Грибной суп с лисичками — рецепты из свежих, сушеных и замороженных грибов

Из лисичек можно варить супы, готовить омлеты, грибные соусы, а также, добавлять в вареники или просто пожарить вместе с репчатым луком. Сегодня давайте приготовим грибной суп-пюре из лисичек. Суп пюре из лисичек готовится очень легко, справится даже молодая хозяйка.

Грибной суп-пюре со сливками

Грибной суп-пюре из лисичек Грибной суп-пюре со сливками и чесноком. Рецепт супа из лисичек Кухня: Русская Тип блюда: Первые блюда Порций: 6 Время приготовления:  40 Мин Общее время:  40 Мин Ингредиенты

  • Лисички — 800 г,
  • грибной бульон — 100 мл,
  • сливки — 50 мл,
  • чеснок — 3 дольки,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • тимьян — пару веточек,
  • соль,
  • перец,
  • петрушка — 2 ст.ложки,
  • масло растительное и оливковое — для жарки.

Приготовление

  1. Сначала промыть грибы и обсушить. Одну горсть мелких лисичек отложить в сторону — для украшения.
  2. Затем, оставшиеся лисички нарезать, обжарить в оливковом масле с веточкой тимьяна и раздавленными дольками чеснока. Остудить, чеснок и тимьян убрать.
  3. Лисички превратить в пюре с помощью блендера, вернуть в кастрюлю и залить грибным бульоном. Добавить сливки, прогреть, посолить и поперчить.
  4. Далее, отложенные мелкие грибы обжарить на растительном масле, добавить приправы и рубленую зелень петрушки.
  5. Грибной суп пюре разлить по тарелками, украсить жареными грибами и веточками тимьяна.

3.5.3218Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

imageГотовим суп пюре из лисичек со сливками. Ароматный и вкусный суп из лисичек понравится не только взрослым, но и детям. Если под рукой есть грибы, то попробуйте приготовить на обед такой супчик. Рецепт очень простой. Смотрим, как приготовить суп с грибами лисичками в виде пюре…

Ингредиенты:

Для приготовления грибного супа нам будут нужны такие продукты:

  • 500 грамм лисичек,
  • 60 грамм растительного масла,
  • 60 грамм лука,
  • 20 грамм петрушки,
  • 30 грамм муки,
  • 700 мл грибного бульона,
  • 100 мл жирных сливок,
  • Соль по вкусу,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Как приготовить суп пюре из лисичек:

  1. Переберите лисички от мусора, промойте, немного обсушите (бумажными полотенцами). Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Немного лисичек можно обжарить и использовать для украшения супа.
  2. Очищенную луковицу положите в холодную воду на 5-10 минут, обсушите салфеткой, мелко нарежьте.
  3. Петрушку промойте, обсушите, нашинкуйте. Немного петрушки оставьте для украшения супа.
  4. В кастрюлю налейте растительное масло, поставьте на средний огонь. В разогретое масло положите грибы, нашинкованную луковицу и половину зелени петрушки. Готовьте около шести минут до испарения жидкости с грибов.
  5. Посыпьте грибы мукой, готовьте минуту при постоянном помешивании. Затем залейте грибы бульоном, перемешайте, доведите до кипения.
  6. После закипания сбавьте мощность огня до малого, варите 20 минут. Через 20 минут добавьте в суп сливки, немного прогрейте, но не доводите до закипания.
  7. Приправьте суп солью, черным молотым перцем и оставшейся петрушкой, перемешайте.

Подавайте порционно. Каждую порцию украсьте обжаренными лисичками и петрушкой.

Приятного аппетита!

Крем-суп из лисичек Крем-суп из лисичек получается очень нежным, густым, аппетитным, с насыщенным сливочно-грибным вкусом и неповторимым ароматом.

  • Автор рецепта: Ирина Сахарова
  • После приготовления вы получите 3 порции

Ингредиенты

  • Картошка 150 г
  • Лук 1 штука
  • Лисички 250 г
  • Сливочное масло 1–2 ст. ложки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Овощной бульон или вода 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Сливки 200 мл

Способ приготовления

  • Картошку нарежьте тонкими ломтиками, лук — полукольцами.

  • Крупные лисички разрежьте на половинки или четвертинки. Мелкие оставьте целыми.

  • В сотейнике разогрейте оба вида масла и за 2 минуты обжарьте картошку. Добавьте лук и готовьте ещё 3–4 минуты.

  • Всыпьте к овощам лисички и обжаривайте всё вместе 5–7 минут.

  • Залейте бульоном или водой, доведите до кипения, посолите. Варите на небольшом огне 10–15 минут или дольше, пока картошка не станет мягкой.

  • Переложите всё из сковороды в кастрюлю и измельчите блендером. Добавьте сливки и перемешайте.

  • Поставьте кастрюлю с грибным супом на плиту и подогрейте, но не кипятите.

Бульоны и супыЕвропейская кухня 5.06

Лисички встречаются в лесу до самой поздней осени. Их трудно спутать с несъедобными грибами, растут обычно целыми семейками и поэтому такая находка не может не считаться удачной. Если срезать в лесу несколько таких семеек, то корзина стремительно заполнится грибами. Лисички очень полезные грибы, они в отличие от других съедобных грибов содержат с своем составе уникальное вещество способное уничтожить любых паразитов в организме, поэтому они почти никогда не бывают червивыми.

Известно также противоопухолевое действие этих грибов, что дало возможность готовить из них лечебные настойки. Твоя Iзюминка предлагает приготовить это вкусное и полезный суп из лисичек.

Суп пюре из лисичек со сливками, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 г — свежих лисичек
  • 3 столовые ложки — сливочного масла
  • 2 шт. — яйца
  • 2 столовые ложки — муки
  • 5 стаканов — молока
  • 2 шт. — луковицы
  • 1 стакан — сливок 22% жирности
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Лисички переберите, удалите с них лесной мусор, обрежьте нижнюю часть ножки с землей, промойте в воде и затем пропустите через мясорубку.

Если у вас нет мясорубки, тогда мелко порубите грибочки.

2. Положите в кастрюлю вместе со столовой ложкой сливочного масла и тушите на небольшом огне 40-45 минут. Затем влейте стакан воды и доведите до кипения.

3. Репчатый лук очистите и порежьте кубиками, поместите на дно глубокого сотейника или сковородки и обжарьте на сливочном масле.

4. Добавьте муку, еще раз все перемешайте и залейте горячим молоком. Как закипит, добавьте тушеные грибы и варите 15-20 минут.

5. Два яичных желтка размешайте веселкой или вилкой вместе со сливками.

6. В самом конце посолите суп по вкусу и при интенсивном помешивании заправьте яично-сливочной смесью.

7. Прогрейте еще раз суп, помешивая его, но не доводя до кипения. Разлейте горячий суп по тарелкам, посыпав мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Если у вас есть мультиварка, то в ней вы можете приготовить вкусный суп с лисичками.

О том, как правильно готовить суп из свежих лисичек и какие бывают рецепты. Ещё разберём тему подготовки замороженных и сушеных лисичек перед добавлением в суп.

image
Суп с лисичками. 5 лучших рецептов

Содержание

Рецепт супа из свежих лисичек

image
Суп с лисичками. 5 лучших рецептов

Одно удовольствие — это готовить и собирать лисички. Суп со свежими лисичками удовольствие не меньшее. Ароматный, вкусный, полезный и не сложный в приготовлении.

Нужные ингредиенты:

  • Одна чайная ложка соли
  • Полторы столовые ложки масла подсолнечного без запаха
  • 40 грамм масла сливочного
  • Одна средняя луковица
  • Две картофелины среднего размера
  • Полтора литра воды

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промыть грибы в холодной воде
  2. Залить водой. Снимая пену варить 20-25 минут
  3. Почистить и нарезать картошку кубиками
  4. Спустя 20 минут добавить картошку
  5. Отдельно обжарить лук до прозрачности в растительном масле
  6. Добавить лук к картошке и грибам
  7. По вкусу солим
  8. Варим ингредиенты вместе семь минут
  9. Сливочное масло добавляем в готовый суп
  10. Накрываем крышкой и даём настояться 2 минуты.

Обязательно добавьте масло сливочное только тогда, когда суп будет полностью готов. Подавать суп с свежей зеленью и сметаной.

image
Суп с лисичками. 5 лучших рецептов

Зимой почти невозможно найти свежие лисички даже в магазине. Поэтому наши предки придумали засушивать грибы. Так они не теряют своих вкусовых, ароматических и полезных свойств в составе. Сейчас я расскажу вам, как из сушеных лисичек сделать суп, который почти не будет отличаться по вкусу от рецепта из свежих грибов.

Для устранения горчинки от лисичек – замочите их на два часа в холодной воде и добавьте немного соды, для возвращения грибам первозданного внешнего вида.

Для приготовления четырёх порций вам понадобится:

  • Полтора литра воды
  • 70 грамм сушеных лисичек
  • 200 грамм картофеля
  • Сливочный сыр 150 грамм
  • Одна средняя луковица
  • Одна морковь среднего размера
  • Масло сливочное для жарки
  • 40 грамм петрушки
  • Специи и соль по вкусу

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Готовим грибы: промываем тщательно после замачивания и отжимаем от лишней влаги. Варим тридцать минут
  2. Пока варятся грибы чистим и нарезаем остальные ингредиенты. На средней тёрке трём морковь. Лук нарезаем полукольцами, картошку режем кубиками
  3. Сливаем воду, в которой варились грибы в отдельную кастрюлю и варим в ней нарезанный ранее картофель пятнадцать минут до почти полной готовности
  4. Делаем разжарку: растапливаем в сковороде масло сливочное и до мягкого состояния лука. Когда лук станет мягким – добавляем грибы и тушим примерно 15 минут на медленном огне
  5. Разжарку добавляем к почти готовой картошке и довариваем до готовности картошки
  6. За две минуты до готовности добавляем натёртый мелко плавленый сыр. Это придаст схожую консистенцию с сырным креп супом со сливками

Приготовить этот суп не сложно, так же этот рецепт не потребует от вас больших финансовых вложений.

Если вы сделать этот суп более нежным и воздушным – просто взбейте его блендером и у вас получится очень вкусный сливочный крем суп пюре с лисичками. Подавайте его украшенным листьями петрушки.

Рецепт супа из замороженных лисичек

image
Суп с лисичками. 5 лучших рецептов

Излюбленный обед многих ценителей грибного стола, это суп из замороженных лисичек. Приготовление по этому рецепту не является сложным занятием. Хоть лисичка и была заморожена, но вкусовых свойств она точно не потеряет.

Обязательно разморозьте грибочки перед приготовлением самым простым из возможных способов – переложите из морозилки в холодильную камеру. Что бы не потерять особенный вкус – не готовьте их замороженными.

Ингредиенты:

  • 150 грамм картофеля
  • 70 грамм грибов замороженных
  • Одна средняя морковь
  • Средних размеров луковица
  • Масло подсолнечное
  • 40 грамм суповой вермишели
  • 700 миллилитров воды
  • Перец чёрный молотый и соль по вкусу
  • Один лист Лаврушки

Подробный пошаговый рецепт:

  1. Промыть тщательно под холодной водой лисички и выложить их в дуршлаг. Дать лишней воде стечь и порезать лисичку на мелкие по размеру кусочки. По желанию, можно оставить пару крупных экземпляров нетронутыми для украшения супа перед подачей
  2. Разогрейте на сковороде масло подсолнечное и десять минут обжаривайте грибы
  3. Очистите лук и нарежьте кубиками мелко
  4. Очищенную морковь необходимо натереть на крупной тёрке, либо нашинковать на тонкие бруски
  5. Добавить к грибам лук. Обжаривать помешивая до прозрачности
  6. Добавить морковь, обжаривать на протяжении десяти минут. Тщательно мешать не стоит, грибы и овощи должны обжариться равномерно
  7. Очистить и нарезать картошку. Залить в кастрюлю полтора литра воды, довести воду до кипения и добавить картофель. Варить до закипания воды
  8. При закипании воды необходимо смешать варящуюся картошку и грибы с овощами из сковородки и продолжить варить не менее пяти минут. Картошка должна быть почти готова
  9. Подготовьте вермишель – поломайте её на удобные вам по размеру части и отправьте в суп. Довести всё вместе до состояния почти готовности, иначе после они разварятся и превратятся в кашу
  10. Посолить, поперчить, кинуть лавровый лист в суп и дать ему настояться на протяжении тридцати минут. Подавать к столу украсив целыми грибками

Кулинарный секрет (нажмите, чтобы узнать!!!) Грибной суп может быть приготовлен с лапшой, а не вермишелью. Только необходимо учесть то, что вариться она будет в разы быстрее. Добавить её стоит за три минуты до готовности супа, не варив отдельно. Если суп варится на несколько дней, то вермишель и лапшу не стоит оставлять в бульоне, иначе она превратится в кашу.

Рецепт сливочного крем супа с лисичками

image
Суп с лисичками. 5 лучших рецептов

Разнообразьте свой обеденный стол легким и необычным грибным крем супом с добавлением сливок. Если вы худеете, то суп пюре идеальный для вас вариант, так как этот продукт быстро и легко для организма усваивается. Их часто используют и те люди, у которых проблемы с пищеварением. Но больше всего их всё равно любят гурманы. Сейчас я вам дам пошаговый рецепт, который вы без проблем сможете приготовить дома сами и на выходе будет вкус сравнимый с рестораном, а может и лучше!

Необходимые ингредиенты для приготовления четырёх порций:

  • Три средних по размеру картофелины
  • Средняя луковица
  • Одна маленькая, или четверть большой моркови
  • 350 миллилитров 20% сливок
  • 250 грамм свежих лисичек
  • 80 грамм сливочного масла
  • Пять веточек петрушки свежей
  • Соль по вкусу

Этапы приготовления

  1. Картошку и морковь почистить. Петрушку избавить от стеблей, оставив только листы
  2. Сложить очищенные овощи и зелень в кастрюлю, залить водой и поставить кипятиться. Для ускорения процесса варки овощи стоит порезать, слишком мелко резать не стоит. Максимум на 1/3 от исходного размера
  3. Треть луковицы крупно порезать и добавить вариться к овощам
  4. При закипании воды добавить к ним лисички. Накрыть крышкой и продолжить варить до готовности овощей. Пару грибочков необходимо оставить для жарки
  5. В это время шинкуем мелко лук и парочку грибочков
  6. Растапливаем в сковородке сливочное масло и добавляем нарезанные лук и лисички
  7. Поджариваем до прозрачности лука, после накрываем крышкой и даём грибам пропитаться сливочным ароматом. Огонь выключить по прозрачности лука. После это будет украшение при подаче блюда
  8. Овощи отделяем от бульона и перекладываем в блендер
  9. Овощи измельчаем блендером до однородной консистенции пюре. Измельчить можно до полностью однородной массы, но я люблю, когда остаются небольшие кусочки грибов – так вкуснее
  10. Перемешать оставшийся бульон с получившимся пюре так, чтобы масса стала однородной
  11. Добавить немного сливочного масла и довести блюдо до кипения
  12. Влить тёплые сливки (холодные могут свернуться)
  13. Прогреваем всё вместе и плиту выключаем. Даём настояться под крышкой

Готовый суп подаём, украсив порезанным пером лука и содержимым сковороды.

Солянка с лисичками

image
Суп с лисичками. 5 лучших рецептов

Это блюдо относится к необычной традиционной русской кухне. Хоть блюдо и имеет схожесть с известным всем супом, но супом оно не является. Солянка с лисичками – это заготовка на зиму и с супом почти ничего общего не имеет.

Эта заготовка будет не только дополнением к основному блюду, но будет и отличным основным блюдом.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • Пять килограмм белокочанной капусты
  • Три килограмма свежих лисичек
  • Одна большая луковица
  • Большая морковь одна штука
  • Пол литра растительного масла
  • Пятьсот миллилитров соуса томатного
  • 200 грамм сахарного песка
  • Сто грамм соли
  • 50 миллилитров уксуса столового 9%
  • По выбору специи и лавровый лист

Приступаем к приготовлению:

  1. Тщательно отмытые лисички, варим на протяжении 30 минут
  2. После варки воду сливаем и грибы остужаем до комнатной температуры
  3. Пока остужаются грибы, нам необходимо нашинковать капусту и положить в большую ёмкость
  4. Чистим морковь и трём на крупной тёрке
  5. Лук чистим и режем полукольцами
  6. Берём большую кастрюлю, в неё укладываем ранее подготовленные овощи с растительным маслом и томатным соусом. К ним добавляем специи, соль, Лаврушку, сахар. Перемешиваем получившуюся массу и полтора часа тушим на минимальном огне
  7. Охлаждённые лисички крупно нарезаем
  8. Добавляем грибочки к тушащимся овощам и продолжаем тушить ещё полтора часа
  9. За десять минут до конца тушения добавляем пятьдесят миллилитров уксуса
  10. Стерилизуем банки и выкладываем в них тушеные овощи. Банки закатываем или закручиваем. Остужаем, перевернув на крышку (узнаем герметичность банки)
  11. Остужаем до комнатной температуры и убираем на зиму в прохладное место

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий