Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Содержание

Зонтик пестрый — это гриб, который относится к семейству Шампиньоновые. Он обладатель шаровидной (может раскрываться до зонтиковидной формы) шапочки, что диаметром около 30 см. В центре ее находится хорошо просматриваемый темный бугорочек. Вначале она имеет светлую мягкую кожицу, которая затем уплотняется. Этот грибочек — обладатель цилиндрической длинной ножки (может достигать 40 см), но не толстой (до 2 см), с округлым утолщением в основании. Она имеет коричневый оттенок и вся покрыта чешуйками. В начале роста пластинки зонтика шириной 2 см, они белого цвета, но с возрастом становятся бежевыми и образуют хрящевидный коллариум. В зонтиках отсутствует вольва, а споровый порошок есть, и он белого цвета. Они неплохо растут на песчаных грунтах и на полянах, и чаще их можно встретить в северном умеренном поясе. Собирают их летом и ранней осенью. Среда их распространения различна: от Азии (Иран, Турция, Индия) до Южной Америки (Чили). Хотя из-за необычайного сходства с поганками некоторые грибники и боятся с ними связываться, чтобы не перепутать их, настоящие гурманы оценивают высоко их вкусовые качества.

Состав и калорийность зонтика пестрого

imageГрибы обладают огромным количеством полезных веществ: химический состав зонтиков характеризуется большим содержанием белков, углеродов, клетчатки и витаминов (B3, В5, В9), а также макроэлементов (от кальция до фосфора) и микроэлементов (селен, цинк, марганец).Калорийность пестрого зонтика на 100 г продукта составляет 26 ккал, из них:Зонтик содержит много целебных веществ, что оказывают положительное влияние на организм:Зонтик пестрый обогащает на 15% организм калием, на 18% витамином B2 и на 55% — PP.

Полезные свойства зонтика пестрого

imageЭтот вид грибов практически не имеет ядовитых аналогов, несмотря на подозрительную внешность. В своем химическом составе он содержит много полезных веществ, что и определяет его уровень значимости в нашем рационе и пользу зонтика пестрого в целом.Благоприятное влияние зонтика состоит в следующем:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Если вы будете употреблять этот грибочек, то улучшите функционирование органов кроветворения, а также сможете укрепить сосуды. И если вы имеете какие-то проблемы с работой сердца, то он поможет избежать вам чувства тяжести в организме.
  • Антицеллюлитное воздействие. Благодаря приличному содержанию калия в грибе-зонтике организм освобождается от лишней жидкости и вероятности появления апельсиновой корки на коже. Кроме того, медь способствует ее эластичности.
  • Повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям. Когда человек употребляет пестрики, в его организм попадает ряд различных витаминов, наиболее — B.
  • Противостояние раковым опухолям. Разные виды глюканов в этих грибах позитивно влияют на весь организм всецело и иммунную систему в частности. Стимулируют ее работу и стабилизируют процесс метаболизма. Такая поддержка является надежным барьером от онкологических заболеваний.
  • Иммуностимулирующее действие. Зонтик пестрый содержит витамины группы С, поддерживающие здоровье человека, что нормализуют окислительно-восстановительные реакции и ускоряют усвоение железа. Он является хорошей профилактикой атеросклероза.
  • Поддерживает умственную деятельность. Большое количество риборфлавина (витамин B2) в этих грибах ускоряет работу мозга, убирает головную боль, слабость, сонливость и утомление. А главное — то, что их употребление способствует укреплению памяти.
  • Противостояние стрессам. Если регулярно кушать пестрики, то они будут позитивно влиять на работу головного мозга и помогать избежать умственного истощения и тревожных ощущений.
  • Нормализация обмена веществ. Ускорению процессов метаболизма способствует такой микроэлемент, как PP.
  • Освобождение от ненужного холестерина. Лецитин — вещество, которое содержится в этом грибе, помогает избавить организм от лишнего холестерина и его уровень сбалансировать.
  • Нормализация работы щитовидной железы. В зонтике имеется рибофлавин (витамин B2), что оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, также он защищает покровную систему человека (волосы, кожу и ногти).
  • Борьба с избыточным весом. Людям, незаинтересованным в лишних килограммах, этот грибочек идеально подойдет, так как он является низкокалорийным, способствует быстрому насыщению организма и утолению голода.

Удивительно богатый химический состав пестрика содержит целебные вещества, помогает организму справиться с повышенным холестерином, очистить сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А также выводит из него шлаки и минимизирует деятельность бактерий, улучшает состояние покровной системы, оживляет нервные клетки и даже поможет вам похудеть и насытить организм полезным белком.Интересно! Зонтик пестрый можно кушать в свежем виде, и это помогает сохранять полезные микроэлементы в организме.

Вред и противопоказания к употреблению зонтика пестрого

Специфический химический состав грибов требует внимательного отношения при употреблении этой категории продуктов, и зонтик пестрый — не исключение. О том, что детям он разрешается только с пятилетнего возраста, а взрослые должны ограничивать себя в порциях, не стоит забывать. Диетологи не советуют его употреблять и беременным женщинам.Вот список определенных противопоказаний к зонтику пестрому, дабы вы могли избежать проблем со здоровьем:

  1. Заболевания желудка, кишечника и поджелудочной железы. Если вы переборщите с употреблением пестриков при наличии проблем с органами ЖКТ, то вам грозит вздутие живота, что может спровоцировать спазмы и даже панкреатит. Они обладают свойством плохо усваиваться организмом, хотя и содержат в себе достаточно много целебных веществ. Всему виной большое количество хитина. То есть можно сделать вывод, они утяжеляют и тормозят работу желудка.
  2. Проблемы с печенью. Не зря говорят: «Грибы повышают иммунитет, но садят печень». Из-за того что организму сложно быстро переваривать зонтики, печень тратит много энергии и берет на себя удар, тем самым ухудшается ее работа.
  3. Индивидуальная непереносимость организмом. Людям, которые склонны к аллергическим заболеваниям и расстройствам пищеварения, и при индивидуальной непереносимости организмом определенных веществ не рекомендуется кушать пестрики, ибо это может привести к плачевным последствиям.
  4. Усиление работы мочевого пузыря. Из-за ускорения обменных процессов учащаются позывы к мочеиспусканию. А это приводит к дополнительным проблемам.

Зонтик считается сравнительно безопасным видом, но этот небольшой список противопоказаний врачи советуют знать, как свои 5 пальцев. Ведь нарушив их, можно нанести непоправимый вред организму. А главное, нужно помнить, что такая стена, как хитин, иногда препятствует поступлению и усвоению полезных веществ.—>

Рецепты блюд с зонтиками пестрыми

Эти необычайно вкусные и красивые грибочки помогут вашим рецептам открыть «второе дыхание» и сделают блюда оригинальными. Помимо эстетических особенностей и вкусовых богатств, он наполнит ваш организм целебными веществами, что благоприятно повлияют на него.Вот самые интересные и простые рецепты зонтика пестрого:

  • Запеченные пестрики. Для приготовления этого оригинального блюда нужно очистить и промыть зонтики и избавиться от ножки. Далее 2 яйца следует взбить с солью и чесноком. В эту смесь поместите шапочки зонтиков и обваляйте в панировочных сухариках. У вас есть выбор: обжарить их на сковородке до золотистой корочки или запечь в духовке. Бон аппетит!
  • Суп из свежих грибочков. Предлагаемое первое блюдо получается достаточно сытным с этими красавцами, поэтому если зонтики окажутся у вас под рукой, приготовьте обязательно супчик. Изначально замочите их на 15 минут, затем промойте и измельчите их. Далее натираем на терке морковь и нарезаем лук. Поджарьте на сковородке подготовленные овощи и варите пестрики на протяжении 20 минут и добавьте туда картошку. После кипения супа поперчите и дайте 15 минут ему настояться. Эту вкуснятину подавайте с пшеничным хлебушком и сметанкой.
  • Цветные отбивные. Для этого блюда используется пестрик без ножки, каждую шляпку натираем специями и даем впитаться ей, дальше обмакиваем в муке и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем наши отбивные и можем подавать на стол. Не забудьте картофельный гарнир, который сюда прекрасно подойдет. Наслаждайтесь вкусом!
  • Соус под зонтиком. Сначала нужно помыть, нарезать мелко зонтики и протушить их в собственном маринаде, туда же добавляем специи, соль (по вкусу) и мелко нарезанное сало. В этот микс кладем болгарский перец (заранее удалить семена). В то время как начнет испаряться лишняя жидкость, нужно влить к грибочкам кетчуп, сливки и разбавленную водой муку. Это все готовим на протяжении 10 минут. Сваренный соус украсят хорошо маринованные огурчики. Пальчики оближешь!
  • Жаренные грибочки с яйцами. Для этого блюда нам сначала потребуется приготовить кляр: нужно смешать куриные яйца и сухари (соль по вкусу). Далее помещаем шляпки (ножки откидаем) в кипящую воду на несколько секунд. И макаем их в приготовленный кляр и отправляем на сковородку, заранее разогрев ее. Спустя 10 минут блюдо можем подавать к столу. А предлагаемый способ нам подарили викинги, этот рецепт пользуется популярностью в Скандинавии и сейчас.
  • Тушеные шапочки. Это вкусное и оригинальное блюдо вы приготовите за полчаса. Начнем приготовление: удаляем с пестриков ножки и разрезаем на 2 части шапочку. Приготовьте лизон и посолите его по вкусу. Отправьте туда зонтики и обжарьте их на сковороде. Сделать это нужно до полной готовности. Наверх положите маринованный лук и твердый сыр. Как только он расплавится, это будет вам знаком готовности блюда.

Зонтик может показаться невыгодным с точки зрения покупателя, ибо в кулинарии используется в основном шапочка. Но полезные и вкусовые свойства заставят вас приобретать его при любой возможности либо же начать поиски в лесу.

Интересные факты про зонтик пестрый

Как правило, люди встречают пестрики редко, а если и находят — то проходят мимо. От незнания они лишают себя возможности наслаждаться этим чудесным грибом, а также и не подозревают о его некоторых особенностях.Зонтик пестрый относится к четвертой категории. Его принято собирать, когда шапка имеет яйцевидную форму (признак молодого возраста). Его можно употреблять в свежем виде, а также сушить.Зонтики любят обитать в хвойных лесах, возле кустарниках, вдоль дорог тоже неплохо себя чувствуют и могут создать «ведьмины круги». Ко времени года и месту обитания этот гриб непривередлив. Он хорошо растет со средины лета до поздней осени. Если пестрики растут в благоприятной среде, их высота может достигать 40 см.Существуют различные виды этого гриба: пестрый, белый и красный. Оранжевый румянец на срезе будет признаком, что вы имеете дело с таким видом, как зонтик краснеющий.Для приготовления блюд используют в основном шапочку, ножка не нужна.В магазинах он редко встречается, так как не удобен в транспортировке, да и люди нечасто покупают его, потому что владеют незначительным количеством информации о нем. Единственный выход побаловать себя зонтиками — собраться семьей и пойти на их сбор. Смотрите видео о грибе пестрый зонтик:Любители «тихой охоты» редко решаются остановить свой взгляд на этом красавце. Подозрительный внешний вид (странные чешуйки на шляпочке и юбочка) изолирует его от остального съедобного мира грибов. Но кто столкнулся с ним хоть раз в кулинарии — не откажется покушать еще. Ведь зонтики вкусны, самобытны и полезны.

С открытием сезона сбора грибов предоставляется отличная возможность погулять по лесу, подышать свежим воздухом, а также сполна насладиться процессом поиска и сбора грибов. Однако не все грибы пригодны для употребления в пищу и для того, чтобы правильно отличить тот или иной вид съедобных грибов, необходимо изначально обратить внимание на все разновидности данного продукта и только после этого приступать, непосредственно к самому процессу сбора.

Сегодня в лесах представлено достаточно большое количество съедобных грибов, которые обладают непревзойденными вкусовыми качествами и манящим ароматом. Среди всего этого разнообразия, стоит особое место выделить грибам-зонтикам. Данный сорт грибов является одной из разновидностей шампиньонов. Стоит отметить, что грибы зонтики съедобные грибы, однако на сегодня в лесах можно найти их ядовитые аналоги, употребление которых может нанести колоссальный и бесповоротный вред здоровью. Что же касается грибов зонтиков, которые допускаются к употреблению в пищу, то отличить их от ядовитых аналогов могут даже не многие бывалые лесники и грибники.Поэтому любая информация, которая касается данной разновидности грибов будет не только интересной, но также и достаточно полезной, как для новичков, так и для профессионалов своего дела.

Разновидности зонтиков, которые можно употреблять в пищу

На сегодняшний день самыми популярными разновидностями съедобных зонтиков можно считать следующие:

  • Зонтик пестрый;
  • Зонтик краснеющий;
  • Зонтик белый.

Все эти разновидности являются съедобными, однако описание каждой разновидности стоит рассмотреть индивидуально, так как каждая из них имеет свои собственные отличия и характеристики. Благодаря общей информации. Относительно каждого вида, предоставляется уникальная возможность узнать зонтик, при встрече в лесу.

Гриб зонтик

Гриб зонтик белый

Гриб зонтик данной разновидности также иногда можно встретить под названием полевой или луговой. Внешнее описание данного типа грибом может быть следующим:

  • Когда гриб находится на самой начальной стадии своего развития, его шляпка имеет круглую небольшую форму. Однако, по мере роста она значительной мерой открывается и достигает размеров в диаметре примерно десять сантиметров. Фактура поверхности отличается своей матовостью и достаточной сухостью. Кутикула гриба обычно растрескивается.
  • Мякоть достаточно разрыхленная, запах и вкус отличаются относительной терпкостью.
  • Подшляпочные пластины в начале роста гриба отличаются белым цветом, а в ходе роста немного розовеют. Отделяются они от основания шляпки достаточно легко.
  • Споровые образования отличаются относительной гладкостью и располагаются в эллиптической форме.
  • Ножка зонтиков относительно плотного состава и достаточно невысокая. Объем образования достигает одного сантиметра, а высота десяти. Обычно цветовое разнообразие ножек грибов зонтиков сводится к белому цвету, но при надавливании может приобретать коричневый оттенок. Верхняя ее часть окутана белым неподвижным кольцом, перепончатого типа.
Гриб зонтик белый

Гриб зонтик краснеющий

В народе у этой разновидности съедобных зонтиков существует еще два названия – это зонтик лохматый или курятник.

Данная разновидность грибов зонтиков является съедобной и является достаточно вкусным дополнением к любому кулинарному шедевру. Фото данных грибов можно найти в любой энциклопедии грибника с полным описанием продукта.

Стоит отметить все самые характерные отличия данной разновидности зонтиков от других разновидностей его сородичей:

  • Данная разновидность грибов отличается сферической шляпкой в самом раннем возрасте, которая в ходе роста достигает приблизительно двадцать сантиметров в диаметре. Фактура гриба отличается небольшой шероховатостью, это обусловлено тем, что гриб имеет достаточно большое количество светлых чешуйчатых образований. Центр шляпки выделяется благодаря буроватому бугорку, который не имеет чешуек.
  • Мякоть гриба-зонтика достаточно мясистая и разрыхленная, при срезе она достаточно белая, однако при контакте с воздухом она начинает незначительно краснеть, вкусовые особенности и запах достаточно нейтральны.
  • Подшляпочные пластинки достаточно светлого цвета, однако при прикосновении они обретают немного морковный оттенок. Споры достаточно гладкие и овальной формы.
  • Ножка гриба коричневатого оттенка, толщина ее достигает двух сантиметров в диаметре, так же она достаточно высокая, примерно двадцать пять сантиметров в высоту. Нижняя часть достаточно выпуклая, в форме клубня, а верхняя часть обвита плотным пленчатым кольцом серого цвета.
Гриб зонтик краснеющий

Зонтик пестрый

Гриб зонтик пестрый – это разновидность съедобных зонтиков. Его употребление в пищу достаточно приемлемо, а вкусовые качества приятные и отличаются характерным грибным ароматом. Иногда в простонародье данная разновидность грибов может иметь названия, как зонтик большой или высокий.

Для того, чтобы отличить данную разновидность грибов, стоит отметить их характерные отличия от других грибов, которые позволят без проблем идентифицировать этот съедобный гриб.

  • Данный гриб называется пестрым, из-за того, что его шляпка покрыта достаточно большим количеством коричневых чешуек, которые придают его виду достаточно пестрого окраса. Шляпка данной разновидности грибов достаточно крупная, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Основной окрас шляпок – это серый, однако в центре располагается достаточно темный характерный бугорок. Поверхность достаточно сухая, без признаков грибной влаги.
  • Мякоть гриба отличается достаточной мясистостью и рыхлостью. Цвет ее белый, запах характерный грибной, в некоторых случаях напоминает ореховый.
  • Пластинки достаточно крупные, которые отлично отделяются от шляпки и имеют красноватый оттенок. Спорные образования достаточно гладкие и имеют эллиптическую форму.
  • Ножка составляет примерно три сантиметра в диаметре и в высоту может достигать примерно тридцать пять сантиметров. Поверхность образования укрыта достаточно плотной чешуёй, полностью полая изнутри. Основание ножки характеризыется характерным утолщением в форме клубня. Цветовая характеристика сводится к буроватому тону. Ножка по кругу обвита достаточно плотным широким кольцом, которое достаточно легко способно по ней перемещаться.
Зонтик пестрый

Гриб зонтик ядовитый

Среди всего разнообразия съедобных грибов-зонтиков можно также отметить, что существует такая разновидность данных грибов, как гриб зонтик ядовитый.

В грибных книжках он отмечен, как зонтик гребенчатый и он относится к несъедобным грибам, употребление которого может нанести непоправимый вред человеческому организму в целом.

Стоит отметить, что данная разновидность грибов достаточно схожа со съедобными разновидностями зонтиков, однако они не обладают никакой ценностью для грибников.

Если такой ядовитый гриб случайно попадет в корзину грибника и в последствии в пищу, то это может стать причиной достаточно тяжёлых отравлений, которые могут проявлять себя, как достаточно тяжелая рвота, диарея, судороги, боль в области живота и головные боли.

Данная разновидность грибов способна достаточно обильно накапливать и развивать в себе ядовитые вещества, а также все посторонние радионуклиды и токсины. Данные яды являются достаточно сильнодействующими.

Гриб зонтик ядовитый

Приготовление грибов зонтиков

Грибы-зонтики – это достаточно вкусный продукт в любом виде. Их можно использовать как дополнительный ингредиент для того, чтобы придать особые вкусовые качества любому блюду, а также как отдельно жареные грибочки на сковородке.

Однако прежде чем употреблять грибы в приготовленном виде, их в обязательном порядке стоит подвергнуть термической обработке. Это условие является обязательном для того, чтобы исключить попадание в пищу некоторых токсинов и вредных веществ.

Приготовление данных грибов сводится к тому, что достаточно молодые можно как мариновать, так и сушить, а более зрелые лучше всего засолить или заквасить.

На кухне

Положительные и отрицательные свойства грибов

Данная разновидность грибов отличается высоким содержанием таких пищевых составляющих, как клетчатка, так и аминокислоты.

Кроме того, что зонтики достаточно богаты пищевыми элементами, стоит также отметить, что они имеют достаточно высокий лечебный эффект. На основе данной разновидности грибов готовят достаточно большое количество настоев и отваров. Эти настои очень хорошо себя зарекомендовали при лечении таких заболеваний, как ревматизм, подагра, гнойные раны и даже некоторые опухолевые образования.

Однако обязательно стоит учесть, что употреблять данную разновидность грибов совершенно не рекомендуется людям, которые имеют такое хроническое заболевание, как панкреатит, так же детям, возраст которых не достиг пяти лет и кормящим женщинам.

Очень часто по обочине шоссейных дорог растут необычные грибы с большой шляпкой, похожей на тарелку, и тонкой длинной ножкой. Большинство думают, что это белая поганка или мухомор. Но в реальности — это гриб зонтик, который является съедобным и очень вкусным плодовым телом.

Гриб получил своё название за сильное внешнее сходство с зонтом. Сначала шляпка на ножке выглядит, как закрытый зонт или купол, а вскоре раскрывается и становится копией зонта. Важно помнить, что практически у всех съедобных грибов есть ложные или ядовитые двойники. Зонтики тоже не являются исключением и имеют своих несъедобных «собратьев». А поэтому грибникам нужно придерживаться определённых правил: не собирать грибы, которые вызывают сомнение.

Съедобный гриб вполне реально отличить от зонтика ядовитого. И если вы, придя в лес, не осведомлены, как и где собирать зонтики, то не нужно сбивать их ногами, принимая за ядовитые грибы. Возможно те, кто придёт после вас, будут рады такому урожаю.

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото грибов зонтиков ядовитых. Их в нашем регионе встречается 4 вида: зонтик гребенчатый, зонтик каштановый, зонтик коричнево-красный и мясисто-красный. Однако самыми опасными считаются только первые два вида.

Ядовитый гриб гребенчатый зонтик

Латинское название зонтика гребенчатого:Lepiota cristata;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 5 см, похожа на колокольчик у молодых особей и распростёртая у взрослых экземпляров. Цвет красно-коричневый, на поверхности расположены остроконечные жёлто-оранжевые чешуйки.

Ножка: очень тонкая, пустая в середине, высота от 7 до 10 см, в диаметре 0,5 см в форме цилиндра, с расширением основания. Цвет от желтоватого до кремового, с белым кольцом или розовым. Кольцо достаточно узкое и практически сразу исчезает.

Мякоть: белый цвет мякоти с волокнистыми вкраплениями, с резким неприятным запахом.

Съедобность: ядовитый, совершенно не пригоден в пищу;

Распространение: предпочитает северные регионы страны с умеренным климатом.

Как отличить зонтик от похожего на него ядовитого гриба лепиота

Ещё один ядовитый гриб, похожий на зонтик – это лепиота каштановая.

Латинское название: Lepiota castanea;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: диаметр от 2 до 4 см, имеет красный или коричневый цвет. Шляпка яйцевидной формы только у молодых грибов, у взрослых экземпляров – распростёртая. Далее кожица на шляпке начинает трескаться на небольшие твёрдые чешуйки каштанового цвета. Пластинки под шляпкой со временем становятся жёлтого цвета;

Мякоть: имеет красноватый или бурый оттенок, особенно при надломе или срезе, имеет неприятный запах и при прикосновении очень хрупкая;

Ножка: имеет цилиндрическую форму, которая расширяется и опускается к основанию. Колечко на ножке белого цвета, но с возрастом быстро исчезает;

Съедобность: гриб очень ядовит, при употреблении в пищу чаще всего происходят летальные исходы;

Распространение: растёт в регионах с умеренными климатическими условиями. Часто можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы.

Стоит сказать, что двойники грибов зонтиков ядовитые и очень опасные. Поэтому, если вы не знаете точно, какой гриб перед вами – не трогайте его.

Как отличить гриб зонтик от лепиоты — ядовитого гриба? Ножка лепиоты ядовитой в высоту до 12 см, с толщиной до 1,2 см. По форме напоминает цилиндр, внутри полая, слегка изогнутая, гладкая, белого цвета. После кольца на ножке цвет меняется и становится желтоватым или бурым. Если к ножке прикасаться, она становится коричневого цвета. Посмотрите фото, как отличить гриб зонтик от ядовитого двойника:

Как отличить съедобный гриб зонтик от ядовитой поганки и мухомора (с видео)

Чтобы знать, чем отличаются съедобные и ядовитые грибы зонтики, посмотрите также видео. Оно поможет вам более точно определять существующие различия.

Например, как отличить гриб зонтик от мухомора? У мухомора есть чешуйки на шляпке, однако они редкие. Обычно шляпки у этого гриба практически гладкие, с небольшим количеством белых чешуек. Зонтик — серого или коричневого цвета с большими белыми или серенькими чешуйками. Ножка зонтика обрамлена тремя слоями белого кольца, которое легко сдвигается вниз.

Многие грибники путают зонтики с белыми поганками и получают отравления. Поэтому встаёт вопрос, как отличить гриб зонтик от поганки?

Белая поганка – очень токсичный гриб, и при случайном употреблении смерть наступает в 90% случаев. Весь гриб имеет сероватый или грязно-белый оттенок. Его шляпка не имеет чешуек, а покрыта хлопьями. Мякоть белой поганки имеет достаточно неприятный хлорный запах. Кольца на ножке нет, оно пропадает очень рано, вместо него остаются обрывки волокна.

Как отличить съедобный зонтик от несъедобного фиолетового гриба

Есть ещё один ложный зонтик, который тоже можно перепутать. Как отличить съедобный гриб зонтик от несъедобного – зонтика фиолетового? Несъедобный фиолетовый гриб имеет соответствующий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя это плодовое тело не является ядовитым, употреблять его в пищу не рекомендуется из-за сильной горечи. Предлагаем посмотреть наглядное фото гриба зонтика несъедобного:

Стоит отметить, что грибы зонтики являются весьма распространёнными среди представителей царства грибов. Так как они растут на разлагающихся органических остатках, на гниющих растениях, то их ещё называют сапрофитами. Иногда зонтики могут достичь весьма крупных размеров, например, шляпка в диаметре может составлять более 23 см, а высота ножки — до 30 см. Грибы зонтики растут кругами, образуя кольца, называемые в народе «ведьмины круги». В таких кругах зонтиков может расти до нескольких десятков.

Гриб зонтик краснеющий: ядовитый или съедобный?

Некоторые грибники уверены, что гриб зонтик краснеющий считается ядовитым и поэтому не собирают его. Спешим их успокоить, этот гриб является съедобным и очень вкусным.

Латинское название:Macrolepiota rhacodes;

Семейство: шампиньоновые;

Шляпка: бежевого или серого цвета с волокнистыми на вид чешуйками. Молодые грибы напоминают небольшое куриное яйцо, а затем их шляпка расправляется и напоминает колокольчик. С возрастом полностью становится плоской с немного подвёрнутыми краями;

Ножка: гладкая, белая или светло-коричневая. Форма цилиндрическая, сужающаяся вверху и легко отделяющаяся от шляпки;

Пластинки: белого или кремового цвета, при надавливании краснеют;

Мякоть: белая, очень ломкая, волокнистая. При срезе становится красновато-коричневого оттенка, при этом имеет приятный запах;

Съедобность: съедобный гриб;

Распространение: лиственные и хвойные леса, заросли акаций. Помимо России, можно встретить в Европе, Азии, Африке, Австралии, Америке.

Учёные предупреждают, что краснеющий гриб зонтик, даже несмотря на съедобность, может у аллергиков вызывать сильные аллергические реакции.

Несъедобный зонтик белый: как выглядит ядовитый гриб

Ещё один зонтик, который грибники считают несъедобным, – гриб зонтик белый.

Латинское название:Macrolepiota excoriata;

Семейство: Шампиньоновые;

Синонимы: зонтик белый, зонтик полевой, лепиота белая;

Шляпка: серо-белая, диаметром до 13 см, с чешуйками, которые легко отстают. Молодые грибочки похожи на куриное яйцо, затем становятся плоскими и имеют ярко выраженный коричневый бугорок в центре шляпки. По краям шляпки видны белёсые волокнистые соединения;

Ножка: высота может варьироваться от 5 до 14 см. Внутри практически пустая, имеет цилиндрическую форму, немного изогнута. Ножка ниже кольца имеет тёмный цвет, при прикосновении становится коричневого цвета;

Мякоть: белая, приятно пахнет, имеет терпкий вкус, на срезе изменений не претерпевает;

Пластинки: довольно густые, свободные, с ровными краями. У молодых особей пластинки белые, у старых – бежевые или бурые;

Распространение: встречается на территории всей России, Украины, Белоруссии и многих европейских стран. Растёт в степях, лесах, на пастбищах, особенно там, где есть гумусные почвы.

Теперь, ознакомившись с описанием несъедобных грибов, вы знаете, как выглядит ядовитый гриб зонтик. Поэтому, собираясь в лес за грибами, хорошо запомните эту информацию и фото ядовитых зонтиков, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.

И ещё одно важное правило для грибников: не собирайте зонтики возле автомагистрали, промышленных предприятий и мусорных свалок. Даже если грибы съедобные, но растут в таких местах, они впитывают вредные для организма человека яды, и могут вызвать отравление.

Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Гриб-зонтик пёстрый

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Грибы
Подцарство Высшие грибы
Отдел Базидиомицеты
Класс Агарикомицеты
Порядок Агариковые
Семейство Шампиньоновые
Род Макролепиота
Вид Гриб-зонтик пёстрый

Международное научное название

Macrolepiota procera (Scop.) Singer, 1948

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

NCBI (56183) • EOL (2870280)

Микологические характеристики:
image  тип гимения: пластинчатый
image 

шляпка: уплощённо-выпуклая с округлым бугорком

image 

гименофор: свободный

image 

ножка: c кольцом

image 

споровый порошок: белый

image 

экология: сапротроф

image 

съедобность: съедобен (деликатесный гриб)

Гриб-зонтик пёстрый, гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, макролепиота пёстрая (лат. Macrolepiota procera) — съедобный гриб из рода Макролепиота (Macrolepiota) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

[править]Описание

Шляпка 10—30 см в диаметре, толстомясистая, вначале яйцевидная, яйцевидно-округлая, колокольчатая, конусовидная, позже полураспростёртая/распростёртая, с выступающим низким, круглым бугорком. Цвет шляпки беловатый, сероватый, серовато-коричневый, центр более тёмный. Чешуйки угловатые, крупные, коричнево-бурые, легко отпадающие. Края хлопьевидно-волокнистые.

Мякоть белая, рыхлая, позже более плотная, хрящеватая, при надавливании не изменяется.

Ножка длиной 15—30 см, толщиной 1,5—2 см, светло-бурого цвета, покрыта тёмно-бурыми волокнистыми концентрическими чешуйками, цилиндрическая, к основанию расширенная и вздутая. Внутри полая.

Пластинки свободные, с коллариумом, частые, широкие, расширенные с наружного переднего края и суженные к ножке, с ровным краем, легко отделяются от шляпки, снежно-белые, белые или кремовато-белые, с возрастом иногда приобретают красноватый оттенок.

Остатки покрывала. Кольцо на ножке большое, подвижное. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или бледно-розовый.

Споры 14—19 х 9—12 мкм, бесцветные, метахроматичные, овальные, эллипсоидные, с порой прорастания, с латеральным апикулюсом, с флюоресцирующим содержимым, гладкие. Трама пластинок правильная, гифы трамы 7—15 мкм в диаметре. Базидии четырёхспоровые, 35—45 х 14—16 мкм, булавовидные, тонкостенные, гиалиновые. Стеригмы 4,5—5,5 (6) мкм в длину. Хейлостициды 30—55 х 12—20 мкм, полиморфные по форме, тонкостенные, гиалиновые.

[править]Экология и распространение

Молодые плодовые тела

Сапротроф, произрастает на дюнах, сухих лугах, травянистых участках садов и парков, в хвойных и широколиственных лесах. Встречается одиночно или группами, называемыми «ведьмиными кольцами». Это обусловлено тем, что грибница гриба-зонтика пёстрого, как и большинства шляпочных грибов, многолетняя, и характеризуется равномерным по всем радиусам центробежным ростом. Диаметр кольца из года в год расширяется, трава внутри его бывает чахлая и бледная, поскольку мицелий истощает почву. Размеры ведьминых колец могут достигать нескольких десятков метров. Скорость роста мицелия по радиусу в зависимости от условий колеблется от 8 до 50 см в год, а возраст некоторых колец может превышать 100 лет.

Сезон: лето—осень.

Гриб-зонтик пёстрый распространён повсеместно в Европе; в Азии его ареал охватывает Индию, Китай, Монголию, Турцию, Иран, Японию, Кавказ, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край; в Северной Америке — США, Канаду, Мексику; в Южной Америке — Чили; в Австралии — повсеместно; в Африке — Алжир, Кению, Заир, Марокко; обитает и на ряде островов — Британских, Соломоновых, на Мадагаскаре, Кубе и Шри-Ланке.

[править]Сходные виды

Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) — ядовитый гриб, сходный с грибом-зонтиком пёстрым

В Европе гриб-зонтик пёстрый довольно трудно спутать с какими-либо ядовитыми видами. В Северной Америке опасность может представлять Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) — ядовитый гриб, отличающийся меньшими размерами и тем, что его мякоть становится красно-коричневой при надавливании, а споровый порошок оливково-зелёного цвета.

Хлорофиллум коричневый (Chlorophyllum brunneum) — отличается меньшими размерами и краснеющей мякотью.

Белонавозник коричневый (Leucocoprinus brunnea) — при нарезании медленно буреет.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) — отличается значительно меньшими размерами, быстро исчезающим кольцом и поясковидным утолщением в средней части ножки.

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) — отличается краснеющей при надавливании мякотью, меньшими размерами, острым запахом, отсутствием узоров на ножке и очень мохнатой шляпкой.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) — размеры меньше, чешуйки на ножке меньше выражены.

  • Хлорофиллум коричневый (Chlorophyllum brunneum) — съедобен

  • Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) — смертельно ядовит

  • Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) — съедобен

[править]Пищевые качества

Съедобный гриб хорошего качества. Можно употреблять в пищу в сыром виде. Ценность обычно представляет только шляпка, так как ножка жёсткая — она засушивается и впоследствии перетирается в порошок, использующийся в качестве приправы. Готовят совместно с яйцами или сухарями, обжаривают на сковороде, добавляя небольшое количество масла. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой грибы-зонтики очищают от жёстких чешуек.

[править]Классификация

Вид Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) относится к роду Макролепиота (Macrolepiota) семейству Шампиньоновые (Agaricaceae) порядку Агариковые (Agaricales). Типовый вид рода.

  ещё 14 классов в 3 подотделах   ещё 28 семейств   ещё около 10 видов
           
  отдел Базидиомицеты     порядок Агариковые     род Макролепиота    
                   
  царство Грибы     класс Агарикомицеты     семейство Шампиньоновые     вид Гриб-зонтик пёстрый
             
  ещё 6 отделов   ещё 16 порядков   ещё около 85 родов[1]  
       

[править]Синонимы

По данным сайта «MycoBank»[2]:

  • Agaricus procerusScop.basionym
  • Agaricus annulatusLightf.
  • Agaricus antiquatusBatsch
  • Lepiota procera(Scop.) Gray
  • Amanita procera(Scop.) Fr.
  • Mastocephalus procerus(Scop.) Kuntze
  • Leucocoprinus procerus(Scop.)Pat.
  • Lepiotophyllum procerum(Scop.) Locq.

[править]Галерея

[править]Источники

  1. Классификация шампиньоновых (Agaricaceae)(англ.). Catalogue of Life. Проверено 27 августа 2013.
  2. Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)(англ.). MycoBank. Проверено 27 августа 2013.

[править]Литература

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — Киев: Наукова думка. — С. 293—295.
  • Жизнь растений. В 6-ти т. / Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1976. — Т. 2. Грибы. Под ред. М. В. Горленко. — С. 290—291. — 479 с. — 300 000 экз.
  • Томас Лессо Грибы. Определитель. — Москва: АСТ, 2003. — С. 165. — 305 с. — ISBN 5-17-020333-0.

Категории:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий