Опасные растения и грибы Забайкальского края

Содержание

Трудно найти в наших местах человека, который хотя бы раз в жизни не собирал грибы в Приамурских лесах. Самые узнаваемые грибы Хабаровского края: грузди, подгруздки, волнушки и белянки; белые, подосиновики и подберезовики; лисички, маслята и опята. Сколько всего грибов в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке? Не знают этого даже именитые микологи.

Грибы любят все, как собирать, так и готовить. Малоопытным грибникам следует знать, что не все грибы Хабаровского края съедобны; поэтому собирайте только хорошо знакомые грибы, или ходите в лес с более опытными грибниками. К вам опыт придет с годами, можете в этом не сомневаться.

Дальний Восток, особенно Приморье и Приамурье, богаты грибами. Здесь произрастает более 400 съедобных видов, из них около 40 неизвестны в других районах страны. Их распространение и ресурсы изучены очень слабо… Урожай грибов на Дальнем Востоке определяется в 200-250 тысяч тонн.

Г. И. Сухомиров, 1986

image

Грибы в настоящее время выделены из царства растений в самостоятельное царство «Грибы». Оно насчитывает примерно 1,5 миллиона видов. На Дальнем Востоке России известно около 5000 видов, из них около 2000 видов сумчатых, агарикоидных, афиллофоровых, гастероидных и дрожалковых грибов с крупными плодовыми телами.

Е. М. Булах, 2016

Категории съедобных грибов Хабаровского края

По своей пищевой ценности все съедобные грибы Хабаровского края условно делятся на четыре категории. Ввиду того, что хозяйственная ценность грибов различна, при приемке грибов заготовительные организации придерживаются этих категорий. Разумеется, им так удобнее и проще работать. Как бы то ни было, но многие грибники, к которым я себя тоже причисляю, не по всем пунктам согласны с такой классификацией. Об особом отношении к некоторым грибам, которые мы собираем, — в других статьях.

К I категории относят самые вкусные и ценные виды грибов. Категории грибов — это как призовые места в спорте. IV категория — сродни утешительному призу или призу зрительских симпатий. Хотя иногда именно эти грибы не дадут вам разочароваться в «тихой» охоте.

I категория

  • Белый гриб;
  • Груздь настоящий;
  • Рыжик (редкий гриб в Хабаровском крае).

II категория

  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Волнушка розовая:
  • Волнушка белая (белянка);
  • Обабок дальневосточный;
  • Маслята: лиственничный, зернистый, кедровый, сибирский;
  • Груздь осиновый или тополевый;
  • Желтый груздь;
  • Желтый груздь синеющий, или лиловеющий;
  • Пихтовый груздь;
  • Дубовый груздь;
  • Подгруздок белый.

III категория

  • Груздь черный;
  • Моховики;
  • Лисички;
  • Опята;
  • Подберезовик болотный;
  • Ильмаки;
  • Шампиньон обыкновенный;
  • Валуй;
  • Сморчки;
  • Строчки;
  • Подгруздок черный.

IV категория

  • Чешуйчатка;
  • Рогатики;
  • Козляк;
  • Горькушка;
  • Груздь перечный;
  • Скрипица;
  • Зеленушка;
  • Рядовка;
  • Шампиньон лесной;
  • Вешенки;
  • Сыроежки и др.

Кстати, из числа съедобных грибов исключена и не подлежит заготовке свинушка тонкая. Объясняется это тем, что свинушка тонкая накапливает опасный для человека токсин, не разлагающийся при тепловой обработке. В связи с этим к заготовке не допускается и свинушка толстая, так как отличить ее от свинушки тонкой очень сложно, а в переработанном виде практически невозможно.

Нельзя не сказать и о том, что в Хабаровском крае произрастает много малоизвестных съедобных грибов. Поскольку эти грибы мало изучены, их не относят ни к одной из перечисленных категорий. Тем не менее такие грибы нам попадались и я обязательно расскажу о них позже.

К слову сказать, мне в руки недавно попала книга о грибах, выпущенная в 50-е годы прошлого столетия. Знаете ли вы, что во времена СССР съедобные грибы делили на три категории. Не знаю как к этой классификации отнесетесь вы, а меня она очень впечатлила.

Три категории съедобных грибов (СССР)

  • К I категории наиболее ценных грибов относили: белые, грузди, рыжики, сморчки, строчки, трюфели черные.
  • Ко II категории: подосиновики, подберезовики, масляники, желтые подгрузди, волнушки, шампиньоны полевые и луговые, опенки осенние мелкие (завиток), трюфели белые.
  • К III категории относили грибы наименее ценные: лисички, моховики, рогатики, козляки, сыроежки, зеленки, рядовики, свинушки, чернушки, валуи, гладыши и др.

Представьте себе, я даже не знаю, как это можно прокомментировать.

Съедобные, условно съедобные и несъедобные грибы

Пришло время поговорить о самом главном. О том, что должны знать грибники, особенно начинающие. Все грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные (т. е. ядовитые). С последними все ясно — собирать их нельзя, а вот знать в лицо надообязательно. Съедобные и условно съедобные грибы все-таки съедобны, но есть разница в обработке.

Съедобные грибы не содержат горечи, неприятного запаха, вредных веществ. Из них можно готовить любые блюда без предварительной обработки. Самые известные съедобные грибы Хабаровского края: белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, опята, лисички. Самый желанный из перечисленных, разумеется, белый гриб. Думаю, что спорить с этим никто не будет.

Условно съедобные грибы имеют горький вкус или неприятный запах. А также содержат вещества, вредные для организма человека. Эти грибы требуют вымачивания или отваривания. При такой обработке горечь и неприятный запах исчезают. При этом вредные вещества якобы уходят в раствор.

Если порой не удается вымочить пересоленый продукт, то вполне вероятно, что может не получиться удалить горечь и вредные вещества. Но это так, между прочим.

Самый любимый в народе условно-съедобный гриб Хабаровского края, конечно же, груздь настоящий (сырой). А также осиновый и желтый грузди, пихтовый груздь, волнушки и белянки.

Страницы: 1234

Грибы: Pixabay

Съедобные грибы в большом количестве растут как в горах, так и степях Казахстана. У сбора грибов есть несколько звучных названий вроде тихой охоты или грибалки. Расскажем подробнее о съедобных грибах, которые растут в Казахстане.

Съедобные грибы Казахстана

Поражает не только разнообразие, но и вес отдельных экземпляров. Например, в 2016 году 17-килограммовый гриб обнаружили в Жамбылской области. Причем если в горных районах грибным сезоном считается весна, то в степи их можно искать в течение года.

В Казахстане распространены такие съедобные виды грибов:

  • Вешенка.

Растет там, где есть тополя или осины. Появляется к концу октября — началу ноября. В Казахстане, в пригородах Алматы, можно найти три вида этого гриба — обыкновенную, ивовую и рожковидную вешенки.

  • Синеножка.

Местом обитания этого гриба являются преимущественно яблоневые сады. Гриб можно найти весной в пригородах Алматы.

  • Гриб подберезовик.

Распространен в Северном Казахстане и Заилийском Алатау. Отличается шляпкой каштанового цвета, вырастающей до 15 см и толстой ножкой.

  • Белый степной гриб.

Произрастает в степной местности южных областей весной и осенью. У крупных экземпляров шляпка может расти до 30 см.

Грибы: Pixabay
  • Шампиньон желтокожий.

Встречается в Заилийском Алатау. От других шампиньонов отличается цветом шляпки, которая достигает 15 см и беловато-розовым цветом пластин под ней.

  • Гриб-зонтик полевой.

Специфический гриб, получивший название по форме шляпки, достигающей 10 см и являющейся единственной съедобной его частью. Но именно за вкус шляпки его и ценят гурманы. Произрастает в степях Казахстана с июня по октябрь.

  • Майский гриб.

Встречается в Алматинской области. Имеет небольшую шляпку, вырастающую до 10 см. Появляется весной и осенью в кленовых, каштановых и вязовых зарослях.

  • Масленок.

Имеет блестящую шляпку, достигающую 10 см даже при сухой погоде. Распространен на севере страны и в Заилийском Алатау. Предпочитает расти возле сосновых деревьев.

Грибы: виды, как распознать съедобные

Словом «грибы» обозначают несколько видов растений:

  • Грибы съедобные — те представители семейства грибов, которые можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Например, белые грибы, которые народ еще называет овечьими попами — «козы-куйрык».
  • Условно-съедобные — грибы, которые считаются изысканными лакомствами, но употреблять их можно в пищу только после тщательной и длительной термообработки. Таковыми, например, являются сморчки.
  • Несъедобные — те грибы, которые не годятся в пищу, но отравиться ими невозможно. Например, свинушки или волнушки.
  • Ядовитые, которые вызывают пищевую интоксикацию, нарушения в работе центральной нервной системы или приводят к смерти.

Существует расхожее мнение, что в Казахстане таковых нет. Но стоит заметить, что любой гриб может стать ядовитым, если он собран в месте со сложной экологической обстановкой, так как грибы легко впитывают вредные вещества.

Грибы: Pixabay

Также отравление может вызвать перезрелый гриб. Кроме того, специалисты уже описали более десятка видов ядовитых грибов на территории страны.

  • Галлюциногенные грибы, содержащие псилоцин и одурманивающие сознание.

В Сети можно найти множество картинок и описание того, как выглядят съедобные грибы. Но следует помнить, что в жизни не так просто идентифицировать гриб, который видел на картинке. Поэтому опытные грибники рекомендуют:

  • При возникновении малейших сомнений не брать найденный гриб.
  • Не срывать перезревшие и подсохшие грибы.
  • Не искать грибных мест вблизи дорог или промышленных предприятий.
  • Обращать внимание на цвет грибной мякоти, способ крепления шляпки к ножке и расположение пластинок или трубок под шляпкой.

В горах, лесах и степях Казахстана огромное количество съедобных грибов. Нужно лишь помнить о мерах предосторожности, отправляясь за ними на тихую охоту.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1755627-sedobnye-griby-v-kazahstane.html

imageВешенка дубовая: описание, фото, где и когда растет, как выращивать дома Осенние виды рядовок Грибы грузди: популярные виды Грибы грузди: популярные виды Виды лесных шампиньонов Рыжик деликатесный: описание и свойства Строчок гигантский и обыкновенный Особенности сморчков разных видов Грибы вешенки разных видов: описание и польза Чага березовая: описание и лечебные свойства Грибы трутовики: описание видов и целебные свойства Лисичка трубчатая или ворончатая: фото и описание Рядовка землисто-серая: описание и применение Гриб сосновая рядовка (мацутакэ) Гриб розовая рядовка: фото, описание и переработка Рядовка воднопятнистая, жёлто-бурая и золотистая Рядовка опёнковидная: фото, описание и применение Рядовка гигантская: фото и описание гриба Рядовка голубиная (сизоватая): фото и описание гриба Рядовка рыжая: описание и фото условно-съедобного гриба Рядовка лиловая: фото, описание, распространение Весенний гриб майская рядовка Рядовка фиалковая: фото, описание и распространение Рядовка бело-коричневая: фото и описание гриба Съедобные грибы рядовки в Приморье Рядовка надломленная: фото и описание Рядовка пятнистая и мацутакэ Гриб рядовка отличающаяся Гриб опёнок тополиный Гриб рядовка лиловоногая: фото и описание, места и сезон сбора Рядовка оранжевая: фото и описание Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая) Съедобные еловые опята: фото и описание Ложный кирпично-красный опенок: фото и описание Ложный опенок серопластинчатый (маковый) Опенок толстоногий: описание съедобного гриба Переросшие опята: как выглядят и можно ли их собирать Гриб кольцевик: описание и выращивание Гриб свинушка толстая: фото и описание Фото и описание съедобных грибов волнушек

Если вы хоте узнать, какие виды съедобных грибов растут в лесах средней полосы, кликните на нужное вам наименование. На открывшейся странице вы найдете грибы с фото, название и описание самых распространенных съедобных грибов, узнаете о сезоне их сбора и получите информацию о характерных признаках, помогающих отличить эти дары леса от их ядовитых двойников.

07.06.2013 15:40 37067 Семь ядовитых грибов в лесах Южного УралаФото: www.russianlook.com

Челябинск, 7 июня – АиФ-Челябинск. Южноуральцы любят «тихую охоту», благо на то есть в нашем регионе грибные места. Но перед тем как снова идти в лес, не будет лишним освежить в памяти, как выглядят ядовитые грибочки. «АиФ-Челябинск» представляет семь самых опасных «даров леса».

Бледная поганка

Дегустация этого вида почти всегда приводит к летальному исходу. Поганку легко перепутать с такими съедобными грибами как шампиньон, зеленая сыроежка и другие. Встречается чаще всего в хвойных и широколиственных лесах – березняках, дубравах. Грибница плодоносит с июня и до осенних заморозков. Шляпка бледной поганки размером до 10 сантиметров. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса.

Мухомор красный

В отличие от поганки, отравление этим грибом редко приводит к смертельному исходу. Известно, что мухомор вызывает галлюцинации, и некоторые народы использовали его в религиозных обрядах. Растет он в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще в березняках. Встречается с июня и до заморозков. Шляпка мухомора красного размером 8-20 сантиметров. Цвет ярко-красный, оранжево-красный с белыми точками. Мякоть белого цвета без запаха, под кожицей желтоватая.

Ложноопенок серно-желтый

При отравлении вызывает расстройства желудку, тошноту, рвоту, потерю сознания. Является двойником обычного опенка. Растет на мертвой гнилой древесине хвойных и лиственных деревьев. Встречается большими группами с июня по октябрь.Шляпка ложноопенка серно-желтого до 5 см в диаметре, желтоватая с красноватым или оранжевым оттенком, более темная в центре. Мякоть гриба серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом.

Сатанинский гриб

Очень опасен и ядовит. Некоторые считают, что при длительной готовке яд исчезает из плода, но на сам деле это не так. Растет в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка Сатанинского гриба в размере достигает 30 сантиметров, беловатого, сероватого, грязно-серого, оливково-серого цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Мякоть гриба желтоватого, на срезе слегка синеет или краснеет.

Шампиньон желтокожий

Вызывает сильные желудочные расстройства и рвоту. Похож на съедобные грибы. Растет в лиственных и смешанных лесах, а также встречается в парках, садах, лугах. Плодоносит с июля по октябрь. Шляпка шампиньона желтокожего белого цвета, в центре буреющая, при надавливании приобретает желтый цвет. Размер шляпки 5-15 сантиметров. Мякоть гриба буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, имеет неприятный карболовый запах, который усиливается при варке.

Желчный гриб

Его еще называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь. Внешне похож на белый гриб, с которым его часто путают. Но у желчного гриба горький вкус и всегда розовые трубочки. Шляпка выпуклая буровато-коричневого цвета. Мякоть мягкая, толстая, розовеющая, очень горькая.

Лисичка ложная

Встречается преимущественно в хвойных лесах на сосновых пнях и стволах с июля по август. Мясистая шляпка с завернутыми краями имеет воронковидную форму, оранжево-красного цвета. Пластинки той же окраски, что и шляпка. Такого же цвета и ножка, цилиндричес¬кая. Мякоть на изломе розовато-желтая, толстая в центре.

Следующий материал

Также вам может быть интересно

Главная > Таёжные статьи > Съедобные грибы Сибири и Урала

В данной статье мы с вами рассмотрим наиболее популярные и самые любимые съедобные грибы Сибири, Урала, Русского Севера, в общем, всего таежного пояса нашей страны, грибы тайги, на которые мы все так любим охотиться, ведь поход за грибами — это тихая охота, не требующая стрельбы.

Каждую осень толпы людей отправлятся в тайгу и собирают полные кузовки различных съедобных грибов. Потом они их жарят с картошечкой, варят из них грибницу со сметанкой, сушат на печи, маринуют на зиму и используют в других блюдах. Грибы — очень питательная пища, правда, в силу некоторых особенностей, не все питательные вещества могут быть усвоены нашим организмом. Грибы содержат множество незаменимых аминокислот, но многие из них так и не усваиваются из-за наличия хитиновых оболочек, не растворяющихся в желудочном соке. Однако не все грибы такие. И даже если и пользы порой мы получаем не так много, как хотелось, то всё равно не сможем себе отказать от такого осеннего лакомства.

В Советском Союзе было принято разделение съедобных грибов на 4 категории

Белый гриб

Белые грибы хороши в маринаде, в грибном соусе и в грибном супе. Знамениты они не только своими вкусовыми качествами, но и видом. «Всем грибам полковник,» — говорят о белом грибе. У белого много синонимов: в разных уголках Сибири и Урала его могут кликать житником, печурой, глухарем, медвежатником, коровиком, боровиком, беловиком, буровиком, коровкой. А на Урале он имеет прочное и строгое название — белый.

Если говорить о внешности, то белый гриб не спутаешь ни с каким другим. Нижняя часть шляпки губчатая, у молодого гриба белая, у более зрелого — чуть желтоватая. Ножка толстая, на изломе белая. Одним словом, если один раз его увидишь, ни с каким другим не спутаешь. В этом будьте уверены.

Подосиновик

Красив молодой подосиновик, когда его розовая шляпка еще не распустилась. И получил он ещё одно название — красноголовик — за цвет «головного убора» — шляпки. Нижняя часть шляпки молодого гриба белая, чуть позднее — буро-серая, ножка цилиндрическая, случается высокая, с сеткой темных чешуек. На срезе быстро синеет.

Подберезовик

Ближайший сосед подосиновика — подберёзовик. Гриб этот красив и крепок только по молодости. Шляпка его в это время имеет темную окраску. В эту пору он крепок и тверд. Чуть состарится — теряет внешний вид. На десятый день на его ножке уже не шляпка, а шляпище. Мякоть этого таежного гриба на изломе белая, но при дальнейшей кулинарной обработке темнеет, как и у подосиновика. Не случайно оба этих гриба признаны черными.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.

Волнушка

Внешность этого гриба выглядит так. Шляпка воронкообразная, розового цвета, с концентрическими кругами. Поверхность шляпки покрыта нежным пушком, особенно у краев. Ножка короткая, розоватая. На изломе волнушка выделяет млечный сок, острый, горький, не меняющий окраску на воздухе.

Сыроежки

Сколько их? Название одно — сыроежка, а по цвету различаются сильно. Много разнообразий. Шляпка всех сыроежек покрыта пленкой, по цвету пленки и отличают этот гриб. Но какого бы цвета ни была шляпка, мякоть сыроежки, подобно белому грибу, всегда остается сахарно-белой. Это самое главное отличие и примета нежного гриба, который зовется — сыроежка. Другое распространенное название гриба — синявка. На Урале и в Сибири произрастает повсеместно.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет. 

Груздь

Есть груздь пергаментный, желтый, черный, а этот груздь сухой. Шляпка сверху воронкообразная, у молодого гриба плоская. Пластинки под шляпкой частые, ножка плотная, одного цвета с головным убором; мякоть ломкая. Издавна груздь сухой ценился в русской кухне за вкус и аромат. Один из самых популярных съедобных грибов Сибири, Урала и Восточно-Европейской равнины. Рядом с сухими груздями проживает желтый ельничный гриб, с бахромой на шляпке. Любит он, как и собрат, лесную тишину, поэтому старается прятаться под еловыми и пихтовыми лапами.

Рогатик

В народе его звали гребешком. В Западной Европе, да и в некоторых уголках нашей страны этот гриб считается лакомым блюдом и высоко ценится за нежный вкус и аромат. Тело рогатика может быть желтое или белое, с розовым оттенком. Оно ветвисто, как коралл, и редкий грибник решится положить рогатика в корзину. Но нечего бояться находки, надо лишь знать, что рогатики в пищу идут лишь молодыми и свежеприготовленными.

Читать продолжение

of your page —>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий