, то он разлетится, как табак. Такие плодовые тела для сбора уже непригодны.

Важно! У некоторых съедобных дождевиков заметная ножка может полностью отсутствовать, у других она остается различимой. Однако для всех плодовых тел характерно отсутствие четкого перехода между шляпкой и ножкой, что и придает съедобному пылевику уникальность.

Двойники и их отличия

Поскольку съедобный дождевик обладает очень необычным внешним видом, перепутать его можно лишь с немногими грибами. В основном это родственные виды дождевиков, некоторые из них для употребления в пищу не подходят.

Ложный дождевик обыкновенный

Обыкновенный, или лимонный, ложнодождевик имеет похожее по строению яйцевидное плодовое тело около 6 см в высоту, поверхность гриба покрыта темноватыми чешуйками. В пищу ложный дождевик не пригоден, но отличить его от съедобного довольно просто — окраска несъедобного вида чаще всего светло-коричневая или буроватая, мякоть на разрезе желтая.

Ложнодождевик бородавчатый

Этот гриб также обладает характерным для дождевиков строением — плодовое тело не имеет выраженных ножки и шляпки, а больше напоминает продолговатую картофелину по форме и размерам. Бородавчатый ложный гриб в верхней части покрыт характерными наростами, похожими не на шипы, а на бородавки. В пищу его не применяют, он слабо-токсичен и может спровоцировать тошноту и боли в желудке.

Отличить бородавчатый лжедождевик от съедобного можно по отсутствию шипов и по мякоти на разрезе. У первого она молочно-белая с желтоватыми прожилками, по мере созревания гриба темнеет.

Пятнистый ложнодождевик

Пятнистая разновидность обладает таким же плодовым телом, как и жемчужный съедобный дождевик, но отличается по цвету. Хотя сам гриб в молодом возрасте белый или светло-желтый, его поверхность покрыта мелкими коричневыми пятнышками, придающими пылевику леопардовую окраску.

В пищу ложнодождевик не употребляют, поскольку он может вызвать кишечное расстройство. Отличить виды можно по нескольким признакам — по окраске, по отсутствию шипов на верхушке лжедождевика, по очень плотной кожице, покрывающей плодовое тело.

Бледная поганка

Самым опасным двойником съедобного дождевика является бледная поганка. Во взрослом возрасте перепутать съедобный пылевик со смертельно опасной поганкой невозможно, а вот молодые плодовые тела обладают определенным сходством. Неопытный грибник может принять поганку за дождевик, пока она находится в стадии «яйца» и едва возвышается над землей, представляя собой выпуклое продолговатое плодовое тело белого цвета без выраженной ножки.

Отличить между собой виды можно по кожице, у пылевика она шероховатая, покрытая бородавчатыми наростами-шипами, тогда как юная бледная поганка совершенно гладкая.

Где и как растет

На территории России и во всей Евразии гриб распространен повсеместно — встретить его можно и в Центральном регионе, и на юге, и в северных областях, и на Дальнем Востоке. Дождевик съедобный растет в хвойных и смешанных лесах и на лугах, на обочинах дорог и пастбищах, к почвам вид не слишком требователен. Появляется чаще всего после обильных дождей, чем и обусловлено его название.

Иногда увидеть дождевик можно по одиночке, но чаще он плодоносит небольшими группами. Растет вид с начала лета и до поздней осени, встречают его с начала июня и до самого ноября.

Съедобен гриб или нет

Вопреки стереотипам, жемчужный дождевик относится к категории съедобных и довольно вкусных грибов. Обрабатывать его можно почти всеми способами, но есть одно условие — для употребления в пищу годятся только молодые плодовые тела с плотной белой мякотью.

Важно! Если мякоть на разломе потемневшая, то употреблять ее в пищу уже нельзя, даже если плодовое тело еще не высохло и не превратилось в мешочек с порошкообразными спорами.

Состав и калорийность съедобных дождевиков

Съедобный дождевик не только обладает нежным приятным вкусом, но и может приносить пользу для организма. В состав его молодой мякоти входят:

  • жиры и полисахариды;
  • антибиотические соединения;
  • витамины и минералы;
  • ценные аминокислоты, в том числе лейцин;
  • тирозин;
  • эргостерин;
  • кальвациновая кислота и пищеварительные ферменты.

Среди полезных свойств съедобного дождевика можно отметить его повышенную питательность, даже выше, чем у шампиньона. Калорийность при этом невысокая — всего 27 ккал на 100 г мякоти.

Как готовят съедобные дождевики

Съедобный гриб пригоден для всех способов приготовления, его можно варить и жарить, мариновать и замораживать. Но, прежде всего, требуется обработать плодовые тела — после сбора их аккуратно очищают от мусора, стараясь не повредить мякоть, и снимают грубую верхнюю кожицу. Затем шкурку на мякоти подцепляют ножом и осторожно скатывают пальцами.

Очищенную мякоть нарезают на мелкие кусочки, заодно проверяя на отсутствие червивости, и отваривают стандартным способом 15-20 минут в подсоленной воде.

Внимание! После сбора молодые пылевики нужно приготовить очень быстро. В отличие от большинства грибов, они сохраняют свежесть всего 2-3 часа.

Рецепты приготовления съедобных дождевиков

Несколько рецептов приготовления молодых дождевиков пользуются особой популярностью. После первичной обработки приготовить съедобный дождевик можно любыми способами — пожарить, добавить в суп или сделать отдельное блюдо с овощами и сметаной.

Жареные дождевики

Самый простой рецепт предлагает сначала отварить, а потом обжарить грибную мякоть. Делается это так:

  • вареные плодовые тела нарезают и обваливают в муке;
  • грибы выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, солят по вкусу и обжаривают всего 5-10 минут;
  • готовое блюдо поливают любым соусом, смешивают грибы со сладким перцем или луком, а потом подают на стол.

Употреблять грибную мякоть можно с отварным картофелем или макаронами, блюдо получится питательным и вкусным.

Суп с дождевиками

Еще один простой рецепт приготовления — это суп с грибной мякотью. Отваренные дождевики нужно порезать небольшими ломтиками, слегка поджарить на сковороде, а потом добавить в куриный бульон с луком и мелко порезанной морковкой. Варят суп около 10 минут, перед подачей на стол в бульон можно добавить также консервированный горошек и немного зелени.

Дождевики со сметаной и картофелем

Вкусным самостоятельным блюдом являются дождевики в сочетании с картошкой, сметаной и луком. Рецепт выглядит следующим образом:

  • 300 г картофеля чистят и слегка отваривают в подсоленной воде;
  • пока картошка варится, чистят и промывают 500 г дождевиков, а потом поджаривают их на сковороде 20-25 минут;
  • после этого до получения приятного золотистого оттенка на сковороде обжаривают 2 нарезанные полукольцами луковицы, добавляют к луку грибы, перчат и солят по вкусу;
  • лук с грибами обжаривают еще 15 минут, а незадолго до готовности поливают 2 ложками сметаны.

После этого грибную мякоть с луком остается снять с плиты и вместе с картофелем подать на стол.

Заготовка на зиму съедобных дождевиков

Несколько рецептов предлагают заготовить плодовые тела для долгого хранения. В этом случае применять съедобный дождевик в сушеном, маринованном или соленом виде можно будет даже зимой.

Маринование

Простой рецепт маринования съедобных дождевиков выглядит так:

  • свежие грибы обрабатывают перед приготовлением и отваривают всего 20 минут;
  • затем дождевики закладывают в стерильные банки и заливают горячим маринадом;
  • сам маринад готовится на основе отвара из-под грибов — в горячий отвар добавляют по 20 г соли и сахара, томят на медленном огне 2 минуты и вливают 60 мл уксуса.

Банку с маринованными грибами плотно закрывают и остужают под теплым одеялом, а потом убирают на хранение в холодильник.

Консервирование

Еще один быстрый рецепт — это консервирование съедобных дождевиков:

  1. Около 500 г грибной мякоти отваривают в подсоленной воде 40 минут.
  2. Затем на сковороде слегка обжаривают 3 нарезанных полуколечками луковицы и 1 нарезанную морковь.
  3. Грибы и овощи перемешивают и измельчают до состояния пюре, а потом добавляют 20 мл уксуса и раскладывают по стерильным банкам.

Полученная грибная «икра» подходит для употребления с большинством блюд и может храниться в холодильнике всю зиму.

Сушка

Дождевики подходят для засушивания — хранятся в таком виде они долго, а добавлять их можно в любые горячие блюда. Есть 2 способа посушить грибы:

  1. Естественным путем. Свежие дождевики очищают от лесного мусора, протирают чистой тканью, а потом нанизывают на нитку и подвешивают в одной из комнат в проветриваемом месте. Когда из мякоти испарится вся влага, сушеный гриб будет готов к использованию.
  2. В духовке. Дождевики очищают от налипшего мусора и нарезают при необходимости, выкладывают на решетку и сначала подвяливают при 45 °С, а потом немного прибавляют температуру и при 60 °С сушат плодовые тела еще 3 часа.

В последнем случае дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы температура не поднималась слишком высоко.

Засолка

Самый элементарный рецепт заготовки на зиму — это засолка съедобного дождевика. Требуется всего лишь отварить грибную мякоть на протяжении 15 минут, а потом слоями уложить в стеклянную банку, пересыпая каждый слой солью. Когда банка заполнится, ее нужно будет закрыть марлей и поставить сверху груз.

Через несколько дней грибы выделят большое количество сока, а еще через месяц будут готовы к употреблению.

Совет! На протяжении этого времени марлю на горловине банки рекомендуется время от времени менять, чтобы в ней не завелось плесени.

Заморозка

Еще один рецепт предлагает заморозить съедобный молодой пылевик на зиму, в любое время его можно будет извлечь и использовать для приготовления. Свежие грибы чистят от налипшего мусора и слегка протирают, потом нарезают ломтиками средних размеров, раскладывают по пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отваривать грибы перед заморозкой не нужно. Следует только убедиться, что плодовые тела сухие, если они будут слишком влажными, это негативно отразится на качестве заготовки.

Лечебные свойства съедобных дождевиков

Жемчужные дождевики обладают многочисленными полезными свойствами — плодовые тела применяют в народной медицине. В частности, эти грибы:

  • используют для врачевания ран и порезов — мякоть останавливает кровотечение, обеззараживает ткани и ускоряет заживление;
  • применяют для лечения и профилактики рака — кальвацин в составе гриба показывает хорошие противоопухолевые свойства;
  • используют для выведения токсинов и шлаков из организма — дождевики позволяют избавиться даже от тяжелых металлов и радионуклидов.

Мякоть жемчужных дождевиков применяют для создания препаратов, направленных на борьбу с бронхиальной астмой и туберкулезом, диабетом и недугами щитовидной железы. Полезно употреблять плодовые тела при стенокардии, гипертонии, почечных недугах и варикозе, сниженном иммунитете и повышенной температуре.

Важно! Пылевики используют в косметологии, на их основе делают омолаживающие маски и крема, повышающие упругость кожи и выравнивающие ее цвет. Антисептические свойства плодовых тел способствуют избавлению от прыщей и угрей.

Можно ли выращивать съедобные дождевики на участке

Съедобные дождевики подходят для самостоятельного выращивания, их можно разводить на дачном участке и не беспокоиться о поисках плодовых тел в лесу.

Поскольку грибы активно выбрасывают споры, набрать материал для выращивания съедобного дождевика окажется несложно. Нужно дождаться того времени, когда грибы полностью созреют, а потом собрать нужное количество спор в подготовленную емкость.

Затем на участке необходимо выбрать подходящее место — желательно, чтобы оно располагалось в тени, в негустой траве, на влажной почве. Семена съедобного дождевика высеивают в разрыхленную землю, слегка присыпают и забывают о них до следующего сезона, как-либо ухаживать за спорами дождевика не требуется.

Плодовые тела на засеянном участке появятся через год, если место было выбрано правильно. Время от времени участок нужно будет засеивать новыми спорами, это обеспечит хорошую ежегодную урожайность.

Заключение

Дождевик съедобный — полезный и достаточно вкусный гриб с хорошими кулинарными свойствами. Для употребления годятся только молодые плодовые тела, но зато обрабатывать их можно всеми существующими способами.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Дождевик шиповатый
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Дождевик
Вид: Дождевик шиповатый
Латинское название
Lycoperdon perlatumPers., 1796

Дождеви́к шипова́тый, или дождевик жемчу́жный (лат. Lycoperdon perlatum) — гриб из рода Дождевик семейства Шампиньоновые, произрастающий на всех континентах, кроме Антарктиды. Встречается в лесах и на лугах.

Биологическое описание

Плодовое тело обратногрушевидной или булавовидной формы 2—9 см высотой, 2—4 см шириной. Оно формируется на плотных мицелиальных шнурах. Оболочка (перидий) двухслойная: есть экзоперидий и эндоперидий. Экзоперидий расположен на эндоперидии группами в виде шипов или бородавочек. При этом один большой шип окружен группой более мелких.

Глеба вначале белая или сероватая, при созревании гриба она желтеет и разделяется на камеры, выстланные гимением.

Гимений состоит из округлых, коротких часто неправильной формы базидий, на которых формируются на длинных стеригмах базидиоспоры.

При созревании базидий и бесплодные участки глебы разрушаются. Внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна — капиллиций, разрыхляющий массу спор.

При полном созревании плодового тела эндоперидий на вершине разрывается и плодовое тело «пылит» при малейшем сотрясении — из него высыпаются базидиоспоры.

Съедобность

Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Когда мякоть желтеет, гриб становится несъедобным.

Напишите отзыв о статье «Дождевик шиповатый»

Ссылки

  • [www.wildmanstevebrill.com/Mushrooms.Folder/Gem-studded%20Puffball.html Wildman’s gem-studded puffball page]

Отрывок, характеризующий Дождевик шиповатый

В глазах света Пьер был большой барин, несколько слепой и смешной муж знаменитой жены, умный чудак, ничего не делающий, но и никому не вредящий, славный и добрый малый. В душе же Пьера происходила за всё это время сложная и трудная работа внутреннего развития, открывшая ему многое и приведшая его ко многим духовным сомнениям и радостям. Он продолжал свой дневник, и вот что он писал в нем за это время: «24 ro ноября. «Встал в восемь часов, читал Св. Писание, потом пошел к должности (Пьер по совету благодетеля поступил на службу в один из комитетов), возвратился к обеду, обедал один (у графини много гостей, мне неприятных), ел и пил умеренно и после обеда списывал пиесы для братьев. Ввечеру сошел к графине и рассказал смешную историю о Б., и только тогда вспомнил, что этого не должно было делать, когда все уже громко смеялись. «Ложусь спать с счастливым и спокойным духом. Господи Великий, помоги мне ходить по стезям Твоим, 1) побеждать часть гневну – тихостью, медлением, 2) похоть – воздержанием и отвращением, 3) удаляться от суеты, но не отлучать себя от а) государственных дел службы, b) от забот семейных, с) от дружеских сношений и d) экономических занятий». «27 го ноября. «Встал поздно и проснувшись долго лежал на постели, предаваясь лени. Боже мой! помоги мне и укрепи меня, дабы я мог ходить по путям Твоим. Читал Св. Писание, но без надлежащего чувства. Пришел брат Урусов, беседовали о суетах мира. Рассказывал о новых предначертаниях государя. Я начал было осуждать, но вспомнил о своих правилах и слова благодетеля нашего о том, что истинный масон должен быть усердным деятелем в государстве, когда требуется его участие, и спокойным созерцателем того, к чему он не призван. Язык мой – враг мой. Посетили меня братья Г. В. и О., была приуготовительная беседа для принятия нового брата. Они возлагают на меня обязанность ритора. Чувствую себя слабым и недостойным. Потом зашла речь об объяснении семи столбов и ступеней храма. 7 наук, 7 добродетелей, 7 пороков, 7 даров Святого Духа. Брат О. был очень красноречив. Вечером совершилось принятие. Новое устройство помещения много содействовало великолепию зрелища. Принят был Борис Друбецкой. Я предлагал его, я и был ритором. Странное чувство волновало меня во всё время моего пребывания с ним в темной храмине. Я застал в себе к нему чувство ненависти, которое я тщетно стремлюсь преодолеть. И потому то я желал бы истинно спасти его от злого и ввести его на путь истины, но дурные мысли о нем не оставляли меня. Мне думалось, что его цель вступления в братство состояла только в желании сблизиться с людьми, быть в фаворе у находящихся в нашей ложе. Кроме тех оснований, что он несколько раз спрашивал, не находится ли в нашей ложе N. и S. (на что я не мог ему отвечать), кроме того, что он по моим наблюдениям не способен чувствовать уважения к нашему святому Ордену и слишком занят и доволен внешним человеком, чтобы желать улучшения духовного, я не имел оснований сомневаться в нем; но он мне казался неискренним, и всё время, когда я стоял с ним с глазу на глаз в темной храмине, мне казалось, что он презрительно улыбается на мои слова, и хотелось действительно уколоть его обнаженную грудь шпагой, которую я держал, приставленною к ней. Я не мог быть красноречив и не мог искренно сообщить своего сомнения братьям и великому мастеру. Великий Архитектон природы, помоги мне находить истинные пути, выводящие из лабиринта лжи». Категории:

Гриб дождевик и его разновидности ранее относились к семейству дождевиковых, в настоящее время они являются частью семейства шампиньоновых. Этот вид может показаться довольно необычным, однако он давно известен грибникам. Существует большое количество его «народных названий»: пчелиная губка, дедушкин табак, пылевик, табачный гриб и другие.

Разновидности

Существует несколько видов грибов дождевиков. Вот наиболее распространенные из них:

  • дождевик гигантский, или головач гигантский;
  • шиповатый — известный также как игольчатый и шиповидный;
  • луговой;
  • коричневый (умбровый);
  • грушевидный.

image

У этих грибов тело крупное, в основном приплюснутой шаровидной формы. По мере созревания они приобретают упругую белую мякоть с приятным запахом и вкусом. Особенность дождевика заключается в том, что его нужно принимать в пищу, пока его белый окрас не начнет темнеть. После этого начинает выделяться яд.

Выше приведен лишь небольшой перечень грибов, которые принято называть дождевиками. Наиболее распространенным является дождевик гигантский.

Области произрастания

Где растут грибы дождевики? Они встречаются практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. Если говорить о нашей стране, то они растут на всей территории Центральной России, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Грибы распространены в умеренных климатических зонах России, особенно в насыщенных торфом почвах.

Часто грибницы дождевиков можно встретить на пастбищах, полях, лугах, окраинах леса и в небольших парках. Обычно они располагаются так называемыми округлыми полянками вокруг деревьев и кустарников.

Описание первой разновидности

Описание гриба дождевика гигантского начнем с того, что он также носит название «головач гигантский». Он отличается от обычных грибов подобного типа весьма крупным приплюснутым и шаровидным телом, от 25 до 60 см в поперечном сечении. Его вес может достигать 10 кг. Гриб имеет белую оболочку, гладкую на ощупь, которая со временем меняется, теряет плотность и сочность.

Он считается одним из известных грибов этой группы и пользуется популярностью благодаря своим размерам и вкусовым качествам. Дождевик гигантский имеет шарообразную форму, чаще всего удлиненную, практически не имеющую плодоножки. Его размер можно сравнить с размером мяча, но это лишь в отдельных случаях.

Гриб дождевик этой разновидности имеет очень тонкую гладковатую кожицу белого цвета, которая со временем приобретает желтоватый, серый или красноватый оттенок.

Его мякоть также белая, с плотной фактурой и приятным грибным запахом. Однако со временем она превращается в бурую пыль с красноватым оттенком, которая в дальнейшем вылетает через отверстие в шляпке гриба.

Дождевик шиповатый

Он также относится к семейству шампиньоновых и роду дождевиков. В простонародье он имеет название «дождевик жемчужный». Плодовое тело этого вида гриба имеет зачастую грушевидную форму, также встречается овально-приплюснутая.

Основная отличительная особенность дождевика шиповатого — это шипы, благодаря которым он и получил свое название. Они расположены по всему телу гриба, самые крупные находятся на шляпке.

Дождевик шиповатый отличается от своих собратьев тем, что мякоть у него плотная и достаточно жесткая, имеет свойство крошиться при нажатии. Этот вид грибов обычно белого цвета, но со временем начинает темнеть, приобретая коричневый оттенок.

Дождевик луговой

Он также имеет название «дождевик полевой». Эта разновидность отличается бело-оливковым оттенком с сероватыми нотками. Для дождевика лугового характерна форма шара с приплющенной верхушкой. Само тело гриба бывает темно-белого либо серо-коричневого оттенка. Шипы у дождевика лугового также присутствуют, но исчезают по мере роста из-за осадков и других природных явлений.

В описании гриба дождевика этой разновидности можно отметить, что у него на шляпке, как и у всех представителей этого вида, находится отверстие, через которое выбрасываются споры для дальнейшего размножения грибницы.

Хотя у дождевика лугового (как и у шиповатого) шляпка покрыта маленькими шипами, они не имеют ярко выраженного объема и размера. Он выгодно отличается от своего колючего собрата еще и тем, что имеет сочную мякоть, которая приятна на вкус как в жареном, так и в маринованном виде. Вырастая, луговой дождевик достигает в высоту от 1,5 до 3 см, диаметр шляпки составляет от 2 до 5 см.

Дождевики ложные

Гриб дождевик ложный относился длительное время к настоящим дождевикам, а позднее и к шампиньоновым. Однако в результате филогенетических исследований было установлено, что этот вид принадлежит к семейству болетовых.

Самыми известными представителями ложных дождевиков являются ложнодождевик обыкновенный и бородавочный. Плодовое тело у этих грибов чаще всего находится на поверхности земли. Иногда закладываются подземные плодовые тела, которые потом все равно выходят на поверхность. Ложные дождевики имеют шляпки крупной шаровидной формы и плодоножки неправильной формы.

Эти грибы бывают нескольких видов — «перидий» и «глеба». Первые отличаются плотной фактурой, кожицей с вкраплением уплотнений в плодоножке и шляпке. Молодые ложные дождевики имеют белый цвет, чем и вводят в заблуждение грибников, которые принимают их за обычные. Вторые отличаются тем, что имеют жесткую плотную фактуру с бледно-белым цветом, который по мере созревания становится серо-черным, а также черно-фиолетовым.

Сходство с головачом продолговатым

Дождевик шиповатый имеет схожесть с головачом продолговатым. У него грушевидная форма, а вырастая, он достигает в высоту около 8 см. У молодого головача продолговатого плодовое тело имеет белый окрас, шляпка бородавчатая. По мере вырастания он приобретает желто-бурый или коричневатый цвет и становится гладким.

Молодые головачи на шляпке не имеют отверстия для выхода спор, как у дождевиков. Вырастая, они теряют свои шляпки, и остается только одна плодоножка. Эти грибы растут в период с июля до начала ноября, преимущественно в лиственных и хвойных лесах. Они так же, как и дождевики, являются съедобными и обладают приятным вкусом.

Обычно они начинают обильно расти сразу после дождей. Но их не рекомендуется собирать в такую погоду, потому что через несколько часов они потеряют форму и станут непригодными для употребления в пищу.

Родственник ложнодождевика оранжевого

Дождевик шиповатый также является родственником оранжевого ложнодождевика. У этого гриба плодовое тело похоже на клубень, однако сверху он вытянутый. Вырастая, ложнодождевик оранжевый в высоту достигает 10 см. Верхняя его часть имеет охристый или желтоватый оттенок.

По мере роста она растрескивается, и на ней появляются «бородавки». Внизу этот гриб зауженный и морщинистый, а его мякоть белого цвета. Ложнодождевик оранжевый является несъедобным грибом, однако некоторые любители добавляют небольшое его количество в другие грибы, так как при приготовлении он имеет аромат, отдаленно напоминающий трюфели.

Употребление в пищу

Часто можно услышать вопрос: гриб дождевик съедобный или несъедобный? Этот гриб по вкусовым особенностям относится не к самой высокой категории, однако он имеет довольно изысканный и приятный вкус. Дождевики являются незаслуженно забытыми при приготовлении различных грибных блюд. Итак, он съедобный, однако нужно выяснить очень важные детали, перед тем как его есть.

Перед тем как начать готовить гриб дождевик, необходимо узнать, где именно он рос, так как эта разновидность чрезвычайно восприимчива к токсинам. Место произрастания напрямую влияет как на вкус, так и на содержание веществ, вредных для здоровья человека. Поэтому не рекомендуется собирать их возле дорог. Тем не менее ядовитых аналогов они не имеют — и это еще одно заметное преимущество перед их «благородными родственниками».

В пищу можно принимать только молодые грибы, так как в них не очень большое содержание токсинов, и они не такие жесткие. Дождевики очищают от верхнего слоя, поскольку он имеет неприятный вкус и придает грибам жесткость.

Тонкости приготовления

Во время готовки блюд из дождевиков возможно появление запаха древесины, однако он исчезает после приготовления. По вкусовым качествам лидерами считаются дождевики луговые, имеющие белый цвет. Они чем-то напоминают мясо, однако их рекомендуют только для жарки и маринования — в вареном виде они становятся жесткими.

Основное преимущество при приготовлении дождевиков заключается в том, что им не требуется предварительная обработка, например отваривание или вымачивание, как многим видам «благородных грибов». Чтобы дождевики не потеряли свой приятный грибной аромат, перед приготовлением их не нужно мыть, достаточно будет почистить их при помощи сухого ножа.

Целебные свойства

После открытия учеными свойств гриба дождевика было установлено, что в них присутствуют различные полезные вещества. В своем составе они содержат кальвацин, обладающий антибиотическими и антиканцерогенными свойствами. Чистые мицелиальные культуры, получаемые из дождевиков, имеют высокую активность в борьбе с опухолями.

Препараты, изготовленные на основе дождевика, способствуют выведению из организма таких веществ, как радионуклиды, тяжелые металлы, токсические хлор- и фторсоединения. Также они помогают перенести последствия гельминтозов, дисбактериозов, гепатитов и острых почечных воспалений. Лечебные свойства дождевика давно широко используются как народными целителями, так и официальной медициной.

Использование в медицине

К интересным фактам о грибе дождевике можно отнести то, что он способен бороться с таким тяжелым заболеванием, как рак. Грибную мякоть применяют внутренне и наружно. Из нее изготавливают компрессы и прикладывают их на пораженные участки кожи, например на язвы, которые появляются при заболевании раком кожи.

Внутрь принимают отвар или спиртовые настойки из дождевика как противовоспалительное средство при хроническом тонзиллите и опухолях гортани, заболеваниях почек, лейкемии, для подавления развития и распространения злокачественных опухолей.

Широко используют народные лекарства, в основе которых — споры лангермании, ближайшего родственника грибов дождевиков. Эти лекарства эффективно понижают вязкость крови и высокое давление. Они полезны при заболеваниях желудка, всего пищеварительного тракта и стенокардии, улучшают иммунную систему.

Грибы также применяют при заболеваниях мочеполовой системы и раке мочевого пузыря. Споры гриба дождевика накладывают на кровоточащие поверхности кожи для остановки кровотечения, обезболивания и лучшей регенерации кожных покровов, заживления злокачественных язв. Лекарства на основе спор применяют для лечения заболеваний лимфатической и эндокринной систем, при диабете, дисфункции надпочечников, туберкулезе, астме и плевритах.

Приготовление настойки на спирту

Для изготовления настоек потребуются только два ингредиента: грибы дождевики и спирт. Для лечения онкологических заболеваний используют настойку, приготовленную следующим образом.

Один стакан спорового порошка помещают в банку, добавляют пол‑литра водки или 80%‑ного спирта. Посуду плотно прикрывают крышкой и помещают в темное прохладное и сухое место на 25 суток. По истечении этого времени банку с настойкой тщательно взбалтывают, после чего процеживают. Полученный состав принимают 3 раза в сутки до еды, по 1 столовой ложке.

Приготовление настоя на воде

Из спорового порошка приготавливают не только настойку, но и настой. Второй отличается тем, что для него нужно использовать споровый порошок и воду. Для этого берут одну десертную ложку спор дождевика и заливают ее стаканом воды температурой 70–80 °C. После этого смесь настаивают в стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой крышкой, в течение часа. Принимают настой по 100 мл небольшими глотками перед едой.

Он помогает при заболеваниях эндокринной и лимфатической систем, послеродовых кровотечениях; используется для профилактики заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Грибы дождевики являются уникальными носителями полезных веществ, помогающих справиться с различными тяжелыми недугами. Помимо этого, из дождевиков можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу даже самым притязательным гурманам.

дата : 10-05-2020   /   Справка / Грибы   /   просмотров: 199  / Оценить статью:

imageДождевик умбровый.

Селится в хвойных и лиственных лесах, на лугах и пастбищах, на гнилой древесине, на различных почвах. Встречается чаще единичными экземплярами или небольшими группами с июля по сентябрь.

Плодовое тело 1—8 см высоты, 1—6 см в поперечнике, шаровидное, сливовидное, грушевидное, сидячее или с небольшой ложной ножкой, внизу складчатое, в верхней (плодущей) части, где образуются шаровидные споры, сначала беловатое, затем охристое, при созревании темно-умброво-коричневое, сверху покрыто кустиками игольчатых шипов разных размеров, снизу — беловатыми зернышками. Мякоть сначала белая, затем коричнево-пурпурная, без особого вкуса и запаха.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляется молодой гриб (пока не потемнела мякоть) свежим, пригоден для сушки.

Дождевик шиповатый.

Селится в лиственных и хвойных лесах на почве, иногда на валежнике. Встречается с июля до сентября.

Плодовое тело до 3,5 см в поперечнике, шаровидное или яйцевидное, иногда приплюснутое, с заостренной ложной ножкой. Наружная оболочка покрыта длинными шипиками в виде иголочек от 2 до 4 мм. Мякоть у молодого гриба белая, затем серая, у зрелого — фиолетовая или коричнево-пурпуровая, с сильным приятным запахом, не исчезающим при сушке. Споры бородавчатые, шаровидные, пурпурово-коричневые.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляется молодой гриб свежим, пригоден для сушки.

Порховка свинцово-серая

Местообитание гриба — лиственные, хвойные и смешанные леса, луга, выгоны, вырубки. Появляется во второй половине июня, одиночно и группами.

Плодовое тело шаровидное, 1,5-3 см высоты, 1,5-3,5 см в диаметре. Внешняя оболочка белая, скоро опадающая, внутренняя свинцово-серая. Мякоть рыхлая, сначала белая, потом коричневая.

Съедобен в молодом возрасте, четвертой категории

Порховка чернеющая

Встречается на лугах, в лесах, на пашнях и выгонах с июня по сентябрь.

Плодовое тело шаровидное, 2-8 см в диаметре. Наружная оболочка тонкая, гладкая, белая, при созревании разрывается на куски и отпадает. Внутренняя оболочка тонкокожая, коричневая или черная. Мякоть вначале белая, позднее пурпурово-коричневая.

Гриб съедобен в молодом возрасте. Порховка похожа на несъедобный гриб ложнодождевик

                                                                                                                                          Оценить статью: | Распечатать | Жалоба | Источник: https://fito-center.ruПоделиться новостью: Добавить комментарий

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий