Опенок кирпично красный съедобный

imageОпёнок кирпично-красный (hypholoma sublateritium) – гриб семейства Строфариевые, относящийся к 4 категории съедобности. Интересно, но насчёт последнего по сей день ведутся дискуссии. Так, в отечественной литературе данный вид плодовых тел из ядовитых или несъедобных постепенно перешёл в разряд условно-съедобных. А вот в Германии, Канаде и Италии его считают абсолютно съедобным грибом и очень вкусным.

Опёнок кирпично-красный от других видов опят отличается характерным цветом, соответствующим своему названию. Однако неопытные грибники часто могут спутать этот вид плодовых тел с осенними опятами. Особенно, если учитывать, что время произрастания и место поселения у них практически одинаковые.

Предлагаем вам ознакомиться с описанием кирпично-красных опят и посмотреть фото, наглядно демонстрирующие особенности внешнего вида гриба.

Внешний вид и распространение кирпично-красных опят

Латинское название:Нypholoma sublateritium.

Семейство:Строфариевые.

Род:Гифолома.

Шляпка: в молодом возрасте округло-выпуклая, с возрастом имеет полураспростёртый, реже плоский вид. Иногда прямо по центру можно заметить небольшой бугорок. Диаметр в среднем составляет 5-9 см, у зрелых особей – до 13 см. Поверхность шляпки имеет характерный красно-бурый, жёлто-коричневый (к центру – темнее), а также кирпично-красный оттенки. Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко покрыты «ржавыми» пятнами.

Обратите внимание на фото опёнка ложного кирпично-красного. Кроме того, по краям наблюдаются остатки покрывала в виде белых или желтоватых хлопьев.

Ножка: высокая – от 7 до 13 см, цилиндрическая, полая, толщина составляет от 0,5 до 1,5 см. Коричнево-бурая у основания, ближе к верху светлеет и имеет желтоватый цвет, изогнутая, иногда бывает ровная и суженная книзу. Характерное кольцо вокруг ножки отсутствует, однако можно всегда заметить остатки частного покрывала, образующее кольцеобразный рисунок.

Мякоть: плотная, белая с желтоватым оттенком, иногда грязно-жёлтая или коричнево-жёлтая. На вкус немного горчит, запах приятный, но не насыщенный.

Пластинки: частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.

Съедобность: информация о токсичности противоречива. В России мнения по поводу съедобности опят ложных кирпично-красных расходятся. Никто с точностью не может дать ответ на этот вопрос. Одни источники утверждают, что данных вид плодовых тел несъедобен и даже ядовит, другие причисляют его к категории условно-съедобных. Однако за рубежом его собирают, проводят тщательную термическую обработку, а после солят или маринуют, как обычные грибы. Некоторые утверждают, что опёнок кирпично-красный не несёт вреда здоровью, однако из-за горечи его невозможно есть.

Применение: согласно заключению некоторых специалистов-микологов, может быть использован после многократного отваривания. Иногда применяют в медицинских целях в качестве рвотно-слабительного средства.

Сходства и отличия: имеет сходство с опёнком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), однако последний более мелкий по размеру. Отличается также цветом пластинок – у опят серопластинчатых они серые. Также имеет сходство с ложноопёнком серно-жёлтым (Hypholoma fasciculare) – ядовитым грибом.

Распространение: лиственные, реже хвойные леса. Растут летом и осенью большими семьями на пнях и поваленных деревьях.

Посмотрите ещё несколько фото опёнка кирпично-красного, которые помогут успешно определить его среди других видов:

Поделиться статьей:

Ложноопёнок Кандолля (с фото)

Ложноопёнок Кандолля съедобен, его шляпка 3—6 см диаметром, тонко-мясистая, мелкочешуйчатая, сначала полушаровидная, сильновыпуклая, затем раскрытая, телесно-желтая или древесно-желтая, затем беловатая. Чешуйки в виде обрывков белых ниточек. Во влажную погоду шляпка очень клейкая, слизистая. Пластинки узкие, приросшие, белые, затем розоватые и, наконец, коричневато-пурпурные телесной окраски. Ножка белая, трубчатая, шелковисто-волокнистая, 5—8 см длиной, 3—5 мм толщиной. Споровый порошок коричневый.

Посмотрите этот ложноопенок на фото, которое поможет успешно опознать его во время «тихой охоты»:

image

Ложноопёнок Кандолля растет в лиственном и смешанном лесу

Ложноопёнок Кандолля на фото

Растет в лиственном и смешанном лесу на пнях лиственных деревьев.

Плодоносит с июля до октября группами и поодиночке.

Похож на несъедобную псатиреллу полынную (Psatirella artemisiae), которая отличается мелкими шляпками до 1,5 см и запахом полыни.

После отваривания в течение 5 минут он становится менее хрупким и готовым к использованию в кулинарии.

Ложноопёнок красно-кирпичный (с фото)

В России ложноопенок кирпично-красный считается ядовитым, его красивые, довольно мясистые плодовые тела растут большими сростками. Шляпки 4—8 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, кирпично-красные с более светлым сливочно-желтым краем. Пластинки бледно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка беловатая, внизу красноватая. У зрелых грибов шляпки плоские, ржаво-красные, на краю остатки покрывала, пластинки приросшие серо-зеленовато-желтые, затем пурпурно-коричневые или серо-коричневые. Мякоть плотная, желтоватая, горькая.

Растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах. А Плодоносит с августа по ноябрь. Главная волна плодоношения на несколько недель позже, чем у осенних опят.

Посмотрите ложноопенок кирпично-красный на фото, которые показывают внешний вид культуры на разных сроках развития:

Читайте еще:   Гриб паутинник: фото и описание семейства

Ложноопёнок красно-кирпичный растет в лесах, в кустарниках.

Ложноопёнок красно-кирпичный растет на пнях и на упавших стволах

Ложноопенок красно-кирпичный можно спутать с ядовитым ложноопёнком серно-желтым (Hipholoma fasciculare), у которого более мелкие желтые или желто-зеленые плодовые тела и неприятный запах.

В России считается ядовитым. Тем не менее в Японии и в США его собирают, замачивают, отваривают, а затем солят, как обычные осенние опята.

Ложноопёнок серно-желтый: фото и описание

Ядовитый гриб!

Фото и описание ложноопенка серно-желтого поражает воображение: красивые плодовые тела, растут большими сростками. Шляпки 2—6 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые гладкие, серно-желтые или зеленовато-желтые с завернутым краем. Пластинки серно-желтые, прикрыты покрывалом. Ножка серно-желтая, внизу коричневатая. У зрелых грибов шляпки плоские, серно-желто-зеленоватые, пластинки приросшие, серно-желтые, затем темно-оливковые или оливково-черные. Мякоть плотная, желтоватая, отвратительно горькая. Запах неприятный.

Ложноопенок серно-желтый растет в лесах, в кустарниках, на пнях и на упавших стволах.

Посмотрите ложноопенок серно-желтый на фото, запомните этот опасный лесной гриб и ни в коем случае не собирайте его:

Ложноопенок серно-желтый растет в лесах, в кустарниках

Ложноопенок серно-желтый ЯДОВИТЫЙ

Плодоносит с августа по ноябрь.

Ложноопёнок серно-желтый можно перепутать со съедобными опятами — опёнком летним и ядовитым ложноопёнком кирпично-красным. от которых он отличается серно-желтой или желто-зеленоватой окраской.

Загрузка…

Наряду с несомненно съедобными и определенно ядовитыми, в грибном царстве есть виды, которые в одних местах собирают, заготавливают и культивируют, в других же принципиально обходят стороной. К числу таких грибов относится ложноопенок кирпично-красный, в отечественной литературе постепенно перешедший из разряда ядовитых или несъедобных в условно-съедобную категорию.

Описание

Условно-съедобный ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma sublateritium) или просто опёнок кирпично-красный определяется по следующим характерным признакам:

  • гладкая шляпка в начальной стадии развития имеет полусферическую форму, выпуклая, позже становится полу распростертой со сглаженным бугорком в центральной части. Диаметр составляет 3-10 см (изредка достигает 12 см). Окраска бывает красно-коричневой, желто-оранжевой, при этом желтоватые края всегда светлее, а более интенсивно расцвеченный центр. Ближе к краю у молодых грибов заметны желтоватые хлопья, а на самой кромке присутствуют остатки светлого покрывала;
  • частые, приросшие пластинки вначале беловато-серые, по мере развития гриба приобретают все более выраженный оливково-коричневый цвет, который может темнеть до фиолетово-бурого у совсем старых плодовых тел;
  • споры фиолетово-коричневого цвета;
  • цилиндрическая ножка у молодых грибов сплошная, прямая, у зрелых — изогнутая полая. Она достигает толщины от 0,5 до 1,5 см и длины от 5 до 10 см. Вверху окрашена в желтоватые тона, снизу — в красновато-коричневые. Как правило, плодовые тела, которые образует кирпично-красный ложноопенок, срастаются ножками у основания;
  • в шляпке толстая светлая мякоть с желтоватым оттенком имеет плотную фактуру, горьковатый вкус и слабый запах. Волокнистая мякоть ножки гораздо жестче.

Места распространения и период плодоношения

Опёнок кирпично-красный селится крупными группами на отмершей древесине лиственных и смешанных лесов, предпочитает пни, лежащие стволы, упавшие сучья березы и дуба. Может появиться даже на отсыревшем некрашеном деревянном заборе. Кирпично-красный ложноопенок встречается уже в июле, массово начинает плодоносить в августе-сентябре и продолжает до самого конца октября, когда приходят устойчивые осенние заморозки.

Сходные виды и отличия от них

Ту же форму плодовых тел, что ложноопенок кирпично-красный и близкую окраску имеют 2 вида, совпадающие также по периоду плодоношения:

  • съедобный опенок серопластинчатый или маковый (Hypholoma capnoides) несколько мельче, его шляпка окрашена в более или менее интенсивный желтовато-коричневый цвет без красных тонов, а пластинки имеют характерный оттенок макового зерна — серый от светло-стального до буроватого;
  • условно-съедобная псатирелла бархатистая (Psathyrella lacrymabunda) отличается выраженным войлочным опушением, которое покрывает и шляпку, и ножку, тогда как кирпично-красный опенок имеет гладкое плодовое тело.

Первичная обработка и приготовление

Плодовые тела осматриваются на наличие червей, и лесного сора. Чтобы сделать пригодным к употреблению кирпично-красный ложноопенок, собранные грибы следует отмочить 2 часа в холодной воде (сменяя воду), затем,  подсолив воду в кастрюльке, отварить 20 минут, полностью удалить отвар и несколько раз промыть грибы холодной водой. В результате устраняется горечь, улучшается запах и вкус. Обработанные плодовые тела можно отправить в жаркое и суп, а также замариновать.

Правильно приготовленный кирпично-красный ложноопенок с давних пор едят в Северной Америке, на севере и юге Европы, в Чувашии и Карелии. Однако в центральной и западной Европе его считают ядовитым. По-видимому, состав и свойства этого условно-съедобного гриба зависят от местных условий, так что отечественные лесные добытчики, вслед за карелами, вполне могут его собирать и пускать в дело после должной обработки.

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Hypholoma sublateritium (Schaeff.) Quel; Naematoloma sublateritium (Schaeff.) P. KarstРУССКОЕ НАЗВАНИЕ: ложноопёнок кирпично-красныйКИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: чжуаньхунжэньхэйсань,ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Класс Basidiomycetes Порядок Agaricales Семейство StrophariaceaeЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: плодовое тело

Морфологические особенности. Шляпка 30-80 (120) мм в диаметре, у молодых плодовых тел полусферическая, у зре­лых базидиом — выпуклая или распростёртая, в центре с небольшим бугорком. Поверхность шляпки гладкая, матовая, кирпично-красная в центре, к краям приобретает ceрнисто-жёлтый или светло-жёлтый оттенок, остатки покрывала сохраняются в виде концентрически расположенных хлопьев сернисто-жёлтого цвета. У молодых плодовых тел края шляпки закручены и соединяются с ножкой посредс­твом покрывала. Мякоть кремовая до светло-жёлтой, тон­кая, запах приятный, грибной, вкус горький, вяжущий, не­определенный. Пластинки у молодых базидиом кремовые или светло-жёлтые, с возрастом становятся серо-коричне­выми до оливково-коричневых, широкие, прикреплённые зубцом, края белые, пильчатые. Ножка 50-120 мм длиной, 4-13 мм в диаметре, цилиндрическая, часто волнистая, не­сколько ножек срастаются в общее основание, плотная у мо­лодых плодовых тел, полая — у зрелых, эластичная, поверх­ность продольно волокнистая, верхняя часть от белесой до светло-жёлтой, местами с белым налётом, книзу приобре­тает охряный или красно-коричневый оттенок. Споры эл­липтические, гладкие, светло-жёлтые, толстостенные, с по­рой, 5,2-7,2×3,3-4,6 мкм. Споровый порошок пурпурно-ко­ричневый. Базидии от цилиндрических до булавовидных, 4-споровые, 16-21×6-7 мкм, с базальной пряжкой. Хейлоцис-тиды бутылковидные до вздутых, с уплощенной вершиной, 20-36×7-12 мкм. Плевроцистиды веретеновидно вздутые, с апикальным выступом, 26-40×8-12 мкм, представлены в ви­де хризоцистид. Экология и распространение. Поздней весной или осенью растёт большими группами или пучком на деревянных сва­ях, валежнике, гнилой древесине. Широко рапространён на севере умеренной зоны. Встречается в Японии, Северной Америке, Европе, Китае (в провинциях Цзилинь, Хэйлунц-зян, Шаньси, Шэньси, Цинхай, Юньнань, Синьцзян, Тибет, Хунань, Цзянси, Тайвань).

Питательный и химический состав. Ложноопёнок кирпично-красный содержит терпены, стерины, полиозы, органичес­кие кислоты, аминокислоты, протеин, жиры, пектиновые ве­щества, клетчатку и зольные элементы. В составе обнаружены нейтральный фибрин — 35,7%, кислый фибрин — 14,3%, лигнин — 2,9%, пектиновые вещества — 3,7% и сырая клетчат­ка — 9,7%. Гриб может употребляться в качестве средства для ликвидации запаха продуктов, например интенсивность не­приятного запаха лука, обусловленного аллицином, заметно снижается. Yoshida с сотрудниками (1996) обнаружили в ми­целии ложноопёнка кирпично-красного маннит, глюкозу и фруктозу; 11 органических кислот, в том числе яблочную, пи-роглутаминовую, фумаровую, лимонную, изолимонную, молоч­ную и муравьиную; полиозы: гликоген, декстран, хитин; 27 свободных аминокислот, включая аланин, глутаминовую кис­лоту, глутамин, серии, лизин, гистидин и аргинин. Kirihara и др. (1998) в составе гриба обнаружили сахара, протеин, ор­ганические кислоты и витамины. Методом электрофореза белков установили различия между Naematoloma sublateritium и другими близкородственными грибами. Yaoita и др. (2001) в результате экстракции получили три смеси тритерпена Su-blateriol А, В, С. Negishi и др. (2001) обнаружили в составе гри­ба высокое содержание глутамина, 3,4-диоксифенилаланина, а также многие органические кислоты,

фармакологические свойства

По этой теме читайте на сайте :Толкование

Ложноопёнок кирпично-красный
Ложноопёнок кирпично-красный
image
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Agaricomycetes
Порядок: Agaricales
Семейство: Strophariaceae
Род: Hypholoma
Вид: Ложноопёнок кирпично-красный
Латинское название
Hypholoma sublateritium(Fr.) Quél. 1872
NCBI71945

image

Ложноопёнок кирпично-красный (лат. Hypholoma sublateritium) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae. (В США и Японии считается съедобным.)Синонимы:[1]

  • Agaricus carneolusBatsch 1783
  • Pratella lateritia(Schaeff.) S. F. Gray 1821
  • Psilocybe lateritia(Schaeff.) Noordel. 1995
  • Hypholoma lateritium(Schaeff.) P. Kumm. 1871
  • Agaricus pomposusSchumach. 1803
  • Geophila sublateritia(Schaeff.) Quél. 1886
  • Dryophila sublateritia(Schaeff.) Quél. 1888
  • Naematoloma sublateritium(Fr.) P. Karst. 1879
  • Agaricus sublateritiusFr. 1838basionym

Описание

Шляпка диаметром 4-10 см, округло-выпуклая, потом полураспростертая, оранжевая, кирпично-красная, по краям желтая с повисающими хлопьями от паутинисто-волокнистого-покрывала. Мякоть плотная, сравнительно толстая, желтоватая, горькая. Пластинки приросшие, желтоватые. Ножка 5-10 х 0,6-1,5 см, суженная к основанию, желтоватая, внизу коричневая, без кольца, иногда с остатками частного покрывала. Споры пурпурно-коричневые.[2]

Сходные виды

Съедобные:

Смотреть что такое «Ложноопёнок кирпично-красный» в других словарях:

  • Ложноопёнок — …   Википедия

  • Ложноопёнок серопластинчатый — ? Ложноопёнок серопластинчатый …   Википедия

  • Ложноопёнок серно-жёлтый — ? Ложноопёнок серно жёлтый …   Википедия

  • Опёнок ложный — …   Википедия

  • Ложный опёнок — …   Википедия

  • Ложноопенок — …   Википедия

  • Ложный опенок — …   Википедия

  • Опенок ложный — …   Википедия

  • Ядовитый гриб — Ядовитые грибы  грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление. Содержание 1 Причины отравления грибами 2 Меры предосторожности при сборе и использовании грибов …   Википедия

  • ложные опёнки — (ложные опята), род пластинчатых грибов. В России ок. 15 видов, большинство ядовиты. От опёнка настоящего отличаются в основном цветом пластинок (коричнево фиолетовые, буровато оливковые или пурпурно бурые) и отсутствием на ножке кольца. Из… …   Биологический энциклопедический словарь

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий