Как готовить гриб дождевик — интересные идеи для приготовления вкусных блюд

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Характерные особенности Дождевиков

Род Дождевики включает в себя около 10 разновидностей, большинство из которых являются съедобными. Созревшие спорокарпы этих грибов лопаются и выпускают споры в окружающую среду. Из-за этого свойства грибники называют их пырховками, пылевиками, дедушкиным или волчьим табаком, чертовой тавлинкой, дымчаткой, головачами.

Внешний вид и фото

Дымчатки имеют замкнутую округлую или грушевидную форму. Как видно на фото, они небольшого размера, с явно выраженной ложной ножкой и покрытым шиповидными выростами экзоперидием. С течением времени выросты выпадают, а спорокарпы открываются и выпускают споровый порошок насыщенного желто-зеленого или коричневого цвета.

imageВас может заинтересовать: Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Съедобный или несъедобный

Некоторые разновидности пылевика являются не только съедобными, но и очень полезными. Определить съедобность гриба можно по его внешним особенностям.

Употреблять в пищу следует только несозревшие плодовые тела, внутренний слой которых плотный, тугой и однородный. Кроме того, мякоть должна быть белой, если она имеет цинково-желтый или зеленый оттенок, то такой пылевик не съедобен.

Правила и места сбора

Дедушкин табак можно встретить во всем мире, за исключением холодных территорий Антарктиды. Широко распространены пылевики и в России. Они растут в хвойных и лиственных лесах, парках, на равнинах, полях, сельскохозяйственных угодьях и ухоженных газонах. Время сбора приходится преимущественно на конец лета – начало осени. Чаще всего они появляются после хорошего дождя.

Во избежание отравления собирать порховки стоит вдали от дорог. При сборе важно проверять, чтобы все плодовые тела на срезах были белыми, а не желтыми или зелеными. С каждого грибочка необходимо срезать ложноножку.

Обратите внимание! Сразу после сбора их необходимо приготовить и употребить в пищу, так как они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.
image
Бородавчатый дождевик

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

Вас может заинтересовать: Маринуем маслята – какой рецепт самый вкусный Маслята отличаются своей липкой и влажной коричневой шляпкой, на которой прочно закрепляется лесной мусор….Читать далее…

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Полезные пищевые свойства и ограничения к употреблению

Пылевики очень ценятся в традиционной медицине. Они способны поглощать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, фториды, хлориды и выводить их из организма человека естественным путем. Кроме того, они предупреждают развитие раковых опухолей.

Полезно знать! Постоянное употребление дождевиков способствует очищению организма от накопленных вредных ядовитых веществ, которые могут быть причиной возникновения дисфункции щитовидной железы, нарушений работы почек или печени. Пылевики благотворно влияют на иммунную и кровеносную системы. Даже после сушки они сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Съедобные дождевики, произрастающие вдали от автомагистралей и промышленных предприятий, не наносят вреда здоровью. Однако от их употребления стоит воздержаться детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте. Кроме того, пылевики тяжело перевариваются, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, следует употреблять их в ограниченных количествах.

Особенности приготовления

Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.

Правильная подготовка к употреблению в пищу

Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:

  1. В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.
    Подготовка грибов
  2. Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.
    Очищение от кожицы
  3. Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.
    Процесс варки

Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.

Вас может заинтересовать: Оригинальный салат Эдельвейс с корейской морковью, перцем и шампиньонами Салат «Эдельвейс» непостоянен в своем составе, но неизменно красив и эффектен в подаче. В данном варианте он…Читать далее…

Рецепты

Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:

  • Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится:
    • 0,5 кг дождевиков;
    • стакан сметаны;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл подсолнечного масла;
    • соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.
      Дождевики в сметане
  • Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
    • 1 кг пороховиков;
    • 100 г майонеза;
    • 3 г соли;
    • зелень и специи.

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Запеченные в духовке дождевики
  • Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
    • 300 г дождевиков;
    • 4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, подсолнечное масло.

    Для галушек:

    • стакан муки;
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • стакан воды;
    • соль.
      Суп с дождевиками и галушками

    Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.

    Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.

Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • дождевики – 1 кг;
  • сахар и соль – по 10 г;
  • уксус – 75 мл;
  • зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 6 горошин.
Дождевики маринованные

Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.

Ответы на распространенные вопросы

Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:

Для еды пригодны только молодые свежесобранные плодовые тела, растущие вдали от автострад и предприятий. Также важно подвергнуть их термической обработке. Не стоит употреблять пороховики детям, беременным, кормящим грудью и имеющим заболевания печени и ЖКТ. Этот гриб имеет множество народных названий. Пчелиной губкой и заячьей картошкой часто называют мягкие и упругие грибы. Более старые имеют целый ряд различных наименований: порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка, дымчатки, головачи. Чистить грибы совсем несложно. Их нужно промыть, и аккуратно ножом соскрести верхний слой. Употребление небольшого количества ложных или старых дождевиков может вызвать пищевую интоксикацию. При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки острой интоксикация, характеризующейся поражением центральной нервной системы. Применение в пищу настоящего молодого дождевика может вызвать пищевое расстройство при индивидуальной непереносимости, у детей и беременных.

Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.

  • Самые полезные травы

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/001.jpg

    Применение в фитотерапии лекарственных трав

  • Отхаркивающие лекарственные растения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/002.jpg

    Перечень растений, которые помогают при кашле

  • Лекарственное растение мята

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/005.jpg

    Как использовать мяту: применение в фармакологии

  • Эффективные БАДы для похудения

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/004.jpg

    Рекомендуем обратить внимание на серию препаратов Элавия Слим

  • Народные средства для лечения ангины

    https://www.5lepestkov.com/wp-content/uploads/slideshow-gallery/003.jpg

    Как лечить ангину народными средствами

<![endif]—> Рецепты Мелисса для кожи и волос Ромашка для ухода за кожей и в…

Розмарин: применение в лечебны… Рогоз: описание и применение в… Репешок обыкновенный: чем поле… Рис: целебные свойства и приме…
Ромашка для ухода за кожей и волосами Эффективный препарат Тодикамп на грецких орехах Полезное Фитотерапия Огурец: свойства и лечебное применение

Несмотря на минеральную бедность огурцов, их полезные свойства …

Фитотерапия Народные средства от язвенной болезни: лучшие…

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной …

Фитотерапия Лечение травами желудочно-кишечного тракта: п…

Любой гастроэнтеролог для лечения желудка и кишечника …

  • Натуральная косметика Натуральная косметология в повседневности

    В настоящее время натуральная косметология набирает популярность, …

  • Натуральная косметика Натуральные самодельные убтаны и скрабы

    Убтан для лица в настоящее время пользуется заслуженной …

Ароматерапия Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, …

Отвары: видео

Специально вашему вниманию, …

Фиточай: видео

Посмотрев видео и фиточае, вы …

  • Основные правила заготовки растений Лекарственные растения

    Чтобы иметь лекарственные растения для собственных нужд, сбор должен производиться по всем правилам, …

  • Майский ландыш для лечения болезней Лекарственные травы

    Применение ландыша в качестве лечебного средства в комплексной терапии болезней давно признано …

  • Мак – вкусно, полезно, но опасно Лекарственные травы

    Мак в кулинарии – это вкусно и полезно для здоровья. Однако это растение опасно в плане того, что …

  • Секреты использования полезных свойств люцерны для человека Лекарственные травы

    Полезные свойства люцерны для человека не являются секретом для опытных фармацевтов. Это растение …

  • Лекарственный любисток – вкусное лекарство и пряность Лекарственные травы

    Любисток лекарственный широко применяется в народной медицине и в современной кулинарии. Изысканная …

  • Лечебная трава лофант – вкусное лечение Лекарственные травы

    Безопасное и вкусное лечение многих болезней можно проводить с помощью методов народной медицины. …

  • Лиственница сибирская – таежная целительница Лекарственные растения

    Уникальные свойства лиственницы и применение различных частей этого дерева для лечения заболеваний …

  • Целебные свойства китайского лимонника и их использование Лекарственные растения

    Изучение свойств китайского лимонника ведется человеком с давних времен, когда была замечена …

  • Фрукт лайм – ароматный лекарь Лекарственные растения

    Фармацевтические свойства лайма широко используются как в народной, так и в официальной медицине. …

  • Лилия в народной медицине: эффективное использование Лекарственные травы

    Свойства лилии известны человеку с давних времён. Это красивоцветущее растение используется …

  • Растение лещина и его применение в медицине Лекарственные растения

    Свойства лещины настолько разнообразны, что использование растения в лечебных целях показано …

  • Семена и масло льна для здоровья человека Лекарственные травы

    Лечебные свойства льна применяются человечеством с давних времен. Это отличное средство для …

Психоделики – разносторонняя группа веществ, способных изменять восприятие окружающего мира. Классический представитель – класс галлюциногенных грибов, произрастающих по всему миру. Они влияют на сенсорные системы, эмоции и даже характер мышления. Комплексный эффект зависит от средства и принятой дозировки, а также восприимчивости конкретного человека.

Понятие о галлюциногенах

Галлюциногенные грибы (психодизлептики, энтеогены, деперсонализаторы) содержат особые вещества, которые при попадании в организм человека влияют на работу центральной нервной системы (ЦНС). Первые сведения об их употреблении теряются в древних временах, когда был популярен шаманизм и различные верования. Несмотря на принятые запреты большинства стран, природные психоделики распространены по сей день, хотя и в небольшом масштабе.

Согласно действующим законам России, галлюциногенные растения и грибы приравниваются к наркотикам по статье 231 УК РФ. Соответственно собирать, хранить или выращивать их на продажу категорически запрещено. Международное право предусматривает регулирование по Списку №1 Конвенции о психотропных веществах (1971).

Разновидности галлюциногенных грибов

Галлюциногенные грибы в России начали активно использовать в качестве наркотического вещества в 90-х годах. Многие с виду напоминают съедобные. Перепутать довольно легко, так как все они имеют достаточно выраженные плодовые тела и различные шляпки.

Классификация по действующим веществам

Найти, где растут галлюциногенные грибы, можно, ознакомившись с работами отечественного миколога Михаила Вишневского. На просторах России произрастают следующие психомиметики:

  • Имеющие в своем составе псилоцибин, псилоцин или их аналоги.
  • Класс Amanitaceae – галлюциногенные грибы России, содержащие гиоскиамин, мусказон или иботеновую кислоту, а также мускарин или триптамины, буфотенин.
  • Неклассифицированные разновидности, например, представители семейства Lycoperdaceae.

Помимо психоделических свойств, которыми характеризуются галлюциногенные грибы, вред может быть обусловлен присутствием других биологически активных веществ. Они представлены алкалоидами, то есть природными ядами различной степени токсичности. Неправильное хранение или самостоятельное выращивание приводит к изменению их концентрации, что повышает риск отравления.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Распространенные представители в РФ

Даже сами микологи не всегда могут четко определить, к какому классу необходимо отнести тот или иной гриб в соответствии с законами. На сегодняшний день в России существуют такие виды галлюциногенных грибов:

Ведущий синдром

Семейство

Названия галлюциногенных грибов

1.

Псилоцибиновый

Hymenogastraceae

Bolbitiaceae

Cortinariaceae

Mycenaceae

Pluteaceae

• псилоцибе (окаймленная, полуланцетовидная, прямоногая)

• панэолус черный, синеющий, каемчатый

• коноцибе Кюнера и синеющая

• гимнопилус великолепный, средний, боковой, сосновый

• волоконница сине-зеленая и хохлатковая

• мицена синеногая

• плютей ивовый и синий

2.

Микоатропиновый

Amanitaceae

• мухомор — красный, ярко-желтый, пантерный, королевский, шишковидный

3.

Буфотениновый

То же

• мухомор поганковидный и серый

4.

Индоламиновый

Agaricaceae

• дождевик белый

5.

Пироновый

Cortinariaceae

Strophariaceae

• гипнопилус Юноны

• строфария увенчанная, сине-зеленая

• чешуйчатка обыкновенная

6.

Эргоалкалоидный

Clavicipitaceae

Ophiocordycipitaceae

• спорынья черная и пурпурная

• кордицепс офиоглоссовидный и головчатый

Каждая разновидность имеет свой ареал обитания. «Волшебные» грибы предпочитают плодиться на почве, богатой перегноем. При сборе в лесополосе необходимо ориентироваться на болотистые местности, а также места с навозом – луга для выпаса животных.

Мухоморы

Русское название полностью отражает ядовито-галлюциногенные свойства мухоморов, которые в давние времена использовали в качестве простейшего инсектицида. Большая часть представителей рода Amantia несъедобна или высокотоксична, в небольших дозах они вызывают изменения психики. Галлюциногенный гриб действует благодаря следующим веществам (наибольшая концентрация в шляпках):

  • иботеновая кислота
  • мусцимол
  • тримптамины
  • буфотенин
  • диметилтриптамин (ДМТ)
  • 5-метоксидиметилтриптамин

Помимо психоделиков, грибы имеют в своем составе клеточные яды, например, мускарин. Наиболее известным представителем является красный мухомор. В зависимости от вида колеблется концентрация иботеновой кислоты и других алкалоидов.

Очень свежие плодовые тела не всегда содержат галлюциногены, но могут привести к отравлению, поэтому рисковать не стоит.

Псилоцибиновые грибы

На нелегальных торговых площадках встречаются преимущественно (более 80%) псилоцибиновые галлюциногенные грибы, польза от которых не доказана и ограничивается лишь финансовым доходом продавца. Активный компонент – природный психоделик, производное триптамина. Это придает ему определенные сходства с серотонином (нейромедиатор ЦНС), поэтому общее действие напоминает прием ЛСД.

Некоторые исследователи не считают псилоцибины ядовитыми, но психомиметическое действие с точки зрения наркологии все равно рассматривается как отравление. При длительном кипячении большая часть токсинов разрушается, а при высушивании их активность снижается до 50%, но все равно сохраняется. Летальная доза для человека – около 14 г (активного вещества).

Псилоцибиновые грибы часто путают с видами Inocybe, Conocybe, Mecena, Bolbitus. В Московском регионе наиболее мощным представителем класса является псилоцибе сосочковидная.

Рекреационное употребление

Психодизлептики считают относительно легкими наркотиками, поэтому принимают их перорально. Употребление галлюциногенных грибов происходит следующим образом:

  • В естественном виде.
  • Чай из грибов.
  • Шоколад («стелс»-вариант) с добавлением измельченных психоделиков.
  • Грибные конфеты или другие сладости (например, медовые или карамельные шарики).

Курение бессмысленно, так как активные компоненты разрушаются при нагревании до высоких температур. Интраназально или инъекционно вводят только синтетические галлюциногены. Чаще всего грибы смешивают со сладостями, чтобы избавиться от неприятного вкуса.

Влияние на организм

Действие галлюциногенных грибов зависит от их вида, принятой дозы и индивидуальной восприимчивости. Время наступления эффектов колеблется от 15 минут до 4 часов. Согласно отзывам потребителей, каждый представитель имеет свои особенные психомиметические свойства.

Эффект от употребления

Психоделики имеют широкий спектр проявлений. Употребляя галлюциногенные грибы, эффект ожидают в виде следующих симптомов:

  • эйфория
  • изменение сознания
  • расстройства восприятия и мышления
  • расширение зрачков
  • галлюцинации
  • расслабленное состояние или наоборот резкая ажитация (возбужденность)
  • замедление сердечного ритма
  • нарушение координации движений
  • повышение либидо
  • деперсонализация
  • изменение температуры тела
  • колебания артериального давления

Влияние галлюциногенных грибов на организм не ограничивается психической сферой – токсины негативно сказываются на работе сердца, ЦНС и желудочно-кишечного тракта. Зачастую симптомы сопровождаются дезориентаций во времени и пространстве по типу делирия. Общая продолжительность «трипа» составляется от 30 мин до нескольких часов, причем отсутствие «отходняков» — это миф.

Передозировка

Главная опасность – развитие передозировки или реакция индивидуальной непереносимости. Они проявляются следующими симптомами:

  • диплопия – двоение при взгляде
  • тахикардия или наоборот резкое снижение частоты пульса
  • артериальная гипер- или гипотензия
  • повышение температуры тела
  • слюно- и слезотечение
  • заторможенность поведения
  • потрясающий озноб
  • диарея
  • тошнота
  • нарушение двигательной и речевой координации
  • рвота
  • боли в животе и голове
  • сонливость
  • нарушение сознания – ступор, сопор, кома

Самый неблагоприятный исход – острый психоз с тяжелыми галлюцинациями и полной потерей осознанности. В таком состоянии человек опасен для себя и окружающих людей.

Крайне редко регистрируют смерть от сердечной недостаточности, острого повреждения почек или остановки дыхания.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Последствия употребления

Субъективные переживания во время «трипа» могут носить как положительный, так и резко негативный характер. Возможны следующие последствия употребления галлюциногенных грибов:

  • чувство беспокойства
  • тревога
  • панический страх
  • склонность к агрессивному поведению и насилию
  • суицид
  • сохраняющееся расстройство пищеварения (диспепсический синдром) до 3-5 дней после употребления
  • «послесвечение» — сохранение эмоционального фона, пережитого при приеме грибов, в течение нескольких дней после выведения активных веществ из организма
  • острое отравление за счет содержания сторонних алкалоидов в плодовых телах, что свойственно тем же мухоморам
  • летальный исход – очень редко

К физической зависимости, как ни странно, не приводят галлюциногенные грибы, поскольку их влияние на организм ограничено субъективными переживаниями и относительной токсичностью. Регулярное употребление сопряжено с риском формирования стойкого психического пристрастия и повреждения внутренних органов.

Согласно исследованиям медицинской школы им. Джона Хопкинса, даже однократный прием меняет сознание на длительное время.

Заключение

На качество психоделического состояния оказывает влияние окружение и эмоциональный фон, предшествовавший употреблению. Очень важно заранее попросить кого-то («ситтер») быть неподалеку на случай «бэд-трипа» или непредвиденной передозировки.

При приеме галлюциногенных грибов последствия могут быть необратимы, если рискнуть смешать их с алкоголем или другими наркотиками.

«Польза» галлюциногенных грибов остается мифом, но и значительно вреда, по сравнению с более тяжелыми наркотиками, не наблюдается. Предпринимались попытки их применения в лечении депрессии и других видов зависимости, но исследования не увенчались успехом. Изомер псилоцина буфотенин входит в состав китайского медицинского средства «Chan Su», запрещенного на территории других стран.

Согласно результатам исследования негативного влияния наркотических веществ в Великобритании, псилоцибиновые грибы являются наименее опасным наркотиком, применяемым в рекреационных целях. Другие исследователи также отмечают «поразительную нетоксичность» псилоцибина по отношению к органам человеческого тела, подчёркивая, что риски, связанные с приёмом псилоцибиновых грибов, косвенные: большие дозы могут вызывать чувство страха, что может повлечь за собой опасное поведение.”

1526 Рейтинг статьи

Гриб дождевик, или в народе – дедов табак, яркий представитель базидиомицетов из семейства Шампиньоновые. К группе с общим названием «дождевики» относят не только дождевики, но и порховки, головачи и некоторые другие виды. И все благодаря сходным особенностям.

Содержаниеimage

Дождевик — описание гриба и его разновидностей

Микологическая характеристика

Часто дождевиками называют плотные по структуре грибы с замкнутым строением плодовых тел, у которых не сформировалась споровая масса (пыль).

Общие параметры в описании:

  • форма округлая либо грушевидная;
  • обычно явно выражена ложная грибная ножка небольших размеров, у нее стерильная ткань плотно прирастает к верхней части, несущей глебу;
  • поверхностная оболочка-экзоперидий реже гладкая, чаще — с шиповидными наростами, которые по мере развития гриба опадают;
  • споровый порошок в оттенках зеленого и коричневого, на стадии его созревания в плодовом теле формируется небольшое отверстие для выброса.

У дождевика есть немало народных названий. Его зовут заячьей картошкой, порховкой, пылевиком, дедушкиным и волчьим табаком, табачником.

Размер плодового тела варьирует у разных видов и в среднем составляет от 5 до 10 см в высоту и от 1,5 до 5-6 см в ширину, однако самый большой экземпляр в диаметре может достигать до 40 см.

Практически все из них, за исключением ложного двойника, а точнее — ложнодождевика, являются съедобными до момента потери плодовыми телами белизны.

Разновидности

В числе дождевиков выделяют несколько съедобных разновидностей, относящихся к разным систематическим группам.

Ежовый (ежевидноколючий). Имеет обратно грушевидную форму строения плодового тела, утолщаясь к нижней части. «Ножка» короткая, плавно переходящая в корневидный (похожий на корень, но им не являющийся) шнур грибницы. Высота до 10 см, ширина до 5-6 см. Не смотря на то, что он распространен очень широко, однако встречается очень редко. Парадокс.

Экзоперидий (внешняя оболочка) усеян часто посаженными удлиненными шипиками, из-за которых внешним видом напоминает ежа. Шипы со временем легко отваливаются, оставляя после себя гладкую поверхность. Цвет от белого до светлого бурого.

По гастрономическим качествам относится к 4 категории, являясь условно-съедобным.

Шиповатый (жемчужный). Форма булавовидная. Высота до 9-10 см, ширина до 4 см.

Плодовое тело переходит в толстую малоприметную ложноножку. Экзоперидий сформирован группами шипов-бородавок, схожих с маленькими жемчужинами. Мякоть белая с жемчужным отливом.

Молодые экземпляры съедобны и по вкусовым характеристикам относятся к 3 пищевой категории.

Луговой. Имеет шаровидную форму со слегка приплюснутым верхом. Высота до 5-6 см, ширина до 3-5 см.

Цвет молодых грибов белый либо кремовый, у старых становится желтоватым и светлым коричневым. Поверхность покрыта маленькими шипами, которые смываются после дождя. Название получил по среде обитания. Чаще всего встречается на лугах, городских газонах, пастбищах.

По качественным характеристикам в кулинарии относится ко 4 категории. Плодоношение длится с июня по октябрь.

Грушевидный. Форма соответствует названию — грушевидная, с явно выраженной ложноножкой. Высота до 6-7 см, ширина до 4 см. Цвет молодых экземпляров практически белый, у взрослых становится грязно-бурым.

Первоначально поверхность покрыта шипами, по мере развития приобретает сетчатую гладкость. По кулинарной ценности относится к 4 пищевой категории. Растет в июле-октябре.

():

У основания плодового тела имеются хорошо развитые, белые, длинные, корневидные мицелиальные шнуры. Экзоперидий первоначально белый,затем — охряный, а в зрелом состоянии коричневый либо мучнистый или даже мелкощетинистый. Эндоперидий гладкий и снабжен на вершине маленьким отверстием, через которое и выходят споры.

Этот вид является космополитом и отсутствует только в Южной Америке. На территории стран СНГ от Архангельской области России на севере до Армении и Узбекистана на юге, от стран Прибалтики на западе до российского Приморского края на востоке.

Умбровый. Форма грушевидная либо шарообразная. Высота до 8-10 см, ширина до 4-5 см.

image

Умбровый дождевик отличается цветом

Отличается коричневым цветом плодового тела, покрытого своеобразным орнаментом из собранных в кучки шипов.

По вкусовым характеристикам относится к 4 пищевой категории. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь.

Широко встречается как на почве, так и на мертвой древесине и лесном валежнике.

Гигантский (головач). Имеет приплюснутую шарообразную форму. Это самый большой представитель почвенных лесных гастеромицет-сапрофитов. Отличается огромными в сравнении с прочими видами размерами, иногда достигая веса до 5-8 кг.

Поверхность чаще гладкая, но может быть покрыта хлопьевидной оболочкой. Первоначальный цвет белый, но по мере развития головач приобретает грязно-зеленый оттенок. Относится к 4 кулинарной категории.

В мякоти плодовых тел дождевика гигантского еще в 1960-х годах было обнаружено соединение кальвацил, получившее название по латинскому названию рода – Кальвация (Calvatia). Это вещество характеризуется антибиотическим (бактерии, грибки) и предположительно противораковым действием.

Процесс созревания спор идет параллельно с автолизом быстро делящихся клеток базидий, на которых и образуются споры. Постепенно плодовое тело перестает питаться и примерно через сутки превращается в мешок заполненный триллионами спор. Однако всхожесть их очень низкая. Она меньше чем 0,001%.

Ядовитый двойник

Ложнодождевик (Склеродерма) — несъедобный гриб, схож по описанию со съедобным: клубневидной формы, достигает до 6 см в диаметре.

():

Основные отличия ложнодождевика и дождевика следующие:

  • У склеродермы поверхность очень плотной наружной кожицы желтовато-охристого цвета бородавчато-чешуйчатая с небольшими трещинками. У некоторых видов она иногда почти деревянистая.
  • Окраска мякоти у молодых грибов может быть желтоватая или светло-оливковая. Возможно наличие мраморного рисунка с белыми прожилками. У молодых грибов мякоть обладает пряным запахом.
  • По мере взросления плодового тела центральная часть – мякоть, постепенно становится почти черной.
  • Мякоть долго сохраняет свою плотность. При полном созревании она распадается на серовато-желтые стерильные участки и оливково-черные споры.
  • Наличие неприятного резкого запаха (напоминает сгнивший сырой картофель) у старых грибов.

Склеродерма входит в число несъедобных пыльников, употребление которых приводит к интоксикации организма, что по мнению западных ученых может произойти при поедании его в больших количествах.

Из-за черной внутренности в народе его прозвали «чертов табак».

Запах сравним с ароматом трюфелей, поэтому его применяют в кулинарии (совсем по чуть-чуть), как приправу для мясных блюд и изготовлении колбасных изделий.

Встречается в составе небольших групп–»семеек». Поэтому, если вы никогда не собирали дождевики – лучше пройдите мимо.

Полезные свойства и возможный вред

Калорийность пыльников составляет в среднем около 25-30 ккал на 100 г. В них есть полезные белки (4,3 г), жиры (1 г) и углеводы (1 г).

В химическом составе дождевиков присутствует богатый набор микро- и макроэлементов, обеспечивающий лечебные свойства:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • рубидий.

В нем содержатся полезные аминокислоты, в т.ч. триптофан, цистин, метионин.

Его польза заключается в благоприятном воздействии на организм:

  • нормализация состояния (состава) крови, укрепление мышц стенок сердца и сосудов;
  • выведение токсических вещества и радионуклидов;
  • активизация обменных процессов (метаболизма);
  • улучшение качества кожных покровов, положительное воздействие на клеточную структуру и обеспечение ей здорового вида;
  • наличие кровоостанавливающих и противоопухолевых свойств.

Из дождевика готовят бульоны, которые полезны при:

  • повышенной температуре тела;
  • скачкообразном давлении и стенокардии;
  • воспалительных процессах в области дыхательных путей;
  • пониженных показателях гемоглобина;
  • развитии злокачественных новообразований.

В числе противопоказаний для употребления табачника и приготовленных с ним блюд – беременность и лактация, детский возраст до 5 лет.

Чтобы гриб не принес вреда здоровью, его с ограничением стоит кушать при обострении болезней желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы, нарушении функционирования почек.

География распространения и время плодоношения

image

Дождевики произрастают в любых регионах

Питающиеся органическими отходами дождевики-сапротрофы распространены повсеместно. В России — преимущественно в центральной части.

Предпочитают свободный грунт либо пни и поваленные деревья.

  • Ежевидноколючий растет в лиственных лесных массивах и на вересковых пустотах, чаще на известковой почве, выбирая для расселения холмы и гористости, плодоношение начинается в середине лета.
  • Шиповатый встречается на открытых полянах, среди травяной растительности в хвойных и лиственных лесах, сезон сбора приходится на период с июня по октябрь включительно.
  • Луговой влюбит богатые на органику грунты, к ним также относятся травяные газоны и в парковые зоны.
  • Грушевидного можно обнаружить на загнивших древесных остатках в хвойных и лиственных лесах.
  • Умбровый произрастает преимущественно в хвойных лесополосах, где растет ель, реже – среди лиственных пород, селясь на гнилой древесине и на открытом грунте.
  • Гигантский головач (Лангермания гигантская) самый большой по размерам, чаще всего встречается в средней полосе на луговых полянах и старых пастбищах, иногда в лиственных лесах.

Практическое применение

Дождевикам нашли широкое применение в кулинарии и медицине.

В кулинарных целях

Большинство представителей этого рода относится к съедобным, обладает хорошими гастрономическими качествами и используется в приготовлении первых и вторых блюд.

По вкусу они напоминают шампиньоны, но в сравнении с последним обладают более ярким и выраженным запахом.

Единственное условие использования гриба в пищевых целях – плотность мякоти и ее первоначальный светлый цвет, т.е. в пищу пригодны только совсем молодые плодовые тела.

Не пригодны к употреблению те экземпляры, которые на срезе имеют желтый либо зеленоватый оттенок.

Перед приготовлением дождевик рекомендуют очищать от верхней кожицы, которая по структуре жесткая.

Сухие, в истолченном виде, годятся в качестве приправы для заправки салатов и супов.

Для жарки подходят пылевики любых размеров, которые сначала чистят от мусора, моют и режут на части. Чтобы полезные свойства сохранились, варить его нужно не более 10-15 минут.

Предварительное отваривание необходимо, чтобы устранить из плодового тела накопившиеся токсины, которые собирает пыльник в большом количестве из окружающей среды как и все грибы. Срок хранения сухих плодовых тел – до года.

Собранные грибы способны сохранить вкусовые качества до 2 суток, если держать их в холодном месте, например, в холодильной камере. Их замораживают на зиму. В таком виде хранят до полугода.

В медицинских целях

Лечебная глеба пыльника используется в медицине в качестве антибактериального средства.

На ее основе выпускают медикаментозные препараты, имеющие высокий эффект и немаловажное значение при лечении увеличенных лимфоузлов, эндокринной системы, туберкулеза, воспаления легких, бронхиальной астмы.

  • Экстракты в капсулах применяют курсами по 1-2 месяца — по 2 шт. 3 раза в день за 0,5 ч до приема пищи;
  • Настойки подходят для комплексного лечения, как дополняющее средство — по 40 капель 3 раза в сутки.

image

Настойка из грибов помогает при болезни почек

Как народная медицина использует табачник:

  • при заболеваниях печени и почек его настаивают, наполняя на ½ емкость плодовыми телами и заливая до верха водой, выдерживают 40 суток и принимают по 1 ч.л. на ночь;
  • при склерозе делают настойку, на основе красного вина (750 мл), смешивая пыльники, рыжики и белые грибы (по 10 г каждых); настаивают неделю, пьют по 1 ст.л. 4 раза в день (до появления положительного результата);
  • при опухолях помогает мазь из оставшейся после настаивания мякоти в смеси с нутряным свиным жиром, её варят, доводят до кипения и остужают, хранят в холодильнике, прикладывают к нужному месту на ночь;
  • для лечения акне и воспалительных процессах на кожных покровах готовят лосьон, настаивая гриб 2 недели на водке (1:1), настой процеживают и добавляют в него 10 капель масляного эфира чайного дерева, протирают лицо 2 раза в сутки.

Выращивание в домашних условиях

Некоторые грибники пытаются вырастить табачный гриб в домашних условиях.

Для этого готовят земляную траншею, выкопанная в теневой части садового участка с негустой травяной растительностью. Глубина — 0,3 м, ширина — около 2 м.

Технология посадки:

  • в яму засыпают осиновые, березовые, тополиные и ивовые листья и ветки вперемешку, укладывая слоями по 2 см, общая толщина слоя порядка 0,2 м;
  • сверху присыпают грунтом;
  • сеют мицелий, распределяя грибницу равномерно по поверхности;
  • поливают капельным методом. При поливе считается допустимым небольшой избыток влаги;
  • накрывают ветками.

Посадки периодически увлажняют, избегая пересыхания верхнего слоя грунта.

При уходе за посажеными дождевиками важную роль имеет вода: лучше допустить переувлажнение грибов, чем недостаток влаги.

Активно расти грибница начинает по истечении месяца после посева, о чем будут свидетельствовать тонкие длинные нити белого цвета.

Разросшийся мицелий мульчируют палой листвой на зиму. Плодоношение наблюдают спустя год после посадки при создании оптимальных условий. Для регулярного роста грибов требуется подсеивать споры в грядку.

Лесные зарисовки: гриб «дедушкин табак» (дождевик / дымовик ) Гриб дождевик / Как готовить дождевики / как приготовить дождевики Грибы Дождевики. Полезные и лечебные свойства гриба.Mushroom Raincoat.

Интересные факты

С табачниками связаны некоторые интересные факты.

  • Народное название «заячья картошка» берет свое начало от образа прорастания — они выглядят как картофелины.
  • Споры гриба разлетаются в виде пыльного облака при механическом воздействии на созревшее плодовое тело, потому их называют еще пыльниками.
  • Дождевиком назвали из-за активного роста сразу после проливных дождей.
  • Заблудившийся в лесу человек при наличии старых дождевиков может определить направление ветра.
  • Зрелые дождевики можно использовать при борьбе с тлей: достаточно поджечь темно-зеленое содержимое внутри гриба и окурить дымом растения. Процедуру повторить через неделю.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий