Белый степной гриб (Еринги)

Содержание

image

Климат Крыма отличается своей непредсказуемостью. И когда начнется грибной сезон, предугадать сложно. В одной части полуострова они могут еще не появиться, а в другой уже будет полным ходом идти «тихая охота». Крымские грибники знают еще одну особенность своего края: грибы растут не только в лесу. Большинство из них растет в степях, предпочитая богатую органикой почву. Например, степную однобочку можно встретить прямо в траве, на полянке рядом с населенным пунктом.

Грибной сезон длится с самой ранней весны до поздней осени. Но фактом остается то, что еще не успевает растаять снег, а из-под него уже показываются крохотные головки сумчатых сморчков. Рано появляются дождевики и головачи.

Лето в полной мере дает насладиться богатым разнообразием грибов. В лесостепных, степных и лесных районах можно встретить более 100 видов грибов. Профессионалы грибного дела отдают предпочтение единицам: горному белому грибу, маслятам, опятам, рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и еще нескольким.

До самых заморозков собирается и с аппетитом кушается черно-белая (или серая) рядовка. Ее еще называют мышата. Удивительно, но этих грибочков можно насобирать даже за неделю до зимних праздников, как раз для новогоднего застолья. А теперь подробнее о самых любимых грибах Крыма.

Читайте также:  В Подмосковье в июле 2020 года грибной сезон в самом разгаре

Горный белый гриб

image

Имеет много названий: свинуха гигантская, леусопаксиллус огромный. Но самое точное – говорушка гигантская (семейство трихломоховых). Предпочитает почву лиственных и хвойных лесов. Встречается с начала лета до середины осени.

Горные белые грибы растут группками. Если под березкой или сосной нашелся один, высока вероятность, что рядом еще несколько. Заметить их несложно. Шляпки большие, мясистые (до 20 см в диаметре). Могут быть совсем белыми, но бывают и приятного цвета кофе с молоком. Если гриб совсем белый, значит, он молоденький и свежий. Шляпка должна быть сверху гладкая, а снизу – покрыта пластинками с перемычками.

Ножка настоящего белого горного гриба плотная, но коротковатая, если учитывать размеры шляпки, – всего 3-8 см. Ближе к шляпке на ней могут быть ворсинки. Иногда наблюдается мучной налет. Снизу ножка утолщена.

Мякоть белого грибы тоже белого цвета, иногда кремового. Запах приятный. Его описывают, как мучнистый. У зрелых грибов может ощущаться слегка горьковатый вкус, поэтому их лучше использовать для сушки. А вот у молодых грибов вкус больше ценится, да и полезных веществ в них больше сохранено. Одно из них – это антибиотик клитоцибин, губительный для туберкулезной палочки.

Спутать гриб можно с несколькими видами других. На него похожа говорушка дымчатая. Она часто встречается в крымских лесах и несильно уступает горному белому во вкусовых качествах. Опаснее встретить ядовитый желчный гриб. Если встретилась целая полянка белых, то надо убедиться – не «ведьмино» ли это «кольцо».

Крымский белый гриб – желанный гость на каждой кухне. Его можно употреблять в тушеном, соленом, жареном, печеном или маринованном виде. Он способен украсить и дополнить любое блюдо с жареной курочкой, картошечкой, гречневой кашей. Да всех не перечислишь.

Но горные грибы нельзя долго хранить. Сразу после сбора их лучше промыть в холодной воде и оставить на полчаса в подсоленной. После очистки от лесной земли и листьев грибы надо держать в холодильнике. Не больше двух суток.

Что едят сыроеды: самый большой список продуктов которые можно есть!

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами на связи Владимир Зуйков. Сегодня мы с Пелагией составили для вас список продуктов, которые едят сыроеды.

Все продукты можно найти в нашем климате, их нетрудно купить или вырастить самому. Пользуйтесь списком на здоровье!

Список продукты для сыроедов

Что едят сыроеды? Ниже вы видите список продуктов для сыроеда. Он разделен по группам для удобства.

Фрукты и ягоды

  1. Яблоко (много сортов)
  2. Груша (много сортов)
  3. Вишня
  4. Черешня
  5. Абрикосы
  6. Клубника
  7. Малина
  8. Шелковица
  9. Смородина белая, черная и красная
  10. Крыжовник
  11. Алыча
  12. Персики
  13. Сливы
  14. Виноград
  15. Айва
  16. Ежевика
  17. Земляника
  18. Черника
  19. Голубика
  20. Клюква
  21. Облепиха
  22. Черемуха
  23. Калина
  24. Рябина черноплодная
  25. Бананы
  26. Авокадо
  27. Апельсины
  28. Мандарины
  29. Танжерин
  30. Танжело
  31. Кумкват
  32. Киви
  33. Грейпфрут
  34. Помело
  35. Гранат
  36. Лимон
  37. Лайм
  38. Ананас
  39. Манго
  40. Папайя
  41. Хурма
  42. Помидоры (много сортов)
  43. Арбуз
  44. Дыня
  45. Инжир
  46. Фейхоа
  47. Кизил
  48. Жимолость

Овощи и зелень

  1. Свекла и ботва свеклы
  2. Мангольд (листовая свекла)
  3. Морковь и ботва моркови
  4. Петрушка
  5. Укроп
  6. Сельдерей: корень и зелень
  7. Базилик
  8. Капуста белокочанная
  9. Капуста краснокочанная
  10. Капуста цветная
  11. Кольраби
  12. Брокколи
  13. Пекинская капуста
  14. Редис и его ботва
  15. Лук репчатый и зелень лука
  16. Лук-порей
  17. Лук-слизун
  18. Лук-шалот
  19. Чеснок головка и его зелень
  20. Салат-латук и его разновидности
  21. Салат-айсберг
  22. Салат-ромэн
  23. Фенхель (укроп сладкий)
  24. Мята
  25. Мятная мелисса
  26. Пастернак: корень и зелень
  27. Шпинат
  28. Щавель
  29. Кинза
  30. Ревень
  31. Хрен корни
  32. Брюква
  33. Редька-дайгон
  34. Репа
  35. Редька черная, зеленая, красная
  36. Картофель
  37. Топинамбур
  38. Имбирь корень
  39. Тыква
  40. Патиссон молодой
  41. Кабачок
  42. Цуккини
  43. Баклажан
  44. Огурец
  45. Перец болгарский
  46. Перец салатный
  47. Горошек молодой
  48. Кукуруза молодая
  49. Стручковая фасоль молодая
  50. Артишок
  51. Спаржа
  52. Крапива
  53. Подорожник
  54. Одуванчик
  55. Сныть
  56. Другие дикорастущие растения и травы

Орехи, семечки, злаки, крупы, бобовые

  1. Орех грецкий
  2. Лещина (лесной орех)
  3. Фундук
  4. Кедровые орехи
  5. Орех пекан
  6. Фисташки несоленые
  7. Миндаль
  8. Кокос
  9. Абрикосовые косточки с урюка
  10. Подсолнечник семечки
  11. Лен белый и золотистый
  12. Арахис
  13. Нут
  14. Маш
  15. Чечевица зеленая и красная
  16. Горох
  17. Соя органическая
  18. Овес
  19. Пшеница
  20. Полба
  21. Рожь
  22. Просо желтое и красное
  23. Канареечник
  24. Пажитник
  25. Рис нешлифованый
  26. Ячмень
  27. Гречка зеленая
  28. Кунжут черный и серый
  29. Тыква семечки
  30. Мак
  31. Кукуруза
  32. Конопля семя
  33. Тмин черный
  34. Расторопша
  35. Рыжей
  36. Амарант
  37. Горчица
  38. Люцерна
  39. Чиа

Другое

  1. Ламинария и другие морские водоросли
  2. Мед, пыльца, перга, забрус и прочие продукты пчеловодства
  3. Сухофрукты натуральной сушки: изюм темный, урюк, финики, курага, инжир, слива-сушка, яблоко-сушка, барбарис, гольджи и пр.
  4. Грибы сырые разные
  5. Травы для холодного чая самые разные
  6. Каркаде
  7. Шиповник (для чаев)
  8. Березовый сок свежий
  9. Стевия (сладкая трава)
  10. Кэроб нежареный
  11. Приправы: корица, гвоздика, ваниль, куркума, карри, паприка, сумах, эстрагон, красный перец чили и пр.
  12. Масла холодного отжима: льняное, оливковое, тыквенное, кунжутное, кедровое, амарантовое и другие
  13. Соки свежевыжатые
  14. Соль морская или гималайская
  15. Отруби и пищевой жмых с маслянистых растений

Ребята, вот такой список продуктов для сыроеда у меня получился.

Теперь вы знаете что кушают на сыроедении. Можно сделать вывод, что продуктов хватает, с голоду умереть не получится

Где и когда покупать продукты?

Все продукты можно достать в магазинах, на рынках, оптовых базах, интернет-магазинах, по знакомствам. Проголодаетесь — найдете! Могу дать одно секретное местечко в интернете. Тут много всего, загляните на досуге.

Уверен у вас возник вопрос: а когда какие фрукты и овощи можно покупать? Например, помидоры и цветную капусту продают практически круглый год. Но это химические продукты, друзья. Пользы для здоровья от них не будет, сыроеду для питания они не подходят.

Читайте также:  Коронавирус в Саратовской области 12 июля 2020 по районам и городам

Чтобы сыроедение получалось, не было слабости, нужно питаться качественными фруктами и овощами по сезону. В этом вам поможет наше с Пелагией руководство по сезонности:

» ПОЛУЧИТЬ РУКОВОДСТВО «

P.S. Завтра планируем поехать на рынок, пора затариваться продуктами. Яблоки уже поднадоели. Но скоро лето, будет много всего полезного для сыроедов.

Будем пополнять запасы витаминов после зимы

Дорогой читатель, рады видеть вас на нашем блоге! Нас зовут Пелагия и Владимир.Мы точно знаем, что переход на живую еду – это путь здоровья и новых открытий.

Если вы такого же мнения, то добро пожаловать на наш зеленый островок

Описание грибов однобочек

Данный вид относится к роду Вешенка семейства Вешенковые. Однобочки также известны под названиями Степная и Королевская вешенка, Степной белый гриб.

Как выглядят

Внешне грибы мало походят на вешенки. Их скорее можно сравнить с груздями и шампиньонами.

Плодовые тела не достигают больших размеров. Шляпка плоско-вдавленная, мясистая, окрашена коричневым цветом. На поверхности можно разглядеть небольшие чешуйки. Под шляпкой расположен слой розовато-кремовых пластинок, которые как бы спускаются на светлую толстую ножку.

Если плод вешенки разрезать, внутри можно увидеть светлую мякоть. У однобочки она не имеет ярко выраженного запаха, но обладает грибным привкусом.

Строение и особенности вида

Плоды имеют шляпконожное строение. При этом границы нечеткие, благодаря низбегающим на ножку пластинкам.

Данному виду характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр колеблется от 4,5 до 13 см. Форма меняется по мере взросления грибного организма. У молодых вешенок на шапочке присутствует ярко выраженный бугорок. С течением времени он исчезает, а шляпка приобретает плоскую вдавленную форму. Расцветка также зависит от возраста гриба. Сначала она представлена красно-коричневым оттенком, затем приобретает буроватые нотки, а в итоге становится бледно-охристой с выцветшими краями. Поверхность шапочки может быть волокнистой или покрытой слоем мелких чешуек, скученных в центральной зоне.
  2. Ножка. Нижняя часть плода может достигать от 2 до 5 см в высоту и до 2,5 см в поперечном разрезе. Расположение может быть как центральным, так и эксцентрическим. Форма ножки – цилиндрическая, с ярко выраженным утолщением у основания. Беловатый окрас по мере старения плода изменяется на буровато-охристый. Мякоть ножной части у старых грибов становится ватной, паутинообразной.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен частыми пластинками. Споровый порошок кремовый.

Мякоть степных вешенок чаще всего окрашена беловатым тоном. Но иногда встречаются представители с буроватым или розоватым цветом мякоти.

Где растут в Крыму, в каких лесах и как собирать

Данная разновидность широко распространена в крымских степях. Плоды степной вешенки также можно найти на лугах, полях и пастбищах. Немало их растет вдоль берегов водоемов – рек, ручьев. Реже однобочки можно встретить в рощах. Грибницы произрастают большими колониями на корнях и стеблях зонтичных растений. Часто ножки плодов срастаются между собой.

Совет! Эти грибы любят влагу и не терпят засухи. Поэтому отправляться на поиски следует после обильных дождей или продолжительных туманов. Сезон однобочек начинается в марте и продолжается до июня. Вторая, менее урожайная волна, наблюдается в период с сентября по январь.

С какими грибами можно спутать однобочки и как отличить

Некоторые источники предоставляют информацию об отсутствии сходных видов у однобочки. Действительно, сильных сходств у королевской вешенки с другими лесными грибами не наблюдается. Но неопытные грибники могут принять ее за некоторые разновидности шампиньона, груздя и даже лисички.

Шампиньон

С шампиньоном можно перепутать только молодую вешенку:

Сходства
отдаленно – форма шляпки
форма ножки
пластинки оттенков розового цвета
беловатая мякоть
Отличия
Шампиньоны Однобочки
белая поверхность шляпки коричневая поверхность шляпки
наличие грибного кольца отсутствие остатков частного покрывала
анисовый аромат мякоти мякоть без выраженного запаха

У взрослых грибов абсолютно разные формы плодовых тел.

Груздь

На грузди, наоборот, больше похожи взрослые вешенки:

Сходства
вдавленная шляпка
светлый окрас ножки
отдаленно – форма ножки
Отличия
Грузди Однобочки
опушенные края гладкие края
слизистая поверхность сухая поверхность
бело-желтый окрас шапки, наличие концентрических зон шляпка представлена оттенками коричневого цвета
мякоть пахнет фруктами мякоть без запаха
наличие млечного сока отсутствие млечного сока

Особенно близко к однобочкам находится Настоящий груздь.

Лисичка

Некоторые сходства с однобочками можно найти у лисичек:

Сходства
коричневатый окрас поверхности шляпки
углубление на шапочке
низбегающие пластинки
Отличия
Лисички Однобочки
плодовое тело без выраженных границ шляпка и ножка четко разграничены
воронковидная шляпка плоско-вдавленная шапочка
гладкая поверхность шапки наличие чешуек на шляпке
волнистые края шапочки шляпка с ровными краями
ножка и пластинки повторяют окрас шляпки ножка и пластинки отличаются по цвету от шапочки
желто-оранжевая мякоть с фруктовым запахом белая мякоть без запаха
волнистые пластинки прямые пластинки

В некоторых крымских поселках местные жители называют однобочки степными лисичками.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Вешенку данного вида не зря называют королевской. Ее мякоть считается самой вкусной среди представителей рода. Плоды съедобны и используются для приготовления различных грибных блюд. Преимущество отдается молодым вешенкам – у взрослых грибов жестковаты ножки. А у старых однобочек и вовсе приходится вырезать место крепления шляпки к ножке.

Любопытно! Своими полезными свойствами королевская вешенка не уступает белому грибу. Высокий уровень содержания белка приравнивает ее к мясным и молочным продуктам. Вешенка намного полезнее многих растений. Исключением можно считать только бобовые культуры.

В отличие от большинства других лесных грибов, однобочкам не свойственно впитывать вредные вещества из окружающей среды. В их мякоти содержится на порядок меньше солей и тяжелых металлов. Систематическое употребление этих грибов оказывает благотворное влияние на организм:

  • повышение иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • препятствие развития атеросклероза;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • контроль уровня инсулина;
  • противовоспалительное действие;
  • восстановление нормальной работы печени;
  • улучшение состояния почек;
  • повышение остроты зрения;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • интенсификация процесса кроветворения;
  • антибактериальная активность;
  • тонизирующий эффект.

Особенных ограничений к употреблению продуктов из однобочек нет. В группу риска попадают беременные и кормящие женщины, маленькие дети и пациенты с серьезными заболеваниями органов брюшной полости. То есть, стандартный перечень групп людей, которым противопоказаны любые грибы.

Читайте такжеВешенка лесная: описание Мнение о том, что лесная вешенка несъедобна – ошибочное. Лесными называют все дикорастущие разновидности гриба. От…

Однобочки мало похожи на вешенки. Их можно перепутать с другими съедобными грибами – шампиньонами, груздями и лисичками. Данная разновидность вешенки очень полезна, но употреблять ее плоды нужно в меру, как и любые другие грибы.

Задать вопросЗадайте вопрос, наш специалист ответит Вам

Где растут белые грибы: в каким лесах можно найти боровики

В лесах, где растут белые грибы, преимущественно песчаные почвы, но можно найти боровики и на плодородных грунтах. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые деревья старше 20 лет. Обитает в умеренной и субарктической зоне по всей Евразии.

Растут белые грибы со второй половины июня до конца октября, но при жаркой погоде они начинают плодоносить уже в мае, хотя самое большое количество грибов наблюдается в лесу с середины июля до самого конца августа. В летние месяцы боровики растут поодиночке, а осенью – небольшими группами.

Найти белые грибы можно там, где лесам не менее 50 лет – в молодых борах их искать бесполезно. Боровики встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один гриб, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Белые грибы растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для сбора белых грибов, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные грибы можно встретить до поздней осени. В зависимости от того, в каких местах растут белые грибы, различают четыре разновидности – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

Пищевая ценность белого гриба (боровика)

Пищевая ценность белого гриба очень высока – он относится к первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

Белый гриб представляет собой деликатесный продукт, который идет для приготовления самых различных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок, соусов, паштетов и т. д. Впрок его заготавливают в сушеном, соленом, консервированном и маринованном виде.

Однако ценность белого гриба не только в его вкусовых качествах. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов.

Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.

Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.

Белые грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные белые грибы, а растущие под сосной боровики имеют красивую красно-коричневую шляпку.

Как выглядит шляпка и ножка у белого гриба

Шляпка у боровика сухая, гладкая,
Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая

Читайте еще:   Вешенки: описание и методы выращивания

Шляпка у молодого белого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. А какая шляпка у белого гриба по размеру? Как правило, диаметр шляпки гриба не превышает 7–8 см, но, если повезет, можно встретить гиганта с головным убором до 30 см в диаметре.

Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, внизу утолщенная, с сетчатым рисунком. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор. Иногда он имеется лишь в верхней части ножки. Обычно ее цвет совпадает с цветом шляпки, только немного светлее. Высота ножки составляет около 20 см, а диаметр – 5–7 см. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза окраску не меняет.

Далее вы сможете посмотреть фото и узнать, как выглядят белые грибы различных видов.

Какие бывают виды белых грибов и как их отличить от двойников (с фото)

Боровик Укореняющийся на фото
(Boletus radicans) несъедобен!

Боровик укореняющийся (Boletus radicans) несъедобен! Шляпка до 30 см, матовая, белая, серо-охряная или с голубыми разводами от повреждений. Шляпка гладкая или покрытая чешуйками из-за растрескивания во время роста. Трубчатый слой лимонно-желтый, затем оливково-зеленый. Из-за повреждений может присутствовать голубой цвет. Ножка желтоватая, толстая, вздутая, булавовидная. Мякоть ножки сплошная, без полостей. Мякоть лимонно-желтая, горькая со слабым запахом, на воздухе синеет.

Растет в смешанном или лиственном лесу под дубами или под березами, иногда в траве на значительном удалении от деревьев. Предпочитает известковую или нейтральную почву.

Гриб плодоносит в августе и в сентябре в виде больших групп грибов.

Боровик укореняющийся можно перепутать со съедобным грибом гиропорусом синеющим (Gyroporus суапепsis). Как отличить белый гриб он гироворуса? У Gyroporus суапепsis) имеются воздушные полости внутри ножки и в отличие от Boletus radicans хороший вкус.

Гриб не ядовит, но горечь боровика укореняющегося столь велика и неприятна, что, попав к съедобным грибам, этот гриб испортит любое блюдо.

Боровик Желтый на фото

Боровик желтый (Boletus impolitus) имеет шляпку от 4 до 20 см в диаметре, серовато-желтую или желто-коричневую. Поры желтоватые, желтые, с возрастом оливковые. Споры 12—14×4—6 мкм, желтоватые. Споровая масса оливково-бурая.

Обратите внимание на фото – у белого гриба (боровика) этого вида ножка грязно-желтая, иногда до основания коричнево-красная, зернистая, без сетки:

Мякоть плотная, желтоватая, над трубочками желтая, при разрезании цвет ее не изменяется, приятная на вкус.

Распространен в Полесье, Прикарпатье и Лесостепи. Растет в лиственных и смешанных лесах, под дубом. Плодоношение: июль – октябрь.

Очень хороший съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, можно сушить.

Сходства и отличия те же, что и у белого гриба.

Белый Степной гриб на фото
Шляпка у степного гриба имеет плоско-выпуклую форму

Белый степной гриб – съедобный, пластинчатый. Растет группами. Места роста – степные районы Средней Азии, Узбекистана, Кавказ. Первые грибы появляются ранней весной, но пик плодоношения приходится на середину лета.

Белый степной гриб полностью оправдывает свое название: все его плодовое тело окрашено в ровный белый цвет. У молодых грибов шляпка имеет плоско-выпуклую форму, но с возрастом она становится воронковидной или приобретает небольшое углубление в центре. Диаметр шляпки – 6–8 см. На ее внутренней стороне расположены нисходящие пластины, содержащие бесцветные споры удлиненно-овальной формы. Ножка гриба прямая, ровная, внизу чуть суженная. Мякоть мясистая, плотная, сочная, почти без запаха.

Читайте еще:   Пересадка вишни осенью на новое место

Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

Сосновый лес с грибами
Сосновый белый гриб на фото

Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

Дубовый лес с грибами
Дубовый белый гриб на фото

Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

Березовая роща с грибами
Березовый белый гриб на фото

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Здесь вы можете посмотреть фото белых грибов, описание которых представлено выше:

Белый гриб сосновый (Boletus pinicola) на фото

Белый гриб дубовый на фото

Белый гриб березовый на фото

Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить белые грибы на садовом участке.

Как посадить и как вырастить белые грибы на даче или садовом участке (с видео)

Боровик всегда считался королем всех грибов. Вырастить его довольно трудно, так как он относится к группе микоризных грибов, которые вегетируют в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе.

На фото белые грибы на даче
На фото белые грибы на садовом участке

Грибы любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. Перед тем как вырастить белые грибы на участке, следует учитывать все эти факторы.

Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.

До того как посадить белые грибы на даче, нужно подготовить специальные грядки. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры.

Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. Каждый пересыпают слоем огородной земли толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.

Читайте еще:   Грибы рыжики: фото, описание и выращивание

При выращивание белых грибов на приусадебном участке грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

На этом видео демонстрируется, как вырастить белые грибы на даче:

Выращивание белых грибов на приусадебном участке: посадка мицелия

На фото выращивание белых грибов на приусадебном участке

Существует несколько способов посадки мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие белые грибы и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность. Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы.

Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Сперва осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см2. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

При втором способе выращивания белых грибов на даче грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы.

Сеять мицелий лучше в сентябре.

Загрузка…

Описание

Места произрастания и особенности еринги

Гриб распространен по всему миру: Европа, Азия, Африка, США, страны СНГ. Белый гриб предпочитает степные районы, разрастаясь у корневой части отмерших зонтичных трав. Белый гриб хоть и называют королевской вешенокой, но от последней еринги отличается своим внешним видом: толстая мясистая ножка и маленькая шляпка, становящаяся со временем вогнутой.

Полезные свойства и состав белого степного гриба еринги

Пищевая ценность белого степного гриба приравнивается к ценности мяса и птицы из-за высокого содержания аминокислот, белка, витаминов и ферментов. Также в составе еринги найдено вещество ловастанин, запускающее процесс разрушения холестерина печенью.

Интересно знать! Белый степной гриб очень популярен в странах Востока. Из еринги готовят настойки и лекарственные отвары, его вытяжку добавляют в косметику и мази.

Вред белого степного гриба

Гриб еринги абсолютно безопасен, но с осторожностью этот продукт вводят в рацион детей. В составе гриба хитин, который сложно усваивается детским желудком, но бульон или сушеный гриб, добавленный в качестве приправы, в детский рацион можно включать.

Совет! Вырастить еринги вы можете прямо у себя в доме или саду, взяв старые бревна или пни. В них сеют мицелий, а потом собирают урожай до 10 лет подряд. Количество грибов зависит от размера бревна, составляя приблизительно 15-30% от его массы. Главное – это свежий воздух, проветривания и достаток влаги.

Еринги в кулинарии

Белый степной гриб издавна применяется в кулинарии, ведь еринги обладает приятным ароматом, напоминающим запах орешков кешью, и сладковатым вкусом. В процессе термической обработки еринги не теряет полезных свойств, что делает его более ценным.

Из белого степного гриба готовят такие блюда и приправы:

  • Маринуют, делают икру и едят в сыром виде.
  • Сушат еринги для длительного хранения, в результате чего получается ароматная грибная присыпка.
  • Варят или тушат как отдельное блюдо, добавляют свежий еринги в супы, рагу и т.д.

Белый степной гриб станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но будьте осторожны, ведь большое количество белковой пищи сложно усваивается желудком. Оптимальный вариант – это употребление еринги с овощным салатом.

Калорийность 43кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 3.31г. ( ∼ 13,24 кКал) Жиры: 0.41г. ( ∼ 3,69 кКал) Углеводы: 4.17г. ( ∼ 16,68 кКал) Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30% | 8% | 38%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 60 г.image

По популярности белый степной гриб можно сравнить с подгруздком белым. Также этот гриб вполне можно назвать национальным, так как он употребляется в пищу жителями южных областей и приносит им дополнительный доход. В период его массового плодоношения жители некоторых областей идут собирать урожай только ради дополнительного заработка. Весь собранный урожай они сдают на продажу.

Шляпка этого гриба может быть от двух до пятнадцати сантиметров, иногда она может достигать и тридцати. Пока гриб молодой она имеет полушаровидную форму, затем она становится плоско-распростертой, или вогнутой, зачастую неправильной формы. Ее структура может быть как гладкой, так и чешуйчатой, слегка трещиноватая. У старых грибов она может быть желтовато-белой. Спороносные пластинки широкие, у молодых грибов белые, с возрастом становятся буровато-желтыми. Ножка до четырех сантиметров в высоту и до трех — четырех в диаметре, к основанию более узкая, белая, с возрастом становится желтоватой. Мякоть гриба упругая, к старости становится рыхлой. Обладает еле заметным грибным запахом. Встретить этот гриб можно с марта по май, иногда осенью с конца сентября – по начала ноября.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий