Суп с груздями

Пора груздей — осень. Лесники собирают богатый грибной урожай и делают различные заготовки, гарниры. Особенно вкусными получаются первые блюда, так как свежий груздь ароматный и очень аппетитный. Он придает бульону наваристости и насыщенности, именно поэтому суп можно сварить постным, без мясных продуктов, курицы или говядины.

На зимнюю пору грибочки маринуют, замораживают или засаливают. Соленые грузди, набрав ароматности и вкуса, становятся душистыми и нежными. С чесноком, листьями смородины, специями и приправами получается изумительная вкуснятина. На Урале блюдо называют “груздянкой”. Приготовить такую похлебку несложно и быстро. Для удобства к нашему рецепту прикреплены фото. Попробуйте приготовить традиционное русское блюдо прямо у себя на кухне. На нашем сайте опубликовано много различных простых видео-рецептов грибных супов.

Рецепт супа из соленых груздей

  1. Грузди промыть в прохладной проточной воде несколько раз. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг или удобное сито. Грибы нарезать соломкой или произвольными порциями.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами или средними кубиками.
  3. Морковь вымыть от земли и грязи. Кожуру и хвостики удалить. Натереть соломкой, используя терку, блендер или нарезать ножом в форме треугольника, кружочка.
  4. Сковороду смазать растительным маслом. Поставить на средний огонь. Когда характерно зашкварчит и посуда достаточно разогреется, отправить лук обжариваться, регулярно помешивая, до приятного золотистого цвета. Следом положить морковь. Тушить 5 минут, не убавляя огня. Выключить газ. Зажарку отодвинуть в сторону.
  5. В кастрюлю влить очищенную воду. Добавить несколько листочков лаврушки. Поставить на плиту, вскипятить.
  6. С картофеля срезать кожуру. Вымыть плоды от грязи, избавиться от “глазков”. Разделить на средние кубики. Закинуть картофель в кипящую воду.
  7. Через 5 минут отправить туда яичную лапшу. Помешать продукты. Продолжать готовить не более 7 минут.
  8. Грузди и овощную зажарку положить в последнюю очередь. Посолить, поперчить. Приветствуется добавление приправ, ароматных трав или специй. Измельченный плавленый сыр тщательно размешать в кипятке до полного растворения.
  9. Спустя 3-5 минут добавить в сырную похлебку нашинкованной зелени. Потушить огонь. Оставить под крышкой набраться аромата и вкуса. Подавать на стол, разлив по тарелкам, с домашними сухариками или ржаными хлебцами.

Совет: не забудьте промыть и замочить грибы. Иначе грузди пустят в бульон лишнюю кислоту и млечный сок, который дает неприятный привкус и запах.

Рецепт супа из свежих груздей

Блюда с груздями традиционно готовят осенью, они получаются, как в европейских ресторанах. Можно добавить в рецепт несколько соцветий цветной капусты. Такой обед отлично подойдет для людей, следящих за правильным питанием и здоровьем.

Совет: рис на ваше усмотрение можно заменить гречкой или перловкой. Главное, помните, что заблаговременно любую из этих круп нужно промыть, а лучше замочить.

Ингредиенты Порции: +6

  • картофель5 шт.
  • морковь1 шт.
  • средний репчатый лук2 шт.
  • соленые грузди300 г
  • яичная лапша80-100 г
  • плавленый сыр100 г
  • лавровый лист3 шт.
  • приправы и специи для первых блюд
  • вода3 л
  • растительное масло2.5 ст.л.
  • соль
  • свежая или замороженная зелень

На порцию Калории:45 ккал Белки:2 г Жиры:3.6 г Углеводы:4 г Шаги

  • Грузди очистить от земли, грязи и веток. Залить на полчаса слегка подсоленной водой. После снова промыть. Если грибы крупные, то рекомендуется нарезать их соломкой. Но слишком измельчать не стоит.
  • С лука снять шелуху. Нашинковать кубиками или кольцами. Главное, не очень крупно. Аккуратная нарезка — признак хорошего тона. Морковь очистить от грязи и вымыть. Кожуру снять. Нашинковать овощ соломкой, используя терку, блендер или обычный нож.
  • Сковороду равномерно смазать растительным маслом. Поставить на огонь разогреваться. Через 1 минуту положить обжариваться лук. Процесс, пока он станет золотистым, займет 2-3 минуты. Следом отправить морковь. Тушить до мягкого состояния овощной массы. Туда же добавить грибы. Томить, не убавляя огня, еще примерно 5 минут, время от времени помешивая. Потушить газ. Отложить зажарку.
  • В кастрюлю влить родниковую или очищенную воду. Заправить лавровыми листами. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  • В это время с плодов картофеля снять ножом кожуру. Вымыть, очистить от “глазок”. Нарезать порциями. Добавить в булькающую воду. Варить 5-7 минут.
  • Всыпать рис. Продолжать готовить такое же количество времени.
  • Зажарка будет следующим ингредиентом, который попадет в суп. Варить овощи и грибы не более 10 минут без крышки.
  • Плавленый сыр натереть на мелкую терку или измельчить ножом. Добавить в кипящий бульон. Тщательно помешать до полного растворения.
  • Поперчить, посолить. Можно всыпать специй и приправ. Заправить заблаговременно нашинкованной зеленью. Сливочный суп из груздей готов.

Совет: похлебку рекомендуется заправлять нежирной домашней сметаной. Подавать следует к столу с ржаными сухариками, хлебцами, вертутами или плациндами с мясом.

Благодаря нашему пошаговому рецепту с фото, вы узнаете как вкусно сварить грибную похлебку, как правильно приготовить грузди и как угостить своих домочадцев изумительным обедом.

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами. Их не только солили в большом количестве, но и готовили разнообразные блюда. Суп из них назывался груздянкой.

image
Суп из груздей назывался груздянкой

Как правильно варить грузди

По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить. Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.

Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.

Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.

Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.

Как сварить груздянку (видео)

Простой рецепт груздянки из замороженных груздей

Чтобы приготовить суп на 10 человек нам понадобится: 

Не можете надеть любимую обувь?

Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами
Суп-пюре из замороженных груздейДля него понадобится:0,5 кг замороженных грибов;по 1 луковице и моркови;100 мл сливок нежирных;специи по вкусу и соль.Как готовить:Режем мелко овощи и грибы. Заливаем водой в количестве 1,5 л и варим до готовности.Измельчаем блендером до состояния пюре, приправляем специями, солью, сливками, которые нужно вводить постепенно, не переставая взбивать содержимое кастрюли.Прогреваем несколько минут, чтобы суп приобрел необходимую густоту.Подаем с зеленью.Если сварить грибной суп на мясном бульоне, то получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо.
Суп-пюре из замороженных груздей
Как сварить сытный суп из груздей и курицыКурица прекрасно сочетается с грибами. Нежный куриный бульон хорошо дополняют ароматные грибы.Для супа потребуется:куриный окорочек;0,5 кг груздей;пару луковиц;корешок петрушки;1-2 ст. ложки томатной пасты;2 ст.ложки с горкой тертого сыра;100 г сливочного или растительного масла;100 г тонкой вермишели;пару зубков чеснока и немного зелени.
Сытный суп из груздей и курицы
Порядок приготовления:Вымоченные и вымытые грибы некрупно режем, так же нарезаем лук. Можно, отделив часть груздей, переретереть их в ступке. Добавленные в суп перетертые грибы придадут ему густоты.Обжариваем лук на сковороде, добавив 2/3масла. Выкладываем к нему грузди, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и тушим все до готовности.За это время нужно сварить бульон из куриного окорочка с добавлением корня петрушки.Через час мясо вынимаем, снимаем с костей, убираем кожу, режем и возвращаем в бульон. Туда же добавляем и грибы.Обжариваем томатную пасту на оставшемся масле и тоже добавляем в суп.Когда он закипит, заправляем его тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Выключаем огонь.Пока варится суп, отвариваем отдельно вермишель и добавляем в каждую тарелку при подаче.Вкусный суп можно сварить и из соленых грибов. Он будет иметь чуть кисловатый привкус, присущий этой заготовке, но это совершенно не портит блюдо, а придает ему особую пикантность.Рецепт приготовления груздянки из соленых груздейЧтобы суп получился густым и насыщенным, можно увеличивать или даже менять пропорции ингредиентов.Нам потребуется:0,5 кг груздей соленых;столько же картофеля;по 1 луковице и куриному яйцу;соль и приправы, зелень, сметана.Рецепт приготовления удивительно прост, а результат приятно удивляет.Как готовить:Промытые грибы режем соломкой, очищенный картофель — кубиками.Заливаем грибы и картофель 2 л кипящей воды. Варим груздянку на малом огне около 15 мин.За это время готовим заправку: обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы он зарумянился.Добавляем луковую заправку в суп вместе с маслом, на котором он жарился.Еще через 10 мин варки выливаем в груздянку взбитое с солью яйцо. Суп при этом нужно хорошо размешивать, а яйцо вливать тоненькой струйкой.Можно добавить в суп любимые травки, порезанный зубочек чеснока и ложку сливочного масла. После этого огонь нужно выключить.Подаем груздянку на стол спустя 15 мин, за которые суп настоится. в тарелки добавим сметану и зелень.Существует оригинальный рецепт окрошки, в которую добавляют соленые грузди. Вкус такого холодного блюда не похож на традиционную окрошку. Так ее готовили еще наши прабабушки. Давайте попробуем и мы.
Груздянка из соленых груздей
Окрошка с груздямиДля нее нужно:2-3 соленых груздя, количество зависит от размера;свежие огурцы — 2 шт.;по 2 клубня картофеля и куриных яйца;по 1 большой моркови и луковице;квас или молочная сыворотка;готовая горчица и сахар по вкусу, зелень.Как готовить:Отвариваем по отдельности морковь, картофель и яйца.Остывшие овощи нарезаем кусочками, так же как грибы, лук и свежие огурцы.Заливаем сывороткой либо квасом до нужной густоты.Приправляем по вкусу солью, сахаром, горчицей.Подаем со сметаной и зеленью.Сочетание нескольких видов грибов в супе делает его вкуснее, насыщеннее и полезнее.
Окрошка с грибами
Ароматная груздянка из груздей и белых грибовНам потребуется:по 250 г белых грибов и груздей;луковица;3-4 картофелины;2 ст. ложки сливочного масла;сметана, зелень.Как готовить:Вымачиваем грузди до исчезновения горького вкуса, меняя воду несколько раз.Моем грибы, нарезаем боровики небольшими кусочками, а лук — кубиками, так же режем картофель.Обжариваем боровики вместе с луком и 1 ст. ложкой сливочного масла под крышкой около 20 мин.Растираем грузди в деревянной ступке до выделения сока.Доводим до кипения 1,5 л воды, выкладываем туда картофель, боровики и грузди, варим 20-25 мин. В конце варки солим и добавляем остальное масло.Даем супу немного настояться и подаем со сметаной и зеленью.В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.Польза и вред груздей (видео)Как приготовить вкуснейший суп из свежих белых груздейБерем поровну грибов и картофеля. Еще один необходимый ингредиент — луковица. Никаких других ингредиентов, кроме соли настоящий грибной суп не требует, разве что немного масла, чтобы лук обжарить.Этапы приготовления:Грузди тщательно вымыть и обязательно замочить для удаления горького млечного сока. Если на это нет времени, грибы лучше предварительно отварить в течение 15 мин, отвар слить, а грибы промыть.Режем 2/3 грибов и картофель, выкладываем их в кипящую воду. Ее количество зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Растираем грибы деревянным пестиком в такой же ступке, чтобы грибы превратились в кашицу и выделился грибной сок, который и обеспечит супу должную наваристость и неповторимый аромат. Не пренебрегайте этой процедурой и не пытайтесь заменить пестик блендером. Получится явное «не то». Добавляем растертые грибы в груздянку.Готовим луковую заправку. Режем мелко луковицу и обжариваем до румяного состояния. Пережаривать его не стоит — суп будет горчить. Добавляем заправку в суп через 15 мин от начала кипения.Варим еще 5-7 мин, солим, выключаем огонь. Пусть суп настоится на плите еще хотя бы четверть часа. В каждую тарелку при подаче добавим сметаны и зелени.Грибы — традиционный продукт питания для россиян. Вкусные, наваристые супы занимают не последнее место среди всех блюд, которые можно из них приготовить.

Рецепта такого блюда в принципе нет. По крайней мере, классического — имеющего широкое распространение и всеобщее признание — среди профессиональных кулинаров и простых домохозяек и едоков. Однако при большом желании можно попробовать сделать суп и из груздей. Только сначала нужно отваривать грузди пятнадцать минут либо вымачивать в течение суток, меняя воду ежечасно. Иначе будет сильная горечь.

Приготовление груздянки из свежих грибов Для этого блюда необходимы крупные грузди — четыре или пять, а также две картофелины и один литр воды. Кроме того, могут быть использованы репчатый лук (одна средняя луковица) и сливочное масло для его пассерования. Важное условие — перед приготовлением такого супа грузди должны вымачиваться в воде в течение минимум суток.

Грибы нужно мелко нашинковать или натереть с помощью крупной тёрки. Отваривать в течение сорока минут, потом добавить нарезанную средними кусками картошку с поджаренным луком и продолжать варить, пока картофель не будет готов. Затем останется только посолить по вкусу и добавить сметану при подаче. Для красоты можно насыпать мелко порубленной зелени в груздянку (обычно для этого используется свежий укроп).

Приготовление груздянки из солёных грибов Понадобится 500 г говядины, 3 картофелины, 1 луковица, 300 г солёных груздей, 1 морковь, 4 ст. ложки риса, соль, перец, семена укропа.

Мясо вымывается, освобождается от плёнок. Грибы нарезаются соломкой, затем заливаются охлаждённой водой, которую можно сменить дважды либо трижды. Отваривается бульон из говядины. Отваренное мясо вынимается и нарезается. Готовится заправка из моркови и лука. Жарить необходимо на среднем огне не более трёх минут. Вымывается рис, затем высыпается в готовый говяжий бульон. После кипения риса в течение пяти минут укладывается в суп картофель и варка продолжается до его полуготовности. Затем вводится зажарка в суп. Только после этого добавляются грузди, которые варятся в течение ещё десяти минут. В конце вводят соль, перец и зёрна сушеного укропа.

Груздь по праву считается любимцем не только грибников, но и многих хозяек, даже несмотря на то, что это условно-съедобный гриб. Опытные кулинары знают, что грузди можно солить, тушить, варить, жарить и мариновать. Но для начинающих хозяек рекомендуем приготовить суп из груздей (груздянку).

Грибной супчик

Что сказать про это традиционно русское блюдо? Во-первых, обратите внимание: на весь процесс приготовления вы затратите минимум времени и продуктов. Во-вторых, стоит отметить, что это не только диетический, легкий и невероятно ароматный, но и весьма питательный суп. Диетологи ценят свойство груздей выводить токсины из организма и отмечают, что эти грибы богаты белком и витамином В. А в третьих, супчик можно готовить как из свежих или замороженных, так и из соленых груздей, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства до весны. Вы сможете баловать своих гостей изысканной, утонченной и деликатесной груздянкой даже зимой.

Конечно же, грибной суп легче всего готовить из свежих груздей. Вот несложный рецепт.

Возьмите 0,5 кг свежих груздей и столько же очищенного картофеля, среднюю луковицу, несколько ложек растительного масла (для жарки), 1 куриное яйцо и специи по вкусу.

Тщательно промойте грибы под проточной водой. Подготовленные грибочки следует варить, меняя воду, чтобы убрать горечь. В это время нашинкуйте лук и картофель небольшими кубиками. Отваренные грибочки отбросьте на дуршлаг, чтобы они остыли, и ушла лишняя вода. Далее, вскипятите в кастрюле воду и добавите туда предварительно нарезанные аккуратными брусочками грибы и картошку. Готовьте все на среднем огне приблизительно пятнадцать минут.

Поджарьте лук до красивого золотистого цвета и добавьте его в овощной бульон. Хорошо взбейте яйцо. После того как суп покипит минут десять аккуратно введите к овощам взбитое яйцо. При желании можно добавлять немного зелени и специи. Готовый грибной суп должен настояться еще полчаса.

Обратите внимание: отваренные грузди лучше шинковать соломкой, так как грибы достаточно твердые даже после тепловой обработки.

Отличный супчик можно приготовить даже из замороженных груздей. Но следует знать, как правильно замораживать и хранить грибы. Если совершенно нет времени, то грузди можно заморозить сырые. Для этого отберите молодые грибы без червоточин, тщательно очистите их от мусора и песка. Затем промойте продукт в нескольких водах и нарежьте небольшими кусочками. После чего, можно разложить грузди в предварительно подготовленные контейнеры и поместить в морозильную камеру. Обратите внимание, при заморозке грибов в сыром виде грузди сохраняют лёгкую горечь. Именно по этой причине опытные кулинары рекомендуют замораживать отварные или обжаренные грибы.

Перед тем как замораживать грибочки их следует варить несколько раз по 10 минут, меняя воду, чтобы ушла горечь и песок. Нашинкуйте их небольшими кусочками и заморозьте. Если у вас есть больше времени, то грибы, перед заморозкой можно обжарить. Для этого на сковороде растопите небольшое количество сливочного масла и обжарьте на нем грибы минимум 20 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Рецепт грибного супа из замороженных груздей практически ничем не отличается от приготовления классической груздянки. Но здесь стоит отметить, что нарезать замороженные грибы нужно гораздо мельче, чем сырые. Именно поэтому грибные супы-пюре пользуются заслуженной популярностью.

Вот несложный рецепт супа-пюре из груздей. Правильный крем-суп из грибов должен быть достаточно густой и однородный.

Вам понадобятся:

  • заранее замороженные грузди,
  • примерно 400 г,
  • 100 г нежирных сливок,
  • лук,
  • морковь,
  • специи по вкусу.

В кипящую воду опустите грузди и овощи. Держите на огне до готовности. После того как все ингредиенты будут готовы, взбейте содержимое кастрюли при помощи блендера и постепенно введите в овощной бульон сливки. Добавьте соль и специи по вкусу. Чтобы крем-суп загустел, прогрейте его несколько минут на медленном огне. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Можно приготовить не менее ароматный суп и из соленых груздей. Подходящий рецепт засолки грибов легко найти в сети. Кстати, не многие хозяйки знают, что именно соленые грузди являются отличным ингредиентом для приготовления окрошки.

Итак, для окрошки вам понадобятся: пара соленых грибов, свежие огурцы, репчатый лук, а также предварительно отваренную картошку, морковь и яйцо. Следует сказать, что рецепт приготовления окрошки из соленых груздей весьма прост. Все овощи нужно мелко покрошить, сложить в одну посуду и тщательно перемешать, добавив к овощам сахар и горчицу по вкусу. Все залить квасом или сывороткой с добавлением сметаны.

Из расчета на 100 г груздей, вам понадобится:

  • 300 г кваса (сыворотки),
  • 40 г картофеля, 20 г моркови,
  • 1 яйцо, 50 г огурцов,
  • 30 г нежирной сметаны
  • средняя луковица.

Можно приготовить и традиционный суп из засоленых груздей. Груздянка в этом случае готовится точно так же, как и обычный грибной суп. Единственное, что перед тем как добавлять соленые грузди в суп их стоит промыть от специй в теплой воде.

Побалуйте своих гостей простыми, но изысканными супами из груздей и вы не пожалеете!

И в пост можно очень вкусно питаться.Природа подарила нам много хороших продуктов,в том числе и всевозможные грибы..Очень люблю грибы..Но особое место в моем меню занимают соленые грузди!Хороши они со сметаной и зеленым луком в скоромные дни..а в постные- с растительным маслом.А еще у меня на Родине из них варили вкусняцкий суп!Сварила и я его в постном варианте!Рождественский пост ведь идет…Да хлебушка испекла из смеси ячменной,гречневой,ржаной ипшеничной муки на солоде,с медом и адыгейской солью..Ароматный получился, душистый!!!А вот и сам суп!imageНа 3 литра воды или овощного отвара:Соленые грузди – 350 грамм.Картофель -3-4 средних клубня.Морковь – 1 шт.1 луковица.1 большой помидор или 2 средних.2 столовые ложки с горкой размоченной с вечера перловки или жестолько же промытого риса.Соль адыгейскаяперец душистый горошкомлавровый листмайоран сухойтимьян сухойтмин, если грузди засолены без него.Укроп свежийЛук зеленыйчеснок.Масло подсолнечное- 2 ст.ложкиУ меня был овощной отвар-варила накануне картошку,сельдерей клубневой,брюкву, морковь,лук, чеснок, приправила мускатным орехом.Картофель порезать брусочками, морковку нашинковать потоньшекак для моркови по-корейски.Сложить все в кипящий отвар.Через пять минут положить перловку или рис..Пусть еще прокипит минут 10..Далее закладываем порезанные кубиками грузди..я свои не промывала- мне нравится их ядреная соленость.Следом отправить порезанные дольками томаты..Влить растительное масло.Пусть еще прокипит минут пять..Выправить вкус на соль.Положить сухие травы и пряности.Дать прокипеть еще несколько минут..Затем заложить много рубленого зеленого лука, укропа и чеснока,порубленого дольками потоньше.Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.Готово! можно и подавать к столу!Постный суп из груздей очень вкусен и приятно разнообразит постный стол.К супу подать домашней выпечки ржаной хлеб.Приятного аппетита!imageP.S. тему подняла,добавив тэг Сибирь далекая и близкая.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий