Бледная поганка: описание внешнего вида и способы избавления на садовом участке

Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов во всём мире. Несмотря на свое специфическое название, на самом деле он относится к мухоморам. На данный момент очень мало людей получают отравление, используя бледную поганку в пищу, так как даже начинающие грибники хорошо знают его и избегают. Однако в случаях отравления этим грибом смертность чрезвычайно высока и составляет больше 90%.

Шляпка белой поганки имеет зеленоватый оттенок в самом начале развития, но с ростом гриба становится всё светлее. Часто можно встретить грибы с белой шляпкой, которая размером может достигать до 15 см. Чем старше гриб, тем плотнее у него шляпка, которая иногда вырастает с завернутыми краями. Мякоть имеет приятный грибной аромат, но он не должен вас обмануть.

Содержание:

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

Создание противоядия

На данный момент из бледной поганки выделены вещества, которые способны нейтрализовать яд этого гриба. Активно разрабатывается антидот, который позволит наиболее активно лечить отравление этим грибом. Но очень важно помнить, что единственная возможность выздороветь после отравления бледной поганкой – это своевременно обратиться к врачу, так как спустя всего несколько дней токсины, содержащиеся в ней, приводят к необратимым повреждениям внутренних органов, что может привести к летальному исходу без пересадки этих органов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

image

Собирая грибы, каждый любитель «тихой охоты» обязан знать ядовитые грибы. Самым опасным представителем из них является гриб бледная поганка.

Бледная поганка описание

Молодая поганка имеет тело, у которого форма яйца. Подрастая, гриб становится обладателем и ножки, и шляпки, покрытой пленкой.

Цвет шляпки у бледной поганки может быть светлым серым или оливковым, салатовым цветом. Она плоская, края гладкие, а поверхность волокнистая. В диаметре шляпка может быть от 5 до 15 см.

Если такой гриб срезать, то места повреждения цвет не изменяют, остаются белыми. Запах и вкус у поганки очень слабо выражен.

Цвет ножки, обычно повторяет цвет шляпки, бывает просто белый, а ее форма как цилиндр, более толстый у основания. Длина ножки доходит до 16 см, а максимальная ширина – 2,5 см.

У поганки имеются белые пластинки. Они достаточно мягкие и свободные. У молодого гриба кольцо большое с бахромой и полосками, но постепенно, с возрастом, оно обычно пропадает.

Этот гриб оснащен вольвой. Она очень заметна, белого цвета, лопастная. Ее ширина около 5 см, а часть погружена в грунт. На шляпке покрывала нет, но встречаются обрывки плотных пленок.

imageИзменение внешнего вида с взрослением

Если у молодой бледной поганки цвет очень светлый, почти белый, то со временем, он меняется на серый оттенок.

Чем старше ядовитый гриб становится, тем сильнее становится, выражен его неприятный, сладкий запах.

Похожие грибы на бледную поганку

Собирая съедобные грибы нужно внимательно рассматривать каждый из них. Ядовитая поганка очень похожа на некоторые сыроежки, шампиньоны, зеленки, поплавки.

Нужно обращать внимание на наличие вольвы и кольца с пластинкой. При этом у хороших грибов ничего этого нет. Сыроежка же, обладает большой хрупкостью, чего нет у поганки.

Где растет

Бледная поганка любит селиться на плодородных почвах, поблизости лиственных деревьев: около дубов, бука и орешника. Может расти как в единственном экземпляре, так и небольшими семейками.

В лесах, такой представитель ядовитого семейства встречается очень часто. Его можно увидеть на территории умеренного европейского пояса, на севере Америки и в Азии.

Сезон такого ядовитого гриба начинается с конца лета и длится до самой глубокой осени.

Отравление бледной поганкой

Если употребить в пищу бледную поганку, наступает сильнейшее отравление организма. Никакая термическая обработка не уменьшает и не устраняет токсины. Если такой гриб съест ребенок, то отравление заканчивается летальным исходом.

Опасность отравления состоит в том, что все симптомы начинают проявляться не сразу, а через продолжительное время (в среднем около 12 часов), когда разрушительное действие ядов, уже оказало негативное влияние на организм и попало в кровь. Первые признаки — это понос и рвота, очень частые и бурные. Сухость во рту, которую никак не утолить, а прием воды — вызывает новую рвоту. Боль в животе и кишечные колики.

При появлении этих симптомов необходимо вызвать скорую помощь, очистить желудок выпив несколько литров воды и вызвать рвоту. После этого выпить активированный уголь из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса.

Бледная поганка фото

Бледная поганка — самый ядовитый в мире гриб, относящийся к роду Мухоморы. А помимо этого, ещё и самый опасный, поскольку очень похож на некоторые съедобные виды грибов: сыроежку, шампиньон, зеленушку.

Описание гриба Бледная поганка

Молодая бледная поганка имеет яйцевидное тело, покрытое плёнкой. Выглядит она так по той причине, что грибная шляпка ещё не развернулась. И это, на самом деле, серьёзная проблема. Ведь окрас гриба в этом возрасте чаще всего является белым. А именно таким внешним видом и обладают некоторые виды съедобных шампиньонов. Не удивительно, что их путают.

Со временем шляпка гриба разворачивается и становится почти плоской. После этого гриб приобретает внешний вид, очень похожий на некоторые виды сыроежек. Те же размеры, та же форма, и даже полоски в нижней части шляпки очень похожи. Более того, и окрас поганки становится зеленоватым или сероватым, как и у некоторых видов сыроежек. Поганка будто нарочно примеряет на себя образ съедобного гриба. В результате, часто их путают.

Отравление бледной поганкой

К отравлению может привести употребление всего 1/4 части плодового тела бледной поганки. Причём токсичность гриба нельзя устранить термической обработкой. Симптомами отравления являются рвота, понос, сильная жажда, слабый пульс и пониженное артериальное давление. Чаще всего проявляются они на вторые сутки после употребления поганки. А исчезнуть симптомы могут уже на третьи сутки, вот только разрушение организма будет продолжаться, что вполне может привести к смерти на десятый день. Поэтому необходимо обращаться в больницу при первых симптомах — тогда спасти человека можно без особого труда!

Чаще всего бледная поганка встречается в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает она при этом плодородную почву и умеренный климат. Наиболее активно растёт в августе-октябре.

Бледная поганка (Amanita phalloides), зеленую разновидность которой нередко называют зеленым мухомором, — самый опасный ядовитый гриб наших лесов. Этот гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae), рода Аманита (Amanita) обладает такой высокой концентрацией фаллоидина, что у него смертельно ядовиты все части. Даже небольшой кусочек бледной поганки способен привести к трагическому финалу. При варке, сушке и прочих обработках яд не теряет своей силы.

Все хорошо знают, как выглядит бледная поганка. Однако ежегодно в больницы в очень тяжелом состоянии попадает много людей, отравившихся этим ядовитым грибом. Дело в том, что бледная поганка иногда маскируется под вкусные съедобные грибы. Например, ее легко спутать с некоторыми шампиньонами, сыроежками, поплавками и рядовками. Жертвами становятся и те люди, которые покупают аппетитные на вид грибные заготовки домашнего приготовления.

Бледная поганка (фото из Википедии)

Описание бледной поганки

Шляпка. Диаметр шляпки бледной поганки — до 14 см. Чаще — до 10 см. Ее шелковистая кожица имеет зеленовато-оливковую или серовато-зеленую окраску. Центральная часть шляпки часто немного темнее, а края светлее. Кожица обычно гладкая, реже на ней видны чешуйки, которые являются остатками покрывала. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, которая по мере роста становится плоско-выпуклой или распростертой. Пластинки шляпки белого цвета. Мякоть белая, зеленоватая под кожицей. Есть бледные поганки более редкой белой формы.

Ножка. Длина ножки бледной поганки может быть до 20 см, толщина до 2 см. Окраска ножки белая, на ней хорошо заметны зеленовато-желтые прожилки, разводы или узоры. Ножка в нижней части расширенная. У бледной поганки есть несколько отличительных особенностей, помогающих распознать этот страшный гриб.

Самый страшный в этом отношении гриб — бледная поганка. Ее легко узнать по беловатой луковице на конце ножки и растрепанной белесоватой юбочке чуть ниже белой шляпки с ребристым спорангием. Яд смертелен даже в мизерных количествах (Б.Т. Чувин «Человек в экстремальной ситуации»).

Бледные поганки влаголюбивые, в дождливую погоду они массово появляются целыми «плантациями». В засушливых районах страны бледная поганка встречается намного реже. Гриб чаще растет в лиственных и смешанных лесах. Но это не исключает его появления в хвойниках. Особенно в сосняках, где бывает много мха-сфагнума.

Бледная поганка появляется с июня. Пик ее роста отмечается со второй половины августа по середину сентября.

Грибы-двойники бледной поганки

Если бы все бледные поганки выглядели «как на картинке», то не было бы такого большого количества людей, положивших этот ядовитый гриб к себе в корзинку, а потом на сковородку.

Сыроежка зеленая и зеленоватая. Зеленую разновидность белой поганки часто путают с очень распространенной сыроежкой. Главные отличия: отсутствие кольца на белой ножке сыроежки. Ножки зеленой и зеленоватой сыроежек не имеют чешуек и узоров. У основания ножки сыроежки нет вольвы.

Зеленушка. Пластинки зеленушки лимонного цвета, а у бледной поганки они белые. Зеленушка — коренастый крепкий гриб. Бледная поганка совсем другая.

Поплавок. Бледную поганку белой формы (к счастью, более редкой) легко спутать с поплавком. С этими грибами бывают промашки даже у опытных грибников. Для начинающих грибников поплавок белый находится в зоне риска.

Шампиньон. Бледную поганку иногда называют «ложным шампиньоном». Труднее разобраться с молодыми грибами.

Мухомор вонючий (Amanita virosa), или белая поганка, который растет ближе к Северу, тоже является смертельно-ядовитым грибом-двойником бледной поганки. В Подмосковье его бывает много в засушливые годы. На Дальнем Востоке белая поганка растет в елово-пихтовых лесах. О мухоморе не стоило бы вспоминать, если бы не было сходства бледной поганки, мухомора вонючего и белого поплавка.

Мухомор поганковидный (Amanita mappa) тоже напоминает бледную поганку. Но он имеет приросшую к ножке вольву и хлопья оставшихся на шляпке частей покрывала. Этот несъедобный гриб прежде считался ядовитым из-за наличия в его ткани токсина буфотенина. Мухомор поганковидный пополняет список грибов-двойников бледной поганки, но не вызывает никакого желания положить гриб в корзину.

Отравления бледной поганкой

30 г бледной поганки считаются смертельной дозой даже для крепкого взрослого человека, а 1, 5 г — вполне достаточное количество, чтобы оказаться на больничной койке.

Съев бледную поганку, человек в течение многих часов не чувствует никаких признаков отравления. Потом начинает умирать (В.А. Солоухин).

Грибной яд, по утверждению доктора медицинских наук, профессора С.Г. Мусселиуса (руководителя отделения реанимации и лечения эндотоксикозов Медицинского Центра Управления делами Мэра и Правительства г. Москвы), приводит к изменению состава крови, значительному ухудшению состояния сердца, легких и множественному поражению других важных органов. Уменьшается свертываемость крови, следовательно, к обильным кровотечениям. Поражается нервная система, возникают галлюцинации, поведение человека становится неадекватным.

Время с момента попадания яда бледной поганки в организм человека до первых признаков отравления — около 6 — 9 часов. Реже — 10 — 15 часов. В отдельных случаях, — 16 — 36 часов. Появляется общая слабость, недомогание, выступает холодный пот.

Далее состояние больного временно улучшается. Однако продолжается интенсивное поражение внутренних органов, вплоть до полного перерождения.

Срочные меры при отравлении бледной поганкой

Как быть, если бледная поганка попала на тарелку, а с неё в желудок человека? Вот краткая инструкция, которая поможет спасти чью-то жизнь.

Закончить описание коварства бледной поганки лучше всего словами В.А. Солоухина:

Я думаю, и бледная поганка зачем-нибудь да нужна, если ее создала природа. Когда-нибудь, вероятно, узнают ее полезную сторону, и она будет ценнейшим растением. Но пока что, дорогие грибники, берегитесь бледной поганки.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

16.10.2017 • нет комментариев

Бледная поганка

image

Грибы. Это удивительный продукт, дарованный нам природой. В плодовом теле грибов содержатся аминокислоты, углеводы, витамины и другие полезные микроэлементы. Некоторые активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Но, есть и коварные грибы, которые могут привести не только к серьезному отравлению, но и к летальному исходу.

И одну из лидирующих позиций злодея грибного царства занимает бледная поганка. В 90% случаев, после ее употребления, человек сталкивается с серьезными проблемами здоровья. Чтобы случайным образом этот пакостник не попал к вам в корзину, необходимо знать, как он выглядит, когда растет и где обитает. Поэтому мы решили предоставить ее описание и фото.

image

Содержание

Характеристика

Бледная поганка, она же мухомор зеленый, относится к роду мухоморов. Это очень ядовитый представитель их царства.

Поганка в юном возрасте полностью скрыта в пленке. При взрослении, она разрывается, оставляя капюшон у ножки и кольцо под шляпкой.

Шляпка достигает 12 см в диаметре. Ее окрас может быть бледно-зеленым или оливковым. Очень редко имеет белый оттенок, хотя большинство людей думают, что у поганки белая шляпка. Это ошибочное заблуждение.

В молодом возрасте форма яйцевидная. По мере старения шляпка распрямляется и становится похожей на зонт.

Также стоит отметить, что вся поверхность покрыта бородавками, которые при старении гриба исчезают.

image

На тыльной стороне находятся широко посаженные пластинки. Окрас светлый, при надавливании цвет не меняют.

Мякоть белого цвета. После повреждения не меняет оттенка. На вкус мякоть сладкая, запах у нее отвратительный.

Ножка по форме напоминает цилиндр, ближе к корню утолщена. В диаметре редко бывает более 2.5 см. Высота до 15 см. Окрас белый с оливковым оттенком. Под шляпкой находится кольцо от раскрывшейся шляпки, снизу у основания юбка (вольва).

Отравление

Гриб ужасно ядовит. В отличие от многих других несъедобных представителей, ни сушка, ни долгая выварка не удаляют из его плодового тела токсинов. Бледная поганка это смертельный гриб.

Чтобы ним отравиться, взрослому человеку хватает употребления 80-100 грамм мякоти. Дети могут столкнуться с побочными эффектами при употреблении 50 грамм поганки.

image

После его употребления симптомы наступают не сразу. Где-то через 6 часов у человека начинается рвота, боль в животе, появляется сильная сухость во рту, диарея. Кроме этого сильно падает давление, что в большинстве случаев приводит к потере сознания.

Оказание первой помощи

Если появился какой-либо симптом отравления, тогда сразу же необходимо обратиться за медицинской помощью. Особенно остро постает вопрос тогда, когда собирали съедобный шампиньон. Ведь поганку часто с ним путают. После вызова скорой помощи и до ее прибытия необходимо выполнить ряд мер:

  1. Очищение кишечника. Сразу же после подозрения на отравление необходимо больного напоить большим количеством воды. Поить нужно до тех пор, пока у человека не начнется рвота. Если у больного и так началась рвота, как один из симптомов, тогда поить водой не обязательно.
  2. Сразу же необходимо выпить слабительного.
  3. Выпить активированного угля или аналогичные лекарственные препараты.

В целом, этого достаточно, чтобы больной дождался скорой помощи.

image

Стоит отметить, что гриб настолько ядовит, что вызывает смертельный исход при употреблении всего лишь 1/3 части плодового тела.

Полезные качества и вред

Многие могут удивиться, но бледная поганка может слегка улучшить состояние человека. Более того, в народной медицине нередко встречаются рецепты с применением этого ядовитого гриба. Польза его заключается в следующем:

  1. При употреблении небольших доз ядовитого плода, можно снять легкое отравление другими грибами.
  2. Инъекции с токсинами поганки используют в народной косметологии для омоложения кожи.
  3. В виде настоя используют для борьбы с раком.

Но в любом случае нужно помнить, яд у гриба настолько сильный, что все плюсы сразу уходят на нет. Поэтому заниматься самолечением с помощью поганки, категорически запрещено.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий