Слоеный пирог с грибами

27.10.17

Выходные — отличное время, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным пирогом, но при этом не затрачивая много времени на возню с тестом. Идеальный вариант — слоеное тесто, причем для этого рецепта подойдет как классическое, так и дрожжевое слоеное тесто. Заранее разморозив полуфабрикат приготовьте наш ароматный пирог и порадуйте своих близких. если у вас нет белых грибов, используйте в качестве начинки — шампиньоны. Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Количество порций: 8Время приготовления: Способ приготовления: жарка, в духовке, нарезка, охлаждение, смешиваниеСложность: для начинающихКухня: Авторская кухняПовод: вечеринка, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день, на дачеНазначение: обед, ужин, перекус, полдникТип блюда: Выпечка В мою книгу рецептов Отправить рецепт по email

image

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто — 2 пластины
  • белые грибы — 400-500 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • бумага для выпечки
  • тертый сыр — 100 г.
  • яйца — 1 шт.

Способ приготовления:imageШАГ 1.Репчатый лук нарезать, выложить в сковороду с растительным маслом и слегка обжарить. ШАГ 2.Добавить грибы и обжаривать массу до готовности грибов. ШАГ 3.Переложить начинку в миску, посолить и поперчить по вкусу и остудить. ШАГ 4.Тесто раскатать в два прямоугольных пласта. ШАГ 5.Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, выложить первый пласт. ШАГ 6.Разложить грибную начинку, оставляя края свободными. ШАГ 7.Посыпать начинку тертым сыром. ШАГ 8.Накрыть вторым пластом, соединить края. ШАГ 9.Из остатков теста вырезать украшения, нанести их на тесто. С помощью острого ножа сделать надрезы на тесте. Смазать пирог чуть взбитым яйцом. ШАГ 10.Поставить противень с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать около 30 минут до аппетитной золотистой корочки. ШАГ 11.Извлечь пирог из духовки, остудить. ШАГ 12.Нарезать порционными кусочками и подать к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Готовим блины!

Самое вкусное тесто для пиццы!

Спагетти с семгой

Копченая семга

Соус из йогурта к рыбе

Рулеты из лаваша с моцареллой и помидорами

Фаршированные перцы и голубцы

Салат с горбушей Мимоза

Мед из одуванчиков

Квас из кофе

Крылышки на мангале

Пасхальная корзина из теста

Мы в соцсетях ВконтактеОдноклассникиFacebookTelegram TwitterInstagramYoutubeRSS О нас Контакт Реклама Полная версия сайта

Кстати, слоеное тесто можно приготовить заранее впрок и хранить его в течение недели в холодильнике. В морозилке же это тесто можно хранить еще дольше. Помучавшись один раз, можно на некоторое время  расслабиться. Не знаю как вы, а я некоторое время подумываю о том, а почему бы просто не заморозить пару таких пирогов, а потом, когда понадобится, достать их из морозилки и сразу же запечь.

Ну ведь, вареники и пельмени так готовят, даже блинчики моя знакомая так делает. Нажарит несколько десятков, положит в морозилку, а потом просто бросает, разогревает, или обжаривает  на сковороде.

Как сделать пирог из слоеного теста с грибами и сыром

Продукты

Для теста

  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Вода –  150 мл.
  • Мука – 240 грамм
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Для начинки

  • Куриное филе – 400 грамм
  • Грибы – 200 грамм
  • Сыр –
  • Лук – 2 средних головки
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления слоеного  рирога с грибами и сыром

От общего куска отрезать 30 грамм сливочного масла и растопить на огне.

В отдельную посуду выливаем воду, добавляем соль и размешиваем.

Затем, выдавливаем в воду с солью  1 ч.л. сока лимона.

Вливаем растопленное масло и размешиваем.

Высыпаем в жидкую массу муку и замешиваем тесто.

Получившееся тесто заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.

Сливочное масло завернуть в пергаментную бумагу и немного раскатать скалкой, а затем, положить в холодильник.

Через 30 минут достаем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем в виде конвертика.

В середину выкладываем масло и заворачиваем его в тесто, плотно защипывая края.

Раскатываем тесто с маслом аккуратно в  пласт, толщиной в 1 см.

Собираем раскатанный пласт в три слоя, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник  снова на 30 минут. Таким образом тесто раскатываем 5 раз.

people-group

Когда тесто  готово, можно приступить к приготовлению начинки из грибов, курицы и сыра.

Куриное филе порезать на небольшие кубики.

Грибы так же порезать.

Сливочное масло растопить на сковороде.

Положить в сковороду грибы и обжарить до готовности.

Лук мелко порезать.

Положить порезанный лук в куриное филе, посолить, поперчить и хорошо размешать.

Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт.

В середину выложить мясную начинку.

Сверху посыпать тертым сыром.

А на сыр выкладываем грибы и сверху посыпаем снова сыром.

Края теста аккуратно режем на одинаковые полоски.

Заворачиваем края теста в виде косички. Сверху пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200С духовку и выпекаем до готовности (примерно на 40 минут).

Готовый пирог с курицей, грибами и сыром готов, теперь его можно подавать к столу, дав немного остынуть. Теперь хочется узнать ваше мнение, понравился ли вам этот рецепт. Возможно, вы хотите к рецепту добавить что-то еще. Буду благодарна, если напишете комментарий, а так же нажмете на кнопочки соц.сетей, чтобы ваши друзья тоже смогли приготовить такой же пирог с грибами и сыром.

Готовое тесто, всегда имеющееся в продаже, открывает перед хозяйками, которым нужно быстро, но в то же время вкусно накормить семью невероятные «кулинарные» горизонты в виде множества вариаций сладких и соленых слоеных пирогов. Не будет преувеличением сказать, что эти пироги — универсальны. Их можно готовить на завтраки, обеды или ужины. Брать на работу и в школу как перекус и угощать гостей на семейном празднике. Словом, и готовить несложно и выручат в любой ситуации! Ассортимент слоеного теста в продаже избавляет от необходимости делать его самостоятельно.

Содержание:

Слоеный пирог с курицей, сыром, грибами

Уже само название рисует в воображении аппетитные картины золотистого пирога. А вкусовые рецепторы так и желают вновь ощутить идеальное сочетание нежной, сочной начинки в хрустящей корочке! Список ингредиентов:

  • филе (курица) — 130гр;
  • грибы 150гр;
  • луковица — 0,5 головки;
  • сыр (твердых сортов) — 70гр;
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • слоеное замороженное тесто (дрожжевое) — 400гр;
  • 1 сырое яйцо — на обмазку.
  1. Режем 150 грамм грибов — средне или мелко (как любите). Начинаем обжаривать.
  2. Нарезаем пол-луковицы (мелко). Отправляем в сковороду, обжариваем вместе с грибами.
  3. Филе режем кусочками «форматом» 1 см, отправляем к уже жарящимся ингредиентам. Продолжаем обжарку.
  4. Кладем 2 столовые ложки сметаны, добавляем соль.
  5. Мелко натираем сыр. Кладем в сковороду, перемешиваем, выключаем огонь.
  6. Размораживаем тесто (в соответствии с инструкцией, напечатанной на упаковке), накрыв пакетом, чтобы не подсохло. Делим на 2 части.
  7. Раскатываем 1 часть в лист толщиной 1,5-2 мм. Катаем в одном направлении!
  8. Укладываем его в форму, закрывая дно и борта.
  9. Выкладываем готовую начинку.
  10. Раскатываем вторую часть в тонкий пласт, укладываем его поверх начинки.
  11. «Запечатываем» край по периметру. Делаем от центра к краям крестообразный надрез. Смазываем верхний пласт взбитым яйцом с помощью силиконовой кисточки. Довольно удобный инструмент — «щетинки» из силикона не слипаются, не выпадают!
  12. Духовой шкаф разогреваем до 200°С, печем пирог в течение 30-40 минут. Ориентир: верх пирога должен приобрести золотистый оттенок.
  13. Извлекаем готовое «блюдо» из духового шкафа, оставляем на 10-15 мин (чтобы остыл, «схватился»).
  14. Разрезаем на порции!

Пирог с курицей из дрожжевого слоеного теста: рецепт с фото

Упрощенный, более бюджетный, но столь же аппетитный и универсальный вариант… имеющий отменный вкус даже в холодном виде! Список ингредиентов

  • замороженное тесто (дрожжевое слоеное) — 700гр;
  • филе (курица) — 400гр;
  • картофелины — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • 1 ч. л. (без горки) черного перца молотого.
  1. Картофелины (сырые) режем кубиком. Отдаем преимущество быстроразваривающимся сортам. Все ингредиенты в пироге, достигают состояния полной готовности гораздо быстрее, чем картофель. Есть риск, что он останется полусырым. В случае использования для начинки неиспытанного сорта, следует отварить его до полуготовности.
  2. Мелко нарезаем 2 луковицы.
  3. Размороженное (а лучше свежее) филе рубим на мелкие кусочки.
  4. Соединяем ингредиенты. Перец и соль добавляем по вкусу.
  5. Размороженное тесто разделяем на 2 части, раскатываем их в листы. Выстилаем пергаментом дно деко. Укладываем один лист теста.
  6. Раскладываем начинку (не доходим до краев по периметру примерно на 3 сантиметр).
  7. Сверху застилаем вторым листом теста.
  8. Тщательно «запечатываем» край по всему периметру. От качественной проработки краев будет зависеть степень сочности готового блюда. Если края залеплены слабо, под воздействием пара они разойдутся, сок частично вытечет и пирог получится «суховатым».
  9. Выпекаем 40 мин в разогретом до 180°С духовом шкафу.
  10. Достаем, оставляем на 10-15 мин — для остывания. Разрезаем и подаем!

Оба рецепта представляют собой разновидности курника — традиционного русского пирога, называемым также праздничным, царским и… «королем пирогов». Курники по традиции пекли по особым случаям: на свадьбу и Троицу. Как здорово, что сегодняшние рецепты стали проще, ингредиенты доступнее, техника современнее. А также то, что больше нет необходимости придерживаться традиций и ждать особых случаев, чтобы отведать аппетитный пирог!

Еще 8 секретов закрытых пирогов с курицей

  • Рекомендовано использовать именно филе, так как это — наиболее нежная часть тушки. Само по себе оно недостаточно сочное. Лук, грибы, сыр позволяют улучшить данную характеристику.
  • Деко (для выпечки) рекомендуется застилать пергаментом. Приобретение силиконового или тефлонового коврика полностью избавит от необходимости каждый раз закупать рулоны пергамента.
  • Если верхний слой (накрывающий начинку) не надрезается, рекомендуется наколоть его вилкой, чтобы через получившиеся отверстия свободно выходил лишний пар и не образовывались «пузыри». Даже это простое действие можно превратить в украшение и выполнить «художественно», если задействовать фантазию!
  • Чтобы прикладывать меньше усилий при запечатывании краев верхнего и нижнего пластов (и сделать это более качественно), промажьте внутренние края нижнего пласта взбитым яйцом по периметру. Для более эстетичного вида залепленные края обрезают фигурным роликовым резаком для пирогов.
  • Для того, чтобы разморозить слоеное тесто, понадобится порядка 30-40 минут.
  • Курицу можно заменить индейкой. Результат будет ничуть не хуже.
  • Для раскатывания больших листов теста лучше использовать длинную, маневренную скалку.
  • Если духовка не оснащена термометром, рекомендовано приобрести одну из моделей, которые устанавливаются дополнительно, либо просто вешаются на решетку. Это полезное приобретение, особенно в случае, когда Вы часто печете. Некоторые виды выпечки особенно требовательны к температурному режиму.
  • В принципе, можно использовать и бездрожжевой вариант. Минусы — пирог будет не таким воздушным и рассыпчатым.
  • Для детей или стола-фуршета можно испечь аккуратные мини-«пирожки» с фигурным обрезом (вместо одного пирога), используя те же самые принципы.
  1. Время приготовления:1 ч 35 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:100 ккал (пока не определено)
  6. Автор:Редактор сайта

Что еще приготовить

Открытый пирог из слоеного теста с грибами и горячим сыром. Простой и в тоже время очень вкусный рецепт пирога, обязательно попробуйте приготовить.

Порций:  8 чел. Сложность:  Легко
Вид кухни:  Европейская кухня Подойдет на:  Обед Ужин Банкет Пикник

Ингредиенты

  • 400 гр слоеного теста
  • 200 гр грибов
  • 1 крупная луковица
  • 6 ст.л. жирной сметаны
  • 200 гр сыра (по типу «Российского»)
  • пол-ч.л. черного перца
  • пол-ч.л. тимьяна
  • пол-ч.л. соли

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Пирог из лаваша с фаршем

12 порций 1 час 45 минут 182 ккал image

Хотя современная жизнь диктует сумасшедшие темпы, я стараюсь хотя бы в выходные уделить время любимым сыновьям и мужу. Есть проверенный способ собрать всю семью на воскресный обед – напечь пирогов, которые они просто обожают. Чаще всего «по заявкам» родных и друзей готовлю пироги с грибами. Предлагаю 3 отличных рецепта, многократно проверенных лично.

Рецепт заливного пирога с грибами и сыром

Кухонная техника и утварь: пищевая пленка, терка, сковорода, венчик, форма для пирога, пергамент для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Сливочное масло 230 г
Мука 200 г
Сыр твердый 250 г
Вода 50 г
Лук 3 шт.
Шампиньоны 450 г
Сметана 300 г
Яйцо 2 шт.
Перец красный, черный, паприка по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
Растительное масло 30 г
  • Вместо сливочного масла можно взять маргарин, перед приготовлением обязательно охлаждаем.
  • Вода должна быть очень холодной.
  • Из зелени я предпочитаю петрушку и укроп, но это дело вкуса.

Приготовление заливного пирога с грибами

Приготовление теста

  1. 150 г сливочного масла измельчаем на терке или мелко режем.image
  2. Высыпаем 200 г муки, подсаливаем.image
  3. Все тщательно растираем ложкой, замешивая тесто.image
  4. Вливаем 50 г холодной воды, продолжая размешивать.image
  5. Подсыпав на стол немного муки, кладем тесто и вымешиваем руками.image
  6. Затем тесто убираем в холодильник на полчаса, предварительно завернув в пленку.image

Приготовление начинки для пирога с грибами

  1. 450 г шампиньонов нарезаем соломкой.image
  2. Измельчаем 3 луковицы.
  3. Обжариваем лук на сливочном масле (его понадобиться грамм 80).
  4. Добавляем к луку шампиньоны, солим, кладем черный перец и обжариваем под крышкой до того момента, когда грибы станут мягкими.

Приготовление заливки

  1. Берем 250 г сыра и натираем его на крупной терке.
  2. Зелень мелко режем.
  3. 300 г сметаны с 2 яйцами взбиваем венчиком.
  4. Добавляем тертый сыр и рубленую зелень.
  5. Подсаливаем заливку, подсыпаем перец черный, перец красный, паприку.
  6. Хорошенько перемешиваем венчиком.

Сборка пирога

  1. Форму застилаем пергаментом, смазанным растительным маслом.
  2. Выкладываем тесто и тщательно распределяем его по всей поверхности руками, сформировав бортики.
  3. На тесто укладываем начинку, стараясь распределить ее равномерно.
  4. Заливаем грибы заправкой.
  5. Устанавливаем форму в духовку с температурой 180°С на 40-50 минут.
  6. Пирог получается не только нереально вкусным, но и очень красивым.

Видеорецепт заливного пирога с грибами

На видео вы можете воочию посмотреть алгоритм приготовления заливного пирога с грибами в духовке.

https://youtu.be/WCicfYTvkoE

Рецепт пирога с грибами из слоеного теста

Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 12.Кухонная техника и утварь: сковорода, терка, скалка, форма для пирога, пергамент для выпечки.

Ингредиенты

Шампиньоны 1 кг
Слоеное тесто 1 кг
Сыр твердый 200 г
Лук 2 шт.
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Сливочное масло 60 г
Растительное масло 40 г
Яйцо 1 шт.

Приготовление грибного пирога с сыром из слоеного теста

  1. Нарезаем 2 луковицы полукольцами.
  2. На сковороду с 60 г сливочного масла выкладываем лук и слегка пассеруем, в конце чуть-чуть присаливаем.
  3. 1 кг грибов нарезаем на средние кубики.
  4. Грибы обжариваем на растительном масле (его понадобится грамм 40) до полуготовности, в конце не забываем посолить-поперчить. Оставляем охлаждаться.
  5. 200 г сыра натираем на крупной терке. Для того, чтобы легче было натереть сыр, его можно буквально 5 минут перед этим подержать в морозилке.
  6. Смешиваем грибы, лук и сыр.
  7. Насыпав немного муки на стол, выкладываем примерно половину теста – 500 г, раскатываем его в пласт не толще 5 мм. Слоеное тесто желательно раскатывать в одну сторону.
  8. Припылив пласт теста мукой, осторожно оборачиваем им скалку и перемещаем в форму, простеленную пергаментом для выпечки.
  9. Нужно сделать так, чтобы тесто заполнило всю форму, включая бока. Лишнее обрезаем.
  10. Выкладываем начинку на тесто, распределив равномерно по всей форме.
  11. Раскатываем большую часть оставшегося теста (грамм 300) в пласт, который закроет форму.
  12. Укладываем второй пласт наверх пирога и защипываем края.
  13. Оставшееся тесто (примерно 200 г) раскатываем в тонкий пласт, стаканом вырезаем кружочки.
  14. От кружочков отрезаем дугообразные шляпки.
  15. Взбиваем яйцо и смазываем им пирог.
  16. Выкладываем по поверхности грибочки из теста, тоже смазываем яйцом.
  17. В центре пирога делаем в тесте отверстие, чтобы выходил пар, не повредив поверхность пирога.
  18. Отправляем пирог в духовку, нагретую до 190°С минут на 40, или до того, как подрумянится.

Видеорецепт пирога с грибами из слоеного теста

На видео пошагово показан процесс приготовления пирога с грибами из слоеного теста.

https://youtu.be/scsDxbIcumg

Рецепт пирога с грибами в мультиварке

Время приготовления: 1 час 40 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника и утварь: мультиварка.

Ингредиенты

Шампиньоны 150 г
Дрожжи сухие 5 г
Сыр твердый 200 г
Колбаса копченая 200 г
Мука 360 г
Соль 10 г
Яйцо 6 шт.
Молоко 60 мл
Лук 1 шт.
Сахар 4 г
Растительное масло 60 г
Сливочное масло 40 г

Колбаса не обязательно должна быть копченой, можно взять вареную, или, например, ветчину.

Приготовление пирога с грибами в мультиварке

Приготовление дрожжевого теста

  1. В 360 г муки насыпаем 5 г сухих дрожжей, 4 г сахара, 10 г соли. Все это перемешиваем.
  2. В отдельной посуде смешиваем вилкой 6 яиц, 30 г растительного масла, 60 мл молока.
  3. В жидкую смесь постепенно подсыпаем муку, постоянно перемешивая, чтобы не осталось комочков.
  4. Консистенция теста должна быть похожей на густую сметану.

Приготовление начинки

  1. 200 г сыра нарезаем кубиками примерно в 1 см.
  2. 200 г колбасы тоже режем кубиками, только помельче.
  3. Луковицу нарезаем мелко.
  4. 150 г шампиньонов нарезаем мелко, оставив несколько пластинок для украшения.
  5. Наливаем в емкость мультиварки 30 г растительного масла и нажимаем режим «Жарка».
  6. Как только масло разогрелось, отправляем в чашу лук и грибы на 4 минуты. После этого извлекаем грибы с луком и даем им остыть.

Сборка пирога

  1. В тесто добавляем сыр, грибы (кроме тех, что оставили для украшения) и колбасу.
  2. Осторожно перемешиваем.
  3. Поверхность чаши мультиварки промазываем 40 г сливочного масла.
  4. Выкладываем тесто, разравниваем поверхность.
  5. Сверху выкладываем ломтики шампиньонов.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
  7. Через час с помощью зубочистки проверяем готовность пирога: если зубочистка, которую мы погружаем в пирог, остается сухой – значит, пирог пропекся.
  8. Можно перевернуть пирог и запекать его еще 2-3 минуты в режиме «Мультиповар», даже не закрывая крышку. Эти манипуляции производим для того, чтобы сделать верх более зажаристым.

Видеорецепт приготовления пирога с грибами в мультиварке

Подробный видеоурок приготовления пирога с грибами, сыром, копченой колбасой из дрожжевого теста в мультиварке.

https://youtu.be/4pXl5tfPkuM

Полезные советы

В рецепте со слоеным тестом я пробовала заменить свежие грибы на соленые, которые предварительно промыла. А дальше делала все как обычно. Получился великолепный пирог с солеными грибами, не менее вкусный, чем со свежими. Этот же рецепт использовала, когда готовила начинку из белых грибов. Только в эту начинку добавила немного сметаны. Пирог с белыми грибами получился сказочно вкусным!

И конечно же, в такие пироги можно добавлять и другие ингредиенты. Например, можно попробовать рецепт —пирога с картошкой и грибами—. Не менее аппетитным получается пирог с капустой и грибами. Если хочется разнообразия, приготовьте пирог с курицей и грибами. Ну, а если вы не настолько любите грибы, выбирайте рецепт пирога с картошкой и мясом.

Возможно, кто-то из вас может предложить свои фирменные рецепты пирогов с грибами? Приглашаю поделиться опытом и помочь другим научиться готовить вкусную и сытную выпечку.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий