Пицца с шампиньонами: варианты теста, начинка, наиболее подходящий соус

image

Пицца с грибами — общие принципы и способы приготовления

Когда-то пицца была едой итальянских бедняков, а сегодня она — любимое блюдо миллионов людей во всем мире. Кто-то любит есть пиццу в пиццерии, кто-то заказывает ее на дом, чтобы насладиться отменным вкусом блюда в кругу своих друзей. Но намного интереснее приготовить пиццу дома самостоятельно! Сделать это совсем не сложно, да и продукты для нее требуются вполне доступные.

Существуют сотни рецептов приготовления пиццы. По классическому рецепту она представляет собой лепешку, приготовленную из муки, дрожжей, соли, воды и оливкового масла, на которой выложена начинка. В Италии пиццу выпекают в особой печи и едят готовую исключительно руками, разрезав на кусочки особым ножом.

Трудно назвать продукт, из которого было бы нельзя сделать начинку для пиццы. Неизменными и незаменимыми ее ингредиентами являются сыр и помидоры, а в остальном можно экспериментировать, как вашей душе будет угодно. И все же, самой популярной сегодня считается пицца с грибами. Если же вы пока являетесь начинающим кулинаром и хотите приготовить это чудесное блюдо, то можете воспользоваться нашими рецептами.

Пицца с грибами — подготовка продуктов

Как правило, пиццу готовят из муки, воды, соли, дрожжей, оливкового масла и продуктов, выбранных для начинки (в нашем случае — грибов). Муку перед использованием ее для приготовления теста просеиваем, чтобы удалить из нее посторонние примеси и насытить ее кислородом. Грибы моем и, обсушив бумажным полотенцем, нарезаем не очень тонкими ломтиками. Зелень моем и, также обсушив, мелко режем. Если в нашем рецепте присутствуют какие-либо овощи, то их мы тоже моем и нарезаем согласно рецепту. Сыр натираем на терке или на овощерезке, которая укомплектована специальным диском.

Пицца с грибами — подготовка посуды

В основе приготовления любой пиццы лежит работа с тестом, для приготовления которого нам будет необходима емкость, в которой мы будем смешивать муку воду и дрожжи. Обычно в домашних условиях для этих целей используется кастрюля или миска соответствующего размера. Настоящие профессионалы формируют лепешку для пиццы с помощью только рук, растягивая тесто в разые стороны. Но, возможно, вы захотите использовать для этих целей скалку — тогда запаситесь и ею.

Дома пицца выпекается в духовке или в печи СВЧ. То есть, перед ее приготовлением необходимо приготовить противень или формы для выпечки пиццы, имеющие необходимую форму, размер и высоту. Кроме того, настоящие ценители пиццы должны иметь в запасе ножи разнообразной формы, предназначенные для нарезки определенных продуктов, в том числе специальный нож для разрезания готовой пиццы, оснащенный специальным колесиком, которое позволяет нарезать ее ровно, а также лопаточку для снятия готовой пиццы с противня.

Пицца с грибами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пицца с грибами

Рецепт пиццы, близкий к классическому, основанный на дрожжевом тесте и грибной начинке. Готовится пицца не быстро, учитывая время, необходимое для приготовления настоящего дрожжевого теста, но сделав ее, вы убедитесь, что она того стоит.

Ингредиенты:

для теста:

для начинки:

Способ приготовления:

1. Влив в кастрюлю теплую воду, растворяем в ней дрожжи, и после добавления сахара, соли, раст. масла, просеянной муки хорошо перемешиваем все, пока не получим однородное не крутое тесто. Поставив кастрюлю в теплое место, ждем около полутора часов, чтобы тесто поднялось.

2. Пока суть да дело, готовим соус для смазывания лепешки, смешав кетчуп (соус) с майонезом, травами и немного поперчив и посолив его.

3. Сладкий перец моем, чистим от семян и нарезаем кружочками или полукольцами.

4. Если тесто поднялось, обминаем его, и, выложив на посыпанную мукой доску или стол, формируем круг. Затем, отдавив по краю бортик, сразу выкладываем его на противень с маслом.

5. Смазав наш круг из теста подготовленным заранее соусом, укладываем на него ингредиенты начинки: нарезанные шампиньоны, сверху — сладкий перец, затем — тертый сыр.

6. Хорошо разогреваем духовку и выпекаем пиццу около 25 минут.

Рецепт 2: Пицца с грибами на скорую руку

Эту пиццу можно приготовить тогда, когда до прихода неожиданных гостей полчаса, но у вас в запасе есть готовое слоеное тесто, грибы, зелень и сыр. Однако, скорость приготовления не влияет на вкусовые качества готовой пиццы, она получается неизменно вкусной.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Подготовленные грибы поджариваем на оливковом масле с долькой чеснока и мелко порезанной зеленью петрушки, посолив и поперчив. После готовности грибов чеснок следует достать из сковороды.

2. Разложив слоеное тесто в форме, предварительно смазанной маслом, кладем на него грибы и посыпаем их тертым сыром.

3. Поставив форму в разогретую духовку, выпекаем пиццу около 20 минут, и, после приобретения тестом и сыром золотистого оттенка, подаем к столу в горячем виде.

Рецепт 3: Оригинальная пицца с грибами, баклажанами и зеленью

Эта пицца — отличный вариант для любителей вегетарианства и здорового образа жизни, так как в ее начинку входят грибы и овощи. Тесто — бездрожжевое, готовится оно весьма быстро, а пицца получается очень вкусной.

Ингредиенты:

для начинки:

Способ приготовления:

1. Замесив тесто из муки, масла и сметаны, оставляем его на 20 минут.

2. Обжариваем отдельно на подсолнечном масле грибы, лук и баклажаны, нарезанные ломтиками (у которых следует предварительно очистить кожицу).

3. Раскатываем тесто в лист толщиной до 7 мм, при этом его размеры должны соответствовать размеру противня так, чтобы края листа укладывались по бортику противня.

4. Поверх теста выкладываем начинку из обжаренных грибов, лука и баклажанов, приправляем перцем, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки и сверху — тертым сыром.

5. Выпекаем пиццу около получаса в хорошо разогретой духовке.

Пицца с грибами — полезные советы опытных кулинаров

Время выпечки пиццы с грибами зависит от начинки: чем толще ее слой, тем, соответственно, более длительный срок приготовления.

Приготовление теста является самой важной операцией в процессе приготовления пиццы. Нужно помнить, что в данном случае его нужно месить только руками, и растягивать его в лист тоже его нужно в идеале руками, а не раскатывая скалкой. При этом правильно приготовленное тесто не должно рваться.

Начинка для теста должна быть сухой, так как, если тесто впитает влагу, пицца хорошей не получится.

Время выпекания пиццы — индивидуально для каждого конкретного случая и рецепта, также оно определяется мощностью плиты. Как правило, в качестве индикатора готовности используют сыр: приобретение им красивого жемчужного оттенка говорит о том, что пиццу пора доставать из духовки.

Но главным секретом получения настоящей вкусной пиццы является хороший настрой и вдохновение, которое обязательно поможет вам приготовить настоящий кулинарный шедевр!

Полезные ссылки:

Грибная пицца

Сегодня хочу предложить вам рецепт грибной пиццы – моей самой любой. Аромат жареных лесных грибов мало кого оставит равнодушным, а перед их вкусом просто нереально устоять. Готовить грибную пиццу мы будем на основе итальянского дрожжевого теста, которое не только отлично ведет себя в работе (легко растягивается), но и получается безумно вкусным.

Несомненно, вместо лесных грибов вы можете приготовить пиццу с шампиньонами или вешенками, но могу вас заверить, что с лесными получится гораздо вкуснее и ароматнее. Сыр выбирайте любой твердый по вкусу – я использую Пармезан (белорусского производства – стоит он в разы дешевле заморского, но по вкусу не уступает).

Ингредиенты:

  • Тесто для пиццы 230 г
  • Грибы лесные вареные 250 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Томатный соус 3 столовые ложки
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Сыр Российский 50 г

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1

Для приготовления грибной пиццы нам понадобятся такие продукты: тесто для пиццы, лесные грибы (у меня отварные), томатный соус, репчатый лук, твердый сыр и растительное масло без запаха.

Шаг 2

Готовим начинку. Для этого наливаем в сковороду рафинированное растительное масло, кладем туда же вареные лесные грибы, измельченный кубиком очищенный лук и жарим все на среднем огне до румяного состояния.

Шаг 3

Тем временем натираем сыр — на терке в любыми отверстиями, все равно он расплавится.

Шаг 4

Грибы с луком пожарились и просто благоухают. Пусть немного остынут.

—>

При сегодняшнем ритме жизни часто не хватает времени и сил на приготовление сложных блюд, которые бы не только насытили, но и подарили наслаждение от приема вкусной пищи. Наверное, нет такого человека, который бы смог удержаться от соблазна съесть кусочек-другой пиццы, приготовленной из нежнейшего теста и бесподобной начинки. Пицца с грибами в духовке может иметь массу вариаций. Мы предлагаем вам два популярных рецепта этого блюда.

Готовят грибную пиццу преимущественно из доступных круглый год шампиньонов, не менее интересными получаются рецепты пиццы с грибами, где основными ингредиентами выступают лесные грибы, вешенки.

Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому в пиццу смело можно добавлять любые овощи, мясные изделия, зелень, маслины и, конечно же, сыр.

Уникальны представленные в статье рецепты тем, что каждый из них можно видоизменить, адаптировав под свои вкусовые предпочтения.

Рецепт тонкой основы для пиццы

Ингредиенты:

  • мука — 210 граммов;
  • соль;
  • вода — 120 мл;
  • масло оливковое — 30 мл;
  • сахарный песок — 20 грамм;
  • сухие дрожжи — 10 грамм.

Способ приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте дрожжи, насыпьте соль и сахар, влейте кипяченную остуженную до комнатной температуры воду и оливковое масло.
  2. Вымесите эластичное мягкое тесто.
  3. Скатайте из теста шар, уберите на час для поднятия в чистую емкость, смазанную оливковым или растительным маслицем.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению грибной пиццы.

image

Рецепт 1. Пицца с грибами и колбасой

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 грамм;
  • основа для пиццы;
  • копченая колбаса — 150 грамм;
  • томаты — 2 шт.;
  • луковица;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • тертый сыр — 130 грамм;
  • соль, итальянские травы, молотый перец — по вкусу;
  • томатный соус или кетчуп — 100 грамм.

Способ приготовления пиццы с грибами:

  1. Шампиньоны ополосните и обсушите. Нарежьте пластинками.
  2. Выложите подготовленные грибы в сковороду, влейте масло, поперчите и посолите, обжаривайте до испарения влаги в течение 5-8 минут.
  3. Тесто тонко раскатайте, выложите на смазанный маслом противень. Разровняйте пласт руками, сделайте невысокие бортики.
  4. Смажьте основу кетчупом, выложите ровным слоем обжаренные шампиньоны, тонкие кружочки помидоров, нашинкованный полукольцами лук.
  5. Приправьте ингредиенты итальянскими травами, поверх положите колбасу, нарезанную пластами или нетолстыми кружками.
  6. Последним слоем равномерно распределите сыр.
  7. Края коржа смажьте оливковым маслом — так они не подгорят и приобретут приятный золотистый цвет.
  8. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке 20 минут.

Теперь перейдем к следующему рецепту грибной пиццы.

Рецепт 2. Пицца с грибами и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • основа для пиццы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • красный сладкий перец;
  • 6-8 штук свежих шампиньонов;
  • смесь прованских трав;
  • два соленых огурчика;
  • два томата;
  • орегано, молотый перец;
  • 160 грамм сыра;
  • две небольшие луковицы.

Как приготовить пиццу с грибами:

  1. Все ингредиенты помойте и очистите.
  2. Лук нарежьте тончайшими четверть кольцами, шампиньоны пластами, перец и огурцы тонкой соломкой, томаты небольшими дольками.
  3. Раскатанную основу для пиццы выложите в смазанную форму.
  4. Смажьте корж томатной пастой.
  5. Выложите аккуратными слоями шинкованный лук, соленые огурцы, грибочки, перец, помидоры.
  6. Посыпьте все ингредиенты специями и сыром.
  7. Выпекайте в духовке 15 минут, выставив температурный режим на 180 градусов.

Готовую грибную пиццу подают в горячем виде: с пылу с жару. Прекрасным дополнением к блюду станет сливочный или чесночный соус. Приятного аппетита.

Пицца! Как много в этом слове хороших ассоциаций. Компания, общение, удовольствие! Её не любят лишь там, где никогда не ели.

Преимуществ у этого блюда хватает: очень вкусно, несложно, экономично. Пицца состоит из коржа и начинки, а это большой простор для экспериментов.

Человек начинал с малого: лепёшки с начинкой делались ещё в древности, а сегодня насчитывают около двухсот видов пиццы (это только итальянской), а сколько их всего никто не знает.

Ранее мы уже рассматривали рецепты пиццы с курицей, а сегодня предлагаю вашему вниманию несколько рецептов с грибами для приготовления дома, в духовке. Кто не любит грибы, просто заменит их, за счёт вкусного коржа рецепт не проиграет.

Пицца с грибами и сыром в духовке

Однажды, бегло осмотрев полки в холодильнике, вспомнил: давненько мы пиццу не ели. А почему нет? Шампиньоны, кусочек сыра, майонез — уже хороший состав для начинки.

Продукты:

на тесто:

  • мука — 500 гр.
  • молоко или вода — 220 мл.
  • сухие дрожжи — 6 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ч.л.

для начинки:

  • грибы свежие — 450 гр.
  • сыр — 300 гр.
  • маслины — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.

Смазать корж можно будет кетчупом или томатной пастой, майонезом, дополнительно присолить, поперчить по вкусу.

Если какого-либо ингредиента начинки недостаточно, +/- 50 грамм — это не критично.

Готовим тесто на корж:

1. Сначала опара. Нагреваем немного молоко, высыпаем в него дрожжи. Перемешиваем, растворяем их.

2. Добавляем сахар (3 ч.л), три столовые ложки муки, пол чайной ложки соли. Нужно хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место на 20 минут.

3. Яйца взбить, долить к ним 3 столовые ложки растительного масла, посолить и размешать.

В подошедшую опару добавляем взбитые яйца, оставшуюся муку и месим тесто.

Кто пользуется хлебопечью, может поручить ей замес. Режим «Дрожжевое тесто» длится час двадцать, включаем его, если некогда месить вручную, и можно приступать к начинке.

4. Во время ручного замеса чувствуем, если тесто уже не прилипает к рукам — всё нормально. Если липкое, то добавить немного муки и домешать.

5. Накрываем (плёнкой, крышкой) и ставим в тепло на 40-50 минут.

Готовим начинку:

1. Нарезаем грибы на 4 части или колечками, а лук — полукольцами, можно и кубиками.

2. Сначала кидаем грибы на сухую сковородку, на средний огонь. Жарим минут 7-10, помешивая пока не испарится вода из них.

3. Как только вода испарилась — наливаем подсолнечное масло, жарим ещё 2 минуты, добавляем лук и дожариваем вместе, чтобы грибы стали мягкими.

Если долить масло не дождавшись испарения воды, — будет шипеть и брызгаться.

4. Маслины нарезаем колечками. Можно купить не целую баночку, а 150-200 грамм на развес — так выгодней.

5. Натираем сыр.

6. Помидоры помыть, вытереть и порезать нетолстыми кружками.

7. Когда тесто подошло (прошло где-то 40 минут или программа «тесто»/»дрожжевое тесто» закончена) — раскатать и выложить его на противень, смазанный растительным маслом.

Теста в этом рецепте хватит и на 2 коржа, диаметром 25 см. У меня получается 2 пиццы.

8. Раскатанный корж смазываем кетчупом (пару столовых ложек хватит).

9. Теперь выкладываем слоями начинку: сперва грибы с луком, затем помидоры, маслины, если есть — немного зелени.

10. Посыпаем тертым сыром и ставим выпекаться в разогретой духовке на умеренном огне, или 180-200 градусов на 20 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт постной грибной пиццы с помидорами

В разделе постных блюд также не обойтись без пиццы, которую можно приготовить без мяса или колбасы, заменив их обычными шампиньонами. Это полезней и дешевле, что немаловажно в наше время.

Для приготовления постной пиццы с грибами и помидорами нужны такие ингредиенты:

для теста:

  • мука — 400 г
  • дрожжи — 20 г
  • подсолнечное масло — 40 мл
  • теплая вода — 200 мл
  • сахар — 1 чайную ложку
  • соль — треть чайной ложки

для начинки:

  • 350-400 гр грибов
  • 2 помидора
  • 1 лук
  • 2 зубочка чеснока
  • петрушка/укроп

Готовим постную грибную пиццу с помидорами:

1. Вначале подготовим тесто. Для этого добавляем в муку дрожжи, мешаем, доливаем растительное масло и постепенно воду.

Тесто должно быть крутоватым и не липнуть сильно к рукам. Его нужно накрыть и убрать в тепло на 30-40 минут.

2. А пока займёмся начинкой. Грибы помыть, отделить шляпки, нарезать ножки толстыми кольцами, а шляпки на кубики.

3. Выпарить из них воду, прожарив на среднем огне на сковороде без масла около 10 минут.

Не забываем периодически помешивать грибы, пока вода из них испаряется.

Когда грибы отдадут воду, они начнут прилипать к сковороде. Поэтому важно сразу долить к ним масло.

4. Обжариваем грибы в растительном масле минут пять.

5. Затем добавляем мелко нарезанные чеснок и лук и прожариваем ещё 2-3 минуты, помешивая.

6. Помидоры бланшируем минуту, чтобы легче снять кожуру и нарежем дольками или кубиками. Кидаем на сковороду и тушим ещё 3-5 минут.

7. Когда тесто подошло, его нужно несколько раз обмять для обогащения кислородом.

Самое время включить духовку на 200°С.

8. Раскатываем не слишком толстый корж, около полсантиметра толщиной.

9. Выкладываем на смазанный противень, сверху ставим начинку со сковороды, посыпаем зеленью.

10. Ставим в разогретую духовку на 15-20 минут.

Готово!

Пицца с грибами и курицей в домашних условиях

Этот вариант пиццы стал для многих классическим стандартом и хорошим поводом купить баночку консервированных ананасов.

Ингредиенты:

На тесто:

  • 300 г муки
  • 120 мл теплой воды
  • 100 мл теплого молока
  • 5 г дрожжей сухих (1 полная чайная ложка с горкой)
  • 2 стол.ложки подсолнечного масла
  • соль и сахар по щепотке

На начинку:

  • варёное куриное мясо (обычно филе) 250 г
  • маслины 80-100 г
  • помидор 1-2
  • грибы 150 г
  • консервированный ананас 120-150 г
  • твёрдый сыр 200 г
  • зелень по вкусу
  • кетчуп или томатный соус
  • 2-3 зубочка чеснока

Чтобы побаловать семью вкусной пиццей, достаточно иметь по чуть-чуть разных продуктов в холодильнике и полтора часа времени. А если есть хлебопечка, которая сама приготовит тесто, то половина времени освободится.

Готовим пиццу с грибами и курицей:

Поскольку тесту нужно время чтобы подойти, начинаем обычно с коржа, а пока тесто поднимается — готовим начинку.

Чтобы тесто лучше поднималось и выпечка была пышнее, нужно муку просеивать через сито. Это насытит её кислородом и избавит от возможных крупинок/соринок.

2. Вливаем к муке получившийся дрожжевой раствор и замешиваем тесто.

4. Для приготовления соуса льём на сковороду немного масла, обжариваем томатный соус с выдавленным чесноком до густоты. Пусть остынет.

5. Теперь займёмся начинкой. Куриное мясо сварить, некрупно порезать.

Или нарезать и протушить до румяности 10-15 минут (помешивая). Добавить порезанные грибы.

Тушить вместе ещё 5-10 минут.

Можно мясо вообще не готовить, а использовать копчёную курицу.

6. Грибы режут колечками или пластинками.

7. Сыр натереть на тёрке.

8. Маслины нарезать кольцами.

9. Помидоры — кружками или дольками, ананасы — на кубики.

10. Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.

11. Противень надо смазать подсолнечным или оливковым маслом, выложить на него готовое тесто и распределить.

12. Далее мажем соусом, выстилаем слоями начинку.

Вначале обычно идут кусочки мяса и грибы, затем всё остальное; сыр, как правило, в последнюю очередь.

13. Ставим выпекаться в горячую духовку на 15-20 минут до румяных краёв.

Грибная пицца с колбасой (ветчиной) и сыром

Когда нет времени возиться с мясом, подойдёт и обычная колбаса, ветчина или сосиска.

Как мы любим? Главное, конечно, чтобы вкусно! И хорошо бы ещё недорого и побыстрей. Это как раз нужный рецепт.

Ингредиенты

На начинку:

  • свежие грибы — 300 г
  • ветчина (колбаса) — 200 г
  • сыр — 180 г
  • помидоры  1-2
  • лучок — 1 шт.
  • кетчуп — 2-3 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • зелень

На тесто:

  • мука — 3 стакана
  • вода кипяченая — 200 мл
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • дрожжи сухие — 1 пакетик (11 г)
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Муку для дрожжевого теста желательно брать высшего сорта. Такое тесто быстрее подходит и вкуснее выпечка.

Приготовление:

1. Процесс приготовления пиццы состоит из замеса теста на корж, подготовки начинки, соединения и выпечки.

Растворяем в тёплой воде сахар и соль, добавляем муку, дрожжи и масло. Замешиваем тесто. Накрываем, даём постоять в тепле пока не увеличится в 2 раза.

2. Грибы порезать и выпарить в сухой сковороде воду, добавить растительное масло и нарезанный кубиками лук, прожарить 5-6 минут, дать остыть.

3. Смазать подсолнечным маслом противень. Раскатываем на нём тесто. Смазываем полученный корж кетчупом/томатным соусом, майонезом и высыпаем грибы с луком.

4. Режем колечками колбасу, помидоры (можно дольками) и выкладываем на грибы.

5. Сыр потереть и посыпать сверху.

6. Выпекаем нашу пиццу в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут до румяной корочки.

Приглашаем всех к столу!

Видео о том, как приготовить пиццу за 10 минут на сковороде

Стоит изменить основу — корж на заливной вариант — и всё затраченное время на готовку не составит и получаса.

https://www.youtube.com/watch?v=dqc_vHmnBtc

Всем приятного аппетита!

Сугубо итальянское блюдо – пицца – давно и прочно обосновалось в национальных кухнях разных стран мира. Ее любят за быстроту приготовления, возможность экспериментировать с начинками и каждый раз создавать пиццу по собственному вкусу.

От соблюдения всех правил приготовления настоящей пиццы зависит ее вкус и внешний вид. Существует несколько тонкостей, которые позволят сделать «правильное» итальянское блюдо:

1. Толщина теста. Его нужно раскатывать максимально тонко. Дрожжевое тесто при выпекании значительно увеличивается в объемах. При использовании слоеного теста важно не передержать блюдо в духовке, чтобы основа не стала слишком жесткой и хрустящей. В идеале порционный кусочек пиццы должен сгибаться пополам. Оптимальная толщина теста – 0,5-0,9 см.

2. Порядок слоев. Верхним слоем обязательно идёт сыр твердых сортов, хорошо поддающийся плавке, образующий на поверхности золотистую мягкую корочку. Томатный соус всегда идет первым слоем – это позволит остальной начинке прилипнуть к основе.

3. Соотношение толщины коржа и основы. Если вы делаете блюдо на тонком пласте теста, то начинка должна быть уже готовой, например, грибы следует предварительно пожарить. Если используется толстый корж, те же грибы можно класть свежими, потому что такая основа выпекается несколько дольше. Это правило касается и фарша.

4. Томатный соус. Многие хозяйки давно заменили настоящий томатный соус покупным кетчупом или даже разведенной в воде томатной пастой. В классическом варианте используется томатный соус на основе пюре из помидоров с добавлением различных пряностей – перца, базилика, чеснока, орегано.

Основным правилом приготовления качественной пиццы с фаршем и грибами является правильный подбор продуктов – фарш лучше использовать домашний, самостоятельно помолотый, сыр нельзя заменять сырным продуктом и плавленым/копченым сыром.

Пицца с фаршем и грибами – классический рецепт

В классическом итальянском рецепте используется минимум продуктов, но все не должны быть свежими. Тесто также используется домашнего приготовления.

Ингредиенты

Для теста вам потребуется:

· полтора – два стакана муки;

· 1 стакан воды;

· по половине чайной ложке сухих дрожжей и соли;

· одна столовая ложка растительного масла без запаха;

· щепотка сахара.

Для начинки:

· 150 г. сыра;

· фарш (смесь свиного и куриного) – 200 гр.;

· 4 столовые ложки томатного соуса;

· 5 помидоров черри;

· 5 крупных шампиньонов;

· две ложки растительного масла;

· специи по вкусу.

В оригинальном рецепте используется оливковое масло холодного отжима, но его допустимо заменить растительным маслом без запаха.

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо сделать тесто, на его подъем идет около 1 часа:

1. Соедините муку и 1 пакетик сухих дрожжей, муку обязательно просеять, полученную смесь выложите горкой на столе.

2. В верхушке сделайте углубление, влейте туда масло, насыпьте соль и сахар, струйкой влейте в воду.

3. Замесите плотное эластичное тесто.

4. Прикройте комок полиэтиленом или салфеткой и дайте отстояться не менее 1 часа в тёплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме минимум в два раза, можно приступать:

1. Шампиньоны, помидоры промойте, вытрите насухо. Грибы нарежьте тонкими пластинами, помидоры – колечками.

2. Смешайте фарш, добавив в него одну чайную ложку специй. Сыр натрите на средней терке.

3. Заранее включите духовку на 200 градусов и прогрейте ее не менее 15 минут.

4. Противень смажьте растительным маслом, тесто раскатайте в пласт не толще 0,5 см, переложите на противень.

5. Смажьте тестом томатным соусом, удобно использовать для этого силиконовую кисть. На соус выложите тонким слоем фарш, сверху грибы, колечки помидоров, сбрызните маслом, посыпьте оставшимися специями.

6. Поставьте в духовку и запекайте примерно 7 минут, затем достаньте противень, посыпьте заготовку с сыром, выпекайте еще 15 минут до образования румяной корочки.

Кроме сухих приправ – базилик, орегано – можно использовать более доступную петрушку, кинзу. Шампиньоны можно заменить вешенками или белыми грибами.

Пицца с фаршем и грибами из слоеного теста

Простой рецепт настоящей домашней пиццы на основе слоёного теста. Вы можете использовать как заготовки для пиццы круглой формы, так и взять обычные слоеное тесто и раскатать коржи подходящего диаметра.

Ингредиенты

Всего вам потребуется несколько компонентов:

· 1 кг магазинного слоеного теста (лучше использовать бездрожжевое, оно не так сильно поднимается);

· по половине пачки майонеза и кетчупа;

· 300 г грибов;

· 700 граммов свино-говяжьего фарша;

· 3 зубчика чеснока;

· 200 г сыра твердого;

· одна луковица;

· соль, черный перец, другие приправы по вкусу.

В этом рецепте многие ингредиенты будут предварительно обжариваться, поэтому вам потребуется дополнительно около 50 мл масла без запаха для жарки.

Способ приготовления

Поскольку в рецепте используется готовое тесто, можно сразу приступать к подготовке начинки:

1. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками, чеснок пропустите через давилку. В готовый фарш добавьте лук, соль, приправы и обжарьте на небольшом количестве масла. Если фарш очень жирный, после обжаривания его можно откинуть на сито, чтобы стёк лишний жир. За одну минуту до конца жарки добавьте в фарш порубленный чеснок.

2. На этой же сковороде обжарьте и грибы. Если используете шампиньоны, порежьте небольшими пластинками. Если вы берёте вешенки, порежьте их тонкими брусочками.

3. Противень смажьте маргарином, немного притрусите мукой, размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт и аккуратно переложите на противень, делая бортики около 1 сантиметра.

4. Кетчуп и майонез смешайте, аккуратно распределите по пласту теста.

5. Следующим слоем выложите фарш, поверх него грибы.

6. Посыпьте всё тертым сыром, при желании можете добавить еще специи или мелкорубленой свежей зелени.

7. Запекается пицца примерно 20-30 минут (в зависимости от толщины коржа) в духовке, разогретой до 200 градусов.

В приготовлении блюда на основе слоеного теста есть небольшая хитрость – раскатанный пласт перед укладыванием слоев необходимо проткнуть в нескольких местах вилкой. Это не даст тесту слишком сильно увеличиться в объёме во время запекания.

Пицца с фаршем и грибами «Ленивая» с моцареллой

Это вариант пиццы из серии «гости на пороге». Готовится очень быстро, поскольку используется готовое замороженное тесто и самые простые компоненты.

Ингредиенты

На стандартный противень понадобится примерно 800–1000 г слоёного бездрожжевого замороженного теста. Для начинки:

· 200 г замороженных лесных грибов;

· 250 г говяжьего фарша;

· один кружок сыра моцарелла;

· одна средняя красная луковица;

· 2 сочных помидора;

· немного сыра пармезан для посыпки;

· по две веточки петрушки и укропа;

· оливковое масло;

· соус тартар и кетчуп – по 100 мл;

· соль, прованские травы, мускатный орех и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления

Сразу включите духовку, чтобы она прогрелась, тем временем;

1. Целые грибы отварите в воде с солью до готовности, остудите и при необходимости порежьте.

2. Фарш посолите, добавьте мускатный орех и перец, мелкорубленый чеснок, обжарьте, в горячую смесь добавьте кетчуп и остудите

3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками. Сыр моцарелла нарежьте тонкими пластинками, помидоры – кружочками, мелко порубите укроп и петрушку.

4. Смажьте противень любым маслом без запаха, выложите пласт теста, также смажьте маслом и полейте соусом тартар. Сверху выложите фарш, затем грибы, лук, помидоры, посыпьте зеленью и пармезаном.

5. Выпекайте не более получаса при двухстах градусах.

Лучше разрезать пиццу горячей или теплой, пока корж максимальный мягкий.

Быстрая пицца с фаршем и грибами на лаваше

Вместо традиционного дрожжевого или слоёного теста можно использовать тонкий лаваш. Пицца на его основе будет готова уже через 15 минут.

Ингредиенты

Вам потребуется:

· 2 больших лаваша;

· 200г обжаренного куриного фарша;

· 100 граммов грибов;

· две столовые ложки острого кетчупа;

· 10 оливок;

· 2 столовые ложки сметаны;

· 3 средних помидора;

· 150 г сыра для посыпки;

· соль, приправы, черный перец по вкусу.

Способ приготовления

Делается всё очень быстро:

1. Обжарьте на сковороде куриный фарш, достаньте, в этом масле обжарьте порезанные грибы. Помидоры порежьте на 8 частей и также слегка обжарьте в масле.

2. Разложите на противне, смазанным маслом, один лаваш, обрежьте края по размеру формы. Половину сыра (около 75 граммов) натрите на терке и распределите по лавашу, закройте сыр вторым лавашом. Это необходимо, чтобы получился однородный слой и оба лаваша склеились.

3. Смешайте острый кетчуп и сметану, с помощью силиконовой кисти размажьте по лавашу.

4. Сверху выложите обжаренный фарш, грибы, посолите, добавьте перец и приправы, оливки порежьте тонкими кружочками и так же выложите наверх.

5. Затем распределите по основе поджаренные помидоры, присыпьте оставшимся тертым сыром.

На выпечку такой пиццы с фаршем и грибами уйдет максимум 15 минут при температуре 180 градусов.

Порционная пицца с фаршем и грибами «Улитка»

Особенность этого блюда заключается в том, что пиццу готовят в форме порционных «улиток», для которых используют слоеное тесто. Ее удобно есть, не нужно резать на кусочки, она красиво смотрится при подаче.

Ингредиенты

Вам потребуется:

· слоеное замороженное тесто – 700 гр.;

· полкило мясного фарша;

· 600 граммов помидоров в собственном соку;

· одна головка лука;

· 3 зубчика чеснока;

· 50 мл масла растительного;

· 150 граммов копченого сыра + 100 твёрдого;

· 1 красный болгарский перец;

· 2 маринованных огурчика;

· смесь трав, перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Перед началом приготовления разморозьте тесто при комнатной температуре, затем приступайте к созданию мини-пиццы:

1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить в масле до золотистого цвета, добавьте в фарш, жарьте до готовности. Добавьте соль, перец и приправы, помидоры вместе с их соком, мелко нарезанный красный болгарский перец, огурцы кубиками, доведите заправку до кипения. Протушите 15 минут до загустения соуса.

2. Духовку заранее разогрейте при 220 градусах. В отдельную посуду натрите копченый и обычный сыр, перемешайте.

3. Противень застелите, бумагу смажьте маслом.

4. Размороженное тесто раскатайте в тонкий пласт, аккуратно переложите на него мясной соус, присыпьте смесью сыров, сверните в рулет. Швом вниз рулет переложите на противень.

5. Прямо на противне разрежьте его на куски толщиной не более 2 см, разложите круги по противню.

Такие мини-пиццы выпекаются около 10 минут. Перед подачей их можно украсить зеленью и сбрызнуть настоящим оливковым маслом.

Хлебная пицца с фаршем и грибами

В основе этого блюда – не дрожжевое или слоеное тесто, а багет. Такое блюдо очень похоже на горячие бутерброды, но благодаря начинке по вкусу напоминает настоящую итальянскую пиццу.

Ингредиенты

Возьмите такие продукты:

· один багет весом около 400 г;

· 0,5 литра томатного соуса;

· 250 граммов смеси фаршей – говяжий + свиной;

· 230 г соленых шампиньонов;

· 230 граммов сыра моцарелла;

· 100 мл майонеза;

· соль и другие приправы по желанию.

Способ приготовления

Такую пиццу можно запекать не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновой печи:

1. Нарежьте грибы и обжарьте в сковороде, по желанию можно добавить немного репчатого лука. В отдельной сковороде обжарьте смесь фаршей до готовности, масло желательно для жарки не использовать.

2. Перемешайте фарш с грибами и томатным соусом.

3. Разрежьте багет вдоль, ложкой или руками вытащите часть мякиша, чтобы осталась «лодочка».

4. Смажьте внутри майонезом, положите внутрь мясную начинку, посолите и посыпьте приправами, сверху засыпьте тертым сыром.

Поскольку основа и начинка у нас готовы, запекайте такую пиццу в духовке до расплавления сырной корочки – 5-7 минут.

Хитрости и советы

Идеальная пицца с фаршем и грибами – это гораздо проще, чем кажется:

· если основа из теста тонкая, начинку желательно предварительно обжарить;

· такие овощи как сладкий перец, брокколи, морковь, кабачки также предварительно обжаривают;

· если вы используете грибы вешенки, после обжарки их желательно отцедить на сите, поскольку они выделяют много лишней жидкости;

· зелень лучше «прятать» внутри слоев – сверху петрушка или укроп могут просто сгореть;

· старайтесь использовать не слишком много соуса, иначе тесто останется влажным;

· вместо фарша вы можете использовать мелкорубленую свинину или другое мясо, только в этом случае его необходимо предварительно обжарить или отварить.

Пиццу можно считать действительно универсальным блюдом – быстро готовится, моментально съедается, уместно и к праздничному, и к будничному столу.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий