Грибы в сметане на сковороде рецепт с фото

Содержание

imageГрибы под сметанным соусом – вкуснейший самостоятельный гарнир и одновременно соус к любому другому блюдо. Его можно сочетать с отварным картофелем, картофельным пюре, булгуром, гречкой, рисом, пастой и мясом. Он отлично гармонирует даже с гренками или тостами.

Сочетание плодовых тел и сметаны создаёт в блюде насыщенный и гармоничный вкус, не оставляющий никого равнодушным. Поэтому если вы ещё ни разу не пробовали это потрясающе вкусное блюдо – вперёд, обрадуйте и удивите своих домашних!

Как правильно приготовить грибы в сметанном соусе? Стоит сказать, что для этого используют не только лесные плодовые тела, которые собирают в определённый период времени, но и доступные круглый год шампиньоны или вешенки. Имея под рукой такие виды грибов, соус можно готовить постоянно, что сделает простое повседневное блюдо интересным и изысканным. Его можно будет поставить и на праздничный стол, удивив приглашённых друзей.

Тушеные грибы в сметанном соусе с луком

image

Грибы в сметанном соусе, тушёные на сковороде – прекрасное дополнение к основным блюдам, например из картофеля или риса.

  • 500 г шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. воды;
  • 250 мл сметаны;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • Соль и смесь молотых перцев.

Рецепт приготовления грибов в сметанном соусе на сковороде описан по этапам.

С шампиньонов снимите плёнку, удалите кончики ножек и порежьте небольшими кубиками.

Раскалите сковороду, влейте масло растительное, выложите кусочки грибов и жарьте 10-15 мин., чередуя среднюю интенсивность огня с минимальной.

Очистите лук от верхнего слоя, нарежьте тонкими четвертинками и всыпьте в сковороду.

Перемешайте, присолите немного и поперчите смесью перцев по вкусу, тушите 10 мин.

В другой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте просеянную муку и обжарьте до лёгкого кремового цвета.

Влейте воду (лучше кипячёную), хорошо перемешайте от комочков.

Влейте получившуюся жидкость в грибы, введите сметану и немного взбейте венчиком.

На медленном огне тушите смесь 2-3 мин., добавьте соль и перец, если нужно по вкусу, перемешайте и тушите ещё 2-3 мин. Для более густого соуса тушите не менее 10 мин.

Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам

Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.

  • 500 г лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 желтка свежих яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень укропа;
  • Соль.

Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.

  1. Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
  2. Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
  3. Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
  4. Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
  5. Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
  6. Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
  7. Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.

Грибы в сметанном соусе с добавлением сыра

Предлагаем приготовить простое и вкусное блюдо – грибы в сметанном соусе с добавлением сыра. Это лакомство станет отличной «компанией» для жареного картофеля.

  • 400 г грибов;
  • 3 головки белого лука;
  • 5 чесночных долек;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г сыра любого;
  • 250 мл сметаны;
  • Соль и измельчённая зелень.

Рецепт приготовления соуса с грибами, сметаной и сыром описан подробно.

  1. Грибы очищаются, отвариваются 20-30 мин. в зависимости от вида и нарезаются кубиками.
  2. Лук очищается, нарезается тонкими четвертинками и обжаривается в масле до слегка золотистого оттенка.
  3. Отдельно в сковороде обжариваются грибные кубики с добавлением масла до испарения жидкости.
  4. В грибы вливается сметана, добавляется соль и на медленном огне томится 15 мин.
  5. Всыпается зелень и давленый чеснок, перемешивается и сразу снимается с плиты.
  6. Лук смешивается с грибами, вся масса пересыпается в форму для запекания, разравнивается.
  7. Сверху посыпается тёртым на мелкой тёрке сыром и отправляется в горячий духовой шкаф.
  8. Запекается 10-15 мин., при температуре 180-190°С.

Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем

Грибы, приготовленные в сметанном соусе с картофелем, станут для вашей семьи идеальным вариантом сытного обеда или вечерней трапезы.

  • 500 г шампиньонов;
  • 700 г картошки;
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль и чёрный перец молотый.

Как правильно приготовить соус с грибами, сметаной и картофелем, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Картошку, лук и морковь почистить от верхнего слоя, помыть и порезать кубиками: картофель примерно 1,5х1,5 см, другие овощи измельчить.
  2. Картофельные кубики выложить в раскалённое масло и жарить на сильном огне до появления золотистой корочки.
  3. Шумовкой переложить в глубокий сотейник, а в сковороду с маслом выложить порезанные соломкой шампиньоны.
  4. Жарить 10-12 мин., выложить в сотейник, перемешать.
  5. Обжарить в масле оставшиеся овощи до мягкой консистенции и снова всё выложить в сотейник.
  6. Посолить по вкусу, посыпать перцем и мускатным орехом, влить сметану и воду.
  7. Перемешать, тушить 25-30 мин. под закрытой крышкой сотейника.
  8. При подаче к столу посыпать блюдо измельчённой зеленью.

Соус с грибами, морковью сметаной и курицей

Соус, приготовленный с грибами, сметаной и курицей, прекрасно подчеркнёт вкус отварного риса. Такое сытное блюдо обязательно понравится вашим мужчинам.

  • 500 г шампиньонов или вешенки;
  • 6-8 куриных голеней;
  • 500 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 морковь и 3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Грибной соус из грибов со сметаной и куриным мясом готовится по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Куриные голени промойте, промокните бумажным полотенцем и обжарьте в масле со всех сторон до золотистой корочки.
  2. Выложите на дно глубокого сотейника и затем порежьте промытые грибы кубиками среднего размера.
  3. В сухой сковороде обжарьте плодовые тела до испарения жидкости, влейте 2 ст. л. масла и всыпьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
  4. Жарьте до готовности овощей, выложите их на курицу, сверху присолите и добавьте приправы.
  5. Смешайте муку с водой, добавьте сметану и взбейте 1-2 мин. ручным венчиком.
  6. Влейте в сотейник, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.

Грибы в сметанном соусе с куриным филе

Для тех, кто постоянно занят на работе, а дома хочется порадовать домашних вкусным ужином, есть предложение приготовить грибы в сметанном соусе в мультиварке. Домашнее оборудование поможет справиться с процессом без лишних для вас хлопот.

  • 500 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 лука;
  • Масло растительное;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • Зелень и соль.

Приготовление грибов в сметанном соусе описано для удобства по этапам.

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками, лук очистите, нарежьте полукольцами.
  2. В чашу налейте 2-3 ст. л. масла, введите лук и обжарьте 5 мин. в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавьте мясные кубики, перемешайте и готовьте в этом же режиме 15 мин.
  4. Перемешайте и всыпьте порезанные плодовые тела, снова перемешайте, посолите и жарьте 10 мин.
  5. Смешайте муку со сметаной, хорошо взбейте вилкой или венчиком, вылейте в чашу.
  6. Аккуратно перемешайте, закройте крышку и жарьте 5-7 мин.
  7. Всыпьте рубленую зелень, поставьте мультиварку в режим «Подогрев» и через 10 мин. подавайте.

Грибы, запеченные в сметанном соусе с картофелем и луком

Грибы, приготовленные в сметанном соусе и запечённые в духовке – потрясающе вкусно, сытно, полезно и аппетитно для всей семьи.

  • 600 г шампиньонов;
  • 300 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 400 г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • Соль и чёрный перец молотый;
  • Масло растительное.

Запечённые в сметанном соусе грибы никого не оставят равнодушными: ваши домашние обязательно попросят добавочную порцию.

  1. Грибы порезать слайсами и обжарить в масле до подрумянивания.
  2. Картошку очистить, помыть и нарезать тонкими кружочками.
  3. Выложить в другую сковороду и аккуратно на сильном огне пожарить 15 мин.
  4. Выложить в смазанную для запекания форму, посолить и посыпать молотым перцем.
  5. Сверху выложить грибы и порезанный кольцами лук.
  6. Смешать воду, муку и сметану в однородную консистенцию и залить содержимое формы.
  7. Поставить в горячий жарочный шкаф, выставив предварительно 180°С.
  8. Запекать 30-40 мин., дать постоять в духовке 10 мин. и подавать.

Как приготовить соус из солёных грибов со сметаной и луком

Если в ваших закромах есть баночка с солёными плодовыми телами, побалуйте своих родных изысканным блюдом – приготовьте соус из солёных грибов со сметаной.

  • 10 шт. грибов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 150 мл сметаны.
  1. Плодовые тела мелко измельчите, с лука снимите верхний слой и нарежьте мелкими кубиками.
  2. В разогретую сковороду влейте масло и через пару минут всыпьте овощ.
  3. Обжарьте 5 мин., всыпьте грибы и продолжите обжаривание всей массы ещё 10 мин.
  4. Влейте сметану, доведите до кипения, но не давайте закипеть.
  5. Разлейте соус в соусницы, дайте немного остыть и подавайте.

Грибной соус из сухих лесных грибов с луком и сметаной

Если хозяйка научится готовить грибной соус со сметаной из сухих грибов, она сможет любое блюдо сделать потрясающе вкусным и оригинальным.

  • 2 горсти сушёных лисичек или других плодовых тел;
  • 3 луковицы;
  • 100 мл грибного бульона;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 300 мл сметаны;
  • Соль.

Готовьте соус из лесных грибов со сметаной по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Грибы залить чистой водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы хорошо разбухли.
  2. Выложите плодовые тела в воду, проварите на минимальном огне 30 мин., за 10 мин. до окончания всыпьте 2 ч. л. соли.
  3. Выловите шумовкой, выложите на кухонное полотенце и оставьте остывать.
  4. Мелко измельчите ножом, высыпьте в разогретую сковороду с ? частью сливочного масла и обжарьте 15 мин.
  5. Добавьте измельчённый репчатый лук, жарьте на среднем огне 5-7 мин.
  6. В чистой сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета и влейте тёплый бульон.
  7. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков, влейте сметану и перемешайте.
  8. Соедините соус с грибами и луком в одной ёмкости, посолите по вкусу, добавьте масло.
  9. Доведите до кипения, не давая массе сильно бурлить.
  10. Снимите с плиты, разлейте в соусницы или сразу соедините с гарниром и подавайте.

Фаршированные грибы в сметанном соусе со сладким перцем

Фаршированные грибы, запечённые в сметанном соусе, будут отлично смотреться на праздничном столе как изысканное ресторанное блюдо.

  • 10-15 больших шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • Половина лимона;
  • По 100 г брынзы и кедровых орешков;
  • 300 мл сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • Соль, оливковое масло и зелёная петрушка.

Фаршированные грибы, приготовленные в сметанном соусе – отличный вариант для закуски.

  1. Отделить шляпки от ножек (ножки можно использовать для другого блюда).
  2. Выбрать мякоть чайной ложкой и выложить в отдельную тарелку.
  3. Лук очистить, порезать мелкими кубиками и соединить с мякотью шампиньонов.
  4. Выложить в раскалённую сковороду с небольшим количеством масла, обжарить 5-8 мин.
  5. Перец очистить от семян, измельчить, добавить в грибы, жарить 5 мин.
  6. Дать начинке остыть, посолить по вкусу, добавить рубленую зелень, перемешать.
  7. Наполнить шляпки и выложить в смазанную маслом форму.
  8. Орешки поджарить на сковороде до румяного состояния, измельчить в ступке.
  9. Соединить в одной ёмкости сметану, сок половины лимона, чесночные дольки, тёртую брынзу.
  10. Измельчить с помощью блендера, вылить в форму, где уложены грибы, и поставить в разогретую духовку, присыпав сверху орешками.
  11. Запекать при 180°С в течение 15-20 мин.

Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе

Картофельные гнёзда с грибами в сметанном соусе – интересное и удивительно вкусное блюдо. Ваши домашние с удовольствием будут уминать такое лакомство за обе щёки.

  • 10-12 картофелин;
  • 50 мл молока;
  • 200 г шампиньонов;
  • По 1 моркови и лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 яйцо;
  • Масло подсолнечное;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • Соль и зелень – по вкусу.

Рецепт с фото поможет приготовить грибы в сметанном соусе, начинённые в картофель.

  1. Очищенный картофель отварите до готовности, а тем временем очистите лук и нарежьте кубиками.
  2. Морковь натрите на средней тёрке, чесночные зубки выдавите через чесночницу.
  3. Грибы порежьте кубиками и обжарьте в масле 5 мин., добавьте морковь, лук, чеснок, перемешайте и обжаривайте 15 мин. на минимальном огне.
  4. Влейте сметану и тушите 15 мин., при постоянном перемешивании.
  5. Картошку измельчите в пюре, добавьте молоко, желток и соль, перемешайте.
  6. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте маслом и выложите пюре порциями так, чтобы получились «гнёзда» (делая ложкой углубление в середине картофельной порции).
  7. Наполните начинкой из овощей, грибов и сметаны.
  8. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте лист на 20-25 мин.
  9. Сверху украсьте каждое «гнездо» листиками любой зелени.

ГлавнаяРецептыЗакускиГрибы в сметане – 8 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Один из наиболее простых рецептов создания вкусного самостоятельного грибного блюда или закуски – грибы в сметане. Кушанье отличается необыкновенной нежностью и ароматностью, что не оставляет равнодушным ни одного гурмана.

Жареные грибы в сметане на сковороде

Простой способ приготовления грибов, в ходе которого они выпускают большое количество сока, существенно уменьшаясь в размерах, предусматривает наличие:

  • ½ кг шампиньонов;
  • луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • по несколько щепоток молотого перца и соли.

Способ исполнения блюда заключается в выполнении следующих манипуляций:

  1. Шампиньоны, которые можно приобрести в течение всего года, промываются и очищаются.
  2. Подготовленные грибочки делятся на 4 части, которые получаются за счёт этого более сочными.
  3. Луковица шинкуется полукольцами.
  4. Грибные ломтики выкладываются на сковороду, где обжариваются до полного испарения жидкости.
  5. Далее в емкость отправляется луковая стружка.
  6. Когда масса приобретёт красивый румянец, она заливается сметаной, притрушивается солью и специями.
  7. Тушится блюдо в закрытой ёмкости 15 минут, за которые приобретает пикантные нежные нотки.

Готовим с курицей

Грибы с курицей – самостоятельное превосходное блюдо, в котором 400 г шампиньонов придают сочность и ароматность белому мясу птицы весом в 500 г, по праву считающемуся диетическим и низкокалорийным. Кроме основных составляющих аппетитного кушанья, также понадобятся:

  • 250 мл сметаны;
  • луковица;
  • немного муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль и молотый перец.

Очерёдность действий:

  1. Куриное филе промывается, просушивается при помощи бумажных салфеток и нарезается брусочками. Куски помещаются в чашу, где обрабатываются мукой, солью и специями.
  2. После этого луковица очищается и нарезается тонкой соломкой.
  3. Части курятины обжариваются до золотистого цвета, а затем выкладываются обратно в тарелку.
  4. Почищенные грибные шляпки делятся на 4 части, которые готовятся на растительном масле до исчезновения выделившегося сока.
  5. К грибам добавляется измельчённый лук, после чего всё пассеруется до мягкости овоща.
  6. После приобретения луковым составом прозрачности, в сковороду возвращается мясо.
  7. Всё заливается сметаной.
  8. Блюдо томится 15 минут под крышкой до получения густой сметанной подливки.
  9. При желании за несколько минут до готовности кушанье посыпается рубленой зеленью.

Сытное блюдо с картошкой в духовке

Полноценное сытное яство для любителей картофеля. Дополнение из грибов и сметаны превращают гарнир в самостоятельное блюдо, которое можно подавать в качестве ужина для всей семьи.

Ингредиенты для создания кулинарного творения:

  • 7 картофельных клубней;
  • 300 г грибов;
  • 200 мл сметаны;
  • столько же сливок;
  • луковица;
  • кусочек сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль и молотый перец.

Процесс воплощения рецепта в жизнь:

  1. Очищенные клубни картофеля нарезаются тонкими ломтиками, которые заливаются в миске водой, что предотвращает потемнение овоща.
  2. Очищенный лук измельчается и пассеруется на сковороде до цвета карамели, после чего к овощу добавляются грибные пластинки.
  3. Продукты готовятся около 10 минут до полного испарения жидкости.
  4. В конце всё заливается сметаной и томится ещё 5 минут под крышкой на очень медленном огне.
  5. Картофель выкладывается в жаропрочную форму, посыпается сырной стружкой для образования аппетитной корочки, а также заливается сливками, которые придают картофельным ломтикам особенную нежность.
  6. Корнеплоды запекаются 45 минут при t 180 °C.

Грибы, тушеные в сметане в кастрюле

Чтобы приготовить ароматные грибы таким способом, подойдут абсолютно любые их съедобные виды – лесные, полевые или выращенные в домашних условиях. Для создания аппетитного блюда достаточно иметь под руками следующий продуктовый набор:

  • ½ кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл сметаны;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль и любимые приправы.

При подготовке кушанья:

  1. Грибы промываются и измельчаются.
  2. Лесные виды, обладающие более ярким ароматом, нуждаются в дополнительной термической обработке: они провариваются в подсоленной воде 20-25 минут.
  3. Одна из очищенных луковиц нарезается кубиками, которые пассеруются на разогретом масле в кастрюле с толстым дном с добавлением соли и специй.
  4. После приобретения овощем мягкости, к нему добавляются грибы.
  5. Содержимое томится под крышкой 20 минут, после чего заливается сметаной.
  6. Последние 15 минут блюдо тушится с добавлением оставшегося тёртого лука, придающего кушанью особую деликатность.

Со свининой на сковороде

Жареные грибы в сметане с ароматными кусочками свинины – блюдо, достойное праздничного стола. Чтобы его получить, следует подготовить:

  • ½ кг мяса;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Свинина нарезается кусочками, которые слегка зарумяниваются в подсолнечном масле, затем смешиваются с грибными пластинками.
  2. Спустя 3-4 минуты ароматная смесь заливается сметаной.
  3. Блюдо приправляется и тушится под крышкой 15 минут на слабом огне.
  4. Готовое кушанье прекрасно сочетается с гарнирами из различных круп или картофеля.

Рецепт с сыром

Грибы под аппетитной корочкой из сыра – кулинарный шедевр, который по достоинству оценят любители грибных лакомств. Для приготовления надо приобрести:

  • ½ кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • головку чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • кусочек сыра;
  • пучок зелени;
  • соль и специи.

Этапы создания блюда:

  1. Лук нарезается полукольцами или кольцами, которые пассеруются до готовности на разогретом подсолнечном масле.
  2. Грибы очищаются и измельчаются пластинками, которые обжариваются до появления румянца отдельно от лука.
  3. Грибные кусочки заливаются сметаной, солятся и приправляются, после чего тушатся до консистенции густого сметанного соуса.
  4. Далее в сковороду отправляются измельчённая зелень и чесночная кашица, полученная в ступке или при помощи чеснокодавилки.
  5. Спустя 3 минуты обжаривания, содержимое сковороды выкладывается в огнеупорную форму, в которой разравнивается и притрушивается сырной стружкой.
  6. Блюдо отправляется в горячую духовку (180 °C) на 15 минут.

Как подарить с луком

Простое в исполнении, но очень нежное кушанье, для которого потребуются:

  • 300 г шампиньонов;
  • в 2 раза меньшее количество лука;
  • 100 г сметаны;
  • соль и специи;
  • подсолнечное масло.

Чтобы приготовить грибы со сметаной и луком:

  1. Одна крупная или две небольшие луковицы очищаются и нарезаются тонкими полукольцами.
  2. Промытые и очищенные грибы нарезаются пластинками (если поделить шляпки лишь на несколько кусочков, то грибной аромат и вкус будут более яркими).
  3. На сковороде разогревается масло, в которое отправляются луковые полуколечки.
  4. Далее в овощную массу выкладываются измельчённые грибы, после чего блюдо тушится около ¼ часа.
  5. По прошествии указанного времени нежные грибы с луковым дополнением заливаются сметанным соусом.
  6. Спустя 5 минут, сковорода с блюдом снимается с плиты.
  7. Когда грибы слегка остынут, они подаются к столу в качестве закуски или дополнения к любимому гарниру.

Соус с грибами и сметаной к макаронам

Паста и прочие макаронные изделия часто подаются в сочетании с грибным соусом, который готовится из:

  • 200 г грибов;
  • луковицы;
  • 150 мл сметаны;
  • пучка зелени;
  • подсолнечного масла;
  • соли и специй.

Способ приготовления:

  1. Лук и грибы очищаются, после чего мелко нарезаются.
  2. Измельчённые ингредиенты обжариваются 15 минут на подсолнечном масле под закрытой крышкой, чтобы жидкость не выпарилась.
  3. При необходимости в процессе тушения в сковороду вливается немного воды.
  4. Зажарка солится, приправляется и заливается сметаной.
  5. Содержимое тушится ещё 5 минут, по прошествии которых ёмкость снимается с плиты и остужается.
  6. После остывания к грибному соусу добавляется зелень, после чего масса превращается в однородный состав при помощи блендера.
  7. Приготовленное блюдо подается к предварительно отваренным макаронам.

Грибные блюда очень разнообразны благодаря универсальности основного ингредиента. Грибы могут жариться, тушиться, добавляться в первые блюда, придавая им ароматности и насыщенности вкуса. Чтобы убедиться в их прекрасной сочетаемости с прочими продуктами, можно воспользоваться рецептами приготовления грибов в сметане.

image

Грибы издавна являются традиционным ингредиентом русской кухни. Их можно готовить на сковородке, в духовке или мультиварке. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, но истинные гурманы больше всего любят жареные грибы — с луком и сметанкой. Как их правильно приготовить и в каких вариациях, расскажет публикация.

Рекомендации от опытных кулинаров

  1. Сметана обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому сочетается с разными грибами. Можно брать замороженные или свежие, целые или уже нарезанные пластинками. Лучше всего готовить такое блюдо из шампиньонов, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, опят и белых грибов. Но можете взять и другие, на свой вкус.
  2. При покупке или сборе грибов обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь темных пятен или быть старыми. Иначе велик риск отравления.
  3. Сохранить красивый цвет грибов поможет лимонный сок. Но злоупотреблять им не стоит.
  4. Жарить и варить грибы лучше на небольшом огне. Так они сохранят свою упругость и будут крепкими. Вешенки и шампиньоны только жарят, в варке они не нуждаются.
  5. Для приготовления грибов рекомендуется брать сливочное, а не растительное масло.
  6. Готовое блюдо нельзя хранить долго. Уже через двое суток начнут выделяться ядовитые вещества, которые могут привести к серьезному отравлению.

Рекомендации опытных кулинаров помогут приготовить вкусные и безопасные блюда. Не пренебрегайте соблюдением правил. Теперь можно перейти к рассмотрению рецептов с фото. Жареные грибы с луком и сметанкой очень вкусные — обязательно попробуйте!

Классический рецепт: со сметаной и луком

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Свежие грибы – полкилограмма.
  • Лук репчатый – одна-две штучки.
  • Сметана – три столовые ложки.
  • Оливковое масло – три столовые ложки.
  • Соль и специи.

Для начала нашинкуйте грибочки небольшими ломтиками, а лук – мелкими кубиками. Сковороду лучше взять с антипригарным покрытием. Разогрейте ее с добавлением оливкового масла (полторы столовых ложек вполне достаточно). Поджарьте нарезанный лук до золотистого оттенка.

В отдельную кастрюлю влейте оставшееся оливковое масло и хорошенько разогрейте его. Потушите грибы до мягкого состояния. В кастрюлю добавьте поджаренный лук, сметанку, соль и перец.

По этому же рецепту можете сделать вкусный грибной соус. Просто превратите готовое блюдо в пасту с помощью блендера.

Жареные грибы с чесноком, луком и сметаной

Если вы любите острые блюда, обязательно обратите внимание на этот рецепт жареных грибов с луком. Для него потребуются следующие продукты:

  • Свежие грибы – полкилограмма.
  • Репчатый лук – одна штучка.
  • Сметана – 250 граммов.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Сливочное масло – 85 граммов.
  • Специи и соль на ваш вкус.

Сначала мелко нашинкуйте грибочки и лучок. Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите масло. На нем поджарьте лучок до золотистого цвета. После положите грибы и тушите еще пять минут.

На сковородку добавьте сметанку, перемешайте. Примерно через десять минут поперчите и посолите блюдо, всыпьте измельченный чеснок. На этом же этапе по желанию можно добавить зелень. Все перемешайте и потушите еще одну минутку. Подавайте жареные грибы как самостоятельное блюдо или в качестве соуса к гарниру.

Жареные грибы с луком и морковью

Продукты, которые понадобятся для данного блюда, нужно взять в следующем количестве:

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна крупная луковица.
  • Средняя морковь.
  • 150 граммов сметаны.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец и соль.

Сначала измельчите грибы. Если у вас шампиньоны, то их достаточно разрезать на четыре части. Сковороду смажьте сливочным маслом и разогрейте. На ней поджарьте грибы, накройте крышкой и протушите минут десять на небольшом огне.

Тем временем почистите и крупно натрите морковку, а лук мелко нашинкуйте. Все это отправьте к грибам, перемешайте и протушите минут пять.

Теперь добавьте сметану, специи и соль. Готовьте в течение десяти минут. Если хотите получить грибы с соусом, то за пять минут до окончания жарки уберите крышку. Если же вы любите более сухие блюда, то последние десять минут готовьте на открытой сковороде.

Жареные с луком и с морковкой грибы подавайте теплыми. Они отлично сочетаются с пюре или запеченной в духовке картошкой.

Грибы со сметаной и жареной картошкой

Согласно рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Свежие грибы (например, лисички) – триста граммов.
  • Средняя луковица.
  • Сметана – три столовые ложки.
  • Картофель – четыре средних клубня.
  • Растительное масло – пять столовых ложек.
  • Сливочное масло – две столовые ложки.
  • Специи и соль.

Очистите и нарежьте лук, грибы и картошку. На сковороду добавьте сливочное масло и нагрейте на среднем огне. Протушите грибы до тех пор, пока они не выпустят сок и не впитают его снова. Это займет примерно десять минут. Грибы переложите в другую посуду. На этой же сковороде разогрейте две столовые ложки растительного масла. Обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета.

На другую сковороду вылейте остатки растительного масла. Поджарьте нарезанную картошку, периодически переворачивая ее. Это займет примерно двадцать минут. Когда картофель будет мягким, поперчите и посолите его. На сковороду добавьте грибы, лук, сметанку и хорошенько перемешайте. Протушите на медленном огне несколько минут. Теперь можете кушать жареные грибы с картошкой и луком. Фото, расположенное ниже, демонстрирует, как можно подать блюдо.

Жареные шампиньоны с яичным желтком

Этот рецепт очень простой, но результат превосходный. Наличие яичного желтка позволяет облагородить и смягчить сметанную кислинку. Сам же соус обволакивает грибы, придавая им более богатый и нежный вкус. Шампиньоны можно успешно заменить лисичками или вешенками.

Итак, из расчета на три порции потребуются следующие продукты:

  • 350-400 граммов грибов (шампиньонов, вешенок или лисичек).
  • Один репчатый лук.
  • Три столовые ложки сметаны.
  • Один сырой яичный желток.
  • Три столовые ложки сливочного (или растительного ) масла.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Перец и соль.

С чего начать приготовление жареных шампиньонов с луком? Грибы очистите, промойте, порежьте на небольшие кусочки или пластинки. Лук измельчите так, как нравится: кубиками или полукольцами. Обжарьте его в смеси масел до золотистого оттенка, помешивая. После добавьте нарезанные грибы. Все вместе жарьте примерно пятнадцать минут.

Поперчите и посолите по вашему вкусу. Влейте сметану и тушите блюдо, пока не исчезнет жидкость. Выключите огонь и быстро введите яичный желток в еще горячие грибы, постоянно помешивая. Готовое блюдо при подаче посыпьте измельченным укропом.

Яичница с жареными грибами

Пожалуй, немного лука, грибов и несколько яиц найдутся в каждом доме. Из них можно быстро приготовить вкуснейшее и сытное блюдо. Какие же ингредиенты нужны для этого рецепта? На две порции понадобится:

  • Двести граммов грибов (лучше всего подойдут шампиньоны).
  • Сто граммов репчатого лука.
  • Две столовые ложки сметаны.
  • Два куриных яйца.
  • По столовой ложке сливочного и растительного масел.
  • Столовая ложка тертого пармезана.
  • Щепотка соли.

Для приготовления жареных грибов с яйцом и луком можно использовать по желанию зелень, остатки любого твердого сыра, замороженные или свежие овощи. Любые вариации на ваш вкус будут уместны.

Начните с подготовки грибов. Их необходимо тщательно промыть и порезать пластинками. Репчатый лук тоже измельчите, предварительно удалив с него шелуху.

На сковороде разогрейте масло (растительное и сливочное). Выложите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния. На сковородку добавьте нарезанные грибы. Жарьте около шести минут, периодически помешивая. Вся лишняя жидкость, которая появится в процессе готовки, должна испариться.

На этом этапе можно включить фантазию. Жареные с луком грибы посолите и приправьте по вкусу. К этому блюду идеально подойдут прованские или итальянские травы и смесь перцев. Также будет очень вкусно, если добавить щепотку орегано. По желанию положите на сковороду ломтики сладкого перца, помидора или любые замороженные овощи.

Яйца немного взбейте со сметаной. Смесь вылейте на сковороду и перемешайте несколько раз. Когда яйца приготовятся, снимите блюдо с плиты. Разложите по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Можно доделать яичницу с грибами в духовке. Возьмите много любого твердого сыра и положите сверху на сковороду. Запеките в духовке в течение нескольких минут. Так вы приготовите нечто похожее на итальянскую фритату.

Грибную яичницу подавайте к столу, украсив измельченным зеленым лучком, свежими овощами, консервированным горошком или кукурузой. Также она прекрасно сочетается с домашними салатами и разносолами.

Жареные грибы с белым вином и сметаной

Тоже довольно интересный рецепт приготовления жареных грибов с луком. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Полчашки любого белого вина.
  • Полкилограмма свежих грибов.
  • Один репчатый лук.
  • Триста граммов сметаны.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Два зубчика чеснока.
  • Измельченная зелень.
  • Столовая ложка муки.
  • Перец и соль.

Разогрейте сковородку на среднем огне и растопите кусочек масла. Добавьте измельченные грибы, лук и чеснок. Все вместе протушите в течение пяти минут. Налейте вино, посолите и приправьте. Готовьте, пока жидкость не испарится наполовину. Теперь добавьте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. На сковороду положите сметану и любимую зелень. Снова перемешайте и протушите под крышкой около десяти минут.

Грибы с сыром в сметане

Согласно рецепту, нужны следующие продукты:

  • Полкилограмма свежих или замороженных грибов.
  • Одна крупная луковица.
  • Три четвертых чашки сметаны.
  • Триста граммов сыра.
  • По столовой ложке сливочного и оливкового масла.
  • Столовая ложка муки.
  • Соль и специи.

Грибы нарежьте пластинками, а лук – полукольцами. Нагрейте сковороду со сливочным и оливковым маслом. Положите грибы и тушите примерно шесть минут, помешивая. Пересыпьте на сковороду нарезанный лук и перемешайте. Готовьте до полупрозрачного состояния (как это выглядит, можно посмотреть выше на фото). В жареные грибы с луком добавьте несколько измельченных зубчиков чеснока, если любите блюда поострее. Сковородку накройте крышкой. На плите убавьте огонь и тушите блюдо еще в течение пятнадцати минут.

К грибам добавьте соль, специи, муку и хорошенько перемешайте. Теперь влейте сметану и, не доводя до кипения, подержите на огне. Тем временем разогрейте духовку до 170-200 градусов. Блюдо переложите в форму для запекания и сверху обильно посыпьте сыром. Готовьте в духовом шкафу в течение двадцати минут. Дождитесь, когда грибы немного остынут, и подавайте на стол.

Жареные грибы в сметанном соусе

Это блюдо можно готовить и в сковороде, и в духовке. Как всегда, первым делом готовим жареные грибы — с луком, специями и т. д. Затем нужно будет лишь сделать сметанный соус, а после протушить все продукты вместе. Но обо всем по порядку. Какие же ингредиенты нужны для приготовления этого блюда?

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна репчатая луковица.
  • Стакан сметаны.
  • Две столовые ложки пшеничной муки.
  • Два стакана воды.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Пятьдесят граммов твердого сыра (по желанию).
  • Соль и перец на ваш вкус.

Грибочки почистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Если у вас белые, то накрошите их очень мелко. С луковицы снимите шелуху и нарежьте кубиками. Обжарьте овощ на разогретой сковороде с маслом. После положите грибы и тушите на медленном огне примерно полчаса. Не забывайте периодически помешивать.

Жареные с луком грибы поперчите и посолите. Положите сметанку, перемешайте и готовьте около трех минут. В отдельной посуде соедините муку с кипяченой холодной водой до однородного состояния, чтобы не было комочков. Полученную смесь отправьте в сковороду к грибам. Перемешайте и варите примерно шесть минут. Если соус очень густой, долейте еще немного воды.

Можно по желанию посыпать сверху на блюдо тертый сыр. Если будете это делать, то накройте сковородку крышкой на несколько минут. За это время сыр должен полностью расплавиться. Подавайте к столу с отбивными, гороховым, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо в тарталетках.

Жареные грибы в мультиварке

Для приготовления жареных грибов (с луком и сметанкой) в мультиварке подготовьте следующие ингредиенты:

  • Полкилограмма грибов.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Триста граммов жирной сметаны.
  • Столовая ложка муки.
  • Растительное масло.
  • Щепотка молотого черного перца (или другой приправы).
  • Соль по вкусу.

Грибы почистите и тщательно вымойте. Разрежьте на поперечные дольки так, чтобы их толщина не превышала одного сантиметра. В чашу мультиварки влейте чуточку растительного масла и положите грибы. Включите режим тушения. Если такого нет на устройстве, то подойдет программа томления, выпечки или запеканки. Время приготовления жареных грибов с луком и сметаной в мультиварке — двадцать минут. Лучше всего готовить с открытой крышкой, чтобы не передержать содержимое. Если жарить грибы слишком долго, они могут потерять свой вкус и форму. К тому же с открытой крышкой аромат блюда быстро распространится по кухне, и у членов семьи разыграется аппетит.

Итак, устанавливайте таймер, а тем временем почистите и натрите морковь. С ней грибы будет более насыщенными, вкусными и полезными. Луковицу тоже очистите и порежьте на мелкие кубики. Когда таймер зазвенит, переложите в чашу овощи. Как только лук и морковь станут мягкими, добавьте сметану. Теперь устройство можно накрыть крышкой.

Таймер продлите на пятнадцать минут. В это время добавьте в подливу муку, чтобы она загустела. Обязательно подсолите блюдо, приправьте черным перцем или другими любимыми специями.

Как видите, уже минут через сорок тушения у вас будет готова очень вкусная, нежная и ароматная сметанная подливка с грибами. Подавайте ее с отварным картофелем или пюре. Также грибы, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с рисом и макаронными изделиями.

Если вы и ваши близкие любите дары леса, обязательно возьмите на заметку хотя бы один рецепт. Приготовление жареных грибов с луком и сметаной не отнимет у вас много времени, особенно если брать шампиньоны или вешенки. Да, с лесными грибочками (например, маслятами) придется повозиться, а вот белые не доставят столько хлопот. С задачей справится даже начинающий кулинар. К тому же результат превосходит все ожидания – нежный вкус сметанно-грибного блюда запоминается надолго. Удачи в кулинарии и приятного аппетита!

Похожие статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий