Опенок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени

Грибы представляют собой особую часть живой природы – они ни растения и ни животные. Рост и развитие грибов подчиняется определенным закономерностям, которые хорошо известны знатокам. Календарь грибника на 2021 год поможет начинающим любителям сориентироваться в этих вопросах.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2021 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2021 года:

  • Апрель: 24 – 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Календарь грибника — сводная таблица на весь грибной сезон

апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +
+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +
Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок
Белый гриб
Подосиновик
Подберезовик
Лисичка
Масленок
Моховик
Опёнок
Рыжик
Волнушка
Груздь
Валуй
Сыроежка
Шампиньон
Белянка (волнушка белая)
Горькушка
Зеленушка
Серушка
Козляк
Дождевик
Колпак
Рядовка
Скрипица

Календарь грибника на весь грибной сезон

Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Как правильно собирать грибы

Для того, чтобы «тихая охота» принесла удовольствие и результаты, нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • собирать грибы нужно далеко от проезжей части дорог и промышленных предприятий;
  • грибы растут семьями, это надо учитывать при поиске;
  • отправляться за грибами лучше пораньше утром;
  • перед походом за грибами следует изучить все съедобные и ядовитые грибы, которые могут встретиться в данной местности;
  • не собирать незнакомые грибы;
  • правильно выбрать одежду – руки и ноги должны быть закрыты, с собой иметь сапоги и непромокаемый плащ;
  • собирать грибы нужно в корзины;
  • с собой иметь нож для проверки наличия личинок и червей в грибах;
  • не забыть захватить карту местности;
  • хорошо иметь трость или палку, чтобы раздвигать мох и листья.

Как определить грибной лес

Опытные грибники безошибочно определяют грибной лес. Ни сырости, ни слишком большой сухости грибы не выносят. Неплодовиты также болота, густые чащи, заросли высокой травы, затененные места, скопления плотного мха, вересковые кущи.Плодовиты березовые и дубовые рощи, сосновый бор, смешанный древостой, леса и поляны, расположенные на небольших возвышенностях, полузатененные и открытые солнцу места лесов и оврагов.Больше всего грибов можно собрать в редком лесу с северной стороны деревьев, на старых заброшенных лесных покосных дорогах и тропинках.Плодоносными оказываются и заросшие полянки. Почву грибы предпочитают рыхлую и влажную. Такая может встретиться, как ни странно, и в сухом сосновом бору.Определенные породы грибов «любят» свои, тоже строго определенные леса. К примеру, белые растут только в древостоях не моложе 50 лет. Тщетно искать их в молодых лесах и рощах. Это будет бесполезная трата времени. Белые грибы предпочитают соседство со следующими породами деревьев и кустарников: дубом, грабом, елью, сосной, толокнянкой, вереском, брусникой. Не чураются они муравейников, участков осветленных полян, покрытых перепревшей листвой и хвоей. Из грибов белые выбирают в соседи чаще всего валуи и мухоморы. В жаркую погоду их следует искать в негустом папоротнике и редкой траве, неподалеку от влажных низин, там, где под ногами шуршат лишайники.Поход в лес за грибами пройдет успешнее, вы соберете больше грибов, если правильно определите, в какой лес за какими грибами следует направиться. Для этого имеет смысл внять советам опытных грибников:

  • в сосновом бору растут белые, подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, моховики, подосиновики, сморчки, сыроежки, строчки, шампиньоны лесные;
  • в осиновый лес следует отправляться за подосиновиками, валуями, вешенками, шампиньонами лесными и опятами;
  • в дубравно-широколиственном лесу вас ждут белые грибы и грузди, дубовики и дождевики, лисички и моховики, сморчки и опята;
  • в ольховый лес следует идти за волнушками розовыми, моховиками зелеными, сыроежками;
  • в лиственных лесах растут маслята и моховики.

Календарь грибника поможет выбрать оптимальное время для тихой охоты, а также понять, какой вид грибов можно найти в лесу в то или иное время. Сводная таблица на весь грибной сезон.

image

Календарь грибника — сводная таблица на весь грибной сезон

апрель май июнь июль август сентябрь октябрь
Сморчки + + +
Строчки + + +
Майский гриб + +
Вешенка обыкновенная + + + + + +
Луговой опенок + + + +
Подберезовик + + + +
Масленок зернистый + + +
Летний опенок + + + + +
Лисичка настоящая + + +
Белый гриб + + + + +
Подосиновик + + + + +
Плютей олений + + + + +
Дождевик шиповатый + + + + + +
Шампиньон обыкновенный + + + +
Шампиньон полевой + +
Валуй + + +
Говорушка ворончатая + + +
Гриб-зонтик белый + + +
Гриб-зонтик пестрый + + + +
Груздь настоящий + +
Поддубовик + + +
Ивишень + + +
Подгруздок белый + +
Подгруздок черный + +
Свинушка толстая + +
+ + + + +
Моховик зеленый + + + + +
Ежовик желтый + +
Колпак кольчатый + + +
Масленок лиственничный + + +
Волнушка розовая + + +
Груздь черный + + + +
Рыжик еловый зеленый + + +
Рыжик сосновый + + +
Говорушка серая + +
Масленок поздний + +
Зимний гриб + +
Подгруздок черно-белый + +
Польский гриб +
Вешенка осенняя +
Рядовка серая +
Строчок осенний + +
Опенок осенний + +
Рядовка фиолетовая + +
Зеленушка + + +
Гигрофор бурый + +

Виды грибов Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Декады
I II III I II III I II III I II III I II III I II III
Сморчок                                    
Белый гриб                                    
Подосиновик                                    
Подберезовик                                    
Лисичка                                    
Масленок                                    
Моховик                                    
Опёнок                                    
Рыжик                                    
Волнушка                                    
Груздь                                    
Валуй                                    
Сыроежка                                    
Шампиньон                                    
Белянка (волнушка белая)                                    
Горькушка                                    
Зеленушка                                    
Серушка                                    
Козляк                                    
Дождевик                                    
Колпак                                    
Рядовка                                    
Скрипица                                    
Календарь грибника на весь грибной сезон
Когда собирать грибы Какие грибы собирать Где собирать грибы
Март Вёшенка, древесные грибы, говорушка Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. Если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вёшенки. Вёшенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вёшенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.
Апрель Вёшенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки
Май Сморчок, строчок, масленок, вёшенка, дождевик Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве.
Июнь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик В июне начинают появляться грибы высшей (первой) категории.
Июль Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и черника.
Август Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела брусника, а на болотах появляется клюква.
Сентябрь Масленок, подберезовик, подосиновик, вёшенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов.
Октябрь Валуй, вёшенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.
Ноябрь Масленок, зеленушка, вёшенка, древесные грибы. Начинаются заморозки, однако велика вероятность найти подмороженные грибы.

Когда собирают Белые грибы

Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор — во второй половине августа.

Когда собирают грибы Подосиновики

Собирать можно начинать с июня.

Когда собирают грибы Подберезовики

Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. 

Когда собирают грибы Маслята

Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных  сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.

Когда собирают грибы Моховики

Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего моховиков собирают со второй половины августа.

Когда собирают грибы Лисички

Плодоносит с июля по октябрь, часто большими группами.

Когда собирают грибы Рыжики

Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября.

Когда собирают грибы Опята

Опенок осенний растет большими группами с конца августа до поздней осени на пнях, корнях, валежных и живых стволах лиственных, главным образом березовых, реже хвойных деревьев, иногда в зарослях крапивы. 

Когда собирают грибы Грузди

Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. 

Когда собирают грибы Волнушки

Первый слой волнушек и скрипиц появляется в конце июля, одновременно с цветением вереска, второй слой — с конца августа. 

Когда собирают грибы Сыроежки

Первые сыроежки собирают в июне, но в августе у этих грибов самая урожайная пора. 

Когда собирают грибы Сморчки

Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. 

Когда собирают грибы Дождевики

В конце апреля — начале мая начинается время дождевиков. И длится до самой осени.

Когда собирать грибы Шампиньоны

С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. 

12 универсальных правил сбора грибов

  1. Грибы растут от 1 дня до 3 суток. Оптимальные условия: 10-20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных — от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха — 80-90%, желательны дожди и обильная роса.
  2. Грибы надо не срезать, а ломать, аккуратно выкручивать из земли. Срезание ведет к повреждению и гниению грибницы.
  3. Складывать собранные грибы надо в проветриваемую тару.
  4. Поломанные, червивые, тронутые плесенью грибы не брать.
  5. Обращать внимание на грибы с большими шляпками: пищевая ценность шляпок в 10-20 раз выше, чем у ножек. 
  6. В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности.
  7. Если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд, аналогичный трупному. Он опасен, это основная причина отравлений.
  8. Принесённые домой грибы нужно обработать в тот же день. Исключение составляют пластинчатые грибы — их можно замочить на ночь. Все остальные не рекомендуется даже убирать в холодильник.
  9. Существует два способа вывести яд. Первый — выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть грибы в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы. Второй метод — высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
  10. Оба этих способа не действуют только на один гриб — бледную поганку. Она сохраняет яд даже в заспиртованном состоянии. Обязательно научитесь отличать опасную «прелестницу» по внешнему виду: по утолщённому корневищу и юбочке на ножке. 
  11. В целом грибы — очень тяжёлый для переваривания продукт. Даже здоровым людям не следует употреблять грибы со спиртным и с крахмалсодержащими продуктами, в частности с картошкой.

Календарь грибника на весь сезон по месяцам

Январь Февраль Март Апрель
Май Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

(Visited 107 times, 2 visits today)

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Грибы, как и все живые организмы, для своего роста и развития требуют определенных условий. Самыми важными критериями являются влажность и температура воздуха. Освещенность для этих организмов менее важна.

Полезно знать! В среднем, грибы в лесу растут при температуре 18-28 градусов тепла.

Однако данные цифры не являются строгими, так как для каждого вида есть свои рамки. Знать температуру роста грибов нужно не только тем, кто занимается их выращиванием, но и любителям сбора в лесу. Эта информация позволит выбирать оптимальный день, когда можно собрать максимальный урожай.

Самое подходящее время для сбора грибов – это период, который длится с начала весны и заканчивается с приходом морозов. Поэтому если первых заморозков еще не было, то и зимой можно идти на «тихую охоту».

Температура, необходимая для роста грибов осенью

В данное время года отмечается пик грибного сезона. Осенью можно встретить почти все летние виды, но дополнительно вырастают и новые – исключительно осенние грибные представители. Самыми первыми перестают расти белый гриб и дубовик – как только температура падает ниже 15 градусов, развитие данных видов останавливается. Затем в лесу постепенно уменьшается количество волнушек, сыроежек, маховиков и чешуйчаток. Данные виды прекращают рост, когда атмосферная температура снижается до 10 градусов.

Наиболее часто в данное время года в лесу встречается осенний опенок.

В качестве среды произрастания они предпочитают сырость и старую древесину, поэтому искать их нужно в оврагах и на пнях. Самыми излюбленными растениями осеннего опенка являются тополь и тутовое дерево.

Большую стойкость к холоду имеет зеленушка.

Вас может заинтересовать: Ядовитые грибы похожие на опята: разница и отличия ( 27 фото) Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и…Читать далее…

Она способна расти и при температуре 5 градусов тепла. В народе она еще называется предвестницей зимы: как только зеленушка появилась в лесу, значит, через две недели ударят морозы. Зеленушка предпочитает сосновый лес с песчаной почвой. Растет на хорошо освещенных полянках и тропах. В одиночку практически не растет, поэтому с одного участка можно собрать практически полную корзину.

Еще одним представителем осеннего леса является рядовка.

Для оптимального роста трихоломам необходим хвойный лес и почва с высоким содержанием песка. Не так хорошо противостоит холоду, как зеленушка, поэтому найти его можно только до конца октября.

Благоприятные температурные условия весной

Как только сходит снег, и температура воздуха поднимается до 5 – 10 градусов тепла, в лесу можно отыскать сморчки.

Очень часто они находятся прямо в талых лужах. Еще одним излюбленным местом их роста является пространство около лиственных деревьев.

Вместе со сморчками появляются строчки.

Обычный вид предпочитает произрастать под хвойными деревьями. Однако гигантский строчок обнаруживается в основном в смешанных и лиственных насаждениях. Собрав урожай перечисленных выше грибов, будьте внимательны, так как они являются условно съедобными. Употреблять их можно только после предварительной тепловой обработки.

Еще одним видом грибов, который можно найти в весеннем лесу – дождевик. Но появляется он позднее строчков и сморчков, когда температура окружающей среды стабильно держится выше 15 градусов тепла.

Помимо тепла для произрастания данному грибу необходим избыток влаги. Поэтому в основном его находят в мае после дождя. Широко распространен в хвойных и смешанных лесах. При сборе урожая дождевиков необходимо обращать внимание лишь на молодые грибы. Они представляют наибольшую пищевую ценность, потому в отличие от старых грибов имеют мягкую мякоть.

Весной в лесу грибники часто находят пецицу оранжевую.

Помимо привлекательного цвета, данный гриб ничем не выделяется. У него нет грибного запаха и вкуса. В основном его используют как яркий элемент в сушеных связках.

Нужная температура летом

Лето является благоприятным временем года для роста грибов, однако сильная жара губительна для этих организмов. Когда атмосферная температура поднимается выше отметки в 35 градусов, активность мицелия угнетается. Поэтому, если всю неделю стояла невыносимая жара без единого дождика, то идти на «тихую охоту» не имеет смысла  – нечего будет собирать. Оптимальным сочетанием для роста грибов является недавно прошедший дождик и температура в районе 20 градусов.

При благоприятных условиях одними из первых появляются подосиновики.

Вас может заинтересовать: Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Растут они в основном в лиственных и смешанных зелёных насаждениях. Очень любят тень, поэтому искать их необходимо в зарослях и мху.

Затем начинают активно расти маслята.

Различные виды маслят предпочитают разные условия, некоторым необходимо хвойные леса, а некоторым подойдут лиственные. Поэтому найти их можно повсеместно в основном на хорошо освещенных полянках.

В середине лета в лесу появляется большое количество белых грибов.

Белый гриб

Данный вид предпочитает расти в сосновых и березовых лесах на открытых участках, хорошо освещенных солнцем. В одиночку растут редко, поэтому если нашли один, то, скорее всего рядом находится еще как минимум парочка белых грибов.

Еще летом можно встретить волнушки.

Чаще всего они растут в березовых лесах, но найти их можно и в смешанных лесных массивах. Опытные грибники рекомендуют собирать только молодые плоды, так как они имеют плотную шляпку и хорошо переносят транспортировку.

Дубовик тоже в основном собирают летом. Пик его роста наблюдаются в начале и конце лета, так как сильную жару данный гриб не переносит. Чаще всего его собирают возле дуба или липы, поэтому «охотиться» за ним необходимо в лиственных лесах.

Вас может заинтересовать: Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы  – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

До какой температуры возможен рост грибов во время первых морозов?

Очень немногие виды грибов могут устоять перед холодом. Поэтому для большинства любителей «тихой охоты» грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Но это не совсем достоверно. Так как существуют виды, которые растут исключительно после первых заморозков.

Ярким представителем грибов, любящих морозы является зимний опенок.

Произрастает он в основном в лиственных лесах на деревьях. Помимо яркого внешнего вида имеют отличные вкусовые качества, поэтому охота за ними не лишена смысла. Непосредственно в минусовую температуру грибница не растет, однако мороз лишь замедляет его рост, а не прекращает. Поэтому, когда немного потеплеет, зимний опенок оттаивает и продолжает расти.

Ещё один гриб, который можно найти зимой – это зимняя вешенка.

Расти любит на засохших осинах и березах. На других видах встречается крайне редко.

Вас может заинтересовать: Через сколько дней появляются грибы после дождя и как быстро они растут ( 19 фото)? Существует стереотип о том, что после хорошего дождя следует отправляться на грибную охоту. Но мало кто конкретно может…Читать далее…

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

При минусовой температуре рост грибницы прекращается, лишь у некоторых видов зимних грибов он только замедляется. Однако скорость роста во время сильных морозов очень мала и сохраняется лишь благодаря защите коры дерева. Но когда температура поднимается выше нуля на пару градусов, рост грибницы у зимних грибов возобновляется с прежней скоростью. Большинство грибов перестают расти, когда температура падает ниже нуля и поднимается выше 35 градусов. Такие условия неблагоприятны для мицелия, так как затрудняют доставку воды к нему. В основном нет, так как высокая температура способствует повышению испарения влаги из земли в воздух. Для роста грибам необходима хорошо увлажненная почва, а не атмосфера. Поэтому при данных условиях поддерживать нормальное развитие грибов невозможно. Конечно, так как есть особые зимние виды, для роста которых необходима низкая температура окружающей среды. Поэтому поход в лес после заморозков полностью оправдан, ведь велика вероятность найти опята и вешенки, которые высоко ценятся зимой. Эти показатели подходят только для определенных видов грибов — зеленушки, сморчки, дождевики могу расти при этой температуре.

Для любителей «тихой охоты» перед выходом в лес обязательно необходимо учитывать среднесуточную температуру и давность прохождения последних дождей. Теплая и влажная погода – гарантия успешного похода за грибами.

ГлавнаяЕда, напиткиПродукты

Не только грибники, но и простые обыватели прекрасно знакомы с таким грибом, как опенок. Но лишь небольшая часть людей знает, что эти грибы растут не только летом, но и зимой. Кроме того, уникальность этого гриба заключается в полезных качествах, которыми он обладает. Наши любители «тихой охоты» познакомились с фламмулиной около двадцати лет назад. До этого, по меньшей мере, странным считалось ходить зимой за грибами. В наше время они набирают все большую популярность. В западных и восточных странах зимние грибы называют «энокитаке», а в наших супермаркетах их можно купить как «эноки».

image

Опенок относится к сапротрофам (паразитам), поэтому он выбирает для роста ослабленные или поврежденные лиственные деревья. Причем, деревья эти могут находиться где угодно: в лесу, саду, парке или просто на улице. Фламмулина может паразитировать как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Такое соседство выгодно только грибам, деревья нередко усыхают и впоследствии гибнут.

Когда температура окружающей среды опускается ниже нулевой отметки, шляпки гриба приобретают повышенную хрупкость. Но как только становится теплее, гриб возвращается к  своему первоначальному виду и образует на пластинках зрелые споры, способные к размножению. За весь период развития зимнего опенка этот процесс может происходить несколько раз. Ветер разносит споры, они попадают на ветки деревьев, разломы коры и другие части ствола, прорастают в них и дают начало новым семействам грибов. Чаще всего зимние опята селятся на кленах, ясенях, осинах, ивах, липах и тополях.

Реже они выбирают березы, рябины и различные кустарники. Тревожным сигналом для садоводов является появление фламмулины на садовом участке. Постепенно этот гриб погубит все садовые деревья и кусты. Чтобы не допустить этого, нужно тщательно обрабатывать специальным садовым раствором или обычной масляной краской все спилы стволов и ветвей, трещины изломы и другие повреждения. Если же все-таки гриб появился на дереве, пораженные ветви нужно удалить.

Встретить колонии зимнего гриба можно в течение всего года. Но в летние и весенние месяцы плодоношение довольно редкое и необильное. Пик урожайности наблюдается с ноября по февраль. В одной грозди могут находиться как молодые грибочки, для которых характерна выпуклая форма шляпки, так и зрелые особи с плоскими верхушками. Чаще всего грибные семейства располагаются на большой высоте, иногда превышающей три метра. Но если вам повезет, то можно найти пень, на котором растет ярко-оранжевая гроздь аппетитных зимних опят.

Диаметры шляпок этих грибов варьируются от 2 до 10 сантиметров. Поверхность шляпки на ощупь гладкая, слегка слизистая. Цвет может быть желтым с коричневым  или оранжевым оттенком, с темной серединой и почти прозрачными краями. У молодых опят шляпка выпуклая с подвернутыми краями, по мере созревания гриба она выпрямляется. Интересной особенностью фламмулины является зависимость цвета  от породы дерева, на котором она растет.

Пластинки могут прирастать к ножке, а могут оставаться свободными, цвет колеблется от белого до охряного. Между пластинками заметны характерные перемычки. С возрастом цвет пластинок темнеет, они становятся более редкими и широкими. Споровый порошок, как и у большинства грибов, белый. Споры могут быть разной формы.

Мякоть зимнего гриба толстая, плотная, кремового цвета, с мягким, приятным вкусом и стойким грибным ароматом.

Ножка длинная, но тонкая. По структуре ножка плотная, упругая, цилиндрической формы. Окрашена она в разные оттенки коричневого цвета.

image

Зимний опенок уникален по своим полезным свойствам. В этих грибах количество белка и аминокислот больше, чем во многих ягодах, овощах и фруктах. В состав фламмулины входят такие микроэлементы, как цинк, фосфор, калий, марганец, йод, медь и многие другие. В этом плане с зимним опенком могут конкурировать только говядина и молоко.

Ученые и медики провели глубокие биохимические исследования, показавшие высокое содержание в этих грибах различных антиоксидантов. Опыты с обнаруженными веществами выявили их способность бороться с различными злокачественными и доброкачественными новообразованиями. В Японии даже была составлена специальная карта, на которой можно видеть зависимость возникновения раковых заболеваний от уровня потребления энокитаке. Чем чаще грибы появляются в рационе человека, тем ниже риск появления опухоли.

Для зимнего опенка характерны антибактериальные и антивирусные свойства. Благодаря этому грибы значительно повышают иммунитет человека. Употребление фламмулины оказывает восстанавливающее и поддерживающее действие на печень и желудок. Содержание веществ, снижающих уровень холестерина в крови, позволяет использовать зимний гриб при изготовлении лекарственных препаратов для профилактики и борьбы с атеросклерозом.

Широко используется этот гриб и в косметических целях. На его основе готовятся специальные маски, лосьоны и кремы, которые устраняют сухость и шелушение кожи, оказывают омолаживающий эффект.

Внимание! Зимний опенок относится к тем немногим грибам, которые устойчивы к сильному атмосферному загрязнению. Они могут расти в центре большого города, на обочинах загазованных автомагистралей. Но это ни в коем случае не означает, что их можно собирать в таких местах. В этих грибах аккумулируется огромное количество вредных и даже ядовитых веществ из окружающего воздуха. Употребление таких грибов грозит серьезным отравлением.

Зимний опенок имеет сходство с ядовитым грибом – галериной окаймленной. Так как эти виды плодоносят в разное время, то вероятность перепутать их довольно мала. Но все-таки не будет лишним запомнить главное отличие между этими грибами: у галерины на ножке имеется характерное для ядовитых грибов кольцо.

image

В восточной кулинарии энокитаке давно известен и широко применяется. Часто его можно встретить в так называемых корейских салатах. Мягкий, приятный вкус позволяет готовить из него грибную икру, начинки и фарши для запеканок и пирогов. Характерной особенностью приготовления всех опят является необходимость предварительной термообработки. Зимние грибы не являются исключением, варить их нужно не менее получаса.

Продукты:

  •  500 г пшеничной муки,
  • 220 г маргарина,
  • два куриных яйца,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • немного соли,
  • полтора килограмма зимних опят,
  • по 2 ст. ложки растительного масла и жирной сметаны,
  • соль,
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Для теста охлажденное масло измельчить с мукой в крошку. Взбить яйца вместе со сметаной и солью, соединить полученную смесь со сливочной крошкой и замесить эластичное, мягкое тесто. Разделить его пополам и поместить на 40 минут в холодильник, обернув каждую часть пленкой.
  2. Грибы очистить, хорошенько промыть и отварить в воде с добавлением соли. Затем несколько минут обжаривать на растительном масле. Переложить опята на противень и поместить в горячую духовку на 5–10 минут, чтобы грибы дожарились и стали нежными, хрустящими.
  3. Две части теста раскатать на два отдельных пласта. Это будет основа и крышка нашего пирога. Первый слой выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху выложить подготовленную грибную начинку, равномерно распределить ее по поверхности и накрыть оставшимся тестом. Защипать края пирога, верх смазать яичным желтком, украсить по вашему вкусу и желанию. На поверхности в нескольких местах сделать ножом небольшие разрезы.
  4. Поместить форму в разогретую до 180⁰C духовку и выпекать до появления аппетитной корочки. После того как вы достанете пирог из печки, в отверстия нужно влить сметану с солью, накрыть блюдо пергаментом, сверху полотенцем и оставить настаиваться. Перед подачей пирог нарезать порционными кусочками и наслаждаться невероятным вкусом и грибным ароматом сочной начинки из опят со сметаной.
  5. Грибную икру готовят практически из всех видов грибов. Можно также смешать несколько разных сортов. Но самая вкусная икра получается из опят, в том числе и зимних. Используют ее как гарнир к мясу и овощам, начинку для закусок и выпечки или в качестве отдельного блюда.

Продукты:

  • 450–500 кг свежих опят,
  • 20 гр. зелени,
  • одна луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • сок половинки среднего лимона,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Опята предварительно подготовить: очистить, вымыть и отварить в соленой воде.
  2. Репчатый лук мелко накрошить и обжарить на подсолнечном масле.
  3. Грибы два раза прокрутить на мясорубке, смешать с луком, добавить соль, перец, немного лимонного сока.
  4. Полученную икру выложить в стерилизованные банки и укупорить капроновыми крышками.

Для приготовления различных блюд восточной кухни чаще всего используются опята, продающиеся в магазине. Эти грибы не требуют такой длительной термообработки, как их лесные собратья.

Продукты:

  • 120 г стручковой фасоли,
  • 400 г грибов энокитаке,
  • 150 г крабовых палочек,
  • свежий огурец и сладкий перец,
  • головка лука,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. уксуса бальзамик,
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить около пяти минут и остудить в ледяной воде. У грибов срезать основу и прокипятить их примерно 10 минут. Огурец, крабовые палочки, перец, лук нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, приправить специями и залить смесью масла и уксуса. Сюда же добавить эноки и веточку свежего базилика. Подавать к столу этот салат нужно сразу же после приготовления.

Выращивать зимний опенок в искусственных условиях можно двумя способами:

Выращивание в банке. Субстратом для этого варианта является лузга семечек подсолнуха, шелуха гречки и опилки лиственных деревьев. Опилки желательно использовать после того, как они вылежатся около года. К выбранному субстрату добавляются измельченные кукурузные кочерыжки, отруби, пивная дробина. Подготовленную смесь нужно не менее суток выдержать в воде.

После этого лишнюю влагу отжимают и раскладывают субстрат в обычные стеклянные банки емкостью один или два литра на половину объема. Банки нужно закрыть крышками, с предварительно сделанными отверстиями размером 2 см. Подготовленные емкости с субстратом помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют 1,5–2 часа на слабом огне.

Через день пастеризацию нужно повторить. В холодные банки можно высаживать мицелий. Производить посев можно только чистыми руками. В каждую емкость закладывают несколько кусочков размятых грибов, закрывают и ставят в помещение, в котором поддерживается температура не ниже 22–24 градусов. Грибница пускает ростки через 3,5 или 4 недели.

Все это время она может находиться в темноте. Когда грибница прорастет, емкости выставляются на подоконник. На горлышке банки из плотного картона делается ободок высотой 7–9 см, для того чтобы удержать растущие грибы в вертикальном положении. Картон нужно время от времени смачивать водой, а шляпки увлажнять с помощью пульверизатора.

Грибы собирают в тот период, когда они полностью вырастают из банки. При этом картонную обвязку снимают и острым ножом срезают верхушки грибов. Затем банки опять закрывают и убирают в темное место. Вторую волну урожая можно ждать уже через 10–13 дней.

Выращивание на бревнах и пнях. Для другого варианта понадобятся бревна или пни лиственных деревьев, таких как тополь, береза, ольха, липа и другие. Чурки должны быть 15–50 см в диаметре и до полуметра в длину. Для посева можно использовать готовую грибницу зимнего опенка, выращенную промышленным способом. На бревнах делаются небольшие пропилы в шахматном порядке, в которые помещается мицелий гриба.

В некоторых случаях дает результат даже простое натирание бревна или пня шляпками спелых грибов, но высадка грибницы все-таки более надежна. Затем бревна складывают в бурты и оставляют на три–четыре месяца, поддерживая температуру в помещении 20 градусов. После этого бревна вкапывают на приусадебном участке на глубину 15 см в защищенном от солнца месте.

Если высадка опят проводилась весной, то на следующую осень или зиму уже можно будет собирать урожай, если осенью – то к следующей весне. Особенность зимнего гриба состоит в том, что он не боится заморозков. Собирая грибы, нужно срезать сразу весь пучок ножом близко к стволу дерева.

Независимо от того, найдете ли вы зимний опенок в заснеженном лесу или сможете вырастить на своем подоконнике, он обязательно принесет пользу вашему здоровью и порадует своим необычным приятным вкусом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий