Как вырастить мицелий вёшенки своими руками, в домашних условиях, зерновой или палочный

Для успешного выращивания грибов в домашних условиях очень важно не только правильно выбрать и подготовить помещение, но и заготовить качественный мицелий. Чтобы получить посевной материал, необходимо ознакомиться со всеми особенностями этого процесса: от этапов роста до добычи маточной культуры.

image

Что такое грибной мицелий

По-другому мицелий еще называют грибницей. Состоит он из гифов – тонких нитей, которые способны проникать в питательную среду (почву, деревья, корни растений) и извлекать из нее необходимые для размножения грибов минеральные компоненты. Эти многочисленные волокна бывают белого, желтого и бурого окраса. Они являются началом роста грибов.

Строение мицелия также составляют склероции и стромы. Первые представляют собой плотные продолговатые тела, сплетенные из нитей мицелия. Эти новообразования появляются вследствие определенных изменений вегетативного тела грибов. Такая защитная реакция микроорганизма позволяет уберечь споры при наступлении неблагоприятных условий. Стромы выглядят как коконы – мицелиальные образования, состоящие из плотно сплетенных гифов. Основная их задача заключается в хранении споровых вместилищ у грибов (отдельных видов).

Гифы, склероции и стромы – три основных элемента промежуточной грибницы.

Основные виды мицелия

Классификация по внутренней структуре выделяет два типа грибницы:

  • Ценотический, особенность которого в отсутствии поперечных перегородок между клетками. Неклеточный вид мицелия – это одна большая клетка, содержащая огромное количество ядер.
  • Септированный, отличающийся наличием межклеточных перегородок и содержанием в каждой клетке определенного количества ядер.

image

В зависимости от базового сырья, на котором будет выращиваться мицелий, различают следующие виды грибницы:

  • Зерновой, который за счет высокой концентрации полезных веществ способен обеспечивать быстрый рост грибницы. У него есть свои недостатки: плохо приживается на древесине, обладает малым сроком хранения.
  • Субстратный, выделяющийся продолжительным сроком хранения в комнатных условиях (1 год). Но его минусом является медленный рост грибницы.
  • Жидкий, зарекомендовавший себя как требовательная к условиям содержания субстанция. Чтобы его приготовить дома потребуется не только опыт, но и наличие специального оборудования, стерильности. Из-за чего применяют его очень редко.

Чаще всего для разведения грибов в искусственной среде выбирают зерновой очищенный субстрат, поскольку мицелий интенсивно развивается на отваренном и обеззараженном зерне пшеницы, ячменя. Нестерильная его версия практически не применяется для домашнего культивирования шампиньонов, вешенок и остальных грибов, учитывая высокий риск заражения питательной основы патогенными микроорганизмами.

Примечательно, что для размножения вешенки и шиитаке лучше использовать мицелий на зернах проса, пшеницы, ячменя, а шампиньоны и кольцевик эффективнее выращивать на зернах ржи и пшеницы.

Гарантировано получить желаемый результат возможно лишь посредством зернового мицелия от проверенных производителей. Рассадный материал, представленный в торговых точках, изготовлен исключительно в стерильности.

Где взять мицелий

Для домашнего выращивания грибов приобрести мицелий можно в садовых центрах или в интернете. Если трудно определиться с выбором, то стоит проконсультироваться либо с опытными любителями грибоводства, либо с сотрудниками специализированной торговой точки. Нежелательно брать за один раз большое количество мицелия, целесообразнее покупать небольшими партиями. Так из нескольких вариантов удастся подобрать наиболее эффективный, который сможет полностью удовлетворить все запросы относительно будущего урожая.

Перед тем как приобрести товар, необходимо проверить наличие информации о сорте грибов, штамме. Кроме этого, на упаковке может быть написано:

  • процент и скорости разрастания;
  • уровень сопротивляемости к плесени;
  • срок хранения.

Использовать готовый мицелий грибов сразу после покупки не стоит, он должен 2 дня полежать в помещении и адаптироваться к новым условиям. В противном случае он потеряет свои свойства. Пакет с грибницей не вскрывают, а только аккуратно надламывают в нескольких местах.

Во избежание в дальнейшем проблем с посадочным материалом, хранят пакеты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы был свободный доступ воздуха к каждому. Перед посевом грибные споры обязательно должны пройти обработку дезинфицирующим составом.

Для благополучного размножения грибов закладку грибных спор нужно производить в перчатках, в условиях полной стерильности. На рынке представлен еще один вариант рассадного материала – древесные палочки, содержащие споры гриба. Храниться они могут в течение полугода, но при условии достаточной влажности (от 50%).

Как получить мицелий грибов в домашних условиях

При обеспечении комфортных условий вырастить грибы из мицелия удается спустя всего 6-8 недель. Существует два метода их выращивания:

  1. Экстенсивный, при котором создаются максимально похожие с естественной средой условия. Но его минусом является наличие определенной площади. В бревнах делают пропилы, закладывают шляпки грибов и фрагменты мицелия. Успех этого способа напрямую зависит от внешних факторов. Если погода будет неблагоприятной, то рост грибов может затянуться на 3 месяца.
  2. Интенсивный, где используются полиэтиленовые мешки с подготовленным субстратом. Этот метод зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны: высокая эффективность, не требует серьезных вложений (финансовых, трудовых).

Получение питательной среды

Благополучное выращивание мицелия сильно зависит от правильно проведенных подготовительных мероприятий, в частности, от заготовки грунта. Алгоритм действий по изготовлению субстрата включает:

  • Измельчение высушенной и чистой шелухи, стеблей или лузги злаковых культур.
  • Проведение термической обработки сырья, чтобы уничтожить паразитирующих особей, проникших в него при заготовке. Сначала помещают основу питательной почвы в металлическую емкость, потом заливают горячей водой (70 °C), и кипятят на протяжении двух часов. По завершении жидкость сливают, а сырье остужают до комнатной температуры. Чтобы проверить массу на уровень влажности (70%), ее нужно слегка сжать в кулаке. Если влаги практически нет, или ее выходит совсем мало, то все в порядке. Переизбытка допускать нельзя.

Заниматься грибоводством в домашних условиях эффективно как в тепличном комплексе, так и в подвальном помещении, на застекленном балконе.

Этапы роста

Для выращивания мицелия своими руками потребуется время и терпение, но при соблюдении всех рекомендаций результат превзойдет все ожидания. Самый несложный и доступный способ получения рассадного материала – зерновой, где используется субстрат злакового зерна. Эта методика является приоритетной среди большинства ведущих производителей. Дома можно вырастить мицелий на гофрированном картоне, придерживаясь следующей последовательности:

  • Измельченные листы заливают кипятком и выдерживают в течение 30 мин.
  • В отдельную тару с дренажными отверстиями, которая прошла предварительное обеззараживание горячей водой, укладывают посевной материал, смешанный с размоченным картоном.
  • Для создания парникового эффекта емкости накрывают полиэтиленом.
  • Контейнеры переносят в теплое и темное помещение, где каждый день полиэтиленовое покрытие убирают на 2-3 секунды.
  • Если картон начал подсыхать, то производят орошение.

Образование пушистого, белого покрытия можно будет наблюдать уже спустя 1-2 месяц.

Выращивание маточного мицелия

Процесс добычи спор (основы образования грибницы), состоит из следующих действий:

  • Из плодового тела свежесобранных грибов вырезают небольшой фрагмент.
  • Опускают его в рабочую жидкость с перекисью водорода для дезинфекции.
  • Обработанный материал размещают в таре с питательной смесью и закупоривают обеззараженной огнем пробкой. При домашнем приготовлении мицелия все работы производят исключительно в стерильности и только при помощи инструментов. В комнате должно быть чисто.
  • Закрытую тару оставляют без освещения на 2-3 недели, причем в наклоненном положении.

В качестве питательной базы для приготовления мицелия используют агар на основе картофельного, морковного или овсяного сусла.

Прошедшая стерилизацию смесь разливается сначала по отдельным емкостям, а когда она застынет, в нее укладывают кусочки плодового тела гриба. При температуре 1-2 °C маточную культуру можно хранить долго, но с периодическим пересевом, чтобы грибница не потеряла своих качеств. Процедуру производят 1 раз в год.

Для изготовления качественного субстрата понадобятся следующие компоненты:

  • коровий либо конский навоз (50 кг);
  • стебли злаковых растений (100 кг);
  • гипс либо мел (2-5 %);
  • суперфосфат (300 г);
  • карбамид (300 г);
  • вода (300 л) для увлажнения.

Как вариант, можно приобрести уже питательную готовую почву.

Посевной мицелий из тела гриба

Такая методика больше актуальна для размножения вешенки и опят в искусственной среде. Чтобы приготовить грибной мицелий, понадобятся шляпки вызревших грибов, лучше крупных размеров и здоровые, без признаков болезни, различных повреждений. Отобранное сырье замачивают на 24 часа в кипяченой воде, после чего ее сливают, а размякшие шляпки разминают до состояния кашицы. Поскольку приготовленный таким образом мицелий не подлежит хранению, то использовать его нужно сразу. Засевают его либо в питательный грунт, либо в бревна, древесину.

Дальнейшее размножение грибницы

Сделанный в домашних условиях мицелий грибов сажают в полиэтиленовые мешки, где на дно сначала укладывают 1 кг питательной среды, а затем слой рассадного материала (не более 2 см). В такой последовательности заполняют пакеты. Лучше мицелий раскладывать ближе к стенкам блока, чтобы через прорези к нему беспрепятственно поступал воздух. Весить будет один такой пакет примерно 15 кг.

Подготовленные мешки с грибными спорами оставляют в темном помещении на две недели. Температурный режим при этом должен быть на уровне 20 градусов.

Нельзя допускать повышение этого показателя, иначе мицелий внутри пакета погибнет. За это время субстрат в блоке станет как белый монолит.

До зарождения зачатков блоки периодически орошают (1 раз в два дня), а в комнате поддерживают оптимальные температурные показатели. Полноценный гриб получается спустя 2 дня после образования примордий.

Особое внимание следует уделять вентиляции, при скоплении большого количества углекислого газа грибница не разрастается. Собирают урожай, когда края шляпки ровные.

Тонкости выращивания мицелия на садовом участке

На даче выбирают хорошо освещенную поляну, выкапывают на расстоянии 50-70 см от насаждений яму глубиной 30-40 см, и укладывают лесную подстилку (опавшая листва, хвоя, опилки). Слой субстрата должен быть минимум 20 см.

Посадку мицелия, полученного из грибов, осуществляет поверх подстилки, предварительно смешанного с лесным грунтом. После чего грибницу поливают и укрывают соломой. Для разрастания спор землю периодически орошают. Первый сбор урожая возможен уже на следующий год.

На зиму грибницу желательно прикрыть сухими ветками, мхом либо сеном. На садовом участке мицелий лисичек и других разновидностей грибов рекомендуется сажать весной, когда минует угроза возвратных заморозков, либо в начале лета.

Культивирование грибницы в домашних условиях, несмотря на определенную трудоемкость, является занятием не только увлекательным, но и перспективным. Главное, придерживаться основных правил и не игнорировать требования относительно стерильности, помещения и вспомогательных инструментов. Только при комплексном подходе удается получить богатый урожай грибов.

Мицелиями называются вегетативные тела грибов, которые изменяют строение мицелия грибов через появление особого органа. Это основа корней гриба. Благоприятные условия дают возможность зарождать огромное количество тонких ответвлений, которые образуют густые сети из микроскопического волокна. Волокно врастает в древесину и добывает необходимое для созревания и жизнедеятельности количество питательных соединений и веществ.

Зачастую его можно вырастить в лаборатории. Для этого используют споры, которые добываются из гриба. Рассмотрим, как выращивать разные виды мицелия правильно и как получить мицелий грибов в домашних условиях. Что представляет собой мицелий плесневого гриба? Разберемся, для чего нужен мицелий, как сделать его своими руками, сколько он растет, из чего образованы плодовые тела грибов, а также рассмотрим, чем выгодно выращивание и изготовление и как его правильно сажать.

Содержание

Особенности

Рассмотрим особенности. Грибницы отвечаю за различные функции. Он состоит из гифов, а гифы – это разветвленные нити. Вегетативные тела представлены лишенными оболочек клетками. Сначала оболочка одноядерная, но потом произрастает многоядерный мицелий. Зачастую такие амебоиды располагаются в клетках-хозяевах.

У высшего растения или у организованной формы гриба амебоиды получают оболочки, благодаря которым они могут прикрепляться к субстратам. В данном действии им помогают разветвленные ризоиды, которые выглядят, как вырост в оболочке. Плазма заполняет пространства выростов, лишенных ядра. Для таких организмов существует определение – они моноцентрические.

Ризоидовидные ответвления могут связывать клетки, содержащие ядро. Это полицентрическая форма. Подобные вегетативные тела склонны развиваться либо на поверхностях субстратов, и тогда токая форма развития будет называться экстраматрикальной, либо во внутренней части субстратов, и в данном случае форма называют интраматрикальной.

Грибницу составляют разветвленные нити, гифы или трубочки. Для начала развития необходима спора экземпляра огромного лесного царства, которая способна прорасти в благоприятных условиях, связанных с определенным уровнем температуры и влажностью. Влага впитывается, на первых этапах споры увеличиваются в своих объемах, оболочки разрываются, и происходит зарождение небольшого росточка внутри. Это примерный алгоритм начала создания. Начальный росточек может брать питательные вещества в споровом запасе, но для того, чтобы развиваться дальше, ростку необходимо дополнительное питание из окружающей среды. На данном этапе можно проследить небольшие видоизменения.

Существует всего несколько типов грибниц: низшие грибы обладают гифами, поперечные перегородки отсутствуют, грибница – это одна большая разветвленная клетка. Это неклеточный, нечленистый или ценотический вид. Высшие представители лесного царства имеют не одноклеточный, а многоклеточный, членистый вид, так как присутствуют поперечные перегородки, созданные для разделения гифов.

Грибницы могут быть поверхностными, или же брать начало своего развития во внутренних частях субстратов. Если грибницы произрастают на поверхностях, то их называют эпифитными или экзофитными, а если грибницы произрастают во внутренней ткани субстрата, то их называют эндофитными.

Функциональная специфика мицелия грибов

Производство таких экземпляров, как вешенки или шампиньоны, можно назвать деятельностью, приносящей неплохой доход. Качественная и чистая культура обеспечивает отличные продукты. Можно выращивать не только в лабораторных условиях, но еще и в домашнем помещении, главное помнить о правильных подходах к культивации тел.

Вегетативные тела иногда называют талломами, представляющими системы тонких ниточек, склонных ветвиться. Талломы подразделяются на две разновидности:

  • Субстратный мицелий. Предназначен для того, чтобы крепиться к субстратам и переносить питательные вещества и воду.
  • Воздушный мицелий. Служит для образования органов размножения над поверхностями субстратов.

Грибницы выполняют важные и значимые для жизнедеятельности особи функции:

  • Участие в процессах спороношения и хранение образующегося определенного количества спор.
  • Приспособление к условиям окружающей среды.
  • Переработка целлюлозы, извлечение необходимых для того, чтобы расти и развиваться, веществ и элементов.
  • Прикрепление плодовых тел к питательному субстрату.

Грибницы являются крайне важными для грибов органами, выполняя транспортную и питательную функцию, а также отвечая за процессы вегетативного размножения тел.

Разновидности грибниц

В наше время специалисты отмечают существование семи видов вегетативных тел. Тела могут быть:

  • Пленочными. Их составляют светлые, плотным образом сплетенные гифы, имеющие разные размеры и объем. Основной функцией данной разновидности является крепление к поверхностям субстратов и извлечение необходимых для жизнедеятельности элементов. Целлюлоза в этом случае является источником основного питательного вещества.
  • Шнуровыми. Гифы срастаются и образуют шнуровые тела. Такой вид отвечает для крепление к поверхности и сильное ветвление, способствующее быстрому распространению.
  • Ризоморфами. Подобная разновидность представлена мощными и шнуровидными переплетениями ниточек различных оттенков, от которых зависит стойкость организма против неблагоприятных условий окружающего мира и погоды.
  • Ризоктониями. Такие виды составлены тонкими воздушными шнуровидными скоплениями гифа, они служат для крепления и способствуют быстрому распространению.
  • Склероциями. Плотным образом сплетенные нити, которые ветвятся, образуют данный тип. Подобно розоморфам, склероции являются отличными помощниками в выживании в агрессивных жизненных условиях.
  • Стромами. Появляются в местах взаимодействия с тканями растений-хозяев. Основная их функция заключается в том, что они сохраняют грибные споры, плотным и стойким образом срастаются с тканями.

Таким образом, плодовые тела являются основными местами для процессов взращивания спор представителей огромного царства.

Виды и формы

Биология разделяет мицелий на две разновидности:

  • Погруженная. Форма, которая скрыта в субстратах в полной мере.
  • Воздушная. Форма, прикрепленная с верхней стороны к питательным поверхностям.

Но специалисты выделяют еще одну классификацию:

  • Ценотическая форма, то есть несептированный мицелий, который представлен многоядерной клеткой.
  • Септированная форма, где все клетки поделены за счет межклеточных перегородок.

В качестве питательных субстратов можно использовать несколько видов грибницы. Рассмотрим несколько вариаций для среды питания:

  • Зерно (зерновая грибница).
  • Жидкие грибницы.
  • Палочные грибницы.

Первым вариантом является определенное количество легкого и рассыпчатого материала, который необходим для насыщения окружающей среды для дальнейшего созревания тел. Такой материал отлично подойдет для смешивания с землей или небольшой горкой древесных опилок. Зерновые субстраты применяют в крупных производствах. Считается достаточно практичным методом взращивания.

Жидкую разновидность в первую очередь необходимо поместить в небольшую емкость с фруктозой или медом, после этого перенести на постоянное место для дальнейшего созревания. Это тоже очень практичный метод. Герметичные контейнеры способствуют благоприятному течению первых этапов процессов вегетации. Герметичные контейнеры препятствуют образованию плесневого налета.

Естественные условия (деревья, палки) нуждаются в использовании последней формы выращивания. Такая форма отлично сочетается с лиственными породами дерева, другие породы вряд ли подойдут. Происходит симбиоз с корнями деревьев. Следует помнить о том, что количество урожая будет меньшим, чем при использовании других методов взращивания.

Выращивание в домашних условиях

Мы уже разобрались, что грибница несет ответственность за огромное количество функций и служит для крепления к питательным субстратам, переваривание и поглощение питательных элементов, а также участвует в процессах размножения.

Рассмотрим типы, которые возможно реализовать:

  • Маточный. Его разводят в стерильной лаборатории в чистейших пробирках. Они представляют собой штаммы, которые потом пригодятся в качестве посевного материала.
  • Мицелиальные грибы. Спелые грибные шляпки, заготовленные по определенным правилам, используются как посевной материал.
  • Посевной. Он представлен в виде готового к посеву материала, который собрали с отплодоносивших тел.

Правильно приготовить питательную среду для получения самостоятельно вовсе не трудно, хотя данный процесс можно назвать весьма проблематичным. Некоторые знания все же придется приобрести или почерпнуть из какого-либо источника.

Алгоритм самостоятельного приготовления.

  • Тщательным образом стерилизуем поверхность для проведения работы и принимается изготавливать среду, необходимую для посевов.
  • Следующий этап – заготовление частиц гриба. Осторожно обрабатываем, в этом отличным помощником будет перекись водорода. Все частички необходимо поместить в тщательным образом простерилизованные емкости.
  • Далее необходимо смешивание агар-агара и сусло в одной емкости, которую нужно прокипятить до загустевания массы. После этого массу разливаем по пробиркам. Нельзя забывать о их тщательной и грамотной стерилизации. Оставляем в наклонных положениях, пока не остынут и не примут желеобразную форму.
  • По пробиркам опускаем пинцетом кусочки грибов, закупориваем емкости. Не забываем про то, что необходимо стерилизовать пробки. С этим отлично справится спиртовая горелка. Качественное проведение всех процедур помогает предотвратить развитие бактерий и плесенных слоев.
  • Убираем в темные и теплые места на примерно две недели. Избегаем перепадов температуры и соблюдаем все правила хранения. Когда время пройдет, определенное количество посевов будет готово для пересадки в субстраты, об этом свидетельствует появление небольшого пушка белого цвета.

Если появилась плесень, то необходимо избавиться от содержимого и тщательно промыть колбочку. Используете дезинфицирующие средства и горячую воду. Хранению после приготовления не подлежат.

Мицелий патогенного гриба является болезнью, проявляющейся на кожных покровах человека, которую необходимо лечить и подходить к лечению со всей ответственностью. Важно своевременно обратить внимание на симптоматику и обратиться к дерматологу. На сегодняшний день существует множество средств и препаратов, способных помочь в борьбе с заболеванием.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке – не такая авантюрная задача, как может показаться на первый взгляд. Залогом успеха является воссоздание среды, сходной с природными условиями.

В лесах боровики предпочитают расти под лиственными или хвойными деревьями, поэтому владельцы дач, на которых есть дуб, береза, сосна или ель, могут рассчитывать на хороший урожай. Впрочем, если приложить усилия и следовать советам специалистов, белые грибы можно вырастить даже в теплице или подвале.

image

Условия для выращивания грибов на даче

Зрелый боровик достигает крупных размеров: диаметр шляпки может достигать 7-30, а иногда и 40 см.

Крепкая, сочная и мясистая мякоть всегда имеет светлый оттенок и не темнеет при заготовке или кулинарной обработке.

Читайте также:  Копытень европейский лечебные свойства и противопоказания

За это свойство белому грибу и дали его официальное название. Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов, обладающих высоким содержанием природного белка и ценным витаминно-минеральным составом.

В наших широтах можно найти несколько разновидностей белых грибов. Название каждого из них говорит о том, в каких местах данный вид предпочитает расти:

  • сосновый;
  • еловый;
  • березовый;
  • дубовый;
  • степной;
  • боровой;
  • колосовик.

Для разведения на даче лучше всего подходят сосновый и березовый белый гриб, тем более что мицелий этих сортов предлагают интернет-магазины, питомники и садовые центры.

image

Выращивание белых грибов в домашних условиях будет успешным, если на территории садового участка или рядом с ним растут деревья, соответствующие названию грибного сорта.

Грибница боровиков в дикой природе всегда размещается в непосредственной близости с корнями деревьев и образует с ними взаимовыгодный симбиоз, или микоризу.

Растения с помощью грибов получают из почвы полезные вещества и минералы, а грибы от деревьев и злаков – растительные сахара, необходимые для развития и роста плодовых тел.

Белый гриб предпочитает сухие, хорошо дренируемые почвы, умеренную влажность и температуру, кратковременные грозы с ливнями, рассеянный или прямой солнечный свет (это одна из немногих разновидностей, которая хорошо переносит воздействие солнечных лучей).

image

В домашних условиях для получения урожая боровиков применяют два способа:

  1. Экстенсивный. Разводят грибницу в ближайшей роще или на дачном участке и ухаживают за ней.
  2. Интенсивный. Используют специальное оборудование, размещают его в отдельных помещениях, теплицах и подвалах. Имитируют и поддерживают условия, сходные с естественной средой обитания.

Для владельцев загородных и собственных домов больше подходит первый способ выращивания как самый простой и малозатратный.

Второй вариант разведения боровиков пригодится тем, кто намерен выращивать грибы не только для себя, но и на продажу.

Как вырастить много белых грибов на своем участке? Видео:

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Читайте также:  Американский лаконос – 3 лучших рецепта для лечения желудка и суставов

image

Выращивание белых грибов из мицелия

Для посадки белых грибов необходимо обзавестись мицелием, из которого со временем сформируется грибница.

Проще всего приобрести мицелий в специализированных или интернет-магазинах.

Использование готовой культуры намного облегчает процесс посадки и ухода, поэтому с ним справится даже начинающий грибовод.

Оптимальное время для высадки мицелия – с мая по сентябрь, но специалисты рекомендуют проводить работу в августе или сентябре. Перед началом посадочных работ нужно заготовить:

  • грунт с высоким содержанием торфа или чистый торф;
  • компост;
  • опавшие листья;
  • мох;
  • небольшие сухие ветки или фрагменты древесной коры.

image

Выбранное для посадки место нужно предварительно подготовить:

  1. Рядом с деревом – здоровым и не очень старым – снять лопатой верхний слой земли (10-20 см). Диаметр оголенного участка с деревом в центре должен составлять 1-1,5 м.
  2. По всей поверхности оголенной почвы разложить смесь сухой листвы, мха, коры, компоста и торфа слоем не больше 2 см.
  3. Сверху расположить в шахматном порядке кусочки мицелия, выдерживая между ними интервал 25-30 см. При такой раскладке магазинной упаковки хватит для одного дерева.
  4. Снятый ранее слой земли вернуть на место, прикрыв посаженный мицелий белого гриба.
  5. Полить участок из лейки или через распылитель, чтобы не размыть верхний слой почвы. Для достаточного увлажнения земли под одним деревом потребуется не менее 30-50 л воды в зависимости от диаметра делянки.
  6. Чтобы уменьшить испарение влаги и поддерживать влажность почвы, накрыть участок с будущей грибницей слоем соломы (20-40 см). Земля не должна пересыхать, иначе мицелий может не прижиться.

Дальнейший уход за делянкой не требует особых усилий: участок следует регулярно поливать, чтобы почва не успевала пересыхать.

Грибница быстрее сформируется и уже на следующий год порадует урожаем боровиков, если в воду для полива регулярно добавлять препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Сияние-2, ЭМ, ЭМ-керамика, Бокаши).

Совет! Белые грибы можно выращивать и на засушливых участках, если перед посадкой мицелия в почву добавить гранулы гидрогеля из расчета не менее 3 г на каждый квадратный метр участка.

Субстрат

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • опилки таких деревьев, как дуб, осина, берёза, осина и клён;
  • кора и хвоя сосны;
  • сушёный мох;
  • гречневая мезга;
  • солома злаковых культур;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • початки и стебли кукурузы;
  • очищенный песок и глина (в соотношении четыре к одному).

image

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, измельчаются в специальном садовом комбайне и заливаются горячей водой (но не кипятком) на 4 часа.

image

После чего остаётся процедить и остудить до того состояния, чтобы при сжатии в кулаке смесь слегка пружинила, а не выделяла жидкость. Перед высадкой необходимо оставить субстрат в сухом и тёплом помещении на две недели.

Читайте также:  Как выглядят шампиньоны и как их вырастить

image

Как приготовить мицелий своими руками?

Для выращивания боровиков на даче необязательно тратить деньги и специально приобретать мицелий белых грибов. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно, но для этого придется сходить в лес и собрать крупные, зрелые плодовые тела с диаметром шляпки не меньше 10-20 см.

Не страшно, если дары леса будут заражены личинками насекомых – на приживаемость мицелия это никак не повлияет.

При заготовке нужно выбирать грибы, которые растут под такими же деревьями, что находятся на даче или рядом с ней. Так, если на садовом участке есть береза, то в лесу следует искать боровики, растущие под березой. Если же дача расположена рядом с сосняком, нужно найти белые грибы, растущие возле корней дикой сосны.

Рецепт приготовления «рассады» своими руками:

  1. Грибные шляпки размять руками или пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. На 10 л раствора использовать не менее 10-15 зрелых боровиков.
  2. В небольшое ведро налить дождевую или мягкую воду, пропущенную через бытовой фильтр или систему обратного осмоса. Водопроводную хлорированную воду использовать нельзя.
  3. В воде растворить кристаллы марганцовки, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет, и сахар-песок из расчета 50 г на 10 л воды.
  4. Добавить грибную кашицу, размешать и оставить на сутки.
  5. На следующий день «закваску» процедить через двухслойную марлю или мелкое сито. Оставшуюся в марле грибную субстанцию использовать в качестве посадочного материала. Процеженную жидкость не выливать. Она содержит споры белых грибов и пригодится для посева.

Важно! Собранные грибы следует переработать как можно скорее – от времени сбора до замачивания должно пройти не больше 10 часов.

Замораживать собранные грибы или помещать в холодильник нельзя, иначе что-нибудь вырастить из них вряд ли получится.

Технология проведения посадочных работ в этом случае будет немного отличаться от той, где использован готовый магазинный мицелий, поэтому ее следует рассмотреть отдельно:

  1. Подготовить место для посадки так, как описано выше.
  2. На оголенные корни дерева вылить процеженный раствор со спорами боровиков, равномерно распределяя его по всей поверхности участка. Для лучшей приживаемости потребуется не менее 2 л жидкости на 1 кв. м.
  3. На увлажненную землю в шахматном порядке разложить фрагменты грибной субстанции, оставшейся после процеживания.
  4. Вернуть снятый слой почвы на место и аккуратно полить «грядку» из лейки.

Дальнейший уход за грибной делянкой, засеянной и магазинным, и самодельным мицелием, одинаков.

Уход за грибным участком

Мицелий даже при благоприятных условиях приживается около года, так что на урожай в сезон посева можно не рассчитывать. Во многих случаях и на второй год после посадки на участке не удается найти хоть один боровик.

Но это не значит, что опыт по выращиванию грибов на даче не удался: в земле формируется грибница, которая рано или поздно порадует пузатыми грибочками.

Все это время нужно поддерживать соответствующий температурный режим и влажность почвы:

  • Раз в неделю поливать землю вокруг дерева из расчета 40-50 л воды на одно дерево. В жаркие и засушливые периоды число поливов увеличить, в прохладные и дождливые – сократить. Очередной полив проводить после высыхания верхнего слоя грунта.
  • Поливать грибницу через оросительную систему или из лейки, периодически добавляя в воду препараты с эффективными микроорганизмами.
  • На зиму грибную делянку мульчировать слоем соломы, сена, листового опада или елового лапника, а весной снимать укрытие.

Собирать грибы с одной делянки можно будет не менее 3-5 лет подряд, а при использовании ЭМ-препаратов этот срок увеличится до 7 лет. Когда грибница постареет и перестанет приносить урожай, ее можно обновить – посадить новый мицелий по одному из описанных выше способов.

Совет! Собирая грибы в лесу, можно выкопать небольшой кусок грунта с боровиками (один или несколько) и вкопать под таким же деревом у себя на даче. Со временем грибница разрастется и порадует лесными дарами.

Метод выращивания грибов на своем участке. Видео:

Сбор

Спустя месяц уже появляется первый урожай. Его рекомендуется аккуратно выкручивать вместо того, чтобы срезать ножом. Так грибница останется в целостности.

А получившуюся лунку нужно присыпать, тогда на этом месте вырастит новый гриб.

Выращивание белых грибов в теплице

Интенсивная технология выращивания боровиков тоже имеет право на жизнь.

Любой желающий может испытать свои силы в этом деле, но для начала придется подготовить теплицу и создать специальный микроклимат с влажностью воздуха 80-90%.

Зона выращивания должна хорошо проветриваться, так как активный рост плодовых тел невозможен без постоянного притока кислорода.

Читайте также:  Сыроежка зеленая: ареал, описание, отличие от бледной поганки, рецепты приготовления

Выращивание белых грибов в теплице круглый год будет успешным, если использовать для посева голландский мицелий, реализуемый через интернет-магазины или специализированные торговые точки.

Селекционеры из Голландии вывели специальный сорт боровиков, легко размножающийся в «неволе». Этот сорт можно выращивать в любых помещениях (сараях, гаражах, подвалах, ангарах) при условии создания оптимального микроклимата, сходного с природным.

Важно! Из самостоятельно приготовленной «рассады» в теплице или подвале вряд ли удастся получить хоть один боровик, ведь без симбиоза с корнями деревьев грибница не сможет существовать.

Технология посадки боровиков на даче и в теплице одинаковы:

  1. Вырыть ямки, лунки или бороздки глубиной 20-30 см.
  2. Застелить дно выкопанных углублений смесью коры, листового опада, веточек, мха, древесных опилок, компоста и торфа.
  3. Разложить мицелий, присыпать почвенным субстратом и полить.

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу через пульверизатор или мелкокапельную оросительную систему, поддержанию благоприятных температурных условий и влажности.

В инкубационный период температуру в теплице нужно поддерживать в пределах +23…+25°С, а с появлением первых шляпок – опустить до +8…+15°С.

Посадка

На первом этапе посадки в посадочные контейнеры помещается дренаж и почва, чтобы грибы смогли дышать. Затем поверх распределяется субстрат примерно в 28-32 сантиметра. Верх слегка придавливается.

После чего равномерно распределяется посадочный материал и снова посыпается субстратом, но уже не придавливая. Во время высадки температура в помещении должная держаться на 25-27 градусах и так держаться до первых всходов.

Разведение боровиков в подвале

В подвальных или гаражных помещениях под посадку боровиков можно использовать ящики, наполненные питательным грунтом и установленные на многоярусные стеллажи.

Опытные грибоводы рекомендуют добавлять в почвосмесь шелуху от гречки или подсолнечника, сено, лиственные или хвойные опилки, измельченные кукурузные початки.

Период формирования грибницы проходит в полной темноте, но с появлением первых маленьких грибочков придется позаботиться о дополнительном освещении.

Оно может быть как естественным, так и искусственным: лучше всего подойдут лампы дневного света или более экономные LED-светильники. Общая продолжительность светового дня должна составлять 5 или более часов.

Обратите внимание на этот материал — Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий