Как приготовить Гриб Зонтик пестрый за десять минут

С открытием сезона сбора грибов предоставляется отличная возможность погулять по лесу, подышать свежим воздухом, а также сполна насладиться процессом поиска и сбора грибов. Однако не все грибы пригодны для употребления в пищу и для того, чтобы правильно отличить тот или иной вид съедобных грибов, необходимо изначально обратить внимание на все разновидности данного продукта и только после этого приступать, непосредственно к самому процессу сбора.

Сегодня в лесах представлено достаточно большое количество съедобных грибов, которые обладают непревзойденными вкусовыми качествами и манящим ароматом. Среди всего этого разнообразия, стоит особое место выделить грибам-зонтикам. Данный сорт грибов является одной из разновидностей шампиньонов. Стоит отметить, что грибы зонтики съедобные грибы, однако на сегодня в лесах можно найти их ядовитые аналоги, употребление которых может нанести колоссальный и бесповоротный вред здоровью. Что же касается грибов зонтиков, которые допускаются к употреблению в пищу, то отличить их от ядовитых аналогов могут даже не многие бывалые лесники и грибники.Поэтому любая информация, которая касается данной разновидности грибов будет не только интересной, но также и достаточно полезной, как для новичков, так и для профессионалов своего дела.

Разновидности зонтиков, которые можно употреблять в пищу

На сегодняшний день самыми популярными разновидностями съедобных зонтиков можно считать следующие:

  • Зонтик пестрый;
  • Зонтик краснеющий;
  • Зонтик белый.

Все эти разновидности являются съедобными, однако описание каждой разновидности стоит рассмотреть индивидуально, так как каждая из них имеет свои собственные отличия и характеристики. Благодаря общей информации. Относительно каждого вида, предоставляется уникальная возможность узнать зонтик, при встрече в лесу.

image
Гриб зонтик

Гриб зонтик белый

Гриб зонтик данной разновидности также иногда можно встретить под названием полевой или луговой. Внешнее описание данного типа грибом может быть следующим:

  • Когда гриб находится на самой начальной стадии своего развития, его шляпка имеет круглую небольшую форму. Однако, по мере роста она значительной мерой открывается и достигает размеров в диаметре примерно десять сантиметров. Фактура поверхности отличается своей матовостью и достаточной сухостью. Кутикула гриба обычно растрескивается.
  • Мякоть достаточно разрыхленная, запах и вкус отличаются относительной терпкостью.
  • Подшляпочные пластины в начале роста гриба отличаются белым цветом, а в ходе роста немного розовеют. Отделяются они от основания шляпки достаточно легко.
  • Споровые образования отличаются относительной гладкостью и располагаются в эллиптической форме.
  • Ножка зонтиков относительно плотного состава и достаточно невысокая. Объем образования достигает одного сантиметра, а высота десяти. Обычно цветовое разнообразие ножек грибов зонтиков сводится к белому цвету, но при надавливании может приобретать коричневый оттенок. Верхняя ее часть окутана белым неподвижным кольцом, перепончатого типа.
image
Гриб зонтик белый

Гриб зонтик краснеющий

В народе у этой разновидности съедобных зонтиков существует еще два названия – это зонтик лохматый или курятник.

Данная разновидность грибов зонтиков является съедобной и является достаточно вкусным дополнением к любому кулинарному шедевру. Фото данных грибов можно найти в любой энциклопедии грибника с полным описанием продукта.

Стоит отметить все самые характерные отличия данной разновидности зонтиков от других разновидностей его сородичей:

  • Данная разновидность грибов отличается сферической шляпкой в самом раннем возрасте, которая в ходе роста достигает приблизительно двадцать сантиметров в диаметре. Фактура гриба отличается небольшой шероховатостью, это обусловлено тем, что гриб имеет достаточно большое количество светлых чешуйчатых образований. Центр шляпки выделяется благодаря буроватому бугорку, который не имеет чешуек.
  • Мякоть гриба-зонтика достаточно мясистая и разрыхленная, при срезе она достаточно белая, однако при контакте с воздухом она начинает незначительно краснеть, вкусовые особенности и запах достаточно нейтральны.
  • Подшляпочные пластинки достаточно светлого цвета, однако при прикосновении они обретают немного морковный оттенок. Споры достаточно гладкие и овальной формы.
  • Ножка гриба коричневатого оттенка, толщина ее достигает двух сантиметров в диаметре, так же она достаточно высокая, примерно двадцать пять сантиметров в высоту. Нижняя часть достаточно выпуклая, в форме клубня, а верхняя часть обвита плотным пленчатым кольцом серого цвета.
Гриб зонтик краснеющий

Зонтик пестрый

Гриб зонтик пестрый – это разновидность съедобных зонтиков. Его употребление в пищу достаточно приемлемо, а вкусовые качества приятные и отличаются характерным грибным ароматом. Иногда в простонародье данная разновидность грибов может иметь названия, как зонтик большой или высокий.

Для того, чтобы отличить данную разновидность грибов, стоит отметить их характерные отличия от других грибов, которые позволят без проблем идентифицировать этот съедобный гриб.

  • Данный гриб называется пестрым, из-за того, что его шляпка покрыта достаточно большим количеством коричневых чешуек, которые придают его виду достаточно пестрого окраса. Шляпка данной разновидности грибов достаточно крупная, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Основной окрас шляпок – это серый, однако в центре располагается достаточно темный характерный бугорок. Поверхность достаточно сухая, без признаков грибной влаги.
  • Мякоть гриба отличается достаточной мясистостью и рыхлостью. Цвет ее белый, запах характерный грибной, в некоторых случаях напоминает ореховый.
  • Пластинки достаточно крупные, которые отлично отделяются от шляпки и имеют красноватый оттенок. Спорные образования достаточно гладкие и имеют эллиптическую форму.
  • Ножка составляет примерно три сантиметра в диаметре и в высоту может достигать примерно тридцать пять сантиметров. Поверхность образования укрыта достаточно плотной чешуёй, полностью полая изнутри. Основание ножки характеризыется характерным утолщением в форме клубня. Цветовая характеристика сводится к буроватому тону. Ножка по кругу обвита достаточно плотным широким кольцом, которое достаточно легко способно по ней перемещаться.
Зонтик пестрый

Гриб зонтик ядовитый

Среди всего разнообразия съедобных грибов-зонтиков можно также отметить, что существует такая разновидность данных грибов, как гриб зонтик ядовитый.

В грибных книжках он отмечен, как зонтик гребенчатый и он относится к несъедобным грибам, употребление которого может нанести непоправимый вред человеческому организму в целом.

Стоит отметить, что данная разновидность грибов достаточно схожа со съедобными разновидностями зонтиков, однако они не обладают никакой ценностью для грибников.

Если такой ядовитый гриб случайно попадет в корзину грибника и в последствии в пищу, то это может стать причиной достаточно тяжёлых отравлений, которые могут проявлять себя, как достаточно тяжелая рвота, диарея, судороги, боль в области живота и головные боли.

Данная разновидность грибов способна достаточно обильно накапливать и развивать в себе ядовитые вещества, а также все посторонние радионуклиды и токсины. Данные яды являются достаточно сильнодействующими.

Гриб зонтик ядовитый

Приготовление грибов зонтиков

Грибы-зонтики – это достаточно вкусный продукт в любом виде. Их можно использовать как дополнительный ингредиент для того, чтобы придать особые вкусовые качества любому блюду, а также как отдельно жареные грибочки на сковородке.

Однако прежде чем употреблять грибы в приготовленном виде, их в обязательном порядке стоит подвергнуть термической обработке. Это условие является обязательном для того, чтобы исключить попадание в пищу некоторых токсинов и вредных веществ.

Приготовление данных грибов сводится к тому, что достаточно молодые можно как мариновать, так и сушить, а более зрелые лучше всего засолить или заквасить.

На кухне

Положительные и отрицательные свойства грибов

Данная разновидность грибов отличается высоким содержанием таких пищевых составляющих, как клетчатка, так и аминокислоты.

Кроме того, что зонтики достаточно богаты пищевыми элементами, стоит также отметить, что они имеют достаточно высокий лечебный эффект. На основе данной разновидности грибов готовят достаточно большое количество настоев и отваров. Эти настои очень хорошо себя зарекомендовали при лечении таких заболеваний, как ревматизм, подагра, гнойные раны и даже некоторые опухолевые образования.

Однако обязательно стоит учесть, что употреблять данную разновидность грибов совершенно не рекомендуется людям, которые имеют такое хроническое заболевание, как панкреатит, так же детям, возраст которых не достиг пяти лет и кормящим женщинам.

Эти грибы многие грибники не рассматривают всерьёз. Начинающие сборщики боятся спутать их с мухоморами и отравиться. Грибники со стажем признают только «настоящие» грибы типа белых и рыжиков, и даже не смотрят в сторону менее известных. На самом деле, зонтики – вкусные деликатесные грибы. А как их правильно найти и приготовить узнаете из этой статьи.

Где можно встретить гриб зонтик

Зонтики – весьма необычный вид грибов. Огромные грибные шляпки, разбросанные по лугу или перелеску, напоминают космические летающие тарелки. И это – их основная отличительная особенность. Ценители этих грибов утверждают, что они имеют очень изысканный вкус. Кому-то он напоминает курицу, а кому-то камбалу. Их запах сравнивают с тонким ореховым ароматом. И такими качествами они сильно отличаются от своих лесных собратьев (белых, подберёзовиков и других).

Распространены эти грибы практически по всему миру, где есть плодородная почва, перегной, влажная среда. Растут в чаще смешанных и почти всегда в лиственных лесных зонах . Но их можно встретить и в полях, на лугах, на пастбищах, в скверах и городских парках.

Некоторые виды растут даже при отсутствии света в подвалах (как шампиньоны). На сегодняшний день известно одиннадцать видов грибов зонтиков. Они встречаются по всей территории России, в Европе, Америке, а также в некоторых азиатских странах (Иран, Турция). В России произрастает семь видов зонтов.

Съедобность зонтиков

После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.

Читайте также:  5 самых дорогих орехов в мире!

Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.

В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

Как выглядят грибы зонтики?

Настоящие съедобные зонтики трудно перепутать с другими грибами из-за их крупных размеров. Диаметр шляпки может варьироваться от десяти до тридцати сантиметров. Гриб в молодом возрасте имеет форму яйца, потом шляпка приобретает вид колокольчика. По мере роста шляпа раскрывается, становится плоской. На ощупь она сухая, изредка может быть слизистой. Кожица шляпки покрыта тонкими большими чешуйками. Цвет – белый, бурый, может быть чуть желтоватый или красноватый. Пластинки и споры белые чистые.

Ножка гриба высотой от десяти сантиметров до тридцати (у крупных грибов). Толщина ножки 2-3 сантиметра. Вверху имеется широкое подвижное колечко, которое не исчезает по мере роста. Ножка также покрыта чешуйками.

Съедобные зонтики

Существует несколько наиболее часто встречающихся видов съедобных зонтиков.

Зонтик белый полевой (луговой)

Встречается этот гриб с весны до конца осени. Растёт на лугах, в лесах, степной зоне. В России его можно увидеть в лесах Сибири, Приморья, Европейской части и на Северном Кавказе. Обычный размер этого гриба (по размеру шляпки) не более десяти сантиметров. Самые крупные белые зонтики можно встретить на гумусных почвах (чаще всего в степи.) Там их максимальный размер составляет 15-20 сантиметров.

Как и все виды грибов зонтиков, у белых шляпка вначале шаровидная, но по мере роста выпрямляется. На шляпке в центре есть конусообразный бугорок. Ножка гриба тонкая, невысокая, белая или бежевая. Плодоношение длится с начала лета (июнь) до конца октября.

Краснеющий лохматый гриб зонтик

Очень ценится любителями зонтиков. Гриб имеет приятный запах и вкус. Распространён в лесах, на богатых перегноем почве. Можно встретить в теплицах и оранжереях, с привозной из лесов почвой. В таких условиях растёт, как шампиньон. Плодоношение с середины лета (июль) до конца октября.

Гриб достаточно большой и мясистый. Шляпка от десяти до 20 сантиметров по окружности. Цвет серовато-бурый или серо-охристый. Поверхность трескается, с крупными чешуйками коричневого цвета. Толстая рыхлая мякоть, на воздухе при разломе приобретает красноватый оттенок.

Высота гриба – 10-30 сантиметров.

Пестрый зонтик (большой)

Крупный вид зонтиков. Растёт везде – в лесах, полях, садах, огородах, лугах. Может расти по одиночке, может группами-кольцами.

Шляпка гриба очень большая – до тридцати сантиметров в диаметре. Сперва в виде большого яйца, затем раскрывается до крупного колокола. Вызревая гриб, становится похож на раскрытый зонт. Цвет сероватый, в центре шляпки бугорок. Мякоть молодого гриба белая рыхлая. У более старых грибов становится плотной и жёсткой, хрящеватой. Ножка длинная до тридцати сантиметров в высоту.

Читайте также:  Юрловская порода кур

Плодоношение длится с августа по октябрь.

Зонтик девичий

Редкий экземпляр, занесённый в Красную книгу. Встречается в России только в южных районах Дальнего Востока. Растёт в основном в хвойных и хвойно-смешанных лесах. Может расти по одиночке и группами. Часто искусственно разводится в заповедниках.

Гриб не крупный. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, с коричневыми чешуйками. Высота ножки не более пятнадцати сантиметров, толщиной 2-5 см. Запах гриба приятный.

Помимо лесного сбора, зонтики можно выращивать у себя в саду. Достаточно использовать купленный мицелий или перенести часть грунта со спорами зонтов из леса на свой участок. Чтобы грибы проросли их нужно засыпать листьями, стружкой и обильно поливать.

Где растет гриб луговой зонтик

Представитель предпочитает гумусный грунт, богатый перегноем, на плодородных участках может достигать больших размеров. Распространен в умеренном, умеренно-континентальном климатическом поясе, основное скопление вида – в Сибири, Алтайском крае, Дальнем Востоке, Урале, встречается в Центральных регионах.

Растет компактными группами или одиночно на пастбищах, лугах, по краям пашни в степи. Грибы встречаются на опушках хвойных и смешанных массивов, просеках, среди невысокой травы в насаждениях. Плодоношение стабильное, каждый год белый зонтик дает хороший урожай. Начинают собирать грибы в начале июня, заканчивают в октябре.

Ядовитые зонтики

В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.

Гребенчатый зонтик (лепиота)

С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.

По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.

Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.

Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)

Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).

Читайте также:  Что можно делать с грибами лисичками на зиму: рецепты приготовления домашних заготовок

Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.

Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.

Чтобы не спутать съедобный гриб с его ядовитым двойником соберите как можно больше информации, посмотрите много картинок.

А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:

Разведение гриба-зонтика

Несмотря на то, что зонтики принадлежат к семейству шампиньонов, окультуривание их так и не произошло. Редкие попытки отдельных любителей вырастить этот гриб на своих участках не сделали его выращивание бизнесом (в отличие от его ближайших сородичей шампиньонов).

Но попробовать вырастить зонтик на своем участке можно. Большого урожая, конечно, вы вряд ли получите, но деликатесными блюдами порадовать себя (если повезёт) сможете.

Выращивание грибов производится путём размножения двумя способами:

  • Через грибницу. Это подземная часть корневищ, в которую соединены грибы (их колония).
  • Через споры. Это такие маленькие частички, в шляпке гриба. У зонтиков они хорошо заметны.

Размножение через споры

При размножении через споры зонтика, необходимо проделать такую манипуляцию.

В лесу найти старый перезрелый гриб зонтик, в дряблом поникшем состоянии. Принести его шляпку на участок и подвесить над тем местом, где запланировано выращивать грибы (например, воткнув на ветку или продев через верёвку). Гриб будет сохнуть, споры высыпаться на землю, так произойдёт посев.

Грядка для посадки должна быть хорошо подготовлена. Так как зонтик любит кальцинированную почву, то её необходимо удобрить кальцием. Кроме того, можно добавить концентрированные добавки, которые используются для выращивания шампиньонов. Ведь эти грибы из одного семейства.

Размножение через грибницу

Найти грибницу или споры можно только самостоятельно, аккуратно выкопав её в лесу. Принести домой и высадить подготовленную грядку. Грядку подготовить, как и в предыдущем случае.

Стоит помнить, что на новом месте и при другой микрофлоре грибы приживаются с большим трудом. Состав лесной почвы, природный ландшафт невозможно повторить на садовом участке.

Есть ещё один способ получения больших урожаев зонтиков. Суть состоит в том, чтобы расширить площадь плодоношения грибов в том месте, где их собирали. Берутся срезанные у старых грибов шляпки и таким же образом, как и в саду, вешаются над местом их сбора. Таким образом, увеличивается площадь засевания, и урожай грибов возрастает.

К тому же стоит взять за правило – как только рядом с молодыми грибами находите старый перезревший гриб, подумайте о том, что с его помощью можно увеличить урожай грибов. Для этого шляпку старого гриба необходимо просто наколоть на ветку дерева, растущего рядом (для вызревания и рассеивания спор). Таким образом, можно значительно увеличить урожайность грибов зонтиков на лесном участке, не прикладывая при этом никаких усилий.

Если вы научитесь точно определять зонтики съедобные от их несъедобных и ядовитых собратьев, то ваше грибное лукошко пополнится ценными полезными грибами. А правильное их выращивание позволит часто лакомиться этим вкусным деликатесом.

Копировать ссылку

Правила, особенности и места сбора грибов

Искать эти грибы можно уже с начала июня. Они предпочитают расти на почве, которая состоит из большого количества дернового перегноя и опавших листьев. За этими грибами можно собираться после летних проливных дождей, после которых устанавливается хорошая солнечная погода. Искать их лучше на открытых местах леса (хвойного и лиственного), просеках, полянах.

Совет!

Тару для сбора урожая следует выбирать обдуманно, чтобы плоды смогли удачно перенести транспортировку. Наиболее подходящей емкостью для сбора считают плетеную корзинку, в которой шляпки будут иметь доступ воздуха и не превратятся в месиво. Лучше собирать плоды вдали от дорог и промышленных предприятий, ведь грибы имеют свойство накапливать в себе токсичные вещества.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Неопытные грибники могут спутать белый зонтик как с ядовитыми, так и со съедобными двойниками.

Чаще всего путают его с ближайшими родственниками-зонтиками, которые считаются съедобными:

  • пестрый зонтик обладает сравнительно большими размерами, а в окраске плодового тела преобладает коричневый цвет;

    Зонтик пестрый

    Читайте также:  Гипоцирта

  • гриб-зонтик Конрада имеет коричневую или беловатую кожицу, которая не полностью обволакивает шляпку и растрескивается в форме звезды;

    Гриб-зонтик Конрада

  • сосцевидный зонтик характеризуется не столь плотной мякотью, а на шляпке формируется более острой формы бугорок.

    Гриб-зонтик сосцевидный

Если перепутать полевой гриб со съедобными сородичами, то ничего страшного не случится, чего не скажешь о ядовитых двойниках. Леопита ядовитая относится к сильно ядовитым представителям грибного мира. Она отличается маленькими размерами плодового тела, максимальная высота которого составляет не более 6 см. Шляпка этого экземпляра окрашена в серо-розовый цвет, а место среза приобретает розовый оттенок.

Леопита ядовитая

Весьма похож на белый зонтик и смертельно ядовитый вонючий мухомор, который обитает только в лесных местностях. Он характеризуется свободной вольвой возле основания ножки, которая также может находиться в грунте. Шляпка окрашена в белый цвет, а на ней часто образовываются пленчатые хлопья.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Помимо отличных вкусовых качеств, полевой зонтик имеет ряд полезных свойств. Его используют в народной медицине для комплексного лечения онкологических болезней, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы.

Полезно знать!

Гриб относится к четвертой пищевой категории и считается диетическим продуктом. Именно поэтому советуют его употреблять при сахарном диабете, ожирении, и включать в состав различных диетических блюд.

В составе плода содержатся полезные для организма вещества:

  • фосфор, кальций, магний, железо, натрий, калий;
  • бета-глюканы;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • меланин.

Несмотря на массу положительных свойств, употребление этого продукта может вызвать аллергическую реакцию. Исключить грибы из рациона следует тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта, кормящим и беременным женщинам. Не советуют давать грибы и детям до пяти лет. Важно помнить, что плоды впитывают вредные вещества из окружающей среды, поэтому лучше не употреблять старые экземпляры.

Гриб-зо́нтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых.Встретив в лесу высокий гриб, размером и формой с круглую табуретку, не пугайтесь и не пинайте его ногами (как делают некоторые незадачливые граждане). Ведь перед вами может быть первоклассный деликатес, о котором мечтают многие гурманы.Это гриб-зонтик пёстрый (иногда его еще зовут большиим или высоким) (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых.В молодом возрасте, когда шляпка у гриба еще не раскрыта, он напоминает пятнистые барабанные палочки или погремушки. А в раскрытом виде – это настоящий большой зонт, который вы свободно можете надеть себе на голову.Многие грибники считают зонтик-пестрый, как и меньших его съедобных родственников, самыми вкусными грибами, которые можно есть даже сырыми.Но чтобы не принять за гриб-зонтик пестрый ядовитых двойников (а среди зонтиков такие встречаются, например, гриб-зонтик шероховатый, плюс у зонтиков есть определенная схожесть с некоторыми из ядовитых мухоморов, например, мухомором пантерным), нужно четко знать его характерные признаки. А их несложно запомнить.Во-первых, гриб зонтик-пестрый ну очень большого размера. Мухоморам и ядовитым зонтикам по этому показателю до него просто далеко. Диаметр шляпы может составлять 20-50 см. В центре шляпки часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Ее кожица коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.Во-вторых, ножка у гриба тонкая (1-2 см) и длинная (10-45 см), покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу. Часто ножка имеет «змеиную» окраску только ниже кольца, а выше — поверхность равномерно окрашенная.В-третьих, у гриба есть большое плёнчатое кольцо, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвoенным краем, которое можно легко передвинуть рукой по ножке.В-четвертых, шляпа гриба очень легко отделяется от ножки, для этого достаточно ее слегка повернуть по оси.Растёт гриб на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах. На Кубани он встречается как правило в предгорных и горных районах. Плодоносит с июня по ноябрь одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги». Время самого активного плодоношения приходится на сентябрь-октябрь. Запах у гриба слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.Зонтичная кулинарияГриб зонтик пестрый считается одним из самых вкусных грибов. В некоторых европейских странах его ценят гораздо больше, чем белые грибы, подосиновики и подберезовики.В пищу у зонтиков употребляются только шляпки. Молодые экземпляры, которые имеют еще яйцевидную форму, можно кушать сырыми, используя их для салатов и бутербродов. А кулинарных блюд из гриба существует великое множество. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой необходимо очистить от жёстких чешуек. Ножки быстро становятся деревянистыми, но их можно высушить, растереть и использовать как приправу для соусов. Грибы можно сушить и заготавливать впрок различными способами.Рецепты из зонтиковЗонтики жареныеЕсли зонтики ещё не раскрывшиеся, молодые, то их можно почистить, порезать и положить на разогретую сковородку (без масла). Когда выкипит весь сок, добавить растительного масла, порезанные лук и морковь.У раскрывшихся зонтиков (среднего возраста) есть смысл жарить только шляпки, т.к. ножки уже довольно жёсткие. Со шляпками можно обходиться так же, как с кусочками отбивного мяса: посолить, поперчить, обвалять в муке или в панировочных сухарях и жарить в растительном масле на очень разогретой сковородке по паре минут с каждой стороны. Вкус у этих, как у нежного куриного мяса.Гриб-зонтик с чесноком200 г грибов, 50 г сливочного или растительного масла, 4 зубчика чеснока, соль.Гриб-зонтик порезать тонкими ломтиками, натереть чесноком с солью и обжарить на сливочном или растительном масле, чтобы они стали хрустящими. Подавать с салатом из помидоров и огурцов.Грибной шницельПолкило грибов, 1/2 л молока, 1 яйцо, 80 г муки, 200 г жира для жарения, соль.В молоке размешать яйцо, муку, соль и хорошо вымешать тесто, но тесто не должно быть густым, так как после жарения оно будет твердым, а жидкое наоборот бы растеклось. В тесто обмакнуть порезанные как шницели на большие ломтики подсоленные грибы (шляпки) и обжарить их на жире до образования румяной корочки. Подавать с шпинатом или с тушеным зеленым горошком и с картофелем.Грибы с красным перцемПолкило грибов, 40 г масла, 30 г лука, 1 ложечка сладкого красного перца, I /8 л сметаны, 20 г муки, соль.Лук слегка обжарить в масле, посыпать красным перцем и добавить подсоленные грибы. Тушить 10—15 минут, затем добавить сметану, в которой предварительно размешать муку, чтобы соус загустел. Подавать с рисом или картофелем.Маринованные грибы-зонтики1. Зонтики очистите, вырежьте червоточинки и нарежьте, если грибы — большие.2. Очищенные и нарезанные зонтики выложить в дуршлаг и опустите в ведро с холодной водой. Процедуру можно повторить пару раз.3. Затем дайте зонтикам стечь, выложите их в эмалированную кастрюлю и вариеь в подсоленной воде (на 1 литр воды — 50 г соли, 2 г лимонной кислоты). Обязательно снимайте пену шумовкой.4. Как только зонтики опустились на дно, они сварены. Выложите грибы на дуршлаг, дайте стечь, а в это время сварите маринад.5. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю налейте два стакана воды, чайную ложку соли, 3 г лимонной кислоты и специи (пока не добавляйте уксус!). Доведите маринад до кипения, после кипения добавьте уксус.6. Зонтики выложите в горячие простерилизованные банки. Залейте их горячим маринадом (до горлышка) и простерилизуйте в течение 40 минут на медленном огне.7.Закатайте банки с зонтиками простерилизованными крышками и охладите. Храните в прохладном месте. Маринованные зонтики можно употреблять в пищу через месяц после маринования.

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Гриб-зонтик пёстрый
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Гриб-зонтик (Макролепиота)
Вид: Гриб-зонтик пёстрый
Латинское название
Macrolepiota procera(Scop.) Singer, 1948
Синонимы:
  • Agaricus procerusScop., 1772basionym
  • Agaricus antiquatusBatsch, 1783
  • Lepiota procera(Scop.) Gray, 1821
  • Amanita procera(Scop.) Fr., 1836
  • Mastocephalus procerus(Scop.) Pat., 1900

Плодовые телашляпконожечные, центральные, бывают очень крупных размеров.

Шляпка диаметром 20—35 см, вначале шаровидная, затем раскрывается от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, края могут оставаться слегка загнутыми. В центре часто хорошо заметен тёмный округлый бугорок. Кожица радиально-волокнистая, коричневато-серая, покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми чешуйками.

Мякоть шляпки рыхло-мясистая, позже более плотная, белая или светлая, не изменяется при надавливании и на срезе. Запах слабый, грибной, вкус приятный, ореховый.

Ножка 10—30 (до 40) см, толщиной 1—2 (до 4) см, цилиндрическая, полая, жёстковолокнистая, с шаровидным утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки у молодых грибов однотонно-коричневая, позже светло-бурая, покрытая тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего ножка кажется поперечно-полосатой или похожей на змеиную кожу.

Пластинки шириной до 2 см, к ножке сужаются, легко отделяются от шляпки, свободные, белые, частые, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум.

Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, широкое, сверху белое, снизу буроватое, с раздвоенным краем, легко двигается по ножке. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или кремовый.

Микроскопические признаки

Споры (15—20)×(10—13) мкм, эллипсоидные, гладкие, псевдоамилоидные, метахроматичные, имеют пору прорастания, содержимое флуоресцирует.

Трама пластинок правильная, из цилиндрических тонкостенных гиф диаметром 7—15 мкм, бесцветных, с пряжками.

Гифы чешуек шляпки размером 150—400×8—10 мкм, гладкие, различной формы: нитевидные, кольцевидные или ланцетовидные, обычно перекрученные и редко отходят от шляпки вертикально. Гифы чешуек ножки сходные по строению, но обычно собраны в пучки.

Базидии четырёхспоровые, тонкостенные, булавовидные, 35—45×14—16 мкм, стеригмы длиной 4,5—6 мкм.

Хейлоцистиды тонкостенные, бесцветные, различной формы, 30—55×12—20 мкм, имеются каулоцистиды.

Цветовые химические реакции

Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином отрицательные; мякоть с фенолом и с феноланилином коричневеет, с гваяколом даёт голубовато-зелёную окраску; реакция с сульфованилином отрицательная.

Экология и распространение

Сапротроф, растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках; встречается на открытых травянистых местах, в парках, на полях, огородах.

Широко распространён в северном умеренном поясе. Встречается в Европе повсеместно, в Азии — Турция, Иран, Закавказье, Индия, Средняя Азия (Киргизия), Китай, Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Япония, в Северной Америке — повсеместно, в Южной Америке — Чили, в Австралии, Африке (Алжир, Марокко, Кения, Заир), а также на островах — Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Плодоносит одиночно или неплотными группами, может образовывать ряды и «ведьмины круги».

Сезон июнь — ноябрь.

Сходные виды

Съедобные:

1598 Рейтинг статьи Кира Столетова

Грибы зонтики заняли практически все континенты, кроме Антарктиды, а значит им подходит такое название как космополиты. По способу питания они являются сапротрофами. Растут на свободных полянах в лесу. Съедобные виды можно выращивать в открытом грунте, а можно использовать для этих целей и теплицу.

Содержаниеimage

Описание гриба зонтик

Внешний вид

Зонтичный гриб является типичным базидиомикотом. Он принадлежит к классу Агарикомицеты, входит в порядок Агариковые, семейство Шампиньоновые. Большинство зонтиков принадлежат к роду Макролепиота.

Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Плодовое тело имеет шляпконожечную структуру от небольших до крупных размеров.

Название грибы получили из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.

Шляпка

Шляпка достигает 10-40 см в диаметре, что зависит от вида гриба. Нижняя часть – ножка может достигать в длину до 38-45 см. Шляпка характеризуется беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской по мере развития плодового тела и напоминает широкий зонт.

Независимо от вида у шляпок плодовых тел есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик.

Гименофор представлен часто расположенными пластинками, слабо прикрепленными к ножке. По мере роста гриба они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.

Ножка

Нижняя часть плодового тела цилиндрическая, иногда прямая, а иногда – наклоненная. Внутри она полая, окрашивается при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни.

Ножка всегда имеет расположенное близко к шляпке узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко можно сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает оно двухцветным: вверху белым, а внизу темным. К сведению. Кольцом, или «юбочкой» у грибов часто называют остаток частного покрывала, закрывающий гименофор с созревающими спорами.

Съедобные виды

Отбирают молодые свежие плодовые тела. Их польза в том, что питательные вещества грибов полностью усваиваются, даже если он сушеный.

Употребляют верхушки (шляпки) зонтиков: у них рыхлая нежная мякоть с приятным ароматом. Ножки не едят. Старые, большие по размеру плодовые тела отсеивают из-за довольно большой жесткости мякоти.

Перед применением грибы внимательно осматривают на наличие паразитов. Особо к ним расположены представители вида зонтик пестрый. Для обеззараживания грибы на 20 минут замачивают в подсоленной воде. После этого их рекомендуют готовить, сушить или заморозить.

Распространенным способом приготовления является жарка кусочками в кляре. Шляпки сохраняют форму, вкус, не распадаются. Некоторые грибы применяют в китайской кухне как деликатесный вид. С ними делают полезные салаты, супы. Часто плодовые тела употребляют в запеченном виде с овощами или мясом.

Калорийность зонтиков низкая. Их применяют в диетическом питании.

Плодовые тела следует замораживать с использованием стерильных контейнеров. Грибы выдерживают хранение не более 3-4 месяцев. Заморозка позволяет сохранять все полезные свойства.

Зонтик белый

Распространенным почвенным сапротрофом является гриб зонтик белый, или полевой. Еще белый зонтик называют «цветок». Он предпочитает степи, открытые поляны смешанного леса.

Ареал распространения:

  • Европейская часть Евразии;
  • Иран;
  • Турция;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • американские континенты;
  • некоторые части Кубы, Шри-Ланка.

Гриб находят группой или по одному. Сбор плодовых тел проводят с июня до 2 половины сентября.

image

Не все зонтики съедобны

Плодовое тело зонтика белого похоже на ядовитый мухомор вонючий. Его отличают по наличию слизи на шляпке. Также присутствует и чешуйчатый рисунок.

Ножка мухомора отличается характерным мешковидным покрывалом. Оно иногда погружено в грунт.

Шляпка

Плодовые тела отличаются небольшой утолщенной мясистой шляпкой, которая достигает 10-12 см в диаметре.

Цвет кожицы бежево-беловатый. Края шляпки усыпаны объемными белыми волокнами. Посередине явно выделяется бугорок темно-бурого цвета. На ощупь он шероховатый. Внутри мякоть бесцветная.

Пластинки у молодых плодовых тел ярко-белые. У старых экземпляров ― разных оттенков коричневого.

Ножка

Достигает высоты 7-12 см и толщины 0,5-1 см. Характеризуется присутствием небольшого утолщения у основания. Срез бело-серый.

Ножка гладкая, окрашена в желтоватый цвет от кольца вниз. Выше ― белая или бежевая. При прикосновении темнеет до коричневого.

Зонтик изящный

Представителей вида встречают по лугам и полям на территории Закавказья, Приморского края, США, Канады, некоторых странах Африки. Они предпочитают песчаный грунт.

Вид распространен во многих странах Европейской части континента, кроме:

  • Норвегии;
  • Балкан;
  • Республики Беларусь.

Плодовое тело не вырастает большим. Шляпка колокольчатой формы, светло-желтого оттенка. Ножка вырастает до 13-15 см. Ее диаметр ― до 2,2 см. Ножка изменяет цвет в зависимости от возраста гриба: у молодых она светлая, у зрелых – темнеет. Ее поверхность покрыта хлопьями желтого или бурого цвета. Мякоть гриба отличается свежим запахом, хорошими вкусовыми качествами.

Зонтик пестрый

Пестрый зонтик находят на территории стран американских континентов, Евразии. Он хорошо приспособился к холодному климату.

Гриб зонтик пестрый — самый крупный из съедобных. Шляпка его достигает 42 см в ширину при относительной тонкости (2-3 см) слоя мякоти. Кожица, покрывающая поверхность шляпки, окрашена в яркий буро-красный оттенок. Зонтик пестрый имеет частые, хорошо отделяемые чешуйки на ней.

Ножка молодого плодового тела полностью коричневого цвета. Старого ― становится бурой. Появляются бурые хлопья, которые по рисунку напоминают «змеиный принт».

Сразу под шляпкой виднеется широкая «юбочка». Она темнеет по мере созревания. Вольва отсутствует.

Ирина Селютина (Биолог):

Благодаря своим хорошим вкусовым данным – светлой мясистой мякоти обладающей приятным ореховым вкусом и слабым ароматом зонтик пестрый после удаления с поверхности шляпки чешуек можно использовать для любого вида приготовления и даже сырым. В пищу используют только шляпки, жесткие ножки отбраковывают. Особенно ценят этот вид французские гурманы, которые считают, что его необходимо обжаривать в масле с зеленью. В Италии за зонтиком пестрым закрепилось «личное имя» – барабанные палочки (mazza di tamburo). Единственный недостаток, который признают за ним и гурманы и кулинары – сильное ужаривание.

Зонтик пестрый является типичным сапротрофом, который просто обожает поселяться на открытых песчаных почвах. Микологи отмечают, что данный вид может расти несколькими вариантами:

  • одиночно;
  • редкими семьями;
  • рядами;
  • ведьмиными кругами.

Зонтик Конрада

image

Грибы корнада популярны для заготовок на зиму

Зонтик Конрада предпочитает лесопарковую зону. Растет в странах Европы и Азии.

Шляпка истончается к краям. Форма ее шаровидная, округлая, колокольчатая, похожая на зонт. Поверхность шляпки грязно-белого цвета. Кожица, покрывающая шляпку, не доходит до ее краев. Посередине расположен бугорок черного цвета.

Ножка вырастает до 12-15 см, имеет диаметр 0,7-1,2 см. Ее цвет коричневый. К основанию ножка обычно утолщается.

Пластинки отличаются белым, кремовым оттенком. Они свободные, широко расположены.

Распространенным способом приготовления является заготовка на зиму. Для этого:

  • шляпку отрезают от ножки;
  • ее чистят, хорошо промывают;
  • отваривают 10-15 минут;
  • готовят по любому из рецептов.

Несъедобные виды

Грибы ядовитые зонтики ложные содержат токсические вещества, которые не до конца изучены. Несъедобный гриб зонтик ядовитый имеет галлюциногенное воздействие, благодаря присутствию в своей мякоти токсинов. Отравление происходит за счет содержания следующих высокотоксичных веществ:

  • фаллина;
  • фаллоидина;
  • аманитина.

Фаллин возможно обезвредить термообработкой. Другие ядовитые вещества остаются в неизменном состоянии, поэтому могут привести к необратимым нарушениям и летальному исходу без своевременной помощи.

Лепиота гребенчатая

Представители вида растут в лесах с умеренным климатом на севере. Культура предпочитает Европейскую часть континента.

Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре. Форма такая же, какой обладает зонтик девичий. Отличается внешними особенностями бугорка посередине. Он маленький, ярко-рыжий у лепиоты. Зонтик девичий имеет темный холмик. Чешуйки на шляпке редкие, остроконечные. Они желтого или охристого оттенка.

Кольцо на ножке розоватого цвета, тонкое, подвижное. При срезе отчетливо видны волокна мякоти. Запах резкий, неприятный.

Лепиота шероховатая

Вид называют еще зонтиком острочешуйчатым. Он встречается в Европе, Мексике, на севере Африки.

Шляпка мясистая, ворсистая, яйцевидная. Вырастает до 14-15 см в диаметре. Имеет характерные чешуйки оттенка ржавчины.

Эти грибы зонтики имеют ножки бледно-желтого цвета с едва различимыми глазом горизонтальными волнообразными бурыми полосами.

Широкое кольцо имеет на своей поверхности заметные бурые вкрапления. Вкус мякоти горький, неприятный. Запах резкий.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Вид называют ложным зонтиком. Он встречается на территории Австралии, Европы, США, Северной Африки. Плодовое тело по внешнему виду напоминает зонтик пестрый. Ядовитый двойник отличается следующими признаками:

  • розовые редкие хлопья на шляпке;
  • большой диаметр шляпки – до 35 см;
  • мякоть на срезе становится оранжевой или бурой;
  • отсутствие запаха и вкуса;
  • пластинки зелено-серого цвета у зрелых грибов.

Гриб зонт. Съедобные грибы Гриб-зонтик — деликатес, многими принимаемый за мухомор, www.grib.tv Как приготовить грибы «Зонтики». Грибы «Зонтики» в кляре.

Хлорофиллум темно-бурый

Лесной вид распространен в Венгрии, США, Хорватии, Словении. Предпочитает районы с влажным болотистым климатом.

Ирина Селютина (Биолог):

Хлорофиллум темно-бурый, или как его еще называют – хлорофиллум коричневый – ядовитый гриб, внешне похожий на гриб-зонтик. Он такой же пестрый, на поверхности шляпки есть чешуйки и кольцо на ножке. Основное отличие хлорофиллума от зонтика заключается в его «коренастости» (ножка по длине небольшая, плюс довольно толстая и плотная). Некоторые источники утверждают, что данный вид обладает галлюциногенными свойствами, но химический состав его еще до конца не изучен. Известно, что у части людей, употребление его в пищу, приводило к возникновению серьезных аллергических и др. реакций.

В России этот вид не встречается.

Коричневая шляпка гриба зонтика несъедобного достигает диаметра 13-14 см. Ножка изменяет окраску с бежевой на буро-коричневую. У основания ножки расположен характерный клубневидный нарост, вырастающий до 5-6 см в диаметре.

Мякоть у плодового тела белая, но ее срез на воздухе изменяет цвет на оранжево-красный.

Заключение

Для четкого разграничения съедобных и опасных грибов, изучают соответствующую информацию. Собирают только хорошо известные плодовые тела. При любых – даже малейших сомнениях гриб не срывают.

Не рекомендуют собирать плодовые тела грибов на загрязненной, экологически неблагополучной территории. Они способны аккумулировать в себе тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды. Ядовитые грибы лучше не трогать руками, обходить стороной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий