Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде (6 Шагов Приготовления)

Содержание

С началом летнего сезона любители свежих лесных грибов устремляются в лес – на «тихую охоту». И после дождей в теплую погоду грибники возвращаются с полными корзинками лесных даров. Кто-то их сушит, кто-то маринует или солит – словом, делают заготовки на зиму. Но вот от приготовления свежих грибочков с картофелем удержаться не может никто. И у хозяек существуют свои рецепты приготовления таких блюд.

image
От приготовления свежих грибочков с картофелем удержаться не может никто

Самые вкусные грибы для приготовления блюд с картофелем

В настоящее время свежие грибы легко купить в любом большом магазине не только летом, но и зимой, а также в другое время года. Правда, чаще всего это будут или шампиньоны, или вешенки, которые чаще всего выращивают даже дома в течение всего года. Поэтому в большинстве рецептов приготовления картофеля с грибами подразумеваются именно они. Но выращенные в домашних условиях грибы не имеют того аромата и вкуса, который приобретают «дары леса», выросшие и собранные в лиственном или хвойном лесу.

Но все же самыми вкусными грибами, которые лучше всего сочетаются с картофелем принято считать следующие пластинчатые:

  • белые грибы (или боровики);
  • рыжики;
  • лисички;
  • опята (в том числе осенние).

А из губчатых «даров леса» принято использовать в различных блюдах, включающих картошку, такие:

  • маслята;
  • подосиновики;
  • подберезовики.

Также можно использовать для приготовления таких блюд и грузди. Но эти пластинчатые грибы перед приготовлением следует вымочить в течение нескольких часов, чтобы удалить горечь. Но можно и отварить грузди в течение часа, периодически сливая воду.

Как приготовить картофель с курицей и грибами в духовке (видео)

Не можете надеть любимую обувь? image

Картошка с грибами в духовке
Рецепт 2Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте, добавляется только несколько следующих дополнительных продуктов:2 луковицы;немного растительного масла;200 мг сливок и 30 г майонеза;любители могут добавить для запаха немного мускатного ореха.Очищенный картофель натирают на терке кольцами, оставляют в воде. Лук нарезают полукольцами, а грибы – мелкими кусочками. Сначала на растительном масле обжаривается лук до золотистого цвета, затем добавляются грибы. Все вместе жарится не менее 1/6 часа (необходимо, чтобы выпарилась вся влага, выделенная из грибов). И только потом следует добавить стакан сметаны, соль и специи по вкусу и тушить еще 1/6 часа.В форму укладывают слой картофеля, посолить и добавить специи, а также сливки, смешанные с майонезом. Сверху выкладывается слой тушеных грибов с луком и сметаной. Последний слой – нарезанный тонкими ломтиками сыр. Теперь форму можно ставить в духовку (температура которой – 180 – 190 градусов), картошка с грибами будет готова через 45 минут!
Картофель с грибами и сыром
Рецепт 34 больших клубней картофеля;1/4 кг бекона (в нарезке);100 г сливочного масла;2 средние луковицы;150 г мелко нарезанных грибов;красный молотый перец, чесночную приправу, черный молотый перец и соль – по вкусу;немного зеленого лука;1,5 стакана сметаны;1/4 кг твердого сыра;10 г панировочных сухарей.Духовку надо нагреть до 180 — 200 градусов, поставить туда картошку в мундире примерно на 60 минут (предварительно следует проткнуть кожуру в нескольких местах).Бекон обжаривают в сковородке до появления золотистой корочки. Жир сливают, а бекон режут мелкими кусочками. Отдельно в кастрюле растапливается масло, в котором обжаривают грибы, лук репчатый и специи в течение 10 – 15 минут.Запекшийся картофель достают из духовки, разрезают вдоль, аккуратно выскребают мякоть, не повреждая при этом шкурку. Мякоть смешивается с тушеными грибами, добавляют накрошенный бекон и половину натертого сыра, все тщательно перемешивается, добавляется сметана.Полученной смесью заполняются картофельные шкурки и помещаются в форму для запекания. Сверху на каждую половинку картофелины высыпаются остатки сыра и панировочных сухарей. Затем форму ставят в духовку и запекают еще 10 – 15 минут. Картошка в мундире с грибами и сыром готова!
Картофель с грибами и беконом
Классический рецепт картошки с грибамиНо все же самым классическим является рецепт жареной картошки с грибами и луком. Тут каждый готовит все равно немного по-своему. Но главный нюанс – жарить грибы с луком нужно в одной сковороде, а картофель – в другой. Смешивают эти готовые ингредиенты непосредственно перед подачей на стол.Необходимые продукты на 4 порции:600 г картофеля;250 г грибов;2 средние луковицы;1/2 стакана растительного масла;соль – по вкусу.Грибы для приготовления этого блюда лучше брать пластинчатые – шампиньоны, лисички, осенние или луговые опята. Они не так вбирают в себя влагу при мытье и не раскисают на сковородке.На отдельной сковородке жарят на растительном масле луковицы, нарезанные полукольцами. Когда лук немного подрумянится, в сковородку добавляют мелко нарезанные грибы и жарят вместе до готовности – золотистого цвета.Одновременно картофель чистят, моют и режут тонкими ломтиками. В нагретую сковородку наливают растительное масло и жарят картофель до золотистой корочки. Жарить картошку следует в конце (иначе не будет вкусной корочки).Когда грибы и картошка будут готовы, их снимают с огня, смешивают в большом блюде и подают на стол!
Жареная картошка с грибами и луком
Рецепт картофельного соуса с грибамиНесмотря на то, что соусом это блюдо назвать достаточно сложно, но это вкусное блюдо назвали именно так. Главной изюминкой блюда является большое количество добавляемой зелени – как свежей, так и сушеной. Итак, основные ингредиенты картофельного соуса с грибами:12 – 15 средних картофелин;1 средняя морковь;1 большая луковица;некрупные шампиньоны – 0,5 кг;несколько средних зубчиков чеснока;20 г томатной пасты;лавровый лист, зелень (любая), сушеный укроп;перец молотый (черный или красный), соль – по вкусу;растительное масло – не менее 0,5 стакана.Готовится блюдо так:Овощи чистят и моют. Лук режется полукольцами, а морковь — тонкими колечками. Картофель следует нарезать крупными ломтиками.В высокой сковороде жарят лук на подсолнечном масле до золотистого цвета, затем добавляют морковь и томат, продолжают обжаривать еще пару – тройку минут.Затем к этим овощам добавляется картошка, все вместе обжаривается до появления на ломтиках картофеля корочки.Мелкие шампиньоны моют и целиком выкладывают сверху поджаренных овощей (более крупные грибы разрезаются на половинки). Сковородку накрывают крышкой и тушат грибы с картошкой на медленном огне в течение 15 – 20 минут.Далее блюдо солят, заливают водой так, чтобы она только покрывала овощи с грибами, доводят до кипения, затем убавляют огонь, опять закрывают крышкой и продолжают тушить в течение получаса.Зубчики чеснока мелко нарезают, также режут свежую зелень (петрушку, кинзу, укроп), добавляют в продолжающие тушиться овощи, также добавить лаврушку и перец.Все перемешивают и тушат еще 4 – 6 минут.
Картофель с грибами в горшочках
Рецепт приготовления картофеля с грибами в горшочкахИ все же самое вкусное блюдо – это картофель с грибами в горшочках. Рецептов приготовления такого блюда много, следует остановиться на наиболее интересном из них.Для приготовления этого блюда следует брать несколько видов пластинчатых грибов – например, шампиньоны и белые грибы, лисички и опята. Итак, прежде – список продуктов для заполнения 1 горшочка:250 г картофеля;250 г шампиньонов;30 г сушеных боровиков;Соль и перец – по вкусу;1 средняя луковица;½ стакана сметаны;100 г твердого сорта сыра;немного растительного масла для обжаривания;бульон – по желанию.Этапы приготовления блюда:Сушеные грибы нужно промыть, залить холодной водой и оставить на 1/3 часа.Промытую картошку режут мелкими ломтиками, лук – также нарезается мелко.Шампиньоны следует нарезать небольшими ломтиками, а сыр натереть на мелкой терке.Сначала обжаривают картошку на масле до появления корочки и солят. Лук отдельно обжаривается до золотистого цвета, затем к нему добавляют нарезанные шампиньоны, а также часть белых грибов, добавляют соль и перец по вкусу и продолжают жарить еще минут 5 – 6.На дно выкладывают половину обжаренных грибов с луком и немного оставшихся белых грибов, а также столовую ложку сметаны. Затем добавляют слой картошки и сметаны.Сверху выкладывают оставшиеся грибы, выливают оставшуюся сметану, выливают бульон так, чтобы он покрывал картофель с грибами, сверху высыпают слой натертого сыра.Горшочки накрывают крышками и ставят в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 3/4 часа (готовая картошка должна быть мягкой!).Картофельная запеканка с грибами (видео)Картофель и грибы – сколько блюд можно приготовить из этих двух ингредиентов! И даже самое обычное блюдо – жареная картошка с грибами может стать вкуснее, если грибы будут разных видов.

Шаг 2

Подготовить все ингредиенты. Картошку очистить, хорошо промыть. Нарезать брусочками, полукольцами, колечками, как вам больше нравится.

Шаг 3

Очистить лук и чеснок. Нарезать лук полукольцами, чеснок – брусочками или колечками.

Шаг 4

Шампиньоны ополоснуть, обсушить от лишней влаги. Нарезать произвольными ломтиками.

Шаг 5

Из мяса для этого блюда лучше взять свинину или куриное филе. Филе быстрее приготовится.

Нарезать мясо небольшими кусочками.

Шаг 6

В сковородке разогреть растительное масло. Добавить нарезанное мясо. Обжарить 7-10 минут до изменения цвета мясных кусочков.

Шаг 7

Добавить шампиньоны (или отваренные лесные грибы; замороженные грибы нужно предварительно разморозить). Перемешать и продолжить обжаривать около десяти минут.

Шаг 8

Добавить нарезанный лук. Перемешать. Жарить на небольшом огне до готовности примерно 20-25 минут.

Шаг 9

В отдельной подходящей сковороде подогреть растительное масло. Переложить картошку. Жарить на большом огне, периодически помешивая.

Шаг 10

Ломтики картофеля должны подрумяниться со всех сторон.

Шаг 11

Добавить к картошке мясо с грибами и дольки чеснока.

Уменьшить огонь под сковородкой и жарить, чтобы все ингредиенты стали мягкими. В процессе жарки, если понадобится, можно подлить растительного масла или чуть кипятка. Для доведения блюда до готовности понадобится около 15-20 минут.

Шаг 12

Приправить солью и молотым перцем. Обжарить около 2-3 минут и отключить огонь.

Жареная картошка с мясом и грибами готова! Подавать к столу немедленно! Сверху можно посыпать измельченной зеленью и зеленым луком.

Шаг 13

Приятного аппетита!

Категории:Вторые блюда, Мясо, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты
Сохранить этот рецепт:

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Жареная картошка с лисичками
  • Жареная картошка с грибами и с луком в мультиварке
  • Жареная брюссельская капуста
  • Жареная овсянка с яйцом
  • Жареная стручковая фасоль с яйцом
  • Картошка с кальмарами в мультиварке

Картошка с шампиньонами в духовке: фото, рецепты, как приготовить запеченные грибы в духовом шкафу

Разнообразить повседневное семейное меню можно простым блюдом с использованием картофеля и шампиньонов. Совсем немного затрат, и на обед готова вкуснейшая картошка с шампиньонами, запечённая в духовке. Набор ингредиентов и способ приготовления очень напоминают блюдо «Мясо по-французски». Однако отсутствие мяса совершенно не сказывается на вкусовых качествах угощения.

Рецептов приготовления картофеля с шампиньонами в духовке существует много. Предлагаем 9 самых популярных и простых вариантов для того, чтобы даже молодые любители готовить смогли удивить и порадовать своих близких.

Рецепты картошки с шампиньонами в духовке можно изменять: дополнять другими специями или ингредиентами. Блюдо всегда выглядит аппетитно, на вкус сытное, а аромат – потрясающий.

Картошка, приготовленная в духовке с грибами шампиньонами, даже на праздничном столе будет иметь успех.

Картошка с грибами шампиньонами и луком в рукаве: рецепт приготовления в духовке

Картошка, приготовленная с шампиньонами в духовке в рукаве – вкусное, ароматное и сытное лакомство. Его можно сделать, как альтернативный вариант картофельному пюре.

  • 10 клубней картофеля;
  • 500 г грибов;
  • 4 луковицы;
  • По 4 ст. л. майонеза и сливочного масла;
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца;
  • Соль – по вкусу;
  • По щепотке базилика и орегано.

Запечённая в духовке картошка с шампиньонами готовится по следующему рецепту:

Картофель очистите, промойте и нарежьте крупной соломкой и выкладывается в глубокую миску.

С грибов снимите плёнку, очистите от загрязнений и хорошо промойте в воде.

Порежьте только большие экземпляры грибов, а маленькие оставьте целыми (резать произвольной формой).

Грибы выложите в миску к картофелю и туда же всыпьте порезанный полукольцами лук.

Добавьте майонез, порежьте кусочками сливочное масло и тоже добавьте в миску.

Посолите, всыпьте перец, базилик и орегано, перемешайте руками.

Выложите в рукав, завяжите его с двух сторон и положите на холодный противень.

Поставьте в холодную духовку, включите на 60 мин. и выставите 180-190°С.

По желанию, блюдо с шампиньонами и картошкой, запечённое в духовке, можно украсить веточками петрушки.

Картошка с замороженными шампиньонами, приготовленная в духовке с мясом

Если в морозилке у вас есть замороженные плодовые тела и немного любого мяса, тогда запеките в духовке картошку с мясом и шампиньонами.

  • 600 г свинины;
  • 700 г замороженных шампиньонов;
  • 700 г картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. л. майонеза + 50 мл воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • Соус соевый, специи для мяса и немного уксуса – для маринада;
  • Соль.

Картошка с замороженными шампиньонами, приготовленная в духовке с мясом – самодостаточное блюдо для сытного ужина под бокал хорошего красного вина.

  1. Мясо нарезать порционными кусочками и переложить в глубокую миску.
  2. Смешать соус со специями и уксусом, залить мясо, перемешать и оставить на 1,5-2 ч.
  3. Грибы разморозить, порезать соломкой и выжать руками от лишней жидкости.
  4. Картофель и лук очистить, промыть и порезать по своему усмотрению (картофель можно кружочками, лук кольцами или полукольцами).
  5. Смазать форму сливочным маслом, выложить порезанную картошку, присолить.
  6. Сверху распределить слой мяса, на него положить кольца лука.
  7. Затем выложить порезанные соломкой грибы, залить майонезом, соединённым с водой.
  8. Поставить форму в разогретую до 200°С духовку и запекать 60 мин.
  9. При подаче на стол присыпать измельчённой зеленью для украшения.

Фаршированные сыром и картошкой шляпки шампиньонов, запеченные в духовке

Такое блюдо, как запечённые в духовке фаршированные шампиньоны с картошкой и сыром, готовится достаточно просто и быстро.

  • 10-15 крупных шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • Соль.

Готовить будем шампиньоны с картошкой и сыром, запечённые в духовке, по предложенному пошаговому рецепту.

  1. Ножки аккуратно вытащите из шляпок (они могут быть использованы в другом блюде).
  2. Шляпки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом.
  3. Картофель очистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
  4. Посолите по вкусу, перемешайте и обжарьте 10 мин. на сливочном масле.
  5. Дайте остыть, смешайте с тёртым сыром и наполните каждую шляпку гриба.
  6. Сверху присыпьте слоем сыра и поставьте в разогретую духовку.
  7. Запекайте при 180°С в течение 15-20 мин. Такое порционное блюдо обязательно понравится тем, кто его попробует.

Картошка с шампиньонами в керамических горшочках, запеченная в духовке

Запишите в свою кулинарную копилку этот рецепт приготовления грибов шампиньонов с картошкой в духовке. Керамические горшочки, в которых будет готовиться блюдо, долго сохраняют тепло, поэтому данный вариант очень выгодный, особенно, когда должны прийти гости.

Готовили картошку с шампиньонами в горшочках и запекали в духовке ещё наши бабушки. Изменились способы приготовления и ингредиенты, однако суть – прежняя.

  • 1 кг грибов;
  • 700 г картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 ст. сметаны;
  • ½ ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль;
  • Специи и пряные травы – по вкусу.

Как правильно приготовить в духовке шампиньоны с картошкой и порадовать своих близких вкусным блюдом – обратитесь к детальному описанию.

  1. Грибы, лук и картофель почистить, помыть и порезать: грибы и картофель соломкой, лук полукольцами.
  2. Грибы выложить в сухую сковороду и обжарить 10 мин. на среднем огне.
  3. Добавить сливочное масло, обжарить до румяного цвета.
  4. Горшочки смазать маслом, выложить часть картофеля, посолить по вкусу и присыпать специями и травами.
  5. Сверху выложить грибы с луком и завершить слоем картофельной соломки.
  6. Снова немного присолить, залить смешанной с молоком сметаной.
  7. Накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.
  8. Включить на 180°С и выставить 70-90 мин. (в зависимости от размера горшочков).

Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной, запеченная в духовке

Приготовьте на ужин для своей семьи картошку, запечённую в духовке с шампиньонами и со сметаной. Такое блюдо вряд ли оставит кого-то из ваших домочадцев равнодушными. Несложное в приготовлении лакомство получится невероятно вкусным и аппетитным.

Посмотрите пошаговые фото приготовления в духовке картошки с шампиньонами в сметане.

  • По 700 г картофеля и грибов;
  • 400 г куриного филе;
  • 500 мл сметаны;
  • 4 головки лука;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа;
  • 3 дольки чеснока.

Готовьте в духовке картошку с шампиньонами в сметане по детальному описанию процесса.

  1. Картофель очищается от кожуры, промывается, нарезается слайсами и выкладывается на кухонное полотенце.
  2. Лук очищается от верхнего слоя, промывается и нарезается тонкими кольцами.
  3. Грибы очищаются от загрязнений, нарезаются, как и картофель, присаливаются.
  4. Куриное филе нарезается кусочками, отбивается молотком и присаливается сверху.
  5. Чеснок очищается, пропускается через пресс, смешивается со сметаной и измельчённым укропом.
  6. В форму выкладывается мясо, смазывается сметанным соусом.
  7. Сверху распределяется картофель, смазывается сметаной, и далее выкладываются грибы и лук.
  8. Заливаются оставшимся сметанным соусом, форма ставится в разогретый духовой шкаф.
  9. Блюдо запекается 70 мин. при температуре 190°С.

Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша, приготовленная в духовке

Запеканка в духовке, приготовленная из картошки с шампиньонами и фаршем – вкусное и сытное блюдо, которое особенно подойдёт для плотного обеда.

  • 500 г фарша (любого);
  • По 700 г картофеля и грибов;
  • 3 луковицы;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • Масло растительное.

В этом варианте сначала обжариваем на сковороде фарш с картошкой и шампиньонами, затем запекаем в духовке.

  1. Фарш соединить с порезанным кубиками луком, посолить и поперчить по вкусу, добавить давленый чеснок и всё тщательно перемешать руками.
  2. Обжарить в растительном масле до готовности и выложить в отдельную тарелку.
  3. Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Грибы после очистки порезать кубиками и тоже обжарить в небольшом количестве масла, но в отдельной сковороде.
  5. Выложить в глубокую форму слой картофеля, присолить сверху.
  6. Далее выложить фарш, а сверху обжаренные грибы.
  7. Смешать молоко с яйцами, немного присолить и поперчить, взбить венчиком и залить содержимое формы.
  8. В разогретой духовке запечь жареные шампиньоны с картошкой и фаршем в течение 40 мин. при 180°С.

Блюдо из картошки с шампиньонами, луком и майонезом в духовке

Картошка с шампиньонами и майонезом, запечённая в духовке, получится с пикантными нотками, которые возбудят аппетит ваших близких ещё во время приготовления блюда.

  • 700 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 мл майонеза;
  • 200 г сыра;
  • 3 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Предлагаем воспользоваться рецептом с фото приготовления картошки в духовке с шампиньонами и майонезом.

  1. Очистить картофель, грибы и лук, помыть и измельчить: картошку слайсами, грибы соломкой, лук полукольцами.
  2. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, посолить по вкусу, всыпать измельчённую зелень, полить небольшим количеством масла и перемешать.
  3. Всё выложить в смазанный маслом глубокий противень, сверху залить майонезом, посыпать тёртым сыром и накрыть фольгой для запекания.
  4. Поставить в духовку и запекать 60 мин. при 180°С.

Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками

Картошка, приготовленная в духовке с консервированными шампиньонами и со сливками – вкуснейший гарнир, который подают к мясным блюдам. Поэтому, если вам и вашим родным надоело картофельное пюре или отварной картофель, приготовьте это угощение на обед или вечернюю трапезу.

  • 700 г картофеля;
  • 500 г консервированных грибов;
  • 3 головки лука;
  • 1,5 ст. сливок;
  • Растительное масло;
  • Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.

Картошка, запечённая в духовке с шампиньонами в сливках, готовится поэтапно, согласно предложенному рецепту.

  1. Все очищенные овощи промыть, порезать: лук мелкими кубиками, картофель тонкими кружочками.
  2. Грибы хорошо промыть, выжать от жидкости и порезать тонкими слайсами.
  3. В разогретую сковороду налить масло, выложить грибы и обжарить до лёгкого подрумянивания.
  4. Ввести лук, посолить, если требуется по вкусу, поперчить, перемешать и продолжить жарить 5 мин., выложить в небольшую миску.
  5. В сковороду, где жарились грибы с луком выложить картофель, поперчить, перемешать и обжарить на среднем огне 10 мин.
  6. Влить сливки, перемешать, томить на минимальном огне 10 мин.
  7. Добавить грибы с луком, зелень, перемешать и если сковорода без ручки, то поставить в разогретую духовку.
  8. Если такой сковороды нет, выложить картофель с грибами в форму для запекания и, поставив в духовку, запекать 30 мин. при 180°С.
  9. Если в духовом шкафу есть программа «Гриль», выставить на 2 мин. и подержать блюдо до румяной корочки.
  10. Подавать вкусное угощение с нарезкой из свежих овощей.

Как правильно готовить в духовке шампиньоны с картошкой, помидорами и сыром

Такое блюдо, как картошка в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром – вкусное и полезное блюдо для всех членов семьи, включая детей. Кроме того, такой вариант сытного обеда восполнит силы тех, кто много трудится.

  • 1 кг картошки;
  • 500 г грибов;
  • 400 г помидоров черри;
  • Оливковое масло;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль, укроп – по вкусу;
  • 100 мл сметаны;
  • 200 г сыра плавленого.

Как правильно готовить в духовке шампиньоны с картошкой, помидорами и сыром, можно узнать из подробного описания процесса.

  1. Картофельные клубни очистите от верхнего слоя, промойте и нарежьте кружочками.
  2. Посыпьте солью, перемешайте руками и обжарьте на оливковом масле до того момента, когда она начнёт подрумяниваться.
  3. В форму для запекания выложите картофель, а на оставшемся в сковороде масле обжарьте сначала лук и чеснок 3-5 мин.
  4. Добавьте порезанные соломкой шампиньоны и обжарьте 10 мин., посолите и перемешайте.
  5. Добавьте половинки помидоров, посыпьте измельчённым укропом и выложите на картофель.
  6. Сметану смешайте с тёртым сыром, выложите на поверхность помидоров.
  7. Распределите равномерно по поверхности и поставьте запекаться в духовку.
  8. При температуре 200°С запекайте блюдо 20-25 мин.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/blyuda-iz-shampinonov/kartoshka-s-shampinonami-v-duxovke-populyarnye-recepty.html

7 способов приготовить картошку с грибами на сковороде и в духовке

К картошке можно добавлять любые грибы. Шампиньоны и вешенки, а также белые, подберёзовики и подосиновики можно использовать без предварительной обработки. А вот остальные лесные грибы рекомендуют сначала отварить в подсоленной кипящей воде в течение 20–30 минут, чтобы из них ушла горечь.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Наверное, любой человек хоть раз в жизни видевший соответствующие продукты, знает, как приготовить картошку с грибами. Но если ваш взгляд до сих пор не хотел задерживаться на шампиньонах, а тут вдруг попались лесные грибочки, купите килограммчик. И сообразите какое-нибудь блюдо с ними и с любимыми корнеплодами. Не уверены в себе – начните с простенького. Вы сразу поймете, что это несложно, времени отнимает чуть-чуть, а удовольствия приносит море.

Просто и без хлопот: тушеная картошка с грибами

Кто хоть раз готовил любое овощное рагу, без труда справится и с этим блюдом. Единственное правило: чтобы тушеная картошка с грибами получилась вкусная и ароматная, добычу с «тихой охоты» надо предварительно поджарить. Режется она крупно, поскольку грибы при обработке сильно уменьшаются в размерах. Опята и вовсе можно жарить целиком. И готовить их надо не до готовности: пустят сок, слегка зарумянятся – и отставить в сторонку. Морковка и лук режутся кубиками и тоже обжариваются – до золотистости. Картошка же чистится, крупно режется и ставится вариться. Как закипит – посолить и вложить все остальные заготовки. Тушиться блюдо будет около получаса; незадолго до конца добавляются специи по выбору, а после снятия с огня засыпается зелень – петрушка или укроп.

Как видите, нет ничего трудного и хлопотного в приготовлении блюда «тушеная картошка с грибами». Рецепт можно разнообразить. Например, добавить одновременно со специями пару ложек сметаны. Или поджарить мясо и сделать кушанье еще более сытным, вкусным и привлекательным.

Пожарим?

Конечно, один из самых заманчивых вариантов того, как приготовить картошку с грибами – это их пожарить. Однако такое блюдо немного сложнее в приготовлении. Опять грибочки придется жарить отдельно, причем желательно на утином жиру. Достать его получится не у каждого, тогда придется заменить смесью растительного и сливочного масел (один к одному). Сначала на сковороде припускается до прозрачности лук, потом уж добавляются грибы. Выжаривать надо до конца, пока не выпарится вся влага. Уже тогда грибы солятся, перчатся, а через пару минут приправляются орегано и тимьяном и перекладываются в миску.

Затем жарится картошка. Здесь советов давать не будем: режьте так, как вам нравится, жарьте так, как любите. Когда блюдо будет почти готово, добавляются грибы, и процесс продолжается еще пару минут, чтобы они прогрелись, а картофель напитался их лесным духом. Под конец добавить мелко нарубленные чеснок, укроп и петрушку, еще раз перемешать и звать близких к столу.

Рукав и духовка

Не будем забывать и о том, что в каждой плите есть духовой шкаф, так как приготовить картошку с грибами можно и в нем, причем разными способами. Например, используя кулинарный рукав. Сначала делается поджарка из луковицы и морковки; при желании можно добавить и чеснок, только нарезанный пластинками, а не продавленный. Как станет золотистого приятного цвета – добавляются грибы. Для рукава их советуют резать мелко. Можно также долить сливок или сметаны, если желаете, чтоб грибная составляющая напоминала жульен. Пережаривать после этих манипуляций надо недолго, минут пять – все равно же будет запекаться. Картошка режется небольшими кубиками, закладывается в завязанный с одного края рукав, сверху выливается зажарка. После завязывания рукав можно аккуратно встряхнуть, чтобы компоненты перемешались.

Время выпекания зависит от количества взятых продуктов. Если было взято 0.5 кг картошки, готовиться будет минут тридцать при 180 градусах.

Печем под сыром

Если вам не слишком по вкусу «рукавная» картошка с грибами, рецепт можно использовать другой. Смазать духовочный лист маслом, выложить на него нарезанные кружочки клубней (миллиметров по 5 толщиной), посолить их, посыпать перцем и базиликом. Следующий слой – из луковых колец. Сверху разместить грибы – мелкие целиком, крупные порезать пополам. Сверху этот кулинарный шедевр посыпать натертым сыром и поставить в нагретую до тех же 180 градусов духовку на три четверти часа. Учтите, аромат начнет дразниться раньше!

Горшочки: быстро, вкусно и без усилий

Предыдущим рецептом не исчерпывается список возможностей. А как приготовить картошку с грибами в духовке можно еще? Конечно же в горшках! Предварительно лук и грибочки надо обжарить (последние – не до полной готовности). Картошку нарезать или тонкими полукружьями, или маленькими кубиками. На дно каждой посудинки кладется картофель и приправляется, как в предыдущем рецепте. Сверху раскладывается луково-грибная зажарка и заливается сметанным соусом. Самый простой – размешать молочный продукт в небольшом количестве воды и добавить пассерованную муку. Но если у вас есть семейный, хитрый рецепт соуса, воспользуйтесь им. Хотите, чтобы сверху была румяная корочка – посыпьте сыром, но это уже на ваше усмотрение. Духовку для блюда надо нагреть до 150 градусов, и горшочки в ней должны пробыть целый час, поскольку понадобится дополнительное время для прогрева самих емкостей. Можно разнообразить рецепт: поджарить на сильном огне свинину, говядину или курицу – не до конца, только чтобы красиво было – и заложить ее в самый низ. Так у вас получится вкусная и ароматная картошка с грибами и мясом.

Пусть мультиварка не стоит без дела

Этот полезный кухонный помощник на высоте и в обращении с рассматриваемыми ингредиентами. Чтобы картошка с грибами в мультиварке удалась, в ее чашу наливается масло, куда кладется нарубленный лук. В режиме «Выпечка» он обжаривается около пяти минут, после чего вводятся подготовленные грибы и жарка продолжается еще два раза по столько. Спустя отпущенное время закладывается резаная картошка и насыпаются специи. Содержимое чаши надо перемешать и долить жидкости. Самый простой (но и наименее вкусный) вариант – вода. Более интересной получается картошка с грибами в мультиварке, если добавить хотя бы бульон или соевый (сметанный – на выбор) соус. В том же режиме запекаться блюдо будет час. По желанию минут за десять до сигнала таймера можно засыпать его сыром.

Какой бы рецепт вы ни выбрали — приятного вам аппетита!

Похожие статьи

Молодая картошка с грибами шампиньонами и чесноком

31.07.2014

     Нет ничего вкуснее отварной молодой картошки, приготовленной по классическому рецепту — с зеленью и сливочным маслом. Каждое лето многие лакомятся дома этим блюдом, даже не представляя себе, что, добавив к молодой картошке грибы шампиньоны и чеснок, мы получим у второго блюда еще более насыщенный, яркий и запоминающийся вкус. А уж аромат, стоящий на кухне во время приготовления такой картошки с грибами, вообще не подлежит обсуждению. Его можно не только вдыхать, но и есть.

     Вы спросите, что же делать в тот долгий период года, когда молодых овощей не достать днем с огнем? Отвечу. Никто стреляться не будет. Любая картошка, приготовленная с шампиньонами и чесноком по этому рецепту будет шикарна. И сам процесс приготовления не требует особого кулинарного опыта.

image

Ингредиенты:

  • молодая картошка — 1 кг,
  • грибы шампиньоны — 300-400 грамм,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • укроп — 4-5 веточек,
  • лук белый — 1-2 шт.,
  • постное (подсолнечное, оливковое) масло для жарки,
  • перец, соль — на Ваш выбор.

Рецепт приготовления картофеля с грибами и овощами, с фото

     С молодого картофеля ножом снимаем шкурку (удобно это делать и металлической сеткой), но можно и оставить (она почти не будет ощущаться) и отвариваем до полуготовности. Не забудьте, каждый сорт этих овощей имеет свой период варки.

image

Шампиньоны и лук промываем, чистим и нарезаем кубиками небольшого размера.

image

     Помещаем грибы и лук в сковородку на обжарку до готовности минут на 30-35 (до испарения всей жидкости).

image

Добавляем к ним мелко порубленные чеснок и укроп.

image

     Смешиваем все ингредиенты на сковороде, добавляем необходимые специи и тушим все вместе до полной готовности картофеля, под закрытой крышкой.

     Подавать ароматную картошку в компании с грибами и чесноком рекомендуется с салатом из свежих овощей (здесь рецепт из свеклы и капусты).

image

     Я уже и на завтра придумала, что приготовлю. Домашние пельмени будут за обедом на второе, а на завтрак — гренки с молоком и яйцами. И кофе, кофе утром будет тоже.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий