Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

Сушка грибов — способ заготовки гораздо более древний, чем соление или маринование. Кроме того, у такого метода есть свои очевидные преимущества. Соленые или маринованные грибы годятся исключительно в качестве закуски, когда как грибы сушеные служат основой для супов, соусов, запеченых и тушеных блюд. Да и кто не знает глубокий аромат сушеных грибов, который просто невозможно с чем-то перепутать!

Но для того, чтобы сушеные грибы были ароматными, долгохранящимися и вкусными, нужно правильно отобрать сырье для сушки, соблюсти все тонкости процесса высушивания и правильно хранить заготовленные грибы, чтобы они не испортились и не потеряли своего вкуса и аромата.

Выбор грибов для сушки

image

Первое правило, которое необходимо соблюдать при выборе грибов для сушки — с момента сбора грибов в лесу до начала заготовки должно пройти как можно меньше времени, в идеале — 1-2 часа. Лежалые грибы могут после сушки стать горькими или вовсе не высушиться до конца из-за изменений в структуре мякоти и процессов ферментации, которые начинаются в плодовом теле гриба буквально через считанные минуты после того, как его положили в корзину.

Мнение эксперта Мельников Владимир Михайлович Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов Еще один критерий — грибы для засушивания нужно брать только молодые, плотные и упругие. Не стоит использовать слишком крупные грибы, идеальный размер — до 10 сантиметров в диаметре шляпки. С возрастом содержание влаги в плодовом теле гриба увеличивается и на выходе вы можете получить не сушеный, а запеченый гриб с неприятной субстанцией внутри.

Важно выбрать для сушки правильный вид грибов. Не все грибы из тех, что считаются промысловыми, пригодны для такого способа заготовки. Сразу следует исключить все засолочные грибы и все виды, имеющие горечь в мякоти. При сушке горечь усилится, а предварительно вымоченный для удаления горечи гриб к сушке не пригоден.

Лучший вариант для сушки — “благородные” трубчатые грибы. Конечно, самый предпочтительный из них — белый гриб. Свое название, по одной из версий, он получил как раз потому, что его мякоть остается белой после сушки.

Также хорошо подходят:

image Чтобы вешенки сохранились как можно дольше, они должны быть правильно подготовлены к последующему хранению. Обработка урожая стоит осуществлять в течение первых суток после того, как были собраны грибы. Прежде всего, грибы следует осмотреть, чтобы шляпки и ножки не содержали сухие и желтые пятна, гниль либо дырочки, оставленные насекомыми.

Хороший гриб обладает ярко выраженным ароматом, без гнилостного и затхлого запаха.

Немаловажный этап подготовки вешенки к хранению – это правильное очищение. Чистку нужно осуществлять вне зависимости от способа хранения грибов.

Подготовка к хранению

Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).

Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению

Читайте также:  Как правильно хранить в холодильнике клубнику, лучшие способы и советы

У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.

Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.

Правильная чистка

Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

Рисунок 2. Правильная чистка

Все грибы перебирают, чтобы удалить червивые, подгнившие или сухие. От этого будет зависеть, сколько удастся хранить урожай, так как даже один испорченный экземпляр может вызвать гниение остальных.

Кожица удаляется очень легко. Для этого достаточно выложить часть грибов в дуршлаг и промыть под мощной струей воды (рисунок 2). После этого продукт выкладывают на решетку или сито, чтобы стекла лишняя вода, и приступают к дальнейшей подготовке к хранению.

Основные правила хранения вешенки в домашних условиях

Свежие, только купленные в магазине вешанки можно держать в холодильнике не более 3 суток. Оставлять их при комнатной температуре – не следует. Если перед хранением обработка не планируется и грибы нужны свежими, мыть, а тем более вымачивать их не следует. Связано это с тем, что их структура – пористая и он подобно губке поглощает в себя воду. В жидкости присутствуют микробы, она закисает и развивается грибок.

Чтобы избежать порчи продукта, вешенку осторожно промывают под проточной водой, но не погружают в нее. Если гриб внешне чистый, допустимо просто протереть его влажной губкой. Для удаления остатков влаги его выкладывают на сухое полотенце, а спустя пару часов убирают в холодильник. Но, мыть его перед отправкой в камеру необязательно, достаточно сложить в широкую миску, накрыть пищевой пленкой или салфетками.

Внимание! Продлить сроки хранения вешенок в холодильнике можно, если предварительно обернуть их сухой, тонкой бумагой (калькой). Так они пролежат 7-10 дней.

Обработка после сбора

Плодовые тела нужно быстрее обработать, потому что они являются скоропортящимися продуктами. Процесс их обработки включает этапы:

  1. Удаление поврежденных элементов – отсеивание. Их общей массы надо убрать поврежденные, гнилые, червивые, подгнившие плодовые тела. Внимательно стоит осмотреть вешенку на предмет плесени. Все порченые грибы опасны для хорошего урожая – спровоцируют его гниение.
  2. Сортировка. В зависимости от размера, плодовые тела раскладывают в отдельную тару, отталкиваясь от метода последующей обработки. Небольшие по размеру грибы используют для консервации, а крупные перерабатывают, тушат, отваривают или жарят.
  3. Чистка. С поверхности каждого убирают мусор, песок и следы насекомых. Используют губку, нож или жесткую кисть. Небольшие темнеющие участки вырезают.
  4. Промывают плодовые тела, предназначенные для переработки сразу. Если их надо высушить или заморозить, этот этап опускают.

При соблюдении всех описанных рекомендаций, собранные вешенки будут хорошо храниться. Эти грибы растут массивными группами. Если надо высушить, предварительно стоит разделить их на отдельные элементы, так процесс пройдет быстрее. Для заморозки плодовые тела нарезают на небольшие кусочки и фасуют порционно.

Подготовка к хранению

Если собранный урожай планируют хранить долго, его не промывают. Слишком грязные грибы допустимо лишь ополоснуть под проточной водой. После этого их хорошо просушивают, выложив на бумажное полотенце. Хранить их в холодильнике или морозильной камере луче изолированно от других продуктов из-за присущей способности поглощать все посторонние запахи.

Читайте также:  Столовый уксус сколько процентов в нем кислоты

Если пакет или контейнер оставить открытым, грибы быстро обветрятся, могут подсохнуть. При хранении они могут выделять влагу и портиться от нее, потому дно емкости стоит выстилать бумажным полотенцем или салфетками. Лучше укладывать плодовые тела одним слоем, в противном случае они могут помяться.

Как хранить вешенки в холодильнике

Успех хранения в холодильнике во многом зависит от правильности их подготовки. Их ни в коем случае нельзя замачивать в воде, поскольку при наборе лишней влаги они теряют свой вкус.

Примечание: Эти дары леса можно заморозить свежими, без порезки их на части. В данном случае они останутся в первозданном виде.

Как хранить их в холодильнике, чтобы после размораживания они выглядели так же, как грибы, только что собранные в лесу? Для этого каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу или аккуратно уложить их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Упаковка должна быть герметичной, а для того, чтобы грибы не потеряли влагу, на полку под контейнер кладут влажное полотенце. В данном случае хранение будет продолжаться не более пяти дней, но если в холодильнике поддерживается стабильная температура на уровне -2 градуса, а урожай упакован в герметичные контейнеры, этот срок будет составлять 3 недели 9рисунок 3).

Сколько можно хранить вешенки в холодильнике

Свежие грибы не предназначены для длительного хранения. Постараемся определить, сколько можно хранить свежую продукцию в холодильнике.

Рисунок 3. Хранение в холодильке в домашних условиях

Даже если вы упаковали урожай в пластиковые контейнеры, а в холодильнике поддерживается стабильная температура и влажность, срок хранения не будет превышать пяти дней. Однако, если у вас есть возможность снизить температуру до -2 градусов, срок хранения можно продлить до трех недель. Но в этом случае каждый гриб нужно завернуть в пергаментную бумагу или упаковать их в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой.

Хранение грибов в морозильной камере

Хранение в морозилке имеет некоторые отличия от того, как хранить вешенки в холодильнике. Если грибы правильно заморозить, то сохраниться польза и вкус на протяжении 5 месяцев, при условии помещения их в морозильную камеру в свежем виде.

Сушка

Сушение – недорогой, но эффективный способ сохранить вкус и полезные свойства. Их можно высушить как в духовке, так и на свежем воздухе (рисунок 5).

Сушение осуществляется так:

  • Грибы очищают от грязи, промывают под проточной водой, раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при температуре не более +50 градусов в течение 8 часов;
  • После этого сырье переносят в сухое вентилируемое помещение и оставляют еще на два дня. Важно, чтобы грибам было достаточно воздуха, так как в затхлом помещении они быстро испортятся.
  • Далее их повторно помещают в духовку и еще раз просушивают при температуре +70 градусов в течение 6 часов.

Рисунок 5. Хранение сушеных вешенок в домашних условиях Готовые грибы должны легко ломаться на части, но и не превращаться в порошок при первом прикосновении. Чтобы не пересушить их, рекомендуется периодически их проверять на последнем этапе сушки в духовке.

Для дальнейшего хранения их немного остужают и раскладывают по стеклянным банкам с крышками. Если вы случайно пересушили их, вы всегда можете приготовить из них грибной порошок, измельчив грибы в кофемолке или ступке.

Как сохранить грибы вешенки

Выбор метода зависит от планируемого срока употребления или переработки, условий и личных вкусовых предпочтений. Грибы в свежем виде разрешается хранить в помещении при температуре от 17 до 22 градусов не более суток. Поэтому нужно незамедлительно приступить к приготовлению продукта или размещению в подходящую среду для сохранности свойств.

Читайте также:  Проверка Росконтроля: в каких магазинах продают грецкие орехи с плесенью

Хранить вешенки в домашних условиях можно следующими способами

  • охлаждение;
  • замораживание;
  • сушка;
  • маринование;
  • соление;
  • отваривание.

Особое значение при любом варианте заготовки отводится подготовительному этапу, который следует начинать с осмотра и сортировки. Главные признаки качества – свежий вид и запах.

Внимание! Даже небольшая испорченная часть может привести в негодность всю партию. Надо отбраковать червивые плоды, а также грибы с пятнами, плесенью, признаками гниения, сухие или сильно завядшие.

После отбора гроздь нужно разделить на доли, очистить, промыть водой и выложить на чистое полотенце для осушки.

Плодовые грозди (друзы) удобно промывать и сушить в дуршлаге

По окончании подготовительного этапа, грибы нужно переработать выбранным способом или разместить на хранение.

Чтобы продлить срок годности продукта, его можно заморозить. Заморозка позволяет сохранить полезные качества плодов на срок до полугода. Предварительно отваренные в соленой воде вешенки можно хранить в морозилке на 60 – 90 дней дольше. Температура должна поддерживаться на стабильной отметке –18 градусов. Вторичное замораживание не допускается

Внимание! Вешенки запрещается замачивать и долго держать в воде. Это становится причиной нарушения их консистенции, потери питательных веществ, ухудшения вкуса.

Свежее охлаждение, как способ сохранить вешенки, применяется на непродолжительный период, не превышающий 5 суток. Они скоротечно приходят в негодность.

В холодильной камере принято хранить свежий продукт до последующего приготовления. Сроки годности термически обработанных заготовок также продлеваются при охлаждении.

Соление

Солить можно горячим и холодным способом. При холодной засолке грибы промывают и замачивают в растворе соленой воды на 6 дней (рисунок 6). Воду нужно каждый день менять, иначе они станут горькими.

Рисунок 6. Засолка в домашних условиях

При горячем солении продукт сначала отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего раскладывают по банкам, укупоривают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте с температурой не более +8 градусов.

Маринование

Мариновать грибы можно двумя способами. В любом случае вам понадобится кастрюля для маринования и банки, в которых будут храниться готовые блюда (рисунок 7).

При первом способе в кастрюле смешивают уксус, душистый перец, чеснок или другие пряности. Маринад доводят до кипения, выкладывают в него грибы и варят в течение получаса. После этого их перекладывают в банки, заливают оставшимся маринадом и закатывают.

Рисунок 7. Маринование вешенок для зимнего хранения

Для второго способа маринования грибы сначала отваривают в соленой воде, раскладывают по банкам, а потом готовят маринад и заливают кипящей жидкостью.

Разница этих способов – только в продолжительности хранения. Первый способ позволяет хранить грибы в течение года, тогда как при втором этот срок составляет не более 6 месяцев.

Заморозка свежих грибов

Вешенки могут храниться в морозильной камере и в свежем виде. Однако для этого их следует подготавливать немного по-другому.

Для длительного хранения свежих грибов в морозильной камере необходимо придерживаться таких требований:

1. Вместо мытья водой понадобится провести лишь очистку от пыли и грязи в сухом виде. 2. Грибы осматриваются, поврежденные убираются, а у отобранных срезается ножка. 3. Вешенки нужно разложить на большом блюде одним слоем и поставить в морозильную камеру на пару часов. После замерзания их следует переложить в герметичный контейнер.

Рекомендуется сразу раскладывать грибы по пакетам или контейнерам порционно. Такой способ позволяет сохранить грибы в течение года, но в морозильной камере необходимо поддерживать постоянно температуру -18 °С, а сам продукт ни в коем случае не должен замораживаться вторично.

Вешенка (лат. Pleurotus) — род грибов семейства плевротовые. Этот вкусный и полезный гриб растет на стволах засохших деревьев. Так как это весьма популярный, питательный и пригодный в пищу гриб, то человеком давно освоены промышленные технологии выращивания вешенки — их растят на специально подготовленном субстрате, состоящем из опилок, сухих стволов деревьев, хвои, различных растительных остатков, из которых эти грибы усваивают целлюлозу и лигнин.

Также существуют любительские способы выращивания вешенок в домашних условиях. Существует такая оригинальная технология выращивания вешенок своими руками дома, как, например, на шелухе семечек подсолнечника.

В чем польза вешенок как съедобных грибов? Их грибницы устойчивы к повреждению, прекрасно хранятся, их легко транспортировать. Основное достоинство грибов помимо вкусовых и питательных качеств — их высокая урожайность и простота в уходе.

Как выглядят вешенки

Вешенка — достаточно крупный гриб серовато-коричневого палевого цвета. Шляпка вешенок имеет диаметр от 5 до 20 сантиметров. Ножка очень плотная и жесткая, из-за чего ее обычно выбрасывают и в пищу не употребляют, а готовят только шляпки. Растут вешенки гроздьями, по несколько штук, а иногда и десятков грибов вместе. Вешенки любят влажную и теплую среду.

Химический состав

Химический состав вешенки содержит все необходимые человеку полезные вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества. По содержанию белка вешенки схожи с овощными культурами, а вот количество углеводов и жиров, входящих в состав вешенки выше, чем в овощах.

Польза вешенки для здоровья в том, что ее белок, как и мясной белок, содержит все необходимые организму аминокислоты. Грибы содержат витамины С, Е, Д2, витамины группы В. По уровню содержания витамина РР вешенка считается лидером среди всех видов грибов и может конкурировать со многими овощами. Мякоть гриба на 8 % состоит из минералов, необходимых для нормального роста и функционирования организма — это кальций, калий, железо, йод, цинк, магний. В мякоти грибов содержатся ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена, засчет этого вешенки положительно влияют на углеводный и жировой обмен в организме. Сок вешенок полезен тем, что способен подавлять развитие кишечной палочки и многих других вредных микроорганизмов.

Полезные свойства

Вешенки употребляют в пищу в термически обработанном виде, а вот хранить их лучше сырыми в холодильнике. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду.

Низкая калорийность вешенок позволяет считать этот гриб диетическим продуктом. Но несмотря на это, они способны очень быстро вызвать чувство насыщения, а из-за долгой перевариваемости это чувство сытости способно сохраниться надолго. Как следствие, полезные свойства вешенок для организма человека в том, что их употребление в пищу помогает избегать переедания.

Как приготовить вешенки

Эти грибы способны заменить мясо — состав аминокислот и витаминов в них вполне сопоставим с составом говядины. Как готовить вешенки? Их жарят, тушат и отваривают, их них получаются прекрасные супы, жюльены, грибные закуски. Также вешенки можно солить.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Вешенка 3,31 0,41 3,80 43,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Вешенка 0,00 0,13 0,35 4,96 0,00 0,03

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Вешенка 18,00 420,00 3,00 18,00 120,00 1,33

Оцените статью: 

Самое интересное о продуктах питания

Грибы издавна считаются одним из любимых лакомств большинства российских семей. И чтобы растянуть удовольствие от поедания грибов на целую зиму, многие хозяйки делают из них различные заготовки: солят, маринуют, замораживают и сушат. Последний вариант позволяет максимально долго сохранить плодовые тела.

Несмотря на то, что вешенки, сушёные на зиму в домашних условиях, не являются популярной и востребованной заготовкой, всё же данный вариант вполне уместен, так как обладает определённой пользой. Во-первых, большим плюсом является долгий срок хранения, а во-вторых, в любой момент из сушёных грибов можно приготовить массу вкусных кушаний.

Вешенки, сушеные на зиму в домашних условиях: простой рецепт

Прежде чем узнать, какие блюда готовят из сушёных вешенок, предлагаем ознакомиться, в чём, собственно говоря, заключается сам процесс сушки. Ниже приведён самый простой и распространённый рецепт, позволяющий успешно заготовить грибочки на всю зиму.

Нам понадобятся такие продукты и инвентарь:

  • вешенка;
  • нож;
  • сухая плотная ткань;
  • разделочная доска;
  • газета;
  • длинная толстая нить или проволока.

Надо сказать, что рецепт сушёных вешенок не подразумевает использования воды и предварительного отваривания — всё проводится «насухую».

Аккуратно соскабливаем ножом с вешенок налипшую грязь и отделяем ножки от шапочек.

Каждый грибочек протираем кусочком ткани и равномерно выкладываем на газету. Плодовые тела нужно оставить на 2-3 ч в солнечном, хорошо продуваемом месте.

Затем берём толстую нить или проволоку и нанизываем грибочки. Если вы используете нить, то для удобства вденьте её в ушко иглы.

Нанизанные грибочки подвешиваем в тёплом сухом месте, например над газовой плитой в кухне. В среднем, чтобы просушиться, вешенкам достаточно 10-12 ч. Однако смотрите по состоянию грибочков: если они хорошо гнутся и ломаются, то процесс можно считать завершённым.

Плодовые тела после сушки рекомендуется держать в закрытых ёмкостях — стеклянных банках или бумажных пакетах. В таком виде хранить грибочки можно не больше 1 года.

Важно: перед тем как использовать сушёные вешенки в приготовлении блюд, необходимо опустить их в ёмкость с горячей водой или молоком примерно на 1,5 ч.

Как готовить суп из сушёных вешенок

Как готовить сушёные вешенки, вы уже знаете. Теперь можно обсудить, в каких блюдах можно использовать данную заготовку. Надо сказать, что разнообразие рецептов в этом случае огромное: первые блюда, закуски, паштеты, соусы и т. д.

Предлагаем вам приготовить суп из сушёных грибов вешенок. Данный рецепт считается одним из самых распространённых, к тому же делать его совершенно несложно.

  • Вода — 2 л;
  • Вешенка сушёная — 60 г;
  • Картофель — 500 г;
  • Морковь, лук — по 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль, перец;
  • Сметана и свежая зелень — для подачи.

Заранее необходимо замочить сушёные вешенки в кипятке. Для объёма грибов, указанных в рецепте, будет достаточно 1 ст. жидкости.

Через 1,5 ч ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, пока закипит. После чего бросаем наши грибочки в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и провариваем в течение 25 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель — ломтиками, а лук, морковь и чеснок — маленькими кубиками.

Забрасываем картошку с морковкой к грибам и варим практически до готовности.

За 10 мин до окончания процесса отправляем в суп лук и чеснок, солим, перчим.

В самом конце добавляем листья лаврушки, отключаем огонь и даём блюду несколько минут настояться.

Подаём грибной суп к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофель, тушеный с сушёными вешенками

Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который поможет хорошо, а главное «вкусно» провести ваш семейный вечер. Особенно это актуально в холодное зимнее время, когда бежать в магазин совершенно нет желания, но под рукой оказалась связка сушёных грибов вешенок.

  • Картофель — 1 кг;
  • Вешенка сушёная — 40 г;
  • Лук — 1 головка;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Томатная паста и сметана — по 3 ст. л.;
  • Мясной бульон — 200 мл;
  • Специи;
  • Масло растительное;
  • Зелень свежая.

Замачиваем сушёные грибочки в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками.

Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук — мелкими кубиками, картофель — слайсами.

Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.

Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.

Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться.

В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.

Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин, в конце посыпаем зеленью.

Обустроив домашнюю грибницу вешенок, можно практически на круглый год обеспечить себя вкусными и полезными грибами. А при больших объемах производства можно получать от этого еще и неплохой дополнительный доход. Вешенки достаточно легко выращивать в домашних условиях, в отличие от многих других видов грибов.

image

Вешенка – это не только полезный, но и очень вкусный гриб. Он очень активно используется в кулинарии. Можно мариновать вешенки в домашних условиях, жарить, варить или сушить для длительного хранения.

image

А за счет простоты выращивания, можно при минимальных расходах обеспечить себя достаточным объемом урожая. Это особенно актуально для людей, проживающих в частных домах, поскольку на собственном участке можно быстро и недорого организовать полноценную грибную плантацию.

image

Технологии культивирования вешенки

Существует два основных способа, как вырастить вешенки в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный обладает следующими преимуществами:

  • не нужно создавать особые условия, грибница не нуждается в отдельном помещении;
  • экономичность;
  • грибница не требует постоянного контроля и ухода.

Однако, имеются у данной технологии и недостатки:

  • на урожайность сильно влияют климатические условия;
  • из-за неподходящей погоды можно полностью лишиться урожая;
  • грибы долго созревают;
  • метод не подходит для промышленных объемов производства и, соответственно, получения дохода.

image

Интенсивный метод предполагает создание благоприятных условий. Преимущества данной технологии:

  • контроль развития грибницы и времени сбора урожая;
  • возможность выращивания в больших объемах;
  • регулирование объема урожая.

image

К недостаткам интенсивного метода можно отнести:

  • большие затраты средств и времени на обустройство плантации;
  • необходимо выделить отдельное помещение для культивирования грибов.

image

По гастрономическим качествам грибы, выращенные обеими методами, не отличаются. Чтобы наглядно ознакомиться с процессом взращивания и самим урожаем, посмотрите фото домашних вешенок, выращиваемых по различным технологиям.

image

Как выбрать мицелий?

Для выращивания грибов необходим мицелий. Это своего рода аналог семян, если сравнивать грибы с другими культурами. Сегодня на рынке существует много предложений по продаже готового мицелия в различных формах (зерновой, на палочках и т. д.).

image

Лучше купить готовый мицелий, поскольку вырастить его самостоятельно очень сложно, это требует стерильности и строгого соблюдения температурного режима.

К тому же, стоимость вегетативного материала невысокая. Для начала можно купить небольшое количество (около 1 кг), чтобы избежать убытка в случае неудачи.

Существуют разные виды вешенок. Поэтому поинтересуйтесь у продавца о предлагаемом им мицелии. Изучите все особенности покупаемого сорта, возможно он требует каких-либо особых условий выращивания и не подойдет вам.

Не покупайте мицелий у первого попавшегося продавца. Материал требует четкого соблюдения условий хранения, в случае нарушения которых быстро портится. Поэтому перед покупкой изучите отзывы о продавце, чтобы удостовериться в качестве его продукции.

Если покупаете через интернет, при получении проверьте, чтобы на мицелии не было черных и зеленых пятен. Их наличие говорит о заплесневелости. Такой мицелий уже не даст плодов.

Выращивание вешенки на пнях

Домашние грибы вешенка проще всего выращивать на пнях. Это экстенсивный метод, требующий минимум времени и усилий. Оптимальное решение для начинающих грибников.

Используйте пеньки лиственных пород дерева. Заражать (инокулировать) их мицелием следует в апреле-мае, в зависимости от климатических условий, температура воздуха не должна быть ниже 10°С. Высота пенька должна быть до 50 см, диаметр – около 15 см.

Как хранить грибы — нормы, правила, оптимальные условия как правильно выращивать, перерабатывать и хранить грибы (100 фото)
  • Выращивание опят — 95 фото и видео описание технологии выращивания основных видов в домашних условиях
  • Домашняя грибница — выращивание грибов своими руками. Пошаговое описание технологии для начинающих (135 фото и видео)
  • Подходят только здоровые пни без плесени. Если дерево слишком пересохло, предварительно на несколько дней замочите его в воде. Далее в каждом пне просверлите отверстия глубиной 6 см и диаметром около 1,5 см.

    В каждом пне делайте несколько отверстий, располагая их в шахматном порядке с примерно равным расстоянием между ними. Каждое отверстие следует заполнить мицелием, а сверху закрыть мхом.

    Если возможности сделать отверстия нет, срежьте сверху пня небольшую плоскую часть, толщиной примерно в 2 см. Уложите поверх пня слой мицелия и сверху разместите срезанную часть. Чтобы верхняя часть не упала, зафиксируйте ее гвоздями.

    Далее разместите пни в темном месте прямо на земле. Не располагайте их в засушливом месте на открытом солнце и ветру. В сильную жару регулярно поливайте пни, лучше всего оборудовать систему капельного полива. Далее остается ожидать плодоношения вешенки ближе к сентябрю.

    Посмотрите видео как вырастить домашние вешенки на пнях. Для начинающих грибников данная технология будет оптимальной. Более того, если вы не намерены выращивать вешенку в промышленных масштабах, лучше остановиться именно на этом методе.

    Опята в домашних условиях — особенности разведения и содержания грибов. 115 фото и видео технологии выращивания опят
  • Как вырастить трюфель: технология выращивания в домашних условиях. Рекомендации по разведению для начинающих (120 фото и видео)
  • Как выглядят опята: 105 фото съедобных и ложных опят. Как отличить и как приготовить грибы
  • Интенсивный способ выращивания

    Для этого потребуется отдельное помещение, идеально – подвал. Температура должна поддерживаться на уровне 15°С. Также необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещения. Потребуется дополнительное искусственное освещение в процессе созревания урожая.

    Интенсивным способом вешенки выращиваются в мешках. В них загружается субстрат, состоящий из соломы, шелухи гречки или семечек подсолнечника, либо кукурузных початков.

    Перед загрузкой в мешки субстрат необходимо подвергнуть термической обработке, проварив около часа. Затем на несколько часов необходимо оставить материал в горячей воде под прессом.

    Высадка вешенки в мешках

    Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые мешки. В них укладывайте субстрат и мицелий слоями. Слой субстрата должен быть толще, чем мицелия.

    После наполнения мешков субстратом и вегетативным материалом, сделайте в них продолговатые прорезы. Между отверстиями должно быть расстояние примерно в 20 см. Через эти прорезы и будут расти грибы.

    Грибы в домашних условиях: технология выращивания и проверенные способы получения высокой урожайности (95 фото)
  • Выращивание вешенок — описание технологии, расчет рентабельности и особенности выращивания в домашних условиях
  • Где собирать грибы — советы по поиску, сбору и хранению грибов (75 фото и видео)
  • Далее мешки располагают в подвале. Лучше всего подвесить их к потолку на такую высоту, чтобы было удобно собирать урожай. Также можно располагать мешки друг на друге.

    Уход и сбор урожая

    Температура в мешках будет постепенно расти. Нельзя чтобы она превышала 30°С. Для контроля микроклимата установите в помещении обычный бытовой вентилятор.

    Обеспечьте защиту подвала от проникновения мух и прочих вредителей. Они могут инфицировать грибницу, что приведет к ее гибели. Для этого можно использовать москитную сетку или подобные приспособления.

    Через 3 дня после высадки мицелия следует включать искусственное освещение. Грибам нужна высокая влажность – порядка 95%. Для достижения данного показателя регулярно сбрызгивайте стены, пол и потолок водой. Сами мешки нельзя смачивать.

    Собирать урожай следует при достижении грибами необходимых вам размеров. В процессе сбора лучше их выкручивать, а не срезать. Это предотвратит заражение инфекцией с ножа. Собрав первый урожай, продолжайте поддерживать благоприятный микроклимат. Спустя пару недель грибные блоки снова начнут плодоносить.

    Фото домашних вешенок

    Также рекомендуем просмотреть:

    Рекомендуем прочитать!  Выращивание белых грибов: особенности выращивания в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве (75 фото)

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий